Соленый арбуз. Арбуз консервированный без стерилизации: рецепт, способ приготовления и ингредиенты

Солить можно и светло-розовые, и ярко-красные арбузы, соблюдая единственное условие - мякоть не должна быть вялой и переспевшей.

Вымытый арбуз нарезают треугольниками, толщина долек колеблется от сантиметра до полутора.

Косточки оставляют в дольках, а кожуру аккуратно срезают, захватывая зеленый и белый слой. Сочной мякотью пятикилограммового арбуза можно заполнить 2 трехлитровые банки.

На дно сухих стерилизованных банок кладут листья черной смородины, несколько веточек петрушки или кинзы.

Стручок жгучего перца нарезают кольцами: чтобы арбузы не оказались слишком острыми, в каждую банку бросают не более 5-6 колечек перца. По желанию можно добавить пару зубчиков чеснока.

Банки до самого верха заполняют арбузными дольками и заливают крутым кипятком.

Банки накрывают крышками, заготовки настаиваются в течение 15 минут. Можно увидеть, что горячая вода усилила яркость цвета арбузной мякоти.

Воду с двух банок сливают в общую кастрюлю. Арбузные дольки отдали часть своего сока и сползли вниз, теперь они занимают всего 2/3 объема емкости.

В арбузную воду кладут соль, сахар, душистый и черный горошек. Маринад кипятят всего пару минут на сильном огне. В каждую банку наливают 100 миллилитров уксуса.

Арбузы заливают горячим маринадом, банки закатывают на зиму и тут же переворачивают.

Интересно наблюдать, как уксус провоцирует легкое изменение цвета: нежно-розовый тон мякоти превратился в коралловый. Заготовку на зиму накрывают теплым одеялом, оставляют на 12 часов.

Остывшие соленые арбузы относят в погреб или в прохладную кладовку.

По-настоящему они засолятся только через 3-4 дня: в них проявится и острота, и выразительная кислинка. Но вряд ли кто-то будет открывать их так рано, стандартный срок хранения - 12 месяцев. Зимой и весной так хочется полакомиться острым соленым арбузом.

Арбузы любят все – и дети, и взрослые. Начиная с середины августа практически в каждом доме можно увидеть несколько этих больших ягод, которыми скоро будет лакомиться вся семья. Приготовить на зиму маринованные арбузы в банках – подарить себе частичку жаркого лета холодной зимой.

Приготовить на зиму маринованные арбузы в банках – подарить себе частичку жаркого лета холодной зимой

Все рецепты консервирования данной ягоды не отличаются особой сложностью. Если правильно замариновать ягоды, то они получатся очень вкусные и сладкие. Итак, что для этого понадобится?

  • Арбузы.
  • Вода.
  • Уксус.
  • Соль.
  • Песок сахарный.

Рецепт приготовления состоит из таких последовательных этапов:

  1. Для начала нужно подготовить плод. Его отмывают от пыли и загрязнений, чтобы потом нарезать ломтиками. Лучше всего нарезать небольшими ломтиками, так как заготовку будет удобнее есть, да и маринуются маленькие кусочки лучше, чем большие.
  2. Для удобства рекомендуется использовать большой острый нож, чтобы из ягоды не выделялось слишком много сока при нарезке.
  3. Нужно приготовить рассол. Для этого на плиту ставится ёмкость с водой. Когда она закипит, следует насыпать в неё сахар и соль. Соли должно быть не слишком много, так как заготовка получится несладкой.
  4. Достаточно кипятить рассол 15 минут. Затем он должен быть процежен.
  5. Рассол будет готов после добавления в него уксуса. Не стоит добавлять слишком много уксуса, так как это негативно отразится на вкусовых качествах маринованной ягоды.
  6. Маринование резанного плода должно происходить в стерилизованной таре. Рекомендуется использовать соду для их стерилизации. Кусочки опускаются в банки и заливаются рассолом.

На последнем этапе тару можно закатать.

Арбузы на зиму (видео)

Вкусный рецепт арбузов, консервированных с лимонной кислотой

Консервированные арбузы с лимонной кислотой имеют очень приятный вкус и запах.

Для их приготовления нужны такие продукты:

  • Арбуз.
  • Перец чёрный.
  • Вода.
  • Кислота лимонная.
  • Лавровый лист.
  • Уксус.
  • Песок сахарный.

Консервированные арбузы с лимонной кислотой имеют очень приятный вкус и запах

Пошаговый способ приготовления:

  1. Вымытая ягода должна быть порезана на небольшие кусочки.
  2. При желании можно срезать корку и удалить кости, но это делать не обязательно.
  3. Далее следует заняться стерилизацией стеклянной тары. Банки нужно обдать кипятком и несколько минут подержать их горлышком вниз.
  4. Затем на дно каждой банки выкладываются специи, а именно перец и «лаврушка».
  5. Тем временем вода доводится до кипения и ей заливается порезанный плод. Нужно настаивать его в кипятке 10 минут.
  6. После этого жидкость сливается в ту же посуду, в которой она доводилась до кипения. Можно готовить маринад. Когда вода снова закипит, в неё добавляется соль и сахарный песок.
  7. Ягода кладется в банки. Затем она заливается приготовленным маринадом. Очень важно не дожидаться его остывания, а заливать сразу же после снятия с плиты.
  8. В каждую банку добавляется ложка уксуса.

После этого банки можно закрутить.

Как закатать сладкий арбуз на зиму?

Чтобы арбузы получились сладкие, нужно использовать в рецепте соответствующие ингредиенты.

Список нужных продуктов:

  • Арбуз.
  • Вода.
  • Соль.
  • Песок сахарный.
  • Перец горошком.

Чтобы арбузы получились сладкие, нужно использовать в рецепте соответствующие ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Первым делом арбуз следует залить водой и оставить на какое-то время. Это нужно для того, чтобы он остыл, и его легче было отмыть.
  2. На втором этапе кожуру нужно очистить от загрязнений. В данном рецепте не предусмотрено её срезание.
  3. Далее плод необходимо порезать. При желании можно удалить косточки, но делать это нужно очень аккуратно, так как из ягоды может выделиться большое количество сока.
  4. На плиту ставится жидкость. После того, как она закипит, ею необходимо залить холодный нарезанный плод.
  5. Пока он будет настаиваться, стоит простерилизовать стеклянную тару.
  6. Далее, следует заняться приготовлением маринада. Для этого в кипятке растворяется соль, песок сахарный и мёд. Не имеет значения какой мёд использовать, так как в любом случае он растает в кипятке. Сахарного песка и мёда нужно брать в одинаковом количестве.

Арбуз кладётся в стерилизованную тару, заливается приготовленным маринадом. Теперь можно приступать к закрутке банок.

Как закрутить резаный арбуз на зиму?

Ингредиенты:

  • Арбуз.
  • Уксус.
  • Перец.
  • Горох.
  • Песок сахарный.
  • Гвоздика.
  • Лист лавровый.

Заготовка понравится всей семье

Пошаговый рецепт:

  1. Арбуз нужно хорошо отмыть от пыли и загрязнений. После этого он нарезается ломтиками. У каждого ломтика необходимо отрезать кожуру, так как она не пригодна в пищу, стало быть, консервировать её нет смысла.
  2. Арбуз без корки должен быть нарезан треугольниками, так заготовка будет выглядеть эстетично.
  3. Стеклянная тара стерилизуется. Пока она не успела остыть, на её дно следует положить гвоздику и «лаврушку». Чтобы добиться горьковатого привкуса, можно также добавить несколько перчинок горошком.
  4. Затем в банки кладётся горох.
  5. После этого можно закладывать плод и заливать всё кипятком.
  6. Маринад готовится следующим образом: в кипящую воду добавляется соль и сахарный песок. Второй специи должно быть в 5 раз больше, чем первой. Затем добавляется уксус. Пока маринад будет вариться, в кастрюле образуется много пены, её следует убирать. Достаточно варить 5 минут.

На последнем этапе приготовленный рассол выливается в банки, после чего их можно закатывать.

Рецепт арбузной заготовки с хреном: очень вкусный

В этом способе приготовления кожуру плода нужно срезать. Вкус заготовки не получается сладким, а наоборот. Маринованная таким способом ягода будет иметь горьковато-острый привкус.

Продукты:

  • Арбуз.
  • Корень хрена.
  • Соль.
  • Аспирин.
  • Песок сахарный.
  • Горчица в зёрнах.
  • Чеснок.
  • Стручок перца.

Маринованная таким способом ягода будет иметь горьковато-острый привкус

Рецепт состоит из таких последовательных этапов:

  1. Мякоть плода отделяется от кожуры. Затем следует удалить косточки из мякоти.
  2. Тара стерилизуется. На её дно нужно выложить специи и «острые» ингредиенты, а именно корень хрена и перец. При желании можно добавить несколько горошин перца душистого.
  3. Чеснок мелко измельчается. Он также добавляется на дно посуды.
  4. Заготовка заливается кипятком, чтобы настояться пару минут. Затем этот кипяток сливается в ёмкость для повторного закипания. Туда добавляются все оставшиеся специи из списка ингредиентов, включая аспирин.

После того, как рассол будет приготовлен и разлит по банкам, их можно закатать.

Рецепт приготовления арбузной заготовки с чесноком

Ингредиенты:

  • Арбуз.
  • Чеснок.
  • Соль.
  • Уксус.
  • Вода.
  • Песок сахарный.

Способ приготовления:

  1. Вымытый плод должен быть нарезан и разложен по банкам. Его заливают кипятком.
  2. Нужно настоять ягоду в кипятке, а затем слить жидкость. Она ещё раз кипятится и снова заливается в банки с ягодой. Так делается несколько раз.
  3. Тем временем можно нарезать чеснок. Он раскладывается по банкам.
  4. Готовится рассол для заливки. В кипяток добавляется сахар, уксус и соль. Нужно проварить рассол 5-7 минут, так как в противном случае арбуз будет иметь неприятный привкус уксуса.

Закатанные банки остывают, стоя горлышком вниз.

Соленые арбузы, маринованные на зиму (видео)

Маринуем,солим,квасим полосатые арбузики- чудесные рецепты на зиму

Арбузы - считаются не только сладким десертом для маленьких и взрослых, из них люди умудрились сделать отличную закуску на зиму. Арбузы маринуют и солят в банках, на зиму. Хочу заметить, что маринованные арбузы получаются ни чуть не хуже, чем маринованные помидоры или огурцы.Но это,конечно,на любителя.Я пробовала один раз моченные арбузы и с тех пор в них влюбилась.Вкусный,холодненький с бочечки- супер,но дама так не получалось,как в Херсоне.



Арбузы маринованные с сельдереем

Нам потребуется на одну 3-х литровую банку:

  • арбуз — около 2 кг.,
  • вода — 1,2-1,5 литра,
  • пряности: веточка сельдерея, 4 листика лаврушки, 4 дольки чеснока, 8 горошин чёрного перца,
  • сахар — 2 ст. ложки без горки,
  • соль каменная — 1 ст. ложки с горкой,
  • уксусная эссенция — 1 ст. ложка или 1 ч. ложка лимонной кислоты.

Как приготовить маринованные арбузы в банках на зиму

Рецепт маринованных арбузов простой и быстрый в приготовлении.

1) Как полагается, начнём с банок, да с крышек. Банки хорошо помыть с пищевой содой и сполоснуть тщательно. Крышки и чистые банки обдать кипятком.

2) Затем, арбузы моем под струёй холодной воды, отрезаем хвостики и режем на небольшие дольки. Можно мариновать арбузы с кожурой, или без. Это уж по желанию.

3) В чистые банки положить на дно: веточку сельдерея, 4 дольки чеснока, 8 горошин душистого чёрного перца, 4 листика лаврушки. Далее, уложить нарезанный арбуз, не надавливая один на другой. Сверху добавить ещё одну веточку сельдирея.

4) Заливаем банки с арбузами кипящей водой. Выстаиваем 20 — 25 минут, под прикрытой крышкой.

5) По истечении времени, сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем на каждую трёх литровую банку по 1 ст. ложки соли с верхом и 2 ст. ложки сахара без горки. Доводим до кипения, даём покипеть 2 минуты и получившимся рассолом заливаем банки. До того как в банки залить маринад, надо в каждую банку добавить по одной столовой ложки уксусной эссенции. Если вдруг под рукой нет эссенции, можно использовать лимонную кислоту (1 чайная ложка).

6) Банки с арбузами закручиваем крышками и отправляем в одеяло или плед. Положение банок в одеяле — крышками вниз. И оставляем до полного остывания. Маринованные арбузы готовы — потом их в погребок или в кладовочку.


Побалуйте себя зимой оригинальным вкусом маринованного арбуза в томатном соке!

Для этой закуски нам необходим непереспелый арбуз.

Хорошо вымытый арбуз порезать на крупные дольки, при этом зеленую кожицу, белый слой и зерна убирать не обязательно (на любителя). Ломтики должны быть как можно крупнее, но они должны свободно проходить в горлышко банки. Дольки разложить в предварительно простерилизованные банки, лучше всего подойдут трехлитровые, хотя не обязательно.

Приготовить томатный сок, с расчетом 1,5 л на 3-х литровую банку. На 1л сока добавить 1ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара. Закипятить и залить содержимое баноки поставить стерилизовать.

После стерилизации в каждую банку вылить 1 ч.л. уксусной эссенции и моментально закатать, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить их в таком положении до полного остывания.

Как вариант, можно залить томатный сок, дать ему немного постоять, затем слить назад в кастрюлю и закипятить снова. Потом опять залить его по банкам и закатать, как уже было сказано.

Выбирайте, как вам больше нравится!

Что может быть вкуснее и сочнее холодного арбуза в жару. Но и зимой маринованный арбуз украсит ваше меню, рецептов для соленых арбузов много, все они разные и каждый хорош по-своему.

Не совсем зрелый арбуз, весом 8-10 кг, надо тщательно помыть, затем нарезать его на не крупные кусочки, чтобы они легко разместились в трехлитровых банках. Банки перед этим простерилизовать, положить в каждую из них две штуки кардамона в зернах, восемь штук перца черного горошка и две штуки лаврового листа. Теперь плотно складываем кусочки арбуза и заливаем кипятком, как только вода остынет, станет комнатной, ее надо слить.


Всю слитую воду, примерно пять литров с трех трехлитровых банок, кипятим с солью и сахаром в течение пяти минут. Сахар кладем из расчета две столовые ложки на один литр воды и две столовые ложки соли тоже на один литр воды. Перед тем как залить банки кипящим рассолом, кладем в них по пять зубков чеснока и по столовой ложки уксуса. Закрываем банки крышками и осторожно переворачиваем их крышками вниз, размещая в теплое место. Маринованные соленые арбузы готовы.

Соление арбузов в бочках. Промытые арбузы проколоть в нескольких местах зубочистками и уложить в бочки, залить рассолом, положить сверху деревянную крышку, а на крышку гнет. Рассол делается из расчета, на десять литров воды кладется восемьсот грамм соли, арбузы должны быть не крупные. Затем два дня арбузы находятся при температуре 20o С, после чего они переносятся в помещение с низкой температурой и их брожение продолжается до 30 дней пока рассол не станет прозрачным.

Маринованные арбузы от Алены Дреер.

  • Режем арбуз на дольки, укладываем в банки и заливаем маринадом.
  • Маринад для арбузов: из расчета на 1 литр воды:
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1 столовая ложка соли.
  • Банки стерилизуем 15-20 минут и перед закупоркой добавляем 1 чайную ложку уксуса 70% (уксус из расчета на литровую банку), укутать одеялом до полного остывания.
  • Вместо уксуса можно положить 1 таблетку аспирина на литровую банку, получаются более резкие.
  • На вкус маринованные арбузы получаются кисло-сладкие, по вкусу напоминают бочковыке.
  • Из оставшихся арбузных корочек можно сделать вкусное варенье!
  • Приятного аппетита!
  • РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ АРБУЗОВ КЛАССИЧЕСКИЙ

    Понадобится: 1,5-2 кг арбузов, 1л воды, 70 мл уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.

    Как засолить или замариновать арбуз. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, 10-15 мин прокипятить, после чего процедить заливку и влить в нее уксус, перемешать. Некрупными кусочками нарезать арбуз, выложить в банку емкостью 3л, влить горячий рассол, накрыть крышками и простерилизовать 20 мин, закатать, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так дать остыть.

    Срезать ли корочку с арбуза для засолки по этому рецепту - решает каждый сам, по желанию.

    РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ АРБУЗА С ЧЕСНОКОМ

    Понадобится: арбуз, чеснок, для маринада - из расчета на 1 банку емкостью 3л: 80г сахара, 80 мл уксуса столового, 50г соли.

    Как замариновать арбуз с чесноком. Сочный спелый арбуз нарезать дольками, срезать кожуру и не утрамбовывая разложить по банкам, положить в каждую банку по зубчику чеснока и влить кипяток, оставить на несколько минут, слить воду в кастрюлю, довести до кипения, снова залить арбузы, затем опять слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и залить арбузы. Стерилизованными крышками укупорить банки, перевернуть их на сутки, после чего убрать для хранения в прохладное место.

    Можно арбузы мариновать и с большим количеством специй и добавок.

    РЕЦЕПТ АРОМАТНЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ

    Понадобится: 2 кг арбуза, 1,2-1,5л воды, на каждую банку - по 8 горошин черного перца, по 4 листа лаврового и зубчика чеснока, 2 веточки сельдерея, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. каменной соли, 1 ст.л. уксусной эссенции или 1 ч.л. кислоты лимонной.

    Как замариновать арбуз с пряностями. Простерилизовать крышки и банки. Холодной водой промыть арбуз, некрупными кусочками нарезать, при желании срезать корку. Разложить на дно банок по веточке сельдерея, чеснок, перец, лавр, уложить сверху арбуз, не утрамбовывая, положить сверху еще 1 веточку сельдерея, влить кипящую воду, дать постоять 20 мин, накрыв банки крышками, слить воду, довести до кипения, добавив сахар и соль (в рецепте дано количество ингредиентов для одной банки 3л), прокипятить 2 мин, в банки налить по 1 ст.л. эссенции или всыпать лимонную кислоту, влить горячий маринад, закрутить банки крышками, обернуть одеялом, перевернув вниз горлышком и в таком положении дать остыть.

    Если рисковать и тратить время на заготовку того, что может в итоге вам не понравиться, вам не хочется, попробуйте сначала замариновать арбузы по этому быстрому рецепту - тогда сможете получить представление о вкусе этой оригинальной закуски и решить, исходя из этого опыта, надо ли вам консервировать арбузы на зиму.

    РЕЦЕПТ БЫСТРЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ

    Понадобится: 5 кг арбуза, заливка - на 4 л воды уксус 9% - 260г, 250 г сахара, 125 г соли.

    Как быстро замариновать арбуз. Половинку большого арбуза уложить в большую кастрюлю. В отдельной емкости смешать воду с сахаром, солью и довести до кипения. К арбузу влить уксус или эссенцию (35г), залить в кастрюлю приготовленный маринад, накрыть ее крышкой, дать полностью остыть, убрать в прохладное место на 2 дня, по истечении этого времени арбуз будет готов.

    По этому же рецепту можно замариновать арбуз, нарезав его кусочками, тогда он будет готов через 10-12 часов.

    Попробуйте приготовить такую необычную заготовку как маринованный или соленый арбуз на зиму, и наслаждайтесь ею, удивляя гостей и радуя близких.

Арбузы на зиму от Валерии Никитенко с аспирином

  • На 3-х литровую банку:
  • Арбузы порезать кусочками, уложить в бутыль, залить кипятком и оставить на 15-20 минут.
  • Затем слить эту воду в кастрюлю и сварить рассол, добавив (на 3-х литровую банку) 3 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли.
  • Перед закатыванием влить в бутыль 2 ст. ложки уксуса 9% и, залив рассолом, закатать.
  • Убрать в тепло до остывания.
  • для подстраховки в банку с маринованными арбузами кладу 3 таблетки аспирина.
  • Приятного аппетита!

Арбузные дольки могут быть не только сахарными и сладкими, но и солеными. Соленый арбуз – очень вкусная заготовка, прекрасная закуска и гарнир к блюдам из мяса и рыбы. Любители моченых яблок меня поймут и по достоинству оценят полезный продукт брожения молочнокислых бактерий. Мои дети просто обожают соленые арбузы, которые свекор солит на зиму не в банках, а целыми в бочках. Многие заготавливают соленые арбузы в банках под ключ, резанные кусочками. Ну а я поделюсь с вами простым семейным рецептом соленых или моченых в рассоле арбузов. Думаю, в сезон домашних заготовок он будет очень кстати.

Соленые арбузы

Рецепт засолки в рассоле

На что похож соленый арбуз? Ответить однозначно сложно, нужно пробовать. По вкусу он очень отличается от летнего сахарного арбуза. На то он и соленый. Такой своеобразный арбузный вкус с винным ядреным привкусом. Очень вкусно!

Немного слов о том, как выбрать арбузы для засолки целиком в рассоле.

Для соления в бочках подходят поздние сорта арбузов с тонкой коркой. Выбор этих сортов не случаен, так как лучше всего арбузы солить в прохладное время года, в середине или конце октября. Так они лучше хранятся при оптимальной температуре и не перекисают.

Эти арбузы, как правило, не крупные, их вес должен быть максимум 2 кг. Мелкие арбузы для соления тоже прекрасно подходят. При выборе этих ягод для соления арбуз при постукивании должен издавать не глухой, а звонкий звук.

Арбузная корка должна быть без трещин, вмятин, механических повреждений. Сами арбузы должны быть спелыми, но не перезрелыми, иначе при засолке они «сдуются» и будут с пустотами.

Солятся целые арбузы в бочке несколько месяцев, время приготовления во многом зависит от размера плодов, поэтому «гарбузы» выбирают примерно одинаковыми. Для быстрой засолки рекомендуют предварительно прокалывать кожуру арбуза в 10-12 местах деревянной зубочисткой или шпажкой. Мы так не делаем, так как самый вкусный готовый соленый арбуз должен быть с газом. Посмотрите на мое фото, этот моченый арбуз очень газированный! Срезав с него кружок, видно, как выходит газ.

Через несколько часов результат уже не тот, рассол из арбузных долек вытекает. Слив арбузный сок в бокал, можно употреблять его как напиток. Засоленные в октябре месяце арбузы мы начинаем кушать в декабре. Уж к новогоднему меню самая вкусная закуска вам обеспечена!

Маринованные арбузы – необычная закуска на праздничном столе. Срок хранения у этой сладкой и сочной ягоды небольшой, но у вас есть возможность закрыть арбузы в банках на зиму. Рецептов несколько, процесс не сложный, а результат – потрясающий.

Закрываем арбузы на зиму. Рецепт №1

В старину маринование огурцов, помидор, яблок и в том числе арбузов, было очень популярно. Особенно вкусными получались соленые или маринованные арбузы. Вот один из рецептов заготовки арбуза на зиму.

Прежде чем приступить к работе, нужно определиться, как вы хотите заготовить арбузы на зиму: целиком (для этого понадобится большая тара) или кусочками в банках. Даже если нет погреба или подвала, можно сделать заготовку в банках и хранить в кладовой.

Если корка у арбуза толстая, то ее желательно срезать, если тонкая, то можно оставить. Заливка готовится из стандартных ингредиентов: это вода, соль и сахар. Но по желанию можно добавить немного меда, корень сельдерея, несколько зубчиков чеснока, немного уксуса, корень хрена, листья вишни и смородины.

Как закрыть арбузы в банках:

  • выбираем на рынке или в магазине спелые арбузы – 2 кг;
  • понадобится уксус 9% – 70 мл;
  • соль – 1.5 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление:

  • Наливаем в кастрюльку воду, кладем сразу же сахар и соль, перемешиваем.
  • Ставим емкость на плиту, дожидаемся, когда закипит.
  • Кипятим отвар 10 минут, затем процеживаем через марлевый отрез, сложенный в несколько слоев, добавляем уксус.
  • Пока отвар готовится, каждый арбуз ополаскиваем под струей проточной воды, разрезаем пополам, затем на дольки. Складываем кусочки арбуза в банку, чтобы потом можно было легко достать кусочек из банки и, не разрезая, его съесть.
  • Заливаем готовым отваром арбузные дольки, закатываем крышками.
  • Переворачиваем банку донышком вверх, укутываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Маринованные арбузы в банках на зиму по-быстрому

Что нужно подготовить:

  • арбузы спелые – 5 кг;
  • сахар – стакан с горкой;
  • соль – половину стакана;
  • воду – 4 л.;
  • уксус столовый 9% – 260 г.

Как замариновать арбузы:

  • Понадобится большая кастрюля, арбуз нужно разрезать на 2 части и уложить в емкость половинками.
  • В отдельной емкости необходимо приготовить рассол из воды, сахара и соли. Поставить на огонь, вскипятить.
  • В кастрюлю с арбузами влить уксус, вылить процеженный маринад.
  • Поставить кастрюлю на застекленную лоджию, в подвал или холодильник (любое прохладное место) на 2 суток.
  • Через 2 дня арбузы готовы, можно перекладывать в заранее простерилизованные банки и закатывать крышками.
  • Мариновать можно и кусочками, то тогда не нужно ждать 24 часа, уже через 12 часов закуска будет готова.


Как закрыть арбузы на зиму в банках – рецепт сладкого арбуза с аспирином

Если воспользоваться этим рецептом и сделать заготовку на зиму, то вкус у арбузов будет немного иной, чем в предыдущих рецептах. Можно сказать, что пусть и не полностью, но частично сохраняется сладость этой яркой ягоды и ее потрясающий аромат.

Что нужно:

  • средних размеров арбуз (на 3-х литровую банку);
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус – 2 ст.л.;
  • аспирин в таблетках – 3 шт.

Приготовление заготовки на зиму:

  • Арбуз нарезаем дольками, кожуру не срезаем, складываем в банку (заранее стерилизуем тару).
  • В кастрюльке нужно вскипятить воду, залить дольки арбуза.
  • В банку добавить соль, сахар, уксус, таблетки аспирина. Банку встряхнуть, чтобы все ингредиенты растворились.
  • Далее закатываем банку с арбузами, укутываем, оставляем на сутки.


Как закрыть арбузы на зиму в банках – арбузы сладко-соленые

А этот рецепт понравится не только взрослым, но и детям. Им также можно дать попробовать кусочек вкусного маринованного арбуза.

Продукты:

  • арбуз из расчета на 3-х литровую банку;
  • листья смородины – 4 шт.;
  • листья вишни и дуба – по 4 шт.;
  • веточки свежей петрушки – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • для маринада: соль половина столовой ложки, сахар – 2.5 столовой ложки, кипяток – 1 л, лимонная кислота – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Арбуз нужно вымыть, нарезать на кружки, каждый кружок, в зависимости от размера ягоды, разрезать на 4-6 или 8 частей. Получатся небольшие треугольники, которые нужно уложить в банку слоями.
  • В банку нужно положить листочки вишни, дуба и смородины, зубчики чеснока и петрушки (можно все это на дно или сверху).
  • Заливаем арбуз только что закипевшей водой, закрываем крышками, оставляем на 30-40 минут.
  • Воду сливаем обратно в кастрюлю, добавляем еще немного воды (приблизительно 1/4), ждем, когда закипит.
  • Снова заливаем арбузы кипятком, накрываем крышками, оставляем на 20-25 минут.
  • Воду сливаем, добавляем немного свежей воды, доводим до кипения.
  • Кладем в закипевшую воду соль и сахар, перемешиваем, высыпаем лимонную кислоту.
  • Полученным маринадом заливаем арбузы в банках, закрываем крышками, переворачиваем, укутываем теплым одеялом, оставляем на несколько суток. Потом можно поставить остывшие банки в подвал или в кладовку.


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...