Соленые огурцы на зиму пальчики оближешь. Заготовки из огурцов на зиму: рецепты

Хотите удивить своих гостей вкусными хрустящими огурчиками? Предлагаем вам три замечательных рецепта приготовления пряных огурцов! Оказывается малосольные огурчики можно приготовить за 2 часа — просто невероятно! Бери себе на заметку!

Эти маринованные огурчики имеют просто изумительный вкус.

Малосольные огурцы за 2 часа.Сухой способ!

Такие огурцы готовятся без рассола в полиэтиленовом пакете (поэтому сухой способ), и их можно есть уже через пару часов. Мне показалось, что это очень удобно, и я решила попробовать.

Итак, берем полкило огурцов. Хорошо моем. Отрезаем хвостики. Складываем в полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов. Добавляем туда…

2 больших зубчика чеснока, крупно нарезанных. Туда же — зонтик укропа (у меня не было зонтика и я взяла по столовой ложке сухих зерен укропа и зелени) и столовую ложку соли.

Теперь пакет надо тщательно завязать и поместить еще в один полиэтиленовый пакет, который также крепко завязать.

Оставляем огурцы для просолки в теплом месте (например на солнечном балконе).Через 2 часа малосольные огурцы готовы, можно подавать к обеду. Если малосольные огурцы нужны не через 2 часа, а позже, то их надо переложить в банку и убрать в холодильник, чтобы затормозить процесс засолки (иначе, поскольку доза соли достаточно большая, огурцы могут получиться не малосольными, а солеными и даже очень солеными).

Ингредиенты:

Огурцы - 4 кг
Зелень петрушки - 1 пучок
Подсолнечное масло - 200-грамм
Столовый уксус 9 % - 1 стакан
Соль - 80 грамм
Сахар - 1 стакан
Черный молотый перец - 1 десертная ложка
Чеснок - 1 головка

Приготовление:

Отвешиваем 4 килограмма огурцов, молоденьких, небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики.

Те огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на четыре части: сначала пополам, половинки еще надвое. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.

Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец).

В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца.

Среднюю головку чеснока разбираем на зубчики, нарезаем их тонкими ломтиками и туда же – в кастрюлю к огурчикам.

Оставляем на 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование.

Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы огурчики в маринаде перемешались.

А вы тем временем можете настерилизовать полулитровых баночек (из 4 килограммов огурцов получится 9 баночек консервов).

По прошествии нужного времени берем подготовленные банки и наполняем их кусочками огурчиков: вилочкой берем кусочек и, чуть наклонив банку, ставим его вертикально. И так, пока банка не заполнится. Если банка не полная, положите еще слой огурцов горизонтально.

Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут.

Достаем, плотно закатываем.

Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

Приятного аппетита!

Огурцы есть практически всегда: летом - на грядках и в холодильниках, зимой - на полках погреба или кладовки. Способов их заготовки придумано немало: и культовые бочковые огурчики, и популярные маринованные, консервируют их и в собственном соку. Разумеется, не последнее место в этом условном рейтинге популярности занимает сочный, вкусный, многогранный, ароматный и аппетитный салат из огурцов на зиму. Пальчики оближешь от такой закуски, а ведь готовится она элементарно! Любой неопытный неумеха справится в два счета! Рецепты я предлагаю простые, многократно проверенные на собственном желудке и единогласно одобренные домочадцами. Целых три доступные версии хрустящей консервации.

Ароматный салат из огурцов «Дамские пальчики»

Этот вкуснейший салатик получил свое название благодаря форме нарезки. Огурцы разрезаются вдоль на 4-6 частей, и в итоге получаются хрустящие аппетитные огуречные дольки с тонким ароматом специй.

Огромное спасибо за рецепт моей мамочке!

Ингредиенты:

Итог: около 5 литровых банок консервации.

Как заготовить пикантный салат из резаных огурцов впрок (на зиму):

Для этой заготовки идеально подходят огурчики небольшого размера. Ими вы сможете максимально заполнить банки. Помойте овощи и зелень. Замочите в разных мисках в с холодной водой на 30-60 минут. Обсушите. Разрежьте огурцы вдоль на 4-6 частей (в зависимости от их толщины). Сложите в большой таз.

Зелень мелко нарубите. Отправьте к огуречным «пальчикам».

Чеснок натрите на крупной терке или измельчите ножом. Переложите в таз. Посыпьте черным молотым перцем.

Желательно использовать собственноручно измельченный перец-горошек. Он более ароматный. И, в отличие от магазинного, в нем нет мелкого мусора.

Сахар и соль засыпьте в глубокую мисочку. Влейте уксус. Размешайте до однородности. Перелейте в таз.

Добавьте подсолнечное масло.

Тщательно перемешайте ингредиенты. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Огурцы выделят сок, который будет использоваться в качестве заливки.

Чтобы ускорить процесс выделения жидкости, установите сверху гнет.

Возьмите банки емкостью 0,75-1 л. Тщательно их помойте с пищевой содой. Обсушите. Плотно разложите огурцы, чтобы осталось минимум пустого пространства. Залейте жидкостью, оставшейся после отстаивания огурчиков. Прикройте крышками. Поставьте салат в кастрюлю с водой (чтобы она доходила примерно до «плечиков»). Стерилизуйте 20 минут (после закипания жидкости в стерилизовочном резервуаре). Закатайте консервацию. Переверните, чтобы проверить герметичность. Укутайте, дождитесь остывания.

Храните салат из огурцов до зимы в сухом подполе или кладовке. Он получается очень вкусным - не то что пальчики все по очереди оближешь, но и язык откусишь.

Консервированный салат из огурцов с морковью в горчичной заливке

Огурчики с горчицей - аппетитное сочетание. Кто однажды делал такую заготовку, потом обязательно повторяет ее на бис. Лаконичный набор специй придает ей такой аромат, что уже при открытии баночки начинает нескромно урчать желудок. Домочадцы и гости оценят!

Необходимые продукты:

Выход: около 2,5 л заготовки.

Способ приготовления:

Огурцы тщательно помойте. Если в запасе имеется пара часов, замочите овощи в чистой воде. Они станут более хрустящими и, конечно, чистыми. После мытья выложите на полотенце для обсыхания. Нарежьте кружочками толщиной до 3-4 мм. Переложите в глубокую миску.

Морковь натрите на крупной терке. Либо нарежьте тонкой соломкой. Пересыпьте к огурчикам.

Следующий ингредиент салата, требующий нарезки - лук. Измельчите его кольцами или половинками колечек. Добавьте к огурцам с морковью.

Петрушку вымойте и обсушите. Измельчите. Ссыпьте в миску.

На заметку:

Любители острых ощущений могут положить в салат острый перец (по вкусу). Освободите его от семян. Порежьте небольшими кусочками. Он придаст ощутимую остроту и пикантность.

Чеснок мелко порубите ножом, натрите или раздавите. Положите к овощам. Добавьте пару лавровых листиков, горошины душистого перца, горчицу, соль (не йодированную и не экстрамелкого помола), сахар-песок, столовый (допускается яблочный, винный) уксус и подсолнечное масло. Перемешайте. Кстати, горчица подойдет как в порошке, так и в зернах. Можете использовать оба вида.

Перемешайте. Поставьте салат под гнет. Накройте его плоской тарелкой. Сверху поместите груз весом 3-4 кг. Оставьте на ночь в темном месте при комнатной температуре.

Огурцы дадут много сока, из него мы сделаем маринад, в котором салат будет храниться до зимы.

Разложите салатик по чистым сухим банкам. Простерилизуйте консервацию в духовке или в слабо кипящей воде 15 минут (полулитровые баночки) или полчаса (литровые). Закупорьте стерильными сухими крышками. Остудите в перевернутом виде под одеялом. Перенесите в место хранения заготовок.

Берегите свои пальчики зимой, потому что при дегустации салата из пикантных огурцов их захочется не только облизать, но и съесть.

Закатываем на зиму «Латгальский» огуречный салат с луком

За сложным названием скрывается вполне простой салатик, который по принципу приготовления напоминает . Эта заготовка также делается без стерилизации, с добавлением лука, но в ней используется больше компонентов - специй и овощей. Поэтому консервация выходит более красочной, сочной и ароматной.

Для приготовления потребуется:

Получается: около 1,5 л закуски.

План действий:

Чистые и обсушенные огурцы нарежьте кружками толщиной около 0,5 см, предварительно удалив кончики. Петрушку помойте, стряхните воду. Крупно нарубите. Из перца удалите серединку с семенами. Мякоть измельчите кусочками произвольной формы. Лук порежьте кружочками, вручную разделите их на отдельные колечки. Сложите все в жаропрочную посуду с толстым дном.

Всыпьте зерна кориандра.

Обратите внимание:

Допускается использование молотых зерен или зелени кориандра (кинзы). Для остроты можете добавить несколько кусочков жгучего перца.

Положите соль и сахар. Влейте масло. Перемешайте. Поставьте на плиту. Накройте салат крышкой. Готовьте на минимальном огне 15-20 минут, пока огурцы не изменят цвет на желтовато-зеленый. Периодически перемешивайте овощи, чтобы они равномерно проварились и не пригорели.

Снимите сотейник с плиты. Добавьте уксус. Перемешайте.

Разложите горячие огурцы с луком по стерилизованным банкам. Не бойтесь прижимать овощи, чтобы их больше поместилось. Залейте выделившимся при нагревании огурчиков маринадом. Закройте чистыми прокипяченными крышками. Перед укутыванием тары проверьте, не подтекает ли маринад. Если закупорка герметична, накройте банки толстым одеялом.

Через сутки отнесите в кладовку или подпол, где заготовка дождется зимы. Жаль, что в рецепте нельзя описать насколько вкусным получается этот салат из огурцов - ну просто пальчики оближешь! Огурчики и лук остаются хрустящими, кориандр и петрушка придают невероятно аппетитный аромат. Да, еще он отлично хранится.

Название этой домашней заготовки говорит за себя: обычно в такую категорию попадают те рецепты, по которым уже многие готовили, которые нравятся подавляющему большинству. Конечно, вкусы у всех разные и всем не угодишь. Но и выбор достаточно широк: можно подобрать под себя и способы приготовления, и состав ингредиентов, и вид последующего хранения. Готовить в банках, кастрюле, бочке; мариновать и солить.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах огурцов Пальчики оближешь на зиму:

Огурцы для этого блюда могут быть взяты целиком или нарезаны по-разному: соломкой, кружочками, брусочками, натерты на корейской или обычной терке. В него добавляют разные смеси специй, иногда горчичные зерна, листья хрена, острый стручковый перец, чеснок и так далее. Заливкой могут быть: фруктовый сок, рассол, маринад, томатная паста. Также огурцы могут быть заготовлены и в собственном соку. Не существует некоего критерия, по которому можно определить рецепт огурцов Пальчики оближешь - они все разные.

В большинстве случаев основным ингредиентом выступают только огурцы. В некоторых вариантах к ним могут добавляться морковь и томаты. Первые - тертые на терке, вторые - в раздавленном виде. Имеются версии с кабачками.

Пять самых быстрых рецептов огурцы Пальчики оближешь на зиму:

Набор сопутствующих продуктов такой же, как в любой заготовке: соль, уксус, сахар, растительное масло, перец и другие специи. В зависимости от запросов огурчики могут быть хрустящими или более нежными, мягкими. Как обычные огурцы на зиму, они сами по себе являются готовой холодной закуской. Также их можно применять как составляющие других блюд: салатов, рассольников, солянок, рагу.

Привычные нам огурцы можно с легкостью назвать идеальным продуктом питания. Они способствуют пищеварению и регулируют аппетит, отлично утоляют жажду и очищают организм, способствуют работе сердечно-сосудистой системы и препятствуют отложению солей. К сожалению, всеми перечисленными качествами обладают лишь свежие огурцы. И если сохранить их полезные свойства с окончанием лета не получится, то полакомиться зелеными хрустящими плодами из банки можно даже посреди суровой зимы.

Именно поэтому многие хозяйки с удовольствием занимаются консервированием огурцов, используя множество всевозможных рецептов. Статья рассказывает о видах зимних заготовок огурцов и дает практические рекомендации по их консервированию.

Заготовки из огурцов на зиму: рецепты

Огурцы на зиму можно заготавливать либо целиком, либо в составе салатов (рисунок 1). Целые огурцы могут быть малосольными, солеными и маринованными. Различие состоит в способе приготовления. Например, малосольные огурцы не заготавливают на зиму, а употребляют вскоре после засолки. А вот соленые и маринованные огурчики способны простоять в банке всю зиму.

Примечание: Соление считается более здоровым способом консервации, поскольку огурцы хранятся благодаря природному брожению, без участия уксусной или лимонной кислоты. Огурцы находятся в рассоле, насыщенном молочной кислотой, поэтому банки можно герметично не укупоривать, а прикрывать капроновой крышкой.

А вот сохранность маринованных огурцов обеспечивается благодаря уксусу (другой кислоты), выступающему в роли консерванта. При этом хозяйки применяют способы стерилизации, пастеризации и двойной заливки.

Стерилизация предполагает выдерживание банок с продуктом в духовке или микроволновке определенное количество времени в зависимости от объема самой банки. Более применяемый в домашних условиях метод пастеризации подразумевает кипячение заполненных банок в течение времени, определенного рецептурой и объемом банок. При этом методе уксус добавляется в маринад непосредственно перед заливкой. Метод двойной заливки намного комфортнее двух предыдущих, поскольку не требует организации горячей среды в духовке или большой кастрюле. При этом способе огурцы заливают маринадом дважды: первый раз без уксуса, второй раз - с добавлением консерванта (столового или яблочного уксуса, лимонной кислоты или аспирина).


Рисунок 1. Варианты зимних закусок из огурцов

Следует знать, что эти консерванты под воздействием воздуха поддаются окислению, что не гарантирует сохранности продукта без плотного укупоривания и отрицательно сказывается на качестве заготовки. Именно поэтому маринованные заготовки на зиму следует закатывать при помощи металлических крышек. К дополнительным природным консервантам относят: чеснок, лавровый лист, разные виды перцев, семена горчицы, кору дуба.

Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму

Любимый всеми овощной салат из огурцов и помидоров можно заготовить на зиму, воспользовавшись таким рецептом (рисунок 2). На 3 кг огурцов необходимо взять такое же количество помидоров, полтора килограмма лука и 300 г укропа. Для приготовления заправки понадобится также пол литра растительного масла, 4 столовые ложки соли и по 5 столовых ложек сахара и 9-% уксуса.


Рисунок 2. Этапы приготовления зимнего салата

Хорошо вымытые овощи нарезаем: огурцы - кружочками, спелые помидоры - дольками, лук - полукольцами. Овощную смесь перемешиваем с солью и сахаром, заправляем уксусом и маслом, добавляем мелко рубленный укроп и перемешиваем. Оставляем на 10 минут для выделения сока. Раскладываем заготовку по стерильным банкам, заливаем образовавшимся соком, равномерно распределяя жидкость. Пастеризуем пол литровые банки с заготовкой в кипящей воде на протяжении 15 минут. Далее закатываем и укутываем банки, оставляем их до остывания при комнатной температуре, затем переносим в более прохладное место.

Зимние салаты из огурцов и перца

Еще одним вариантом заготовки огурцов на зиму является их консервирование с болгарским перцем (рисунок 3). Приводим рецепт, на выходе которого вы получите 4,5 литра зимнего салата.

Итак, на 4 кг огурцов потребуется также: 6 штук сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 5 зубков чеснока, 4 столовые ложки соли, 5 лавровых листов. Для приготовления маринада подготовьте 3 л воды, 1 стакан сахара, по пол стакана уксуса и растительного масла.

Технология приготовления:

  1. Все овощи помыть.
  2. Огурцы очистить от кожуры и порезать кружочками.
  3. Сладкий перец освободить от семян и нарезать полосками.
  4. Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
  5. Все овощи соединить в отдельной емкости, посолить, перемешать и оставить на 1 час для выделения сока.
  6. Выделившуюся жидкость отжать, овощи переложить в другую посудину.
  7. Приготовить маринад из воды, сахара, соли и растительного масла. В кипящий маринад добавить уксус.
  8. Залить овощную массу горячим маринадом, перемешать.
  9. Добавить измельченный чеснок, перемешать еще раз.
  10. На дно подготовленных банок выложить лавровый лист.
  11. Разложить смесь по банкам, прикрыть крышками.
  12. Пастеризовать банки в течение 15 минут.
  13. Закатать консервацию, остудить в перевернутом виде.
  14. Заготовки хранить в прохладном месте.

Еще более ярких и сочных красок придадут зимнему салату помидоры. Предложенный далее салат не только вкусный и ароматный, но еще и красивый.


Рисунок 3. Зимний салат из огурцов с болгарским перцем: приготовление пошагово

На 2 пол литровые баночки понадобится: 200 г помидор, по 140 г огурцов и сладкого перца (лучше желтого цвета), 100 г репчатого лука, 2 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа, 430 мл воды для приготовления маринада, 4 ч. л. столового уксуса, 2 ч. л. крупной соли, 1 ч. л. сахара, 2 столовые ложки рафинированного растительного масла и 4 горошины душистого перца.

На дно простерилизованных банок выкладываем лавровый лист, по 2 горошины душистого перца и заливаем их столовой ложкой растительного масла. Далее следует слой репчатого лука, очищенного от шелухи и нарезанного перышками. Следом за луком - болгарский перец, очищенный от семян и нарезанный тонкими полосками. Следующим слоем идут огурцы, нарезанные кружочками или полукольцами. Завершают укладку помидоры, измельченные небольшими дольками. Для аромата в каждую банку добавляем по зубчику чеснока и прикрываем овощи зонтиком укропа. Содержимое банок присыпаем солью и сахаром, добавляем уксус и заливаем крутым кипятком.

Стерилизуем салат при слабом кипении воды в течение 10 минут. Банки закатываем, переворачиваем, укутываем и даем остыть в таком положении. Храним заготовку в прохладном месте до употребления.

Заготовки из огурцов с луком и морковкой

Большое преимущество огурцов в том, что их можно легко комбинировать с другими овощами. Предлагаемый ниже салат получается не только вкусным, но и достаточно бюджетным, ведь для его приготовления используются самые простые и доступные продукты (рисунок 4). Готовится он без стерилизации, что значительно облегчает процесс.

Для 4 кг огурцов нужно взять: по 1 кг моркови и репчатого лука, 100 г чеснока, пол ложки черного молотого перца, 7 столовых ложек подсолнечного масла, пол стакана уксуса, 6 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли.

Чтобы огурцы сохранили сочность и хрустящий вкус в составе заготовки, рекомендуется замочить их на несколько часов в холодной воде. Затем обсушить и нарезать кружочками средней толщины. Морковь помыть, очистить от кожуры и натереть на терке. Лук и чеснок освободить от шелухи, лук нарезать полукольцами, чеснок пропустить через пресс. Огурцы, морковь и лук соединить в миске, перемешать для равномерного распределения.


Рисунок 4. Зимний овощной салат с луком и морковью

Овощную смесь приправить чесноком и черным молотым перцем, посолить и перемешать. Дождаться выделения сока и только после этого поставить емкость с овощами на медленный огонь. Варить, помешивая и не допуская сильного кипения, в течение 15 минут. Затем добавить необходимое количество сахара, уксуса и подсолнечного масла. Массу перемешать, попробовать на вкус, добавить по вкусу соль и сахар. После этого варить салат еще 5 минут. Разложить по стерильным банкам, закатать и укутать. Оставить при комнатной температуре до остывания. Хранить в прохладном месте. Употреблять через неделю после приготовления.

Рецепт салата из огурцов на зиму «Пальчики Оближешь»

Для такого салата необходимо подготовить: 3 кг огурцов, 1 пучок петрушки (укропа), 1 головку чеснока, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, 30 мл растительного масла и 70 мл 9-% уксуса, 1 острый перец (рисунок 5).

Способ приготовления:

  1. Огурцы вымыть, нарезать продолговатыми ломтиками.
  2. Зелень тщательно помыть, обсушить и мелко нашинковать.
  3. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс или натереть на мелкую терку.
  4. У острого перца удалить семена (по желанию).
  5. Все овощи соединить, добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.
  6. Составляющие перемешать, оставить на 1 час.
  7. Салат разложить по стерильным банкам.
  8. Оставшимся соком равномерно дополнить содержимое банок.
  9. Банки прикрыть крышками и выдержать в кипящей воде от 5 до 10 минут в зависимости от объема банки (пол литровые - 5 минут, литровые - 10 минут).

Рисунок 5. Приготовление салата "Пальчики Оближешь" пошагово

Заготовку нужно герметично закатать и поместить в тепло на сутки. В дальнейшем готовый продукт нужно хранить в прохладном месте.

Заготовка из огурцов по-корейски

Любителям острых и пряных блюд придется по вкусу сочный салат из огурцов по-корейски, который можно приготовить по следующему рецепту (рисунок 6).

Итак, на 2 кг огурцов будет использоваться: пол килограмма моркови, 50 г соли и пол стакана сахара, по 0,5 ч. л. молотого кориандра и приправы хмели-сунели, треть чайной ложки тмина, четверть чайной ложки молотого перца чили, по пол стакана растительного масла и столового уксуса, а также 1 головка чеснока.


Рисунок 6. Рецепт приготовления овощной закуски по-корейски

Начинать следует с подготовки овощей. Помытые огурцы порезать кружочками, а морковь очистить от кожуры и измельчить на специальной терке для корейских салатов. Подготовленные овощи переложить в отдельную емкость, добавить к ним специи, соль, сахар, растительное масло и уксус, тщательно перемешать и оставить на 3-4 часа для выделения сока. Настоявшийся салат переложить в стерильные банки небольшого объема, прикрыть крышками и стерилизовать в кипятке 10 минут. Заготовки закатать металлическими крышками и отправить в тепло. Выдержать до остывания, перенести на хранение в прохладное место.

Салат с огурцами и капустой

Хотя салаты из огурцов и капусты сами по себе очень простенькие, зато в сочетании они обладают изысканным вкусом, а потому и находят особое применение в кулинарии. Это основа для рассольников и солянок, дополнение к гарнирам, замечательная закуска (рисунок 7). Предлагаем вашему вниманию рецепт легкого ароматного зимнего салата из огурцов и капусты.


Рисунок 7. Зимний салат из огурцов и белокочанной капусты

На 1 кг огурцов вам потребуется: 4 кг капусты, по 1 кг репчатого лука и моркови, 3 столовые ложки соли, 50 г 9-% уксуса, 300 г подсолнечного масла.

Перечисленные продукты обрабатываются следующим образом:

  1. Кочаны капусты очищают от пожелтевших и увядших листьев; тонко шинкуют и заправляют солью, сахаром, уксусом и подсолнечным маслом.
  2. Огурцы моют и нарезают тонкой соломкой.
  3. Чистую морковь очищают от кожуры и также тонко нарезают.
  4. Лук освобождают от шелухи и нарезают полукольцами.
  5. Все овощи перемешивают и проваривают 5 минут.
  6. Овощную смесь выкладывают в стерильные банки и закатывают.

Любители острых блюд могут дополнить салат острым перцем и зернами горчицы. Более нежного вкуса такого салата можно достичь путем добавления обычного меда. В таком случае на равное количество белокочанной капусты, огурцов, моркови и болгарского перца (приблизительно 0,5 кг) нужно взять 2 ст. л. соли, 3 ст. л. меда, 1,5 л воды и 50 г 9-% уксуса.

Капусту шинкуют соломкой, морковь очищают и натирают на терке, предназначенной для приготовления салатов по-корейски, огурцы нарезают колечками средней толщины, перец очищают от семян и нарезают соломкой. При этом каждый вид овощей должен находиться в отдельной емкости. В обработанные банки овощи выкладывают в следующей последовательности: капуста, морковь, огурцы, перец, заполняя посудину до самого верха.

Для приготовления маринада соединяют воду, соль, мед и уксус, смесь кипятят. Прокипевшей заправкой заливают содержимое банок, стерилизуют их в кипящей воде в течение 15 минут. Заготовку закатывают и укутывают. Хранят салат в прохладном месте.

Детальная инструкция по приготовлению вкусного салата из огурцов на зиму приведена в видео.

Салат из огурцов на зиму, что может быть лучше? Открываешь зимой баночку, а оттуда запах свежего укропчика, чесночка, свежего огурца, как будто только с грядки…м-м-м…Пальчики оближешь!

А за окном пурга или мороз трескучий! Картошечки отваришь, просто крупной, без всего, хотя можно и маслица сливочного в неё кусочек кинуть, сальца солёного с прожилками розовыми, хлебушка свежего с чаем горячим, вот тебе и ужин царский!

Давайте сегодня поговорим о салате из огурчиков, пока их ещё на грядке много. Так-то уже хорошие хозяйки насолили уже и намариновали в больших банках, самое время взяться за мелочёвку.

Лучшие рецепты на сегодня:

Итак, помним о том, что для рецептов без стерилизации банки и крышки стерилизуем обязательно заранее и желательно методом сухой стерилизации, то есть в духовке, следующим образом:

  • банки и крышки чисто промыли, ополоснули чистой водой, дали стечь воде;
  • составили банки в холодную духовку, прикрыли крышками и включили на 30-34 минут при температуре 120 градусов.

Доставать их из духовки и использовать будем по мере готовности загрузить в них салат.

При рецепте с последующей стерилизацией можно стерилизовать банки паром над кастрюлей с горячей водой.

Переходим к самим рецептам, начинаем с простых и постепенно переходим к более сложным.

Самый простой рецепт приготовления, но очень вкусный и ароматный! Для этого рецепта лично я использую литровые евробанки с винтовой крышкой. Кто-то пользуется обычными банками с пластмассовыми крышками.

  • два кило огурцов,
  • головка чеснока,
  • столовая ложка соли,
  • две столовые ложки сахара,
  • полстакана уксуса столового,
  • один острый перчик с вынутыми семенами,
  • пучок зелени, которая вам по вкусу-укроп, петрушка, базилик.

Приготовление:

  1. Все овощи тщательно моем и обсушиваем на полотенце.
  2. Чеснок зелень и перец мелко-мелко режем.
  3. Стрижём огурцы тонкими ровными колечками и укладываем в эмалированную или стеклянную кастрюлю. Пересыпаем смесью зелени, чеснока и перца, перемешиваем.
  4. Добавляем соль, сахар и уксус и оставляем настаиваться на 10 часов в холодильнике. Периодически перемешиваем.
  5. Выкладываем в сухие стерилизованные банки, равномерно распределяя маринад, закрываем крышками.
  6. Сразу убираем в холодный погреб.

Долго хранить не стоит, лучше употребить за месяца два-три.

Салат потребует немного больше вложенного труда, чем предыдущий, потому что он с варкой. Но зато хранится в погребе он будет очень долго.

  • огурцы три кило,
  • перец болгарский любого цвета и степени зрелости, но спелый всё же лучше – полкило,
  • чеснок озимый, свежего урожая две головки,
  • пучок петрушки,
  • несколько горошин чёрного перца – количество зависит от вашего вкуса,
  • листик лаврушки,
  • соль две слегка неполных столовых ложки,
  • полстакана сахара,
  • полстакана столового уксуса,
  • полстакана растительного масла,
  • томатная паста — полулитровая баночка.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи и зелень хорошо промыть и обсушить.
  2. Огурцы режем неширокими колечками, перец — соломкой, зелень и чеснок мелко рубим.
  3. Все компоненты смешать в большой эмалированной кастрюле и поставить нагреваться на средний огонь, не забывать помешивать.
  4. После того, как масса закипит, варить на очень слабом огне минут пятнадцать.
  5. Снять с огня и быстро разложить по стерильным банкам, не забыв выкинуть лаврушку.
  6. Закатать, перевернуть и поставить остывать под тёплое одеяло или старенькую шубу. Хранить в погребе.

Салат, приготовленный таким способом, напоминает лечо и подаётся в виде закуски к горячительным напиткам или к пюре из картошки. Любителям макарон тоже вполне подойдёт. как дополнение к любимому блюду.

Салат маринованный, без варки – быстро и просто, мечта любой хозяйки!

  • огурцы три кило,
  • лук некрупный 6 штук,
  • чеснока 10 крупных зубчиков,
  • стакан сахара,
  • 2 столовые ложки соли,
  • полстакана уксуса столового,
  • стакан растительного масла.

Приготовление:

  1. Всё моем, чистим и обсушиваем на полотенце.
  2. Рубим мелко чеснок, лук режем полукольцами тонкими.
  3. Огурцы мелкие — кружочками, крупные – полукольцами и четвертинками.
  4. Добавляем все остальные компоненты и даём настояться в холодильнике часов 12, периодически помешивая.
  5. Раскладываем по стерильным банкам доверху, не забывая равномерно распределять выделившийся сок, чтобы огурцы в банках были скрыты жидкостью.
  6. Закатываем и немедленно опускаем в холодный погреб.

Что может быть вкуснее в холодный зимний день, чем закуска из свежих огурчиков, пахнущих тёплым летом и солнцем?

Вариантов консервации множество — посмотрите лучшие из них:

  1. Маринованные огурчики

Этот салат будем делать со стерилизацией. Мне известен вариант и без стерилизации, но по вкусу он сильно уступает данному варианту.

  • огурчики среднего размера два кило,
  • лук некрупный 10 штук,
  • соль столовая ложка без верха,
  • сахар две столовые ложки,
  • уксус столовый две столовые ложки,
  • несколько веточек укропа,
  • перец чёрный горошком 7-10 штук.

Приготовление:

  1. Моем огурчики и зелень, чистим и моем лук, всё сушим.
  2. Режем тонкими колечками огурцы и лук, выкладываем в большую миску.
  3. Укроп мелко рубим и перемешиваем с огурцами и луком, добавляем соль, сахар и уксус.
  4. Оставляем на два-три часа в холодном месте.
  5. В стерилизованные банки раскладываем закуску плотно, заливая выделившимся соком банки доверху, добавляем в каждую пару-тройку горошин перца. Прикрываем крышками и оставляем постоять ещё минут тридцать.
  6. Стерилизуем на водяной бане в большой кастрюле, не забывая подложить под банки полотняную салфетку после закипания воды 15-20 минут.
  7. Вынимаем банки из кипятка и сразу же закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под щубой, храним в холодном погребе.

При открывании банки зимой сразу начинают как говорится – течь слюнки! И вспоминается прошедшее лето…

Второе название – огуречная закуска с чесноком. Запах свежих огурчиков в нём сохраняется даже после консервации.

  • огурчики свежие, некрупные три кило,
  • лук крупный 4 штуки,
  • пучок листьев укропа,
  • сахар три столовые ложки,
  • соль столовая ложка с небольшим верхом,
  • уксус столовый полстакана,
  • 4-5 горошин чёрного перца.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошо промыть, лук почистить и дать стечь воде.
  2. Нарезать огурцы тоненькими кольцами, лук – полукольцами, и выложить в эмалированную кастрюлю.
  3. Перемешать с солью и сахаром и дать постоять минут тридцать
  4. Добавить мелконарезанную зелень, уксус и перец.
  5. Поставить кастрюлю на медленный нагрев и довести до кипения, помешивая.
  6. Внимательно следить за содержимым кастрюли, как только огурцы начнут менять цвет, снять с огня, немедленно разложить по стерильным банкам и укупорить.
  7. Следить за тем, чтобы при заполнении банок, маринад заполнял весь объём до верху.
  8. Остужать в перевёрнутом виде под шубой.

Очень вкусно и ароматно!

Давайте воспользуемся рецептом без стерилизации.

  • три кило огурчиков,
  • три кило лука репчатого,
  • соль две ложки столовых с небольшой горкой,
  • сахар тоже две ложки с хорошим верхом, сколько удастся зацепить,
  • полстакана столового уксуса,
  • столовая ложка куркумы молотой,
  • десяток горошин чёрного перца.
  • семя горчицы – полстакана.

Приготовление:

  1. Моем, чистим овощи, сушим на полотенце.
  2. Лук режем тонкими полукольцами, огурцы соломкой среднего размера, выкладываем в эмалированную кастрюлю.
  3. Засыпаем солью, перемешиваем и убираем в прохладное место на два-три часа.
  4. Добавляем все остальные ингредиенты и ставим кастрюлю на медленный нагрев, не забывая периодически помешивать.
  5. После закипания следим за тем, чтобы огурцы поменяли цвет.
  6. Снимаем кастрюлю с огня, раскладываем салат по стерильным банкам, равномерно распределяя маринад и закатываем. Остужаем в перевёрнутом виде под шубой. Храним в холодном погребе.

Салатик очень вкусный и красиво выглядит, хранится долго. Приятного аппетита!

Отличные рецепты заготовок на зиму:

  1. Домашняя аджика

Второе название этого салата – Пятиминутка. Стерилизация после закипания занимает 5 минут. Делаю в полулитровых баночках с еврокрышками.

  • огурцов и помидоров по два кило,
  • пучок свежего укропа.
  • несколько веточек сельдерея,
  • головка чеснока,
  • стакан сахара,
  • столовая ложка с верхом соли,
  • уксус столовый по половине столовой ложки на банку или несколько капель уксусной кислоты.
  1. Промытые и обсушенные овощи нарезаем толстыми кружочками или ломтями.
  2. Зелень и чеснок мелко рубим.
  3. Всё смешиваем в миске, добавляем остальные компоненты, кроме уксуса, и перемешиваем.
  4. Выдерживаем в прохладном месте пару часов и раскладываем по стерильным банкам, не забывая равномерно распределять выделившийся сок.
  5. Ставим на водяную баню и доводим до кипения воды.
  6. Стерилизуем на водяной бане после закипания воды ровно 5 минут.
  7. Закатываем и остужаем перевёрнутыми под шубой.

Этот салат из моих самых любимых!

Ну тут всё просто и быстро, как и положено у корейцев. Единственная заморочка с маринадом, его нужно приготовить заранее и дать настояться часов пять.

  • огурцы три кило,
  • моркови килограмм,
  • 2 столовых ложки соли с небольшим верхом,
  • полкило сахара,
  • полстакана масла растительного,
  • полстакана уксуса,
  • головка чеснока,
  • перец чёрный молотый половина чайной ложки,
  • красная паприка молотая чайная ложка,
  • чайная ложка молотого кориандра.

Приготовление:

  1. Заранее приготовим маринад – смешиваем масло, уксус, специи и мелко порубленный чеснок с зеленью, доводим и даём настояться часов пять.
  2. Режем огурцы крупной соломкой, морковь трём на корейской тёрке, перемешиваем.
  3. Укладываем смесь овощей в банки не очень плотно.
  4. Доводим до кипения маринад и заливаем его в банки.
  5. Под конец немножко нужных мелочей:

    1. Чтобы там кто не говорил про возможность использования в салатах переросших огурцов, лично я скажу так: огурцы в салате должны быть молоденькими и нежными, а переросшие можно использовать для получения огуречного сока, который вполне себе можно использовать в рецептах закатки различных овощей на зиму под маркой в «огуречном соке».
    2. Огурчики перед приготовлением салата на зиму нужно промыть и чистенькими замочить в чистой воде на пару часов, тогда они наберут утерянную по дороге с огорода домой влагу и закуска получится гораздо вкуснее. Без замачивания могут обойтись только огурчики, сорванные с грядки ранним утром по росе и сразу же пущенные хозяйкой в дело. Вот они-то за ночь напитались влагой как следует!
    3. Салат должен постоять закатанным пару недель, прежде чем его откроют и съедят. Для того, чтобы получился настоящий вкус, овощи должны настояться в маринаде.
    4. Салат из огурчиков, конечно, нужно делать в маленьких банках, чтоб на раз и кончилось, не любят они стоять открытыми. Не то чтоб испортились, но вот второй раз уже не то, может потому, что в первый раз охотку сбил?
    5. Чем меньше тепловая обработка огурцов, тем более близок их вкус в салате к свежему. Но тем не менее сократить её значит дать возможность салату испортится. Но можно сманеврировать с другими консервантами – уксусом и солью. Закономерность здесь такая – чем меньше время тепловой обработки или её вообще нет, тем больше уксуса и соли.

    Приятного всем аппетита и удачных заготовок!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...