Соление огурцов в хреновых листьях. Хрустящие огурцы холодным способом

Летом на даче хорошо. Птички поют, воздух чистый, кругом природа. А если на огороде огурцы выросли – вообще красота. Одна проблема – овощей вырастает столько, что их сразу съесть невозможно. А хочется побаловаться огурчиками не только летом, но и зимой.Самый простой способ – замариновать их. Сегодня мы поделимся парой рецептов маринованных огурцов, которые мы давно используем для заготовок на зиму.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ ПРОСТЫМ ПОСОЛОМ

1. В банку на дно укладываем: листья хрена, зонтики укропа, три зубчика чеснока, петрушку, сельдерей, базилик.

2. Огурцы моем, хвостики не отрезаем и плотно укладываем (чем плотнее, тем лучше).

3. На 2-х литровую банку берём 2 ст. ложки соли без верха, одну ст. ложку сахара и сыплем в ёмкость.

4. Заливаем всё холодной водой и закрываем полиэтиленовой крышкой.

5. Хранить маринованные огурцы надо в холодном месте (холодильник, погреб).

Этот рецепт хорош тем, что в нём не используется уксус. Вкус простой, солёный, похожий на тот, который получался раньше, при их солениив дубовых бочках. Сейчас откроем страшную тайну: именно маринованные огурцы простого посола в банках скупают предприниматели у провинциальных бабушек и продают их на столичных рынках, как бы посоленные в бочках.

РЕЦЕПТ МАРИНОВАННЫХ ОГУРЦОВ В ЛИСТЬЯХ ХРЕНА

1. Огурчики хорошо помыть, хвостики отрезать не надо.

2. На дно ёмкости кладём пару зубчиков чеснока.

3. Лист хрена хорошо промываем, заворачиваем в него каждый огурец и плотно укладываем. Между ними кладём зонтики укропа, сельдерей, базилик, петрушку.

4. Маринад на 2-х литровую банку: в 1 литр добавить 2 столовых ложки соли без верха, одну сахара и довести до кипения.

5. В банку добавить 1 чайную ложку 70-ти % уксусной кислоты и залить горячим маринадом.

6. Закрыть маринованные огурцы крышкой и убрать в холодное место.

Огурчики, посоленные по этому рецепту, хрустящие, имеют ярко выраженный острый вкус.

МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ ПО-БОЛГАРСКИ

1. Огурчики моем (хвостики обрезать не надо) и плотно укладываем.

2. В банку положить укроп, петрушку, кинзу. Мы этого ничего не клали, потому что главное в этом рецепте — маринад, даже без зелени получается очень вкусно.

3. Вскипятить воду и залить в ёмкость с огурцами, через 10 минут воду слить.

4. Приготовить маринад: в 0,5 литра воды добавить 4 чайные ложки сахара и 2 — соли, довести до кипения и налить в банку. Туда же добавить 4 ст. ложки 6-ти % уксуса.

5. Закрыть маринованные огурчики по-болгарски железной крышкой и до зимы хранить в погребе.

Огурчики по-болгарски имеют кисло-сладкий вкус, отлично подходят для закуски.

Вышеперечисленные рецепты маринованных огурцов хороши для заготовок овощей на зиму. Но и летом, кроме свежих огурчиков, хочется полакомиться малосольными. Есть один хороший способ быстро посолить огурцы к обеду.

РЕЦЕПТ МАЛОСОЛЬНЫХ ОГУРЦОВ В ПАКЕТЕ

1. Один кг свежих огурцов хорошо помыть и хвостики.

2. Мелко порезать пучок молодого укропа и 2 зубчика чеснока.

3. В чистый полиэтиленовый пакет положить огурцы, зелень с чесноком, насыпать по одной столовой ложки соли и сахара.

4. Пакет завязать, хорошо перемешать и положить в холодильник на 1-1,5 часа.

Огурчики, маринованные по этому рецепту, имеют ароматный, малосолёный вкус и ярко изумрудный цвет.

Это блюдо отлично подходит к . Приятного аппетита.

Соленые огурцы в листьях хрена на зиму имеют одно отличительное свойство — они очень хрустящие и имеют острый вкус хрена. Очень нравятся такие огурчики с хреном сильному полу — мужчинам. Хранить соленые огурцы в листьях хрена можно при комнатной температуре, или в подвале в течении 2-4 лет. Итак, для приготовления данной заготовки на зиму подойдут огурцы средних размеров, с пупырышками. Из 1,5 кг. огурчиков получается трёх литровая банка.

Огурцы замачиваем в холодной воде на 2 часа, чтобы они напитались жидкостью. Затем моем их струёй холодной воды, складываем в ёмкость (можно использовать банки, или другую ёмкость).

Наполняем ёмкость огурцами и приправами в такой последовательности: на дно ёмкости укладываем приправы.

Затем огурцы и опять слой приправ.

В качестве приправ используем лист вишни, чеснок 6 зубчиков, укроп (чем больше, тем лучше), листья смородины 3 штуки. Укроп нужно с семенами или с соцветиями (там больше эфирных масел, которые придают аромат.

Как приготовить маринад для соленых огурцов

Отдельно готовим маринад для соленых огурцов. Берём воду из расчёта 1 литр на 1,5 килограммов огурцов. В 1 литре воды растворяем 2 столовые ложки без верха соли.(Соль должна быть без йода и фтора, крупной) добавляем 4 горошины чёрного перца, 1 лавровый лист,3 горошины душистого перца. Доводим до кипения и выключаем, остужаем до комнатной температуры. Этим маринадом заливаем ёмкость с огурцами и приправами.

Сверху огурцы надо придавить грузом, чтоб не всплывали (например, тарелкой с грузом). Ставим огурцы в тёмное место при температуре 18-25 градусов на 3-4 дня. Теперь рассол из — под огурцов стал мутным. А кое-где на огурцах может появиться белый налёт. Это очень хорошо! Налёт-это не плесень, а молочная кислота, а значит- природный консервант. Такие огурцы будут долго храниться. Налёт не смывать.

Рассол из огурцов сливаем в кастрюлю и ставим на слабый огонь, доводим до кипения и кипятим несколько минут. Пряности из-под огурцов выбрасываем. Огурцы вынимаем, каждый обматываем листом хрена и раскладываем по стерильным банкам.

Соленые огурцы в листьях хрена на зиму практически готовы.

Как стерилизовать банки

Банки для консервирования соленых огурцов в листьях хрена на зиму стерилизовать можно в микроволновой печи в течение 1 минуты. Отдельно стерилизуем крышки в кастрюле с горячей водой. С другими современными способами как стерилизовать банки , вы можете в .

Заливаем соленые огурцы в листьях хрена осторожно горячий рассол. Добавляем 1 столовую ложку 6 процентного уксуса (если огурцы будем хранить дома).

Если хранить соленые огурцы в листьях хрена на зиму будем в прохладном месте, то уксус добавлять не нужно. Закатываем стерильными крышками, банку переворачиваем вверх дном и ставим охлаждаться на сутки.

Рецепты огурцов на зиму очень разнообразны. Огурцы можно консервировать целиком и нарезанными, в салатах, и даже варить варенье из огурцов. Но практически каждый рецепт закатки огурцов можно охарактеризовать либо как рецепт засолки огурцов (закваски), либо как рецепт маринованных огурцов.

Консервирование огурцов без уксуса называется засолкой или закваской. Как солить огурцы? Перед тем, как засолить огурцы учтите, что соление огурцов требует времени – засол огурцов происходит в течение 3-10 дней. Засолка огурцов холодным способом – замачивание огурцов остывшим рассолом. А для быстрого посола рассол для огурцов предварительно прогревают. Засолка огурцов с водкой позволяет сохранить их цвет. Очень интересен сухой посол огурцов – в этом случае засыпанные солью огурцы выделяют сок, вода не используется. Квашение огурцов в классическом варианте – это засолка огурцов в бочке, лучше дубовой. Рецепт бочковых огурцов прост, но именно деревянная бочка придает огурцам особый вкус – квашеные огурцы ни с чем не спутать! Соленые огурцы часто хранят без дополнительной тепловой обработки в сухом прохладном месте. Но возможна и консервация огурцов - после посола их укладывают в банки, заливают горячим рассолом и закатывают. Засолка огурцов с горчицей дает интересный вкус и гарантию того, что заготовки из огурцов не «взорвутся».

Маринование огурцов – закрутка огурцов с добавлением уксуса. Как замариновать огурцы? Маринад для огурцов доводят до кипения, затем заливают им предварительно разложенные в банки огурцы и стерилизуют. Также можно мариновать огурцы с лимонной кислотой.

Маринованные хрустящие огурцы, вкусные маринованные огурцы с горчицей – незаменимы на зимнем праздничном столе. На помощь хозяйке придет и салат из огурцов на зиму. Консервирование салатов из огурцов, маринование огурцов на зиму, засолка огурцов в банках, консервирование огурцов – рецепты всех этих заготовок разнообразны и позволяют разнообразить наше меню.

Из рецептов на нашем сайте вы узнаете подробные ответы на вопросы: как закатывать огурцы, как солить огурцы в банках, как правильно солить огурцы, как сделать консервированный салат из огурцов, как закатать огурцы в томатном соусе. А также как сделать огурцы консервированные хрустящие, как закрутить огурцы соленые на зиму, как приготовить маринованные хрустящие огурцы и огурцы маринованные на зиму, и даже как закрывать огурцы консервированные с кетчупом и огурцы консервированные с горчицей. Ведь у нас сотни разнообразных рецептов заготовок из огурцов, рецептов консервированных огурцов, в том числе рецепт кислых огурцов, рецепт огурцов соленых, рецепт вкусных маринованных огурцов, бочковые огурцы, рецепт квашеных огурцов...

Огурцы с хреном и чесноком на зиму, рецепт очень простой, и с ним справятся даже начинающие кулинары.

Огурцы по этому рецепту получаются приятно хрустящими и пикантными на вкус. Благодаря хрену, такие немного острее обычных, они отлично подходят для салатов и закусок. А уж с картошечкой чудо как хороши!

Огурцы можно взять любого размера, подойдут даже бочонки – крепыши, их нужно выложить на дно банки.

Ингредиенты на одну двухлитровую банку:

  • Огурцы – 1-1,3 кг;
  • Хрен – 1-2 лист.;
  • Укроп – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-4 зуб.;
  • Черный перец горошком – 5-7 шт.;

Ингредиенты для маринада:

  • Вода – 1,5-1,7 л;
  • Соль – 2 ст.л.(без горки);
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус 9% — 50 мл.

Маринованные огурцы с хреном, рецепт на зиму хрустящие:

Соберем продукты согласно списку ингредиентов.


Огурцы моем в холодной воде, тщательно очищая всю грязь. Чтобы после засолки внутри огурцов не появились пустые полости, замочим огурцы в холодной воде на 2-3 часа.


Морковь и чеснок очищаем и тщательно споласкиваем под водой. Нарезаем морковь небольшими колечками, а чеснок тонкими ломтиками.


На дно простерилизованной банки укладываем чистый укроп и листья хрена. Если любите поострее, то вместе с листьями в банку можно положить корешок хрена.


Добавляем в банку немного моркови и чеснока, а также перец горошком.


У огурцов срезаем оба кончика, затем плотно забиваем огурцами банку, пересыпая слоями моркови и чеснока.


Заливаем банку с огурцами кипящей водой, накрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут. Затем воду сливаем и заливаем новым кипятком.


В это время готовим маринад. В кипящую воду добавляем сахар и соль, затем кипятим еще около 3-4 минут, чтобы ингредиенты растворились. После этого добавляем столовый уксус, кипятим еще 20-30 секунд и снимаем с плиты.


С банки сливаем кипяток и заливаем горячий маринад. Накрываем крышкой и закатываем ключом. Чтобы проверить качество закрутки, банку переворачиваем и опускаем на сухое полотенце. Накрываем теплой тканью и оставляем остывать. После этого убираем на хранение. Если вся технология соблюдена и банка с крышкой были тщательно вымыты и простерилизованы, то такие с хреном и чесноком простоят всю зиму даже при комнатной температуре.

Маринованные огурцы – вкусная домашняя консервация, зимой без которой невозможно обойтись. Солёные огурцы входят в состав многих зимних салатов. Да и просто с картошечкой хороши хрустящие маринованные огурцы с хреном. Чтобы огурчики были хрустящие, нужно приложить определённые усилия. В нашем рецепте мы приготовим вкуснейшие и ароматные маринованные огурчики с листьями хрена и черной смородины, также можно добавить листья вишни, все эти листочки добавят заготовке хрустящести.
Важной составляющей консервации является использование свежих, не грубых, не сушеных листьев и хороших упругих огурцов среднего размера. Можно конечно закрыть перезрелые огурцы, порезанные кусочками, но по опыту более вкусными получаются небольшие огурчики.

Вкус Инфо Огурцы на зиму

Ингредиенты

  • огурцы среднего размера - 1,8 кг;
  • укроп - 1 пучок;
  • листья хрена - 2 шт.;
  • листья смородины чёрной - 3 шт.;
  • чеснок - 1 зубец;
  • гвоздика - 2 бутона;
  • горький перец - по вкусу.
  • для рассола на трёхлитровую банку:
  • нейодированная каменная соль - 3 ст. л. (ровно по краю);
  • сахара песка - 1 ст. л. (ровно по краю);
  • уксус 9% - 3 ст. л.;
  • вода - сколько войдет в банку.

Время: приготовление - 1 час; замачивание - от 2 до 6 ч.
Количество: трёхлитровая банка.


Как приготовить консервированные огурцы в листьях хрена на зиму

Для консервирования понадобятся такие продукты: свежие огурцы, пару листьев хрена, зонтики укропа, несколько листьев чёрной смородины, зубец чеснока, 1-3 бутона гвоздики, каменная соль (нейодированная) и горький перец (по желанию).
Если огурцы сорваны с грядки, то перед консервацией их можно замочить в воде на пару часов. Если же огурцы вы купили на рынке, и они успели полежать, то их следует дольше подержать в воде. Вымываем огурчики, заливаем их прохладной водой на 6 ч.


Тщательно вымываем трёхлитровую банку с пищевой содой. Затем, ополоснув банку чистой водой, стерилизуем её над паром.


Вымываем листья хрена, нарезаем их. Укроп тоже вымываем, отрезаем зонтики, а стебли нарезаем мелкими кусочками. Если есть корень хрена, то хорошо и его добавить, очистив и нарезав его мелкими кусочками.


Очищаем зубец чеснока, нарезаем его кружочками. Вымываем листья чёрной смородины.


Если любите острые маринованные огурцы, то можно добавить 1-2 кусочка горького перца.

Достаём из воды огурцы, ещё раз вымываем их чистой водой, отрезаем кончики со стороны хвостика.


На дно стерилизованной банки насыпаем нарезанные листья хрена и укропа, гвоздику, нарезанный чеснок и листья смородины. Затем на зелень вертикально выкладываем подготовленные огурцы. На первый ряд огурцов выкладываем ещё часть нарезанной зелени.


Выкладываем в банку вторым рядом остальные огурцы, кладём сверху зелень. Заливаем огурцы в банке горячей кипячёной водой. Прикрыв банку крышкой и укутав полотенцем, оставляем на 15 мин. Затем выливаем воду с банки в кастрюлю. Добавив в кастрюлю 50 мл воды, кипятим её вновь. Затем наливаем кипящую воду в банку с огурцами. Укутав банку полотенцем, оставляем опять на 15 мин.


В третий раз будем заливать огурцы маринадом. Вылив с банки воду в кастрюлю, добавляем 50 мл воды. Теперь насыпаем в воду по рецепту соль и сахар, перемешиваем. Ставим на огонь, кипятим 5 мин. В конце наливаем уксус по рецепту, даём закипеть.


Заливаем огурцы в банке кипящим маринадом, герметично укупориваем стерилизованной крышкой. Осторожно перевернув банку, ставим её на горлышко. Укутываем одеялом, оставляем на 12 ч.


Консервированные огурцы с листьями смородины, хрена и чеснока можно использовать как для приготовления салатов, так и для рассольника.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...