Сок из яблок на зиму, полученный из соковыжималки: советы, рецепты, описание. Как закатывать яблочный сок? Яблочный сок на зиму: рецепт
Плоды яблони богаты пищевыми волокнами, калием, аскорбиновой кислотой, полиненасыщенными жирами, рядом витаминов группы B, фосфором, кальцием и железом. Напиток из них полезен для детского питания, так как для его приготовления не используется большое количество сахара. Он благоприятно влияет на организм людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, железодефицитную анемию, болезни, связанные с пищеварением, гипертонию и атеросклероз.
Для консервирования используют яблоки различных сортов и степени зрелости. Кроме того, есть заготовки, где овощи, например, помидоры консервируют с яблоками или в соке из них.
Рецепт консервирования яблочного сока из соковыжималки
Ингредиенты:
- ½ кг сахара-песка;
- 5 кг яблок.
Приготовление:
- Яблоки помыть, обсушить и разрезать на несколько частей;
- Ножом удалить поврежденные и перезрелые участки кожуры;
- Вырезать из фрукта часть, содержащую семена. Если перед консервированием не убрать из плода семечки, со временем сок забродит, и его вкус испортится;
- Поместить яблоки в соковыжималку. Из получившегося сока ложкой убрать обильную пену или снять ее во время варки;
- Перелить жидкость в подходящую для варки посуду и поставить на небольшой огонь;
- Довести до кипения и сразу выключить плиту. Нельзя кипятить заготовку во избежание потери микроэлементов, содержащихся во фруктах;
- Если яблоки чересчур кислые, добавить необходимое количество сахара-песка. Если напиток получился достаточно сладким, добавление сахара можно вовсе исключить;
- Подготовить бутылки или банки. Для этого необходимо простерилизовать их паром или поместить банки на 10 минут в духовку (предварительное нагревание не требуется), также возможна стерилизация в микроволновой печи в течение 3 минут;
- Разлить напиток в теплые бутылки и закрыть крышками;
- Для хранения заготовки идеально подойдет подвал или погреб. Если их нет, можно хранить витаминизированный напиток в любом нежарком темном месте, например, в кладовке.
Стерилизация паром - идеальный вариант. Если по какой-то причине такой метод невозможен и вы стерилизуете банки в духовке, температуру нужно выставить на 120 градусов. При стерилизации в микроволновке температура должна быть максимальной.
Яблочно-морковный сок без мякоти
Ингредиенты:
- 1 ½ кг моркови;
- 5 кг кисло-сладких яблок;
- Сахар-песок.
Приготовление:
- Тщательно вымыть фрукты, снять кожицу ножом;
- Морковь хорошо промыть с помощью жесткой губки или щетки;
- Пропустить яблоки через соковыжималку. Появившуюся пену не снимать, а оставить для уплотнения;
- Поместить в соковыжималку морковь. Получившуюся жидкость пропустить через несколько слоев сложенной марли, чтобы очистить от ненужной мякоти;
- Снять с яблочного сока пену и так же, как морковный, пропустить его через марлю;
- Перелить жидкости в одну посуду, хорошо перемешать и поставить кастрюлю со смесью на огонь;
- Если заготовка получается чересчур кислой, хорошо помешивая, добавить сахарный песок. Сделать смесь однородной;
- Нагреть жидкость до температуры 90 градусов. Когда сахар полностью растворится, выключить огонь, не доводя до кипения. Необходимо обратить внимание на появление в кастрюле пузырьков. Когда начинается их образование, плиту можно выключать;
- Простерилизовать банки или бутылки для удобным способом (например, в духовке, микроволновке или при помощи пара). Также консервация подразумевает и стерилизацию крышек;
- Разлить жидкость по сухим бутылкам и плотно закрыть крышками;
- Перевернуть банки с напитком дном вверх, чтобы проверить, насколько плотно банки были закатаны;
- Укутать заготовки теплой тканью или одеялом. Поставить в холодильник или прохладную кладовку.
Яблочный сок - напиток, имеющий сильную концентрацию. Чтобы избежать проблем с пищеварением, сок необходимо разбавлять.
Рецепт сока из яблок с пастеризацией
Этот рецепт подразумевает приготовление напитка без использования сахара и воды.
Ингредиенты:
- Яблоки, имеющие кожуру светлого оттенка.
Приготовление:
- Фрукты отсортировать, вымыть и обсушить полотенцем;
- Разрезать плоды на дольки, уложить в соковыжималку и выжать из яблок сок;
- Отфильтрованный через марлю сок вылить в эмалированную посуду;
- Поставить кастрюлю на средний огонь и нагревать до появления в жидкости пузырьков (примерно 85 градусов);
- При такой температуре нагревать напиток в течение пяти минут;
- Осуществить стерилизацию банок на водяной бане, прокипятить крышки для них;
- Перелить сок в банки (или бутылки), закрыть подготовленными крышками;
- В отдельной кастрюле подогреть воду до 60 градусов;
- Установить банки с соком в эту кастрюлю и пастеризовать при температуре 80-85 градусов. Длительность пастеризации зависит от емкости. В течение 12 минут пастеризуют баночки емкостью 0,5 литра, литровые - 15 минут, 3-х литровые - 20 минут;
- Банки, подвергнутые пастеризации, плотно закрыть и снова установить в ту же посуду;
- Снять кастрюлю с огня, убрать с нее крышку. В таком виде подвергнуть заготовки охлаждению.
Полезно выпивать немного напитка между приемами пищи или перед едой.
Помидоры в соке из яблок
Ингредиенты:
- 2 кг отборных помидоров;
- 1 л яблочного сока;
- Сахар и специи по желанию;
- Поваренная соль - 1 ст. л.
Приготовление:
- Тщательно промыть помидоры и вырезать из них плодоножки;
- В соковыжималку поместить целые или нарезанные яблоки и приготовить сок;
- Поставить жидкость на огонь, всыпать соль и, если смесь получается кислой, добавить сахарный песок. Довести до кипения;
- Помидоры уложить в подготовленные заранее банки и залить кипящим яблочным соком;
- При желании заготовке можно добавить душистый аромат, положив в банки зелень и специи;
- В отдельной кастрюле нагреть воду;
- На дно кастрюли установить банки и довести до кипения. Процесс должен длиться примерно 8 мин.;
- Плотно укупорить заготовки крышками, поставить в темное место.
Яблочно-тыквенный сок с лимонкой
Ингредиенты:
- Плоды яблони - 1 кг;
- Очищенная тыква - 1 кг;
- Сахарный песок - 1 стакан;
- Лимонная кислота - 10 к.
Приготовление:
- В соковыжималке приготовить тыквенный сок, а затем яблочный. Сок яблок, пропущенных через соковыжималку, может быстро потемнеть. Неприятный коричневый оттенок появляется из-за того, что железо, содержащееся в плодах, окисляется, соприкоснувшись с воздухом. Чтобы избежать этого явления, в жидкость можно добавить немного лимона или лимонной кислоты;
- Вылить соки в одну посуду, всыпать сахар с лимонкой;
- Довести смесь до кипения и варить в течение 10 мин., непрерывно помешивая;
- Разлить в чистые бутылки, плотно закрыть крышками, дать остыть;
Хранить в кладовке или другом прохладном месте.
Яблочный сок из соковыжималки на зиму (видео)
Сок из плодов яблони, несмотря на массу полезных качеств, имеет несколько противопоказаний к употреблению. Количество выпиваемого в день напитка не должно превышать 1 литр, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций. Люди, имеющие повышенную кислотность желудка и другие заболевания ЖКТ, должны отказаться от употребления концентрированного продукта.
Ежедневно выпитый стакан сока из яблок поможет избежать авитаминоза как взрослым, так и самым маленьким. Заготовки сохраняют почти все полезные вещества, содержащиеся в плодах, и помогут обогатить организм нужными микроэлементами даже в зимние дни.
Береги здоровье смолоду… А фрукты и овощи с лета! И не просто береги, а заготавливай. Да побольше. Ведь зимой организму так нужны полезные вещества, полная гамма витаминов и целая палитра приятных гастрономических впечатлений. Заготовьте домашний яблочный сок на зиму в банках — и радуйте каждого члена семьи всеми вышеперечисленными благами.
А простые пошаговые рецепты с фото и видео ищите в нашей удобной подборке. Заготовка чистого яблочного сока с мякотью и без мякоти в домашних условиях, приготовление яблочно-морковного, яблочно-тыквенного сока через соковыжималку, варка витаминного напитка с пряностями в соковарке и многое другое…
Классический яблочный сок в домашних условиях на зиму
Заготовить в домашних условиях классический сок на зиму можно из самых разных сортов яблок. Однако использовать исключительно кислые или терпкие плоды не рекомендуется. Вкус готового напитка получится не совсем приятным, а чрезмерные кислоты приведут к болезненным изжогам. Идеальный 100% яблочный сок стоит варить из сортов Гала, Вита, Голден, Снежный Кальвин, Слава победителям, Малиновка, Макинтош, Чемпион.
Необходимые ингредиенты для заготовки классического сока из яблок на зиму
- яблоки свежие — 10 кг
- сахар — по вкусу
Пошаговое приготовление традиционного яблочного сока на зиму в домашних условиях
На заметку! Если сок на зиму приготовлен из яблок сладких сортов, без сахара можно вовсе обойтись. Так напиток получится не только вкусным и натуральным, но и низкокалорийным!
Как сделать сок с мякотью из яблок без соковыжималки
Приготовление натурального яблочного сока производится одним из нескольких возможных способов. Чаще всего плоды пропускают через соковыжималку советского или современного образца. Отжатую жидкость пастеризуют в банках или доводят до 95С в кастрюле. Умудренные жизненным опытом хозяйки также используют соковарки — аппараты, томящие фрукты на пару и тем самым изымающие максимум полезного напитка. Но даже без этих двух кухонных машин можно сделать сок с мякотью в домашних условиях. Достаточно перетереть фрукты на мелкой терке или прокрутить на мясорубке, а после — отжать через 2-5 слоев марли.
Необходимые ингредиенты для заготовки яблочного сока с мякотью без соковыжималки
- яблоки сладкие — 10 кг
- корица — по вкусу
Пошаговое приготовление натурального сока из яблок с мякотью на зиму без соковыжималки
На заметку! Чем больше слоев марли вы подготовите для отжима сока, тем меньше вероятность, что в напитке останется мякоть. А значит, с плотностью "мешочка" лучше не переусердствовать.
Вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку
Казалось бы, приготовление на зиму вкусного яблочного сока через соковыжималку — самый простой вид заготовки в домашних условиях. Но даже в таком примитивном деле есть свои подводные камни: оказывается, аппарат аппарату рознь! Если соковыжималки русского или белорусского производства легко обработают несколько килограммов яблок в полчаса, то заморский девайс годится разве что для выжимки 2-3 плодов на стакан свежего напитка. А после — требует длительного отдыха. К тому же, иностранные соковыжималки, в отличие от "советских" оставляют не сухой жмых, а жидкую жижу. Переводя тем самым полезные продукты.
Смотрите в видео-рецептах, как готовить вкусный яблочный сок на зиму в домашних условиях через соковыжималку:
Натуральный яблочный сок через соковарку на зиму в домашних условиях
Соковарки известны кулинарам еще с советских времен. И, между тем, до сих пор остаются в активном кухонном арсенале тысяч хозяек. Что совершенно не удивительно!
- сок из соковарки не нуждается в дополнительной термической обработке перед закаткой;
- мякоть, оставшуюся после выпаривания сока, можно использовать для приготовления повидла;
- открытая банка с напитком хранится в холодильнике не менее 7-10 дней, а не 2 суток, как в вариантах с другими методами заготовки;
- натуральный яблочный сок через соковарку на зиму совсем легко готовить в домашних условиях, не растрачивая силы на предварительное перекручивание или перетирание фруктов.
Необходимые ингредиенты для натурального яблочного сока через соковарку для зиму
- яблоки сочные
- сахарный песок (если яблоки кислые)
Пошаговая инструкция по заготовке на зиму натурального сока из яблок через соковарку
На заметку! Шланг от соковарки должен быть опущен в банку для консервирования. Тара должна быть стерильной, поскольку дополнительную термическую обработку готовый сок не проходит.
Диетический яблочный сок — заготовки на зиму без сахара
Утонченная корица — удивительная пряность. Она великолепно подчеркивает вкус яблок и оттеняет их сладость собственной терпкостью. А еще — наряду с гвоздикой и мускатным орехом корица оказывает неоценимую пользу организму: ускоряет обмен веществ, укрепляет иммунитет, стимулирует мозговую деятельность, уничтожает вредоносные бактерии в ЖКТ. Заготовьте диетический яблочный сок по рецепту без сахара — и наслаждайтесь круглый год не только вкусным, но еще и очень полезным пряным напитком.
Необходимые ингредиенты для заготовки на зиму диетического яблочного сока без сахара
- яблоки кисло-сладкие — 4 кг
- корицы порошок — 0,5 ч.л.
- мускатный орех дробленый — 0.5 ч.л.
- гвоздика — 5 шт.
Пошаговое приготовление пряного яблочного сока на зиму без сахара
Яблочный сок с грушей в домашних условиях: простой видео-рецепт
Состав купажированных яблочных соков и соков-ассорти можно перечислять до бесконечности: яблочно-тыквенный, яблочно-морковный, виноградно-яблочный и т.д. Но самым вкусным и популярный по прежнему остается сок из спелых яблок и груш, приготовленный трудолюбивыми хозяйками из собственного урожая в домашних условиях. Такой напиток аналогично предыдущим может быть сладким или пряным, с мякотью или без нее, легким или концентрированным.
Смотрите, как приготовить яблочный сок с грушей в домашних условиях в простом видео-рецепте:
Витаминный яблочно-морковный сок — консервирование в домашних условиях на зиму
Приготовление домашнего сока — самый удобный и практичный способ заготовки урожая на зиму. А особенно, такого обильного урожая, как яблоки и морковь. Конечно же, их можно аккуратно упаковать в деревянные коробки с сухой травой или опилками и спрятать в темном подвале. Но ведь стакан яркого витаминного яблочно-морковного сока, консервированного в домашних условиях на зиму, куда аппетитнее подвявшего яблочка или скукоженной морковки. Не так ли?
Необходимые ингредиенты для морковно-яблочного сока на зиму в домашних условиях
- яблоки кисло-сладкие — 3 кг
- морковь сочная — 5 кг
- имбиря корень
- лимон
Пошаговое приготовление в домашних условиях по рецепту с фото витаминного сока из яблок и моркови на зиму
Терпкий яблочный сок с виноградом — консервирование в домашних условиях
Яблочный сок полезен сам по себе: витамин С, органичные кислоты, соли калия, магния, железа, фосфора благотворно влияют на органы дыхания, пищеваренья, кровеносной системы и весь организм в целом. Но в сочетании со свежим домашним виноградом напиток становится чудодейственнее в разы. Терпкий яблочный сок с виноградом по рецептам консервирования в домашних условиях — потрясающая заготовка для всех: от малышей до стариков.
Необходимые ингредиенты для заготовки терпкого виноградно-яблочного сока на зиму в домашних условиях
- яблоки сочные — 4 кг
- виноград розовый — 5 кг
- виноград синий — 1 кг
Пошаговое приготовление терпкого яблочно-виноградного сока в домашних условиях на зиму
Домашний яблочно-тыквенный сок на зиму
Чистый тыквенный сок очень ценен для организма человека, но его вкус восхищает далеко не каждого. Кому-то не по нраву вяжущая структура с обилием мякоти, других смущает "мыльный" вкус. Благо, есть отличное решение всех этих нюансов — смешать тыкву с яблоком и приготовить мультивитаминный сок на зиму. Технология его приготовления мало чем отличается от заготовок из предыдущих рецептов. Да и способ хранения совершенно аналогичен.
Смотрите подробнее о приготовлении домашнего яблочно-тыквенного сока на зиму в видео-рецепте:
Домашний яблочный сок на зиму — благороднейшая заготовка из самых примитивных представителей летне-осеннего урожая. Полезный витаминный напиток можно сделать сладким и прозрачным, лишенным любого осадка. Или же терпковатым с морковной или тыквенной мякотью. Имея в арсенале соковыжималку или соковарку, каждый кулинар заготовит в домашних условиях целую партию вкусного напитка "в банках" без особых трудностей.
Post Views: 93
Время приготовления сока из яблок на зиму - 30 минут.
Как варить яблочный сок
Продукты(на 1 литр сока из яблок)
Яблоки свежие - 1600 грамм
Сахар - 30 грамм
Как варить
1. Банки хорошо вымыть с порошком или с содой, обдать крутым кипятком или стерилизовать на пару.
2. 1600 грамм яблок тщательно вымыть и разрезать на четыре части.
3. Удалить сердцевины яблок с семенными коробочками.
4. Подготовленные яблоки пропустить через соковыжималку.
5. Сок перелить в кастрюлю. Сок должен занимать половину объема кастрюли или две трети от объема, поскольку при нагревании сок образует обильную пену и может выбежать из кастрюли.
6. Постоянно помешивая, довести сок на среднем огне до температуры 90-95 градусов.
7. Ложкой или шумовкой снять с сока пену.
8. К соку добавить 30 грамм сахара и перемешать.
9. Выключить газ и разлить готовый сок по банкам.
Фкуснофакты
- При приготовлении сока из яблок важно сок не довести до кипения , чтобы он сохранил все витамины и полезные вещества.В зависимости от сорта яблок можно регулировать добавление сахара к соку: если яблоки сладкие, сахар можно не добавлять.
Сок из яблок нужно хранить в подвале, в погребе или любом другом темном и прохладном месте.
Сок из яблок на зиму, как правило, получается сильно концентрированным , поэтому его можно разбавлять теплой или холодной кипяченой водой после открытия.
Сок, приготовленный из кислых яблок, необходимо употреблять аккуратно : он может вызвать изжогу из-за большого содержания в нем яблочной кислоты. Нейтрализовать кислоту можно добавлением к яблочному соку кабачкового сока в расчете 1 стакан кабачкового сока на 3 литра яблочного.
При пропускании яблок через соковыжималку сок темнеет . Это связано с большим содержанием железа в яблоках, которое на свежем воздухе окисляется. Чтобы сок оставался светлым, к нему можно добавить 0,2 чайной ложки лимонной кислоты на 1 литр яблочного сока.
Яблочный сок можно разнообразить добавлением к нему сока тыквы, красной свеклы, груши, малины.
- Из яблочного сока можно приготовить мусс, желе или кисель.
- Стоимость яблок сезонных в среднем по Москве на июнь 2017 - от 60 руб./1 килограмм.
- Калорийность сока из яблок - 42 ккал/100 грамм.
- Открытую банку домашнего яблочного сока хранить 1 сутки в холодильнике.
Домашний яблочный сок: рецепт на зиму
Домашний яблочный сок на зиму: пошаговый рецепт и лучшие сочетания с другими фруктами и ягодами. Простые способы запастись витаминами на весь год и получать их из вкуснейшего яблочного напитка. Он получается полезным и очень ароматным, а по вкусовым качествам в разы превосходит магазинный аналог.
- Тип блюда: напиток .
- Подтип блюда: напиток из яблок.
- количество порций на выходе: 5-6
- Время приготовления: .
- Национальная кухня: русская.
- Энергетическая ценность:
- белки – 0,4 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 9,8 г.
Секреты приготовления яблочного сока
Ингредиенты для приготовления яблочного сока
- яблоки (количество рассчитывается исходя из имеющегося сырья и емкостей для закатки);
- сахар в классическом рецепте не используется, но если плоды очень кислые, можно добавлять 50-100 г на литр жидкости.
Классический рецепт приготовления яблочного сока
Чтобы приготовить вкусный и полезный сок на зиму, лучше перерабатывать яблоки, только снятые с дерева – они более сочные. Для этих целей больше подходят сорта Анис, Антоновка, Семеренко, Штрей флинг, Грушовка, но если таковых нет, можно использовать и другие. Рекомендуют смешивать несколько сортов яблок: купажированный напиток имеет более интересный вкус и аромат.Классическая технология приготовления сока из яблок в домашних условиях выглядит следующим образом:Разливаем сок из яблок по бутылкам
- Поставить емкости вверх дном и укутать одеялом.
Яблочный сок на зиму через соковыжималку
Заготовка яблочного сока на зиму
Ингредиенты:
- яблоки;
- другие овощи, ягоды или фрукты (по желанию);
- сахар при необходимости.
Сок из яблок, полученный через соковыжималку
Если в хозяйстве есть соковыжималка, можно экспериментировать с заготовками на зиму – делать купажированные напитки. Великолепные вкусовые качества имеют те, в которых яблоки сочетают со следующими фруктами, ягодами и овощами:
- грушами;
- сливами;
- кабачками;
- морковью;
- помидорами;
- тыквой;
- черноплодной рябиной;
- облепихой;
- виноградом;
- смородиной.
Для его приготовления потребуются:
- яблоки;
- груши.
- Плоды тщательно помыть и нарезать на четыре части.
- Пропустить их через соковыжималку.
- Перелить получившуюся массу в эмалированную емкость и поставить на газовую плиту.
- По мере нагревания жидкости на ее поверхности будет собираться пенка. Ее нужно снимать ложкой или шумовкой.
- Если не хватает сладости, можно добавить сахарного песка.
- Как только содержимое кастрюли закипит, сразу же выключить огонь и быстро процедить через 2-3 слоя марли.
- Разлить в горячем виде по заранее подготовленным стеклянным банкам и закатать их, перевернуть и укутать.
Яблочный сок: рецепт без соковыжималки
Ингредиенты:
- яблоки – 3 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный сироп – 4 стакана (2 стакана сахарного песка растворить в таком же количестве горячей воды).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры и подгнивших участков, удалить семенную коробочку.
- Нарезать ломтиками шириной примерно 1-2 сантиметра, переложить их в эмалированную кастрюлю.
Нарезаем яблоки для сока
- Влить воду.
- Включить огонь и дождаться закипания, варить 15 минут.
- Снять кастрюлю с газовой плиты и пюрировать ее содержимое. Для этого мякоть пропустить 2 раза через мясорубку или использовать блендер.
Превращаем яблоки в пюре для получения сока
- Получившуюся массу соединить с сиропом и снова поставить на огонь.
- Прокипятить 5 минут, выключить огонь и немного остудить.
- Протереть массу через частое металлическое сито.
- Снова поставить на огонь, довести до кипения и сразу же разлить в подготовленные теплые банки, закатать и поставить вниз крышками.
Как сделать яблочный сок на зиму: видео
Еще один способ его заготовки на длительное хранение можно посмотреть в следующем видео. Его автор предлагает делать напиток с сахаром, используя метод стерилизации. Стоит учитывать, что каждая хозяйка со временем находит свои секреты домашней консервации, поэтому различные рецепты могут отличаться друг от друга. Каждый по-своему хорош и может с одинаковым успехом использоваться для заготовок на зиму.
Яблоко – один из самых полезных и ценных для человека фруктов. В нем содержатся запасы витамина С, антиоксидантов, клетчатки, поэтому употребление яблок помогает предотвратить ряд серьезных заболеваний. Этот фрукт любим во многих странах мира, а у англичан даже бытует мнение, что одно яблоко в день избавляет от докторов.
Вконтакте
Особенности нашего климата позволяют лакомиться свежими яблочками только летом и осенью. Конечно, в остальное время можно покупать импортные фрукты, но вопрос об их пользе остается открытым, поскольку далеко не всегда известны условия выращивания, хранения и транспортировки.
Если же яблоки выращены на собственном приусадебном участке или куплены на фермерском рынке, то натуральность не вызывает сомнений.
Но как сохранить их пользу до зимы? Отличным выходом является заготовка домашнего яблочного сока на зиму, рецепт которого мы поведаем вам в этой статье. Ведь он не только имеет отличный вкус (который и в самый холодный зимний день напомнит о лете), но и восполняет потребность организма в витаминах и минералах (так как богаты железом, магнием, калием). Для получения сока высокого качества следует отбирать спелые плоды, не имеющие дефектов. Домашний яблочный сок полностью натурален, поэтому он более полезен, чем покупные напитки.
Как правильно отжать сок
Для отжима лучше всего брать сладкие или кисло-сладкие сорта яблок (в сок из очень кислых яблок придется добавлять много сахара, и он может вызвать изжогу). Подходящими являются такие распространенные виды, как грушовка, анис, антоновка. Для получения оптимального уровня сладости можно смешать несколько сортов.
Сначала отобранные плоды следует тщательно вымыть, затем из них удаляется сердцевина (это легко сделать с помощью специального ножа, чайной ложки или фруктового ножика). Проще всего заготовить яблочный сок на зиму при помощи соковыжималки, предварительно порезав яблоки на дольки. Современная техника позволяет быстро и без труда отжать любое количество сока. Полученный сок нужно слить в стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы избежать потемнения (причиной которого является окисление), можно добавить небольшое количество сока лимона.
Оставшийся яблочный жмых не стоит использовать для повторного отжима, из него лучше сделать пюре или оладьи.
Консервация
Прежде всего нужно простерилизовать емкости, в которых будет храниться сок. Для этого подойдет мыло или сода. После промывки банки следует окатить кипятком или прогреть в духовке (до температуры примерно в 100 градусов). Крышки также промываются и кипятятся в воде (от 2-х до 5-ти минут).
Есть три основных вида консервирования. Первый из них заключается в нагревании сока в эмалированной кастрюле (чтобы избежать «убегания» сока, ее нужно наполнить не до конца). Требуется нагрев до 95-ти градусов.
Если нет возможности использовать термометр, то можно просто дождаться появления пузырьков на поверхности (при этом не забудьте снять пену).
Кипятить не нужно! Затем сок разливается по банкам (они должны быть нагретыми) – и каждая из них сразу же закатывается.
Для второго способа понадобится большая кастрюля. Сок после отжима нужно разлить по банкам, не нагревая. После этого банки с незакатанными крышками ставятся в кастрюлю и до горлышка заливаются теплой водой. Вода в кастрюле (накрытой крышкой) доводится до 85-ти градусов, затем следует уменьшить огонь и пастеризовать банки, поддерживая эту температуру. Время пастеризации зависит от объема банок. Для маленьких (до 1,5 литров) требуется около 20-ти минут, для больших (2-3 литра) – 30 минут. После нужно аккуратно вынуть горячие банки – для этого можно использовать толстую прихватку или сложенное несколько раз полотенце (в продаже можно найти и специальные удобные щипцы). Банки вынимаются поочередно и сразу же закатываются.
Третий способ предполагает кипячение сока (5-10 минут). Имейте в виду, что в этом случае витамины в соке будут утрачены, хотя он и сохранит свои вкусовые свойства. Кипятить сок следует только при наличии сомнений в качестве яблок (например, если их очень много и нет времени на тщательный отбор).
Когда банки с соком закрыты, их нужно перевернуть, проверить на герметичность (сок не должен вытекать) и поставить остывать под теплым одеялом. Полностью остывшие банки вновь переворачиваются и убираются на хранение (в темноту и прохладу).
Перед этим на каждой банке лучше указать год изготовления сока. Срок его годности – примерно 2 года.
Часто возникает вопрос о том, следует ли при консервировании добавлять в сок сахар. Это не обязательно (особенно если используются сладкие плоды). Дело в том, что яблоки уже содержат кислоты и сахара, которые представляют собой природные консерванты.
Купажированные соки
Сам по себе яблочный сок является довольно концентрированным. Поэтому часто его приходится разбавлять водой (иначе возможны проблемы с пищеварением). Хорошее решение вопроса – приготовление купажированных соков или соков-смесей. Это позволяет смягчить вкус и добавить еще больше полезных свойств.
С тыквой
Тыквенный сок тоже очень ценен для человека, но его вкус нравится не всем. Это дополнительный довод в пользу его добавления в сок яблок. Тыкву нужно помыть, очистить от кожуры и косточек, порезать, проварить до мягкости на пару и протереть с помощью сита (или просто измельчить в блендере без варки). Полученное пюре вливается в яблочный сок (пропорции выбираются по вкусу). И тыквенно яблочный сок на зиму готов!
Можно и не делать пюре, а сразу выжать сок из тыквы в соковыжималке и смешать его с яблочным соком.
С морковью
Тщательно вымытую и нарезанную морковь нужно проварить на пару, а затем протереть или пропустить через соковыжималку. Смесь яблочного и морковного сока (или пюре) консервируется одним из вышеописанных способов (горячий розлив либо пастеризация). Благодаря моркови в соке будет большое количество каротина и витаминов группы B.
Яблочно-кабачковый сок
Сок кабачка не только смягчит вкус яблочного сока, но и привнесет в напиток кальций и другие минералы и витамины. Этот купажированный сок готовится так же, как и другие яблочно-овощные смеси.
Сок яблок можно смешивать и с различными ягодными соками – например, малиновым, смородиновым, черноплоднорябиновым, облепиховым и даже калиновым.
Теперь вы поняли, что приготовить яблочный сок на зиму очень легко, тем более что такие натуральные и полезные напитки понравятся и взрослым, и детям. А их разнообразие не даст заскучать за домашним столом!
Видео инструкция:
Приятного аппетита!