Содержание воды в овощах. Калорийность продуктов питания

Если в организме не хватает воды, мы тут же это ощущаем: головокружение, жажда, вялость и т.д. Какие продукты содержат воду?

К здоровым привычкам очень легко привыкнуть, если есть большое желание. Не стоит думать, что правильное питание - это овощные салаты, это может быть мясо, запеченное на гриле с травами либо рыба в лимонной заправке, сделанная в духовке. Необходимо всего лишь изменить термическую обработку. Не жарить картофель, а запекать в фольге, не заправлять салаты майонезом из магазина, а сделать его дома, используя яйца, горчицу и оливковое масло.

Вторая здоровая привычка - спорт, причем любой! Занимайтесь тем, что вам по душе: бокс, тренажёрный зал, йога, фитнес и т.д.

Третья привычка - вода! В осенний период нас реже мучает жажда, поэтому мы забываем пить воду. Утро всегда начинайте с теплой воды и лимонного сока, а также включайте в рацион питания продукты, которые содержат воду, так как они помогают пищеварению и выводят токсины.

Сельдерей

Если вы еще не открыли для себя этот продукт, пора экспериментировать на кухне. В сельдерее содержится большое количество воды, именно поэтому он подходит для здорового и диетического питания. К тому же, в холодный период этот продукт способен спасти нас от депрессии, так как обладает успокаивающим свойством.

Хурма

Не стоит удивляться, но хурма - продукт, содержащий воду! Выбирайте сладкие и нетерпкие плоды и употребляйте ее в свежем виде. Например, можно добавлять в овощные салаты. Хурма насыщает организм не только водой, но и витамином А, магнием, витаминами С и РР. Этот продукт выводит из организма шлаки и токсины, укрепляет иммунитет и помогает преодолевать стрессы!

Тыква

Мякоть тыквы содержит более 90% воды, поэтому этот продукт легко утоляет жажду, усваивается организмом и помогает улучшить функцию кишечника. К тому же, ее оценят те, кто сидит на диете, так как калорийность тыквы всего 23 ккал на 100 г продукта.

Капуста белокочанная

В среднем капуста содержит примерно 94% воды. К тому же, сок этого продукта имеет нейтральный кислотно-щелочной баланс, поэтому его полезно употреблять тем, кто страдает пониженной кислотностью желудочного сока.

Употребляйте продукты, которые содержат воду, насыщайте организм полезными витаминами и пусть осень пройдет без заболеваний!

Вода является важнейшим компонентом пищевых продуктов. В состав молока она входит в количестве 85-89%, творога – 65-80%, сыра – 40-50%, сухих молочных продуктов – 3-6%.

Учитывая, различное содержание влаги в пищевых продуктах, принята следующая систематизация по этому показателю: первая группа – продукты с высокой влажностью (массовая доля влаги > 40%); вторая группа со средней или промежуточной влажностью (массовая доля влаги – 10-40%); третья группа – продукты низкой влажности, составляющей менее 20 %.

В первой группе большая часть воды находится в свободном состоянии, т.е. не связана с компонентами продуктов. В продуктах второй группы уже большая часть воды связана с компонентами их сухих веществ. В продуктах третьей группы почти вся вода находится в прочной связи с компонентами сухого вещества.

Массовая доля влаги в пищевом продукте оказывает влияние на его калорийность и длительность хранения. Чем больше влаги в продукте, тем ниже его калорийность и меньше срок хранения.

Пищевые продукты представляют собой многокомпонентные системы, в которых влага, связана с твердым скелетом. Обычное деление на связанную и свободную влагу носит условный характер. Почти вся вода пищевых продуктов находится в связанном состоянии, но удерживается компонентами с различной силой. Различают три формы связи воды с компонентами пищевых продуктов: химически связанную, физико-химически связанную и физико-механически связанную влагу.

Химически связанная вода (в виде гидроксильных ионов или заключенная в кристаллогидраты) – наиболее прочно связанная вода. Она может быть удалена из продукта только прокаливанием или путем химического взаимодействия. В молочных продуктах такая вода входит в состав лактозы С 12 Н 22 О 11 Н 2 О.

Физико-химически связанная вода. различают адсорбционную и осмотически связанную воду:

Адсорбционная вода входит в состав гидрофильных коллоидов, прочно удерживается на поверхности раздела коллоидных частиц (рис.3.1.). Перед удалением из продукта она должна быть превращена в пар. Она не растворяет органические вещества, минеральные соли, замерзает при температуре t= 71 О С.

Осмотическая влага находится в микропространствах, образованных мембранами клеток. Во время сушки удаляется раньше, чем абсорбционная влага.

Физико-механически связанную воду делятна капиллярную и микрокапиллярную воду. Эта влага представляет собой растворы, содержащие органические и минеральные вещества продукта. Энергия связи с сухими веществами уже наименьшая. Она быстрее всех удаляется при высушивании и выпаривании.

3.1.3 Активность воды и стабильность пищевых продуктов

П
од показателем активности воды понимают отношение давления водяного пара на поверхности продукта, к давлению пара над водой:

Показатель a w характеризует доступность воды для микроорганизмов. Поэтому чем выше a w в продукте, тем наиболее вероятна жизнедеятельность тех или иных видов микрофлоры.

По активности воды все продукты делят на:

В продуктах с низкой влажностью микробиологические процессы не протекают, они сохраняют свои качества длительное время. Однако при хранении в таких продуктах могут наблюдаться потеря витаминов, окисление жиров, не ферментативное потемнение. В продуктах с высокой влажностью хорошо развиваются все виды микроорганизмов, и они очень быстро подвергаются порче. В продуктах с промежуточной влажностью преобладают микробиологические и ферментативные процессы. В них наиболее вероятно развитие дрожжей, плесеней и некоторых видов бактерий. Чтобы снизить развитие микрофлоры в продукте следует снижать активность воды. Одним из путей снижения активности воды в продукте является введение в него гидрофильных добавок (сахара, соли).

Контрольные вопросы

    Какова роль воды для человеческого организма?

    Каким образом регулируется содержание воды в организме человека?

    Какие Вы знаете формы связи влаги с сухим веществом продукта?

    Что характеризует показатель активности воды и от чего он зависит?

    Назовите свойства свободной и связанной воды.

Значение воды для организма

Вода - очень важный элемент питания.
Вода составляет две трети веса человеческого тела. Она - важнейшая составляющая жизнеобеспечения. Недостаток воды более опасен для жизни, чем недостаток пищи. Потеря организмом 15% воды приводит к смерти.

Вода является незаменимым компонентом жизнедеятельности организма. Вода присутствует в каждой клетке организма, она участвует во всех процессах, начиная с таких, в которых ее присутствие очевидно (кровообращение), и заканчивая твердыми структурами клетки. Кровь состоит из воды на 83%, скелет - на 22%, в мозге 75% воды, в мышцах - 76%. Вода является прекрасной средой для растворения и транспорта органических и неорганических веществ, реакций метаболизма. Процесс пищеварения и всасывания в кровь питательных элементов происходит в жидкой среде. С помощью воды из организма выводятся продукты жизнедеятельности, шлаки и токсины. Благодаря воде происходит осуществление большинства функций организма.

Человек имеет два основных источника воды :

  • метаболическая вода - образуется в результате окисления в организме белков, жиров и углеводов
  • вода, поступающая с пищей и питьем.
Большая часть воды удаляется из организма через почки с мочей - примерно 48% от всего объема, а также при выделении пота - 34%. Меньшее количество воды покидает организм при дыхании - 13% и через кишечник - 5%.

Водный баланс

Водный баланс организма должен всегда оставаться неизменным, то есть количество поступающей в него воды должно равняться количеству воды, которое организм теряет. Водный баланс контролируется самим организмом. Когда воды поступает больше необходимого, она не используется и выводится с мочой.

Организму взрослого человека нужно не менее 2,5 литра воды в сутки , чтобы компенсировать естественные потери с мочой, дыханием и потом (показатель зависит от веса человека и физической активности). В некоторых случаях необходимо увеличить потребление воды: высокая температура и влажность воздуха (на 1-2 стакана в день); посещение бани; лактация; употребление лекарств; простудные заболевание (чем больше пьете, тем лучше); лишний вес; диета, употребление алкоголя; тяжелая физическая работа; занятия спортом (для сухопутных видов спорта: 0,5 литра воды за полчаса до тренировки и 0,5 литра после, во время тренировки пить маленькими глотками, сначала немного подержав воду во рту).

Если воды недостаточно, то это приведет к слишком большой нагрузке на почки, которым придется работать интенсивнее для того, чтобы концентрировать мочу и выводить с небольшим количеством воды как можно больше токсичных отходов (при недостатке воды моча становится темнее). В организме, регулярно испытывающем недостаток воды снижается скорость обменных процессов, жиры перестают расщепляться, а токсины не могут своевременно выводиться из организма и начинают накапливаться. Недостаток воды в организме постепенно приводит к нарушению работы всех внутренних органов. Дефицит воды вызывает быструю утомляемость, сонливость, депрессию, раздражительность, головные боли, беспричинное нетерпение, хронические боли в области желудка и кишечника. Внешне дефицит воды может проявиться в лишних килограммах, ухудшении состояния волос, нотей и шелушении кожи. Недостаток воды - потенциальная возможность для развития гипертонии. Самые чувствительные к недостатку воды клетки головного мозга.

Самое большое количество воды содержится в молоке, йогурте, соках, супах, овощах и фруктах. Содержание воды в хлебе около 50%, в кашах - 80%.

Название продукта

Орехи, семечки подсолнечные

Конфеты, халва

Горох, чечевица, фасоль, соя

Грибы сушеные

Масло сливочное, маргарин

Крупы, мука, сушки, баранки

Изюм, урюк, персики сушеные

Зефир, мед, пастила

Бисквитный торт, мармелад

Курага, чернослив, яблоки сушеные

Сдоба, хлеб

Колбаса полукопченая, сосиски, сардельки, ветчина

Свинина, гусь, утка

Колбаса вареная, тушенка

Баранина, говядина, телятина, крольчатина, курятина, ливер

Рыба, морепродукты

Грибы свежие

Йогурт, кефир, молоко, простокваша, ряженка, сливки, сметана 10%

Овощи, фрукты, ягоды

Какую воду лучше пить

Вода из под крана или водопроводная вода

Сейчас мало кто в нашей стране употребляет воду из под крана в сыром виде. Водопроводная вода проходит в процессе очистки фильтрацию, коагуляцию, хлорирование. Хлор убивает многие микробы, но при взаимодействии с органикой образует неполезные соединения. В воде из под крана иногда может быть превышена концентрация железа, хлора, солей металлов. Жесткая вода содержит избыток магния и кальция. Накапливаясь в организме, соли металлов могут вызвать заболевания почек, печени, костной системы.

Кроме того, состояние водопроводных труб часто не идеально, и, проходя по ним, вода может получить вторичные загрязнения. Поэтому, лучше воздержаться от систематического употребления в большом количестве воды из водопровода без предварительной обработки. Улучшить качество водопроводной воды позволяет установка в квартирных трубах фильтров грубой очистки (избавляют от крупных фракций - песка, ржавчины и пр.) и тонкой очистки (предназначены для задержания ржавчины, хлора; солей тяжелых металлов).

Фильтрованная вода

Современная промышленность предлагает широкий выбор фильтров для воды : ступенчатые для проточной воды (убирают механические примеси, хлор и хлорорганические соединения; частично удаляют пестициды, марганец, железо, тяжелые металлы, нефтесодержащие продукты, соли жесткости, трихлорметан, вообще не удаляют бактерии, вирусы, хлориды, нитраты, нитриты, фториды), фильтры-кувшины (сначала вода проходит через тонкую сетку, затем через слой абсорбента, например прессованного активированного угля или шунгита; фильтры-кувшины не задерживают органику), фильтры с системой обратного осмоса (фильтрует воду на уровне молекул, делают воду дистиллированной), фильтры-насадки на кран (обычно только механически очищают воду), фильтры для умягчения воды (ионообменные фильтры, происходит удаление солей жесткости), фильтры механической очистки.

Очень важно своевременно менять картриджи. Если они забиваются, в них начинают размножаться бактерии.

Кипяченая вода

Кипячение избавляет воду от болезнетворных бактерий и микробов, от хлора, сероводорода, делает ее более мягкой. Если кипяченая вода будет какое-то время стоять, то в ней опять заведутся бактерии.

При кипячении меняется микроструктура воды, она становится невкусной.

Нельзя повторно кипятить воду.

Перед кипячением воду лучше избавить от нежелательных примесей (фильтрацией или отстаиванием).

Отстоянная вода

Отстаивание воды – очень хороший метод очистки, при использовании которого взвешенные вещества (тяжелые химические соединения, соли, хлорка и другие элементы) постепенно оседают на дне емкости. Воду следует отстаивать не менее 5-6 часов в стеклянной открытой посуде. Использовать можно "верхние" 2/3 - 3/4 объема отстоенной воды. Для лучшей очистки "верхнюю" воду можно прокипятить.

Неправильно сначала кипятить, а потом отстаивать воду.

Бутилированная вода

Для изготовления бутилированной питьевой воды (ТУ 0131) берется вода из любого источника (водопровода, реки, артезианской скважины) и подвергается серьезной очистке и обогащению минералами. Бывает бутилированная вода первой категории и высшей категории, последняя содержит все необходимые человеку микроэлементы в количествах, указанных в СанПиН, разработанных в 2002 году.

Дистиллированная вода

Дистиллированная вода - очищенная вода, практически не содержащая примесей и посторонних включений. Получают перегонкой в дистилляторах и методом обратного осмоса.

Вода содержит сложный комплекс растворенных в ней веществ, большая часть из которых полезна. Доказано, что в литре питьевой воды должно содержаться не менее 30 мг кальция и 10 мг магния - иначе нарушается водно-солевой баланс. Для употребления дистиллированная вода слишком обеднена, вследствие чего организм будет восполнять щелочную потребность за счет собственной костной ткани. Дистиллированная вода выводит микроэлементы из организма, поэтому пить ее постоянно нельзя.

Газированная вода

В газированной воде кислород искусственно заменен углекислым газом. Газированная вода хорошо тонизирует и освежает, но содержащаяся в ней углекислота раздражает желудок, вызывая изжогу и отрыжку. Вообще нельзя пить газировку людям, страдающим болезнями ЖКТ.

Здоровым людям газировку можно пить очень умеренно, так как для избавления от углекислого газа организму потребуется много жидкости.

Минеральная вода

Минеральную воду пить полезно. Она устраняет дефицит солей при обезвоживании.

Минеральная воду по количеству содержащихся в ней солей и микроэлементов (магния, натрия, кальция, цинка, кремния и пр.) делят на:

  • столовую - до 1 грамма на литр,
  • лечебно-столовую - 1-10 грамм на литр
  • лечебную - свыше 10 грамм на литр
Лечебную минеральную воду нужно употреблять только по назначению врача и курсами не дольше месяца два раза в год, так как постоянное употребление такой воды нарушает солевой баланс.

Лучше выбирайте природную минеральную воду с естественным балансом солей. Добытая из источника вода, которая не подвергалась никакой обработке, имеет маркировку ГОСТ 13273-88, на этикетке также должно быть указано название источника и номер скважины. На бутылке с искусственно минерализованной водой будет стоять пометка ТУ 9185.

  • Пить воду лучше за полчаса до еды и спустя два часа после приема пищи, но не во время.
  • Лучше пить воду небольшими глотками.
  • При болезнях почек и сердца нужно пить меньше 2,5 литров воды в сутки.
  • При запоре хорошо выпить стакан холодной воды натощак.
  • Если Вы пьете теплую воду, то не тратите энергию на ее охлаждение.
  • Выпивайте большую часть воды в первой половине дня, до 3 часов дня.
  • Не пейте много воды на ночь, чтобы не перегружать почки и не вставать утром опухшим.
  • Вместо чашки кофе или чая выпейте стакан воды.
  • Выбирайте воду без газа.
  • Мужчинам нужно чуть больше воды, чем женщинам, так как они больше потеют.
  • Выработайте привычку пить воду: поставьте напоминание на компьютере, носите бутылку с водой с собой, ставьте воду на видное место.
  • Организм человека на 90% состоит из воды. При её нехватке нарушается обмен веществ и возникает большое количество заболеваний. Зато добавив в свой рацион немного больше воды, человек может похудеть и оздоровить свой организм. Какие продукты содержат большое количество воды?

    Роль воды для организма

    В день организму нужно не менее полутора литров воды. В идеале здоровый человек должен принимать около 2,5 литров воды. Наиболее нуждается человек в воде в утренние часы. Для того, чтобы во время завтрака выделялась слюна и пищевод мог нормально работать, требуется вода. Нашему мозгу также требуется вода. Но стоит понимать, что маленькая чашка чая или кофе не сможет восполнить недостаток воды. В результате организм забирает воду из клеток, что грозит обезвоживанием.

    Когда организм забирает воду из крови, возникают различные проблемы кровеносной системы. Человек может столкнуться с гипертонией, инсультами и инфарктами. Недостаток воды может обернуться проблемами с пищеварением, преждевременными морщинами, целлюлитом и лишним весом.

    Выявить недостаток воды можно по цвету мочи. Если она темного цвета, человек имеет или какие-либо проблемы с внутренними органами или страдает обезвоживанием организма. При нормальном количестве воды кожа при механическом воздействии быстро разглаживается и на ней не остается морщин. Люди, которые испытывают обезвоживание, имеют дряблую кожу, могут иметь прыщи и морщины.

    Не смотря на все полезные свойства воды, её избыток также негативно может сказаться на состоянии организма. Избыток воды может вымывать все полезные элементы из организма и привести к дисбактериозу кишечника. Могут возникать отеки, судороги и сердечные заболевания. Не стоит пить много воды людям, которые имеют проблемы с почками или гипертонию. Вода содержится во многих продуктах питания. При её недостатке стоит обратить внимание на овощи и фрукты, которые содержат высокий процент воды.

    Продукты с содержанием воды

    • Огурцы;
    • Редис;
    • Томат;
    • Салат;
    • Клубника;
    • Цитрусовые;
    • Арбуз;
    • Капуста;
    • Молоко;
    • Овощи;
    • Рыба;
    • Мясо.

    Наибольший процент воды содержат овощи и фрукты. В ста граммах огурцов около 96 грамм воды. Редис, салат и томаты обладают таким же высоким процентом воды. Много воды содержится в ягодах, и клубника держит лидерство. Арбуз уступает огурцам по содержанию воды и в ста граммах содержит около 92 грамма воды. Цитрусовые, капуста – около 90 грамм воды в ста граммах. В рыбе и морепродуктах около 62 грамм воды, а мясе – 55. Довольно высокий процент воды в нежирном твороге – 85 грамм.

    Употребляя овощи и фрукты, организм получает необходимые питательные вещества и воду. В мясе и рыбе немного меньший процент воды, но эти продукты богаты белками. Молочные продукты могут послужить отличной заменой воды. Небольшое количество воды – около 30 грамм содержится в хлебе. Картофель состоит на 75% из воды.

    Вода является основой всего живого. Она необходима для нормальной жизнедеятельности и развития. Большую часть воды человек получает с пищей. Особенно важно поступление воды в организм во время интенсивных физических нагрузок, простудных заболеваний и курения. Некоторые медикаменты также могут вызвать обезвоживание организма.

    Вода принимает участие во всех процессах жизнедеятельности живого организма. Содержание воды в организме человека составляет в среднем 2/3 массы тела. Суточная потребность человека в воде зависит от физической нагрузки и климатических условий и составляет 1,5-2 л.

    Организм человека более чувствителен к недостатку воды, чем к недостатку других пищевых веществ. Без пищи человек может существовать около месяца, тогда как без воды - не более 10 дней.

    В пищевых продуктах вода может быть в свободном и в связанном состоянии. Свободная вода находится в виде мельчайших капель на поверхности или в массе продукта. В свежих овощах, плодах, мясе, рыбе свободная вода находится в клеточном соке и между клетками, а в таких продуктах, как сушеные плоды, овощи, сухое молоко, чай - в микрокапиллярах. Свободная вода легко удаляется из продукта при замораживании, высушивании, прессовании, отжатии. Плотность свободной воды около единицы, температура замерзания 0°С, в ней нормально развивается микрофлора. За счет свободной воды происходят усушка, потеря массы и качества продуктов.

    Связанной водой называют воду, молекулы которой более или менее прочно соединены с другими веществами продукта. Связанная вода с трудом удаляется из продуктов. Вода свободная и связанная при хранении и переработке пищевых продуктов может переходить из одного состояния в другое и вызывать изменение их свойств. Например, во время хранения хлеба связанная вода частично переходит в свободное состояние, в результате чего происходит его черствение.

    Вода содержится во всех пищевых продуктах, но в разных количествах. Минимальное ее количество в сахаре (0,1-0,4%), в растительном масле, в кулинарных жирах (0,2-1,0%), в леденцовой карамели, сухом молоке, чае (0,5-5,0%), в муке, крупе, сушеных плодах и овощах (12-17%). Воды в свежих плодах и овощах 65-95%, молоке - 87-90, мясе - 58-74, рыбе - 62- 84, пиве- 80-89%.

    Содержание воды в продуктах существенно влияет на их пищевую ценность, потребительские свойства, условия хранения. Чем больше в продуктах воды, тем ниже их питательная ценность и меньше срок хранения. Пищевые продукты с большим количеством воды нестойки в хранении, так как в них легко развиваются микроорганизмы и активно проходят ферментативные процессы. Такие товары, как молоко и молочные продукты, овощи и фрукты, мясо и рыба, являются скоропортящимися. Продукты сушеные, а также содержащие меньшее количество влаги, например крупа, макароны и пр., хранятся значительно дольше.

    В каждом пищевом продукте содержание воды должно быть определенным: увеличение содержания воды в печенье, крупе, муке, чае вызывает плесневение, в варенье, меде - брожение, а его уменьшение в овощах, плодах приводит к их быстрой порче.

    Некоторые продукты обладают высокой гигроскопичностью, т.е. легко поглощают пары воды из воздуха. Например, большой гигроскопичностью обладают чай, соль, сахар, сушеные овощи, плоды, сухое молоко.

    Определенные требования предъявляются к качеству питьевой воды. Она должна быть бесцветной, прозрачной, без запаха, посторонних привкусов и вредных микроэлементов и иметь соответствующий химический состав. Вода не должна быть заражена вредными микроорганизмами.

    Вода природных водоемов содержит в растворенном состоянии различные вещества, преимущественно соли. В воде пресной преобладают соли кальция и магния, которые обусловливают жесткость воды. В жесткой воде плохо развариваются овощи, мясо. Высокая жесткость воды способствует образованию мочевых камней в организме человека.

    Вкус, запах и прозрачность воды могут изменять содержащиеся в воде химические вещества: марганец, медь, железо, цинк, хлор и др.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...