Соленые зеленые помидоры на зиму холодным способом. Как засолить зеленые помидоры

Зеленые помидоры можно не только , но и солить — этот вид консервирования также разрушает содержащийся в них ядовитый гликозид соланин. Страна Советов расскажет, как приготовить соленые зеленые помидоры .

Соленые зеленые помидоры: 1 способ

Чтобы засолить фаршированные зеленые помидоры по грузинскому рецепту, нам нужно взять :

  • зеленые помидоры — 1 кг
  • сельдерей (листья) — 200 г
  • чеснок — 50-60 г
  • морковь — 1 шт.
  • острый красный перец — 1 стручок

Для рассола:

  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л. (с горкой)
  • сухой укроп с семенами — 60 г
  • лавровый лист — 3 шт.
  • душистый перец — 8 горошин

Для засолки лучше всего отобрать небольшие твердые помидоры. Каждый помидор надрезаем вдоль посередине и фаршируем начинкой. Для приготовления начинки крупно рубим зелень сельдерея, дольки чеснока нарезаем на ломтики толщиной 2-3 мм, морковь очень тонко шинкуем (как на плов), острый перец режем колечками. Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Готовим рассол. Для этого доводим воду до кипения, кладем в нее веточки сухого укропа с семенами, душистый перец, соль, лавровый лист. Кипятим рассол 3-5 минут, даем ему остыть, вынимаем лавровый лист и перец и выкидываем.

Помидоры плотно укладываем в кастрюлю, перекладывая укропом из рассола. Заливаем помидоры рассолом, сверху кладем тарелку или деревянный кружок, на нее — гнет. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на несколько дней в прохладное место. Готовые помидоры перекладываем в банки, переслаивая укропом, закрываем крышками и ставим в холодильник.

Соленые зеленые помидоры: 2 способ

Чтобы засолить зеленые помидоры этим способом, нам потребуются :

  • зеленые помидоры — 5 кг
  • пряности (чеснок, укроп, хрен, листья и корень сельдерея, зелень петрушки, вишневые листья) — 100 г

Для рассола:

  • вода — 3 л
  • соль — 150 г

Помидоры моем, удаляем плодоножки. Укладываем помидоры в бочонок, на дно бочонка, между помидорами и сверху равномерно засыпаем пряности. Варим рассол из воды и соли, заливаем им помидоры и оставляем на две недели при комнатной температуре, затем убираем бочонок в прогреб.

Соленые зеленые помидоры: 3 способ

Этот способ похож на предыдущий, но солить помидоры мы будем не в бочонке, а в банках. Для этого мы возьмем :

  • зеленые помидоры — 1 кг
  • укроп — 200 г
  • болгарский перец — 100-250 г
  • листья черной смородины и вишни — 150 г
  • хрен (листья) — 80 г
  • горький стручковый перец — 5 г

Для рассола:

  • вода — 3 л
  • соль — 100 г

Помидоры моем. Складываем помидоры и пряности в банки, заливаем холодным рассолом и даем постоять в течение 2-3 дней. Затем сливаем рассол, кипятим, заливаем его в банку с помидорами и закрываем банку крышкой.

Соленые зеленые помидоры с овощами

Можно засолить зеленые помидоры вместе с другими овощами (белокочанной капустой, морковью, сладким перцем). Для этого нам потребуются :

  • зеленые помидоры — 2 кг
  • белокочанная капуста — 2 кг
  • сладкий перец — 3-5 кг
  • морковь — 2 кг
  • зелень (укроп, петрушка, сельдерей) — 2 кг

Для рассола:

  • вода — 10 л
  • соль — 600 г

Помидоры тщательно моем. Сладкий перец моем и вилкой накалываем у основания в нескольких местах. Морковь моем и тщательно очищаем. Кочан капусты очищаем от верхних листьев и разрезаем на четыре или восемь частей.

Берем посуду с широким горлом, на дно укладываем вымытую зелень, сверху слоями кладем подготовленные овощи. Заливаем холодным рассолом, сверху кладем деревянный кружок, а на него — гнет. Выдерживаем овощи при комнатной температуре 2-4 дня (до начала ферментации), а затем переносим холодное место. Примерно через 20 дней овощи можно есть.

А как вы готовите соленые зеленые помидоры? Поделитесь своими любимыми рецептами с нашими читателями!

Наверное, всякая хозяйка имеет в своей записной книжке аппетитный рецепт засолки красных помидоров. Методов приготовления этих плодов на зиму великое уйма и весь может предпочесть тот вариант, тот, что ему огромнее по душе.

Но вот о том, как солить зеленые помидоры на зиму, знают вдалеке не все. Правда зачастую в осенний период овощи не поспевают вызревать и хозяйки примитивно не понимают, как поступить с такими плодами. А чай если приложить немножко усилий, то томаты дозволено сберечь в банках, а в холодное время года радовать себя и близких их пикантным вкусом и ароматом. Кстати, зеленые овощи дозволено добавлять в разные салаты и супы, делая вкус блюда безусловно неповторимым.

Рецепт засолки зеленых помидор холодным методом в банках

Засолка зеленых томатов может производиться разными методами. Существует довольно много аппетитных и примитивных рецептов, которые дозволяют сделать поистине уникальную закуску. Некоторые хозяйки, обучившись готовить помидорки, скажем, холодным методом, в будущем совершенствуют имеющийся рецепт, добавляя в него свои любимые травки-приправки.

Первый метод, тот, что мы сегодня разглядим, будет леденящий.

Для приготовления двухлитровой банки закуски потребуются:

  • зеленые томаты – 1 кг;
  • холодная вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • листочки хрена – 3 шт.;
  • листки черной смородины – 5 шт.;
  • дольки чеснока – 5 шт.;
  • зонтики укропа – 2 шт.;
  • острый и душистый перец по вкусу.

Последовательность приготовления зеленых помидоров в банках.

  • С помидорок удалите плодоножки и скрупулезно промойте овощи, обсушите;
  • С чеснока удалите шелуху;
  • Укроп, листочки черной смородины и хрена промойте, излишки жидкости стряхните;
  • Двухлитровую банку простерилизуйте комфортным для вас методом и уложите в нее зелень, а после этого половину томатов;
  • На плоды положите чеснок, перец и зелень, после этого вновь помидорки;
  • Последним слоем обязаны стать листы хрена и укроп;
  • В холодной воде разведите нужное число соли и полученным рассолом залейте банку, наполненную помидорами и зеленью;
  • Рассол должен всецело утаить все содержимое банки;
  • Тару закройте пластмассовой крышкой, заблаговременно нагрев ее в жгучей воде;
  • Кушать готовое блюдо дозволено теснее через месяц. А беречь заготовку следует в прохладном месте, скажем, холодильнике.
  • Как видите, ничего трудного нет, это крайне примитивный вариант засолки на зиму, рецепт подойдет тем, кто только пробует готовить томаты. Кстати, всякий помидор, приготовленный по такому рецепту, останется хрустящим и плотным.

    Если вы не имеете вероятности беречь такую заготовку в холодильнике, а погреба у вас нет, то можете законсервировать томаты. Для этого придется двукратно заливать их рассолом. Сперва заливку следует закипятить, а после этого жгучим рассолом наполнить банку с плодами.

    Далее выждать четверть часа, слейте рассол в комфортную кастрюлю, вторично закипятить и вновь залейте помидоры. Позже чего банки закрутите железной крышкой и поставьте остывать, опрокинув вверх дном. Заготовку, сделанную по такому рецепту, дозволено не убирать в прохладное место, ей не ужасна комнатная температура.

    Рецепт засолки зеленых помидорчиков с уксусом в банках

    Чтобы ваша заготовка отменнее хранилась и дольше сберегала славный вкус, ее рекомендуется готовить с добавлением уксуса.

    На 3 килограмма томатов потребуются:

    • зелень – 200 г (подойдет укроп, петрушка, листы смородины и вишни);
    • чеснок – целая головка;
    • репчатый лук – 100 г.

    Для приготовления рассола возьмите:

    • воду чистую – 3 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 9 ст. л.;
    • лаврушка – 3 шт.;
    • уксус 9 % – 1 стакан;
    • перец душистый – 5 шт.;
    • растительное маслице (его число рассчитывайте так: 1 ст. л. масла на 1 литр воды).

    Дальше все примитивно: на дно стерилизованной банки выкладывается промытая зелень, очищенный
    чеснок и наливается растительное масло. Сверху располагаются вымытые помидоры, а на них лук, нарезанный большими кольцами.

    Для маринада все компоненты, помимо уксуса, смешиваются и разогреваются.

    В жгучий рассол добавляется уксус и полученной смесью заливаются томаты, позже чего стерилизуются четверть часа и закатываются крышками.

    Как видите, солить помидоры с добавлением уксуса тоже вовсе нетрудно. Основное, желание.

    Конечно, сегодня мы разглядели вдалеке не все рецепты засолки зеленых помидор на зиму в банках, потому что охватить все методы приготовления закуски примитивно немыслимо.

    Ведь некоторые хозяйки готовят помидоры с горчицей, другие с сельдереем и ломтиками яблок, а третьи с хреном.

    У всякой дамы свой рецепт, следственно стоит освоить сперва самые примитивные, а уж потом начинать экспериментировать с добавками.

    Возможно, набравшись навыка, вы сделаете свой неподражаемый рецепт. Везения!

    Если хозяйка затеяла сделать соленье на зиму, то ей придётся вдоволь потрудиться. Любой продукт нужно сохранить в целом виде, при этом сделать его очень вкусным. Засаливать зелёные помидоры не так сложно, нежели другие плоды, так как они довольно крепкие, и смогут храниться в любых условиях. Вкус у томатов получается пикантный, его оценит даже настоящий гурман.

    Сам процесс приготовления несложный, главное правильно подобрать специи для помидоров, ведь именно они будут подчёркивать основной вкус соленья. Данное блюдо вполне можно назвать деликатесом, который сможет себе позволить любой человек. Все компоненты простые и дешевые, а работа с ними совсем простая.

    Помидоры разных размеров

    Перед самой технологией приготовления сперва нужно рассказать о главных «виновниках» всей затеи – томатов. Зеленые овощи необходимо подбирать среднего размера, или немного более. Дело в том, что в мелких томатах может быть ядовитое вещество – соланин. Ни в коем случае не ешьте неспелые плоды, чтобы не попасть в больницу с отравлением.

    Помидоры из этого разряда лучше сразу утилизировать, так как пищевой ценности они не принесут. Плоды среднего размера – совсем другое дело, из них получится вкусное и полезное соленье. Ядовитых веществ в них не может быть. Конечно, тысячные доли соланина, возможно, присутствуют, однако вреда вам они не нанесут.

    Чтобы полностью обезопасить себя, можно взять бурые помидоры. Есть ещё проверенный способ, который поможет избавиться от соланина – солёная вода. Заливаем томаты солёным раствором, держим их пару часов.

    Как подобрать размер тары

    Забегая наперёд можно сказать, что универсального ответа на данный вопрос нет. Есть ряд факторов, от которых зависит размер посуды. Во-первых, у каждой хозяйки разный объем сырья, а это играет большую роль. Во-вторых, объем и материал тары влияют на срок хранения продукта, поэтому всё индивидуально. Ещё одним из важных факторов является температура хранения томатов.


    К примеру, бочки используют в тех случаях, если соленья весьма активно расходятся. В этом случае помидоры солят холодным способом, размер одной партии может быть, как 10 кг, так и в 2 или 3 раза больше. Если вы планируете делать засолку в стеклотаре, тогда вам данный способ тоже подойдёт.

    Сейчас набирают популярность пластиковые бочки. Такая тара имеет множество плюсов, среди которых: удобство и чистота. Единственным недостатком этой посуды является её материал – она выполнена из недорогой пластмассы, в которой содержатся пускай и незначительные, но вредные вещества.

    Старый и проверенный способ – засолка в деревянных бочках. Если у вас имеется такая бочка в наличии, то вам крупно повезло. Не забудьте сделать дезинфекцию посуды, просто обдав её кипятком.

    Некоторые хозяйки для этих целей используют железную посуду. В этом случае подойдёт только эмалированная тара.

    Если ничего из перечисленного у вас нет, то засолите помидоры в обычной стеклянной банке.

    Холодная закваска: как сохранить насыщенный вкус

    Для приготовления недозревших томатов понадобятся самые обычные специи, процесс приготовления очень схож с засолкой огурцов.

    Что нам потребуется:

    • перец горький 2-3 стручка.
    • листья черной смородины 10 шт.
    • укроп 200 г.
    • петрушка 40 г.

    Количество ингредиентов для засолки рассчитано на 10 кг томатов.

    Важно: рассол стоит делать весьма крепким – не менее 7%, это означает, что на один литр воды уйдет 70 г соли.

    Что касается разнообразия специй, то здесь нет никаких ограничений. Если вы любите корицу, гвоздику или другие пряности, то можете смело добавлять их.

    Если описать процесс холодного соленья вкратце, то получится так: сначала мы кладём на дно бочки помидоры, между каждым слоем добавляем пряности и соль. После полной укладки залить томаты холодной водой. Лучше всего для этой цели подходит жесткая вода.

    Подробный рецепт можно узнать, посмотрев эту видеозапись.

    Соленье из помидоров в банке. Несколько интересных рецептов

    Если вы живёте в квартире, то вам лучше всего делать засолку овощей в стеклянной таре. Банки можно разместить где угодно, продукт в них будет храниться очень долго.

    Помимо удобства использования и долгого хранения, данный способ засолки хорош тем, что приготовить томаты можно, как угодно. Их можно совмещать с другими овощами, начинять, резать на части, а также многое другое.

    У нас есть несколько хороших рецептов, поэтому вы точно подберёте для себя подходящий.

    Неспелые томаты с зеленью

    Ингредиенты:

    • помидоры зелёные.
    • перец горошек.
    • лист лавровый.
    • укроп, петрушка в любом виде.
    • чеснок из расчета 3 головки на литровую банку.
    • перец горький 2 шт. на банку.

    Для рассола:

    • соль 2 ст.л.
    • сахар 1 ст.л.
    • можно добавить немного сухой горчицы, который усилит вкус.

    Приготовление:

    1.Заранее делаем стерилизацию посуды, после заполняем банку: первым делом кладём на дно чеснок, далее помидоры и зелень поочередно. Между слоями положите перец.

    2.Заранее приготовленный рассол довести до комнатной температуры, залить им овощи. Закупориваем тару капроновой крышкой.

    Ниже представлен грузинский рецепт засоленных томатов, где они начиняются зеленью.

    Приятного аппетита!

    Томаты по-татарски

    Ингредиенты:

    • неспелые томаты 6 кг.
    • перец болгарский 0,5 кг (желательно разноцветный).
    • морковь среднего размера 6 шт.
    • чеснок 1 головка.
    • зелень.
    • специи.

    Для рассола:

    • вода 1 л.
    • соль 2 ст.л.
    • сахар 1 ст.л.

    Приготовление:

    1.Промываем помидоры, делаем надрезы на верхней части.

    2.Предварительно измельчаем болгарский перец в соломку. Также нужно натереть морковь и измельчить чеснок. Смешиваем компоненты и начиняем ими овощ.

    3.Кладём к помидорам специи, украшаем зеленью.

    4.Заполняем все рассолом и закупориваем тару. Обязательно укутываем банки, в таком состоянии они должны остыть.

    Вкусные помидоры с чесноком и зеленью

    Чеснок является универсальным компонентов, который хозяйки кладут в любое соленье. Многие люди помимо вкуса чеснока также любят его аромат, который так и манит попробовать что-то вкусненькое с баночки. Чеснок рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета, он даже в консервированном виде не потеряет свои лечебные свойства. Процесс приготовления соленых зелёных томатов весьма простой. Кстати, для этого рецепта подойдёт как холодный рассол, так и тёплый.


    Ингредиенты:

    • неспелые помидоры среднего размера.
    • зелень (петрушка и укроп).
    • чеснок.
    • хрен.

    Для рассола:

    • соль 2 ст.л.
    • сахар 1 ст.л.

    Обратите внимание на то, что при холодном засоле сахар не нужен.

    Приготовление:

    1.На верхней части помидоров делаем небольшие надрезы.

    2.Чеснок режем на пластинки, помещаем их в томаты.

    3.Заполняем овощами банку, между слоями добавляем специи. Заливаем рассолом.

    Кастрюля – универсальное средство хранения

    Если вся тара у вас закончилась, а количество оставшихся овощей довольно большое, тогда на помощь придёт большая кастрюля, в ней мы сохраним томаты до самой весны.

    Хотя не факт, что соленье доживёт к тому времени. Такую вкуснятину могут размести за пару месяцев. Если вы не верите, то попробуйте засолить овощи в кастрюле, вам точно понравится их вкус.

    Зеленые помидоры в собственном соку


    Ингредиенты:

    • томаты.
    • листья черной смородины.
    • листья хрена.
    • листья вишни.
    • соль 2 ст.л. на 3-х литровую банку.
    • чеснок.
    • размягченные листья капусты.
    • сахар 30 г на 3-х литровую банку.

    Приготовление:

    1.Промываем овощи, делаем проколы около плодоножки, перекладываем в кастрюлю, поочерёдно перемешиваем с листьями смородины, хрена, зеленью. Кладём чеснок, между помидорами добавляем соль и сахар.

    2.На самый верх кладём зелень и листья капусты.

    3.Спустя 24 часа плоды должны пустить сок. Если его получилось мало, то долейте рассола. На литр воды возьмите 60 г соли.

    4.Соленью требуется побыть при комнатной температуре 3-е суток, после овощи можно ставить на хранение в прохладное место.

    Запомните, для зелёных помидоров очень важен температурный режим. Лучше всего хранить их в прохладном месте.


    Есть одна хитрость, которая сохранит ваши соления ещё дольше. Если в банку добавить веточку черёмухи, то томаты будут свеженькими намного дольше. Также черемуха придаст соленью немного пикантности.

    Единственное, перед добавлением черемухи, необходтмо её заранее подержать в кипятке несколько минут.

    Зелёные томаты можно засаливать на пару с другими овощами: морковью, перцем или кабачками – получится весьма вкусная и аппетитная закуска.

    Вот ещё один рецепт на видео.

    Если в летнюю пору мы предпочитаем кушать зеленые овощи, в которых находится очень много полезных витаминов и микроэлементов, то зимой переключаемся на всевозможные солености. Тем более что в нашей стране их так много, что все и не перечислишь. В том числе бочковые помидоры. Это одно из самых древних блюд в нашей стране, одна из наилучших закусок. Конечно, бочку в наших домах и квартирах найти почти невозможно, будем готовить бочковые помидоры в ведре или эмалированной кастрюле.

    Начнем с самого простого рецепта

    Нам понадобится много ингредиентов, так что нужно заранее побеспокоиться об их наличии. Итак, для засолки нам нужны: ведро томатов, одна головка чеснока, перец горошком, листья и корень хрена, листья вишни и смородины, зелень укропа, петрушки и базилика. Для рассола приготовим на 10 литров воды два стакана соли, стакан сахара, стакан порошка горчичного и 12 таблеток "Аспирин". Теперь расскажем вам, как готовить бочковые помидоры в ведре. В первую очередь нужно сделать рассол.

    Кладем в кипящую воду и вишни, через 10 минут достаем их, добавляем сахар и соль, а после остывания - порошок горчичный. Тщательно вымываем чеснок, травку и, само собой, томаты. Чистим корни хрена и нарезаем кубиками. Укладываем на дно ведра зубчики чеснока, перец и травки. Далее - помидоры, посредине для большего аромата можно немного проложить травки. Чтобы получить пикантный вкус, сверху посыпаем кусочками чеснока и хрена. Завершаем остатками трав. Заливаем рассолом холодным, закрываем крышкой и отправляем в прохладное место. Чтобы томаты не всплыли, кладем на крышку гнет. Через полторы-две недели можно снять пробу. При отсутствии ведра засолку можно выполнить в нескольких ведре готовы. Калорийность блюда - 32 ккал на 100 грамм.

    Засолка зеленых помидоров

    Приготовить такое блюдо можно почти так, как описано выше, рекомендуется разве что выбрать самые крепкие томаты и желательно добавить сельдерей, мелко его порезав. Раньше собственный рецепт имела каждая хозяйка, который хранился от знакомых и соседей в большой тайне и передавался по наследству. Бочки и те были особенными.

    Сейчас же совсем другое дело - найти рецепт стало намного проще, с одной стороны, а с другой, существует универсальный, применив который, мы получим помидоры зеленые соленые бочковые - такие же, как и по рецепту вашей бабушки. Нужные ингредиенты: пять килограммов помидоров, две головки чеснока, по пять-семь листов смородины и вишни, по вкусу - хрен, 250 грамм соли, 50 грамм сахара, 10 листьев хрена. Самое главное в процессе готовки - найти подходящую посуду. При отсутствии бочки можно использовать нержавеющее или эмалированное ведро.

    Описание приготовления

    Чистим чеснок и хрен, нарезаем. Первый - кубиками, второй - пластинками. Раскладываем на дне емкости листья хрена и слой помидоров, вымытых и просушенных. Сверху насыпаем чеснок и хрен, затем - листья смородины, хрена, вишни. Снова помидоры. И так, пока не израсходуете все помидоры. Растворите сахар и соль в горячей кипяченой воде, остудите и залейте томаты, накройте листьями хрена наглухо и через пять-семь дней засолка бочковых помидоров будет завершена. Можно пробовать.

    Солим зеленые бочковые помидоры с горчицей

    При таком рецепте помидоры получатся кисло-соленые, очень ядреные, как бочковые.

    На трехлитровую банку нам понадобятся: зеленые помидоры - два килограмма, порошок горчичный - 20 грамм, соль - 60 грамм, сахарный песок - одна чайная ложка, черный перец - 7-10 горошин, перец душистый - 5-7 горошин, лист лавровый - 3-6 штук, чеснок - 3-4 зубчика, свежий укроп - одна большая веточка или 7-9 грамм сухого, хрен - один лист или кусочек корня, острый перец - четверть небольшого стручка.

    Описание приготовления

    Предварительно вымываем тщательно банку, применив соду пищевую и ополоснув кипятком. Теперь готовим помидоры зеленые. Соленые бочковые, они получатся очень вкусными. Кладем на дно банки лавровый лист, перец горошком, хрен и укроп, часть стручка перца. Хорошо вымываем помидоры, очищаем и соломкой нарезаем чеснок. В томатах, в месте крепления плодоножки, делаем ножом проколы, в которые вставляем кусочки чеснока. При отсутствии времени на фарширование чесноком помидоров можно просто его бросить в банку.

    Плотно укладываем томаты в банку. Растворяем сахар и соль в небольшом количестве воды и вливаем в емкость. Доливаем до краев холодной водой. Выстирываем небольшой кусочек плотной ткани, обвариваем кипятком, отжимаем и укладываем в банку на помидоры, подогнув при этом края. Сверху насыпаем немного порошка горчичного и разравниваем, предохраняя таким способом томаты от плесени. Ставим банку на поддон, на тот случай, если начнется брожение и станет вытекать жидкость. Через пару-тройку дней жидкость помутнеет, и образуется пена. При комнатной температуре оставим данную заготовку на две недели. После этого негерметичной крышкой закрываем банку и - в холодильник минимум на две недели для дозревания. Вкусные бочковые помидоры готовы.

    Тот самый бабушкин рецепт

    С того момента, когда он был тайной за семью замками, прошло много времени, сейчас хозяйки, наоборот, стараются удивить всех необычным блюдом. Поэтому многое тайное становится явным. Перед вами тот самый рецепт бочковых Нам понадобятся: помидоры бурые (один из секретов), петрушка, чеснок и горчица порошковая. Для рассола нужно приготовить: вода - два с половиной литра, соль - сто грамм, лист лавровый.

    Сам процесс готовки. Моем бурые помидоры, сердцевину вырезаем, внутрь кладем половинку зубчика чеснока и по желанию - веточку петрушки. Укладываем в банку. Готовим рассол - кипятим воду, соль и лавровый лист. Остужаем и заливаем помидоры. Рассол должен полностью покрыть томаты. Сверху кладем кусочек ткани и насыпаем горчицу. Отправляем на 5-7 дней в теплое место. Периодически нужно пробовать и, как только томаты станут кислыми, ставим в холодильник, убрав ткань и горчицу. Получается ничуть не хуже, чем соленые бочковые.

    Еще один рецепт

    По этому рецепту томаты получатся такие, как с рынка, от профессионала своего дела. Но вкуснее, так как многие хозяйки его усовершенствовали, добавив различные специи. Есть одно пожелание, чтобы получилось максимально вкусно - готовить желательно в ведре. Но если у вас такой емкости нет, то сойдут и банки. Попробуете - никогда не пожалеете, будете часто возвращаться к такому способу приготовления. Понадобятся следующие составляющие: зеленые помидоры, часть из них более белые, а часть - немного бурые, зонтики укропа, разрезанные пополам дольки чеснока, перец горький колечками, черный перец горошком, лист лавровый, листья вишни, хрена и ореха. Очень важное требование: рассол готовится из холодной сырой воды, в которую добавляется немного меньше половины пол-литровой баночки крупной соли. Именно на один сантиметр меньше.

    Готовим бочковые помидоры в ведре. Рецепт следующий. Укладываем помидоры на дно. Те, что покрупнее - пониже, они дольше созревать будут. Далее слой листьев и специй, снова помидоры, снова приправы и листья, и так доверху. Заливаем рассолом, соль в котором должна полностью раствориться, накрываем тарелкой, чтобы томаты не всплыли, прикрываем крышкой, оставляя место для доступа воздуха. Ставим в прохладное место, можно на улицу, ждем полтора-два месяца и получаем готовые моченые помидоры - зеленые соленые бочковые - настоящие ядреные, обалденнейшую закуску. Ни в коем случае нельзя таким способом готовить томаты в пластмассовой и пластиковой посуде.

    Польза бочковых помидоров

    Кому-то, наверное, покажется странным, но бочковые помидоры, в ведре или другой емкости, являются весьма полезным блюдом. Неоспорима их польза при снятии похмелья. Но они помогают и при борьбе с многими заболеваниями. Ликопин, в них содержащийся, снижает риск рака шейки матки, поджелудочной и предстательной железы.

    Соленые помидоры имеют в своем составе много полезных веществ: калий, фосфор, йод, натрий, бор, магний, медь, кальций, марганец, железо и цинк. После засолки все полезные элементы сохраняются, как и у свежих томатов. Кварцетин - естественный антибиотик, содержащийся в помидорах. Для того чтобы бочковые помидоры не потеряли свою полезность зимой, не используйте никакие маринады при засолке. Только натуральные продукты: специи, травы, горчицу, морскую соль, горький перец.

    Когда томатный сезон подходит к концу, а на кустах остается еще много плодов, которые уже не успеют дозреть, – самое время задуматься о том, как засолить зеленые помидоры. Конечно, сладости в них совсем мало, но кислот вполне достаточно, поэтому заготовки из зеленых томатов очень вкусные, упруго-хрустящие, пикантно-резкие, острые и пряные (в зависимости от добавляемых овощей, зелени и трав). Лучшей закуски к зимнему столу и не придумаешь!

    Каждая хозяйка может выбрать для себя любой из многочисленных способов засолки зеленых помидоров: без воды (в собственном соку), холодный или горячий (в рассоле либо в маринаде). Предлагаем вам несколько наиболее популярных вариантов в пошаговых простых рецептах, которые удобно изменить или дополнить при желании по собственному вкусу.

    Проверенные рецепты

    Один из самых традиционных способов заготовки – бочковой засол . В домашних условиях редко у кого найдется подходящая бочка и место для ее хранения, но можно засолить зеленые помидоры в кастрюле или в ведре (эмалированном либо пластмассовом), глиняной кадушке , а небольшое количество овощей удобнее всего сразу солить в банках . По вкусу они также получатся, как бочковые.

    Для заготовки холодным способом желательно брать плотные томаты примерно одинаковых размеров и степени зрелости , которые только начали буреть или розоветь, каменную соль крупного помола (не йодированную) и очищенную воду. Остальные специи и пряности – по вкусу.

    Количество порций/объем: 3 л

    Ингредиенты:

    • помидоры свежие – 1,7-2 кг;
    • вода для рассола – 1,5-2 л;
    • соль каменная пищевая – 100-140 г;
    • сахар (по желанию) – 40-50 г;
    • перец черный (горошком)/горький (стручковый) – 10-15 шт./0,5-1 шт.;
    • укроп, зонтики – 3-5 шт.;
    • лист сельдерея – 5-6 шт.;
    • лист хрена – 2-3 шт.

    Технология приготовления:

    1. Помидоры помыть, удалить плодоножки. Слишком крупные плоды можно разрезать пополам.
    2. Дно подготовленной емкости застелить половиной листьев и зонтиков укропа, затем плотно уложить в нее томаты, добавляя перец, сверху покрыть оставшимися листьями и зеленью.
    3. Параллельно приготовить рассол: нагреть в кастрюле воду, всыпать в нее соль и сахар, перемешать, чтобы специи растворились, и остудить. Рассол используют в концентрации 5-7%, то есть на 1 л воды добавляют 2-3 ст. л. соли.
    4. Холодным рассолом залить емкость с помидорами, при необходимости установить небольшой гнет, неплотно закрыть крышкой.
    5. Убрать заготовку в темное холодное место.
    6. Для просаливания помидорам достаточно 2-3 недель. Срок хранения заготовки в холодильнике – 2-3 месяца.

    «Бочковые» помидоры остаются плотными и хрустящими, поэтому использовать их можно не только как самостоятельную закуску, но и добавлять вместо привычных соленых огурцов в различные салаты, например в оливье или винегрет. Попробуйте, вкус получается очень интересный!

    Если томаты слишком зеленые и твердые, перед засолом их лучше выдержать несколько дней при комнатной температуре или бланшировать 1-2 минуты в подсоленной кипящей воде.

    Разновидности этого рецепта встречаются во многих национальных кухнях. Технология у них стандартная, а в зависимости от добавляемых пряностей она позволяет приготовить зеленые помидоры по-грузински, по-армянски, по-корейски и т. д.

    Количество порций/объем: 3 л

    Ингредиенты:

    • помидоры зеленые (свежие) – 1,7-2 кг;
    • соль каменная пищевая – 100 г;
    • чеснок – 2-3 головки;
    • горчица сухая (порошок) – 2-3 ч. л.

    По желанию можно добавить:

    • перец острый (чили) – 1-2 шт.;
    • перец болгарский – 1-2 шт.;
    • зелень – укроп, кинза, петрушка, сельдерей – 1 пучок;
    • базилик/орегано/чабрец – 2-3 веточки.

    Технология приготовления:

    1. Вымытые зеленые помидоры надрезать сверху (не до конца) поперек на 2 или 4 части.
    2. Плотно уложить помидоры в банки, присаливая каждый по поверхности среза и смазывая выдавленным или измельченным чесноком. При желании чеснок можно смешать с мелко нарубленной зеленью и перцем.
    3. Заполненные банки оставить на 2-3 суток при комнатной температуре. Содержимое желательно придавить небольшим гнетом, а банки установить в глубокие миски или тарелки, в которые будет стекать лишняя жидкость.
    4. Когда помидоры пустят сок и осядут, можно разложить содержимое одной из банок по остальным или добавить в каждую еще по порции свежих томатов с солено-чесночной заправкой.
    5. Содержимое банок, заполненных до основания горловины, прикрыть слоем марли, сложенной в несколько раз, и засыпать ее сухой горчицей («горчичная пробка» защитит заготовку от появления плесени). Закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник.

    Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью, можно есть на 5-7-й день, но особую пикантность и остроту они приобретают через 2-3 недели. Тем же, кто любит более кислый и резкий вкус, стоит подождать 1-1,5 месяца.

    Этот же рецепт подойдет для того, чтобы быстро засолить зеленые помидоры. Для ускорения просаливания плоды нужно разрезать на более мелкие дольки (4-8 шт.), сложить в большую миску, добавить необходимые специи и пряности (измельченные и перетертые с солью), хорошо перемешать все руками и плотно уложить в банку. Заготовка, выдержанная в течение суток при комнатной температуре, уже готова к употреблению. Затем ее нужно убрать в холодильник.

    Если для хранения домашних заготовок у вас нет подходящего холодного места, то засолить зеленые помидоры на зиму удобнее горячим способом. В герметично укупоренных банках консервация благополучно простоит при обычных условиях.

    Количество порций/объем: 5 л

    Ингредиенты:

    • помидоры свежие – 3-3,5 кг;
    • вода – 2,5-3 л;
    • соль каменная пищевая – 150-200 г;
    • сахар – 50-60 г;
    • перец черный (горошком) – 20-25 шт.;
    • перец душистый (горошком) – 10-15 шт.;
    • чеснок – 5-8 зубчиков;
    • укроп, зонтики – 5-6 шт.;
    • лавровый лист – 5-6 шт.;
    • хрен (листья) – 2-3 шт.

    Технология приготовления:

    1. В стерилизованные банки разложить ошпаренные кипятком листья хрена и зонтики укропа, перец и лавровый лист.
    2. Вымытые помидоры (без плодоножек) уложить плотно в банку.
    3. Параллельно закипятить в кастрюле воду.
    4. Залить наполненные помидорами банки кипятком, прикрыть крышками и оставить на 15-30 минут (в зависимости от объема банок).
    5. Слегка остывшую воду вылить, закипятить новую порцию воды и снова залить в банки.
    6. Во время остывания банок после второй заливки приготовить рассол. В горячую воду насыпать соль и сахар (2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды), перемешать, чтобы специи хорошо растворились, довести до кипения и дать покипеть 3-5 минут.
    7. Слить из банок остывшую воду, разложить в каждую нарезанный дольками чеснок, заполнить кипящим рассолом и немедленно закатать крышками.
    8. Перевернутые вверх дном банки укрыть теплой ветошью и оставить до полного охлаждения.

    Под воздействием кипятка помидоры станут не такими зелеными (скорее бурыми или красноватыми) и более мягкими. Для более надежного хранения перед заливкой рассолом также можно добавить уксус из расчета: магазинный (9%) – 1 ст. л., натуральный (яблочный, виноградный и др.) – 1,5 ст. л. на банку емкостью 1 литр.

    Видео

    Предлагаем посмотреть еще несколько вариантов засолки зеленых помидоров по рецептам опытной грузинской хозяйки в следующих видеосюжетах:

    Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Ctrl + Enter

    Знаете ли вы, что:

    Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

    В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

    Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...