Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ). Кулинарные рецепты и фоторецепты

Засолка огурцов холодным способом – популярный вид заготовки на зиму. В зависимости от рецепта и ингредиентов, храниться они могут в банках под капроновой или металлической крышкой, в ведре, в кастрюле или в бочке. Соленые огурцы холодным способом готовятся без уксуса. Добавка в виде горчицы или водки придает им особую пикантность и хрустящие свойства.

Как солить огурцы холодным способом без уксуса

При засолке огурцов холодным способом в результате брожения выделяется молочная кислота. Она является натуральным консервантом и заменителем традиционно используемого при консервировании овощей уксуса. Огурцы, засоленные по этому рецепту, не навредят пищеварительной системе, они очень вкусные, хрустящие и ароматные. О том, как солить огурцы холодным способом без уксуса, мы расскажем в фото-рецепте.

Ингредиенты для соления огурцов холодным способом без уксуса

  • Для рассола – 1 л воды и 100 г соли
  • Огурцы – сколько войдет
  • Жгучего перца – 1/3 стручка
  • Корня хрена – 1/3
  • Листьев смородины, хрена и вишни – несколько штук
  • Лаврушки – 1-2 листика
  • Чеснока– 2-5 зубков
  • Перца черного горошком – несколько штук

Пошаговый рецепт засолки огурцов холодным способом без уксуса

  1. Подготавливаем овощи и другие ингредиенты удобным для вас способом.

  1. Подготавливаем банки: вымываем, стерилизуем, как обычно.

  1. Огурцы укладываем плотно вместе с другими ингредиентами.

  1. Готовим рассол: растворяем соль в воде

  1. Заливаем рассолом, не доливая пару сантиметров до верха, прикрываем крышками.

  1. Процесс брожения продлится 4-5 дней.

  1. О завершении брожения вы узнаете по цвету рассола, он становится прозрачным, а осадок садится на дно.

  • Слейте рассол, налейте в банку чистой воды и прополощите содержимое. Делайте так столько раз, сколько понадобится, чтобы в банке не осталось осадка.
  • Заполните банку до краев чистой водой, закатайте металлическими крышками.
  • Заготавливаем соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку

    Соленые хрустящие огурчики, приготовленные холодным способом, хорошо сохраняются в погребе под капроновой крышкой. Предлагаемый рецепт – один из самых актуальных в копилке рецептов зимних заготовок. Аромат и хрустящие свойства огурцам придают листья и травы. Итак, заготавливаем соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку.

    Ингредиенты для заготовки огурцов холодным способом на 3-литровую банку под капроновую крышку

    • Огурцы – 2 кг
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Красный жгучий стручковый перец – 3 маленьких кусочка
    • Соль – 3 ст.л. с горкой
    • Черносмородиновые листья – несколько штук
    • Вишневые листья – несколько штук
    • Укроп – 3 зонтика и веточки
    • Лист хрена – один, разрезанный на три части
    • Перец черный – с десяток горошинок.

    Пошаговый рецепт заготовки соленых огурцов холодным способом под капроновую крышку

    1. Промываем огурцы, замачиваем на 2 часа.
    2. Укладываем огурцы вместе с травами и специями.
    3. В воде растворяем полстакана соли, выливаем в банку, доливаем воду, закрываем пластмассовыми крышками.
    4. Огурцы, приготовленные на зиму по этому рецепту, сразу же выносим на холод. Если до зимы далеко, а вам захотелось вкусных хрустящих огурчиков, то оставьте их прямо на кухне на трое суток!

    Засолка огурцов холодным способом с горчицей

    Если есть погреб, вы можете позволить себе делать засолку огурцов на зиму холодным способом с горчицей по этому рецепту. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 10-литровую емкость. Огурчики получаются вкуснейшими, с потрясающим ароматом и аппетитно хрустящими. Засолка огурцов холодным способом с горчицей — оригинальный рецепт, достойный настоящих гурманов.

    Ингредиенты для засолки огурцов холодным способом с горчицей

    • 10 кг огурцов
    • 0,4 кг. веточек и зонтиков укропа
    • 2 головки (50 г) чеснока
    • 100 г листьев вишни
    • 1 корень хрена (60 г.) и 2-3 шт листьев хрена
    • 1 горький перец стручковый
    • 5 литров рассола (0,3-0,4 кг соли на 5 л. воды)
    • полстакана сухой горчицы

    Пошаговый рецепт засолки огурцов холодным способом с горчицей

    1. Замачиваем вымытые огурцы на 5-6 часов.
    2. Подготавливаем емкость. Идеальный вариант – деревянная бочка. Можно делать засолку в ведре, в кастрюле или в банках.
    3. Горчицу насыпаем на дно или кладем в тканевый мешочек, чтобы порошок не оседал на овощах, а рассол оставался прозрачным.
    4. Укладываем в емкость огурцы, перекладывая их зеленью, листьями и прочими ингредиентами.
    5. Приготавливаем рассол, заливаем огурцы. Если засолка готовится в бочке или в другой емкости с широким верхом, ставим гнет (деревянный круг или тарелку). Под гнет кладем салфетку из х/б ткани. Кружок периодически промываем и обдаем кипятком. Стеклянную банку закрываем полиэтиленовой крышкой.
    6. Хранить огурцы, приготовленные по этому рецепту, полагается в холоде.

    Огурцы холодным способом в банках с водкой

    Если у вас нет бочки для засолки огурцов, вы можете порадовать себя «а-ля бочковыми» огурчиками с водкой в стеклянных банках, которые можно хранить в обычной кладовке. Водка в рецепте играет роль консерванта, обеспечивающего соленью длительное хранение и хрустящие свойства. Огурцы холодным способом в банках с водкой – отличная закуска на праздник и на каждый день.

    Ингредиенты для засолки огурцов холодным способом в банках с водкой

    • огурцы — 2 кг
    • зонтики укропа — 2-3
    • листья вишни и смородины
    • чеснок — 1-3 зубка
    • корешок хрена
    • водка — 2 ст.л.
    • вода — 1,5 л
    • черный перец — 5-7 горошин
    • соль — 75 г

    Последовательность засолки огурцов холодным способом в банках с водкой

    1. Огурцы обдаем кипятком и замачиваем в воде.
    2. Укладываем овощи в банки, перекладывая их травами и специями.
    3. Растворяем соль в воде, заливаем вместе с водкой в банку и оставляем под капроновыми крышками.
    4. Огурчики будут готовы спустя пару дней.

    У опытных хозяек всегда найдется какой-нибудь секрет, благодаря которому, заготавливаемые огурцы получаются необычайно ароматными, вкусными и хрустящими. Засолка холодным способом без уксуса под капроновой крышкой позволяет экспериментировать с ингредиентами. Усилителем вкуса и своего рода консервантом в предлагаемых нами рецептах служит водка и горчица. Соленые огурцы холодным способом в банках под металлической крышкой могут храниться в погребе и дома.

    Сегодня заготовим на зиму огурцы в банках с горчицей, я предлагаю лучшие проверенные рецепты консервирования. Первые попытки засолить русский народный овощ были предприняты еще византийцами. И с той поры не прекращаются эксперименты по улучшению качества и вкуса заготовки. Для чего нужна горчица? Причин добавить порошок или зерна растения несколько, и все они уважительные:

    • Уберегут заготовку от плесени, остановив брожение. Защитят банки от «взрыва».
    • Придадут огурцу хрустящие свойства, сделают крепким и плотным.
    • Улучшат вкус закуски, понравятся любителям острого вкуса.

    Секреты консервации огурцов с горчицей

    Способ консервирования с горчицей подойдет для приготовления маринованных, квашеных, соленых огурцов. Для консервирования берут сухой горчичный порошок или зерна, особого значения вид продукта не имеет.

    Помимо указанных в рецептуре специй, огурец «дружит» с базиликом, сельдереем, эстрагоном, всеми видами перца. Для красоты и разнообразия, в баночку можно добавить изюминку в виде 1-2 морковок, физалиса, луковиц, патиссонов.

    1. Выбирайте засолочные сорта зеленцов с тонкой кожей и пупырышками темного цвета. Салатные также годятся, но у них непременно обрежьте «попки».
    2. Совет уместен для всех покупных огурчиков, обрезая кончики, вы избавляетесь от нитратов.
    3. Чтобы овощи одновременно просолились, кладите одинаковые по размеру экземпляры.
    4. Чтобы огурцы были хрустящими, не утрамбовывайте их в банки плотно.
    5. О предварительном замачивании говорилось не раз, рекомендую не пренебрегать советом, это напитает влагой зеленцы и они станут крепкими.
    6. Плотности и хрусткости способствуют листья смородины, дуба, вишни, содержащие дубильные вещества.
    7. Правда, существует одно «Но». Смородиновые листья провоцируют выработку плесени, для холодной засолки они не годятся. Зато корень хрена этому активно препятствует.

    Классический рецепт огурцов с горчицей

    Рецепт, проверенный не одним сезоном заготовки вкусных огурцов на зиму. Сделаете – не ошибетесь.

    Возьмите на 3 литровую банку:

    • Огурец – полтора килограмма.
    • Чеснок – 3-4 зубка.
    • Соль – 3 столовые ложки.
    • Сухая горчица – ложка.
    • Листья хрена и вишни.

    Шаги по засолке:

    1. Замочите огурчики в холодной воде на несколько часов.
    2. Подготовьте банки и крышки – помойте, обдайте кипятком.
    3. Сложите на дно баллона вишневые и хреновые листья.
    4. Наполните банки огурцами, поставив первый слой вертикально, чтобы поместилось большее количество.
    5. Всыпьте соль и доверху залейте крутым кипятком.
    6. Прикройте крышкой, но не плотно, оставьте на 2 дня.
    7. Спустя это время на поверхности образуется небольшая пленка – это сигнал, что закуска готова.
    8. Слейте рассол, добавьте в банку горчичный порошок.
    9. Вскипятите рассол и верните в банку.
    10. Далее все обычно: закрутите, переверните, хорошенько укутайте и дайте остынуть. Храните в кладовке, большая прохлада не понадобится.

    Огурцы с горчицей холодным способом

    Многие любят квашеные огурцы, сделанные холодной заливкой. Единственный недостаток подобной заготовки – долго дожидаться результата. Но огурцы будут храниться всю зиму, до весны, и не потеряют хрусткости. Так заготавливали урожай в старину. Не кладите смородиновые листья, иначе при квашении появится многовато плесени.

    На банку в 3 литра:

    • Огурцы.
    • Чеснок – 6 шт.
    • Маленький перчик чили.
    • Горчичный порошок – маленькая ложка.
    • Листья дуба, хрена, горошины перца и укроп.

    На литр рассола:

    • Вода – литр.
    • Соль – 2 ложки с горкой (для 3 литровой банки понадобится 1,5 литра рассола).

    Рецепт засолки холодным способом:

    1. Подготовьте к засолке огурцы – замочите и обрежьте хвостики. Замачивание прибавит плотности, поскольку зеленцы впитают недостающую влагу.
    2. Перекладывая специями и зеленушкой, уложите в банки. Сразу насыпьте горчичный порошок.
    3. Растворите соль в холодной воде, наполните баллоны, прикройте крышкой или марлей.
    4. Начнется процесс брожения, помутнение рассола — это нормально.
    5. Заглядывайте на каждый 3-4 день. Если вода испарилась или вытекла – подливайте, огурцы должны быть покрыты рассолом.
    6. Когда рассол посветлеет и перестанет бурлить, заготовка в порядке – можно отправлять на хранение.
    7. Но для этого необходимо остановить процесс брожения. Плотно закройте банки и отправьте в холод. Спустя пару дней посмотрите, остановилось ли брожение.

    Салат из маринованных огурцов с зернами горчицы

    Рецепт универсальный. По нему можно сделать заготовку на зиму из переросших огурцов. Обычно я режу их крупно, получается вкусно, но мало похоже на салат. Вы можете сделать из нормальных зеленцов, мелко их порезав. У салата очень вкусный остренький маринад, что многим нравится.

    • Огурцы – 4 кг.
    • Масло постное – стакан.
    • Уксус 9% — стакан.
    • Горчица зернами – полная столовая ложка.
    • Соль – ½ стакана.
    • Сахар – 1/3 стакана.
    • Чесночные зубки – 6-8 шт.
    • Черный перец – большая ложка.

    Рецепт приготовления заготовки:

    1. Нарежьте огурцы произвольными размерами, поместите в миску.
    2. Добавьте сахар с солью, сразу налейте уксус и масло. Туда же сложите мелко порезанные чесночные зубчики и горчичные зерна.
    3. Размешайте, оставьте мариноваться на пару часов. Маринад появится, когда нарезка пустит сок.
    4. Распределите салат по чистым баночкам, залейте собственным маринадом.
    5. Салат нужно простерилизовать, поставив в кастрюлю с горячей водой. Литровая банка стерилизуется 15-20 минут с момента закипания.

    Быстрый рецепт соленых огурцов с сухой горчицей

    На 3 литровую банку возьмите:

    • Огурцы – 1,5 кг.
    • Соль – стакан (это не ошибка, смотрите далее технологию засолки).
    • Сухая горчица – 3 ложки.
    • Вода – на 3 литровую банку 1,5 литра.
    • Смородиновые и вишневые листья, корень или лист хрена.
    • Чеснок – по желанию.
    1. Подготовленные овощи сложите на подушку из листьев. Добавьте порезанный чеснок (я не всегда его чищу, только разрезаю зубчики вдоль).
    2. Вскипятите воду и влейте в заготовку.
    3. По истечении 10 минут, вылейте воду.
    4. Отдельно, в холодной воде распустите соль. Налейте в банку и оставьте на 3 дня. Прикройте чем-нибудь, чтобы насекомые не попали.
    5. Через три дня слейте рассол, добавьте горчичный порошок.
    6. Залейте водой из-под крана, отправьте на хранение в прохладу. Засолка готова.

    Быстрые соленые огурцы без стерилизации с горчицей

    Для засолки берите любую ёмкость, от банки до кадки. Зимой поблагодарите себя, если сделаете много. Огурчики получите крепкие, очаровательно хрустящие. Пойдут в винегреты, рассольник, да и с картошкой будет очень вкусно. Большое достоинство заготовки в скорости приготовления, поскольку уже спустя 2-3 дня можно снимать первую пробу.

    • Огурцы – 10 кг.
    • Порошок горчицы – ½ стакана.
    • Головки чеснока – 2 шт.
    • Поваренная крупная соль – 400 гр.
    • Специи – листочки хрена, вишни, смородины, лавра. Веточки укропа, перец горошком. Для любителей острой закуски советую добавить горький перец чили.

    Пошаговый рецепт засолки:

    1. Замочите огурцы на 2-3 часа. Хотите скорее попробовать, обрежьте кончики.
    2. На дно заготовочной посуды положите половину зелени. Сверху начните выкладывать огурцы, перекладывая их зеленью и пересыпая чесночком.
    3. Вскипятите воду. Растворите соль и дайте остыть. Добавьте в холодный рассол горчицу, добросовестно размешайте. Подсказка: на 3 литровую банку понадобится 1,5 столовой ложки.
    4. Потерпите пару дней и снимите пробу. Если заготавливаете в банках на зимнее хранение, то после заливки рассолом, закупорьте их железной крышкой и отправьте в кладовку.

    Рецепт хрустящих огурцов с горчицей и водкой

    Оба секретных компонента делают одну работу. Огурцы становятся хрустящими и долго хранятся даже в тепле под капроновой крышкой. Представляете эффективность, если они сработают вместе? О рецептах консервирования огурцов с добавлением только водки, можно узнать, перейдя по ссылке.

    Потребуется:

    • Зеленцы – 3,5 кг.
    • Горчица в порошке – столовая ложка.
    • Водка – 3 столовых ложки.
    • Чеснок – 6-8 зубчиков.
    • Уксус 9% — 150 мл.
    • Вода – 3 литра.
    • Соль – 200 гр.
    • Сахар – 150 гр.
    • Горький перец – 1 шт.
    • Листья смородины и хрена, зонтики укропа, лаврушка.

    Рецепт маринования:

    1. Выстелите дно банок зеленью.
    2. Поверх уложите замоченные на пару часов огурцы. На нижний слой берите покрупнее, ставьте их вертикально. Дальше сложите мелкие экземпляры.
    3. Залейте банки кипятком и дайте содержимому прогреться минут 10-15.
    4. Перелейте рассол в кастрюлю, положите сахар с солью, вскипятите.
    5. Насыпьте порошок горчицы.
    6. Когда станете заливать в банки, оставьте сверху немного места для последних консервантов – водки и уксуса. Влейте их и закрутите консервацию.

    Как вы думаете, найдется ли когда-нибудь альтернатива соленому огурцу? В будни и праздники хрустящая маринованная или соленая закуска порадует и накормит. Делитесь своими вариантами заготовок, буду благодарна. Напоследок еще один видео-рецепт: огурцы горчицей на зиму.

    Соленые огурцы в банках как бочковые – отличная заготовка, готовить которую быстро и просто. Огурцы получаются плотными, хрустящими и очень вкусными. Их добавляют в оливье, винегрет, рассольник или же подают с разнообразными гарнирами.

    Как засолить огурцы бочковым способом?

    Огурцы как бочковые готовить ничуть не сложнее, а порой даже легче, чем маринованные. Основные принципы, которыми нужно руководствоваться при засолке, представлены ниже:

    • Для квашения выбирают огурцы только засолочных сортов.
    • Соленые огурцы будут хрустящими, если их сначала выдержат в холодной воде 4-5 часов, а потом только будут квасить.
    • Для засолки в емкость с огурцами добавляют разную зелень – листья смородины, вишни, хрена, соцветия укропа.
    • Соль для засолки берут только простую, йодированная для данных целей не подходит.

    Соленые огурцы в литровых банках как бочковые

    Маринованные огурцы в банках как бочковые получаются ароматными и очень аппетитными. Если хочется, чтобы огурцы получились острыми, добавляют нарезанный кусочками небольшой стручок острого перца. Если погреба нет, банки можно закатать жестяными крышками, а потом укутать до остывания. Тогда заготовку можно будет хранить в кладовке.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1 кг;
    • листья вишни, смородины – по 5 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • соцветия укропа – 7 шт.;
    • соль – 50 г;
    • вода – 2,5 литра;
    • зубчики чеснока – 3 шт.;
    • огурцы – 1 кг.

    Приготовление

    • Огурцы заливают рассолом, приготовленным из воды и соли.
    • Через 2 дня рассол сливают, кипятят его.
    • Распределяют огурцы по банкам, заливают рассолом и закрывают капроновыми крышками.

    Огурцы холодным способом на зиму как бочковые

    Огурцы как бочковые в банках холодным способом готовить невероятно просто. Вообще ничего не нужно стерилизовать, кипятить и укутывать. В заготовке важно использовать качественную воду – нужна колодезная, родниковая или фильтрованная вода. Она должна быть сырой, кипятить ее предварительно не нужно.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 4 кг;
    • листья вишни, смородины, хрена, соцветия укропа;
    • соль – 60 г на 1 литр воды.

    Приготовление

    • Вымытые огурцы раскладывают по чистым банкам вперемешку с зеленью.
    • Лист хрена укладывают поверх огурцов.
    • Готовят рассол так, чтобы на 1 литр воды шло 60 г соли.
    • Выливают рассол в банки, закрывают их капроновыми крышками и сразу соленые огурцы в банках как бочковые убирают в холод.

    Трехдневные огурцы как бочковые

    Малосольные огурцы как бочковые будут готовы спустя 3-4 дня после закваски. Они будут не сильно просоленными, а как раз малосольными. Чтобы они такими и остались на зиму, их в банках заливают не рассолом, в котором они квасились, а чистой водой, доведенной до кипения. Хранить заготовку лучше в прохладном месте.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1,5 кг;
    • соль – 2,5 ст. ложки;
    • чеснок – 1 головка;
    • зонтики укропа – 10 шт.;
    • питьевая вода – 1.5 литра;
    • листья хрена – 3 шт.

    Приготовление

    • В кастрюлю подходящего объема укладывают огурцы, чередуя их с зеленью и зубчиками чеснока.
    • В холодной воде растворяют соль, заливают рассолом огурцы и дня 3 дают постоять.
    • Если в помещении прохладно, для закваски огурцов может потребоваться до 4 дней.
    • После этого рассол сливают в кастрюлю.
    • Огурцы распределяют по банкам, заливают кипятком и закатывают.
    • Переворачивают банки, укутывают до остывания.

    Огурцы с горчицей в банках как бочковые

    Огурцы как бочковые с горчицей получаются пикантными, в меру острыми. Горчица в данном случае не только придает огурцам остринку, но и выступает в роли отличного консерванта. Закрывать банки можно капроновыми крышками, которые предварительно опускают на 15 секунд в кипяток. Хранят заготовки в холоде.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1,5 кг;
    • соль – 3 ст. ложки;
    • лист хрена – 1 шт.;
    • листья вишни, дуба, смородины – по 2 листа;
    • горчица сухая – 50 г;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Приготовление

    • Огурцы, зелень раскладывают по банкам, всыпают соль и заливают это все крутым кипятком.
    • Когда на поверхности образуется тонкая пленка плесени, ее снимают, рассол сливают в кастрюлю, кипятят.
    • В банку с огурцами добавляют сухую горчицу, вливают кипящий рассол и укупоривают банки.

    Броженные огурцы как бочковые

    Огурцы на зиму как бочковые в банках чаще квасят в рассоле, который готовят только из воды и соли. В данном случае помимо этих двух компонентов в рассол добавляют еще и немного сахара. Сладкими огурцы от этого не станут, а вот процесс брожения пойдет лучше. Чтобы огурцы равномерно просолились, лучше их выбирать одного размера.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 3 кг;
    • небольшой корень хрена – 1 шт.;
    • зонтики укропа, листья вишни, смородины, веточки эстрагона;
    • вода – 2 литра;
    • соль – 4 ст. ложки;
    • сахар – 1 ст. ложка.

    Приготовление

    • Огурцы вместе с зеленью раскладывают по банкам.
    • В кипящую воду добавляют соль, сахар и полученным рассолом заливают огурцы.
    • Дня на 3 убирают их в теплое место.
    • После этого рассол сливают в кастрюлю, доводят его до кипения и заливают огурцы.
    • Банки укупоривают, укутывают соленые огурцы как бочковые на зиму до остывания.

    Ядреные огурцы как бочковые

    Огурцы в банках как бочковые с добавлением чеснока, острого перца и семян горчицы получаются невероятно аппетитными, но острыми. Если хочется, чтобы продукт был более мягкого вкуса, количество горчицы, чеснока и перца уменьшают. Банки с огурцами можно и сразу вынести в погреб, но тогда процесс брожения пойдет немного медленнее.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 4 кг;
    • листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа;
    • чеснок – 1 головка;
    • острый перец – 1 стручок;
    • семена горчицы – 1 ст. ложка;
    • вода – 1 литр;
    • соль – 2,5 ст. ложки.

    Приготовление

    • В банки помещают огурцы, чеснок, зеленью.
    • Прямо в банки добавляют семена горчицы и перец.
    • Из воды и соли готовят рассол, горячим заливают в огурцы.
    • Закрывают банки капроновыми крышками и на 2 дня оставляют при комнатной температуре.
    • Когда рассол в банках помутнеет, выносят их в погреб.

    Огурцы без уксуса как бочковые

    Огурцы как бочковые на зиму получаются особенно аппетитными, если в них добавить водку. Количество ее совсем не большое, поэтому алкоголь в огурцах чувствоваться точно не будет, а вот стоять такая заготовка будет лучше. Водку выбирать нужно качественную классическую без добавок. Добавление в огурцы лука, нарезанного кольцами, сделает их вкус еще интереснее.

    Ингредиенты:

    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • лист лавровый – 4 шт.;
    • зубчики чеснока – 10 шт.;
    • вода – 1,3 литра;
    • огурцы – 2 кг;
    • водка – 3 ст. ложки;
    • лист хрена – 2 шт.;
    • листья смородины, вишни – по 5 шт.;
    • острый перец – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зонтики укропа – 4 шт.;
    • соль – 3 ст. ложки.

    Приготовление

    • Засолка огурцов как бочковые в банках начинается с того, что на дно емкости укладывают часть зелени, кусочки перца, кольца лука, огурцы, снова зелень, чеснок.
    • В воде растворяют соль, добавляют специи.
    • Заливают огурцы рассолом, выдерживают 2 дня.
    • Жидкость сливают, кипятят, остужают.
    • Вливают в огурцы водку, рассол, банки закрывают капроновой крышкой и выносят в холод.

    Огурцы кружочками на зиму как бочковые

    Соленые огурцы как бочковые можно закрывать не только целиком, но и кусочками. Это очень удобно, ведь так закрыть можно и крупные огурцы, которые целиком в банку укладывать не практично, ведь они займут много места. Резать огурцы нужно не слишком мелкими кружками – оптимальная их толщина 5-7 мм.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 1,5 кг;
    • соль – 2,5 ст. ложки;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • соцветия укропа;
    • вода фильтрованная или родниковая – 1,5 литра.

    Приготовление

    • В банки раскладывают зонтики укропа, чеснок и нарезанные кружками огурцы.
    • В воде растворяют соль и заливают рассолом огурцы.
    • Оставляют на 3 дня, рассол сливают в кастрюлю, кипятят, заливают им содержимое банок и укупоривают.

    Помидоры с огурцами как бочковые

    Рецепт огурцов с помидорами в банках, как бочковые очень удобен и практичен, ведь так в одной банке сразу получается овощное ассорти. Горчичный порошок в данном случае – компонент обязательный. Он не только придаст овощам особый вкус, но и защитит их от плесени, которая может образоваться, ведь с добавлением томатов процесс брожения идет немного по-другому.

    Ингредиенты:

    • помидоры – 800 г;
    • огурцы – 1 кг;
    • черный и душистый перец горошком – по 8 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • горчичный порошок – 20 г;
    • листья вишни, смородины, хрена;
    • соль – 2 ст. ложки на 1 литр воды.

    Приготовление

    • Воду кипятят, растворяют в ней соль и остужают рассол.
    • В банки кладут зелень, огурцы, помидоры.
    • Всыпают горчицу, вливают рассол и при комнатной температуре оставляют на неделю.
    • После этого закрывают соленые огурцы с помидорами в банках как бочковые полиэтиленовой крышкой и убирают в холод, чтобы овощи окончательно просолились.

    Перед тем как описывать процессы приготовления, хочу ответить на важный вопрос большинства хозяек: почему огурцы становятся мягкие, а не хрустящие во время соления?

    Если вы тоже столкнулись с такой проблемой, скорее всего вы готовите без уксуса. Советую добавлять в каждую банку небольшое количество. Большинству этот метод помог не дать огурцам обмякнуть и сохранить упругость.

    Квашеные на зиму огурчики холодным способом


    Продукция, которая понадобится нам в процессе квашения:

    • Полтора килограмма свежих огурцов;
    • Три штуки листьев хрена;
    • Примерно пять-семь штук листьев вишни;
    • Верхушки укропа (зонтики) – три или четыре штучки;
    • Три столовые ложки поваренной соли;
    • Четыре зубчика чеснока;
    • Горошек перца – по желанию и вкусовым предпочтениям.

    Такое количество ингредиентов в среднем понадобится, чтобы сделать одну 3-литровую банку закрутки.

    • Тщательно моем полтора килограмма огурцов, высушиваем полотенцем. Берем трехлитровую банку и начинаем аккуратно класть в нее овощи и специи с зеленью так, чтобы они располагались в банке послойно.
    • Наливаем чашку питьевой воды, растворяем в ней три столовых ложки соли. Полученную смесь выливаем в банку, добавляем питьевую воду так, чтобы она доходила до горлышка. Выжидаем естественный процесс брожения (три или четыре дня) и убираем в холодное место.

    Хозяйкам на заметку! Пустоты – часто встречающаяся проблема огуречных плодов. Во избежание рекомендую перед засолкой залить вымытые огурцы холодной водой и оставить на шесть часов.

    Как понять, что банки необходимо убирать в холодные места? Перед данным шагом убедитесь, что естественный процесс брожения в банке завершен. Главным сигналом является помутнение жидкости. Ни в коем случае не забывайте про огурцы, которые вы оставляете бродить. Обязательно нужно доливать воду в банку, если она уменьшается, иначе плоды могут заплесневеть, и заготовка будет испорчена.

    Надеюсь, что вам, как и мне, придется по душе данный рецепт. Приятного аппетита!

    Квашеные огурцы с горчицей в банках, как бочковые


    Все, что нам понадобится:

    • Девять-десять килограммов свежих огурчиков;
    • Две чесночные головки;
    • Зонтики укропа – три или четыре штуки;
    • 50-70 вишневых листочков;
    • Один корень хрена;
    • Полстакана горчичного порошка из пакетика;
    • Соленый рассол;
    • Листья хрена – по желанию и вкусовым предпочтениям.

    Данная рецептура рассчитана сразу на несколько заготовок, потому что запасы на зиму маленькими не бывают. По этой причине запасайтесь трехлитровыми банками.

    • Первый шаг здесь скорее подготовительный. Как и в любом рецепте, прежде, чем начать ответственную заготовку на зиму, нужно убедиться в качестве продукции. Сохранить плотные, упругие и гладкие огурцы без пустот поможет замачивание. Моем их, кладем в большую емкость на шесть часов и заливаем холодной водой.
    • Перейдем к процессу приготовления. Вы можете солить в той емкости, которая вам более удобна, я предпочитаю трехлитровые банки. Берем банку и на донышко кладем горчицу, часть специй и листиков. Сверху зелени кладем несколько огурцов. Затем снова кладем листья и специи в равном количестве, продолжая до конца, чтобы у вас получилась своеобразная многослойная закваска.

    Интересный факт! Горчицу можно положить не в чистом виде, а завернутую в маленький мешочек из ткани. Так она передаст все вкусовые качества огурцам, но не будет оседать на них или мутить рассол.

    • Заливаем банку доверху соленым рассолом. Он делается исходя из примерной пропорции – 200-300 г соли на 3 литра воды. Закрываем банку прозрачной крышкой и оставляем бродить.

    Совет для всех хозяек! Огурцы получатся намного вкуснее, если периодически снимать крышку и ополаскивать ее очень горячей водой.

    После того как рассол стал мутным, можно убрать банки в холодное место и наслаждаться вкусными огурчиками, как бочковыми, всю зиму.

    Рецепт квашеных хрустящих огурцов под капроновую крышку


    Многие любят есть зимними вечерами кислые квашеные огурцы, а кто-то даже готовит их на праздничный стол. Думаю, это благодаря их насыщенному вкусу и сравнительной простоте приготовления. Оказывается, способы приготовления во многом зависят и от крышек, которыми накрываются банки во время брожения. Сейчас я хочу рассказать о рецепте, где нам понадобятся обыкновенные капроновые крышки.

    Необходимые ингредиенты, чтобы заквасить огурцы:

    • Три килограмма свежих огурцов;
    • Три-четыре зубчика чеснока;
    • Пучок укропа (разделить по веточкам);
    • 10 грамм листьев хрена (один листок);
    • Шесть штук вишневых листьев;
    • Две столовые ложки поваренной соли.

    И снова первый шаг рецепта начинается с профилактических мер по устранению пустот. Моем огурцы, отрезаем попки и кладем в емкости, залитые холодной водой, на пять-шесть часов. По истечении этого срока можно начинать основной процесс приготовления.

    1. Нам понадобятся трехлитровые банки. Берем одну такую банку и начинаем выкладывать пирамиду из специй, огурцов и листочков. На дно отправляются вишневые листья и листья хрена, чеснок и укроп. После этого укладываем плотным слоем огурцы.
    2. Сверху них кладем зубчик и веточку зелени, снова огурцы и так далее, пока верхушка многослойной заготовки не достигнет верхушки банки.
    3. Растворяем две столовые ложки поваренной соли в стакане, заливаем концентрированный раствор в банку, потом заливаем ее до верхушки питьевой водой.
    4. Полученную смесь ставим под капроновую крышку и оставляем бродить на несколько дней в местах, куда не проникает солнечный свет.

    Когда пройдет примерно пять дней, огурцы уже можно пробовать всей семьей, процесс консервации завершен. Надеюсь, у вас все получится и ваши близкие по достоинству оценят все старания!

    Тем, кому нравится наблюдать напрямую за всем процессом приготовления, рекомендую посмотреть интересное видео:

    Рецепт под железную крышку


    Как я уже упоминала, огурцы можно закатать как под капроновую, так и под жестяную крышку. Сейчас хотела бы заострить внимание на рецепте с использованием последнего способа.

    Сегодня нам понадобятся:

    • Три килограмма свежих огурцов среднего или небольшого размера;
    • Шесть смородиновых листов;
    • Корень хрена;
    • Чеснок – три зубчика;
    • Свежий укроп – немного веточек;
    • Лаврушка – 2 листа;
    • Перец горошком по желанию;
    • Гвоздика – по желанию;
    • Соль поваренная – две столовые ложки.

    В самом начале всегда заботьтесь о том, чтобы в будущем не было досадных чувств по поводу испорченного блюда и напрасных стараний. Для этого поделываем профилактические процедуры, чтобы в огуречных плодах не возникало пустот.

    1. Заливаем емкость с тщательно вымытыми огурцами холодной водой и оставляем на шесть-семь часов.
    2. Придадут хруст и особый аромат огурчикам в этом рецепте корешки хрена. Моем их и нарезаем на небольшие части. Чеснок в данном случае тоже занимает лидирующие позиции в придании вкуса блюду. Я кладу обычно 2 зубчика, но вы можете положить столько, сколько захотите, вкус блюда это не испортит.
    3. Кладем листья смородины, хрен, лаврушку, чеснок, гвоздику и укроп на самое дно банки. Здесь по желанию можно добавить немного тархуна. Затем плотными слоями кладем огурцы до верхней части банки.
    4. Растворяем в 3 литрах воды примерно 180 граммов соли и заливаем этой смесью огурцы так, чтобы жидкость их полностью покрывала. Закрываем под железную крышку и ставим в темное место на три дня, пока происходит процесс квашения.

    Всего несколько суток, и вы и ваши домочадцы смогут оценить вкус готового блюда. Не бойтесь экспериментировать со специями и положить слишком много ингредиентов. Найдите для себя идеальные пропорции и наслаждайтесь восхитительными ощущениями.

    Выше я поделилась своими любимыми рецептами, как сделать вкусные квашеные и хрустящие огурцы. Ничего сложного в приготовлении на зиму квашеных огурцов холодным способом в банках, да еще и по вкусу как бочковых нет, поскольку все ингредиенты доступны, и долго сидеть на кухне не нужно. Готовьтесь к зимнему периоду с особым вниманием, сохраняя все витамины, которые подарило нам лето.

    Огурцы, консервированные на зиму, являются одной из самых востребованных закусок из всех заготовок, которые мы каждый год запасаем в больших количествах. Именно по этой причине, каждый год появляется все больше вкусных и разнообразных рецептов. В продаже уже можно встретить целые книги, где дается более сотни описаний различных вариантов заготовок.

    И несмотря на то, что каждая хозяюшка уже имеет свои фирменные варианты приготовления, все равно каждый раз хочется приготовить что-нибудь новенькое, чтобы порадовать своих близких. Да и друзей удивить, когда они придут в гости.

    И вот таким новшеством, как раз и можно считать огурцы с горчицей. Признаюсь честно, я не знаю, как давно используется такие способы заготовки вообще. Сама я стала использовать их не так давно. Но несмотря на это, такая остренькая закуска понравилась в нашей семье, и даже прижилась. Что позволило мне с каждым новым сезоном расширять ее географию, добавляя в свою копилку все новые рецепты.

    Во всех вариантах я постаралась использовать разные методы, начиная с того, что какие-то из них готовились со стерилизацией, какие-то без нее. Где-то использовалась сухая горчица в порошке, где-то в готовом виде, и в двух вариантах я использовала семена горчицы.

    Нужно сказать, что во всех, сегодня предложенных, рецептах, допускаются вариации. Ну, во-первых, в любом из них можно использовать ту горчицу, которая есть. Во-вторых, любой вариант можно готовить со стерилизацией, или без нее. Важно понимать, что если стерилизовать заготовку Вы не хотите, то плоды нужно все равно подвергать тепловой обработке. Для этого есть несколько способов. И сегодня я расскажу, какие они существуют.


    И Вы, благодаря полученной информации, сможете сами составлять рецепты. А если не хотите тратить на это время, то просто возьмите любой из предложенных вариантов и готовьте по нему. По всем по ним, получаются очень вкусные закусочные огурчики, которые встречаются на «Ура» на любом столе — хоть на праздничном, хоть на будничном.

    Также из таких огурцов получаются и . И это является еще одним прекрасным стимулом, чтобы заготовить их в большем количестве.

    Конечно назвать этот рецепт самым вкусным может и не совсем правильно. Другие рецепты также нельзя считать менее удачными. Но по-моему субъективному мнению, именно этот вариант заслуживает того, чтобы приготовить по нему заготовку в первую очередь.

    Этот рецепт предусматривает стерилизацию. И использовать для консервации я буду литровые банки.

    На фото можно увидеть, что у меня лежит большое количество нужных для консервирования ингредиентов. Пусть это не вводит Вас в заблуждение. Все эти компоненты приготовлены сразу для 5 разных вариантов. Я их приготовила все сразу, чтобы потом в суматохе ничего не забыть.


    А Вы берите только те из них, которые нужны для того или другого рецепта.

    Нам понадобится (на 2 литровые банки):

    • огурцы
    • горчица готовая — 3 ст. ложки
    • укроп — 4 зонтика
    • чеснок — 4 зубчика
    • лист хрена
    • лист вишни — 8 шт
    • перец черный — 10 горошин
    • перец душистый — 4 горошины
    • гвоздика — 4 бутончика
    • сахар — 0,5 стакана
    • уксус 9% — 0,5 стакана
    • соль — 1 ст. ложка с небольшой горкой
    • холодная вода — 3 стакана

    Приготовление:

    1. Огурцы замочить в холодной воде. На литровую банку уходит примерно 9 — 10 небольших по размеру плодов. А именно такие и лучше всего использовать для консервации. Можете предварительно поместить плоды в банку, чтобы узнать, сколько их понадобится. Затем достать и замочить.

    Замачивать их нужно обязательно. Причем даже если Вы их только что собрали с грядки. Это позволит сделать их хрустящими, а кожицу нежной и приятной на вкус.

    Замачивать их можно, всего на час — это как раз тогда, когда собрали их только что с грядки, и до 4 часов, если они собраны накануне. Или когда куплены в магазине, или рынке, и вообще неизвестно, когда собраны.

    Если замачиваете плоды на несколько часов, то будет лучше, если Вы будете менять в них воду каждый час.


    У меня их замочено много, это на все сегодняшние рецепты. Вы замочите столько, сколько понадобится Вам. Кстати, консервировать можно и в двухлитровые, и трехлитровые банки. Просто потребуется пересчитать количество ингредиентов.

    2. А пока у нас есть свободное время, можно помыть и простерилизовать банки. Мыть их лучше всего при помощи обычной пищевой соды. Она не только прекрасно справляется с любой грязью, но еще и дезинфицирует емкость. После мытья, баночки нужно простерилизовать. Это можно сделать несколькими разными способами


    • на пару, как это делаю я, при помощи специального приспособления — насадки на кастрюлю.
    • в духовке. Этот способ особенно хорош, когда используешь сразу много банок.
    • в микроволновке. При использовании этого способа не забудьте налить в банку немного воды, чтобы она не лопнула при нагревании.

    Также необходимо помыть крышки. Для консервации я использую только металлические крышки под закатку. Хотя может быть можно воспользоваться и завинчивающимися. Крышки кстати, нужно не только помыть, но также и прокипятить.

    Стерилизация посуды очень важна в любом процессе заготовки продуктов на зиму. И игнорировать ее ни в коем случае нельзя!

    После того, как банки простерилизовали, выставить их на полотенце донышком вниз. Пусть они остывают и сохнут.

    3. Тем временем подошло время сливать воду с замоченных плодов. Их «хрусткость» можно проверить, съев один экземпляр — он должен быть хрустящим. Это означает, что и наша закусочка будет также хрустящей. А ведь мы еще использовали для этого не все секретные механизмы.

    4. Плоды помыть и срезать кончики с двух сторон. Это поможет им лучше просолиться. А также из них лучше выйдет воздух, что даст в дальнейшем лучшую гарантию их сохранности.

    Попробуйте кусочек кожицы со стороны попки, чтобы случайно не попался какой-нибудь горький экземпляр и не испортил нам весь вкус. Хотя с маленькими огурчиками такое встречается крайне редко.

    Помыть всю зелень. А лучше ее помыть и обдать кипятком. Не помешает.

    5. Готовые плоды сложить в миску, чтобы стекла лишняя вода.

    6. Тем временем, банки остыли и можно начать их наполнение. Сразу же в обе банки поочередно сложить зелень — по зонтику укропа, по небольшому кусочку листа хрена, по два листика вишни. Вниз положить перец и бутончики гвоздики.


    Можно конечно обходиться в рецептах с использованием горчицы и без листьев хрена, так как и тот и другой отвечают за то, чтобы не образовывалась плесень. Но мы добавим немного. Листочки хрена, также как и вишни, помогают надолго сохранить заготовку хрустящей.

    7. Выложить огурцы. Первый слой — вертикально, в рядок, чтобы стояли, как солдаты в строю. Для этого подберите их все одного роста и желательно размера. Наполнять банку нужно как можно плотнее, мы консервируем не рассол. Это во-первых, а во-вторых, плотно выложенные плоды получаются более хрустящими.

    Рассола мало, огурцов много — вот секрет успеха!

    8. В серединку, после первого слоя выложить порезанный на дольки или пластины чеснок. Много добавлять его не надо. Его большое количество размягчает овощи, это нужно знать!

    9. У нас осталось еще достаточно места для того, чтобы заполнить его небольшими по размеру плодами. Поэтому уже не ставим их, а располагаем горизонтально. Столько, сколько поместится. Можно разрезать их и на две половинки, но лучше выбрать самые маленькие и заполнить ими оставшееся место.


    10. Сверху выложить еще два листочка вишни, небольшой кусочек листа хрена и по зонтику укропа. Прикрыть металлической крышкой.

    11. Приготовить маринад. Для этого в кастрюлю влить необходимое количество воды. Если банки заполнили довольно плотно, то этой воды хватит ровно на две литровые емкости.

    Поставить ее на огонь.

    12. Выложить в воду горчицу.


    Можно использовать уже готовую разведенную горчицу. А можно и вот такую, где и горчица, и семена. Называется она почему-то «Баварская». Что наверняка добавит «веса» нашей заготовке).


    Размешать содержимое. Горчица пока плавает в виде комочков, но когда вода закипит, комочки полностью растворятся.

    13. Положить в маринад необходимое количество соли и сахара. Довести до кипения.

    Не используйте для соления йодированную соль. Она вызывает процессы брожения. А нам этого ох как не нужно!

    14. Влить уксус и снова перемешать. Кипение ненадолго прекратится, но вскоре маринад вновь закипит. Если к этому времени в нем еще остались комочки, то их можно размешать при помощи венчика.

    15. После закипания, дать слегка побурлить на среднем огне без интенсивного кипения 2 минуты, после чего разлить маринад по банкам. Пока не до самого края. Как видите, маринад получился мутноватым. Это из-за горчицы. Он таким и останется на все время хранения, но пусть Вас это не смущает. Это просто такой маринад.


    16. В кастрюлю большого объема налить теплую воду, выстелить дно салфеткой или полотенцем, и поставить в нее банки с содержимым. Долить маринад под самое горлышко и закрыть металлической крышкой.


    Долить воды столько, чтобы она дошла до плеч банки.

    Не ставьте банки с горячим содержимым в холодную воду. Также как и емкости с холодным содержимым — в горячую воду. И в том, и в другом случае, стекло может лопнуть, и вся заготовка будет испорчена. Теплая вода и в одном случае, и в другом — самый оптимальный вариант.

    17. Довести воду в кастрюле до кипения. Оно должно быть умеренно интенсивным, чтобы вода не заливалась под крышку с одной стороны, и чтобы кипение все же присутствовало.

    18. Стерилизовать содержимое после закипания воды в кастрюле следует 7 — 8 минут. После чего достать по одной банке и закрутить крышки при помощи закаточной машинки.

    19. Перевернуть емкости с содержимым, поставив их на крышки. Тщательно укрыть одеялом. Это продлит процесс стерилизации еще на сутки. В течении этого времени, огурчики будут очень медленно остывать, что отлично скажется на их вкусовых качествах и на хранении.

    Очень хорошо ставить много банок под одно одеяло. Остывать такие заготовки будут по меньшей мере 24 часа. Сегодня я раскрыла свои заготовки, прошло уже больше суток, а они все еще оставались теплыми.


    20. После остывания, банки перевернуть в их привычное положение и поставить в темное прохладное место для хранения.

    Чтобы хорошенько просолиться и напитаться маринадом, заготовкам нужно будет выстояться не менее месяца. И только после этого можно будет угощаться и угощать своих близких.

    Все последующие рецепты будут описывать только сам процесс приготовления. Без описания — зачем это нужно делать. Поэтому, читайте вместе с ними обязательно и первый вариант. Чтобы понимать, что, зачем и почему Вы делаете.

    Огурцы, маринованные с семенами горчицы

    По этому рецепту я предлагаю приготовить консервированные огурчики с горчицей без стерилизации. Готовить будем также в литровых банках. Но при желании банки можно взять любого размера. Только при этом нужно будет изменить пропорции приготовления маринада.


    • огурцы
    • семена горчицы — 1 — 1,5 ч. ложки
    • чеснок — 2 зубчика
    • лист хрена
    • лист смородины — 3 шт
    • лист вишни — 3 шт
    • эстрагон — веточка
    • укроп
    • перец душистый — 2 горошины
    • перец черный — 5 горошин
    • перец острый стручковый — по желанию
    • гвоздика — 2 шт

    Для маринада(на 1 литр воды):

    • соль — 1 ст. ложка с горкой
    • сахар — 2 с. ложки
    • уксусная эссенция 70% — неполная чайная ложка

    Литра маринада примерно хватит на две плотно заполненных литровых банки. Поэтому учитывайте это во время приготовления.

    Приготовление:

    1. Огурчики замочить в холодной воде на час, два или три, в зависимости от того, когда они собраны. После замачивания их следует хорошенько помыть, срезать кончики и выложить в миску, чтобы стекла лишняя вода.

    2. Банки и крышки тщательно помыть и простерилизовать. Затем поставить на полотенце горлышком вниз, чтобы стекла вся вода.

    3. На дно каждой емкости выложить по веточке и зонтику укропа, по два листа вишни и смородины, веточку эстрагона и лист хрена. Конечно не весь, а лишь его небольшую часть. Примерно сантиметров 5 в ширину.

    Вместо листьев хрена можно использовать и корень хрена. Для этого его нужно очистить и порезать тоненькой соломкой.

    4. Выложить на дно смесь перцев. Для остроты можно добавить красный острый стручковый перец, маленький кусочек в сантиметр толщиной. Но это по желанию.

    Я всегда его добавляю, мне нравится тот вкус, который он дает. Но сегодня у нас рецепт с горчичкой, поэтому смотрите сами. Можете добавить, но лишь самую малость.

    5. Выставить первый ряд огурцов. Помним, что выставлять их лучше вертикально. Так они не только плотно встанут, но еще и лучше замаринуются.

    6. Вторым слоем выложить оставшуюся зелень и чеснок, который предварительно порезать на дольки или пластины.

    7. Затем меньшие по размеру плоды. Они в банку уже скорее всего но встанут, поэтому размещаем их горизонтально. Заполняем емкость, как можно плотнее.


    8. Таким же образом заполняем все баночки, которые приготовили.

    9. Вскипятить воду. Залить кипятком содержимое под самое горлышко и плотно прикрыть крышками. Оставить настаиваться на 10 минут. После чего воду слить. Для этого есть специальная пластмассовая крышка с дырочками.


    Здесь есть два варианта. Эту же воду можно использовать и далее, сливая ее в кастрюлю. Затем давать ей возможность снова закипеть, и заливать затем заново.

    А можно каждый раз использовать новую воду. Для получения более светлого рассола используется второй вариант. А для более насыщенного вкуса — первый вариант. Поэтому выбирайте сами, какой из них Вы будете использовать.

    10. После того, как слили воду, нам снова будет нужен кипяток (по одному из вариантов), который мы вновь должны залить в банку. Снова накрыть крышкой и оставить еще на 10 минут.

    По истечение этого времени снова воду слить. А в банку насыпать семена горчицы. Достаточно чайной ложки, но если любите поострее, то добавьте полторы ложечки на литровую банку.


    11. Если каждый раз используете свежую воду, то можно заняться маринадом. Для этого вскипятить воду и всыпать в нее соль и сахар.

    Если воду используете вторичную, то дождаться 10 минут, пока в ней стоят огурцы. Затем слить ее в кастрюлю и добавить туда соль и сахар.

    И в том, и в другом случае дождаться закипания. И затем залить содержимое банок. Не доливая до самого верха, добавить уксусную эссенцию, как видно из рецепта ее нужно неполную чайную ложку. То есть не полную, и не половинку, а где-то по-серединке.

    12. Затем долить маринад до самого верха и прикрыть крышкой. При этом хорошо, если даже часть маринада немного выльется. Дать постоять 2 — 3 минуты, чтобы вышел воздух, если таковой еще остался. Крышку для этого открывать уже не надо! Он и так выйдет, если остался.

    Однако посмотрите, если в банке видны пузырьки воздуха, обхватите ее руками с двух сторон (используйте для этого полотенце) и легонько повращайте из стороны в сторону. Чтобы помочь пузырькам подняться кверху. Бывает, что они застревают между плодами, даже несмотря на то, что пузырьки.

    13. Банку закрутить металлической крышкой и поставить под теплое одеяло или полотенце в перевернутом состоянии. Оставить в таком виде до полного остывания. Это примерно на сутки.


    14. Затем вновь перевернуть и убрать на хранение. Как и другую консервацию, ее нужно хранить в темном прохладном месте.

    Как видите, огурчики получились очень красивыми. Они имеют приятный оливковый цвет, прозрачный рассол и очень вкусны.

    Отличительной особенностью этого способа является то, что мы не стерилизовали продукцию. Но как Вы успели заметить, она прошла троекратную обработку кипятком. Два первых раза мы выдерживали в немплоды по 10 минут. А в третий раз оставили банки под «шубой» практически на сутки. Благодаря этому, а также консервантам в виде сахара, соли и уксусной эссенции, они получаются не только вкусными, но и хорошо хранятся. Что, согласитесь, играет в процессе консервирования далеко не последнюю роль.

    Если по первому рецепту мы заготавливали их со стерилизацией, а второй без нее (но во втором варианте мы трижды заливали заготовку кипятком), то в следующем рецепте будет вообще все по-другому. Это еще один способ без стерилизации, и без заливки кипятка в банки. Интересно?! Тогда читайте рецепт. И берите способ на заметку. Таким образом можно обрабатывать их и для других способов заготовки.

    Огурцы с семенами горчицы и аспирином

    Буду консервировать этим способом в двухлитровых банках. Но опять же напомню, что литраж емкости значения не имеет. Вы можете мариновать в любые по объемы по банки.

    Также особенностью данного способа является то, что в качестве консерванта помимо соли, сахара и уксуса, я использую таблетку аспирина. Я уже делилась рецептом, где использую аспирин . И вот еще один рецепт.

    Нам понадобится (на двухлитровую банку):

    • огурцы
    • семена горчицы — 1,5 ч. ложки
    • лук репчатый — 2 шт
    • чеснок — 3 зубчика
    • смесь зелени и листьев — любые (укроп, петрушка, лист хрена, вишни, смородины)
    • перец душистый — 4 горошины
    • перец черный горошком — 6 — 8 шт
    • перец острый стручковый — по вкусу и желанию
    • гвоздика — 3 бутончика

    Для маринада на 1 литр воды:

    • соль — 2 ст. ложки
    • сахар — 1,5 ст. ложки
    • уксусная эссенция — 1 ч. ложка (не совсем полная)
    • аспирин — 1 таблетка

    Приготовление:

    1. Как я уже сказала, в этом рецепте у нас будет использоваться другой способ обработки основного компонента. На это обратите особое внимание. Но для начала, как обычно, нам нужно на час, два, или три — замочить плоды в холодной воде. Время зависит от того, когда собран урожай.

    2. Затем срезать кончики с двух сторон и сложить подготовленные плоды в большую емкость. Вскипятить воду и залить плоды кипятком. Накрыть крышкой. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока они полностью не остынут. Ну или можно дождаься, чтобы вода стала чуть теплой. Крышку в это время желательно не открывать, чтобы плоды успели хорошенько пропариться.


    За это время их цвет поменяется с обычного на приятный оливковый.

    3. Банки и крышки помыть и простерилизовать.

    4. Подготовить все ингредиенты, чтобы все было под рукой. Зелень и листья помыть и ошпарить кипятком.

    5. На дно банки выложить зелень — желательно, чтобы это был кусочек листа хрена, лист смородины, пара листиков вишни, и обязательно веточка, или пара зонтиков укропа. Но всю не выкладывайте, немного оставьте для того, чтобы выложить еще в серединку или в самом конце.

    Также сразу положить в банку смесь перцев и бутончики гвоздики.

    6. Когда огурцы дойдут до нужного состояния, то есть полностью остынут, слить с них воду. Но не выливать ее, а слить в кастрюлю. Этой водой будем заливать содержимое банки.


    7. Выложить плоды в банку, стараясь заполнить ее очень плотно. Когда заполнили банку наполовину, выложить лук, нарезанный дольками или кольцами. А также в промежутки между огурчиками положить нарезанный пластинами чеснок.


    8. Затем продолжить наполнять банку плодами. Вниз выкладывайте экземпляры покрупнее, а сверху — поменьше. Причем первым слоем выкладывайте их вертикально, а вторым, как получится.

    9. Промежутки заполнить оставшимся луком и чесноком. В серединку или в конце выложить оставшуюся зелень.


    10. Сразу же всыпать сверху зерна горчицы.

    11. Таблетку аспирина истолочь в ложке и также всыпать сверху.


    12. Отмерить необходимое количество слитой воды. Если у Вас для консервации будет подготовлена двухлитровая банка, которую очень плотно наполнили плодами, то для нее понадобится примерно 1 литр воды, соответственно на литровую банку — 0,5 литра воды, а на трехлитровую — 1,5 литра воды.

    В соответствии с этим и рассчитываем количество необходимой воды для приготовления маринада. Если слитой воды не хватило, то можете добавить недостающее количество обычной.

    13. Поставить воду в кастрюле на огонь и всыпать в нее необходимое количество соли и сахара.

    Можно всыпать соль и сахар просто в банку. Это также допустимо. Но лучше все же прокипятить.

    14. Когда рассол закипит, залить его в банку, добавив неполную чайную ложку эссенции. Налить воду необходимо до самого края, чтобы когда Вы накроете ее крышкой, рассол немного перелился через него.


    15. Дать постоять 5 минут, чтобы вышли пузырьки воздуха. Крышку при этом уже не открывать. Если пузырьки скопились где-то и не могут найти выхода, то слегка повращайте банку из стороны в сторону. При этом поднимать ее не надо, вращайте прямо на столе. А для того, чтобы не поцарапать стол, постелите под банку салфетку.

    16. Закрутить крышку при помощи закаточной машинки. И перевернув банку, поставить ее под полотенце или одеяло до полного остывания.


    Хранить в обычном положении в темном прохладном помещении.

    Многие мои подруги спрашивают, зачем класть в рассол аспирин. Все очень просто, аспирин — это кислота.

    • Она позволяет лучше сохранять заготовки на зиму.
    • Огурцы с его присутствием никогда не размягчаются и остаются всегда хрустящими.
    • С использованием аспирина можно добавлять меньше уксуса или эссенции, что позволяет получать совсем не кислую продукцию.

    Кстати, я пробовала готовить по этому же рецепту и без аспирина. Они также хорошо хранятся, но уксуса я добавляла чуть больше. Поэтому выбор всегда есть, и он остается за Вами.

    Видео о том, как приготовить огурцы с горчичными семенами без стерилизации

    У нашего блога также есть и канал на Ютюбе, где мы снимаем ролики с любимыми рецептами. И у нашего молодого проекта уже появились постоянные зрители.

    Не обошли мы вниманием и сегодняшнюю тему. Уж больно вкусными получаются хрустящие огурчики. И вот рецепт.

    Смотрите и готовьте на здоровье. Пусть Ваши заготовки всегда будут вкусными и отлично хранятся.

    А сейчас еще один рецепт.

    Хрустящие огурчики на зиму с горчичным порошком

    С разведенной горчицей и семенами заготовку мы уже готовили. Теперь предлагаю сделать это с горчичным порошком.

    Нам понадобится (на литровую банку):

    • огурцы
    • репчатый лук — 1 шт
    • болгарский перец — 1 шт
    • чеснок — 2 зубчика
    • сухая горчица — 0,5 ч. ложки
    • зелень петрушки, укроп, эстрагон, лист хрена

    Для маринада(на литр воды):

    • соль — 2 ст. ложки
    • сахар — 2 ст. ложки
    • уксусная эссенция — неполная чайная ложка (чуть больше половины ложки)
    • перец черный горошком — 5 шт
    • перец душистый — 2 горошины
    • гвоздика- 2 бутончика

    Приготовление:

    1. Огурцы замочить в холодной воде на час, два, или три, в зависимости от того, когда они собраны. Затем тщательно промыть в холодной воде и срезать кончики.

    2. В вымытые и простерилизованные банки положить часть зелени. В рецепте указана та зелень, которую использовала я. Но можно заменять компоненты, включая, например листья вишни и смородины, или корень хрена.

    3. Лук порезать кольцами или полукольцами, и выложить часть на дно.

    4. Заполнить банку плодами, вставляя в свободные места нарезанный перьями болгарский перец, оставшийся лук и чеснок, который также можно порезать пластинами.


    5. Сверху положить оставшийся лук и зелень.


    Всыпать сверху горчицу.


    6. Приготовить маринад. Его расчет дается на литр воды, или на две литровые банки заготовок. Влить воду в кастрюлю и поставить ее на огонь. Добавить все компоненты, кроме уксуса, для приготовления маринада и довести до кипения.


    7. Дать покипеть 2 — 3 минуты, после чего залить его в банки. В каждую из них добавить эссенцию. Эссенцию можно заменить на 9% уксус (его надо будет 80 мл). Его нужно будет добавить в маринад, когда закипит вода. И после второго кипения выключить огонь и залить маринадом содержимое банок.

    8. Так как мы предварительно не обдавали содержимое банок кипятком, и не выдерживали в нем наши огурчики, их надо простерилизовать. Для этого набрать в кастрюлю теплую воду, выстелить дно салфеткой и поставить в нее банки. После того, как вода в кастрюле закипит, засечь 10 минут.


    Именно такое время нам понадобится, чтобы простерилизовать литровую емкость. Двухлитровую стерилизуем 20 минут, и трехлитровую — 30 минут.

    9. После стерилизации банки нужно аккуратно достать щипцами и закрутить крышками. Доставайте стеклянные емкости очень осторожно, чтобы не уронить банку и не обжечься.

    10. Как обычно банки перевернуть вверх дном и накрыть полотенцем, оставить на сутки остывать. Потом убрать на хранение.


    Хранить их нужно, как обычно, в прохладном темном месте.

    Как заготовить огурцы без добавления уксуса

    А приготовленные таким образом огурцы нужно будет хранить в холодильнике. Так как готовятся они вообще без уксуса и заливаются обычной холодной кипяченой водой.


    Нам понадобится(на литровую банку):

    • огурцы
    • горчица сухая — 1 ст. ложка
    • зелень для консервации — укроп, петрушка, хрен, лист смородины и вишни
    • перец горошком — 5 шт
    • перец душистый — 2 шт
    • гвоздика — 2 шт

    Для рассола на 1 литр воды 2 ст. ложки соли и 1 сахара.

    Приготовление:

    1. Плоды замочить в холодной воде. Затем вымыть и срезать с двух сторон кончики. Вымыть всю зелень и листья.

    2. В простерилизованные банки выложить на дно часть зелени и смесь перцев и гвоздики. Затем плотно уложить огурцы. Сверху положить оставшуюся зелень.

    3. В холодной кипяченой воде смещать соль и сахар и дать постоять, чтобы они растворились. Для этого периодически перемешивать содержимое. Сделать это лучше заранее, так как кристалы будут растворяться несколько дольше, чем в горячей воде.


    4. Залить холодным рассолом. Сверху оставить немного места для горчицы. Ее всыпать в виде шапочки, и не перемешивая, сразу же закрыть пластмассовой или завинчивающейся крышкой. Убрать в холодильник.


    Через месяц огурчики готовы. Хранить все это время их следует в холодильнике.

    Квашенные острые огурцы

    А вот еще один из интересных рецептов, на который стоит обратить самое пристальное внимание. Огурцы по тому рецепту не маринуются, а заквашиваются. Процесс этот не очень быстрый, но интересный. Также как и вкус готовой заготовки.

    Попробуйте, может и у этого рецепта найдутся свои поклонники.

    Как Вы поняли, заквашивание происходит за счет естественного процесса брожения. Таким способом раньше пользовались в деревнях, где никаких закаточных машинок и в помине не было. Правда тогда их квасили таким образом без всякой горчицы.

    Но сейчас способы заготовки с горчицей очень полюбились в народе, и поэтому рецепт адаптировали уже для новых предпочтений.

    И на сегодня это все рецепты. Все они разные, нет ни одного похожего на другой. Везде используются различные предварительные способы обработки огурцов; различные методы консервирования — со стерилизацией, и без нее; различные способы хранения; Да и горчица везде используется в ее различных состояниях.


    Я надеюсь, что Вам понравились рецепты и Вы сможете выбрать какой-нибудь из них для себя. Я так заготовила огурчики по всем описанным способам. И должна сказать, что это не заняло слишком много времени. Все рецепты, если не считать последнего, очень просты, и для их реализации не нужно много времени.

    Делитесь рецептами со своими друзьями. Пусть и у них будут вкусные заготовки на зиму. А я на этом с Вами прощаюсь.

    Удачных Вам заготовок!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...