Соленые огурцы в томате. Резаные огурцы в томатной заливке – отличный простой рецепт


Желающим побаловать гостей вкуснотой в лютую пору года, предоставляется материал, как закрыть огурцы в томатном соке на зиму: рецепты, фото и этапы консервирования. Не перестают удивлять своим вкусом в готовом виде на праздничном столе огурцы в томатном соке на зиму, рецепты которых достаточно разнообразны.

Консервирование огурцов – это первое, с чего начинают сезон заготовок на зиму

Еще несколько лет тому назад никто и не подозревал, что можно консервировать в томатном соке. Такое новшество пришло в дом к каждой хозяюшке и плотно закрепилось, благодаря своему великолепному результату. Провизия из огурцов в томате – это превосходное дополнение к любому гарниру.


Какой рецепт выбрать?

Огурцы являются сезонным овощем, а именно начинают созревать в июне. Очень хочется порадовать себя ими и зимой. Поэтому на помощь приходит консервирование. Вкус такой провизии может быть различен: кисловатый, сладкий, соленный. Все зависит от пропорций ингредиентов и наличия в ней того или иного продукта. При выборе рецепта не стоит заморачиваться, здесь все зависит от вашего желания. Хотите дополнить зимние блюда кислинкой, значит выбирайте рецепт с лимонной кислотой, любите соленые блюда – рецепт с большим содержанием соли к вашим услугам. Но самым вкусным и распространенным на сегодняшний день видом консервирования являются огурцы в томатном соке на зиму.

Маринованные огурцы – это не только вкусный и хрустящий овощ, он еще и полезный. Регулярное потребление огурцов приводит в порядок кислотность желудка, содействует стабильной работе поджелудочной железы, помогает при язвах и гастритах. А обильное содержание в них калия, магния и клетчатки нормализует артериальное давление. Для укрепления хрящевых тканей и суставов служит витамин А, B1, B6, С, D, которые также находятся в огурце.


Рецепты огурцов в томатном соке с пошаговым описанием и фото

Уже протестировано много вариаций рецептов консервирования огурцов в томатном соке на зиму. И несколько рецептов из них будут представлены ниже. Ходовым вариантом является заготовка под названием «Огурцы в помидорном соке на зиму целиком». Приготовление займет 1,5 – 2 часа.

Рецепт заготовки огурцов целиком в томатном соке

Для приготовления понадобятся следующие компоненты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • томат – 0,5 л;
  • аспирин – 1 таблетка (на банку, объемом 1 литр);
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 мелкая головка.

Специи: небольшой лист хрена, 1 горький перец, укроп, пару небольших листиков вишни или смородины, лавровый лист, 8 штук горошин черного перчика.

С 1,2 кг сочных помидор получается 1 литр томата.

Процесс приготовления

Вымыть ингредиенты под проточной водой. Для избегания срыва готовой провизии, желательно, огурцам дать несколько часов полежать в воде, чтобы они как можно больше поглотили ее в себя. По желанию огурчики можно сверху и снизу обрезать, убрав хвостики.

Выложить вымытые огурцы и специи в стеклянную емкость. Овощи можно выкладывать перпендикулярно низу, словно выстраивать оловянных солдатиков, а специи положить на дно. Или же наполнение производят слоями: слой специй, слой огурцов и так далее. По результату маринованные огурцы в томатном соке только меняются по внешнему виду, на вкус расположение ингредиентов не влияет. Стерилизовать банки предварительно не нужно, ведь возможность брожения продуктов далее будет предотвращать аспирин.

Вскипятить воду и залить ею содержимое банок, дать постоять минут 5, затем слить обратно в кастрюлю и вскипятить вновь. То же проделать второй раз.

В это время следует заняться томатом. Чистые помидоры перемолоть на мясорубке и поставить на плиту. Отделять кожуру с помидор не следует.

Ожидая когда сок закипит, необходимо его постоянно помешивать, во избежание пригорания. В кипящий томат высыпать соль и сахар.

Томатный сок считается готовым, когда сверху перестанет появляться пена.

Слить воду с овощей, растолочь таблетку аспирина и вкинуть в банку. Затем залить все готовым томатным соком.

Банки закрывают жестяной крышкой и переворачивают вверх дном, укутывая их в теплое полотно.

Приятного аппетита!

Если нет под рукой свежих томатов или не охота мучиться с их перемалыванием, томатный сок можно получить из томатного соуса или кетчупа (домашнего приготовления). Готовый результат ничем не будет уступать рецепту с томатом из свежих помидор.

Следующие пару распространенных рецептов огурцов в томатном соке на зиму будут именно для тех, кто решил сделать томатный сок из соуса или кетчупа. Для получения концентрированного вкуса готового блюда, огурчики в этом рецепте не закрываются целиком, а нарезаются кружочками. Готовая провизия имеет сладко-острый привкус, которую оценят любители пикантности.

Видео-рецепт приготовления резаных огурцов в томатном соусе

Рецепт заготовки огурцов кусками, сваренных в томатном соке

Ингредиенты:

  • огурцы мелкие – 2,5 кг;
  • томатный соус – 1 л;
  • вода некипяченая – 1л;
  • растительное рафинированное масло – 1 стакан;
  • уксус (9-ти %) – 1 стакан (150 грамм);
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар- 1 стакан;
  • соль – 50 грамм.

В 1 столовой ложке 25 грамм сахара и 30 грамм соли.

Процесс приготовления

Банки вымыть и простерилизовать.

Вымытые огурцы нарезают кружочками толщиной от 5 мм до 1 см. Толщина берется по желанию и предпочтению, на вкус это не повлияет.

Делают томатный сок. Для этого томатный соус разбавляют с теплой кипяченой водой в пропорциях, перечисленных выше в ингредиентах. В полученную смесь добавляют соль, сахар и вливают растительное масло. Перемешивают и кипятят.

Как только сок закипел, в него выкладывают овощи и варят резаные огурцы в томатном соке на протяжении 20 минут.

По окончанию процесса варки, вкинуть чеснок и влить уксус.

Горячий салат из огурцов в томатном соке разливают по банкам, закатывают крышкой, переворачивают и дают остыть в теплом одеяле.

Рецепт огурцов в томатном соке, основой которого является кетчуп, также приятно порадует своей быстротой и вкусным результатом. Для этого понадобится 5 литровых банок. Полученный вкус будет зависеть от того, какой кетчуп берется изначально. Кетчуп Чили даст остринку, паприка – сладость.

Рецепт консервированных огурцов целиком с кетчупом

Ингредиенты:

  • огурцы – 3,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • кетчуп – 8 ст. л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан (100-граммовый);
  • уксус – 1 стакан.

Специи на 1 литровую банку:

  • чеснок – 4 зубка;
  • горошины черного перца – 5 штук;
  • горошины душистого перца – 2 штуки;
  • лавровый лист – 2 штуки.

Специи по желанию и вкусу – петрушка, куски корня хрена, укроп

Процесс приготовления

Овощи вымыть и поместить на 5 часов в воду, чтобы они поглотили как можно больше воды.

На дно не стерилизованных банок выкладывают специи и сверху плотно наталкивают огурцы.

Приготовление томатного сока: в кипящую воду добавляют в заданных пропорциях соль, сахар и кетчуп. После 10 минут кипения вливают уксус и заливают полученным маринадом банки с содержимым.

Полученную заготовку ставят стерилизовать 10 – 20 минут с момента закипания воды в кастрюле.

Банки закатывают жестяной крышкой, переворачивают, не укрывая ничем, оставляют в таком состоянии до полного остывания.

Готовое снадобье подано!

Консервирование огурчиков в томатном соке настолько легкое и быстрое занятие, что каждый последующий год хозяюшки будут возвращаться к этим рецептам вновь. Главное взять с собой хорошее настроение и выделить уютный выходной день.

Приятных вам заготовок и вкусной зимы!

Видео-рецепт приготовления огурцов в томатной пасте


1. Для консервирования отбирают свежие зеленые, только что собранные огурцы небольших размеров и одинаковой удлиненной формы. Отобранные огурцы заливаем холодной водой на несколько часов. Ф-1

2. Тем временем подготавливаем банки, тщательно их промываем, стерилизовать не нужно. Промываем все специи, то есть укроп, петрушку, листья хрена, листья вишни, листья черной смородины, стручковый горький перец, лавровый лист, чистим чеснок (по желанию крупные дольки разрезаем пополам).

3.Теперь ведем подготовку для приготовления томатного сока. Промываем помидоры, делим их на части и пропускаем через мясорубку, подготовленный сок сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь, пусть томится (я обычно беру мясистые помидоры, для того чтобы сок получился густым, но это по желанию).

Вся эта подготовка займет некоторое время. И как раз этого времени будет достаточно для огурцов, которые отстаиваются в воде. Вы спросите зачем держать огурцы в воде для маринования на зиму? А для того, чтобы они насытились влагой, это не приведет к брожению уже закатанных огурцов в томатном соке.

Затем вытащив их из воды, тщательно промываем проточной, холодной водой.

4.На дно банки укладываем 1/3 часть специй (то есть две три веточки укропа и петрушки, 2-3 горошины черного перца, 1 душистую гвоздику, листья хрена нарезаем на крупные кусочки часть бросаем на дно банки, один лист смородины, лавровый листочек, один лист вишни, нарезанный чеснок, два три кружочка нарезанного стручкового горького перца, его добавляем по желанию, кто какую остроту любит), а затем до половины банки заполняем огурцами, огурцы все я складываю стоя, плотно к друг к другу, отрезаю попки, затем опять вышеуказанный слой всех специй, затем опять оругцы и так до тех пор пока банка не заполнится. Специи в том количестве в котором я указала, лучше в банки укладывать только три слоя, чтобы не было перебора со специями.

5. Затем заливаем огурцы кипящей водой, делать это надо очень медленно, небольшими порциями, чтобы банка не лопнула, и чтобы прогреть дно и стенки банки, прикрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

В это время в томатный сок добавляем соль и сахар по вкусу, я добавляю на 1 литр сока 1 столовую ложку соли и 3 столовый ложки сахара, пусть медленно кипит.

6. Сливаем воду с огурцов воду и снова ставим ее на огонь, а после закипания вновь заливаем огурцы и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой. Сливаем воду очень аккуратно, чтобы не обжечься. Теперь самое главное, чтобы наша консервация не забродила, мы на литровую банку консервации добавляем 1 таблетку аспирина т.е. ацетилсалициловой кислоты (ее надо растолочь), которая плюс ко всему делает наши маринованные огурцы в томатном соке хрустящими. И стопроцентно сохраняет вашу консервацию, без всякой стерилизации. Запаха и вкуса от одной таблетки не будет, поверьте мне.

Если не хотите использовать таблетки аспирина, можно добавить пол чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр консервации.

7. Затем мы огурцы заливаем томатным соком, в котором сахар и соль уже растворились. Советую делать томатный сок самим, вы будете уверенны в натуральности вашей консервации.

Закатываем банки с маринованными огурцами в томатном соке на зиму. Переворачиваем вниз горлышком и даем им остыть. Чтобы остывали они медленнее, укутываем их одеялом и оставляем так на ночь. Хранить баночки в прохладном месте (кладовая, подвал).

Фото рецепт заготовки на зиму подготовила Райме Курбидинова

Каждая хозяйка имеет собственный, проверенный временем способ заготовки огурцов на зиму. Но как бы ни был он любим домочадцами, всегда хочется попробовать что-то новое и вкусное. Оригинальный рецепт консервирования огурцов в томатной заливке на зиму наверняка понравится тем, кто любит острые закуски.

Понадобятся следующие ингредиенты:

— огурцы небольшого и среднего размера — 5 кг;

— помидоры крупные, мясистые — 2 кг;

— чеснок — 200-300 г;

— растительное масло (лучше взять рафинированное) — 250 мл;

— соль крупная — 3 ст. л.;

— сахар — 250 г;

— уксусная эссенция 70% — 3 ст. л.;

Этапы приготовления:

  1. Сначала готовится заливка. Для этого подготовленные помидоры необходимо предварительно очистить от кожицы. Она снимется очень легко, если овощи обдать крутым кипятком. Уже очищенные помидоры измельчаются в кашицу при помощи блендера или мясорубки. В эту массу добавляется соль, сахар и растительное масло в количестве, указанном в рецептуре. Заливка доводится до кипения в кастрюле на небольшом огне. Далее она варится на протяжении 10 минут.
  2. Подготовленные огурцы нарезаются кружочками толщиной примерно 1см. Чеснок мелко рубится ножом. Огурцы отправляются в кастрюлю с кипящей томатной заливкой. Варятся они 20 минут от начала кипения. На последнем этапе добавляются измельченный чеснок и требуемая норма уксуса. Все тщательно перемешивается.
  3. Банки необходимо подготовить заранее — простерилизовать. В них закладываются огурцы вместе с заливкой. Банки тщательно укупориваются. Готово!

Многие хозяйки предпочитают делать сок самостоятельно – это дешево и гораздо полезнее покупных напитков. Кроме того, в сезон на рынках часто можно купить «неликвидные» плоды (с помятым боком, треснувшие и пр.), которые, тем не менее, пригодны для консервирования в виде пюре, сока, аджики и томатных соусов. Такие помидоры стоят недорого, а при наличие хороших рецептов можно получить прекрасные заготовки на зиму.

Не следует недооценивать такую консервацию, томатный сок или соус можно добавлять в борщи, супы, делать ни их основе отличные подливы и заправки к мясу, рыбе или гарнирам. А если добавить больше пикантных специй и сахара, то получится отличный домашний кетчуп – полезный и без консервантов.

Как солить огурцы в томатном соке

Огурцы, консервированные в соке из томатов – это не только необычно и вкусно, но и идеальный рецепт для начинающих хозяек. Ведь получаются они, таким образом, практически всегда хрустящими. В качестве бонуса вы дополнительно получаете не кислый рассол, а полезный вкусный соус, который можете по-разному использовать. Предлагаем два варианта, как солить огурцы в томатном соке. Каждый метод хорош по своему, в каждом есть своя изюминка и вкусовые особенности.

При выборе любого рецепта главное правильно подобрать огурцы. Желательно, чтобы они были одного размера, имели мягкую кожицу и мелкие семена. Сок из томатов можете использовать, как домашний, так и магазинный.

Хрустящие огурцы в томате «Классические»

В этом рецепте используются стандартные приправы, работающие в огуречных рассолах. Отличием является лишь отсутствие уксуса и применение томатного сока.


Ингредиенты:

  • огурцы 6-7 кг;
  • томатный сок 4 л;
  • листья хрена 100 г;
  • перец горький (стручковый) 5 г;
  • укроп 140 г;
  • соль 200 г;
  • перец сладкий (стручковый) 100 г;
  • чеснок 8-10 долек;
  • лист лавровый 6-8 шт.

В подготовленные стерилизованные банки разложить равномерно специи, утрамбовать огурцы. Залить разогретым подсоленным томатным соком. Закрыть крышками. Стерилизовать исходя из размера банок: 3х-литровые 30 мин., литровые – 20 мин., 0,5 литровые – 15 мин. Охладить постепенно в перевернутом виде (укрыть банки и не беспокоить по полного остывания).

Зимний салат из огурцов в томате без стерилизации

Этот салат станет Вашим любимым за счет простоты приготовления и, несомненно, понравится Вашим близким благодаря необычному пикантному вкусу.

Ингредиенты:

  • 5 кг огурцов;
  • 3 кг помидоров (2 литра готового сока);
  • 4-5 луковиц;
  • 200 г. сахара;
  • 1 головка чеснока;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • 100 гр. растительного масла.

Помидоры измельчаем через мясорубку или перетираем через сито. Режем овощи: огурцы кольцами (1-2 см), лук мельче, мелко рубим чеснок. Кипятим томатный сок, добавляем в него овощи, соль, сахар. Провариваем 4-6 минут. За минуту до снятия с огня вливаем масло и уксус. Не давая салату остыть, перекладываем в стерилизованные банки. Закатанные банки переворачиваем, укутываем и дожидаемся их полного остывания.

Казалось бы, как можно солить огурцы в томатном соке, ведь мы привыкли к классическим бабушкиным рецептам. Однако уже много лет такие пикантные заготовки на зиму неизменно пользуются спросом у людей всех возрастов. Порадуйте своих близких необычным вкусом!

Если вы делаете так в первый раз, то приготовьте для начала несколько банок, не нужно закатывать целый арсенал. Вначале лучше испробовать незнакомый рецепт, «прощупать» все нюансы приготовления, а при удачном раскладе готовить уже большие партии закаток. Эти рецепты не слишком просты. На их приготовление придется потратить время. Но результат непременно порадует всех любителей домашних овощных закусок.

Не всегда есть желание выдумывать новые пикантные рецепты, когда проверенные временем чудесные заготовки доступны, и их можно приготовить самостоятельно. К таким проверенным относятся и рецепты огурцов в томатной заливке на зиму, которые уже давно полюбились всем — от мала до велика. Заготавливайте такие закатки с удовольствием, и ваши домочадцы неприменно оценят их высокие вкусовые качества.

Каждая женщина делает заготовку из огурцов на зиму по разным рецептам. Ведь холодными зимними вечерами так хочется чего-то вкусного и необычного. К тому же закуска из огурцов всегда актуальна. Но самый непревзойдённый вкус имеют маринованные огурцы в соусе томатном.

Рецепты заготовок на зиму огурцов в томатном соусе

Маринованные огурцы в томатном соусе на зиму - рецепт приготовления

Для приготовления маринованных огурцов в соусе томатном возьмите продукты, указанные в рецепте:

  1. Огурцы любого размера - 2,5 кг;
  2. Сахарный песок - 1/2 стакана;
  3. Масло растительного происхождения - 1/2 стакана;
  4. Уксус столовый - 1/2 стакана (9%);
  5. Чесночные зубочки - 4 штуки;
  6. Лук репчатый белый - 2 штуки среднего размера;
  7. Томатная паста или соус - 250 мл.

Способ маринования огурчиков по этому рецепту:

  • Подготовьте банки. Пересмотрите их на отсутствие дефектов, хорошо вымойте с содовым раствором или моющим средством , ополосните в проточной воде и поставьте стерилизоваться более удобным для вас способом (над паром, в духовке, пароварке);
  • Огурцы вымыть и порезать их колечками, толщиной примерно в 1 см;
  • Лук репчатый и чесночные зубочки освободить от шелухи, ополоснуть и измельчить с помощью мясорубки или блендера;
  • Смешать в отдельной ёмкости томатную пасту, столовый уксус и сахар. Хорошо размешать и долить к ним масло растительного происхождения;
  • В большую ёмкость выложить все подготовленные компоненты, а именно: кружочки огурчиков, измельчённые лук и чеснок, маринад . Поставить ёмкость на плиту и включить огонь на минимум. Доведите массу до закипания, а после варите 5 минут;
  • Выложите маринованные огурчики в подготовленные банки и хорошо закупорьте с помощью специального ключа.

Острые огурцы с томатной пастой - рецепт на зиму

Для приготовления острых огурчиков воспользуйтесь ингредиентами, указанными в рецепте:

Приготовление огурчиков острых включает следующие этапы:

  • Хорошо вымойте огурцы, залейте их холодной водой на 3 часа (менять воду каждый час), обсушите и порежьте их на крупные колечки;
  • Чеснок очистить от шелухи, ополоснуть и измельчить блендером или чесночницей;
  • Смешать в одной ёмкости нарезанные овощи и измельчённый чесночок;
  • Добавить к огуречно-чесночной смеси паприку, молотый красный перчик, каменную соль, песок сахарный , масло подсолнечное и пасту томатную в том количестве, которое указано в рецепте;
  • Все компоненты хорошо перемешать и отправить ёмкость на плиту. Включить огонь на минимальный уровень;
  • По истечении получаса образуется томатный соус, который должен быть по вкусу не солёный, а острый. Проварить острые огурчики ещё 15 минут , а после добавить уксус столовый 9%. Выключить огонь. Ёмкость накройте крышкой и дайте заготовке настояться на протяжении 15 минут;
  • За это время подготовьте баночки. Хорошо их вымойте с использованием содового раствора или моющего средства. Ополосните в проточной воде и поставьте стерилизоваться более удобным для вас способом. Крышки обдайте кипятком ил тоже простерилизуйте;
  • Разложить горячую готовую заготовку в подготовленные баночки и хорошо закатайте. Дайте заготовке остыть и вынести её для хранения на зиму в прохладное помещение.

Маринованные огурчики с пастой томатной на зиму по простому рецепту

Для приготовления используйте такие продукты:

Приготовление включает следующие этапы:

  • Для начала подготовить банки. Вымойте и хорошо выполощите их. Поставьте стерилизоваться. Крышки обдайте кипятком;
  • Огурцы хорошо вымыть и залить их водой. Желательно ледяной. Дать им настояться в течение 3 часов (можно дольше), меняя воду каждый час. Тогда огурчики будут лучше хрустеть;
  • Выложить плоды в подготовленные стерильные баночки. Добавить чесночные зубочки, листья лавра, петрушку. Залить кипящей водой. Дать прогреться огурчикам на протяжении 15 минут , а затем воду слить. Вновь закипятить воду и залить её в банки с овощами на 10 минут. Вновь слейте воду с банок;
  • Пока плоды прогреваются сварите маринад. Для этого в кипящую воду засыпьте соль, уксус, сахар и томатную пасту. Доведите маринад до кипения, проварите на протяжении ещё 5 минут и залейте в банки с подготовленными прогретыми овощами;
  • Накройте банки крышками и хорошо закрутите. Переверните их, укутайте и дождитесь момента, когда они полностью остынут . Холодные заготовки вынесите в тёмное холодное помещение для хранения на зиму.

Рецепт маринования огурцов на зиму в томатном соусе со стерилизацией без масла

Для того чтобы приготовить огурчики по этому рецепту, приготовьте следующий список продуктов:

Приготовление овощей по этому рецепту на зиму:

  • Для начала переберите хорошо огурчики, вымойте их и пообрезайте с двух сторон кончики. Положите в ёмкость и залейте овощи на 4 часа ледяной водой. Не забывайте менять воду как можно чаще (тогда овощи будут лучше хрустеть);
  • В это время займитесь подготовкой баночек для консервации. Пересмотрите их, чтобы они не имели трещин, надколов или же каких-то иных дефектов. После вымойте с применением моющего средства или содового раствора и тщательно ополосните в воде проточной. Поставьте банки стерилизоваться. Для этого можно использовать духовку, ёмкость с кипящей водой или микроволновую печь. Крышки обдайте крутым кипятком или тоже простерилизуйте;
  • Чеснок очистить от шелухи. Хорошо вымыть зелень петрушки и зонтики укропа;
  • На дно баночки уложить все специи, а сверху - плотно выложить огурцы;
  • Приготовьте маринад. Для его приготовления в ёмкость заливаем воду, добавляем сахарный песок, соль каменную и пасту томатную. Все ингредиенты маринада хорошо размешайте и поставьте ёмкость на плиту . Включите огонь на максимум и доведите маринад до кипения. После закипания маринада влейте в него уксус столовый;
  • Готовый, ещё кипящий, приготовленный маринад залейте в банки с подготовленными овощами по самое горлышко. Прикройте баночки крышками;
  • В ёмкость с кипящей водой поставьте банки с заготовкой на 15 минут для стерилизации. Стерилизовать заготовку нужно на умеренном уровне огня;
  • По истечении этого количества времени аккуратно достаньте горячие банки и герметично закатайте с помощью специального ключа. Переверните их книзу крышками и закутайте во что-то тёплое. Дождитесь пока заготовка будет полностью холодной и вынесите её для хранения на зиму в подвал.

Рецепт маринованных огурчиков на зиму с пастой томатной и маслом со стерилизацией

Для этого рецепта вам нужны будут следующие ингредиенты:

Приготовление этого рецепта:

  • Ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны примерно на 5 банок объёмом по 3 литра. Подготовьте их. Хорошо вымойте и простерилизуйте;
  • Огурцы небольшого размера вымойте хорошо и отрежьте в обеих сторон кончики. Залейте их ледяной водой на 3 часа для лучшего хруста зимой;
  • На дно банки выложите чесночные зубочки и лист лавра. Уложите сверху овощи, а на них укропные зонтики;
  • Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю вылейте воду, уксус столовый и добавьте соль каменную , сахарный песок и пасту томатную, и масло растительное. Ставим на плиту, включаем огонь и ждём закипания маринада. После закипания маринад необходимо проварить на протяжении 3 минут;
  • Горячим маринадом залейте приготовленные овощи в банках и накройте крышками (но не закатывайте). Погрузите банки в ёмкость с кипятком на 15 минут для стерилизации . По истечении 15 минут аккуратно достаньте банки из воды, протрите их и закатайте плотно подготовленными стерильными крышками. Закатанные баночки переверните донышком кверху и закутайте во что-нибудь тёплое. Дождитесь когда заготовка полностью охладиться и вынесите в подвал.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...