Соевый соус. Полезен ли соевый соус для похудения? Как выбрать хороший соевый соус

Несколькими годами ранее соевый соус считался чем-то экзотическим и непривычным для русской кухни. Теперь же этот продукт есть чуть ли не на каждой кухне. Приправу добавляют во всевозможные блюда, а также употребляют при диетах. Из нашей статьи вы узнаете, чем полезен соевый соус при похудении, и как правильно употреблять данный продукт при разных программах питания.

Натуральный соевый соус

Натуральный соевый соус можно приобрести в каждом супермаркете. Приправа имеет пряно-уксусный аромат и солоноватый вкус со сладким послевкусием. Цвет соуса может отличаться между сортами, но любая разновидность продукта имеет темно-коричневые тона.

Состав соевого соуса

Состав соуса достаточно прост - это соевые бобы, очищенная вода и ячменный помол. В деревянную или эмалированную емкость засыпают сою, затем, предварительно обжаренный, мучнистый ячмень, и все это заливают жидкостью. В данную смесь добавляют специальную закваску, которая ускоряет состояние брожения продукта. Затем сосуд плотно закрывают и помещают в темное место.

Калорийность соевого соуса

Несмотря на весьма насыщенный вкусовой «букет», соевый соус имеет достаточно низкую калорийность - 45 килокалорий на 100 граммов продукта. Употребление данной приправы способствует поддержанию уровня белка в организме, а также не имеет жира. Этот факт не остался незамеченным диетологами, которые поспешили включить соевый соус в щадящие рационы.

Соль в соевом соусе

Вкус у соевой заправки достаточно насыщенный и соленый. Несмотря на это, на 100 миллилитров натурального соуса приходится всего 3,5 грамма соли. Интересный факт: учитывая, что вкус продукта меняется в зависимости от срока брожения - содержание данного компонента в соевом соусе не меняется.

Можно ли использовать соевый соус вместо соли?

Соевый соус не только можно, но и нужно использовать вместо соли, особенно при правильном питании. При этом вкусовые качества блюда не потеряют своих свойств, а благодаря пряному привкусу и аромату, лишь улучшаться. Замещение соли соевой приправой поможет нормализовать водно-солевое состояние организма и избавиться от излишков жидкости в мышцах.

Польза и вред соевого соуса при похудении

Популярность соевой заправки не ограничивается лишь яркими вкусовыми качествами. В соусе содержится множество важных для организма, микроэлементов. Рассмотрим, в чем польза и вред соевой приправы.

Чем полезен соевый соус?

За счет высокого содержания белка, соевый соус способствует нормализации пищеварения, что особо важно на начальном этапе диеты. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, поддерживают энергетический заряд и тонус организма. Это особенно актуально при отказе от сладкого, так как падения уровня глюкозы в крови вызывает вялость и слабость.

В чем вред соевого соуса для организма?

Несмотря на значительную пользу соевого соуса в период похудения, причислять его к «диетическим эликсирам» все-таки не стоит. Употребление данного продукта не рекомендуется людям с заболеванием мочеполовой системы. Также, исследования показали, что приправа негативно сказывается на репродуктивных функциях, особенно у мужчин.

соевый соус заменяет соль, помогает похудеть и разнообразить меню на диете

Можно ли употреблять соевый соус при диете?

Многие диеты предписывают отказ от соли, так как она негативно влияет на динамику похудения и препятствует выводу излишков жидкости из организма. Однако большая часть людей не в состоянии полностью исключить приправу из блюд, что влечет за собой срывы с диетического рациона. В таком случае, соевый соус является выручалочкой».

Рисовая диета с соевым соусом

Монодиета на рисе является достаточно жесткой системой питания. Она заключается в употреблении крупы, сваренной без соли и сахара. Других доставляющих рациона быть не должно, за исключением соевого соуса. Им можно приправлять рис для более насыщенного вкуса. Обратите внимание, при применении данной приправы в качестве составляющей монодиеты, необходимо увеличить суточную норму воды.

Гречневая диета с соевым соусом

Гречневая диета - достаточно скудная и однообразная система питания, основанная на отваренной до полуготовности крупе, без добавления соли и специй. Такой рацион достаточно жесткий, но эффективный. Диета допускает употребление небольшого количества соевой заправки в качестве приправы для гречки.

Соевый соус при бессолевой диете

Бессолевая диета - это быстрый способ избавиться от нескольких килограммов в течение короткого срока. Данный процесс происходит благодаря отказу от соли и последующему выведению излишков жидкости из организма. Бессолевой рацион допускается «скрасить» соевым соусом, сочетая его со свежими овощами и первыми блюдами.

Соевый соус при диете Дюкана

Диета Дюкана - это «экстренная» программа для снижения веса. Несмотря на разнообразный рацион, курс предписывает полное исключение сахара, соли и углеводов. Чтобы облегчить нагрузку на «стрессовый» организм, допускается употребление соевого соуса в первой половине дня, заправляя им салат из свежих овощей. Таким образом, вы не только скрасите меню, но и снизите риск возникновения диетического срыва.

Какой соевый соус лучше выбрать?

Несмотря на всю простоту и доступность ингредиентов, стоимость сортов соуса премиум-класса достаточно высока. Все дело в сроке брожения - чем дольше настаивается соевая приправа, а к слову, этот показатель может доходить до 4 лет, тем выше ценность продукта. В дешевых «аналогах» приправы присутствуют канцерогенные вещества, добавление которых ускоряет срок выдержки продукта. При выборе соуса обратите внимание на состав - наличие консервантов и дополнительных веществ неприемлемо. На натуральной соевой пряности обязательно указан тип брожения - «Живое».

Употребление соевого соуса должно быть в меру. В противном случае продукт не принесет должного эффекта организму - начнутся изменения в кислотности желудка, затем изжога и метеоризм. Поэтому, при малейших негативных воздействиях на здоровье, необходимо обратится к врачу и отказаться от блюд с соевым соусом.

Соевый соус — продукт, который обрел в нашей стране популярность с появлением заведений, где подают японскую и китайскую кухню. Сегодня его употребляют не только вместе с суши и роллами, но и используют в салатных заправках, при приготовлении гарниров и маринадов. Дамико расскажет, можно ли использовать соевый соус при похудении, как изготавливается этот продукт и как правильно его выбрать.

Соевый соус — это густая жидкость темного цвета с характерным запахом и насыщенным соленым вкусом. Изготавливают его из соевых бобов путем ферментации (брожения).

Первые упоминания об этом продукте датируются еще 17-м веком до нашей эры! В то время в Древнем Китае разбавляли сою водой с целью экономии, а также готовили специальную приправу из ферментированной рыбы с добавлением соевым бобов.

Этот продукт быстро обрел популярность в странах Востока и Юго-Восточной Азии. В Европе соевый соус начали употреблять во время правления короля Людовика XIV, который называл его «черным золотом».

На сегодня существует две разновидности соевого соуса — китайский и японский. Первый пользуется большей популярностью.




Соевый соус прекрасно сочетается со многими белковыми и злаковыми блюдами, при этом не добавляя им калорийности, в отличии, например, от подсолнечного и оливкового масла, майонеза и сметаны.

Сам по себе соевый соус содержит очень маленькое количество калорий — всего 70 на 100 мл. В нем содержатся полезные пребиотики, которые облегчают пищеварительный процесс и помогают организму усваивать полезные вещества из овощей и фруктов, что очень важно для людей, желающих снизить массу тела.




Соус из соевых бобов может заменить обычную поваренную соль, при этом само содержание соли в нем намного ниже, поэтому даже небольшое количество такого соуса для заправки салата или любого другого блюда намного меньше навредит организму.

Соевый соус считается натуральным антисептиком, поэтому многие используют этот продукт как средство от расстройства желудка и диареи.




Однако, всеми перечисленными свойствами обладают только соусы естественного брожения, а не дешевые подделки, которые часто можно встретить на витринах современных магазинов. Соус, приготовленный методом варки соевых бобов с кислотой и гашения щелочью, а также продукт, полученный путем разбавления соевого концентрата — пасты, не только не приносит никакой пользы организму, но и наоборот может навредить.

Если вы хотите приобрести качественный продукт и не причинить вред своему организму, при покупке соевого соуса, запомните наши рекомендации:

  • Внимательно посмотрите на этикетку: если в составе соуса значит огромное количество пищевых добавок — этот продукт некачественный, и его лучше обойти стороной.
  • Если на этикетке есть надпись «натурально сваренный» — это, конечно, не значит, что его выдерживали в бочках весь положенный срок, но вреда от такого продукта будет значительно меньше, чем от соуса, приготовленного химическим путем.
  • Качественный соевый соус имеет светло-коричневый цвет. Чем соус темнее, тем хуже его качество. Если вы уже купили соус — налейте его в прозрачную рюмку или стакан и поднесите на свет, чтобы понять, какого он цвета.
  • Проверить качество соевого соуса в домашних условиях можно, если налить его в железную емкость, добавить чайную ложку обычной пищевой соды и нагреть на горелке. Если при нагревании чувствуется сильный аммиачный запах — вам продали некачественный продукт.
  • Покупайте соус только в стеклянных бутылочках, поскольку в пластмассовой таре он быстро портится.




Если вы решили во время диеты заменить поваренную соль соевым соусом, по возможности покупайте только качественный продукт естественного брожения.

Не поливайте соевым соусом все блюда подряд. В идеале количество употребляемого в сутки продукта не должно превышать двух столовых ложек.




Разбавляйте соевым соусом растительное масло — так вы снизите калорийность готовых блюд.

Полезно также смешивать соус из соевых бобов с лимонным соком — это снизит количество употребляемого продукта в сутки и его общую калорийность, а также, за счет полезного действия лимона, поможет вам быстрее сбрасывать вес.




Термин «соя» сегодня, видимо, слышал каждый второй. Сое приписывают кучу свойств от замены «мясного» компонента в полуфабрикатах, до обязательного средства для поддержания женского здоровья и красоты. Всё ли так радужно, или же у медали есть и обратная сторона? Давайте разбираться.

За и против

Можно ли соевый соус при похудении? Сначала нужно рассказать о том, что представляет соя в своем первоначальном виде. В первую очередь соя - это не нутриент для снижения веса, дешевые полуфабрикаты или заменитель лактозной молочной продукции, а самые обыкновенные бобовые культуры, родина которых Восточная Азия.

Здесь они произрастают уже несколько тысячелетий, но в Европу бобы начали поставлять аж к концу XVIII - началу XIX века. С небольшим опозданием, следом за Европой, были проведены посевы сои в Америке и России. Прошло немного времени, и соевые бобы легко попали в массовое производство.

Тофу - соевый сыр.

Не мудрено: соевые бобы - это богатая протеином растительная пища. Из сои делают множество продуктов питания, она часто используется для обогащения протеином различных блюд.

Популярное в Японии блюдо под названием «тофу» - всего-навсего соевый творог, который изготавливается из соевого молока.

Тофу, если верить исследованиям, обладает перечнем полезных свойств, в их числе понижение уровня «плохого» холестерина в крови и профилактика остеопороза. Тофу обеспечивает защиту организма от диоксинови, а значит, снижает риск онкологических заболеваний.

Соя содержит в своём составе изофлаваноиды, которые можно характеризовать как натуральный антиоксидант, который, по мнению медиков, укрепляет кости, оказывает положительное влияние влияет на женское здоровье. Изофлавоноиды действуют как натуральный эстроген и убирают ощущение дискомфорта во время менопаузы.

Генистин - ещё одно вещество, которое на начальных стадиях может остановить развитие рака, а фитиновая кислота в свою очередь подавляет рост раковых опухолей.

Соевый лецитин оказывает благотворное влияние на организм в целом. Аргументы в пользу сои подкрепляются весомым доводом: соя уже много лет является обязательной частью детского и взрослого рациона населения восточных стран. Японцы и китайцы показывают довольно высокий уровень здоровья нации и длительный жизненный срок, что является ещё одни плюсом.


Лучшие мировые ученые до сих пор спорят, полезна или вредна соя на самом деле.

Тем не менее, имеется абсолютно другая точка зрения касательно сои, также подтвёрждённая исследованиями.

Согласно этой точке зрения, перечень веществ в составе сои, в их числе и изофлавоноиды, фитиновая кислота и соевые лецитины, наносят ощутимый вред здоровью человека.

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо изучить аргументы противников сои.

Выбирайте настоящие соевые соусы, а не дешёвые подделки. Читайте этикетку, если там написано «соевый продукт» или слово «соевый», в словосочетании «соевый соус» взято в кавычки — значит пред вами дешёвая подделка, не имеющая ничего с настоящим продуктом.

Изофлавоноиды негативно влияют на репродуктивную функцию человека. Вполне обычная практика - кормление грудных детей соевым аналогом вместо обыкновенного детского питания (из-за аллергии) - это ведет к тому, что в организм ребенка каждый день поступают изофлавоноиды, сопоставимые с дозой пяти противозачаточных таблеток.

Что касается фитиновой кислоты, то такое вещество содержатся почти во всех сортах бобовых культур. В сое содержание этого вещества, сравнительно с другими растениями семейства несущественно завышено.

Фитиновая кислота, как и ряд прочих веществ в составе сои (соевый лецитин, генистин), блокируют процессы поступления в систему питательных веществ, в частности магнезии, калиция, железа и цинка, что в итоге может привести к остеопорозу.

В Азии, на географической родине сои, остеопороз предотвращают при помощи употребления в пищу сои и бобовых культур. Но что более значимо, «соевый токсин» может напрямую повлиять на внутренние органы и клетки тела, изменяя и разрушая их.

Запрет на производство


Среди генетически модифицированных культур соя занимает доминирующее положение.

В России, как и в большинстве стран, запрещено производство ГМ-сои, но разрешён импорт.

Много дешёвых полуфабрикатов в супермаркетах, начиная аппетитными котлетами и заканчивая продуктами детского питания, содержат в составе ГМ-сою.

Согласно нормам на упаковках в обязательном порядке указывают, содержание в продукте трансгенов.

Соевое мясо намного дешевле своего природного аналога, тем не менее присутствие ГМО в продуктах вовсе не одобряется. Употреблять или нет - решает каждый сам. Соя, содержит перечень позитивных свойств, и не меньший список отрицательных.

Соевые бобы содержат токсины. Процесс обрабатывания сои заметно различается с тем, что используется на сегодняшний день.

Так называемая классическая закваска не только представляла собой более сложный процесс обработки, но и нейтрализовала находящиеся в сое токсины. Наконец, последний факт, отрицать который нельзя: более 80% соевой продукции сегодня изготавливаются из генетически модифицированных соевых бобов.

С точки зрения нутриентов

Соя это белок, а значит, в основном будет использоваться для реструктуризации и обновления организма. Употреблять его можно в любое время и в, практически, любых количествах.

Что касается женщин – для них будет приятным бонусом содержание фито-эстрогенов, которые являются предшественниками гормона Эстрогена. Он позитивно влияет на женское здоровье, настроение, а так же на стрессоустойчивость. Мужчинам лучше дозировать количество сои, чтобы не нарушать гормональный баланс в организме.

С чем нельзя сочетать?

Что делать если есть аллергия на сою?


Возможна аллергия на сою.

Можно заменить её рыбьим жиром или морепродуктами, которые так же положительно сказываются на процессе похудения и обеспечивают уйму положительных свойств.

Некоторые производители спортивного питания предусмотрели заменитель такого соуса на ароматизаторах и заменителях соли. По вкусу такой продукт будет мало чем отличаться, а вот по составу – практически пуст (0 белка, 0 жира, 0 углеводов на 100 грамм продукта).

С чем можно сочетать?


Соевый соус может быть заменителем соли в любом блюде.

Так, как в соевый соус добавляют соль, то блюда, заправленные им, можно не солить.

Можно добавлять его в салаты, первые блюда, использовать как маринад к мясу. Для любителей экзотики можно попробовать добавить в чай или кофе – вкус очень специфичный, многим нравится.

Не употребляйте сою на голодный желудок или с утра, так как она смещает уровень кислотности желудка и может нарушить пищеварительные процессы.

Подводя итоги

Сою можно употреблять, как дополнение к основному рациону и как заменитель соли. Согласитесь, неплохо частично перекрыть потребность в белке, просто «посолив» блюдо. Всё хорошо в меру, и соевый соус в том числе.

Хотя смертельная доза для человека – 8 литров за раз, что недостижимо физически, большое количество отрицательно сказывается на самочувствии и толерантности вкусовых рецепторов.

Он не вызывает зависимости, но при длительном употреблении и резкой отмене, обычная пища будет казаться вам недостаточно вкусной без этого соуса. Всё яд и всё лекарство.© Парацельс. Берегите себя и своё здоровье.

Еще каких-то 10-15 лет назад о соевом соусе в странах бывшего СНГ мало, кто знал, этот продукт всегда был широко распространен в странах Азии и Дальнего Востока, но в нашу кухню соевый соус пришел сравнительно недавно, зато очень быстро завоевал общественную любовь и профессиональных кулинаров, и простых домашних гурманов. Но так ли полезен соевый соус, как многие думают? В данной статье я хочу рассказать вам все о соевом соусе: как происходит процесс производства соевого соуса, в чем его польза и вред , и, конечно же, как правильно выбрать соевый соус. Когда вы будете обладать полной информацией об этом продукте, вы сможете уже объективно оценить, достоин ли он быть изюминкой ваших блюд или нет.

И начнем мы с самого ключевого момента, который является решающим для любого соевого соуса, способа приготовления . Именно способ приготовления соевого соуса влияет на его пользу или вред для человеческого организма .

Способ приготовления соевого соуса

При изготовлении настоящего качественного соевого соуса используется ТОЛЬКО натуральный способ брожения соевых бобов с пшеницей.

1 этап – соевые бобы выпаривают, а зерна пшеницы обжаривают.
2 этап – бобы и пшеницу смешивают в одну массу, заливают водой и добавляют соль.
3 этап – в специальных емкостях данная масса проходит естественный и долгий процесс брожения, который занимает не менее одного года (1-3 года).
4 этап – готовую перебродившую жидкость фильтруют и разливают по бутылкам.

Этот процесс является ЕДИНСТВЕННО верным и допустимым при изготовлении настоящего соевого соуса, но в настоящее время недоброкачественные производители соевого соуса нашли другие способы производства данного продукта. Процесс производства, который занимает не менее одного года, с экономической точки зрения не выгоден производителям: слишком долго нужно ждать, а время – ДЕНЬГИ. Именно по этой причине появились другие, более быстрые способы производства соевого соуса, некоторые из которых являются очень вредными для здоровья.

Способ №1

Этот способ является самым безопасным из «экспресс способов». Для того, чтобы ускорить процесс производства соевого соуса, в смесь из бобов и пшеницы добавляют специальные бактерии аспергиллы (Aspergillius), которые ускоряют процесс брожения в 10 раз. С помощью такого метода соевый соус уже готов к употреблению спустя всего один месяц.

Сравните: 1 год и 1 месяц!

Конечно, вреда от такого соевого соуса бояться не стоит, но и пользы тоже. Дальше мы будем говорить и пользе, и о вреде соевого соуса, так вот приготовленный таким способом соевый соус, значительно уступает по своим полезным свойствам своему подлинному сородичу.

Способ №2

Но на этом производители не успокоились, поиски еще более быстрого и дешевого метода производства соевого соуса продолжились, и вскоре такой метод был успешно найден.

Соевые бобы варят в растворе СЕРНОЙ или СОЛЯНОЙ КИСЛОТЫ, а потом этот раствор гасят щелочью. Этот процесс занимает не более одного дня. Уже сам процесс производства такого соуса опасен для здоровья всех работников, так как пары серной кислоты способны вызывать ожоги слизистых и кожных покровов, кашель, ларингит, бронхит и другие заболевания дыхательных путей. А что говорить об употреблении такого соевого соуса в пищу!… Кажется, пользой здесь даже и не пахнет, не так ли?

Способ №3

Есть еще вариант, как можно быстро и дешево приготовить соевый соус – это гидролиз соевого белка под действием химических веществ. Конечно, такой соевый соус очень сильно отличается и на вкус, и на цвет, и на запах от натурального, но и тут есть выход – пищевые добавки.

Вред такого соевого соуса заключается в добавлении просто огромного количества синтетических пищевых добавок, начиная от искусственных ароматизаторов и заканчивая токсичными консервантами.

Соус, приготовленный таким способом, часто содержит опасные для человека канцерогенные вещества.

Ну что ж, давайте подведем небольшой итог и сравним, как долго должен занимать процесс производства настоящего соевого соуса, и сколько он занимает у недобросовестных производителей.

  • 1 год – настоящий соевый соус, изготовленный способом естественного брожения.
  • 1 месяц – искусственный соевый соус, изготовленный при помощи бактерий, ускоряющих процесс брожения.
  • 1 день – искусственный соевый соус, изготовленный с помощью добавления серной кислоты.
  • Несколько часов — искусственный соевый соус, изготовленный с помощью разбавления соевого концентрата водой.

Теперь после того, как вы узнали, от чего зависит польза и вред соевого соуса , можно перейти к рассмотрению его полезных и вредных свойств.

Польза соевого соуса

Естественно, говоря о пользе соевого соуса, мы имеем в виду исключительно настоящий соевый соус, приготовленный по всем правилам:

процесс брожения занимает не менее года;

 отсутствие каких-либо консервантов и других пищевых добавок;

 присутствие в составе всего 4-х компонентов — соевые бобы, пшеница, вода и соль. Только такой соус может по праву называться СОЕВЫМ СОУСОМ.

И именно такому соусу принадлежат все те полезные свойства, о которых многие слышали и знают, а именно:

 Соевый соус обладает мощными антиоксидантными свойствами (в 100 раз превосходит цитрусовые), за счет чего улучшает циркуляцию крови и способствует лучшей сопротивляемости организма различным заболеваниям;

 Содержит природные фитоэстрогены, которые полезны для женщин, особенно в период климакса;

 Содержит высокое количество белка – 6-7 г на 100 г продукта;

 В соевом соусе присутствуют практически все незаменимые и заменимые аминокислоты;

 Не содержит холестерин;

 Содержит небольшое количество витаминов группы В, железо, цинк и кальций, но если учитывать в каких количествах используется соевый соус, то можно сказать, что такой бедненький минерально-витаминный состав никакого положительного влияния на организм не оказывает.

На этом полезные свойства соевого соуса заканчиваются, и теперь переходим к рассмотрению другой стороны медали. В чем же заключается вред соевого соуса , и ?

Вред соевого соуса

Большинство людей думают, что соевый соус это лучшая замена соли, но мало, кто знает, что в 1 ст.л. соевого соуса (15 г) содержится около 2 г соли. При том, что норма всей соли за день составляет 10-15 г (здесь считается и та соль, которая содержится в продуктах питания), а в чистом виде (поваренная соль) – всего 5 г.

А теперь вспомните, сколько вы привыкли добавлять соевого соуса в процессе приготовления еды или в готовое блюдо? Навряд ли это 2 столовые ложки в день… Зачастую соевым соусом поливается блюдо, не пользуясь никакими мерительными приборами – прям с бутылки все это и делается.

Чтобы выяснить, действительно ли использование соевого соуса не уменьшает потребление соли, ученые провели эксперимент: отобрали 10 добровольцев и попросили их заправить две тарелки пресного риса, первую тарелку с рисом нужно было посолить обычной солью по вкусу, а другую – заправить соевым соусом. Выяснилось, что 8 из 10 испытуемых налили соевого соуса при пересчете на обычную соль в 1,5-2 раза больше по сравнению с первым способом – использованием обычной соли. Так что отказ от соли и переход на соевый соус – не оправданная мера, которая к тому же, наоборот, УВЕЛИЧИВАЕТ потребление соли.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли соевый соус при похудении, будет зависеть от двух важных факторов:

1. Натуральность и качество соевого соуса – можно использовать только натуральный соевый соус, процесс производства которого занял год и более.

2. Количество соевого соуса – норма соевого соуса в день 2 ст.л.

А теперь давайте рассмотрим, какой вред соевый соус может нанести организму:

 Частое употребление соевого соуса в больших количествах может привести к образованию камней в почках, отложению солей и повышения артериального давления. Это связано с большой концентрации соли в самом соусе.

 «Искусственный» соевый соус опасен для здоровья из-за содержания в нем таких канцерогенных веществ и химических соединений как: хлоропропанол, глутамат натрия, бензоат натрия, и красители.

 Использование вредных пищевых добавок способно замедлить обмен веществ на 15-20%.

 Добавление в соус глутамата натрия повышает аппетит, провоцируя употребление и большего количества самого соуса, и той еды, которым она заправляется, в следствие чего человек переедает.

 Регулярное употребление «искусственного» соевого соуса повышает вероятность появления аллергии, раковых образований, а для беременных это чревато выкидышем.

Как вы видите, соевый соус соевому соусу рознь. Если вы очень любите этот продукт, то вам необходимо очень тщательно изучить следующий пункт.

Как выбрать настоящий соевый соус?

Надеюсь, вы уже поняли, что все полезные свойства, которые приписывают соевому соусу, относятся исключительно к НАТУРАЛЬНОМУ соевому соусу. Но как найти такой соус среди множества вариантов, предложенных на рынке? Сейчас мы рассмотрим основные свойства и характеристики, начиная от цвета и заканчивая ценой, которые являются показателем того, какой перед вами продукт – качественный или дешевая и опасная для здоровья подделка.

Критерии выбора настоящего соевого соуса:

  • На этикетке должна быть маркировка «Продукт натурального брожения».

  • В составе должно быть 4 компонента: соевые бобы, пшеница, соль и вода.

  • Такие дополнительные компоненты, как: загустители (крахмал, патока, камеди) усилители вкуса (глутамат натрия), консерванты (сорбат, и бензоант калия), сахар, глюкозный сироп, гидролизованный растительный белок, регуляторы кислотности и т.д. – говорят о ненатуральности соевого соуса.

  • Настоящий соевый соус должен храниться только в стеклянной бутылке. Пластмассовые и другие емкости НЕДОПУСТИМЫ.

  • Цвет соевого соуса должен быть коричневым, но не слишком темным. Чтобы это проверить, нужно капнуть небольшое количество соевого соуса на белую салфетку и посмотреть, какой окраски будет пятно. Слишком темный цвет пятна чаще является признаком того, что соевый соус произвели искусственным способом с помощью гидролиза или добавления кислоты с красителем, а светло-коричневый, как раз, наоборот, говорит о природном происхождении соуса.

  • Содержание белка не менее 7%.

  • Срок год качественного соуса должен быть не менее двух лет.

  • Цена настоящего соевого соуса не может быть дешевой. Нормальная цена начинается от 200 рублей за небольшую бутылочку.

Кстати, последний пункт очень важен при выборе соуса. Не может продукт, на производство которого потратили минимум год, стоит дешево! Запомните: чем больше времени уходит на производство какого-то продукта (сыр, вино, соевый соус), тем больше средств, трудовых и экономичных ресурсов тратится на него, соответственно, тем дороже этот продукт будет стоять по итогу. Это золотое правило, которое логически обосновано.

А теперь давайте, посмотрим на два варианта состава соевого соуса.

Состав некачественных соевых соусов

Состав качественного соевого соуса

На данный момент я могу посоветовать только одного производителя действительно качественного натурального соевого соуса – это фирма Kikkoman. Возможно, через несколько лет что-то изменится, но на сегодняшний день эта фирма производит самый качественный соевый соус, который отвечает всем требования натурального продукта.

Итак, теперь вы точно, какой соевый соус несет пользу, а какой наносит вред организму . Обязательно изучайте этикетку и состав соевого соуса перед покупкой. Обращайте внимание на стоимость, и не жалейте средств на действительно качественный продукт, от этого может зависеть ваше здоровье. А на счет вопроса, можно ли соевый соус при похудении , то ответ будет положительным, если придерживаться рекомендуемой нормы потребления и исключительно соуса НАТУРАЛЬНОГО БРОЖЕНИЯ.

Искренне Ваша, Янелия Скрипник !

Здравствуйте, друзья! В интернете не умолкают споры об одном очень пикантном продукте. Одни говорят, что соевый соус для похудения — незаменимый помощник в приготовлении пресной пищи.

Другие твердят, что он очень опасен для фигуры. Где правда, а где ложь? Предлагаю вместе со мной провести расследование!

Восточная заправка

Наверняка все знают, как выглядит соевый соус и каким вкусом он обладает. Эта слегка соленая тягучая маслянистая жидкость с резким специфическим запахом широко распространилась по всему миру. Она незаменима при употреблении японских блюд (суши и роллы).

Историческая справка

Ученые говорят, что соевый соус — древний продукт. Он появился в Древнем Китае. Религия обязывала монахов отказаться от мясных и молочных продуктов.

А белок они стали получать из сои. С течением времени вегетарианское меню расширилось. Китайские монахи стали готовить соевый сыр и соус.

Никто так и не узнал, в каком именно веке появился соевый продукт. Историки узнали, что с течением времени рецепт приготовления позаимствовали японцы.

Они немного видоизменили его. Знакомый для нас вкус соуса появился в XVII веке. А спустя три столетия продукт завезли в Европу, откуда он и распространился по всему миру.

Пикантный продукт

Для того чтобы разобраться, можно ли соевый соус при снижении веса, необходимо узнать о его составе. Традиционная рецептура содержит следующие ингредиенты:

  • бобы сои;
  • воду;
  • пшеничную или ячменную муку.

Муку обжаривают, затем смешивают с водой и бобами. Затем помещают в закрытую емкость. Масса начинает бродить.

Для этого требуется длительное время — от 1,5 месяцев до 3 лет. Цвет и вкус полностью зависит от времени “выдержки”.

Друзья, а как вы думаете, могут ли некоторые производители ждать такой длительный период времени? Конечно же, нет!

Они придумали другую технологию приготовления — химическую. Интернет подсказывает, что бобы варят в соляной кислоте и гасят ее щелочью.

Да, стоит задуматься, употреблять такой продукт или нет. Однако часть диетологов не запрещает его покупать. Главное — найти правильный соус (об этом я расскажу чуть ниже).

Вред и польза

Понятно, что химически приготовленный соевый соус не принесет никакой пользы для организма. Поэтому мы будем рассматривать хорошие качества натурального продукта.

Таблица калорийности гласит, что соус имеет 50 ккал на 100 г (хотя у производителей энергетическая ценность может быть разной).

Соевый соус богат:

  • микро- и макроэлементами;
  • витаминами группы В, А, Е, К;
  • незаменимыми аминокислотами.

Если верить источникам, то продукт:

  • замедляет старение;
  • улучшает пищеварение;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Часть диетологов говорит, что соевый соус абсолютно безопасен для здоровья. А вот другие утверждают, что принимать его надо в минимальном количестве, иначе можно навредить себе.

Все дело в том, что соус очень соленый. И он задерживает жидкость в организме. А для стройнеющего человека это чревато привесом на весах.

Интересный факт. В 100 г соевого соуса содержится 4 г соли. То есть суточная дозировка.

Все помнят, что соль вредна для нашего организма? Я сейчас не буду писать об этом. Однако советую вам ознакомиться с книгой Поля Брэгга . Она точно даст почву для размышлений.

Помимо задержки жидкости, регулярное употребление соевого соуса может вызвать:

  • проблемы с образованием камней в почках;
  • повышенное давление.

И все же, несмотря на это, некоторые специалисты в области диетического питания разрешают применять эту пикантную добавку, но только 1 ст. л. в день вместо соли. Соусом можно заправлять любые блюда.

Правильный выбор

Если вы всё же решили употреблять соевый соус, то перед покупкой важно внимательно ознакомиться с составом. Надо обратить внимание на следующие вещи:

  • Цена. Натуральный продукт не может стоить дешево.
  • Известный производитель. Обычно такие фирмы дорожат своей репутацией.
  • Способ приготовления. Только естественное брожение (это должно быть указано на бутылке).
  • Состав. Соевые бобы, вода, пшеница. Никакого сахара и прочих консервантов.
  • Стеклянная тара. Настоящий соус продается в стеклянной бутылке.

Внимание! Опасайтесь соевого соуса, который упакован в пластик. На магазинных прилавках широко представлен именно такой ассортимент продукта. На самом деле это соленая, подкрашенная вода с искусственными ароматизаторами.

Что запомнить

Соевый соус — это древний продукт. Традиционный рецепт предполагает использование соевых бобов, пшеницы и воды. Приготовление идет посредством брожения, которое длится продолжительное время.

На сегодняшний день есть множество фирм-производителей, которые выпускают соевый соус. Не все они “чисты на руку”. Многие из них получают пикантный продукт с помощью химических реакций.

У врачей-диетологов нет однозначного ответа насчет вреда или пользы соуса. Некоторые разрешают употреблять своим пациентам, другие же строго ограничивают прием, доводя до 1 ст. л. в день.

Использовать эту заправку в своем рационе или нет — решать вам. Однако помните, что в ней содержится много соли. А хлорид натрия, как известно, плохо влияет на наш организм.

Если вы все же решились на употребление соевого соуса, то делайте свой выбор в пользу качественного и натурального продукта. И по возможности ограничивайте его потребление.

На этом у меня всё. Впереди много нового и интересного! Подписывайтесь на обновления моего блога! До новых встреч в следующих статьях!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...