Сорта и виды фасоли. Фото и описание

Насыщенного цвета с интригующим названием «кидни» относится к категории вкусных и полезных продуктов. Многие кулинары указывают на очевидное сходство с формой почки и приписывают этому сорту фасоли невероятные свойства. Чтобы убедиться в этом, приглашаю приготовить средиземноморский салат с фасолью и разноцветным луком . Пикантная заправка и жгучий перец, маленькие помидорки и яркий букет свежей зелени украсят и дополнят нежный вкус вареной фасоли.


Время приготовления: 20 минут + замачивание и варка фасоли.

Ингредиенты на 2-4 порции:

  • фасоль кидни – 1 чашка
  • помидорки черри – 5-7 шт.
  • перец сладкий – половинка шт.
  • перец острый стручковый – 5-6 колечек
  • лимонный или сок половинки лайма
  • лук белый – половинка луковицы
  • лук красный – половинка луковицы
  • свежая зелень: кинза + укроп + петрушка
  • зеленый лук – 1 стрелка
  • чеснок – 1 зубок
  • соль + перец молотый черный – по вкусу.

Салат средиземноморский с красной фасолью – рецепт .

Фасоль кидни замочить в холодной воде на 10-12 часов. Сменить воду на свежую, жидкость должна покрывать фасоль на 2-3 пальца. Варить на среднем огне до мягкости, примерно 30-40 минут. В результате замачивания и варки фасоль кидни увеличится в размере почти в два раза и изменит темный цвет на более светлый.


Готовим соус для : смешать оливковое масло, нарубленный чеснок, свежий молотый перец/смесь перцев, сок лимона/лайма и соль по вкусу.


Красный и белый лук нарезать полукольцами как можно тоньше, чтобы лук быстро пропитался заправкой и лишился острого запаха.


Нарезанный лук «искупать» в салатном соусе-заправке из масла, специй и лимонного соуса.


Добавить заранее замоченную и отваренную фасоль, аккуратно смешать с луком и заправкой.


Помидорки черри нарезать на половинки-четвертинки, болгарский перец – тонкими полукольцами, острый стручковый перец – колечками. Удалить белые зернышки из острого перца, которые придают жгучий вкус.


Новые ингредиенты положить в салат и вновь все перемешать для пропитки чесночно-оливковой смесью и лимонным соком.


Нарубить свежую зелень и зеленый лук. Присутствие кинзы в средиземноморском салате обязательно! Ее пикантный вкус и аромат прекрасно сочетается с фасолью.

Фасоль - род растений семейства Бобовые.

Цветоложе с чашевидным диском. Крылья мотылькового венчики более или менее сращены с лодочкой, длинная вертушка которой, а также тычинки и столбик спирально скручены. Боб двустворчатый, между семенами с неполными перегородками из губчатой ткани. Травянистые растения, чаще однолетние, большею частью вьющиеся, с перистыми листьями. Листочков 3, очень редко 1. И весь лист, и каждый листочек снабжен прилистниками. Цветы в пазушных кистях.

Химический состав фасоли. Фасоль содержит до 25% белка, который по своей пищевой ценности превосходит многие сорта мяса. К тому же, белок фасоли усваивается на 70-80 %. В фасоли содержится калий, кальций, сера, магний, фосфор, железо, витамины В1 , В2 , В3 , В6 , , , и РР , а так же незаменимые аминокислоты. Семена богаты легумином и крахмалом .

Более 7000 лет насчитывает история возделывания одного из древнейших культурных растений планеты - фасоли. В настоящее время эта овощная культура занимает среди бобовых второе место в мире после сои. Она широко распространена во Франции и Англии, Германии и Китае, Бразилии, Мексике.

В Россию фасоль попала сравнительно недавно - в 16 веке - из Турции и Франции. Сначала ее называли бобами и выращивали только в декоративных целях. Как овощ фасоль стали возделывать в 18 столетии. В последние годы фасоль становится все более популярной в средней полосе России и даже на северо-западе страны.

Применение и употребление фасоли . Фасоль - высокобелковая продовольственная культура. Употребляют в пищу их преимущественно в виде супа, а также в отварном виде как гарнир ко вторым блюдам а также муки, из которой делают разнообразные кондитерские изделия. Они хорошо развариваются и усваиваются организмом, имеют приятный вкус. Часто семена фасоли консервируют с разными добавками. Такие консервы едят непосредственно холодными или подогретыми либо из них варят вкусный суп. Следует помнить, что семена фасоли некоторых сортов в сыром виде слегка ядовиты . Люди, употребляющие сырую пищу, не должны забывать об этом. Сахарные, или овощные сорта фасоли рассчитаны на употребление в пищу всего боба целиком со створками и семенами. Их используют для варки супа, а для длительного хранения и употребления в зимних условиях - консервируют. Срывают бобы сахарных сортов недозрелыми, когда они еще не огрубели.

Стручковая фасоль – величайший источник белков. По качеству белки фасоли сходны с животными белками, что делает фасоль ценнейшим продуктом в местах недостаточного употребления мяса и незаменимым для вегетарианцев.

Любую фасоль, кроме маша, нужно обязательно термически обрабатывать. Дело в том, что в сырой фасоли содержатся вещества гликозид фазин и фазеолунатин, способные вызвать серьезное отравление. Вредные вещества легко разрушаются при долгом замачивании и сильном нагревании. Поэтому фасоль замачивают на несколько часов (не менее 5), сливают воду и варят в свежей воде. Замачивание полезно еще и тем, что в воде растворяются олигосахариды фасоли, не переваривающиеся человеческим организмом, вызывающие образования газов и сильно усложняющие пищеварение. Кроме этого при замачивании бобы размягчаются и набирают первоначальный вес. Очень важно соблюдать при нагревании стабильно высокую температуру. Некоторые виды посуды, особенно для медленного приготовления пищи, в которых поддерживается температура около 75 градусов, опасны недостаточным прогревом фасоли, токсичные вещества в которой не разрушатся, а наоборот - усилятся, причем в несколько раз. Особенно коварна в этом отношении красная фасоль и белая обыкновенная фасоль . Зеленую фасоль достаточно просто отварить и, слив воду, поджарить в масле на среднем пламени.

Фасоль и другие сухие бобовые требуют предварительного замачивания в воде при комнатной температуре. Этот процесс насыщает их водой, что способствует их более равномерному приготовлению. Перед тем как замочить фасоль, переберите ее, чтобы отсеять бобы, изменившие цвет или форму, а также посторонний мусор. В зависимости от того, насколько вам позволяет время, выберите один из следующих способов размачивания:

Медленное замачивание фасоли : положите 500 грамм фасоли в кастрюлю и залейте 2,5 литрами воды. Накройте и поставьте в холодильник на 6-8 часов.

Горячее замачивание фасоли : налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите до кипения. Добавьте 500 грамм сухой фасоли и оставьте кипеть в течение 2-3х минут. Снимите с плиты, плотно накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

Быстрое замачивание фасоли : налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите до кипения. Добавьте 500 грамм сухой фасоли и оставьте кипеть в течение 2-3х минут. Снимите с плиты, плотно накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.

Замачивание фасоли для максимального уменьшения газообразования : налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и доведите до кипения. Добавьте 500 грамм сухой фасоли и оставьте кипеть в течение 2-3х минут. Снимите с плиты, накройте крышкой и оставьте на ночь при комнатной температуре. На следующий день от 75 до 90 процентов неперевариваемых сахаров, которые приводят к газообразованию, растворятся в воде.

После замачивания промойте фасоль и положите ее в кастрюлю. Залейте фасоль водой, объем которой должен превышать объем фасоли в три раза. Добавьте приправы по вкусу. Доведите воду до кипения. Убавьте огонь и оставьте кипеть на медленном огне, не закрывая крышкой. Периодически помешивайте и варите до тех пор, пока фасоль не станет мягкой. Время варки зависит от вида фасоли, но можно начинать проверять по прошествии 45 минут (большинство видов фасоли варятся полтора часа). Добавьте больше воды, если вода перестанет покрывать фасоль.

Добавляйте соль и ингредиенты, содержащие кислоту, такие как уксус , помидоры или сок, в конце процесса приготовления, когда фасоль уже стала мягкой. Если эти ингредиенты добавить слишком рано, то они могут замедлить процесс приготовления.

Фасоль готова тогда, когда ее можно с легкостью раздавить между двумя пальцами или с помощью вилки.

Для того, чтобы заморозить фасоль для использования в другое время, опустите готовую фасоль в холодную воду и держите ее там, пока она не остынет. Потом слейте воду и заморозьте в пластиковом контейнере или небольшом пакете.

Из 500 грамм сухой фасоли получается от 5 до 6 стаканов вареной фасоли. Из 450 граммовой банки фасоли получается около 1 ½ стакана вареной фасоли.

Есть разные виды и сорта фасоли , вот некоторые из них:

Зрелая фасоль .

Если фасоль оставить спокойно дозревать на грядке, то стручки со временем высохнут и раскроются, освобождая созревшие, набравшие силу зерна. Такую фасоль есть сырой уже нельзя – ее придется довольно долго вымачивать и варить. Однако оно того стоит: жесткие гладкие разноцветные фасолинки содержат очень много белка (24-26 процентов), который по составу близок к животному, но гораздо легче усваивается. Наверное, поэтому фасоль – одна из главных составляющих вегетарианской кухни. Кроме того, зрелую фасоль можно проращивать.

Фасоль Адзуки .

Фасоль Адзуки - одна из самых популярных бобовых культур в Японии. Поскольку она имеет совершенно уникальный для бобовых сладковатый вкус и аромат, на Востоке из нее готовят сладкую , начинки для выпечки, десерты, сладкие супы. В Северной Америке и Европе Адзуки любят за относительно короткое время приготовления (ее не нужно замачивать и варится она около 40 минут). Адзуки также можно проращивать и использовать для приготовления витаминных салатов. На востоке ее, главным образом, используют для приготовления сладостей (анмитсу, тайяки, дайфуку), смешивая в различных пропорциях с сахаром , водой, крахмалом, растительными камедями и др. Самое известное традиционное сладкое блюдо Японии - вагаси, рисовые шарики с начинкой из бобовой пасты, украшенные слегка подсоленными листьями сакуры. Так же в японской и китайской кухнях ее используют в блюдах с рисом.

Фасоль анасази .

Используется в мексиканском блюде refriedbeans(пережаренная и растолченная вареная фасоль) и в блюдах южно-американской кухни, особенно в супах.

Белая фасоль .

Белая фасоль считается универсальной: у нее средние размеры, овальная форма и достаточно нейтральный вкус. Перед приготовлением ее нужно замочить на ночь и потом варить час - полтора. Из белой фасоли получается нежное однородное пюре, которое в разных традициях используется по - разному. Например, в Италии его добавляют в густые картофельные супы с зеленью; кладут в пасту, в Армении – заправляют толченым миндалем с кишмишем и запекают в духовке. Особенно широко белая фасоль применяется в средиземноморской кухне.

Фасоль белая Нэви .

Нэви - ее еще называют Фасоль из Бостона или Фасоль Янки, это самая «американская» фасоль. В США она есть в любом продуктовом магазине, американцы даже выращивают ее в своих садах. Нэви продается и в сухом, и в консервированном виде и входит в состав многих американсках блюд. Ее любят за универсальность, мягкий аромат и довольно короткое время приготовления.

Фасоль Нэви - молочно - белая мелкая гороховидная фасоль. Имеет нежный вкус и плотную консистенцию. По сравнению с другими сортами фасоли для ее приготовления требуется меньше времени (до 45 минут). Аромат фасоли Нэви довольно мягкий. Множество классических американских фасолевых блюд делается именно из фасоли Нэви.

Красная фасоль Кидни.

Красная фасоль Кидни по форме напоминает почки. Она отлично сочетается с пикантными томатными соусами, луком , чесноком и розмарином . Кидни – один из основных ингредиентов многих креольских и мексиканских блюд. Фасоль красная пестрая Кидни настолько широко распространена в мире, что сложно сказать, где именно она произошла и в какие блюда ее издавна использовали. Сейчас она выращивается практически везде, где выращивается фасоль. Но у этого вида фасоли есть одна коварная особенность: в сырых зернах содержатся ядовитые вещества, поэтому ее нельзя проращивать, а перед приготовлением следует замочить как минимум на 8 часов, обязательно слить воду и только после этого варить до готовности не менее часа. Используется в тушеных блюдах, салатах из фасоли, чили и в блюдах каджунской кухни основанных на фасоли.

Фасоль Лима.

Фасоль Лима очень необычна и внешне, и по своим вкусовым свойствам. Глядя на нее, можно увидеть разбегающиеся по оболочке лучики, придающие ей сходство с морской ракушкой. Она довольно крупная, бывает белого, черного, красного цвета, а также пятнистая. За приятный сливочный вкус ее еще называют «масляной». Очень хороша лима в густых томатных супах с ароматными травами. Но ее нужно долго – не менее 12 часов – вымачивать, а потом варить – как правило, чуть больше часа. Используется в сакоташ, запеканках, супах и салатах.

Фасоль Пинто, пестрая фасоль.

Пинто, или пестрая фасоль – средних размеров, овальная имеет бледно - розовый окрас и испещрена коричнево - красными штрихами. Это фасоль родом из Испании и ее ценят во всех испаноговрящих странах. Особенно популярна пинто в США и Латинской Америке. Она ценна при приготовлении рагу. Из нее готовят супы, ее поджаривают, разминают в пюре, которое потом жарят со специями; в Латинской Америке из нее готовят чили (блюдо из фасоли, говядины, лука , помидоров , чеснока , сладкого , острого и черного перца). Как и многие другие виды фасоли, пинто перед приготовлением нужно 8-10 часов вымачивать и только потом час - полтора варить.

Флажоле, зеленая фасоль.

Флажоле - незрелые бобы фасоли «кидни» белого или бледно - зеленого цвета, очень популярные во Франции. Благодаря своему цвету и нежному вкусу, они заняли место в семье белых бобов, но все же по вкусу они скорее напоминают свежую фасоль, а во время варки сохраняют свою форму. Разваривается она довольно быстро, прекрасно сочетается с мятой и кервелем . Подают флажоле в основном как гарнир к запеченному мясу (во Франции, как правило, с бараньей ногой) или холодной – с оливковым маслом и лимоном .

Черная фасоль.

Черная фасоль – маленькие черные бобы овальной формы. Черная фасоль обладает земляным, сладковатым ароматом с грибной ноткой. Этот вид фасоли широко распространен в Южной и Центральной Америке, а также, популярен в Китае. Обычно ее готовят с большим количеством лука , чеснока и кайенского перца . Замачивают ее на 6-7 часов, а затем отваривают в течение часа. Едят черную фасоль с рисом и мясом, сдабривая луком, чесноком, зирой и орегано . Черная фасоль является основной составляющей для многих мексиканских, латиноамериканских и карибских супов и гарниров. В Мексике ее чаще всего не замачивают, а очень долго и терпеливо варят, добавляя в конце предварительно поджаренные на открытом огне лук и чеснок. Используется в супах, тушеных блюдах, чили, в блюдах с рисом. перцем , гарам - масалой , имбирем , куркумой , кориандром и подают с мятным чатни и луковым салатом. Используется в салатах, запеканках, котлетках - фриттер, пирогах, блюдах с приправой карри и в блюдах южно - американской кухни.

Полезные свойства фасоли. Еще в древности фасоль использовали для лечения туберкулеза, диабета, аритмии, атеросклероза, ревматизма, хронического панкреатита, язв, гастритов с пониженной кислотностью и т.д. Фасоль также используется в диетическом питании при заболеваниях почек, сердечной недостаточности, ожирении. Кроме того, фасоль известна своим мочегонным, жаропонижающим, ранозаживляющим и антибактериальным эффектом.

Помимо этого, польза фасоли заключается в том, что она; усиливает секрецию желудочного сока, обладает успокаивающим эффектом, нормализует солевой обмен в тканях и органах, стимулирует работу мочеполовой системы, помогает бороться с образованием зубного камня.

Конечно, как и любой другой продукт, фасоль имеет ряд противопоказаний. С осторожностью ее необходимо употреблять в пищу при подагре и нефрите, холецистите и колите, язвах и гастритах. Людям преклонного возраста также рекомендуется уменьшить количество потребляемой фасоли, но полностью исключать ее из рациона не нужно.

Такая хорошо известная российским дачникам культура, как фасоль, входит в десятку самых потребляемых продуктов в мире. Эта неприхотливая и урожайная культура может выращиваться практически в любом климате и на почвах любого состава. Сортов и форм ее существует огромное количество. Ниже в статье и рассмотрим, какие бывают виды фасоли (с фото). Возможно, это поможет кому-нибудь из дачников определиться с выбором конкретного сорта этой замечательной культуры.

Основная классификация

На сегодняшний день ученым-биологам известно более 250 видов фасоли, однолетних и многолетних. Классифицируют их, прежде всего, на две большие группы:

  • Phaseolus L (американская).
  • Vigna Savi (азиатская).

Вторая разновидность фасоли отличается стручками очень большой длины и мелкими семенами. Возделывают эту культуру в основном только в Азии. В Европейских странах, России, Южной и Северной Америке наибольшее распространение получила фасоль Phaseolus L. Основной ее отличительной особенностью являются короткие стручки и довольно-таки большие бобы с характерным «клювиком».

Разновидности по форме куста

В настоящее время в мире могут выращиваться сорта фасоли:

  • плетущиеся;
  • вьющиеся;
  • кустовые.

Все эти виды фасоли довольно-таки популярны у отечественных дачников. Главный стебель плетущихся сортов может достигать в длину пяти метров. Вьющаяся фасоль немного короче. Ее плети вырастают за сезон не более чем до 2 м. Кустовые сорта представляют собой довольно-таки компактные растения. Высота их обычно не превышает 30-60 см. Эта разновидность, в свою очередь, может быть сильно- или слабокустистой.

Виды по особенностям использования

На огородах российских дачников чаще всего можно видеть обычную лущильную фасоль. Выращивается она исключительно на бобы. Однако в последнее время у нас в стране все более популярными становятся сорта этой культуры, возделываемые для получения зеленых сочных лопаток. Существуют следующие виды фасоли этой группы:

  • спаржевая (стручковая) сахарная;
  • полусахарная.

У стручков первой разновидности фасоли с внутренней стороны полностью отсутствует укрепляющий плотный пергаментный слой. То есть в них нет жесткой волокнистой ткани, наличие которой характерно для всех лущильных сортов. Такие лопатки можно жарить, тушить или варить. Употребляют их в пищу также в сыром виде или же в летних салатах.

Легкий привкус спаржи - это то, чем отличается стручковая фасоль. Виды ее, как и лущильной, разнообразны (вьющиеся, кустистые, плетистые). Но все они благодаря такому необычному вкусу называются спаржевыми.

Полусахарная фасоль очень похожа на стручковую. В самом начале роста ее лопатки также полностью лишены жесткого волокнистого пергаментного слоя, а поэтому могут употребляться в пищу. Отличие этой разновидности от сахарной заключается лишь в том, что по мере созревания пергаментный слой в ее лопатках все же появляется. Поэтому затягивать со сбором урожая такой фасоли нельзя. Загрубевшие стручки полусахарных сортов можно, однако, просто оставлять на плетях до получения зрелых бобов.

Декоративная форма

Разные виды фасоли спаржевой и лущильной дают очень вкусные лопатки и бобы. Однако на огородах российских дачников часто выращивается и еще одна очень интересная форма этой культуры - декоративная. Используются красивоцветущие сорта фасоли чаще всего для оформления разного рода вертикальных поверхностей во дворах и садах. Высаживать декоративные разновидности принято возле изгородей, беседок, террас, рядом с фонтанами и т. д. Существует два основных вида такой фасоли:

  • многоцветковая;
  • садовая.

У всех сортов декоративной фасоли имеется одна очень интересная особенность: оттенок бутонов этого растения всегда совпадает с цветом его плодов.

Разновидности по виду бобов

Семена фасоли могут иметь самую разную форму, размеры и окраску. Количество бобов в одном стручке также может быть разным - от трех до семи. В умеренных широтах Европы и России чаще всего выращиваются неприхотливые сорта с белыми семенами. Фермеры Южной Америки и Азии предпочитают возделывать темную фасоль.

По величине бобов эту культуру можно классифицировать на три основных группы:

  • мелкосеменная (1 тыс. бобов весит не более 200 г);
  • среднесеменная (200-400 г);
  • крупносеменная (более 400 г).

Разные виды фасоли могут иметь бобы белого, черного или красного цвета. Встречаются также и сорта с пестрыми семенами. Количество и соотношение полезных для организма веществ в бобах разной окраски может отличаться.

Белая фасоль

Бобы этого цвета характеризуются прежде всего тем, что в них содержится не слишком много протеинов (на 100 г - 7 г). Поэтому такую фасоль обязательно стоит попробовать выращивать людям, страдающим от лишнего веса. Полезно употреблять в пищу белые бобы и пожилым гражданам.

Помимо всего прочего, в семенах такой фасоли содержится очень много железа. Поэтому употребление их в пищу способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и общему оздоровлению организма. Готовить бобы этой окраски лучше всего в комплексе с овощами, содержащими большое количество витамина С.

Виды белой фасоли, как и любой другой, бывают разными. При желании можно приобрести семена кустовой, вьющейся или же плетущейся формы.

Лучшие сорта с белыми бобами

Практически все разновидности фасоли выращиваются по одинаковой технологии. Урожайность этой огородной культуры зависит по большей мере лишь от выбранного сорта и количества уделяемого растениям времени в течение теплого сезона. Белая фасоль у дачников пользуется особой популярностью. Соответственно, и сортов ее выведено немало. К наиболее востребованным относятся:

  1. "Черный глаз". Плоды этой фасоли имеют очень небольшие размеры. Называется сорт так потому, что на его белых семенах всегда присутствует маленькая черная точка. Кожица у этих бобов очень тонкая, а поэтому готовятся они быстро и даже не требуют замачивания.
  2. "Чали". Этот сорт дает довольно-таки крупные семена, используемые в основном лишь для приготовления вторых блюд. Консистенция у бобов "чали" очень плотная. А поэтому их можно без опаски сначала отваривать, а затем обжаривать.
  3. "Неви". Эта гороховая фасоль ценится за то, что содержит большое количество железа и клетчатки и очень благотворно влияет на организм человека.

Красная фасоль

Виды и сорта этой культуры тоже надо обязательно рассмотреть. Бобы этого цвета у отечественных домохозяек пользуются не меньшей популярностью, чем белые. Красная фасоль содержит довольно-таки большое количество протеинов - 8 г на 100 г.

Основным преимуществом бобов этого цвета является то, что они содержат просто огромное количество антиоксидантов. По данному показателю красная фасоль опережает даже смородину. Собственно, антиоксидантами называются особые вещества, защищающие организм человека от вредных радионуклидов и замедляющие процессы старения. Именно благодаря их наличию и считается одной из самых полезных культур из всех, выращиваемых дачниками, фасоль красная. Виды ее существуют разные. Такой цвет может иметь как обычная, так и азиатская фасоль. Существуют кустовые и плетущиеся разновидности с красными семенами. Могут иметь такой цвет и семена декоративной формы фасоли.

Лучшие сорта с красными бобами

Разновидность фасоли с такими семенами на загородных участках российских дачников также можно увидеть довольно-таки часто. Лучшими красными лущильными сортами у нас в стране считаются:

  1. "Скороспелка". Бобы этой фасоли созревают уже через 55-60 дней после посадки. Их основными отличительными особенностями являются: длинная красивая и аккуратная форма, приятный розово-красный цвет.
  2. "Томатная". Этот сорт красной фасоли отлично подходит для консервирования и приготовления традиционных грузинских блюд. Плоды у него бурые, продолговатые и немного приплюснутые.
  3. "Ташкентская". Этот достаточно теплолюбивый сорт выращивается в основном в южных регионах России. Однако при использовании рассадного метода можно получать неплохие его урожаи и в средней полосе страны. Бобы у этого сорта довольно-таки крупные.

Черная фасоль

Эта разновидность также выращивается отечественными дачниками, но гораздо реже белой и красной. Однако это вовсе не означает того, что черная фасоль менее полезна. Белка в ней, к примеру, содержится больше, чем в белой и красной (9 г). А поэтому в случае необходимости она может стать даже прекрасным заменителем мяса. Тем более что протеины черной фасоли по своим характеристикам приближены именно к животному белку.

К преимуществам семян этого цвета, помимо всего прочего, можно отнести и то, что употребление их в пищу способствует нормализации химического баланса в желудке.

Лучшие сорта черной фасоли

Поскольку выращивается эта разновидность российскими огородниками не слишком охотно, и сортов ее существует не так уж и много. Лучшими из имеющихся считаются:

  1. "Кидни". Бобы этой фасоли отличаются почковидной формой и черным (слегка красноватым) цветом. После варки кожица семян этого сорта становится очень тонкой. При этом меняется и сам цвет бобов. Отваренные семена приобретают нежный розовый оттенок.
  2. "Прето". Семена этого сорта имеют насыщенный черный цвет и белый рубчик. Внутри бобы кремовые. Основной отличительной особенностью этой фасоли является легкий ягодный аромат. Вкус у бобов "прето" также оригинальный - сладковатый с горчинкой. Варить эту фасоль следует долго, не менее 90 мин., с предварительным замачиванием.

Разные виды как и белой или красной, могут быть вьющимися, плетущимися, кустовыми. Употребляют такие бобы в пищу обычно в виде гарниров. Но очень часто их добавляют также и в горячие первые блюда. Вкус супов и борщей черные бобы способны делать гораздо более приятным и насыщенным.

Какие бывают сорта и виды фасоли спаржевой

Эта форма, как уже упоминалось, пока не слишком популярна у отечественных дачников. Однако спаржевую фасоль на огородах россиян в последнее время можно видеть все чаще и чаще. Сортов этой разновидности также существует немало. Огородникам скорее всего, подойдут:

  1. "Масляный король". Стручки у этого раннего высокоурожайного сорта имеют медово-желтый цвет и абсолютно лишены волокон. Вкус, судя по отзывам дачников, они имеют просто великолепный.
  2. "Сакса". Этот раннеспелый кустовой сорт также пользуется у огородников большой популярностью. Стручки у него зеленые, слегка изогнутые. Высота стебля фасоли "сакса" не превышает 40 см.

Рассмотренные выше сорта относятся к кустовым. Но существуют и очень популярные виды спаржевой фасоли вьющейся. К таковым относятся:

  1. "Золотой нектар". Лопатки этого раннего сорта созревают на 70-й день после посадки. Цвет они имеют желтый. Длина одного стручка может достигать 25 см. Массу плети этой фасоли имеют довольно-таки большую. Поэтому их рекомендуется чем-нибудь подпирать.
  2. "Пурпурная королева". Это необыкновенно интересный сорт, стручки которого имеют насыщенный фиолетовый цвет. Основным достоинством "пурпурной королевы" является высокая урожайность, а также отличные вкусовые качества лопаток.
  3. "Победитель". Эту фасоль в период цветения иногда даже путают с декоративной. Стручки у сорта "победитель" плоские и очень длинные (до 30 см). Поскольку эта фасоль отличается прихотливостью, выращивать ее стоит только опытным дачникам.

Возделывается спаржевая виды и сорта которой довольно-таки разнообразны, примерно по той же технологии, что и обычная лущильная. Единственное, на стадии роста лопаток ей необходим более тщательный полив.

Разновидности азиатской фасоли

Она по своим биологическим особенностям схожа с обычной фасолью, выращиваемой в Америке, Европе и России. Разница заключается лишь в том, что ее стручки длиннее и сочнее. Наиболее популярными являются такие виды фасоли азиатской, как:

  1. "Маш". Эта разновидность традиционно возделывается в Пакистане и Индии. Отличительной ее особенностью является то, что ее бобы очень похожи на зеленый горох.
  2. "Адзуки". Родиной этой урожайной фасоли являются Гималаи. Выращивают "адзуки" по всей Юго-Восточной Азии и в Японии. Бобы этой разновидности отличаются красивым темно-красным оттенком.
  3. "Урд". Бобы этой фасоли чем-то похожи на семена "маш", но имеют черный цвет. Разновидность это очень древняя. Выращивали ее еще 4000 лет назад. В настоящее время такая фасоль возделывается в Индии, Китае, Японии и многих других странах азиатского региона.
  4. "Змеевидный горох". Это очень популярная в Азии разновидность, дающая очень длинные стручки.

Лучшие сорта азиатской фасоли

Конечно же, вигну как очень популярную разновидность селекционеры своим вниманием также не обошли. Лучшими сортами такой фасоли считаются:

  1. "Макаретти". Этот сорт отличается очень мощными плетями. Длина его стручков в некоторых случаях достигает 35 см. К достоинствам сорта, помимо всего прочего, относят неприхотливость. Созревают лопатки "макаретти" примерно через 63-65 дней после посадки.
  2. "Лиана". Эта зеленая фасоль формирует побеги длиной до 3 м, а поэтому нуждается в опоре. Ее лопатки допускается употреблять в пищу как в сыром виде, так и термически обработанными.

Кроме этих двух сортов, довольно-таки популярными являются китайские виды "сиджи кон 28/2 контоу" и "гроик". Эти два гибрида дают побеги длиной не более 1,5 м, а поэтому не нуждаются в опоре. Также хорошо зарекомендовали себя у огородников и кустистые сорта азиатской фасоли "гассон" и "у-тя-контоу". Высота этих гибридов не превышает 0,7-0,8 м, а стручки имеют пергаментный слой. Поэтому выращиваются они исключительно на бобы.

Фасоль кидни красная, зрелая, вареная без соли богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 - 32,5 %, калием - 16,1 %, магнием - 11,3 %, фосфором - 17,8 %, железом - 16,3 %, марганцем - 23,9 %, медью - 24,2 %

Чем полезен Фасоль кидни красная, зрелая, вареная без соли

  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...