Содержание алкоголя в кефире. Есть ли алкоголь в кефире: показания алкотестера

Есть ли алкоголь в кефире? Ответ на этот вопрос интересует множество наших соотечественников. И это не удивительно споры о том, сколько содержится этилового спирта в этом продукте, периодически будоражат общество, а запрос «алкоголь кефир» находится на первых позициях поисковиков. Попробуем разобраться с этим вопросом.

Есть ли градус в кефире

Казалось бы, что не содержать алкоголь кисломолочные продукты попросту не могут, ввиду того, что являются продуктами брожения. Однако это не совсем так. Существует несколько видов брожения:

  • чистое, в результате которого образуется молочная кислота;
  • смешанное, в результате которого образуется молочная кислота и алкоголь.

Первым способом приготавливают сметану, простоквашу и йогурт, а вторым – кефир, кумы и айран.

Наша постоянная читательница поделилась действенным методом, который избавил ее мужа от АЛКОГОЛИЗМА. Казалось, что уже ничего не поможет, было несколько кодирований, лечение в диспансере, ничего не помогало. Помог действенный метод, который порекомендовала Елена Малышева. ДЕЙСТВЕННЫЙ МЕТОД

Как видим, далеко не все кисломолочные продукты содержат алкоголь, однако, кефир в их число не входит и алкоголь в кефире все-таки есть.

В соответствии с имеющимися данными, содержание этилового спирта в кефире составляет от 0.2 до 0.6 процентов. И только в случае, если кефир перекисает, содержание этилового спирта в этом напитке может составить от 1 до 4 градусов.

Кефир и показания алкотестера

Можно ли пить кефир, садясь за руль? И если да, то сколько?

Пройдите небольшой опрос получите бесплатно брошюру "Культура приема спиртных напитков".

Какие спиртные напитки Вы чаще всего употребляете?

Как часто Вы употребляете алкоголь?

Возникает ли у Вас на следующий день после приема спиртных напитков желание "опохмелиться"?

Как Вы думаете на какую из систем алкоголь оказывает наибольшее негативное влияние?

Как Вы считаете, достаточны ли меры, принимаемые правительством, по ограничению продажи алкоголя?

Группа энтузиастов провела независимое исследование и изучила то, как влияют напитки содержащие алкоголь на показания алкотестера.

Исследование проводилось следующим образом. Испытуемые с массой тела, колеблющейся около 75 кг, выпили по одному стакану кваса, кефира, пива, не содержащего алкоголь, и 15 капель настойки валерианы на спирту, растворенной в стакане воды.

Показания, снятые сразу же после употребления напитков составили:

  • 4 промилле для кваса;
  • 2 промилле для кефира;
  • 0 промилле для пива, не содержащего градусы;
  • 2 промилле для валерианки.

При этом способности испытуемых к действию, их активность и внешний вид никоим образом не изменились – алкоголь в их крови не повлиял на общее состояние.

По прошествии трети часа испытуемых повторно обследовали алкотестером. Во всех четырех случаях прибор показал 0 промилле. Объясняется подобный парадокс тем, что употребленные испытуемыми напитки относились к категории слабоалкогольных, а потому были быстро расщеплены и переработаны организмом.

Что делать водителям, чтобы не попасться на кефире

Как ни парадоксально, но незначительная доза этилового спирта, которая есть в кефире, под влиянием определенных обстоятельств может превратиться в серьезную проблему для автолюбителей, ставя под угрозу наличие у них водительских прав.

Чтобы этого не произошло, и алкотестер показал 0 промилле после употребления кефира, нужно:

  • использовать только свежий, хранящийся по правилам напиток – спустя 1-4 часа нахождения в условиях комнатной температуры, содержание этилового спирта в кефире повышается;
  • не употреблять кефир перед тем как сесть за руль – время от последнего употребления напитка до этого события должно превышать 15 минут;
  • чистить зубы и полоскать ротовую полость водой после употребления напитка;
  • ограничить количество выпитого кефира за час до поездки – кефир, выпитый в объеме, превышающем три литра за это время может усвоиться, а алкоголь, содержащийся в напитке, попасть в кровь.

В первые минуты после употребления кефира, алкотестер может показать около 0.2 промилле, что связано с тем, что прибор анализирует выдыхаемый воздух. На непродолжительное время после употребления кефира в нем будет увеличиваться концентрация спиртных паров, однако, это не говорит о том, что человек находится в состоянии алкогольного опьянения – желудку просто не хватает указанного времени, чтобы переварить напиток.

Через 15 минут ситуация полностью меняется, и показания прибора возвращаются к нулевым значениям. Главное в этот период – это не повстречаться на дороге с инспектором дорожной полиции.

В большинстве кефирных напитков содержится 0.01-0.02 процентов этилового спирта, что не может повредить самочувствию ребенка

Можно ли пить кефир детям, сколько

Как известно, ежедневный рацион детей в обязательном порядке должен содержать кисломолочные продукты, и в особенности, это относится к часто болеющим детям, страдающим от различных нарушений микрофлоры кишечника.

Так, например, при дисбактериозе, микроорганизмы, содержащиеся в кефире, способны остановить рост патогенных и гнилостных микрофлор, что приведет к их уничтожению.

Однако, родители, напуганные СМИ и не получившие ничего толкового по запросу «алкоголь кефир», все больше и больше переживают о том, можно ли использовать кефир, содержащий алкоголь, для кормления детей. Однако их опасения беспочвенны.

В соответствии с имеющимися данными содержание этилового спирта в кефире, предназначенном для детей, ничтожно. Так, например, в большинстве подобных напитков содержится 0.01-0.02 процентов этилового спирта, что не может повредить самочувствию ребенка, ни, тем более, вызвать у него алкогольную зависимость.

Таким образом, кефир совершенно безопасен для детей, и пить его можно столько, сколько необходимо. Тем более, что этиловый спирт содержит не только кефир, но и множество иных пищевых продуктов, входящих в каждодневный рацион человека. Так, например, алкоголь содержат фрукты, хлеб, сыр. Причем, в хлебе, и в особенности, в черном, содержание этанола значительно выше, чем в кисломолочных продуктах.

Что касается остальных продуктов, то в яблоках содержится 0.1 процент этилового спирта, а в детском виноградном соке – 0.35 процентов этого вещества, что значительно превышает его концентрацию в кефире, предназначенном для детей. А ведь никто не отказывается от употребления всех этих продуктов.

Взрослые, дети пьют повсеместно шубат, молоко, йогурт, простоквашу, ряженку.

Многие пробовали варенец, кумыс, айран, джургун. У них разная технология приготовления.

Вокруг некоторых витают настоящие легенды, раздутые мифы. Довольно интересно, есть ли в кефире алкоголь – однозначный ответ токсикологов предстоит узнать.

Сейчас сложно выявить, кто изначально задумался, содержится ли в кефире алкоголь. Однако над вопросом размышляют многие.

Стали появляться различные версии ответа. Им можно доверять, но правильнее провести расследование, разобраться, откуда в кисломолочном напитке мог появиться спирт.

Поняв технологию приготовления, удастся однозначно ответить, какой процент алкоголя в кефире.

Токсикологи утверждают, что сразу после употребления одного стакана кисломолочного продукта алкотестер покажет около 0,1-0,2 промилле.

Проходит 15 минут, повторный замер показывает, что в крови алкоголь не обнаруживается. Оказывается, организм его переработал и усвоил.

Человеческие организмы уникальны. Порой может произойти сбой, если выпить больше стакана напитка.

Чтобы в дороге не случилось неприятностей, надо придерживаться несложных рекомендаций:

  • хранить напиток всегда в холодильнике, чтобы он не забродил;
  • прекратить употреблять напиток за 15 минут до поездки;
  • выпив больше 1-2 л напитка, не садиться за руль на протяжении часа;
  • прополоскать рот после того, как выпил любой кисломолочный продукт, если собираешься управлять автомобилем.

Заключение

Токсикологи утверждают: количество алкоголя в кефире ничтожно мало.

Бояться развития зависимости при его ежедневном употреблении не стоит, поэтому нет необходимости отказываться от полезного продукта.

Видео: Есть ли спирт в кефире? Самый лучший эксперимент

Любители кисломолочной продукции ценят кефир и за его полезные свойства и необычный вкус. Однако многие водители опасаются пить его перед поездкой, хорошо зная, что кефир может содержать небольшие дозы этанола.

Есть ли на самом деле шансы оказаться в состоянии опьянения после употребления пары стаканов напитка? Возникнут ли проблемы у водителя при встрече с сотрудниками ГАИ? Ответы на эти актуальные вопросы и описание процесса приготовления этого напитка можно найти в данной статье.

Полезные свойства кефира

Изготавливают кефир при помощи двух типов брожения — молочнокислого и спиртового. Основу напитка составляет термически обработанное молоко, в которое добавляется закваска. Она содержит в себе особый кефирный грибок, необходимый для сквашивания молока.

Пикантный и бодрящий вкус напитка является результатом взаимодействия двух веществ:

  • Молочной кислоты, появление которой является следствием молочнокислого брожения.
  • Углекислоты, которая возникает при разложении спиртов во время заквашивания.

Прежде всего, уникальность кефира заключается в его целебных свойствах. Его производители балуют своих потребителей и предлагают им всевозможные виды кисломолочной продукции. Каждый из них отличается особыми свойствами и вкусом:

  • Нежирные сорта помогут вывести из клеток организма ненужную ему жидкость (что полезно при хронических воспалениях почек или же при сахарном диабете);
  • Кефир с выдержкой в один или два дня незаменим для людей, страдающих от расстройств желудочно-кишечного тракта. Напиток улучшит перистальтику кишечника и поспособствует его очищению.
  • Новые сорта, содержащие большое число бифидобактерий (Бифидок, Биофилин, Биомакс, Бифилайф), повышают не только качество работы ЖКТ, но и сопротивляемость организма патогенной микрофлоре.

Есть ли на самом деле в кефире алкоголь? В разных сортах этого напитка содержится разное количество спирта. Неважно, какова жирность кефира, сколько в нем бифидобактерий, есть ли в нем добавки в виде кусочков фруктов: в любом кефирном продукте можно встретить следы этанола.

Состав кефира

Кефир – напиток уникальный, его можно приготовить лишь с помощью специфических кефирных грибков. Причем их видовое разнообразие настолько богато, что следует говорить о целом мире микроорганизмов, живущих в единой симбиотической связи.

Кроме грибков в состав кефира входят и полезные бактерии. По мнению ученых, их не менее 22 видов. Особое место среди них занимают молочнокислые стрептококки, палочки и уксуснокислые бактерии. Именно они способствуют процессу кефирообразования.

Но молочнокислая продукция богата не только микроорганизмами. Потребляя кефир, можно восполнить недостаток белков, углеводов, жиров, а также необходимых минералов и жизненно важных витаминов.

Виды кефирной продукции

Существует несколько классификаций сортов кефирных напитков. Согласно одной из них, кефир подразделяется на три типа:

  • Однодневный (продукт, который можно употреблять уже через сутки после начала процесса сквашивания)
  • Двухдневный (готовности напитка необходимо ждать двое суток)
  • Трехдневный (его выдержка должна составлять не менее трех суток)

В зависимости от количества этанола, содержащегося в напитке, кефир принято делить на:

  • Слабый (процент алкоголя не превышает 0,2%)
  • Средний (количество спирта достигает 0,4 градуса)
  • Крепкий (в таком кефире содержится не менее 0,6 градусов)

Однако самая популярная классификация всей кисломолочной продукции – сортировка ее по проценту жирности:

  1. обезжиренный;
  2. с жирностью не более 1%;
  3. 2,5% жирности;
  4. 3,2% — максимальная концентрация жиров ;

Каждый вид кефирной продукции полезен для здоровья и настоятельно рекомендуется к употреблению как диетологами, так и гастроэнтерологами.

Осторожно! Похоже, он живой!

Если в приготовлении йогуртов видовое разнообразие используемых бактерий невелико – в процессе участвуют только болгарская палочка и термофильный стрептококк, — то кефирная закваска является продуктом симбиотической связи и грибков, и бактерий. Они образуют целые сообщества, которые в обиходе принято называть «кефирными зернами ».

Микроорганизмы, образовавшие друг с другом крепкие связи, представляют собой единое целое: вместе развиваются, делятся и передают свои генетические особенности следующим поколениям. «Кефирные зерна» обладают плотной пружинистой структурой. Отдельно взятое «зерно» больше похоже на крохотный резиновый шарик.

Шарики эти не тратят времени даром. Обычно на процесс сквашивания молока уходит около суток. Но для быстрого его протекания необходимо создать благоприятные условия: поддерживать оптимальную температуру (около 20°С) в течение 12 часов. Получившийся продукт охлаждают на 5-7°С и оставляют дозревать еще на 10-12 часов, чтобы к процессу сквашивания подключились дрожжевые грибки.

Таким образом, кефир содержит большое количество живых микроорганизмов, которые требуют к себе соответствующего отношения.

Как скоропортящийся продукт, кефир хранится не более трех дней после добавления сквашивающего компонента. В течение этого времени его влияние, оказываемое на ЖКТ, меняется на диаметрально противоположное. То есть, если однодневный напиток оказывает слабительное воздействие, то кефир, изготовленный 2-3 дня назад, имеет «закрепляющее» свойство. Чем больше хранится продукт, тем кислее он становится.

Невозможно получить точную информацию о процентном содержании алкоголя в кефире, поскольку этот показатель меняется в зависимости от срока его изготовления. Чем «старше» кефир, тем выше в нем уровень содержания спирта. Зная это, не стоит давать трехдневный кефир детям.

При кажущемся малом проценте содержания алкоголя в кефире, из одного стакана этого напитка выделятся 1,5 г этанола (4 мл водки). Лишь на первый взгляд эта доза представляется небольшой. Однако даже ее достаточно, чтобы оказать влияние на развивающуюся печень и мозг маленького ребенка.

Сколько градусов в кефире

1 сентября 2013 года в силу вступил новый закон, который регулирует правила проведения медэкспертизы и использования алкотестеров. Новое постановление ввело следующие правки:

  1. 0,16 промилле (или 0,16 мг) — допускаемая концентрация спиртовых паров в литре выдыхаемого воздуха при проверке на алкотестере.
  2. 0,34 промилле (или 0,34 мл) – допустимая доза этанола в литре крови, измеряемая при медицинской экспертизе.

Такое смягчение закона позволило скомпенсировать ранее допускаемые погрешности, возникающие при проверке на состояние опьянения. Новая поправка учитывает тот факт, что пары этанола могут быть и в окружающей атмосфере, и в самом организме проверяемого.

Особенности других кефирных продуктов

Алкотестер улавливает этиловый спирт в выдыхаемом воздухе не только после употребления кефира. Подобного результата можно ожидать и при потреблении других видов кисломолочной продукции.

В первую очередь к ним относятся:

  • кумыс;
  • айран;
  • йогурт;
  • простокваша;
  • ряженка;

Чтобы получить ответ на вопрос, в каком количестве этиловый спирт содержится в каждом из этих кисломолочных напитков, необходимо тщательно изучить процесс их приготовления, а также принять во внимание сроки хранения напитков.

Концентрация алкоголя в кисломолочной продукции

Как правило, доля этанола в кефирных напитках не превышает 0,7%. Однако если кефир слишком долго стоял на открытом воздухе и перекис, то уровень спирта может достигать и 3%. Также этот показатель зависит от времени заквашивания и типа продукции:

  • Легкий (в эту категорию относятся напитки одно- и двухдневного срока изготовления). Концентрация микроорганизмов и спирта в них минимально. При потреблении таких напитков проверка не выявляет этанол.
  • Крепкий (срок сквашивания – от трех дней). Именно этот вид кисломолочной продукции может оказать влияние на результат, который показывает алкотестер. Такие напитки не стоит употреблять людям, не переносящим алкоголь.

Большое влияние на концентрацию этанола оказывают и условия хранения. Процесс брожения и сквашивания намного активнее при повышенной температуре. Именно поэтому в случае нахождения напитка в теплом месте, уровень этилового спирта в нем значительно повышается.

Проверка выдыхаемого воздуха на алкотестере после употребления кефира двухнедельной давности дает результат от 0,2 до 0,3 промилле на литр.

Как известно, этанол относится к опьяняющим веществам. А неумеренное употребление этанолсодержащих напитков приводит к развитию смертельно опасного алкоголизма.

По мнению некоторых активистов, выступающих за здоровый образ жизни, кефир представляет большую опасность для беременных женщин и детей. Медики считают, что частое потребление этого напитка приведет к алкоголизации и последующему вырождению нации.

В качестве доказательства активисты приводят и точные расчеты. Согласно их данным, если человек выпивает в день пол литра кефира, то он получает до 40 г чистого спирта.

Можно ли опьянеть от кефира

Чтобы узнать точный ответ на этот вопрос, следует определить, сколько напитка нужно выпить, чтобы концентрация этанола в крови достигла нужной отметки.

Итак, можно взять среднее значение содержания алкоголя в кефире – 0,4 градуса. Затем нужно сравнить его, например, с вином, которое содержит до 15% чистого этанола. Получается, что два бокала вина (300 мл алкоголя), соответствуют целым 11 литрам кефира.

Сложно представить, что человек может сразу употребить настолько большое количество кисломолочного продукта. Но если даже предположить, что это возможно, то эффект от такого количества кефира будет все же слабее, чем от вина, так как пить его придется очень долго.

Так что же делать любителям этого целебного напитка? Его польза несомненна для каждого и подтверждена врачами и учеными. Но при употреблении любого, даже самого полезного продукта, необходимо соблюдать меру.

Если выпить 2 или 3 литра перебродившего кефира, который оказался забыт в холодильнике на несколько суток, то можно получить приличную дозу алкоголя, которую непременно выявит чуткий прибор (а то и нос) сотрудника ГАИ.

Строгие правила закона о безопасность движения на дороге, обусловили строгие правила трезвости для водителей. Именно поэтому встал вопрос о том, должно ли водителя волновать содержание алкоголя в кефире и не покажет ли алкотестер превышение нормы после стакана кисломолочного продукта, который рекомендован даже детям. С 2013 года федеральным законодательством установлено, что превышение минимального уровня алкоголя в организме рассчитывается по содержанию этанола, концентрация которого не должна выходить за рамки 0,16 промилле в выдыхаемом воздухе или 0,34 промилле в крови.

На итоги измерений оказывают влияние самые различные факторы от температуры измерений до индивидуальной концентрации эндогенного спирта в человеке и прочих физиологических особенностей организма. После употребления кефира концентрация паров спирта увеличивается, но так ли это увеличение существенно, чтобы алкотестер зарегистрировал алкогольное опьянение?

Кефир, как и кумыс, квас или айран относятся к категории продуктов кисломолочного брожения, то есть в процессе приготовления продукта вырабатываются как молочная кислота, так и алкоголь.

Что касается кефира, то количество спирта в нем находится в пределах 0,01-0,7 процентов. В некоторых источниках можно найти данные, которые утверждают более широкий диапазон содержания спирта. В частности, можно встретить даже цифру в 4 процента. Стоит отметить, что эти данные берутся из учебников и кулинарных книг советских времен, когда процесс приготовления кефира несколько отличался от того, что используется на современных молочных комбинатах. В свежем кефире содержание алкоголя действительно невелико и не превышает уровень в 0,7 процента. По мере прокисания кисломолочного продукта процентное соотношение спирта увеличивается, но даже при величине спирта в 2,5 процентов молочный продукт пить уже не представляется возможным.

Заявления о скрытой алкоголизации населения с помощью кефира периодически появляются в СМИ. При этом подчеркивается опасность его применения детьми и беременными женщинами, поскольку это ведет к вырождению национального генофонда. При желании можно найти расчеты, утверждающие, что 3 стакана кефира эквивалентны 30 граммам чистого алкоголя. Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит оценить сколько процентов алкоголя в кефире в зависимости от времени заквашивания:

  1. Однодневный кефир, который поступает в торговую сеть. Процесс заквашивания еще непродолжительный, потому продукт содержит минимальное количество как спирта, так и молочнокислых бактерий.
  2. Двухдневный – также отличается невысоким содержанием спирта и молочнокислых бактерий.
  3. Трехдневный кефир уже не рекомендуется употреблять тем людям, которые страдают от непереносимости спирта. Достаточно большое количество как спирта, так и молочнокислых бактерий обеспечивают констатацию легкого алкогольного опьянения при проверке человека алкотестером.

Именно поэтому стоит внимательно относиться к таким вещам как условия хранения кефира. При увеличении температуры ускоряется процесс протекания реакций и брожение активизируется. При определенных условиях однодневный кефир может обладать характеристиками трехдневного, что может привести к неприятной ситуации.

Поскольку вопрос о целесообразности употребления водителем продуктов кисломолочного брожения волнует многих, то группа энтузиастов провела исследования о влиянии таких напитков на состояние человека. Стоит учесть, что концентрация спирта в крови при употреблении определенного объема продукта напрямую зависит от его массы, так что для оценки результатов стоит помнить, что предоставленные цифры характерны для человека весом в 75 килограмм. Итак, после употребления указанных продуктов в объеме 200 мли обследования добровольцев с помощью алкотестера исследователи получили следующие результаты:

  • безалкогольное пиво – 0 промилле;
  • кефир – 0,2 промилле;
  • раствор настоя валерианы (15 капель) – 0,2 промилле;
  • квас – 0,4 промилле.

Употребление указанных напитков не сказалось ни на внешнем виде, ни на реакциях испытуемых. Повторные измерения, проведенные через 20 минут, показали нулевые результаты во всех четырех случаях. Печень способна переработать такое небольшое количество алкоголя без последствий для организма, так что употребление кефира и прочих продуктов молочнокислого брожения не сказывается на состоянии человека.

Пить или не пить?

Поскольку концентрация спирта в кефире напрямую зависит от сроков его заквашивания, то водителю стоит внимательно относиться к срокам и условиям хранения продукта. Если употреблять исключительно свежий кефир, то через 20 минут алкотестер не сможет зарегистрировать никаких нарушений.

Что касается перекисшего кефира, то употребление такого продукта чревато не только фиксацией 0,2 промилле на алкотестере, но и прочими признаками алкогольного опьянения. В частности, у человека краснеют глаза, наблюдается расстройство вестибулярного аппарата и даже может появиться неуверенность в походке. Единовременное употребление литра кефира, с даты производства которого прошло больше 4 дней, обеспечивает неутешительные итоги медицинского освидетельствования.

Кефир безвреден для здоровья. Даже содержание алкоголя не наносит вреда здоровью, печень полностью нейтрализует спирт и никакие системы организма от него не страдают. Более того, полезные микроэлементы, содержащиеся в молочных продуктах, большинство взрослых людей из кефира усваивают лучше, чем из свежего молока.

Чтобы не выпить перекисший кефир, обратите внимание на внешний вид продукта – комки и резкий запах подскажут, что пить такой продукт не стоит не только водителю, но всем остальным.

Порой, казалось бы, привычные напитки могут преподнести неожиданные сюрпризы. Вот, к примеру, сколько алкоголя в кефире? И можно ли его (или тот же квас) в связи с этим условно считать и при этом активно предлагать в продажу? Хорошая задачка для официальной медицины, в особенности в контексте детского питания, не правда ли?

Шокирующие факты

И вот, что вмиг потрясло широкую общественность - заявление некоторых исследователей и сторонников здорового образа жизни о том, сколько алкоголя в кефире: там может находиться до 4% этила! То есть больше, чем в некоторых сортах пива. Насколько верны подобные утверждения и правду ли говорят такие деятели, как В. Г. Жданов и иже с ним, давайте разберемся подробнее.

Кисломолочное брожение

Ответ на вопрос о том, сколько алкоголя в кефире, кроется в самом способе производства привычного с детства напитка. Все дело в том, что некоторые как таковые, изначально не безалкогольны по своему методу изготовления. Они производятся путем брожения, но в кисломолочной группе имеются некоторые отличия. Так, к примеру, йогурт, сметана, простокваша являются продуктами чисто Здесь в конечном итоге образуется молочная кислота. А вот уже кефир (как и ряженка, и айран, и кумыс) - продукт смешанного брожения, в результате которого происходит образование алкоголя и молочной кислоты.

Что говорит история?

Кстати, в древности горцы (а считается, что именно в горных местностях был «изобретен» данный напиток) готовили кефир следующим образом. Брали бурдюк, подготовленный соответствующим методом (это цельно выделанный мешок из шкуры животного) и наливали туда молоко. Затем вводили закваску (особые кефирные зерна, которые очень ценились). Бурдюк завязывался и выносился хозяином к дороге напротив жилища. А каждый проходивший мимо односельчанин или путник, согласно сложившимся обычаям, должен был пнуть завязанный мешок ногой. В результате свет солнца создавал подходящие температуры, а периодическое встряхивание (от пинков) создавало более активный процесс перемешивания и брожения продукта. Такой кефир достигал зрелости на 1-3 сутки, был настоящим лакомством и питательным напитком! Сколько процентов алкоголя в кефире, производимом таким бурдючным методом? До 4-х, а в некоторых случаях - и выше.

И сегодня, если вы оставите уже готовый магазинный напиток (или свой, собственноручного производства) перебродить дополнительно в теплом месте, то он вполне может «набрать» градус. Так и в магазинах, при несоблюдении условий хранения в холодильниках есть шанс приобрести крепкий кефир, в особенности на самых последних сроках его годности.

Заводской кефир

Как сегодня делают кефир в промышленных условиях? И сколько алкоголя в кефире должно быть по существующим стандартам? Рассмотрим далее.

На первом этапе на завод привозится молоко и сливается в большие баки. Молоко разделяется, а из самого качественного производится кефир очень привередливы и любят качество). А еще эти микроорганизмы не переносят холода, и температура молока не должна быть ниже 19 градусов. Попадая в бак с молоком, грибки начинают плодиться. Это продолжается в течение суток (образуется так называемая закваска). Затем грибки из бака удаляются. Самые молодые и крепкие идут на новые закваски. Получившийся полуфабрикат смешивается с новой порцией молока и настаивается 8-12 часов. Все. Кефир готов. Затем его разливают в упаковки и отвозят в магазины.

Проверка на алкоголь

Если проверить спиртометром заводской кефир, то, как ни странно, результаты будут стремиться к нулю. Почему же так происходит: бурдючный кефир имеет до 5% этила (и если сесть за руль, выпив такого кефирчика, то вполне можно лишиться прав), а заводской - нет. Все дело в процессе производства. В заводском варианте он идет в два этапа: закваска и создание напитка. А в бурдючном оба этапа происходят в одной посуде, отсюда и градус более высокий. На заводе грибки «успевают» только заквасить молоко из-за довольно небольшой температуры (19 градусов примерно). А для развития необходима температура побольше: до 30 градусов выше нуля. Естественно, в наше время так кефир не хранится, а сберегается в холодильнике. Сколько процентов алкоголя в кефире по ГОСТу? Согласно требованиям, однодневный напиток должен иметь не более 0,2% этила, двухдневный - не более 0,4%, а трехдневный - 0,6%. Дольше кефир хранить не рекомендуется. Сколько алкоголя в кефире 1% жирности? Если это свежеприготовленный кефир, то содержание этила в нем мизерное: от 0,01%.

Что касается кваса

Другой не менее популярный у русского народа напиток - квас. И в нем алкоголь также присутствует в небольших количествах. Сколько? Все зависит от способа производства продукта. Если это домашний, сделанный по правильному рецепту квас, то содержание этила может колебаться от 0,7% до 2-2,6% (на конечных сроках годности - чем старше, тем больше). Все зависит и от рецептуры. В произведенных заводским способом квасах по рецепту ранее даже намеренно добавляли этил. Но сегодня более распространены бутилированные разновидности совсем без содержания алкоголя. И только если на бутылке указано, что продукт натурального брожения, то там присутствует этил в не слишком больших дозах (обычно это 1-1,2%) - как правило, цифра зафиксирована на этикетке и в ГОСТе 2014 года.

Кефир и квас для водителей

Ответ на вопрос о том, сколько алкоголя в кефире и квасе, часто интересует тех, кто привык много времени проводить за рулем. Все же, объективно говоря, небольшая концентрация даже у свежеприготовленного по правилам ГОСТа продукта имеется. И при определенных дорожных обстоятельствах это может вылиться в проблему. Что необходимо предпринять, чтобы прибор гаишника показал нулевой результат?

  1. Пейте только свежеприготовленный заводской кефир, так как уже спустя 18-24 часа содержание этила в напитке повышается в разы.
  2. Не употребляйте кефир или квас непосредственно перед поездкой - от этого лучше воздерживаться, в особенности чтобы не привлекать внимание и не провоцировать представителя правопорядка на дорогах.
  3. Не пейте перед тем, как сесть за руль, домашний или бурдючный кефир, так как крепость данных напитков может быть идентична такому же количеству принятого пива. А если пили, то подождите хотя бы полчаса, чтобы продукт усвоился желудком, а также прополощите рот и почистите зубы.

Домашний кефирчик

Его сделать довольно просто, зато он вкусен и полезен (только долго не хранится - лучше сразу же выпивать). Берем молоко комнатной температуры (18-20 градусов). Покупаем магазинный биокефир (на каждый стакан молока необходимо взять столовую ложку напитка). Вводим кефир в молоко. Ставим в теплое место и выдерживаем (сутки, двое, трое, в зависимости от задумки), периодически взбалтывая смесь. Кефир готов. При следующем приготовлении можно использовать полученный кефир в качестве закваски. Но через недельку-другую закваску лучше поменять, так как пресловутые грибки имеют обыкновение «стареть».

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...