Соевый соус в домашних условиях. Как приготовить соевый соус в домашних условиях

Соевый соус стал незаменимым на нашей кухне. Иногда просто вареного риса с хорошим соевым соусом достаточно для того, чтобы пообедать. В домашних условиях соус аналогичный магазинному сделать практически нереально, но оригинальный домашний соус из соевых бобов можно попробовать приготовить.

Приготовить соевый соус в домашних условиях довольно сложно. Технология приготовления настоящего соуса не так проста, чтобы воспроизвести её в точности.

Как это делают в Японии

Настоящий соевый соус готовят посредством процесса брожения. Для этого берут соевые бобы и пшеницу, кладут в воду, добавляют солевой раствор и грибок Кодзи (закваску). Именно этот грибок и позволяет произвести всеми любимый соус. Благодаря ему в образовавшемся сусле происходит процесс брожения на протяжении нескольких месяцев. Когда соус готов, смесь процеживают и подвергают кипячению. Это позволяет убить все бактерии и остановить процесс брожения. После этого соус готов к употреблению. Кстати, всего есть три разновидности соевого соуса. Отличаются они по содержанию соли и насыщенности вкуса. Кои-кути – самый тёмный соус и солёный, он имеет насыщенный вкус и аромат. Его используют вместо соли во многих блюдах. Уси-кути – имеет менее насыщенные вкусовые качества, но также подходит как заменитель соли. Тамарин – самый нежный соевый соус, почти не солёный, но с насыщенным вкусом бобов.

Соевый соус «по-русски»

Найти грибок Кодзи в наших условиях непросто, поэтому сделать соус по настоящей японской технологии не получится. Но можно сделать вариацию соевого соуса, которая по силам каждому. Для этого вам понадобится: 100 гр. сои, 2 ложки бульона, 1 ст. ложка муки и 2 ст. ложки сливочного масла.

Бобы надо отварить до готовности и перетереть в пюре. В получившуюся массу добавляем бульон и масло, немного соли, затем муку. Всё перемешивается и ставится на средний огонь, где доводится до кипения при постоянном помешивании.

Такой соус можно подавать к мясу, рису и другим блюдам. Он легко заменит магазинный кетчуп, а, главное, будет полезнее и натуральнее.

Любителям же настоящего соевого соуса можно посоветовать только, быть внимательнее при его выборе в магазине. Покупайте тот соус, который не содержит консервантов и глутамата натрия (Е621). А главное – он произведён только методом естественного брожения.

Сергей Василенков

Монахи древнего Китая по религиозным соображениям заменяли молочные продукты и мясо на сою. В результате возникли вегетарианский сыр (из соевого молока) и соевый соус . Точную дату появления указать нельзя, но вскоре метод приготовления позаимствовали японцы. Практически во всех блюдах японской кухни присутствует данный продукт, придающий пикантность и утонченность кулинарным рецептам.

Продукт кухни азиатских народов, обладает прозрачным составом и темно-коричневым цветом, характерным запахом и вкусом. За высокие полезные и вкусовые качества получил название «король» в кухне Японии. Применяют при мариновании морепродуктов, мяса, рыбы.
Добавляют во вторые и первые блюда. Используют для рыбных, грибных, креветочных, мясных приправ. Им заменяют соль, приправы, майонез, масло.

Из чего делают продукт

Технология изготовления неизменна вот уже несколько столетий и заключается в процессе брожения упаренных бобов , жареной пшеницы и соли на солнце. Процесс занимает около года.

Полученную массу процеживают, разливают по бутылкам и хранят два года. Современные технологии добавляют в процесс брожения бактерии Aspergillius, ускоряющие ферментацию до одного месяца.

Знаете ли вы? Настоящий соевый соус в составе имеет лишь три продукта - пшеницу, соль, сою.

Если есть дрожжи, уксус, сахар, и другие ингредиенты, то такой продукт уже не может быть натуральным.

Состав соуса крайне прост - это вода, пищевые волокна, зола. Жиров практически нет. Зато соевая приправа обогащена минералами, витаминами, аминокислотами. Из незаменимых аминокислот перечислим , гистидин, .
В список заменимых аминокислот входят аспарагиновая кислота, аланин, глицин, глутаминовая кислота (природный усилитель вкуса), пролин, серин, тирозин, цистеин. Все аминокислоты способствуют сохранению молодости и здоровья организма.

К плюсам продукта относят небольшое содержание насыщенных жиров, отсутствие холестерина, значительное количество , В3, большое содержание , . К минусам - присутствие очень значительной дозы (более 200% суточной нормы).

Витамины

В составе особенно выделяются . Это - , В2, В3, В6, В9. Велико содержание витамина РР. Витамины непосредственно участвуют в обменных процессах, в синтезе веществ, в выработке энергии, в борьбе за здоровье органов деторождения и хорошее настроение.

Минеральные вещества представлены многими макро- и микроэлементами. Макроэлементы: калий, магний, натрий, . Микроэлементы: железо, марганец, . Минералы руководят работой нервной системы, водно-солевым обменом, увеличивают показатель гемоглобина, повышают качество зубов, волос, ногтей, кожи, укрепляют костную систему.

Калорийность

Пищевая ценность заключается в содержании большого количества элементов таблицы Менделеева, отсутствии жиров, изысканных вкусовых качествах и способности усиливать вкусовые характеристики других продуктов.

Состав БЖУ

Количество белков - 7 %, а углеводов в продукте - 8,1 %. Жиров нет. Продукт низкокалорийный. Богат жизненно важными элементами.

Есть ли польза

Без сомнения, польза велика. Прежде всего, отметим наличие значительного количества витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Является профилактическим средством от возникновения раковых клеток, уменьшая численность свободных радикалов. Заменяет мясо в меню вегетарианцев, так как наличие белков приближено к мясным продуктам.

Позволяет отказаться от соли благодаря изобилию глутаминов. Обладает возможностями задерживать процесс старения и улучшает гемодинамику.

За счет большого количества полезных элементов этот продукт улучшает кровообращение. Но при употреблении излишнего количества соевых продуктов (доказано учеными Гарварда) характеристики и концентрация (скопление) сперматозоидов у мужчин сокращается.
Данная особенность связана с наличием в составе сои и продуктов из нее женских гормонов.Поэтому следует соблюдать меру в употреблении.

Для женщин

Положительное действие соуса основано на входящих в его состав изофлавонах, строение которых приближено к структуре эстрогена женщины. Именно это качество улучшает общее состояние прекрасного пола, нормализует их гормональный фон.

  • страдающим аллергией на белки животных;
  • имеющим нарушения в работе сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, ишемическая болезнь, инфаркт миокарда, гипертония);
  • обладающим избыточным весом;
  • имеющим хронические запоры и холецистит;
  • обладающим патологией опорно-двигательного аппарата (артрит, артроз);
  • диабетикам.

Важно! Медики советуют больным гипертонией убрать из рациона соль, сменив ее на соевый соус.

Детям

Детям до трех лет нельзя употреблять соевый продукт, так как высок риск возникновения аллергических реакций и нарушений в работе эндокринной системы (щитовидной железы).

А вот присутствие сои в детском питании оправдано в случае непереносимости молочных составляющих, при недостатке ферментов для расщепления лактозы, галактозы у маленьких (наследственные заболевания). Иногда это единственный метод нормального физического и умственного формирования младенца.

Беременным

Беременным советуют прекратить употребление из-за негативного воздействия на головной мозг плода и угрозы выкидыша.

Кормящим требуется значительно ограничить употребление данной приправы из-за отрицательного воздействия на младенца через молоко матери.

Возможный вред и противопоказания

Вред соевого соуса возможен при слишком частом и большом количестве его употребления (одну или две столовые ложки в день взрослому достаточно). Для мужчин чревато изменением функций половой сферы.

Важно! Противопоказан аллергикам на бобовые. Причиной аллергии могут стать также антиоксиданты, входящие в состав соуса.

При появлении тошноты, болей в области живота, чувства усталости, отечности лучше обратится к врачу и прекратить прием соевой приправы.

Детям до трех лет этот продукт в питании лучше не использовать. В зоне риска также беременные и кормящие.

В современном мире выбор соуса усложняется разнообразием марок и видов. Действительно натуральный и полезный обязательно будет упакован в стеклянную тару, имеет в составе лишь сою, пшеницу, соль (наличие белка около 7%) и произведен путем брожения без дрожжей, уксуса и других химических добавок.

Стоит дорого, но и пользу приносит большую при правильном употреблении. Натуральный соевый продукт не портится длительное время и хранится до двух лет, желательно в холодильнике и в стеклянной упаковке. Срок хранения других аналогов указан на этикетке.

Соевый соус при похудении

Используйте соевый соус как одно из средств в борьбе с избыточным весом. Ведь он регулирует обменные процессы, ускоряет метаболизм за счет аминокислот и минералов, удаляет токсины, способствует усвоению нужных веществ. Заменяя соль соевой приправой, вы ускоряете вывод лишней воды и предотвращаете отечность.

Знаете ли вы? Отличительной чертой натурального соевого продукта является способность подчеркнуть и приумножить вкусовые качества любого блюда, что заставляет отказаться от дополнительных приправ (основано на свойствах глутаминовой кислоты).

Косметические свойства

Использование соуса не ограничивается только питанием. Наличие витаминов, аминокислот, минералов делает полезным его применение в косметических целях.

Рецепты масок для волос

  1. Рецепт 1. Взбить с двумя чайными ложками соевого соуса (только настоящего) и (любого). Смочить полученной смесью на час. Смыть водой комнатной температуры, затем вымыть шампунем. Делать два раза в неделю в течение месяца.
  2. Рецепт 2. Смешать две столовые ложки соевого соуса со стаканом воды. Нанести на чистые влажные волосы на десять минут. Смыть теплой водой. Использовать по необходимости для улучшения внешнего вида волос и придания легкого каштанового оттенка.

Маски для лица используют чаще не соевый соус, а саму сою. Вот некоторые самые простые из них.

  1. Рецепт 1. Измельченную сою залить кипятком. Добавить пару капель (или ), желток свежего яйца. Перемешать, нанести на 15 минут, смыть. Нанести любой увлажняющий крем.
  2. Рецепт 2. Залить 100 г перемолотой сои кипящим молоком (100 мл). Дать постоять 20 минут. Добавить три капли масла розмарина. Взбить. Нанести на 15-20 минут. Смыть. Применять при угревой сыпи и воспалении кожи.

Как сделать соевый соус оригинальнее: пошаговый рецепт с фото

Часто соевую приправу смешивают с другими ингредиентами для получения своего оригинального рецепта. Вот один из них.

Список продуктов

Список продуктов включает:

  • соевый соус - 90 мл.;
  • мед - 40 г;
  • чеснок - 3 зубца;
  • томатная паста - 40 г;
  • - 25 мл.;
  • черный перец, приправа для курицы (по вкусу, по желанию).

Список действий

  • Смешать выдавленный чеснок с мякотью лимона.
  • Процедить.
  • В соевый соус добавить томатную пасту и мед.
  • Разбавить чесночно-лимонным соком.
  • Посыпать черным перцем. Добавить приправу (по желанию).
  • Хорошо перемешать. Использовать для маринования курицы. Выдержать. Запекать или жарить.

Древнейший продукт человечества - соевый соус до сих пор популярен. Остается незаменимой приправой благодаря высоким вкусовым качествам и полезному составу. Но остерегайтесь подделки, она не принесет пользы, а чаще исключительно вред.

Рецепт соевого соуса в домашних условиях основан на соевых бобах, но и их можно заменить другими продуктами

Ингредиенты

  • соевые бобы
  • пшеница
  • соленый раствор (вода и морская соль)
  • гриб кодзи

Классический аромат японского соуса приходится по нраву тысячам гурманов в России. Разнообразие вкусов, доступность, идеальное сочетание с десятками блюд - за это соевый соус получил признание потребителей. Однако некоторые гурманы в совершенствовании своих кулинарных способностей стремятся изготовить соевый соус в домашних условиях. Стоит отметить, приготовление часто завершается успехом - у ценителей пищи собственной выделки получается приготовить данную добавку ничуть не хуже японских шеф-поваров.

Японский вариант приготовления соевого соуса

Оригинальный продукт получают путем естественного брожения сои и пшеницы. Весь процесс занимает порядка 6 месяцев - очевидно, в домашних условиях практически невозможно воспроизвести соус, на 100% похожий на шедевр кулинаров Страны восходящего солнца. Но тем, кто все же хочет создать настоящий соевый соус, рекомендовано ознакомиться с приведенным ниже рецептом.

Ингредиенты для классического японского соевого соуса написаны выше.

Приготовление

  1. Бобы и пшеница кладутся в воду, к ним добавляется раствор и грибок. Благодаря грибу кодзи через 4-6 месяцев (!) путем брожения образуется исходное сусло.
  2. Смесь процеживается, затем кипятится. Это делают для того, чтобы искоренить бактерии и завершить бродильный процесс.
  3. После остывания смеси продукт готов к употреблению.

Вряд ли найдутся терпеливые смельчаки, готовые ждать полгода ради натуральности полученного соуса, поэтому описанный выше рецепт мало кого заинтересует. Более быстрое приготовление соевого соуса в домашних условиях возможно, что не может не радовать гурманов. Самые популярные рецепты компонента азиатской кухни для производства дома рассмотрены ниже.

Классический соевый соус по-русски

Такой способ отнимает менее двух часов, что является его явным преимуществом по сравнению с традиционным. Увы, соус с исконно восточным вкусом не получится, но в остальном следование правилам приготовления позволит получить желаемый результат.

Ингредиенты

  • 100-150 г соевых бобов;
  • бульон куриный либо говяжий (2 ст. л.);
  • пшеничная мука (1 ст. л.);
  • мелкая морская соль (желательно, но допустима обычная поваренная).

Приготовление

  1. Бобы предварительно замачиваются на ночь (около 8-10 часов они должны находиться в воде).
  2. Поутру отварить бобы в течение полутора часов.
  3. Отвар после бобов можно слить или использовать в качестве бульона.
  4. Отваренная соя разминается до состояния кашицы.
  5. Добавить к смеси бульон, соль, муку в указанном количестве.
  6. Тщательно перемешать (комочков быть не должно).
  7. Поставить на огонь, постоянно помешивать. Довести до закипания.
  8. Варить 3-5 минут на небольшом огне.
  9. При избыточной густоте соуса стоит добавить ещё немного бульона.
  10. Дать соусу остыть. Теперь он готов к употреблению!

Простота приготовления компонента азиатской кухни очевидна. Данный рецепт можно взять за основу при создании других соусов японской кухни. Известно, что существует три вида соевых соусов, отличных по консистенции и солености:

  • Тамарин - нежный вкус, почти без соли.
  • Уси-кути - достаточно соленый и насыщенный.
  • Кои-кути - очень темный, густой соус, посоленный достаточно сильно. Японцы применяют его как заменитель соли.

Получить конкретный соус можно путем соблюдения пропорций бульона и соли. Изготавливая кои-кути, восточные кулинары добавляют меньше бульона и больше соли. При приготовлении тамарина - наоборот.

Острый соевый соус

Ценителям пищи с приправами вдобавок к компонентам, описанным в рецепте выше, нужно добавить новые.

Ингредиенты (добавить к составу предыдущего рецепта):

  • чеснок (1-2 зубчика);
  • небольшой репчатый лук;
  • 200 г майонеза;
  • острый японский перец (по вкусу).

Приготовление

  1. Получение отваренной сои (пункты 1-5 в рецепте выше).
  2. С помощью блендера перемолоть чеснок, лук, майонез, острый перец до получения однородной смеси.
  3. Смешать полученное со смесью сои, муки, бульона до отсутствия комочков.
  4. Довести до кипения на огне, проварить не более 5 минут.
  5. Дать остыть соусу, подавать к столу.

Данный рецепт соевого соуса в домашних условиях позволяет получить продукт с улучшенными вкусовыми качествами, что придется по душе любителям острой, пряной пищи, и его можно добавлять в медово-соевый маринад по-восточному .

Видео о том, как приготовить соевый соус в домашних условиях

Быстрый рецепт соуса с минимальным количеством компонентов

Покупая продукт в магазине, потребитель может недоумевать - почти каждый соус на прилавке содержит в своем составе глутамат натрия (Е621), хотя большинство этикеток не рекомендуют принимать в пищу продукты с содержанием этого вещества. Любопытно то, что восточный аналог тоже имеет данный компонент в составе, только полученный при помощи естественного брожения. Именно глутамат натрия делает любое безвкусное блюдо «изюминкой» на столе. А то, что находится на прилавках супермаркетов, является копией, неправдоподобной подделкой.

Однако с помощью Е621 тоже получается соевый соус, который правильнее будет назвать заменителем. Что для этого нужно сделать?

Ингредиенты:

  • готовый глутамат натрия (продается в магазинах как усилитель вкуса);
  • мелкая морская соль;
  • корочка черного хлеба.

Приготовление:

  1. Упаковка глутамата натрия разводится в воде.
  2. Полученный раствор смешивается с солью (по вкусу).
  3. С целью придания смеси коричневого цвета положить корку хлеба в емкость с соусом.

Применение хлеба при изготовлении затемнит раствор и придаст ему пшеничный аромат. Кстати, настоящие соусы готовятся именно с использованием пшеницы!

Соус из соевых брикетов

Создать желаемый компонент восточной кухни просто, если использовать готовый соус в брикетах. Рецепт хорош тем, что не требует наличия сои и пшеницы.

Ингредиенты:

  • соевый соус в брикетах (1 шт.);
  • соль (1 ст. л.);
  • уксус (1 ст. л.);
  • глутамат натрия (1 ст. л.);
  • сахар (2-3 ст. л.).

Приготовление:

  1. Брикет размочить в горячей воде (не менее 3 л).
  2. Поставить на плиту, вскипятить.
  3. Добавить остальные компоненты в указанном количестве.
  4. Оставить на небольшом огне, пока воды не останется около 2,5 л.
  5. Дать остыть полученному соусу; подавать к столу.

Сладкий соевый соус

Логичное следствие - если японская кухня имеет соусы с острыми приправами, она должна предлагать ценителям сладкого свой рецепт. Таковой тоже существует.

Ингредиенты:

  • сахар;
  • лук-порей;
  • херес;
  • корень имбиря;
  • молотая корица;
  • анис;
  • апельсиновая цедра.

Приготовление:

  1. Цедра и имбирный корень натираются на мелкой терке, укладываются в сотейник (сковорода с прямыми боками).
  2. Добавить в сковороду порезанный мелко лук, сахар, вино (херес), специи и сою.
  3. Тщательно перемешать, поставить на плиту.
  4. Варить около 1 часа на маленьком огне.
  5. Когда смесь потеряет объем на 1/3, пора процедить ее и вылить в стеклянную тару.
  6. Использовать полученный соус в течение месяца.

Видео о приготовлении соевого соуса в домашних условиях

Соус Терияки в домашних условиях

Данный соус не является отдельной группой соевых, однако, последний используется в качестве основного ингредиента при его изготовлении. Соус интересен тем, что первоначально кажется соленым, а чуть позже становится сладким. Густой темно-коричневый компонент восточной кухни славится своим насыщенным вкусом. Более того, его просто получить в домашних условиях, если имеется соевый соус (собственноручно приготовленный либо покупной).

Ингредиенты:

  • готовый соус из сои и пшеницы (150 мл);
  • винный уксус 6% (1 ст. л.);
  • сушеный имбирь и сушеный чеснок (по 1-2 ч. л.);
  • тростниковый сахар (10 кубиков);
  • мед и подсолнечное масло (по 1 ст. л.);
  • крахмал (3 ч. л.);
  • ¼ стакана кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Высыпать все компоненты из списка выше в сковороду, тщательно перемешать.
  2. Поставив на средний огонь, помешивать; дождаться, когда смесь закипит.
  3. После закипания около 5 минут поварить.
  4. Снять с огня, вылить в стеклянную емкость. Через 20 минут соус можно употреблять с пищей.

На первый взгляд покажется, что смесь недостаточно густа, но по мере остывания она станет более плотной. Вкусная разновидность соевого соуса готова!

Как показывает практика, создать столь насыщенный кулинарный шедевр, как соевый соус, достаточно просто. Несколько рецептов, представленных выше, дают исчерпывающий ответ на вопрос, как сделать соевый соус в домашних условиях с минимальными затратами времени. Необходимы лишь компоненты и некоторая сноровка, благодаря которым любую трапезу можно преобразить с помощью отменного компонента восточной кухни.

А Вы уже готовили дома соевый соус или только хотите попробовать? К каким блюдам Вы его добавляете? Расскажите об этом в

Соевый соус, каким его знаем мы, возник в 17-19 вв. – в период становления японской кулинарии. К этой же эпохе относится первый подробно описанный рецепт соевого соуса, который на тот момент уже производился повсеместно во всей стране. Несмотря на это, самые умелые мастера жили на территории нынешней Осаки. Они производили соус под названием Сакаидзею, который можно было купить в знаменитых торговых лавках бывшей столицы Японии – города Киото. Изначально эта соленая подливка использовалась для приготовления горячих закусок, позже – супов.

Сегодня эта приправа получила глобальную популярность, оставаясь наиболее востребованной в странах Азии. Ее можно использовать в качестве основной специи в огромном количества блюд, благодаря чему он служит незаменимым помощником на любой кухне. Уникальным свойством этой заправки к блюдам является ее универсальность. Будь то мясо, птица, рыба, морепродукты, рис или лапша – соевый соус сделает любое блюдо незабываемо вкусным. Многие жители азиатских стран и вовсе практически отказались от соли, заправляя им любые блюда.

Польза соевого соуса состоит в витаминах, полезных микроэлементах и аминокислотах, содержащихся в нем. По мнению ученых, его можно использовать, как эффективную профилактику возникновения опухолей, благодаря свойству уменьшать количество свободных радикалов в организме. Кроме того, он нормализует кровообращение и тормозит процесс старения.

Приобрести этк приправу в наши дни не проблема – практически в каждом магазине он есть в наличии. Однако абсолютное большинство из них имеют в своем составе усилитель вкуса (глутамат натрия) и консерванты, столь вредные для нашего здоровья. По этой причине рекомендуем очень тщательно подойти к выбору продукта, а лучше самостоятельно приготовить соевый соус в домашних условиях из натуральных ингредиентов. Но, к сожалению, получить в домашних условиях вкус, в точности идентичный оригинальному, не представляется возможным по причине достаточно сложной технологии производства.

Оригинальный рецепт соевого соуса

Производство этого культовой заправки хранит в себе столетия традиций и обычаев. Вряд ли найдется такой город в Стране восходящего солнца, в котором бы не было завода по произведению этой «специи». Некоторые используют новейшие технологии, в то время как другие обходятся выставлением чанов с суслом под палящее солнце. Однако и у тех, и у других есть свои секретные приемы.

  1. Приготовление соевого соуса классическим японским методом осуществляется за счет процессов брожения. Так, берутся основные ингредиенты – бобы сои и пшеница, погружаются в соляной раствор, после чего туда же отправляется закваска в виде грибка Кодзи. Именно его наличием обусловлен уникальный вкус нашей любимой подливки, получаемой за счет длительного брожения в сусле.
  2. На последующих этапах производства полученная масса сначала пропускается через специальные прессы, позволяющие отделить сам соус от твердых отходов, а после – пастеризуется. Таким образом останавливается процесс брожения и убиваются бактерии.
  3. Теперь остается только профильтровать и разлить готовую специю по бутылкам.

Существует 7 разных видов этой жидкой приправы, различающихся между собой по степени содержания соли и насыщенности аромата.

Соевый соус «по-нашему»

Обеспечить процесс влажной ферментации, описанный выше, у нас не представляется возможным, поэтому оригинальный метод готовки нам не подходит. Однако вполне можно получить близкий по вкусу аналог, приготовление которого посильно любому. Для этого просто следуйте нашей пошаговой инструкции, описывающей как сделать соевый соус в домашних условиях.

Для того чтобы приготовить домашний соевый соус, нам потребуется:

  • 100 г бобов сои,
  • по 2 ст. л. овощного бульона и сливочного масла,
  • 1 ст. л. пшеничной муки,
  • морская соль.

Схема приготовления:

  1. Варить бобы, пока не станут мягкими и нежными (около двух часов).
  2. Измельчить в блендере до получения кашицы.
  3. Добавить все остальные ингредиенты, хорошенько размешать.
  4. Далее, необходимо пастеризовать полученную смесь. Для этого нужно будет переложить ее в кастрюлю и прокипятить на плите.
  5. Как только масса начнет кипеть, можно снимать с огня. «Соленая жидкая специя» готова.

Такой простой рецепт приготовления соевого соуса позволит полностью отказаться от покупных аналогов, отлично подойдет большому количеству блюд и что самое важное, будет абсолютно натуральным.

Видео: Как делают соевый соус- фабричное производство

Любители роллов и суши редко когда обходятся без специальных специй: , васаби и соевого соуса. Наша статья будет о соевом соусе, ведь его применяют не только для японской еды, но и для приготовления различных блюд. Некоторые заменяют им соль, другие едят его вместе с рисом, поливают рыбу или мясо, а третьи используют соевый соус как для , рыбки, шампиньонов, шашлыка.

Рецепт соевого соуса

Настоящую версию соевого в домашних условиях приготовить очень сложно и практически неосуществимо. Его готовят посредством брожения в течение нескольких месяцев, при помощи закваски на основе из грибка Кодзи , который вряд ли можно найти даже в крупных супермаркетах. Но зато легко приготовить аналог, который будет натуральнее и полезнее, чем покупной соус из магазина. Да и готовить его совсем недолго.

Соевый соус классический

Что вам потребуется:

  • 300 г соевых бобов;
  • 4 больших ложки сливочного масла;
  • 4 столовых ложки бульона из-под курицы, либо ;
  • морская, либо обычная соль по вашему вкусу;
  • пара больших ложечек муки.

Как сделать:

  1. Бобовые следует замочить в воде на 12 часов.
  2. Слить воду, залить чистой водой и варить их 90 минут.
  3. Жидкость вылить, а соевые бобы помять в пюре.
  4. Положить к ним растопленное масло, бульон, соль, муку, тщательно перемешав.
  5. Смесь поставить на плиту и довести до закипания, варить 4-5 минут, часто помешивая.
  6. Если вы хотите, чтобы соус был жиденький, можно добавить больше бульона.

Сладкий соевый соус

Что понадобится:

  • 200 г соевых бобов;
  • щепотка корицы;
  • имбирный корень;
  • ложка сахарного песка;
  • лук-порей по вкусу;
  • 350 мл хереса;
  • немного апельсиновой цедры и аниса.

Как готовить:

  1. Цедру и имбирь потереть на терке.
  2. Все ингредиенты выложить в сотейник, залить вином.
  3. Готовить около 60 минут на небольшом огне.
  4. Соус сцедить и поместить в стеклянную посуду.
  5. Хранится такой соус не более 30 дней. Использовать его можно для различных блюд, а также как основу для кисло-сладкого соуса.

Соевый соус с чесноком

Для тех, кто любит, чтобы соус был пикантным и остреньким, можно предложить следующий рецепт приготовления. Самое простое – приобрести в магазине готовый соевый соус, добавить к нему немного растительного масла, к примеру, оливкового и, пропущенный через пресс, чеснок по вкусу. Тщательно перемешать и острый соус готов.

Чесночный соевый соус

Что необходимо:

  • 200 г сои;
  • 2 ложки муки;
  • 40 г ;
  • морская соль по вкусу;
  • пара чесночных долек;
  • маленькая луковица;
  • 100 мл бульона;
  • острый японский перец Шичими Тогораши или простой острый перец по вкусу;
  • 400 г .

Как приготовить:

  1. Соевый соус готовится так же, как и в первом варианте. Соя отваривается, разминается, смешивается с маслом, бульоном, мукой, солью и доводится до кипения.
  2. Соус немного остудить.
  3. Отдельно в блендере измельчить луковицу, перец, чеснок, добавив майонез.
  4. К смеси заливается готовый соевый соус и все тщательно взбивается.
  5. Оставить на 30-40 минут, чтобы настоялся, и можно подавать на стол к различным блюдам: рису, рыбным и мясным блюдам, можно использовать как заправку для салата.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...