Сообщение история и рецепт приготовления гурьевской каши. Запомни понятие"гурьевская каша" и узнай в интернете историю и рецепт приготовления каши

Граф Д.А.Гурьев (1751-1825)

Авторство этого блюда приписывается министру финансов России графу Дмитрию Александровичу Гурьеву (1758-1825). «Гурьевская каша! Это перл всех возможных каш, это каприз современного Лукулла…», - восторженно писал о ней обозреватель московской кулинарной жизни в середине XIX века (Москва за столом //Журнал «Москвитянин». М. 1856, № 5. С.433.). Сам граф оставил о себе противоречивые сведения. Однако в одном современники были уверены – в его кулинарных талантах:

Слова эти, принадлежащие историку середины XIX века, интересны еще и в плане датировки изобретения той каши. Речь в статье идет о временах, когда Гурьев занимал еще пост заместителя (как тогда называлась это должность – «товарища») министра финансов (графа А.И.Васильева). А это – период с 1802 по 1807 годы. И, как мы видим, уже тогда поварское изобретение Гурьева было весьма известно. Соответственно можно с уверенностью сказать, что время изобретения этой каши – не начало XIX века (как это повсюду принято считать), а скорее 90-е года века XVIII.

В этой связи бытующая повсеместно версия Похлебкина как-то не подтверждается источниками. Как известно, Вильям Васильевич отмечал, что «по одной версии граф купил крепостного повара Захара Кузьмина у отставного майора Юрисовского, попробовав в гостях у последнего изумительную кашу, приготовленную Кузьминым. По другой версии, граф сам изобрел эту кашу в ознаменование победы над Наполеоном». А уж гуляющие по нашей кулинарной литературе картины, как ветеран войны с Наполеоном майор Юрисовский принимает у себя в поместье графа, и вовсе выглядят комичными. То есть может он и принимал его. Но к появлению рецепта гурьевской каши это не имело отношения, поскольку придумана она была раньше.

В общем, как это часто случается, не подкрепленная никакими ссылками версия пошла гулять в печати и интернете, как достоверный факт.

Чтобы дети росли здоровыми и крепкими, мамы с самого детства пытаются привить им любовь к кашам. Они занимают значительное место в ежедневном рационе, но не всегда малыши готовы кушать это блюдо. Исключение может составить только рецепт классической гурьевской каши, поскольку такое угощенье получается настолько лакомым, что трудно даже ответить: это второе блюдо или все же десерт?

Экскурс в историю

История гурьевской каши настолько удивительна, что кажется невероятной. Министр финансов Гурьев – человек, знающий толк в прибыльных вложениях, не посчитал расточительством отдать меру золота (26 литров золотых червонцев, каждый весом 3,39 г) за повара Захара Кузьмина, придумавшего рецепт этого блюда, и его семью.

Надо сказать, граф Гурьев не прогадал, поскольку лакомство настолько полюбилось при царском дворе Александру III, графу Витте и другим представителям аристократии, что скоро кашу стали называть «королевой десертов».

Официальная презентация гурьевской каши состоялась в 1814 году, когда она была представлена в Париже, как «русский десерт». С тех пор это блюдо стало визитной карточкой русской кухни.

Классический рецепт гурьевской каши

Приготовление манной каши по этому рецепту – достаточно долгий процесс. Но в результате простое блюдо превращается в изысканный десерт.

Ингредиентами его выступают:

  • 1300 мл молока;
  • 100 г манной крупы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 50 г изюма;
  • 150 г сахара.

Приготовление по шагам:

  1. Подготавливаем орехи. Сначала их следует залить крутым кипятком на три-четыре минуты, чтобы можно было легко снять тонкую коричневую корочку. Очищенные плоды следует высушить на полотенце, затем измельчить в крошку (например, с помощью мясорубки), смешать с 50 г сахара и запечь в духовке три минуты при 200°С.
  2. Изюм, как и орехи, нужно залить кипятком минут на десять. Когда сухие виноградины распарятся, пора обсушить их с помощью бумажных полотенец.
  3. Молоко перелить в жаропрочную посудину и поставить в горячую духовку, где томить его до образования плотной молочной корочки. Ее следует аккуратно снять и переложить на отдельную тарелку. Нужно в процессе томления получить пять – шесть таких пленок.
  4. Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать в него манную крупу и 50 г сахара. После этого манку варят, как обычную манную кашу.
  5. Пару столовых ложек запеченных орехов отложить для украшения, остальные орехи и изюм перемешать с готовой кашей.
  6. В красивую глубокую и огнеупорную посудину положить 1/6 часть каши, накрыть пленкой и так последовательно повторить со всеми пленками. Верхний слой каши посыпать оставшимися 50 г сахара и отправить на 10 минут в духовку. Температура – 200 градусов. Готовить до красивой карамельной корочки.

Знаменитый французский писатель и гурман Александр Дюма как-то сказал, что достоинства национальной кухни более всего проявляются в десертах. Традиционная русская кулинария хоть и не может похвастаться таким же обширным набором сладких блюд, как французская, зато может с полным основанием гордиться теми немногими, что есть. Эти лакомства не только отличаются великолепным вкусом, но и обычно обладают интересной историей происхождения. Вот, например, знаменитая гурьевская каша, так нежно любимая нашими предками.

Насколько популярной была некогда эта сладкая каша, судите сами: даже такой знаток кулинарии и ценитель изысканных блюд, как граф Сергей Витте, выдающийся государственный деятель времен императора Николая II, называл гурьевскую «королевой десертов».

После революции это «буржуйское» лакомство было незаслуженно забыто, но время все расставило на свои места: сейчас гурьевскую кашу можно встретить в меню как демократичных сетей общественного питания, так и фешенебельных ресторанов. А за рубежом это блюдо из моды никогда и не выходило: вот уже 200 лет оно пользуется неизменным успехом среди настоящих ценителей хорошей еды.

Появилась знаменитая каша в начале XIX века. Тогдашний министр финансов, член Государственного совета, один из самых влиятельных людей того времени, граф Дмитрий Александрович Гурьев однажды гостил у своего давнего приятеля, отставного майора Оренбургского драгунского полка, Георгия Юрисовского. Последний, желая удивить графа, эпикурейца и эстета, приказал своему крепостному повару Захару Кузьмину сотворить обед, который переплюнул бы любые изыски модной тогда французской кухни. Снеди было много: и гусиная печенка, и тертые рябчики, и черная икра, но главный сюрприз ждал графа в конце.

На десерт было подано блюдо, специально изобретенное по этому поводу Кузьминым, - нежнейшая каша из манной крупы на молоке с добавлением орехов, сливочных пенок и сушеных фруктов. Едва отведав этой каши, граф, по легенде, прослезился от умиления, приказал позвать повара и троекратно его расцеловал.

Вскоре, потратив сумму за которую в те годы можно было приобрести порядочное имение, он выкупил Кузьмина вместе с семьей и сделал своим личным поваром. А изобретенный Захаром десерт, получивший название «Гурьевская каша», стал одним из самых модных блюд столичного бомонда.

Вскоре десертная каша стала непременным атрибутом императорских обедов - ее высоко ценил император Александр II, а его сын, Александр III, вообще называл ее самым любимым лакомством.

По иронии судьбы, с гурьевской кашей связан и трагический эпизод из жизни царской семьи. В 1888 году во время железнодорожной поездки Александру III подали его любимый десерт. В тот момент, когда царь поливал кашу сливками, раздался страшный грохот - поезд сошел с рельсов. Впоследствии государь говорил, что гурьевская каша спасла ему жизнь - вагоны, где находились спальни и кабинет царя, были просто смяты, не пострадал только вагон-столовая, где он и находился!

Гурьевская каша


Понадобится : 1,25 л молока, 1/2 стакана манной крупы, 500 г орехов (в равных пропорциях фундук, кедровые и грецкие), 10 шт. горького миндаля, 5 капель миндальной эссенции, 1/2 стакана сахара, полстакана варенья (клубничного или вишневого без косточек), 2 ст л сливочного масла, 1 стручок кардамона, 4 ч л. молотой лимонной цедры, немного молотого бадьяна.

Приготовление : Орехи очистим от скорлупок, зальем на.2 мин. крутым кипятком, очистим от кожицы, подсушим на раскаленной сковороде, истолчем в ступке, подливая по 1 ч. л. теплого кипятка к каждой столовой ложке орехов. Затем переложим в отдельную чашку. Приготовим молочные пенки (каймак). Выльем молоко в чугунную сковороду, поместим в заранее разогретую духовку и будем снимать пенки по мере их зарумянивания, складывая в отдельную посуду. Всего таким образом можно собрать до 16 пенок. В оставшемся молоке сварим густую манную кашу, следя за тем, чтоб в ней не было комочков. Поместим в готовую манку толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности и тщательно перемешаем. В эмалированную сковороду с высокими краями или сотейник вольем манную кашу слоем в 1 см, закроем его пенкой, вольем следующий слой каши, на четверть тоньше, и снова покроем пенкой, и так далее. В последний слой каши добавим варенье и бадьян. На 10 мин. поставим в разогретую духовку со слабым огнем. Извлечем, смажем вареньем, добавим оставшиеся толченые орехи и подадим на стол в той же посуде, что и готовили.


Считается, что кашу на Руси готовили с древних времен. Ее ели все сословия. Среди всего многообразия каш выделяется гурьевская каша, особо любимая российской знатью. Гурьевская каша - это особый способ приготовления манной крупы, которая запекается в печи с орехами и медом.

История гурьевской каши

Откуда пошло название этой необычной каши? По одной версии этот десерт придумал и готовил повар графа Гурьева, который служил в Одессе городничим.

По второй версии история гурьевской каши началась с того, что граф Гурьев получил приглашение в гости от отставного майора Юрусовского. На десерт подали необычную и очень вкусную кашу, приготовленную особым способом. Граф Гурьев был человеком, приближенным к императорскому двору, по этой причине его было трудно удивить кулинарными изысками. Но необычный десерт его приятно удивил. Граф лично поблагодарил повара, а затем после не продолжительного торга приобрел его вместе с семьей у Юрусовского. Считается, что после этого необычный десерт получил свое название, однако граф Гурьев ни когда не знал способа его приготовления.

Со временем гурьевская каша покорила русских дворян. Через непродолжительное время удивительно вкусный десерт стали готовить практически во всех загородных особняках. После того, как рецепт каши появился в поваренных книгах, ее стали готовить и на европейских кухнях.

Рецепт гурьевской каши

Необходимо взять:

Крупу манную - ½ стакана
Молоко (жирность не менее 5%) - 1,2 литра
Мед - 1 стакан
Различные орехи - 1 стакан
Груши, яблоки - по 60 грамм
Малину и ежевику - все вместе 70 грамм
Бруснику - 30 грамм
Сахар - 1 чайную ложку
Ванилин - 1 чайную ложку
Приготовление:

Молоко необходимо налить в кастрюлю с толстым дном, добавить ванилин и топить на медленном огне часа полтора. Пенку, которая образуется при томлении, необходимо собирать и складывать в отдельную емкость.
В кипящее топленое молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
Пока готовится молоко, можно приготовить орехи и фрукты. Для этого необходимо взять половину порции меда и проварить в нем орехи. Фрукты порезать кубиками и припустить во второй половине меда.
Осталось сформировать блюдо. Нам потребуется емкость с высокими стенками. На дно необходимо уложить часть пенки. Вторым слоем выкладываем половину порции манной каши. Затем немного пенки. Теперь кладем часть проваренных орехов и фруктов. Выкладываем оставшуюся манку, а затем пенку. Сверху кладем орехи и фрукты.
Блюдо практически готово. Осталось посыпать кашу сахаром и поставить ее в духовку с температурой 180 градусов, чтобы образовалась корочка.
В настоящее время основа гурьевской каши осталась неизменной, но в нее стали добавлять различные сухофрукты и свежие ягоды.

/xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai/wp-content/uploads/2016/05/Istorija-gurevskoj-kashi-1-300x199.jpg" target="_blank">http://xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai/wp-content...-gurevskoj-kashi-1-300x199.jpg 300w" title="История гурьевской каши" width="550" />

Считается, что кашу на Руси готовили с древних времен. Ее ели все сословия. Среди всего многообразия каш выделяется гурьевская каша, особо любимая российской знатью. Гурьевская каша - это особый способ приготовления манной крупы, которая запекается в печи с орехами и медом.

История гурьевской каши

Откуда пошло название этой необычной каши? По одной версии этот десерт придумал и готовил повар графа Гурьева, который служил в Одессе городничим.

Target="_blank">http://xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai/wp-content...-gurevskoj-kashi-2-225x300.jpg 225w" title="Граф Гурьев" width="412" />

По второй версии история гурьевской каши началась с того, что граф Гурьев получил приглашение в гости от отставного майора Юрусовского. На десерт подали необычную и очень вкусную кашу, приготовленную особым способом. Граф Гурьев был человеком, приближенным к императорскому двору, по этой причине его было трудно удивить кулинарными изысками. Но необычный десерт его приятно удивил. Граф лично поблагодарил повара, а затем после не продолжительного торга приобрел его вместе с семьей у Юрусовского. Считается, что после этого необычный десерт получил свое название, однако граф Гурьев ни когда не знал способа его приготовления.

Target="_blank">http://xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai/wp-content...-gurevskoj-kashi-3-300x204.jpg 300w" title="История гурьевской каши" width="550" />

Со временем гурьевская каша покорила русских дворян. Через непродолжительное время удивительно вкусный десерт стали готовить практически во всех загородных особняках. После того, как рецепт каши появился в поваренных книгах, ее стали готовить и на европейских кухнях.

Рецепт гурьевской каши

Target="_blank">http://xn----dtbjalal8asil4g8c.xn--p1ai/wp-content...-gurevskoj-kashi-4-300x196.jpg 300w" title="История гурьевской каши" width="550" />

Разобравшись с историей гурьевской каши, осталось узнать способ ее приготовления. И так, приступим!

Необходимо взять:

  1. Крупу манную - ½ стакана
  2. Молоко (жирность не менее 5%) - 1,2 литра
  3. Мед - 1 стакан
  4. Различные орехи - 1 стакан
  5. Груши, яблоки - по 60 грамм
  6. Малину и ежевику - все вместе 70 грамм
  7. Бруснику - 30 грамм
  8. Сахар - 1 чайную ложку
  9. Ванилин - 1 чайную ложку

Приготовление:

  1. Молоко необходимо налить в кастрюлю с толстым дном, добавить ванилин и топить на медленном огне часа полтора. Пенку, которая образуется при томлении, необходимо собирать и складывать в отдельную емкость.
  2. В кипящее топленое молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая, засыпаем манку.
  3. Пока готовится молоко, можно приготовить орехи и фрукты. Для этого необходимо взять половину порции меда и проварить в нем орехи. Фрукты порезать кубиками и припустить во второй половине меда.
  4. Осталось сформировать блюдо. Нам потребуется емкость с высокими стенками. На дно необходимо уложить часть пенки. Вторым слоем выкладываем половину порции манной каши. Затем немного пенки. Теперь кладем часть проваренных орехов и фруктов. Выкладываем оставшуюся манку, а затем пенку. Сверху кладем орехи и фрукты.
  5. Блюдо практически готово. Осталось посыпать кашу сахаром и поставить ее в духовку с температурой 180 градусов, чтобы образовалась корочка.

В настоящее время основа гурьевской каши осталась неизменной, но в нее стали добавлять различные сухофрукты и свежие ягоды.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...