Сохраняем все полезные качества брусники — самые надежные способы хранения ягоды в домашних условиях. Брусника на зиму — рецепты без варки и сахара — варенье и компот

Брусника - 36 рецептов заготовки впрок

Брусника распространена по всему северному полушарию. Она растет в России, Белоруссии, странах Прибалтики и Скандинавии, Чехии, Польши, Германии и других странах. Но особо любимы ягоды брусники в Сибири. Этому способствует два обстоятельства - первое, в Сибири брусника, пожалуй, самая распространенная ягода, и второе, она отлично сохраняется в свежем или моченом виде. Из брусники получают сок, сироп, квас, другие напитки, а также варенье, повидло, начинки для конфет, перетирают с сахаром или просто замораживают ягоды.
В домашних условиях бруснику сохранить очень просто - ягоды нужно перебрать, промыть и высыпать в бутылки, банки или бутыли. Банки по мере заполнения слегка постукивать, чтобы ягоды легли плотнее. Залить ягоды холодной кипяченой водой, закрыть и поставить на 3 дня и холодное место. Затем воду заменить свежей, посуду плотно укупорить. Хранить в темном и холодном месте.
Так же из брусники, как из любой другой ягоды, можно готовить варенье, джемы, мармелады и компоты. Она хорошо сочетается не только с медом, яблоками и грушами, но и с некоторыми овощами. Вот некоторые рецепты приготовления заготовок из брусники: :


1. Брусника моченая
1 кг ягод залить 1 л сиропа (для варки 1 л сиропа требуется 1 ст. ложка сахара, 5 г соли, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики). Довести до кипения, охладить и залить подготовленную бруснику.

2. Моченая брусника
Состав заливки: на 1 л воды- 10-30 г соли, 30-50 г сахара.
Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холод-ной воде и высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кру-жок и гнет. Выдерживать 6-7 дней при температуре 18-20°С или 8-9 дней при 12-15°С, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Через 25-30 дней брусника готова к употреблению.

3. Брусничная водица (способ 1)
Наполнить кадку или стеклянную банку спелой брус-никой, залить охлажденной кипяченой водой, закрыть плотно крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место. Через месяц можно пить слегка красноватую, чуть кисловатую воду, которую за слабые показатели окраски и вкуса, называют не водой, а водицей.

4. Брусничная водица (способ 2)
В подготовленную емкость засыпать спелую промытую бруснику, залить охлажденной водой, которая кипятилась вместе с 3-5 веточками мяты. Выдержать 3-4 недели и использовать как освежающий напиток, повышающий аппетит и улучшающий пищеварение.

5. Брусничная, водица (способ 3)
Спелую бруснику засыпать в емкость залить охлажденной кипяченой водой, в которую до кипячения добавить сахар из расчета 300-400 г на 10 л воды.
Существуют и другие способы получения брусничной водицы. Основным условием каждого способа является то, что ягоды не повреждаются и через свою оболочку отдают часть сока.

6. Брусника в маринаде
Приготовить маринад: 3 стакана воды, 10 ст. ложек са-хара, 8 ст. ложек соли, корицы, гвоздики, душистого пер-ца, уксуса; довести до кипения, охладить и залить бру-снику в банках. Пастеризовать литровые банки 15 мин.

7. Брусника, маринованная с яблоками
К 1 кг подготовленных ягод брусники добавить 0,5 кг яблок, разрезанных на 4 части и бланшированных в ки-пящей воде 2-3 мин, смешать с брусникой и разложить в стеклянные банки, залить охлажденным маринадом, пастеризовать 15-20 мин. Для приготовления маринада взять 3 стакана воды, 0,5 стакана столового уксуса, 1 стакан сахара, 0,5 ч. ложки соли, корицу, гвоздику и пе-рец. Варить до готовности, охладить и разлить в банки.

8. Удлинение срока хранения свежей брусники
Зрелые, здоровые, свежесобранные ягоды всыпать в небольшой бочонок (можно в пластмассовую емкость, только пригодную для пищевых продуктов), залить чистой холодной водой (лучше всего охлаждённой кипяченой), плотно закупорить и опустить в колодец или чистый водоем с проточной водой. До засыпки ягод бочонок или другой сосуд тщательно вымыть горячей водой с кальциниро-ванной содой, ошпарить крутым кипятком (пластмассовую емкость просто горячей водой) и накрыть марлей для охлаждения. Ягодами заполнить уже остывшую посуду.

9. Сироп из брусники
Вымытую бруснику перемешать с сахаром, засыпать в стеклянную банку и закрыть пергаментной бумагой, оста-вить на 24 часа, отлить сироп и снова засыпать сахаром. Сироп выливается в банки, стерилизуется и закупо-ривается.

10. Компот из брусники
Состав заливки: на 1 л воды - 0,4-1 кг сахара.
Зрелые, равномерно окрашенные ягоды брусники вы-мыть и засыпать в подготовленные банки по плечики. На дно и сверху ягод положить по 2-3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и пастери-зовать при температуре 85°С: литровые банки - 15 мин, двухлитровые - 25 мин, трехлитровые - 35-40 мин.

11. Компот из брусники с яблоками
Состав заливки: на 1 л воды - 300-400 г сахара.
Сладкие яблоки очистить, нарезать дольками. Ягоды брусники и дольки плодов уложить в банки слоями или вперемешку. На дно банки и сверху ягод для аромата положить по 2-3 дольки нарезанного лимона. Залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать при температуре 85°С.

12. Компот из брусники по-чешски
Состав заливки: На 350 мл воды - 400 сахара, 1/2 ч. ложки лимонной кислоты.
Сварить сахарный сироп. В кипящий сироп партиями опускать мытые и обсушенные ягоды брусники и варить по 4 мин, после чего засыпать в банки. Когда будут подготовлены все ягоды, в сироп добавить лимонную кислоту и снять пенку. Сиропом залить ягоды в банках. Пастеризовать при температуре 85°С, полулитровые бан-ки - 10 мин, литровые - 15 мин, трехлитровые - 25-30 мин.

13. Брусника, протертая с сахаром
1 кг брусники, 1 кг сахара.
Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымыть и опустить на 5-6" мин. в кипящую воду. В горячем виде ягоды протереть через сито или дуршлаг и смешать с сахаром. Полученную массу подогреть до полного растворения сахара и сразу заполнить ею банки. Стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25-30 мин.

14. Брусника в собственном соку с яблоками
1 кг брусники, 500 г яблок.
Состав заливки: 1 л брусничного сока, 300 г сахара.
Яблоки очистить от кожицы и, удалив сердцевину, нарезать дольками. Бланшировать в кипящей воде 2-3 мин. В варочный таз высыпать зрелые ягоды брусники, добавить яблоки и залить все брусничным соком. Для получения сока ягоды залить 3 стаканами воды, довести до кипения и варить, пока ягоды не полопаются; отжать сок и развести в нем сахар. Нагреть массу в варочном тазу, не доводя до кипения, разлить в банки и стерили-зовать в кипящей воде: полулитровые банки- 10 мин, литровые - 15 мин, трехлитровые - 25 мин.

15. Брусника в собственном соку со сливами
Состав заливки: на 1 л брусничного сока - 300-400 г сахара.
Вымытые ягоды брусники и разрезанные на половин-ки сливы без косточек уложить вперемешку в банки. Приготовить сок-заливку (см. рецепт 14). Банки с ягода-ми заполнить горячей заливкой. Пастеризовать при тем-пературе 85°С: полулитровые банки - 10 мин, литровые - 15 мин, трехлитровые - 25-30 мин. (простерилизовать в кипящей воде соответственно 4, 8, 15 минут).

16.Брусника в собственном соку по-чешски (способ 1)
1 кг брусники, 500 г сахара.
Вымытые и обсушенные ягоды брусники разогревать в кастрюле под крышкой с несколькими ложками воды, пока они не пустят сок. Уваривать при постоянном помешивании. Частями добавлять сахар и варить еще 10 мин. Собрать пенку, ягоды извлечь и разложить в банки. Сироп довести до кипения и залить им ягоды. Сразу же укупорить банки и перевернуть вверх дном до полного остывания.

17.Брусника в собственном соку по-чешски (способ 2)
1 кг брусники, 450 г сахара.
Вымытые и обсушенные ягоды перемешать с сахаром и подогревать в духовке, пока не пустят сок. Когда ягоды станут "стекловидными", переложить их в банки. Си-роп довести до кипения и залить им ягоды. Банки уку-порить и перевернуть вверх дном до полного остывания.

18. Приправа бруснично-яблочная
1 кг брусники, 1 кг яблок, 250 г сахара, 1 стакан воды, 3-4 бутона гвоздики, кусочек корицы.
Яблоки очистить от кожицы и нарезать дольками, удалив сердцевину. Дольки высыпать в варочный тазик, залить водой и подогреть на слабом огне до размяг-чения. Протереть через сито. Зрелые, ярко окрашенные ягоды брусники опустить на 2-3 мин в кипящую воду, затем выложить в вароч-ный таз. Добавить яблочное пюре и сахар, варить 20-25 мин, постоянно помешивая. Разложить в банки в горячем виде и стерилизовать (см. рецепт 14).

19. Сок брусничный натуральный
Для приготовления сока берут только полностью со-зревшие свежесобранные ягоды. Ягоды размять, подо-греть на слабом огне для лучшего выделения сока и прессовать. Сок довести до кипения и сразу же укупорить.
Брусничный сок можно консервировать и способом пастеризации.

20. Варенье из брусники
1 кг брусники, 500 г сахара, 1/2 стакана воды, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики или чайная ложка лимонной цедры.
Перебранные и промытые ягоды брусники для удале-ния горечи опустить на 2-3 мин. в кипящую воду и вы-ложить в варочный тазик. Добавить воду, сахар и варить на слабом огне до готовности в один прием. Перед окончанием варки добавить приправы.

21. Варенье из брусники на меду
1 кг брусники, 700 г меда, кусочек корицы, 3 бутона гвоздики, 1 ч. ложка лимонной цедры, 1/2 стакана воды.
Варить варенье, как указано в предыдущем рецепте, только вместо сахара использовать мед.

22. Варенье из брусники с грушами
1 кг брусники, 0,8-1 кг груш, 1,2-1,4 кг сахара.
Груши очистить от кожицы, нарезать дольками, удалив сердцевину, и бланшировать 3-5 мин в кипящей воде.
Варить варенье как обычно (см. рецепт 20), а примерно за 15 минут до окончания варки добавить дольки груш.

23. Варенье из брусники с яблоками (способ 1)
1 кг брусники, 400-500 г яблок, 1,2-1,4 кг сахара. Для варенья берут твердые и кислые яблоки. Готовить так же, как варенье с грушами (см. рецепт 22).

24. Варенье из брусники с яблоками (способ 2)
1 кг брусники, 1 кг яблок, 2,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Ягоды перебрать, вымыть, опустить на 2-3 мин в ки-пящую воду, дать стечь воде. Твердые и кислые яблоки очистить и нарезать дольками, удалив сердцевину. При-готовить сахарный сироп, довести до кипения. В кипящий сироп выложить бруснику и яблоки. Варить до готовнос-ти в один прием.
Фасовать в горячем виде, укупорить полиэтиленовыми крышками.

25. Варенье из брусники с корицей и гвоздикой
На 1 кг брусники - 1,5 кг сахара, 1 стакан воды, 1 ч. ложка порошка корицы, 4 гвоздики.
Промытую и ошпаренную кипятком бруснику высы-пать в таз для варки варенья, засыпать сахаром, доба-вить воду, корицу и гвоздику. Варить на очень слабом огне до готовности.

26. Варенье из брусники (по-белорусски)
На 1 кг ягод - 1,2 кг сахара, 3 стакана воды, 3-4 шт. гвоздики.
Чтобы варенье получилось вкусное и нежное, подго-товленные ягоды предварительно залить кипятком и вы-держать в нем 2-5 мин. После этого их откинуть на си-то, затем поместить в таз для варенья, залить сиропом и варить до готовности. В конце варки добавить гвоздику.

27. Джем из брусники
1 кг брусники, 1,5 кг сахара, 2 стакана воды.
Зрелые, интенсивно окрашенные ягоды брусники вымочить и положить в варочный тазик. Залить водой, добавить половину сахара и варить на слабом огне,
постоянно помешивая, пока масса не уварится до 1/2 первоначального объема. Добавить оставшийся сахар и варить до готовности, постоянно помешивая.

28. Джем из брусники с яблоками
1 кг брусники, 500 г яблок, 3 кг сахара, 4 стакана воды.
Из кислых и твердых яблок приготовить пюре. Перелить пюре в тазик, "добавить бруснику и сахар и варить на слабом огне до готовности.

29. Джем из брусники по-словацки
1 кг брусники, 1 кг яблок, 1 кг груш, 1 лимон, 1 кг сахара.
Промытые и просушенные ягоды брусники нагревать. 10 мин, постоянно помешивая. Добавить нарезанные дольками яблоки и груши и варить еще 10 мин. Добавить порциями сахар и, продолжая помешивать, варить до готовности. Перед окончанием варки добавить лимон, нарезанный мелкими кубиками.
Фасовать джем полуохлажденным.

30. Джем из брусники со сливой
500 г брусники, 500 г сливы без косточек, 750 г сахара.
Сливу разрезать на половинки, удалить косточки. Измельчить сливу в мясорубке, смешать с вымытыми и обсушенными ягодами и варить с несколькими ложками воды в кастрюле с широким дном. Когда масса загусте-ет, добавить сахар и варить еще 3 мин.
Фасовать джем горячим.

31. Джем из брусники с морковью
1 кг брусники, 500 г моркови, 300-500 г сахара.
Бруснику перебрать, вымыть, опустить на 2-3 мин в кипящую воду, переложить в варочный тазик и засыпать сахаром, на слабом огне довести до кипения и варить 8-10 мин.
Морковь тщательно вымыть, очистить, нарезать куби-ками или кружками толщиной 4-5 мм. Нарезанную мор-ковь опустить на 10 мин в кипящую воду, затем выло-жить в варочный тазик с брусникой. Перемешать и ва-рить до готовности. Разложить джем по банкам в горя-чем виде и стерилизовать в кипящей воде: полулитро-вые банки - 15 мин, литровые - 20 мин.


32. Джем из брусники со столовой свеклой
1 кг брусники, 500 г столовой свеклы, 300-500 г сахара. Готовят так же, как джем с морковью (см. рецепт 31).

33. Повидло брусничное
1 кг брусники, 500 г сахара, 1 стакан воды.
Зрелые, вымытые ягоды брусники положить в вароч-ный тазик, добавить воду и на слабом огне прогреть до полного размягчения ягод. Разваренные ягоды в горя-чем виде протереть через сито. Полученное пюре выло-жить в варочный тазик, добавить сахар и варить до готовности, пока масса не уварится до 1/3 первоначаль-ного объема. Горячее повидло разложить в сухие и подогретые банки, остудить и закрыть полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой в 2 слоя.

34. Желе из брусники
0,8 л брусничного сока, 0,2 л яблочного сока, 500 г сахара.
Отжать сок из ягод брусники (см. рецепт 19) и из яблок, вылить тот и другой в кастрюлю, добавить сахар, подогреть до полного растворения сахара и уварить при-мерно на 1/3 первоначального объема. Готовое желе горячим разлить в банки и пастеризовать при темпера-туре 85-100°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 25 мин.

35. Мармелад из брусники
1 кг брусники, 400 г сахара.
Спелые ягоды варить до размягчения с несколькими ложками воды, затем размять пестиком или на дуршлаге. Пюре смешать с сахаром. После того как сахар растворится, уварить массу до готовности.

36. Мармелад из брусники и яблок по-словацки
1 кг брусники, 1 кг очищенных яблок, 800 г сахара, немного корицы, сок из 1/2 лимона.
Вымытые и обсушенные ягоды вместе с нарезанными на дольки яблоками разварить при помешивании. Проте-реть на дуршлаге. Полученное пюре смешать с сахаром, лимонным соком и корицей. После растворения сахара варить до готовности.

Брусника – один из самых драгоценных даров русского севера. Малозаметная, прячущаяся по хвойным лесам и торфяникам, к сентябрю она покрывается волнами алых ягод, хранящих множество ценных веществ. Запасти их на зиму свежими или с сахаром – значит обеспечить себя природными лекарствами на все время метелей и простуд. Познакомьтесь с лучшими рецептами заготовки ягод без варки, узнайте, как приготовить из них вкусный джем, изысканное вино, сладкое варенье, любимый миллионами соус, вспомните изюминку национальной кухни – моченую бруснику.

Почему бруснику лучше заготавливать без тепловой обработки

Таежная ягода предназначена на корм зимующей птице: тетеревам, глухарям, рябчикам – поэтому она просто обязана накопить достойное количество разнообразных витаминов для поддержания обмена веществ в суровое время года. А витамины, особенно аскорбиновая кислота, не любят соприкосновения с металлом и воздействия высоких температур.

Природа позаботилась о сохранности брусники на всю долгую зиму. В мякоти красных ягодок среди прочих присутствуют две важные кислоты: бензойная и салициловая. Обе они – великолепные антибактериальные средства, благодаря которым брусника никогда не портится, даже если ее никак не консервировать. Об этом знали еще древние славяне, которые либо сушили ягоду, либо просто бросали ее в ледяную воду, налитую в большие деревянные баклаги.

Брусника с сахаром без варки – холодный метод заготовки

Если брусника нужна для лечебных целей: расшевелить иммунитет, перебороть простуду, справиться с инфекцией – лучше всего заморозить ее или приготовить с сахаром по следующей технологии.

Спелая брусника

  1. Ягоды перебирают и хорошенько промывают, поскольку на их поверхности могли остаться веточки, листочки, мелкие мертвые насекомые. Откидывают на дуршлаг и, слегка потряхивая, дают стечь воде, обсушивают на полотенце.
  2. В простерилизованные банки кладут слоями бруснику и сахар. На 1 кг ягоды потребуется столько же или немного больше сахара (по вкусу). Самым первым слоем должны идти ягоды, последним – сахар.
  3. Банки закрывают пластиковыми крышками и хранят в холодильнике до года. Из них можно делать компоты, морсы, начинки для пирогов, украшения для сладкой выпечки.

Совет. Если ягоды перемолоть с сахаром при помощи блендера или хотя бы толкушки для картофеля, получится кисленькое витаминное пюре, которое можно будет просто есть по ложечке ежедневно.

Варенье из брусники – рубиновое лекарство от всего на свете

Мы не знаем доподлинно, какое именно варенье любил Карлсон, который жил на крыше, но никто не сомневается, что если бы ему предложили брусничное, он сразу же попросил бы вторую порцию. Кисло-сладкое, без приторности, с еле заметной благородной горчинкой – а какое же лекарство без нее – брусничное варенье по праву считается жемчужиной северной кухни, помогающей без потерь пережить жестокие холода Полярного круга.

Классическое варенье готовят на основе сиропа, для которого сахара берут столько же по весу, сколько и ягоды. Если, например, решено взять 1 кг сахара, то воды понадобится 400 мл.

Варенье из брусники

Посуду лучше использовать широкую и неглубокую: в такой быстрее пойдет процесс испарения излишней влаги. Лучший материал посуды – нержавеющая сталь. Алюминиевые и медные кастрюли и тазики не подходят для приготовления брусничного варенья, поскольку кислоты ягод могут вступить в химические реакции с этими металлами, что приведет к появлению вредных веществ.

Выбор посуды – самая долгая стадия приготовления брусничного варенья. После того как сахар будет разведен в воде и закипит, в жидкость всыпают бруснику и варят, помешивая, около 20 минут. Пенку снимают стальной шумовкой и раздают желающим ею полакомиться.

Готовое варенье можно закатать по стерильным банкам или, дождавшись полного его остывания, хранить под пластиковой крышкой в холодильнике.

Совет. Если брусники много, можно разнообразить варенье, сварив часть его с грушами, а часть с яблоками и грецкими орехами.

Брусничный джем – народное лакомство скандинавских стран

В отличие от варенья, джем просто обязан иметь густую однородную консистенцию, благодаря которой его так удобно намазывать на тосты или печенье. Родиной брусничного джема – силта – являются Швеция и соседние с ней страны, где его принято готовить с веточками тимьяна или можжевельника.

Сахара для джема берут вдвое меньше, чем ягод, а воды – совсем чуть-чуть, 2-3 столовые ложки. Все ингредиенты помещают в кастрюлю одномоментно и нагревают на медленном огне. Дождавшись, когда ягоды размягчатся, их перетирают пестиком, вилкой или толкушкой, не снимая с плиты.

Джем будет готов, как только растворятся все кристаллики сахара. К этому времени он приобретет насыщенный цвет и необходимую густоту. Хранить его можно, как и варенье, под любыми крышками.

Если собираетесь готовить вино из брусники, ягоды мыть не нужно

Самодельное брусничное вино – на зависть Бахусу

Для изготовления этого романтичного вина рекомендуется не мыть ягоды, поскольку на их кожице находятся природные микроорганизмы, способствующие сбраживанию, однако подгнившие и испорченные ягодки все же стоит отделить. Отобранное сырье измельчают в мясорубке, перекладывают в глубокую емкость и добавляют воду из расчета 2 л жидкости на 1 кг ягод. Накрывают от пыли куском марли и ставят в тепло.

Через недельку от смеси отцеживают сок – он уже забродил и готов начать превращаться в божественный нектар. Берут еще 2 л воды, растворяют в ней 1 кг сахара и соединяют с соком. Основное брожение происходит не меньше месяца, и все это время будет активно выделяться углекислый газ, для отвода которого емкость с соком закрывают резиновой перчаткой, причем кончик одного из ее пальцев обрезают для выхода газа.

Завершение бурного газообразования подскажет срок готовности молодого вина. Его аккуратно сливают, не затрагивая осадка, в другую емкость и на пару месяцев убирают в погреб. Затянутая свежей паутинкой бутыль не хуже любого бургундского украсит застолье в качестве изысканного аперитива.

Брусничный соус – лучший друг шашлыка

Приготовление этой изумительной приправы для мясных блюд потребует от повара лишь 100 г ягод, стакана красного полусладкого вина, палочки корицы или немного тертого имбиря и меда по вкусу. Магия создания соуса такова:

  • бруснички-бусинки, 2-3 столовые ложки приторного меда и корицу кладут в вино;

Моченая брусника

  • на очень медленном огне соус уваривают до нужной степени густоты;
  • для достижения однородности соус перетирают на сите или взбивают в блендере, при необходимости добавляют еще немного меда.

Совет. Тем, кто любит соус погуще, можно развести пару чайных ложек крахмала в холодной воде и постепенно, помешивая, влить в готовящийся соус.

Моченая брусника – просто и полезно

Приготовить моченую бруснику и сопутствующую ей «брусничную воду» даже проще пресловутой пареной репы. Большую стеклянную банку (а в идеале – глиняную крынку или деревянную кадушку) на треть засыпают ягодой, доверху доливают водой, прикрывают бумагой или тканью и ставят в холодное место.

Брусника - вкусная, полезная и ароматная ягода. В умеренных широтах отыскать ее в хвойном или лиственном лесу вовсе не проблема. Не зря в народе говорят, что сани готовят с лета. Вот и брусникой нужно запастись впрок, чтобы наш организм не испытывал дефицита витаминов зимой. Сегодня мы расскажем, как готовится брусника с сахаром на зиму без варки.

Ягода-брусника нас к себе манила

Как приятно прогуляться по лесу и провести время с пользой, например, собрать бруснику. Если у вас нет возможности самостоятельно собрать ягоды для заготовки, их можно купить в супермаркете. Правда, в магазине эти ягоды чаще всего продаются в замороженном виде.

Брусника - это настоящий витаминный кладезь. Вы не пожалеете, если сделаете из нее заготовку. Зимой вы сможете насладиться вкусом и ароматом брусничного варенья или джема. Многие хозяйки упростили себе задачу и стали интересно консервировать бруснику на зиму. Рецепты без варки — тому прекрасное подтверждение.

В брусничных ягодах содержится достаточное количество бензойной кислоты. Именно этот компонент препятствует развитию процессов гниения и брожения, поэтому без термической обработки ягоды сохранят свой первозданный вкус и пользу.

Давайте для начала выясним некоторые особенности этого кулинарного процесса:

  • ягоды должны быть спелыми, целыми, упругими и чистыми;
  • для консервации используем только стерилизованные емкости;
  • хранить бруснику без варки нужно в прохладном месте, холодильной камере или погребе;
  • бруснику измельчают миксером, блендером, электрической мясорубкой или по старинке ступкой;
  • бруснику можно консервировать без сахарного песка: достаточно залить ягоды охлажденной и предварительно прокипяченной водой;
  • 500 мл воды берут на 1 кг брусничных ягод;
  • соотношение сахарного песка и ягод составляет 1,5:1, хотя можно и уменьшить количество подсластителя.

Делаем эликсир бессмертия

В старину брусничные ягоды называли «плодами бессмертия». Все из-за их целебных свойств. О пользе бруснике можно говорить часами. Для начала давайте возьмем на заметку самый простой рецепт консервирования брусники. Только помните, что обязательно такое лакомство нужно хранить в холодильнике, поскольку мы его не будем подвергать термической обработке. Несмотря на высокое содержание бензойной кислоты, не будем проводить эксперименты.

Состав:

  • брусничные ягоды;
  • сахарный песок.

Приготовление:

  • Точные пропорции сахарного песка и ягод не указаны. За основу берем соотношение 1:1. Если вы сладкоежка, добавьте сахарного песка чуть больше. Здесь, как в народе говорят, кашу маслом не испортишь.
  • Тщательно перебираем брусничные ягоды, выбрасываем испорченные.
  • Промываем бруснику, просушиваем.

  • Чтобы избавиться от лишней влаги, достаточно ягоды выложить в дуршлаг.
  • Теперь с помощью кухонного гаджета или ступки измельчаем брусничные плоды.

  • Выкладываем ароматное ягодное пюре в глубокую эмалированную посуду.
  • Сразу же добавляем сахарный песок.

  • Тщательно все перемешиваем. Важное условие: сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
  • Как только сахарный песок растворился в брусничном пюре, разложим его в стерилизованные емкости и закупорим крышки.

  • Храним такое лакомство в холодильной камере.

Готовим вкусное лекарство

Брусника в сиропе на зиму без варки - отличный способ консервации этих ягод. Систематически вкушать бруснику нужно даже абсолютно здоровым людям. Укрепление своего иммунитета дополнительной порцией витаминов никогда не навредит.

Состав:

  • 1 кг брусничных ягод;
  • 0,3 кг сахарного песка;
  • 2 ст. очищенной воды;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте, начинаем с подготовки брусничных ягод. Их нужно тщательно перебрать, промыть и обсушить.
  2. Банки стерилизуем и тоже хорошенько просушиваем.
  3. Обработанные ягоды можно сразу раскладывать в емкости для консервации.
  4. В толстостенную кастрюлю наливаем очищенную воду и добавляем сахарный песок.
  5. Ставим сироп на огонь и помешиваем. Варим на минимальном огне.
  6. С лимона нам понадобится только цедра. Получим мы ее с помощью обычной терки.
  7. Добавляем цитрусовую цедру в сироп.
  8. После закипания провариваем ароматный сироп ровно 10 минут.
  9. Остужаем сироп до отметки комнатной температуры и заливаем им брусничные ягоды.
  10. Закрываем емкости крышками и ставим в прохладное место для хранения.

Моченая брусника по рецепту наших предков

Брусника моченая с сахаром на зиму без варки получается очень вкусной. Никаких трудностей в процессе приготовления у вас не возникнет. Главное — тщательно перебрать ягоды и взять только очищенную воду. Остальное - дело техники.

Состав:

  • 7 кг брусничных ягод;
  • 4 л очищенной воды;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  • Усаживаемся удобнее и начинаем перебирать брусничные ягоды. Порченные и поврежденные плоды выбрасываем.
  • Теперь под проточной водой промоем бруснику, а затем просушим ее. Хотя это действие необязательно выполнять, все равно мы будем ягоды мочить.

  • В большую емкость выкладываем бруснику и пересыпаем сахарным песком.
  • Заливаем все водой. Лучше ее предварительно прокипятить и остудить.

  • Теперь накрываем емкость крышкой и устанавливаем гнет.

  • Ставим бруснику в укромное место и оставляем в таком виде на 7 дней.
  • По истечении этого времени можно процедить брусничный сок.
  • Или раскладываем по банкам моченую бруснику и закатываем крышками.

Брусника и апельсин - идеальный вкусовой дуэт

Многие хозяйки готовят бруснику с добавлением апельсина. Цитрусовые нотки придадут ягодам необыкновенный вкус и аромат. Да и порция аскорбиновой кислоты нам не помешает.

Состав:

  • 1 кг брусничных плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 1 кг апельсинов.

Приготовление:

  1. Не будем нарушать традиции и сначала переберем брусничные ягоды.
  2. Тщательно их промоем, а затем обдадим кипятком. Удобнее всего это сделать, выложив ягоды в дуршлаг.
  3. Оставим бруснику в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Апельсины можно очистить, но лучше измельчить их вместе с кожурой.
  5. Маленькая хитрость: чтобы цитрусовая кожура не горчила, буквально на 1-2 минуты поместим апельсины в кипяток.
  6. Теперь нарежем апельсины кусочками.
  7. С помощью любого кухонного гаджета измельчим апельсины и бруснику. Наша цель - бруснично-апельсиновое пюре. Игра красок, аромата и вкуса просто завораживает.
  8. Теперь можно и сахарный песок добавить.
  9. Тщательно все перемешаем, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  10. Банки для консервации и крышки предварительно стерилизуем.
  11. В стерилизованные емкости раскладываем приготовленное пюре.
  12. Хранить эту сладость лучше в прохладном месте, поскольку ягоды и фрукты не подвергались термической обработке.

Брусника с медом - лучшее лекарство от недуга

Заготовить бруснику на зиму можно без варки и добавления сахарного песка. Роль подсластителя сыграет мед. Полезные свойства и эффективность такого яства в борьбе с недугами сразу возрастает в несколько раз.

Состав:

  • 1,5 кг брусничных плодов;
  • 1,5 кг жидкого меда.

Приготовление:

  1. Не будем повторять, как подготовить брусничные плоды.
  2. Просушивать вымытую бруснику лучше на льняном или бумажном полотенце.
  3. Просушенные ягоды нам нужно измельчить до консистенции пюре. Справиться с этой задачей нам поможет блендер или кухонный комбайн.
  4. Добавляем в брусничное пюре мед и все тщательно перемешиваем.
  5. Примерно два часа настаиваем бруснику.
  6. Тем временем стерилизуем емкости для консервации и крышки.
  7. За пару часов мед должен полностью раствориться в ягодном сиропе.
  8. Еще раз тщательно перемешаем бруснику и разложим ее по банкам.
  9. Храним ягоды исключительно в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.

Брусника – вкусная и полезная ягода, из которой готовят на зиму джемы, варенья, компоты и т. д. Если перевести на латинский язык словосочетание «виноградная лоза с фригийской горы Ида», получится обыкновенная брусника. Или не совсем обыкновенная. Ведь в составе брусники есть антисептики и стимуляторы сердечной деятельности, желчегонные и сосудоукрепляющие вещества. Каротина в ней больше, чем в яблоках, винограде и клюкве.

Заготовка брусники на зиму не так сложна, как может показаться на первый взгляд. Достаточно сделать осенью моченую и замороженную ягоду, а также несколько баночек брусники с сахаром, чтобы добавлять ее в горячие блюда, в соусы и в десерты. Причем пикантный вкус этой ягоды подчеркнет главные ноты любой еды. Главное – соблюдать правила подготовки и обработки ягод, а также придерживаться указанных в рецептах пропорций ягод, сахара и других ингредиентов.

Если вы собрали хороший урожай лесной земляники, обязательно приготовьте из нее на зиму !

Чтобы консервация из брусники не забродила и не стала вкусным домашним спиртным напитком, соблюдайте три золотых правила:

  1. Необходимо тщательно мыть ягоды (они должны быть целые и крепкие).
  2. Обязательно нужно стерилизовать банки и крышки.
  3. Соблюдать правила хранения консервации: холодильник, погреб, подвал, балкон, лоджия.

Заготовки брусники на зиму с сахаром

Перед тем, как что-то делать с брусникой, надо твердо определиться с тем, что именно вы хотите получить: варенье, джем, конфитюр или что-либо еще. Вариант с конфитюром - один из самых вкусных и красивых с точки зрения кулинарной эстетики.


Конфитюр из брусники

Ингредиенты:

  • брусника - 1,3 кг;
  • сахарный песок - 0,9 кг;
  • вода - 0,25 л.

Приготовление

  1. Ягоды тщательно перебрать, выбрать из них весь мусор.
  2. Промыть бруснику несколько раз при помощи дуршлага. Дать воде стечь полностью. Ягоды обсушить (так конфитюр будет дольше и лучше храниться).
  3. Переместить ягоды в глубокий объемный сотейник. Влить воду. Проварить на умеренном огне до момента, когда брусника станет мягкой.
  4. Пюрировать бруснику при помощи блендера. Можно использовать мясорубку или перетереть ягоды через мелкое сито.
  5. Перетертую ягоду соединить с сахарным песком.
  6. Снова поместить сотейник на плиту. Готовить конфитюр из брусники до уменьшения объема на ¼.
  7. Убрать с плиты, немного охладить. Расфасовать по предварительно подготовленным стеклянным, хорошо вымытым стерилизованным и сухим банкам. Закатать. Убрать в холодное место.
  8. Лучшие места для хранения конфитюра: холодильник, погреб, подвал.

Перетертая брусника с сахаром

Чтобы приготовить бруснику, протертую с сахаром, необходимо:

  • 1 кг вымытых и обсушенных спелых ягод;
  • 1 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Нагреть много воды до кипения и пробланшировать зрелые ягоды брусники 5 мин. Для простоты бланшировать ягоды можно в дуршлаге.
  2. Горячие ягоды быстро протереть через сито, пюре положить в кастрюлю или таз для варенья, смешать с сахаром и прогреть до растворения всего сахара. Важно перемешивать деревянной или силиконовой ложкой, чтобы сахар не остался на дне кастрюли. Если наличие кожицы и косточек в готовой бруснике с сахаром не смущает, можно измельчить горячие ягоды в пюре миксером.
  3. Брусникой с сахаром заполнить стерилизованные горячие сухие банки.
  4. Поставить банки на баню, стерилизовать полчаса, закатать, перевернуть, не переворачивать до полного остывания.

Брусника с сахаром по-чешски

Чтобы приготовить на зиму бруснику с сахаром по-чешски необходимо:

  • 1 кг зрелой брусники;
  • 0,5 кг сахара.

Как приготовить:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, облить питьевой водой, высыпать в кастрюлю, чуть-чуть помять, налить 2–3 ложки воды и поставить на несильный огонь под крышкой.
  2. Когда ягоды начнут давать сок, порциями подсыпать сахар и уварить, помешивая, до уменьшения объема.
  3. Когда объем ягод с сахаром перестанет уменьшаться, проварить еще 10 мин. Снять пену.
  4. Ягоды шумовкой разложить под подготовленным банкам, сухим и горячим.
  5. Сироп, оставшийся в кастрюле, вскипятить, разлить по банкам.
  6. Банки сразу закупорить, перевернуть и закрыть одеялом для медленного остывания.

Заготовка брусники без сахара

Данный рецепт предназначен для тех, кто не употребляет сахар. Здесь он заменен медом, что придает новые нотки. Дуэт брусника-мед звучит неожиданно вкусно.

Ингредиенты:

  • брусника - 1,5 кг;
  • мед - 1,5 кг.

Приготовление

  1. Перебрать бруснику. Тщательно промыть под проточной водой. Отбросить на дуршлаг. Дать воде стечь максимально. Рассыпать ягоды по льняной материи и полностью обсушить на ней.
  2. Высушенную бруснику переместить в глубокую емкость. Пюрировать блендером. Влить норму меда, указанную в рецептуре. Еще раз взбить блендером.
  3. Приготовленную медово-ягодную массу хорошо вымешать деревянной или силиконовой ложкой. Отставить на 2 часа до полного растворения меда в ягодном соке.
  4. По прошествии 2 часов наполнить стерилизованные емкости готовой массой. Закупорить плотно крышками. Переместить в холодное место, недоступное для прямых лучей солнца.

Для придания заготовке оригинального пикантного вкуса можно добавить немного молотой гвоздики. Но это уже - на ваш вкус.


Приготовление заготовок (не важно - каких), технология которых включает в себя варку, нравится далеко не всем. Понятно почему: дольше готовить, больше посуды мыть по окончанию процесса, да и витамины полностью уничтожаются при тепловой обработке. Поэтому многие выбирают именно те рецепты, где термообработка отсутствует. Вот один из таких вариантов заготовки брусники на зиму без варки.

Ингредиенты:

  • вода минеральная без газа бутилированная - 0,35 г;
  • лимонный фрэш;
  • сахарный песок - 0,4 кг;
  • брусника спелая - 0,9 кг.

Приготовление

  1. Для начала ягоды брусники перебрать. Не кондицию следует удалить. Ягоды, которые годятся для употребления, тщательно промыть. Высыпать на кухонное полотенце. Обсушить.
  2. Далее переместить бруснику в заранее подготовленные, вымытые, сухие, стерилизованные стеклянные емкости.
  3. Приготовить сахарный сироп с добавлением лимонного фрэша по вкусу.
  4. Готовым горячим сиропом заполнить стеклянные емкости с продуктом и закрыть.

Ингредиенты:

  • ягоды свежей брусники - 0,7 кг;
  • вода минеральная без газа бутилированная - 1 л;
  • сахарный песок - 0,06 кг;
  • соль - 0,015 кг;
  • перец гвоздичный горошком - 0,005 кг;
  • корица - 1 палочка;
  • гвоздика - 10 бутонов.

Приготовление

  1. Тщательно вымыть банки, обварить их кипятком.
  2. Ягоды перебрать. Листья рекомендуется оставить. Вымыть ягоды. Полностью их обсушить.
  3. Затем переместить по стеклянным емкостям таким образом, чтобы брусника заняла все свободное пространство в банках.
  4. В сотейник залить воды. Поместить сотейник на плиту. Влить воду. Всыпать в него соль, сахар, перец, гвоздику и корицу. Закипятить содержимое сотейника. Снять с плиты. Отцедить через марлю. Остудить.

Хранение: холодильник, погреб, подвал, зимой - то же, включая балкон.

Как правильно заморозить бруснику на зиму

Без сахара

Что потребуется:

  • брусника - 1 кг.

Приготовление (вариант 1)

  1. Очистить ягоды брусники от мусора и тщательно вымыть под проточной водой.
  2. Рассыпать их на противень одним слоем, убрать в морозилку.
  3. Когда брусника окончательно замерзнет и станет «стеклянной», переместить ее в формы для заморозки или в целлофановые фасовочные пакеты.

Приготовление (вариант 2)

Вымытые и обсушенные ягоды сразу переместить в порционные пакеты (взял - использовал), отогнать из пакетов пластиковой трубочкой воздух и, упаковав пакет, переместить его в морозильник.

Использовать замороженную бруснику можно для самых разнообразных целей:

  • варить кисели, компоты;
  • готовить джемы, конфитюры, варенье (см. );
  • добавлять в пироги в качестве начинки и пр.

С сахаром

Существует вариант, при котором для заморозки используется сахар. Это в чем-то удобнее, но - кому как нравится.

Что потребуется:

  • брусника - 1 кг;
  • сахар - 0, 5 кг.

Что делать:

  1. Ягоды перебрать и тщательно промыть, обсушить сначала в дуршлаге, затем при помощи кухонного полотенца.
  2. Переложить в лоток следующим образом: слой брусники - слой сахарного песка - слой ягод - слой сахарного песка. И так далее до окончания продукта.
  3. Закупорить контейнер, поместить в морозильник.

Замораживать ягоды можно также в пюреобразном состоянии.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...