Сорбат калия. Сорбат калия E202: влияние на организм

В современной пищевой промышленности довольно часто прибегают к использованию сорбата калия, более известного как консервант Е202, разрешенного в большей части стран мира. Сорбат калия помогает притормозить развитие многочисленных видов грибков, дрожжей, микробов и других вредных микроорганизмов, находящихся в продуктах питания. Е202 применяется при изготовлении самой востребованной пищи, которую мы употребляем почти каждый день:

  • колбасные изделия;
  • сыры;
  • майонез;
  • соки;
  • соусы;
  • алкогольные напитки;
  • многие молочные продукты;
  • консервы;
  • кондитерские изделия и др.

Влияние сорбата калия на организм

Учеными разных стран было проведено огромное количество опытов, которые выявили практически всю пользу и вред сорбата калия.

Отвечая на вопрос, полезен ли сорбат калия, говорить о том, что консерванты полезны для здоровья, было бы неправильно, однако Е202 зарекомендовал себя как неплохое антисептическое и антибактериальное средство.

Вреден ли сорбат калия?

Если говорить о вреде консерванта Е202, то в большинстве случаев негативного влияния на организм он не оказывает, но это при условии, что удельная масса консерванта в продуктах не будет превышать 0,2%, хотя были единичные случаи аллергической реакции, это связано с индивидуальной непереносимостью сорбата калия. Если же дозировку увеличить, то последствия могут быть плачевными, это сильное раздражение слизистой оболочки желудка и ротовой полости, нарушение работы печени и почек, желудочные кровотечения. Для беременных передозировка Е202 грозит преждевременными родами или прерыванием беременности, а также могут возникнуть сильнейшие аллергические реакции.

Консервант Е202

Очень часто в графе «состав», у многих продуктов питания, мы можем увидеть малоинформативный код Е202. Для праздно любопытствующих, а также для тех, кому не безразлично, что именно употреблять в пищу, откроем «тайну» Е202- это сорбат калия. Получают его путем реакции гидроксида калия и сорбиновой кислоты. Впервые эта кислота, а также некоторые ее соли (сорбаты) были получены 1859 г из сока рябины Sorbus aucuparia, (отсюда и название соединения). В 1939 г было установлено, что полученные соединения обладают противомикробными и противогрибковыми свойствами. С 1950-х годов сорбиновая кислота и сорбаты натрия и калия используются в пищевой промышленности как консерванты – соединения, не дающие разным гадким бактериям и грибкам размножаться в продуктах, чем и увеличивают срок хранения последних.

Свойства и применение Е202

Сорбат калия – это мелкие белые кристаллы со слегка горьким привкусом, без запаха. Хорошо растворим в воде, плохо - в этаноле. Консервант Е202 широко применяется в промышленности. Его используют:

  • для изготовления колбасных изделий;
  • при консервировании овощей и продуктов их переработки (томатные пюре, пасты, икра из овощей);
  • в процессе приготовления фруктовых и ягодных варений, джемов, начинок для выпечки;
  • в производстве сухофруктов, также используется консервант е202;
  • для изготовления сыров, сливочного масла и спрэдов;
  • для того чтобы продлить срок хранения бездрожжевой выпечки;
  • для производства многих вин (особенно сухих);
  • для производства безалкогольных напитков;
  • в косметике.

Также его часто применяют в смеси с другими консервантами, чтобы снизить их количество (Е202- бензоат натрия, например), так как Е202 является более безопасным их аналогом. Сорбат калия разрешен во многих странах мира – США, Канада, страны Евросоюза, Россия.

Вреден ли консервант Е202?

Несмотря на более чем полувековую историю применения, консерванта Е202, на данный момент не выявлено отрицательных воздействий этого вещества на человеческий организм. Исключение – достаточно редкие аллергические реакции. Хотя некоторые ученые склоняются к выводу, что употребление любых консервантов способно нанести вред нашему организму, т.к. может нарушать его работу на клеточном уровне. И хотя, сорбат калия не обладает ни подтвержденными онкогенными или мутагенными свойствами, чтобы исключить возможный вред, дозировка консерванта Е202 в продуктах питания строго регламентирована международными соглашениями. В среднем безопасным считается содержание сорбата калия 0,02–0,2% от массы готового продукта.

Что представляет из себя консервант Е-202? Чем опасен для здоровья?

Кенга

Сорбат калия - калиевая соль сорбиновой кислоты, является природным консервантом и широко применяется при консервировании пищевых продуктов.
Сорбат калия разрешен практически во странах мира

Сорбат калия - разработан для решения двух важнейших проблем, связанных со сроком годности продуктов: образование плесени и протухание.. .
а вот чем опасен для здоровья не знаю

Наталия Васильева

Особо вредные Пищевые добавки.

Официально запрещены: Е-121 (цитрусовыц красный) . Е123- амарант.
Е240- формальдегид, Е-216- параоксибензойной кислоты пропиловый эфир,
Е-217 параоксибензойной кислоты и пропиловый эфир, натриевая соль.
Е-102- тартазин
Е-103- алканет
Е-104- жёлтый хинолин
Е-128- красный
Е-140-хлорофилл
Е-153- уголь растительный
Е-155- коричневый НТ
Красители, добавляемые в газированные напитки, мороженое, леденцы, мясопродукты, соусы, копчёной рыбы.
Е-128,140 и 155- вызывают аллергию.
Е102, 103, 104- провоцируют у детей гиперактивность и приступы у больных астмой.
Е-171- диксит титана
Е-172- оксид железа
Красители, дабавляют в газированные напитки
При частом употреблении ухудшают работу печени и почек.
Е-210- бензойная кислота
Е-211- бензоат натрия
Е-213- бензоат кальция
Е-214- атиловый эфир параоксибензойной кислоты
Консерванты, добавляют в компоты и соки
Провоцируют образование злокачественных опухолей
Е-221- сульфит натрия
Е-222- гидросульфит натрия
Е-224- пиросульфит калия
Е-225- сульфит гатрия
Е-226- сульфит кальция

Антиокислители добавляют в консервы
Раздражающе действуют на желудочно-кишечный тракт
Е-230- дифенил
Е-231- ортофенилфенол
Е-232- ортофенилфеноловая натриевая соль.
Е-239- гексаметилентетрамин
Широкоприменяемые консерванты
Вызывает аллергию

Е-250- нитрат натрия
Е-251- нитрат натрия
Е-252- нитрат калия
Добавляют в колбасы, копчёную рыбу, клнсенрвы, сыры
Вредны для печени и ЖКТ
Е-311- октилгалдат
Е-312- додецилгаллат
Добавляются в йогурты, сливочное масло, шоколад
При постоянном употреблении возникают проблемы ЖКТ.
Е-320- бутилгидроксанизол
Е-321- ионол
Е-407- каррагинан
Е-450- пирофосфаты
Е-461- метилцеллюлоза
Е-462- этилцеллюлоза
Е-463- гидроксипропилцеллюлоза
Е-464- гидроксипропилметилцеллю-лоза

В сосиски. Сгущенное молоко, сыр
сосиски, сгущеённое молоко, сыр
Печень и почки

Печень, почки
Е-465-метилэтилцеллюлоза
Е-466- капбоксиметилцеллюлоза натриевая соль
Загустители - в джемах, сгущённое молоко, шоколадный сыр
Ухудшают работу печени и почек.

Вызывают рост злокачественных опухолей
Красителм-Е121 (цитрусовый красный) ,
Е-123 (амарант) ,
консервант-Е240(формальдегит)
Способны накапливаться в организме и влиять на здоровье будущих поколений
Е-102, Е110, Е-120, Е-127, Е-129, Е-155,
Е-180, Е201, Е220, Е222-Е224 Е228, Е233,
Е242, Е270, Е400-Е405, Е501-Е503,
Е636 Е637

Нежелательны для астматиков
Е102, Е107, Е122- Е124 Е155, Е211- Е214
Е217, Е221- Е227

Нежелательны людям, чувствительным к аспирину
Е107, Е110, Е122- Е124 Е155, Е211- Е214
Е217, Е221-Е227
Влияют на печень и почки
Е171- Е173, Е220, Е302, Е320- Е322, Е510,
Е518
Вызывают нарушение работы щитовидной железы
Е127
Приводит к заболеваниям кожи
Е230-Е223
Раздражает кишечник
Е220- Е224
Вызывает растройство пищеварения
Е338- Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465,
Е266

Чем вреден сорбат калия? Зачем он нужен? Чем вреден сорбат калия? Зачем он нужен?

Татьяна

Вот тоже интересно стало. Пишут, что вред эта добавка, конечно, организму приносит, но не настолько сильный, как другие консерванты. Она лучше растворяется в воде, чем сорбиновая кислота, поэтому имеет большую сферу применения. Сорбат калия замедляет развитие дрожжевых и плесневых грибков и других микроорганизмов, поэтому его используют только в составе чистых продуктов. Очень часто при производстве вина добавляют это вещество, оно подавляет рост дрожжей. Для хранения сыров и колбасных изделий тоже используется сорбат калия. Вред от этого, конечно есть, особенно если употреблять эти продукты в больших количествах. Но вред его не доказан, и он разрешен к применению во многих странах. Да уж....

Работа современной пищевой промышленности невозможна без применения консервантов – добавок, продлевающих срок годности продукции. На сегодняшний день самым широко используемым консервирующим веществом является сорбат калия или пищевая добавка Е202.

По заверениям производителей данный консервант совершенно безвреден для здоровья человека и не вызывает никаких побочных действий. Однако большинство потребителей относятся к сорбату калия с недоверием и опасаются, что он может стать причиной развития серьезных заболеваний.

Так вреден или нет консервант сорбат калия для человека? Чтобы разобраться в этом вопросе необходимо выяснить, как и в каком количестве используется добавка Е202 в пищевых продуктах, какими свойствами она обладает и какое действие оказывает на организм.

Свойства

Что такое сорбат калия? Этот консервант представляет собой белый порошок или гранулы, без запаха и со слабым горьковатым вкусом. Он хорошо растворяется в воде, не оставляя осадка. При взаимодействии добавки Е202 с водой происходит высвобождение сорбиновой кислоты, которая и обеспечивает необходимый консервирующий эффект.

В качестве консерванта сорбат калия используется в пищевой индустрии с 50-х годов прошлого века. В начале данное вещество получали из сока рябины, однако сегодня он синтезируется химическим путем. Для этой цели сорбиновую кислоту смешивают с гидрооксидом калия (щелочь), в результате чего происходит реакция нейтрализации и образуются калиевые соли.

Именно им была присвоена маркировка Е202 пищевая добавка с выраженным консервирующим действием. В настоящее время сорбат калия разрешен для применения практически во всех странах мира, включая Россию, СНГ, США, Канаду, страны Евросоюза и многие государства Азии, в частности Японию и Южную Корею.

Данная пищевая добавка помогает предотвратить развитие патогенной микрофлоры, гнилостных бактерий, плесневых и дрожжевых грибков, тем самым защищая продукцию от преждевременной порчи. Сорбат калия одинаково хорошо работает как в кислой, так и в щелочной среде, что делает его наиболее универсальным консервантом.

Одной из важнейших особенностей добавки Е202 является то, что она не оказывает никакого влияния на вкус, запах, цвет и консистенцию товара. Поэтому присутствие этого консерванта в том или ином продукте остается абсолютно незаметным для потребителя.

Необходимо подчеркнуть, что сорбат калия не убивает вредоносные микроорганизмы, а препятствует их размножению.

Поэтому Е202 добавляют в продукцию еще на этапе производства, что обеспечивает ее стерильность и безопасность для покупателя.

Применение

Консервант сорбат калия Е202 нашел широкое применение в пищевой промышленности и сегодня он присутствует практически во всех продуктах питания, которые можно увидеть на полках магазинов. Его используют при производстве продукции из мяса, рыбы, молока, овощей и фруктов, а также в разнообразной выпечке.

Чаще всего сорбат калия присутствует в продуктах, имеющих жидкую или полужидкую консистенцию, а именно: фруктовых соках и нектарах, лимонадах, газировках, алкогольных и безалкогольных напитках, майонезах, кетчупах, горчице, различных готовых соусах (в том числе азиатских) и фруктово-ягодных джемах.

Кроме того, консервант Е202 активно добавляют в колбасные изделия, различные копчёности, твердые и мягкие сыры, творог, маргарин, всевозможные кондитерские изделия, сдобную выпечку, белый и ржаной хлеб, сухофрукты, полуфабрикаты, любые овощные консервы и квашеную капусту.

Продукты питания, в составе которых есть сорбат калия:

  1. Фруктовые, ягодные и овощные соки и нектары;
  2. Джемы, варенья, повидло, пюре из фруктов и ягод, мармелад, фрукты в сиропе, сухофрукты (курага, изюм, финики, чернослив, сушеные ягоды);
  3. Шоколад, все виды конфет и начинки для них: крем, пралине, нуга и другие;
  4. Печенья, вафли, круассаны, пирожные и торты;
  5. Хлеб, батоны и другие хлебобулочные изделия;
  6. Полуфабрикаты: пельмени, вареники, котлеты, наггетсы, мясной фарш;
  7. Вареные и копченые колбасы, сосиски, сардельки, крабовые палочки;
  8. Йогурты, мягкие, твердые и плавленые сыры, творог, глазированные сырки, маргарин;
  9. Безалкогольные и слабоалкогольные вина, сладкие газированные и негазированные напитки;
  10. Соленые и маринованные овощи, овощная икра и другие консервы из овощей, квашенная капуста, морская капуста;
  11. Соленые и маринованные грибы;
  12. Готовые салаты;
  13. Майонез, кетчуп, горчица, соусы (чесночный, сырный, соевый и другие).

Сорбат калия применяется не только при производстве еды, но и в косметической промышленности. Данный консервант значительно продлевает срок службы косметики и сохраняет ее пригодной для использования даже после вскрытия защитной мембраны.

  • Средства для очищения кожи: пенки, гели, мицелярные воды, молочко, тоники, муссы, скрабы, гидролаты и гидролизаты;
  • Средства по уходу за кожей: крема, лосьоны, маски, бальзамы, гели, масла;
  • Жидкое мыло, гели и крем-гели для душа;
  • Шампуни, бальзамы, кондиционеры и маски для волос;
  • Солнцезащитные средства, крем для загара, автозагар;
  • Зубные пасты, ополаскиватели для полости рта;
  • Влажные салфетки.

Вреден ли сорбат калия

Высокая популярность сорбата калия в современной промышленности заставляет многих людей задумываться над вопросом: какой вред для человека у добавки Е 202? Не может ли употребление продуктов с этим консервантом привести к развитию опасных заболеваний?

Чтобы выяснить влияние пищевой добавки Е202 на человека было проведено множество научных исследований. В ходе них было установлено, что сорбат калия безвреден для здоровья людей любого возраста, в том числе и для детей. Никаких закономерностей между развитием болезней и употреблением этого консерванта выявлено не было.

Добавка Е202 не является канцерогеном и мутагеном, не вызывает рак и не оказывает вредное воздействие на внутриутробное развитие эмбриона. Поэтому еда с сорбатом калия разрешена для употребления даже беременным женщинам.

В таблице консервантов, составленной Министерством здравоохранение РФ, сорбат калия отмечен как безвредная добавка к пищевым продуктам. Тогда как популярный у многих производителей бензоат натрия указан в ней, в качестве опасного канцерогена, провоцирующего развитие онкологии.

Также следует отметить, что добавка Е202 крайне редко вызывает аллергию у потребителей. За десятилетия ее использования было отмечено всего несколько случаев аллергической реакции на сорбат калия, которые не были опасными для жизни.

Однако, несмотря на безвредность этого консерванта очень важно правильно его использовать и не превышать допустимую норму, которая составляет 2% от общего веса продукции. Так в пищевой промышленности установлено правило согласно которому на 100 000 гр. продукта должно приходиться не более 200 гр. сорбата натрия.

Данную норму следует учитывать и тем людям, которые используют данный консервант при приготовлении домашних заготовок, например, овощных консервов, фруктового и ягодного варенья, квашеной капусты, а также самодельных косметических средств.

Так вреден ли сорбат калия для здоровья или нет? Учитывая все вышесказанное можно с уверенностью утверждать, что нет. Но важно использовать его в разумных количествах и не превышать установленных ограничений. В этом случае сорбат калия, конечно, не принесет пользу организму человека, но и не вызовет опасных последствий.

Читая этикетки, мы с беспокойством смотрим на загадочные ингредиенты с буквой Е. Но обязательно ли они вредны для нашего здоровья? Оказывается, что нет. Взять хотя бы сорбат калия. Его влияние на здоровье минимально. Более того - он считается одним из самых безопасных для организма консервантов. Давайте присмотримся к нему повнимательнее!

Знакомьтесь: сорбат калия

Применение консервантов в продуктах питания пришло к нам вместе с цивилизацией, бурными темпами жизни. Сегодня у нас нет времени на долгое приготовление пищи, но зато есть доступ к многочисленным химическим веществам, использование которых не просто делает еду более привлекательной, но и повышает качество продукта.

К ним относится и сорбат калия. Что это такое и чем вредно это вещество? Это калиевая соль сорбиновой кислоты. Она имеет почти те же свойства, что и сама кислота, но в форме соли лучше растворяется в воде. С химической точки зрения это вещество, которое получается в результате взаимодействия сорбиновой кислоты с гидроксидом калия. Вещество может быть натуральным (его получают из косточек ряда растений), но в пищевой промышленности используют синтетическую добавку - гранулированное или порошкообразное вещество белого или желтоватого цвета. Производители любят сорбат калия за то, что, помимо прочего, у него нет запаха, он не придает продуктам своего привкуса.

Сорбат калия в качестве пищевой добавки обозначается Е202 и используется в пищевой промышленности довольно широко. Поэтому если бы нам пришло в голову полностью исключить из своего рациона еду с таким веществом, то пришлось бы проигнорировать большинство высоко переработанных продуктов. Зачем его включают в их состав?

Вещество ингибирует развитие различных микроорганизмов — грибов, бактерий, дрожжей, а также действие ферментов, которые способны воздействовать на скорость порчи продуктов. Тем самым оно увеличивает пригодность еды к употреблению.

Примечательно, что, подавляя жизнедеятельность вредных микроорганизмов, сорбат калия «не трогает» полезные молочнокислые бактерии, являющиеся частью бактериальной флоры организма человека.

Где прячется Е202?

Е202 добавляют в качестве консерванта в джемы, желе, маргарин, соусы, шоколад, масло, рыбу (например, до копчения свежие тушки опускают в раствор этого вещества). Нередко его также включают в состав засахаренных или сушеных фруктов и овощей, хлебобулочных изделий, сыров, плавленых сырков, подвергнутого термической обработке мяса, безалкогольных напитков. Сорбит калия добавляют даже в вино, где это вещество влияет на его дальнейшую ферментацию.

Используется он также в фармацевтической промышленности, например, в лекарствах, мазях, а также находит применение в косметике: в шампунях, кремах, составах для личной гигиены. Почему этим веществом производители пользуются так активно?

Момент истины: сорбат калия (добавка е202) причиняет вред или нет?

Калиевая соль сорбиновой кислоты на мировом уровне признана одной из самых безопасных пищевых добавок. Совместный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам (JECFA) определил его ADI (допустимое суточное потребление) как 25 мг на килограмм массы тела. Этот показатель указывает, в каком количестве то или иное вещество можно употреблять каждый день на протяжении всей жизни и при этом не причинять никакого вреда здоровью. Если сравнивать с другими «Е» и проч., определенная экспертами доза очень высока. Это говорит о безопасности Е202.

Если исходить из того, что доля сорбата калия в продуктах составляет в среднем 0,1%, то весящий примерно 70 кг человек может без всякого ущерба для здоровья съесть почти 2 кг пищи с этим консервантом.

Из каких слагаемых складывается такая репутация?

  • Утилизация организмом

В ходе исследований ученые выяснили, что калиевая соль сорбиновой кислоты метаболизируется в теле человека точно так же, как это происходит с жирными кислотами, а также становится источником энергии. В конечном итоге из нее образуются вода и углекислый газ.

  • Нетоксичность

Вещество считается нетоксичным, поскольку подвергается процессу бета-окисления, в ходе которого митохондрии преобразуют его в энергию. Оно не накапливается в организме, не проявляет тератогенного, мутагенного и канцерогенного действия.

  • Низкая аллергенность

Е202 демонстрирует минимальный сенсибилизирующий потенциал из всех пищевых добавок. В некоторых случаях сорбат калия может оказать негативное влияние на организм, спровоцировав аллергические реакции, например, раздражение кожи (сыпь), астматический приступ, боль в животе, понос или рвоту. Однако это случается очень редко и в случае превышения рекомендованных доз.

При пользовании косметическими и уходовыми средствами с сорбатом калия в составе особо чувствительные люди могут столкнуться с раздражением кожи и покраснением глаз. Однако выяснилось, что такой эффект проявляется при концентрации вещества 0,5% и выше, в то время как в косметической продукции его доля составляет не более 0,2%.

Следует отметить, что калиевая соль сорбиновой кислоты не раз становилась объектом многочисленных исследований на мышах и крысах. Например, проводился эксперимент, в рамках которого животным течение в 90 дней давали пищу с содержанием 8% сорбата калия. Спустя 3 месяца в их организме ученые не нашли никаких изменений — только немного увеличилась печень. В случае рациона с содержанием 4% этого вещества орган ничуть не изменился. В ходе еще одного эксперимента на протяжении 1000 дней мышам вместе с едой давали сорбиновую кислоту в разных количествах - 0%, 0,1%, 0,5%, 5%. Исследователи пришли к выводу, что никакой разницы в росте, плодовитости, сроке жизни, поведении между группами животных не обнаружилось.

Консервируем сами!

Многие потребители знают об относительной безопасности добавки и поэтому с удовольствием используют консервирующие свойства сорбата калия, готовя домашние блюда. Его можно купить (например, через интернет) и развести до раствора 25%.

Чтобы приготовить состав, например, из 25 г сорбата калия, растворите их в 75 миллилитрах воды температуры 20°C — получается раствор объемом 100 мл. Его тщательно размешайте, плотно закройте в баночке и поставьте в прохладное и темное место. Если хотите, чтобы приготовленная вами еда хранилась подольше, перед термической обработкой добавьте 1 чайную ложку (5 мл) консерванта в блюдо.

Влияние на человеческий организм пищевых добавок давно является предметом жарких дискуссий.

Одним из наиболее распространенных можно назвать консервант е202, который еще именуется по-научному сорбатом калия.

Он широко применяется консервной промышленностью. Как и другие консерванты из его группы, предотвращает размножение бактерий, тем самым заботясь о сохранности продукции.

Сегодня его можно встретить при производстве следующих видов продукции:

  • рыбные и мясные изделия;
  • овощные и фруктовые консервы;
  • плодовые и ягодные соки;
  • прохладительные напитки;
  • кондитерские и яичные изделия;
  • сыры и майонезы.

Может ли этот консервант оказывать вред тем продуктам, в которые его добавляют? Даже квашеные овощи не обходятся без него, поскольку он способствует молочнокислому брожению. Конечно, все зависит от дозировки. Согласно требований международных стандартов качества, а консерванты е211 и е202 разрешены в странах Евросоюза, Соединенных Штатах и постсоветских государствах, максимальная доза не может превышать 0,2%.

Как добывают консервант?

Сама по себе сорбиновая кислота находится в рябиновом соке. Химически выделенный консервант е202 представляет собою беловатый порошок, обладающий горьковатым вкусом и лишенный напрочь запаха. Для того, чтобы синтезировать вещество, смешивают сорбиновую кислоту с гидроксидом калия. Чтобы понимать, вреден ли он, нужно знать суть его взаимодействия. С помощью собрата калия удается замедлить развитие различных микроорганизмов.

Поскольку другими микробицидными свойствами этот консервант не обладает, значит, трудно определить вред от его применения организмом. Его широко используют для жидкостных продуктов, ведь он растворяется лучше в воде, чем его прародитель – сорбиновая кислота. На самом деле, е202-й относится к числу самых безопасных добавок, употребляемых человеком.

Он обладает низкой аллергенностью. Консервант не вреден для организма еще и потому, что происходит полное его расщепление и усвоение. Проведенные исследование не обнаружили вред вещества в случае применения его в допустимой дозировке. Мутагенные и канцерогенные свойства у консерванта отсутствуют.

Сухофрукты без консервантов

На сегодняшний день этот консервант с легкостью можно встретить в сухофруктах, которые обрабатываются им для сохранения своих свойств и внешнего вида. Поэтому читайте внимательно все, что написано производителем на упаковке.

А чтобы не думать о том, какой вред для здоровья ваших близких может вызвать е202, запасайтесь с лета собственными сушеными фруктами. Выпускаются специальные сушильные шкафы, с помощью которых вы можете покрыть на зиму всю потребность семьи в сухофруктах.

Важно понимать, что применяемый в сухофруктах и любых консервах е202 не ликвидирует, а только приостанавливает жизнедеятельность микроорганизмов. Соответственно, не может быть и речи о том, что проводить с его помощью дезинфекцию любых продуктов питания.

Согласно тем рекомендациям, которые издала всемирная организация здравоохранения, человеку не следует превышать суточную дозу потребления в 12,5 мг на каждый килограмм веса. Однако, существует и определенная польза от этого консерванта. Связана она с наличием противогрибковой активности в пищеварительной системе. То есть, таким образом можно даже улучшать микрофлору кишечника.

Несколько слов о бензоате натрия

Что касается такой пищевой добавки, как е211, именуемой еще бензоатом натрия, то она присутствует даже в ряде фруктов и ягод в природном виде. В качестве примера можно привести чернослив, яблоки, корицу, гвоздику. Это также порошок белого цвета с отсутствием ярко выраженного собственного запаха. Препарат е211 способен влиять на окислительные и восстановительные реакции. Он не дает развиваться плесневым культурам и дождевому грибку. Это и обусловило применение е211 в качестве вещества-консерванта.

Возможен вред от употребления продукции, содержащей бензоат натрия лишь в том случае, если у человека обнаружена повышенная чувствительность кожи либо аллергические реакции по типу заболевания крапивница. Сегодня е211 разрешен к применению в консервной промышленности, а также в фармацевтике и косметологии.

Однако международные организации постепенно стараются сократить его использование в качестве вкусовой добавки и консерванта, о чем свидетельствуют последние исследования. Проводятся научные разработки на тему поиска более безопасного заменителя, чем е211.

В статье описана пищевая добавка (консервант) сорбат калия (Е202), ее применение, влияние на организм, вред и польза, состав, отзывы потребителей
Другие названия добавки: potassium sorbate, калиевая соль сорбиновой кислоты, E202, Е-202, E-202

Выполняемые функции

консервант

Законность использования

Украина ЕС Россия

Сорбат калия, Е202 – что это такое?

Сорбиновая кислота, из которой получают сорбат калия, в небольших количествах содержится в ягодах рябины

Сорбат калия – это калиевая соль сорбиновой кислоты. На вид это белый порошок, который хорошо растворяется в воде. Хотя сорбиновая кислота и содержится в природе в некоторых ягодах, фактически вся она на сегодняшний день производится путем химического синтеза. Химическая формула сорбата калия – C 6 H 7 KO 2 .

Сорбат калия (E202) в промышленности производят путем взаимодействия гидрооксида калия с сорбиновой кислотой. Сама же кислота, в свою очередь, получается в процессе взаимодействия кротонового альдегида и кетена.

Сорбат калия, E202 – влияние на организм, вред или польза?

Максимально допустимое безвредное суточное потребление добавки E202 с продуктами питания составляет 25 мг на 1кг массы тела человека. Например, для человека с массой тела 70кг это количество составит 70х25=1750 мг консерванта.

В настоящее время сорбат калия относится к наиболее безопасным для здоровья из известных на сегодняшний день консервантов. Считается, что при использовании сорбата калия в продуктах питания в ограниченных количествах в течение непродолжительного периода времени он не наносит вреда организму.

Пищевая добавка Е202, сорбат калия – применение в продуктах питания

Свою антибактериальную активность сорбат калия проявляет в отношении плесени, дрожжей и аэрофильных бактерий. Поэтому пищевая добавка Е202 широко используется в роли пищевого консерванта. Данный пищевой консервант действует достаточно эффективно при добавлении его в пищевые продукты, вино, косметические и моющие средства.

Сорбат калия применяется для подавления развития плесени и дрожжей в широком спектре пищевых продуктов, таких как вино, сыр, сушеное мясо, йогурт, майонез, яблочный сидр, безалкогольные напитки, фруктовые напитки и выпечные изделия и т.д. Также он может присутствовать в составе сладких сиропов и молочных коктейлей, продаваемых в фаст-фудах, например Мc Donalds или в сухофруктах. Кроме того, сорбат калия (Е202) обычно содержат растительные пищевые добавки, в которых он подавляет рост микробов и плесени, и увеличивает их срок годности.

Данный пищевой консервант известен также как «винный стабилизатор». Он добавляется в крепленые, игристые вина и некоторые сидры, но может быть добавлен к столовым винам, которые предрасположены к образованию осадка.

Кроме того, сорбат калия используется во многих средствах личной гигиены с целью предотвращения развития в них микроорганизмов. Иногда этот консервант находит применение в качестве заменителя парабенов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...