Собрать жасмин. Жасмин для души и для тела

Жасмин, который чаще всего можно встретить, называют чубушником. В Китае знают, как заварить жасмин. Там его добавляют в зеленый чай, придавая ему неповторимый аромат и вкус. Растение обладает целебными свойствами и используется для лечения многих заболеваний, а также в составе косметических средств.

Состав и польза чубушника

Жасмин — чубушник имеет богатый состав, благодаря чему активно используется в народной медицине и косметологии. Растение содержит следующие компоненты:

  • эфирные масла;
  • салициловая кислота;
  • муравьиная кислота;
  • бензойная кислота;
  • фенолы;
  • трипертены;
  • полезные витамины и минералы.

Отвары на основе чубушника оказывают обезболивающее и расслабляющее действие, снимая суставные и мышечные боли. Применяют их также с целью:

  • ускорения обмена веществ и похудения
  • улучшения процессов пищеварения;
  • лечения инфекционных и вирусных заболеваний;
  • стимуляции кровообращения;
  • выведения шлаков и токсинов из организма;
  • устранения нервных расстройств, избавления от дрожи, головных болей, апатии, судорог;
  • лечения гепатитов и цирроза печени;
  • избавления от бессонницы;
  • улучшения настроения, бодрости, устранения раздражительности и агрессии;
  • снятия воспаления;
  • очищения крови;
  • обезболивания во время схваток у беременных;
  • лечения бронхита и астмы;
  • лечения гинекологических заболеваний;
  • решения дерматологических проблем;
  • улучшения состояния кожи при обветривании, повышенной сухости и прочих проблемах.

В косметологических целях чубушник применяется для улучшения состояния кожи и волос. Компоненты растения обладают увлажняющими, успокаивающими, омолаживающими и регенерирующими свойствами. Они снимают раздражение, покраснение на коже, восстанавливают ее эластичность.

Применение чубушника


На основе чубушника готовят настои и отвары. Для этого используют ветки и листья растения.

Состав

  • веточки и листья чубушника – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Сырье измельчают и отмеряют 1 ложку.
  2. Заливают сырье водой.
  3. Варят состав на небольшом огне в течение 5 минут.
  4. Настаивают средство в течение часа.

Принимают отвар по 2 ложки несколько раз в день.

Эфир применяют в составе масляных смесей. Многие интересуются, можно ли заваривать в чай чубушник. В лечебных целях используются цветки, корень, листья и молодые побеги растения. Их заваривают и принимают внутрь, а также в виде компрессов, растворов для ванн. Экстракт жасмина применяется в составе кремов и мазей. Древесину жасминового куста используют для изготовления мундштуков для курительных трубок. Из тонких веток плетут корзины.

Эфирное масло используют в аромалампах, добавляют в ванну и ополаскиватели для волос. Запах жасмина успокаивает, избавляет от нервозности и чувства тревоги.

Насыщенный, приятный аромат позволяет использовать жасмин в кулинарии при приготовлении десертов, например, мороженого. Он делает их вкус более изысканным и тонким.

Заваривают ли лепестки жасмина


В народной медицине часто используют ветки и листья чубушника, поэтому многие не знают, можно ли заваривать цветки жасмина. Лепестки можно засушить самостоятельно и использовать для приготовления отвара или настоя. Но нужно учитывать, что не любой чубушник для этого подходит. Существует низкорослый и махровый вид. Запах цветков этих разновидностей жасмина очень отличается. Их нельзя добавлять в чай. Это может привести к проблемам со здоровьем. От них не стоит ждать того аромата, который дает настоящий чубушник.

Убедившись, что растение пригодно для употребления, вопрос, можно ли заваривать цветы жасмина, отпадает сам собой. Лепестки срывают в период массового цветения, обычно в мае ранним утром. Лучше, если погода при этом сухая и теплая.

Жасминовый чай


Настоящий жасминовый чай получают путем предварительной ароматизации зеленого чая лепестками жасмина. Процедуру повторяют 3-7 раз. В домашних условиях достаточно смешать чайную заварку с жасминовыми соцветиями, чтобы получить ароматный напиток. Следующие правила подскажут, как заваривать жасминовый чай, чтобы он получится действительно вкусным:

  1. Используют очищенную воду.
  2. Для заварки удобно использовать специальную емкость – гайвань. Она представляет собой фарфоровую чашку с крышкой.
  3. Емкость для заварки предварительно обдают кипятком. Нагретая посуда позволит чаю лучше раскрыть свои вкусовые качества.
  4. Нельзя использовать кипяток для заварки. Воду остужают до 85-90 градусов.
  5. Длительность заваривания зависит от качества чая и предпочтений, но обычно занимает 1-3 минуты.
  6. Качественный чай с жасмином можно заваривать до 4 раз.
  7. Правильные пропорции для заварки – это 3 г чая на 150 мл воды.

Заварить жасминовый чай несложно. Существует несколько вариантов его приготовления. В одних используют только цветы жасмина, а в других – добавляют чайную заварку.

Состав

  • цветы жасмина – 5-7 шт.;

Приготовление

  1. В чашку кладут цветки жасмина.
  2. Заливают сырье водой.
  3. Накрывают емкость блюдцем.
  4. Настаивают чай в течение 5 минут.

Состав

  • лепестки жасмина – 1 ч.л.;
  • зеленый чай – 2 ч.л.;
  • мед – 1 ч.л.;
  • вода – 400 мл.

Приготовление

  1. Емкость для заваривания обрабатывают кипятком.
  2. Лепестки и чайную заварку насыпают в нагретую емкость.
  3. Заливают сырье водой.
  4. Чай из чубушника настаивают на протяжении 5 минут.
  5. В готовый напиток кладут мед.

Правильная заварка позволит насладиться вкусом напитка в полной мере, а также получить максимальную пользу для организма.

Рецепты жасминового отвара для кожи и волос


Отвар жасмина используют для снятия покраснений, а также в качестве антисептического и увлажняющего средства.

Состав

  • лепестки жасмина – 1 ч.л.;
  • кипяток – 200 мл.

Приготовление

  1. Цветки заливают кипятком.
  2. Настаивают средство в течение получаса.
  3. Используют для протирания лица при сухой коже.

Для очищения сухой и чувствительной кожи лица также применяют средство с чубушником. Отвар жасмина питает и увлажняет.

Состав

  • роза – 10 г;
  • жасмин – 10 г;
  • липа – 10 г;
  • ромашка – 10 г;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Травы смешивают и заливают кипятком.
  2. Емкость укутывают и настаивают состав в течение пары часов.
  3. Процеживают средство.

Жасмин также эффективен при излишней жирности волос.

Состав

  • кора дуба – 1 ст. л.;
  • лепестки жасмина – 1 ст. л.;
  • шалфей – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Травы смешивают и заливают водой.
  2. Ставят емкость на огонь и кипятят в течение нескольких минут
  3. Разбавляют отвар водой.
  4. Полощут волосы после каждого мытья.

Можно также опустить волосы на некоторое время в таз с отваром и подержать их там.

Рецепт для похудения


Похудеть поможет черный или зеленый чай с чубушником. Дубильные вещества и кофеин в сочетании с эфирными маслами помогают расправиться с лишними килограммами за счет ускорения метаболизма.

Жасминовый напиток имеет слегка сладковатый вкус, поэтому его можно пить без сахара. Кроме того, чубушник уменьшает тягу к сладкому, что также полезно для худеющих.

Готовят зеленый чай с чубушником и пьют его через четверть часа после еды. Это поможет ускорить процесс пищеварения. Выбирая жасмин, как заваривать его для похудения, подскажет нижеследующий рецепт.

Состав

  • лепестки жасмина – 1 ч.л.;
  • чай – 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Лепестки и чайную заварку заливают горячей водой.
  2. Настаивают состав в течение 5-10 минут.

Для похудения достаточно выпивать 3 чашки чая в день. Устойчивого эффекта удастся добиться при регулярном употреблении чая с жасмином и соблюдении диеты.

Противопоказания к приему жасминового отвара

Абсолютным противопоказанием к приему отваров и чаев с чубушником служит индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употреблять их и при:

  • болезнях почек;
  • гастрите;
  • язве;
  • беременности;
  • склонности к аллергии;
  • пониженном давлении.

Если употреблять жасминовый напиток слишком часто и в больших количествах, то могут проявиться побочные эффекты, такие как головная боль и кровотечения из носа.

В Китае необычайно популярным является жасминовый чай. Его тончайший аромат покорил сердца всех, кто его хоть раз пробовал. Существует масса рецептов приготовления чая с жасмином, но во всех этих рецептах используются непременно, высушенные цветы жасмина. Дело осложняется тем, что все чаи продаются в готовом виде, и отыскать отдельно сушеные цветы жасмина просто невозможно.

В наших широтах жасмин не является чем-то совсем уж экзотическим. Его широко культивируют в средних и южных широтах в качестве украшения сада. На юге жасмин цветёт с мая по октябрь и является вечнозеленым кустарником, а ближе к северу растёт жасмин листопадный, с более коротким сроком цветения. Но это не сильно влияет на их аромат и способ сушения.

В Китае сбор жасмина разбит на определённые отрезки времени, и каждый такой сбор называется по разному, и используется для определённых сортов чая:

  • Chun-hua Xun - весенний сбор с мая по июнь
  • Xia-hua Xun - ранний летний сбор в июле
  • Fu-hua Xun - поздний летний сбор в августе
  • Qiu-hua Xun - осенний сбор с сентября по октябрь

Традиции традициями, а в каждом регионе приходится подстраиваться под свою погоду и под свой период цветения.

Считается, что собирать нужно цветы, когда они полностью распустились. Жасмин начинает распускаться на закате и к рассвету его цветы полностью раскрывают свои лепестки. После восхода солнца, когда солнце начинает припекать, эфирные масла начинают испаряться, и сушение таких цветов даст не очень качественное сырьё.

Аккуратно оборвите цветы, складывая их в корзину, и стараясь при этом не сильно повредить лепестки.

Как сушить цветы жасмина

Переберите собранные цветы жасмина, удалите веточки и листочки. Рассыпьте их тонким слоем на газете, или на ткани, и оставьте сушиться естественным способом, в хорошо проветриваемом помещении.

Время от времени переворачивайте цветы и сразу решительно отбраковывайте цветы с потемневшими лепестками. Правильно высушенные цветы жасмина сохраняют белый цвет и радуют обоняние и взор не меньше свежих цветов.

Принудительная сушка в духовке, или электросушилке не рекомендуется. Лепестки жасмина слишком нежные, и вы рискуете пересушить их, получив труху.

Как правильно заварить жасминовый чай, смотрите на видео:

Когда зацветает жасмин, вся округа наполняется необыкновенным ароматом – терпким, сладким и возбуждающим.

Но цветы жасмина доставляют не только эстетическое наслаждение, но и оказывают возбуждающее действие на функции головного мозга, улучшают состояние человека и приводят в порядок его мысли. Недаром жасминовое масло, которое используется для отдушки чая и в парфюмерии, так ценится на международном рынке и стоит немалые деньги.

Свойства жасмина

  • Жасмин хорошо снимает психическое напряжение, поэтому его рекомендуют при неврозах и хронической усталости.
  • Жасмин нормализует давление.
  • Повышает работоспособность.
  • Поддерживает иммунитет.
  • Жасминовое масло обладает антидепрессивным, противовоспалительным, спазмолитическим действием.
  • Настойки из жасмина используют наружно для омоложения кожи и при кожных воспалительных процессах. Рецепт настойки. Сто грамм сухих цветков жасмина залить 100 мл спирта и настаивать семь дней. Для наружного применения две чайные ложечки настойки развести в стакане воды.
  • Благодаря сильному аромату жасмин действует успокаивающе не только на нервную систему, но и на органы дыхания. Поэтому он хорошо помогает при астме, бронхите.
  • Считается, что жасмин помогает при фригидности, а также при угасании полового влечения – как у женщин, так и у мужчин.
  • В цветках жасмина есть эфирные масла, салициловая, бензойная и муравьиная кислоты.
  • Жасмин помогает при простуде.
  • Жасмин уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Жасминовый чай улучшает работу кровеносной системы, а также является хорошим средством от атеросклероза.
  • Жасмин помогает от бессонницы. Хороший эффект даёт сочетание жасмина и лаванды в виде ароматической ванны. Рецепт для ванны. Взять столовую ложку свежих цветков жасмина и смешать с двумя столовыми ложками сухой лаванды. Смесь залить литром кипятка и настаивать полчаса. Затем настой процедить и вылить в ванну. Принимать ванну не более 15 минут.

Как и когда заготавливать цветки жасмина

Жасмин цветёт практически всё лето, захватывая конец весны и начало осени.

Особенность жасмина в том, что его душистые цветки распускаются не с восходом солнца, а, наоборот, ночью. Поэтому цветки жасмина заготавливают во время массового раскрытия, которое приходится на раннее утро. В это время в цветках собраны все полезные вещества, и их концентрация достаточно велика. С восходом солнца эфирные масла у жасмина улетучиваются, многие цветочки осыпаются, а нераскрывшиеся бутоны ждут следующей ночи, чтобы вновь наполнить округу прекрасным ароматом.

Как сушить цветки жасмина

Цветки, не утрамбовывая, складывают в корзины или другую объёмную тару.

Затем их раскладывают на бумаге или ткани и сушат в тёплом помещении несколько дней, не допуская попадания на лепестки лучей солнца. По мере высыхания верхнего слоя, цветочки нужно аккуратно переворачивать, заодно убирая и посторонние примеси или подпорченные, побуревшие лепестки.

Можно сушить цветки в сушилках или духовке (с открытой дверцей) при температуре не выше 35°, чтобы не разрушились эфирные масла. Пересушивать лепестки не рекомендуется, так как их внешний вид и качество станут хуже.

Лепестки досушивают на свежем воздухе, а затем складывают в стеклянные банки с закручивающимися крышками, чтобы не улетучился аромат и эфирные масла.

Чай с жасмином

Лучший вариант – это смесь зелёного чая и цветков жасмина. Такой чай улучшает самочувствие, нормализует артериальное давление, притупляет аппетит, что создаёт предпосылки для уменьшения веса. Также зелёный чай с жасмином выводит из организма шлаки, соли и вредный холестерин.

Чай с жасмином, свойства которого были известны с давних времен, считается одним из самых популярных чаев в мире. Сухие цветы жасмина многие производители добавляют в состав производственного чая и других . Прекрасно сочетаются цветы жасмина с черным и зеленым чаем. Сегодня мы расскажем вам, как засушить цветы жасмина, а также вы узнаете секреты приготовления чая на их основе.

Цветы жасмина. Фото


В любой чай цветы жасмина добавляют в сушеном виде. Заготовка цветов жасмина на зиму производится, как правило, в мае, в период массового цветения. Собирать цветки лучше всего ранним утром в сухую солнечную погоду.

Как засушить жасмин - рецепт

Засушить их можно двумя способами. Первый способ предусматривает выкладывание их на газету или бумагу и с дальнейшим высушиванием в теплом помещении на протяжении недели. Второй способ предусматривает использование для сушки цветов духовку.

Для этого выкладывают цветы жасмина на противень и подсушивают их на протяжении 5 часов в духовке при температуре 40 С. Так как лепестки цветов не содержат в своем составе много воды, то процесс их сушки происходит достаточно быстро. Некоторые источники рекомендуют перед сушкой цветы жасмина выдержать 3-4 часа в воде, но эта методика вызывает некоторые сомнения относительно сохранности тонкого и приятного запаха цветов. К тому же многие полезные вещества просто напросто вымоются водой, и чай с жасмином будет не таким полезным.

Замачивать лепестки перед сушкой или нет, решать только вам. Для того чтобы сухие цветы жасмина не потеряли свой аромат и полезные свойства, хранить их лучше всего не в полотняных мешочках, как привыкли многие, а в герметических стеклянных или жестяных банках. К тому же на основе сухих цветов вы может приготовить сразу и разнообразные .


Первыми ароматизировать зеленый и черный начали китайцы, и причина этого кроется вовсе не в маркетинговых хитростях и уловках с целью более быстрой распродажи запасов некачественного чайного сырья. Все мы знаем, что китайцы, как и японцы, просто не представляют свою жизнь без ароматного и крепкого чая. В поисках новых вкусовых ощущений и с целью постижения неведомых ранее вкусов со временем они начали добавлять в чай разные ароматические травы, цветы, фрукты, корни растений и даже специи.

На сегодняшний день в Китае существует более нескольких сотен ароматических добавок, которые используются строго к каждому отдельному виду чая. Зелёный чай с жасмином – один из самых популярных в азиатских странах. Любим его и мы. На сегодняшний день на прилавках супермаркетов красуются красивые яркие упаковки и баночки с таким чаем. Каждый отдельно взятый чай имеет свой особенный вкус, аромат, структуру, и, конечно же, цену.

Среди всех видов с жасмином самым изысканным считается чай Мо Ли Лун Фэн Чжэн, который означает «жасминовая жемчужина». Этот чай китайский, жасмин в котором ферментируется вместе с чайными листьями, имеет вид небольших зеленых шариков с изумрудным оттенком.

Сделайте обязательно чай зеленый с жасмином. Для приготовления такого используют листья зеленого чая и цветы жасмина в пропорции 4:1. Предварительно сухие цветы жасмина можно измельчить руками. Хорошо перемешайте листья зеленого чая с цветами и переложите чай с жестяную, фарфоровую либо стеклянную баночку для дальнейшего хранения.

Польза зеленого чая с жасмином неоспорима и давно доказана. Даже небольшая чашечка с ароматным чаем способна поднять настроение. Этому чаю присущ и ярко выраженный тонизирующий эффект, который можно сравнить с тем, который наступает после чашки крепкого натурального кофе. Зеленый чай с жасмином хорошо борется и с лишним весом, путем нормализации обмена веществ и притупления аппетита.

Китайцы уверяют, что при регулярном его употреблении у вас не будет проблем с органами желудочно-кишечного тракта, печенкой и желчным пузырем, а кожа станет как у младенца. Данное утверждение базируется на очистительной способности такого , который выводит из организма соли, холестерин, шлаки и токсины. А еще вещества, содержащиеся в цветах жасмина, считаются афродизиаками. Поэтому чай зеленый с жасмином будет очень уместным на любом романтическом ужине.


Может ли принести зелёный чай с жасмином вред . Прием большого количества чая за короткий промежуток времени может повысить артериальное давление. Поэтому его следует осторожно принимать людям, страдающих гипертонией. К тому же употреблять его крайне не рекомендуется вместе с алкоголем, в результате взаимодействия с которым он образует токсины. Дополнительную информацию по этому вопросу вам сможет подсказать любой поисковик, стоит только ввести такие слова, как «жасмин чай польза и вред» .

А вы знаете, как правильно заварить чай с цветами жасмина? Чтобы получить по-настоящему ароматный необходимо соблюдать некоторые тонкости его приготовления. Заварник, в который будет засыпаться заварка с цветами жасмина обязательно должен быть хорошо прогретый. Для этого обдайте его снаружи и внутри крутым кипятком.

Всыпьте заварку и залейте горячей водой, но не кипящей водой. Температура воды должна быть в пределах 90-80С. После того, как чай настоится 3-5 минут, он будет готов к употреблению. С помощью такого заваривания вам удастся узнать, как пахнет цветок жасмина, чай в свою очередь станет по-настоящему целительным напитком.

Приготовить жасминовый можно просто из сухих цветов. Засушенные цветы жасмина в количестве 5-7 шт. положите в чашку. Залейте их горячей водой. Накройте блюдцем, чтобы чай запарился. Лучше всего, конечно, готовить чай в специальных кружках для заваривания чая, у которых есть крышечка. Дайте чаю настоятся не менее 5 минут. Добавьте сахар по вкусу. Можно вместо сахара положить в чашку ложечку меда и кусочек лимона. Приятного вам чаепития.

Чай с жасмином. Фото


Многие люди предпочитают своими силами заготавливать лекарственные растения и проводить их высушивание. Само собой этот процесс требует определенных знаний и умений. Ведь неправильно приготовленное сырье может не оказать того терапевтического воздействия, которое от него ожидают, а может и вовсе навредить организму. Именно так обстоит ситуация и с жасмином. Как известно, это растение обладает многими лекарственными свойствами и может принести значительную пользу организму. Поговорим о нем чуть более подробно, а именно о том как сушить, заготовить жасмин для чая, противопоказания у него какие, чем полезен.

Заготовка жасмина

При сборе любого лекарственного растения всегда нужно быть уверенным, что вы собираете именно ту культуру, которую собирались. Конечно, жасмин сложно спутать с каким-то другим представителем флоры, но тем не менее, стоит заранее подготовиться к процессу и в точности узнать, как он выглядит. Обычно в качестве лекарственного сырья принято собирать цветки жасмина, которые появляются на протяжении довольно-таки длительного времени – где-то с мая по октябрь, однако специалисты по народной медицине утверждают, что лучше всего это делать в июле-августе, причем оптимальное время суток для заготовок – четыре-пять утра. В это время сырье содержит максимальное количество эфирных масел и прочих высокополезных элементов. Также сбор необходимо проводить исключительно в сухую погоду, складывая цветки в довольно объемную тару.

Подготовив сырье приступайте к его сушке. Цветочки стоит аккуратно разложить на бумаге, имеющей абсорбционные способности – на бумаге либо материи. Расположите их тоненьким слоем и тщательно устраните частицы других растений и всякие посторонние примеси. Проводите сушку в духовых шкафах, подогрев их до температуры в сорок градусов. Такой режим позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов. Следите, чтобы цветки не пересохли, в противном случае они могут перетереться в пыль и стать непригодными для использования.

Чем полезен жасмин? Полезные свойства растения

Жасмин имеет в своем составе множество целебных компонентов, поэтому его активно применяют специалисты по народной медицине в лечении и профилактике различных патологических состояний. Так это растение способно справиться с головными болями самой разной этиологии. Также потребление средств на его основе эффективно устраняет неприятную симптоматику во время менструаций и убирают мышечные боли. Кроме того считается, что жасмин неплохо уменьшает интенсивность болезненных ощущений при схватках во время родового процесса.

Особенно положительное воздействие жасмин оказывает на состояние здоровья представительниц прекрасного пола. Его можно применять для приготовления чаев, отваров, а также ванночек. Такие средства эффективно устраняют проблемы с нервной системой и устраняют депрессии и страхи, корректируют паранои и помогают набраться уверенности. Жасмин достаточно часто применяют в качестве лекарственного состава для повышения потенции и увеличения либидо. Средства на его основе неплохо убирают боли в пораженных суставах и позвоночнике. В этом случае максимальной эффективностью обладают масло этого растения, а также его корневая система. Кстати, эфирные масла жасмина могут применяться для наружного нанесения. В этом случае такое лекарственное средство неплохо дезинфицирует раны, а также обеззараживает их. Этот же состав способен предупредить заражения и развитие кожных недугов.

Медики утверждают, что высокая полезность этой культуры заключается также в том, что она оказывает замечательное воздействие, успокаивая наш организм и способствуя релаксации.

Приготовление чая

Чтобы изготовить чай, соедините цветки жасмина с зеленым чаем и заварите так, как вы обычно завариваете чай. Это средство оказывает тонизирующее влияние на организм, а также помогает предупредить множество болезней и насыщает тело многими полезными элементами, витаминами и микроэлементами.

Некоторые рецепты

Для приготовления настойки на основе цвета жасмина заварите сто грамм такого сырья ста миллилитрами семидесятипроцентного спирта. Настаивайте лекарство в течение одной недели в достаточно прохладном месте. После этого процедите полученный состав. Столовую ложечку лекарства нужно разводить ста миллилитрами холодной предварительно вскипяченной воды. Применяйте такое средство для обработки кожи при самых разных ее недугах.

Сто грамм цветков соедините с двумя с половиной литрами любого качественного нерафинированного масла. Закройте емкость поплотнее и разместите ее на солнышке. Такое лекарство нужно настаивать на протяжении полутора месяцев. Храните готовое лекарство закупоренным, в довольно прохладном месте. Намазывайте им тело один раз на день. Такое средство поможет справиться с параличом, недугами дыхательных путей, мигренями и воспалительными поражениями седалищного нерва.

Какие у растения жасмин противопоказания?

Несмотря на высокую степень полезности жасмин имеет и свои противопоказания. Так его не советуют применять при наличии индивидуальной непереносимости. При заваривании чая жасмин рекомендуется сочетать с черным либо зеленым чаем. Кроме того не стоит увлекаться этим растением в период вынашивания ребенка, а также на этапе грудного вскармливания.

Перед тем, как применять жасмин в терапевтических целях, стоит обязательно проконсультироваться с доктором.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...