Со сметаной и манкой. С растительным маслом
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Домашняя выпечка – приятный повод собраться всей семьей за одним столом. Обсудить самые насущные вопросы или просто насладиться ароматным с кусочком вкусного пирога. Конечно же, сегодня не проблема купить в ближайшем магазине красивый торт, щедро украшенный масляным кремом, в 100 граммах которого содержится недельная норма калорий. Куда лучше будет пышный, рассыпчатый манник на сметане, сделанный заботливыми руками любимой мамы, жены. - Такая выпечка будет идеальной к чашечке утреннего кофе, перекусу на работе. Каждый кусочек этого круглого манного чуда источает волшебный аромат ванили, корицы. Щепотка куркумы придаст ему легкую терпкость и кремовую желтизну. Вкус крупы совершенно не узнаваем и он с радостью поглощается детворой. Его совершенство прямо пропорционально простоте приготовления. Испытайте истинное наслаждение от создания такого чуда.
Ингредиенты
:
- ½ стакана пшеничной муки,
- ½ стакана сахарного песка,
- ½ стакана сметаны,
- ½ стакана манной крупы,
- ½ чайной ложки разрыхлителя,
- 1 куриное яйцо.
Рецепт с фото пошагово:
В глубокую емкость насыпьте манку, залейте ее сметаной. Для этого пирога она больше подойдет из магазина 15% жирности, но если у вас есть более жирная – тоже сгодится. Оставьте смесь на 1,5 – 2 часа для набухания крупы.
По прошествии времени, яйцо смешайте с сахаром, добавьте разрыхлитель и постоянно помешивая, введите просеянную муку.
Соедините со сметанной смесью и перемешайте сладкую массу. Тесто должно быть густой сметаной консистенции. При желании можете добавить любые размороженные ягоды, курагу, чернослив или измельченные орехи с изюмом. При отсутствии готового разрыхлителя используйте обычную пищевую соду (1/4 чайной ложки).
Форму застелите пергаментом и вылейте тесто.
Выпекайте в разогретой духовке 25-30 минут, поддерживая среднюю температуру не выше 200 градусов.
Манный пирог извлеките из духовки, с помощью деревянной шпажки проверьте его готовность. Накройте полотенцем и оставьте для охлаждения. Остывшее изделие аккуратно опрокиньте на ровную поверхность, а затем переместите на выбранное блюдо. Несколько распорошенных ложек сахарной пудры послужат сладким украшением. Джемы, варенья – все ставьте на стол. Зимой - , летом – холодный кефир будут кстати. Приятного аппетита!
Кстати, не менее вкусным и интересным получается . В следующий раз попробуйте его тоже!
Продолжаем знакомиться с рецептами манника и сегодня мы познакомимся с тем, как готовить манник на сметане в духовке. Этот простой рецепт очень известен в народе и пользуется довольно большой популярностью.
Это классический рецепт, но вы не бойтесь экспериментировать и можете вносить свои изменения в приготовление выпечки на сметане, ведь это лакомство заслуживает особого внимания, так как это блюдо с удовольствием едят все: и взрослые, и дети.
Манник получается рассыпчатый и пышный и причина этому — манная крупа. Со сметанной же манник становится сочнее, по вкусу его можно сравнить с предыдущим рецептом . Сам рецепт простой и не требует больших вложений в продукты, все ингредиенты всегда можно найти на кухне без проблем. И обращаем внимание, что в ингредиентах нет муки совсем.
Манник на сметане хорошо подойдёт к любому застолью или просто чаепитию, всегда порадует ваших гостей и сделает обстановку уютной.
Для приготовления манника на сметане вам понадобится:
- Крупа манная — 200 гр;
- Сахар песок — 200 гр;
- — 200 мл;
- 1 кат.- 2 шт.;
- Разрыхлитель или сода — 1 ч.л.;
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
- Сливочное масло для смазывания формы.
Расчётное время приготовления — 2 часа 15 минут. Энергетическая ценность приблизительно 287 Ккал на 100 гр.
Пошаговое приготовление манника
1 шаг
Берём глубокую чашку и насыпаем туда манку, затем добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Обязательно дайте настоятся смеси не меньше полтора часа, чтобы манка пропиталась сметаной. Рекомендуем добавить немного воды, так как манка может пропитаться не до конца.
2 шаг
Разбиваем яйца и взбиваем их до пены, а затем добавляем в пену сахар и хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился.
3 шаг
Берём размокшую манку со сметаной и добавляем к ней взбитое яйцо с сахаром. Так же нужно добавить разрыхлитель или пищевую соду. Полученную смесь нужно хорошо перемешать.
4 шаг
Хорошо смажте сливочным маслом форму для приготовления.
5 шаг
Готовьте манник на температуре примерно 190 градусов. Время приготовления — 30 минут. Готовность лакомства проверяется ножом или простой зубочисткой. Сверху посыпаем сахарной пудрой, так же можно украсить листочком мяты для эстетичного вида. И смеем заметить, что подавать можно так же со сметаной, но самое лучшее сочетание — это, конечно же, домашнее варенье.
Манник на сметане представляет собой пирог, который делается на скорую руку из манной крупы, сметаны, куриных яиц, пшеничной муки и разрыхлителя. Процесс приготовления прост, но чтобы он получился пышным и рассыпчатым, необходимо правильно выдерживать манку в молочном продукте. Печь пирог из манной крупы можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке. При приготовлении в тесто добавляются различные ягоды, фрукты, сухофрукты, тыква, морковь, цедра лимона, орехи, мак.
Показать всё
Классический рецепт
Ингредиенты:
- манка - 1 ст.;
- сметана (15-20% жирности) - 1 ст.;
- сахар - 1 ст.;
- яйцо куриное - 3 шт.;
- сода - 0,5 ч. л.;
- мука - 1,5 ст.
Способ приготовления классического рецепта:
Готовность теста можно определить с помощью деревянной палочки или зубочистки. Ею необходимо проткнуть манник. Если на палочке останется тесто, то это означает, что выпечка еще не готова.
Без муки в духовке
Ингредиенты:
- манная крупа - 180 г;
- сметана - 260 г;
- сахар - 150 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сода - 1 ч. л.
Приготовление:
- 1. Смешать в одной емкости сметану, манную крупу и сахар. Приготовленную массу оставить на полчаса.
- 2. Тщательно взбить в миске яйца.
- 3. Добавить к набухшей манке взбитые яйца и перемешать ингредиенты.
- 4. Всыпать соду и хорошо перемешать содержимое емкости.
- 5. Форму для запекания смазать маслом или маргарином, обсыпать манкой и влить в нее готовое тесто. Разогреть до +180 градусов духовой шкаф и на 40 минут отправить в него манник.
Без яиц
Ингредиенты:
- манная крупа - 1 ст.;
- сметана - 1 ст.;
- сахар - 1 ст.;
- сода - 1 ч. л.;
- соль - щепотка;
- сливочное масло - для смазывания формы.
Этапы приготовления простого рецепта:
- 1. В одной емкости соединить сметану и манку, оставить ингредиенты на 45 минут.
- 2. Добавить соль, соду и сахар.
- 3. Сливочным маслом смазать форму и поместить в нее тесто.
- 4. Отправить в разогретую до +190 градусов духовку манный пирог и выпекать его 40 минут.
- 5. Когда манник испечется и остынет, вынуть его из формы.
С яблоком
Ингредиенты:
- манная крупа - 180 г;
- сметана (15%) - 250 г;
- мука пшеничная - 130 г;
- яйцо - 3 шт.;
- сахар - 200 г;
- разрыхлитель теста - 10 г;
- ванильный сахар - 1 ч. л.;
- яблоко (среднее) - 1 шт.
Приготовление:
- 1. Выложить в миску сметану, вбить яйцо, тщательно все перемешать.
- 2. Присоединить манку, снова перемешать, оставить крупу в емкости на час, чтобы она набухла.
- 3. Вбить в отдельную емкость оставшиеся яйца, добавить сахар.
- 4. До пышности взбить миксером смесь.
- 5. Добавить к ней ванильный сахар и набухшую крупу. Хорошо размешать.
- 6. Используя сито, просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить их к основной массе, перемешать. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
- 7. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и присыпать манкой. Влить тесто в форму.
- 8. Очистить от кожуры и сердцевины яблоки, нарезать их дольками средних размеров. Выложить на тесто, слегка вдавив.
- 9. В предварительно разогретую до +180 градусов духовку поместить форму с манником и выпекать 45 минут.
- 10. Когда блюдо будет готово, вынуть его и дать ему время, чтобы он остыл, после чего выпечку достать из формы.
С изюмом
Из чего готовить:
- манка - 1 ст.;
- сахар - 1 ст.;
- мука белая высшего сорта - 2 ст. л.;
- сметана - 1 ст.;
- сода, погашенная уксусом - 1 ч. л.;
- ванилин - по вкусу;
- яйца сырые - 3 шт.;
- изюм без косточек - по вкусу;
- сахарная пудра - по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. В миске смешать сметану с содой и манкой. Оставить содержимое емкости на 25 минут, чтобы крупа набухла.
- 2. Всыпать сахар и ванилин, хорошо перемешать.
- 3. В отдельной емкости взбить яйца и присоединить их к тесту. Перемешать, добавить муку маленькими порциями.
- 4. Распарить изюм и обсушить его.
- 5. Смешать сухофрукт с щепоткой соли и всыпать в тесто.
- 6. Смазать форму для запекания сливочным маслом и влить в нее приготовленное тесто. В разогретую до +189 градусов духовку отправить форму. Время выпекания - 40 минут.
- 7. После того как манник хорошо остынет, присыпать его сахарной пудрой.
С бананами
Ингредиенты:
- сметана - 1 ст.;
- манная крупа - 1,5 ст.;
- банан - 1 шт.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- сахар - 4-5 ст. л.;
- соль - пару щепоток;
- ванилин - на кончике ножа;
- пищевая сода - пару щепоток;
- масло подсолнечное - 1 ст. л.
Этапы приготовления:
- 1. Присоединить в емкость со сметаной манную крупу, соль и сахар. Тщательно перемешать состав, дать ему настояться полчаса, чтобы крупа хорошо набухла.
- 2. Вбить яйцо куриное, добавить ванилин и соду. Хорошо перемешать массу.
- 3. Бананы очистить от кожуры. Лучше всего для приготовления манника покупать недозрелые фрукты, чтобы в процессе выпекания они не потеряли форму. Нарезать бананы на тонкие ломтики.
- 4. Форму для запекания смазать подсолнечным маслом и выложить банановый слой. Влить 1/2 приготовленного теста и разложить по поверхности фрукты, которые остались. Залить второй половиной теста.
- 5. Поместить пирог в духовку, разогретую до +190 градусов, на 35 минут. Снизу банановый слой должен поджариться, а верхушка выпечки - подрумяниться.
С морковью
- манная крупа - 1 ст.;
- сахар - 1 ст.;
- сметана - 1 ст.;
- мука - 1 ст.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- морковь - 1 шт.;
- корица - щепотка;
- соль - щепотка;
- сахарная пудра - пакет.
Как готовить:
- 1. Соединить в одной емкости сахар, крупу манную и соль, оставить на час.
- 2. Мелко натереть морковь, присоединить яйца, муку, корицу и разрыхлитель. Перемешать все ингредиенты. Поместить тесто в форму, смазанную маслом.
- 3. В течение 35 минут выпекать манник в духовом шкафу, прогретом до +180 градусов.
- 4. Перед тем как подавать блюдо на стол, украсить его сахарной пудрой.
С тыквой
Из чего готовить:
- мелко натертая тыква - 2 ст.;
- манная крупа - 1,5 ст.;
- сметана - 1 ст.;
- сахар - 1/2 ст.;
- разрыхлитель - 1 ст. л.;
- сок апельсина или яблока - 50 мл;
- сок лимона - 1 ст. л.;
- корица - щепотка.
Приготовление:
- 1. Отжать на мелкой терке порезанную тыкву, образовавшийся сок потребуется при приготовлении сиропа.
- 2. Измельченную тыкву смешать с манкой, сметанной и сахаром.
- 3. Присоединить разрыхлитель.
- 4. Маслом смазать форму для выпечки и влить в нее тесто. Температура в духовке должна составлять +180 градусов. Выпекать блюдо в течение получаса.
- 5. Приготовить сироп. Для этого смешать тыквенный сок с соком апельсина или яблока, добавить сок лимона, щепотку корицы и 2/3 стакана сахара. Жидкость вскипятить и проварить на минимальном огне 5 минут.
- 6. Готовый манник вынуть из формы и переложить в посудину с высокими краями, залить его сиропом и дать постоять 30 минут.
Со сливочным маслом
Потребуется:
- манка - 1 ст.;
- сахар - 1 ст.;
- сметана - 1 ст.;
- мука - 1/2 ст.;
- сода пищевая - 1 ч. л.;
- яйца - 3 шт.;
- масло сливочное - 100 г.
Процесс приготовления:
- 1. Развести манку сметаной в глубокой емкости и оставить на 1 час, чтобы крупа хорошо набухла.
- 2. Яйца взбить с сахаром с помощью блендера, присоединить к ним масло, которое заранее следует растопить на огне, соду, муку и разбухшую манку.
- 3. Форму, предназначенную для запекания, смазать небольшим количеством масла.
- 4. Перемешать тесто и переместить его в форму. Выпекать манник в духовке 40 минут. Температура воздуха должна составлять +190 градусов.
С растительным маслом
Компоненты:
- манка - 2 ст.;
- сахар - 1 ст.;
- сметана - 1 ст.;
- сода пищевая - 1/2 ч. л.;
- яйца - 2 шт.;
- масло растительное - 1/2 ч. л.;
- соль - 1/2 ч. л.;
- кардамон или ваниль - щепотка.
Приготовление:
- 1. В глубокой емкости смешать сметану с манкой. Оставить состав на 30 минут для набухания манной крупы.
- 2. Присоединить сахар, пищевую соду, растительное масло, соль, ваниль или кардамон, вбить яйца.
- 3. Хорошо замесить тесто, чтобы масса была однородной.
- 4. Форму, предназначенную для выпекания, смазать маслом и присыпать небольшим количеством манки.
- 5. Тесто поместить в форму и запекать в духовке полчаса при +180 градусах.
С маргарином
Ингредиенты:
- манная крупа - 1 ст.;
- сметана 10% - 1 ст.;
- яйца - 2 шт.;
- маргарин - 200 г;
- сахар - 1/2 ст.;
- пудра сахарная - для посыпания.
Приготовление:
- 1. Растопить на слабом огне маргарин и оставить его на 25 минут, чтобы он остудился.
- 2. Соединить в одной емкости манную крупу и сметану, дождаться пока манка набухнет.
- 3. Добавить яйца, растопленный маргарин, сахар, перемешать.
- 4. Поместить тесто в форму и выпекать 45 минут при +180 градусах. Манник перед подачей на стол присыпать сахарной пудрой.
Творожно-манный пирог
Необходимые компоненты:
- творог - 250 г;
- сахар - 150 г;
- яйцо - 2 шт.;
- сметана - 1 ст.;
- манная крупа - 1 ст.;
- мука - 1 ст.;
- разрыхлитель - 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- 1. Сахар соединить с манкой и сметаной. Ингредиенты перемешать и оставить на 15 минут. За это время хорошо набухнет манка.
- 2. В тесто ввести яйца и творог. С помощью венчика перемешать содержимое емкости, чтобы не образовалось комков.
- 3. Присоединить к ингредиентам разрыхлитель и просеянную через сито муку.
- 4. Форму для запекания смазать рафинированным маслом или жиром и распределить по ней тесто. Выпекать пирог в течение 50 минут.
- 5. После того как манник хорошо пропечется, полностью остудить его и подавать к столу с вареньем или со сгущенкой.
В мультиварке
Ингредиенты:
- манная крупа - 1 ст.;
- сахар - 1 ст.;
- яйцо куриное - 4 шт.;
- творог - 500 г;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- сметана - 5 ст. л.
Процесс приготовления:
- 1. Используя миксер, смешать сметану, крупу манную и творог, который предварительно нужно протереть.
- 2. Яйца взбить с сахаром, присоединить их к манке, всыпать разрыхлитель. Перемешать, чтобы масса стала однородной.
- 3. Мультиварочную чашу смазать маслом и выложить в нее приготовленное тесто.
- 4. Установить режим "Выпечка" и оставить пирог выпекаться в течение часа.
- 5. Выставить режим "Подогрев" и запекать блюдо 15 минут. После этого перевернуть пирог и переложить на большое блюдо.
Манник из шоколада
Ингредиенты:
- яблоко - 1 шт.;
- яйцо куриное - 4 шт.;
- манка - 1 ст.;
- сахар - 1 ст.;
- пшеничная мука - 130 г;
- корица - по вкусу;
- сливочное масло - 100 г;
- какао-порошок - 35 г;
- сода - щепотка;
- сметана (нежирная) - 300 г.
Рецепт приготовления:
- 1. Предварительно охладить яйца. По очереди разбить их в миску. Присоединить сахар.
- 2. В отдельную емкость перелить сметану, она должна быть комнатной температуры. Всыпать крупу манную и все тщательно перемешать. Емкость с ингредиентами накрыть тарелкой.
- 3. Добавить масло в смесь из яйца и сахара. Взбить, используя венчик.
- 4. К яйцам присоединить муку, соду, какао и корицу.
- 5. В тесто влить сметану с небольшим количеством манки.
- 6. Застелить пергаментной бумагой форму для запекания, залить тесто.
- 7. До +180 градусов прогреть духовку.
- 8. Очистить от кожуры, сердцевины крупное яблоко. Порезать фрукт на небольшие по размеру дольки.
- 9. Яблоко уложить по кругу на тесто, немного вдавливая.
- 10. Шоколадный манный пирог запекать в течение 45 минут. Подавать к столу охлажденным.
Как в детском саду
Потребуется:
- крупа манная - 200 г;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- сметана - 300 г;
- сахар - 50 г;
- соль - 1 щепотка;
- сода - 4 г;
- масло сливочное - 1 ч. л. для смазывания формы.
Процесс приготовления:
- 1. В неглубокой емкости, используя венчик, соединить яйца, сметану, сахар, соль.
- 2. Присоединить манку и хорошо перемешать. Емкость с ингредиентами прикрыть крышкой и убрать на 2 часа в холодильник.
- 3. Если масса по прошествии 2 часов обрела густоту, как у сметаны, это значит, что манка хорошо разбухла. Всыпать соду и перемешать.
- 4. Маслом смазать форму, влить тесто для манника. Разогреть до +200 градусов духовку и поместить туда пирог на 45 минут.
"Сливочное счастье"
Ингредиенты:
- яйца - 3 шт.;
- мука - 1,5 ст.;
- сметана - 1 ст.;
- манка - 1 ст.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- разрыхлитель - 1 дес. л.;
- сливочное масло - 100 г.
Как готовить:
- 1. Со сметаной соединить манную крупу. Чтобы манка хорошо набухла, необходимо оставить массу на 90 минут.
- 2. На огне растопить масло. Взбить яйца с сахаром, используя миксер.
- 3. В яично-сахарную смесь присоединить масло и манку со сметаной.
- 4. Смешать с разрыхлителем муку, внести их в жидкую массу. Вымесить тесто, чтобы не было в нем комков.
- 5. Форму обмазать маслом.
- 6. Приготовленное тесто перелить в форму. Разогреть до +180 градусов духовку и выпекать блюдо в течение 40 минут.
"Радость сладкоежки"
Для приготовления потребуется:
- творог - 500 г;
- манка - 1 ст.;
- яйца - 4 шт.;
- сметана - 1 ст.;
- сахарный песок - 1 ст.;
- сахар - 1 ст.;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- цукаты, орехи - 100 г.
Как готовить:
- 1. Протереть через сито творог.
- 2. Соединить сметану, творог, манку. Вбить яйца, ингредиенты перемешать.
- 3. Присоединить разрыхлитель, сахар, мелко нарезанные орехи и цукаты, перемешать. Взбить миксером.
- 4. Сливочным маслом смазать чашу мультиварки и влить в нее тесто.
- 5. Установить режим «Выпечка» и готовить блюдо 1 час. После этого переключить на «Подогрев» и продолжить выпекать манник еще 20 минут.
- 6. Подождать пока остынет манник, после чего подать его на стол.
На скорую руку
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- сметана - 1 ст.;
- яйца - 3 шт.;
- сахар - 200 г;
- разрыхлитель - 1 ч. л.;
- порошок ванили – 2 г;
- сахарная пудра.
Пошаговый рецепт:
- 1. В миску выложить сметану и с помощью ложки смешать ее с манкой. Емкость накрыть пищевой пленкой или тарелкой и оставить на 30 минут.
- 2. Вбить сырые яйца и присоединить к ним сахар и ваниль. Вмешать манку в массу из яиц.
- 3. Соединить муку с разрыхлителем и просеять их через мелкое сито, добавить к получившейся основе. Тщательно перемешать все ложкой и завести однородное тесто.
- 4. Форму для выпечки хорошо натереть маслом и залить ее приготовленным тестом. Выпекать пирог в духовке, разогретой до +180 градусов, 40 минут.
- 5. Остудить манник, не вынимая его из формы. Украсить поверхность пирога сахарной пудрой.
Чтобы не ощущались крупинки манки в готовом маннике, необходимо выдерживать манную крупу в сметане в течение 2-3 часов, а лучше на протяжении всей ночи.
Для детей
Компоненты рецепта:
- сметана - 1 ст.;
- манная крупа - 140 г;
- сахар - 1 ст.;
- яйца куриные - 1 шт.;
- масло сливочное - 50 г;
- разрыхлитель теста - 1 ч. л.;
- мак - 100 г;
- сахарная пудра - пакетик.
Способ приготовления:
- 1. Вынуть из холодильника сливочное масло и оставить его на 30 минут при комнатной температуре. Оно должно стать мягким.
- 2. Выложить в глубокую емкость сметану. Всыпать манку и все тщательно перемешать. Массу убрать в холодильник на 1-2 часа, чтобы она хорошо набухла.
- 3. В отдельной миске смешать сахарный песок вместе со сливочным маслом.
- 4. Вбить куриное яйцо. Тщательно перемешать, чтобы получилась консистенция крема.
- 5. Сметанную массу соединить с яичной, добавить разрыхлитель и мак.
- 6. Смазать форму для приготовления манника растительным маслом и влить тесто.
- 7. Пирог выпекать в течение 35 минут при температуре +180 градусов, чтобы образовалась золотистая корочка.
- 8. Готовый пирог из манки украсить сахарной пудрой.
Диетический рецепт: с лимоном на нежирной сметане
Ингредиенты:
- манка - 1 ст.;
- сахар - 1 ст.;
- сметана обезжиренная - 1 ст.;
- яйца - 2 шт.;
- лимон - 1-2 шт.;
- разрыхлитель - 1 ст. л.;
- мука - 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. Развести манку сметаной и оставить на час.
- 2. Тщательно промыть под проточной водой лимоны и измельчить целиком на крупной терке.
- 3. Взбить миксером яйца с сахаром.
- 4. Когда набухнет манка, соединить ее с измельченными лимонами и яично-сахарной смесью. Всыпать разрыхлитель, муку и перемешать все, используя миксер.
- 5. Маслом смазать форму. Перелить в нее приготовленное тесто и поставить на 35 минут а в духовой шкаф. Температура в нем должна быть +180 градусов.
Чтобы приготовить воздушный и рассыпчатый манник на сметане в домашних условиях, необходимо придерживаться советов опытных кулинаров:
- чтобы разнообразить вкус, в тесто можно класть сушеные ягоды и фрукты, орехи, семечки, мак, бананы, натертый лимон вместе с цедрой;
- украшать пирог из манки и сметаны можно не только сахарной пудрой, но и тертым или растопленным шоколадом, корицей, сгущенным молоком, кокосовой стружкой;
- чтобы процесс набухания манки ускорился, необходимо немного подогреть сметану на водяной бане, однако нельзя перегревать продукт, так как он может свернуться;
- манник можно превратить в манный торт путем разрезания коржей и смазывания их сметаной, вареньем, сгущенкой или сливками, взбитыми с сахаром;
- оптимальная температура в духовке при запекании должна составлять +180 градусов;
- время приготовления манника в духовке и мультиварке может быть 30-45 минут;
- чтобы коржи не ломались и не крошились, резать их рекомендуется натянутой нитью;
- чтобы тесто не прилипало к форме для запекания, ее необходимо смазывать сливочным маслом и слегка присыпать манкой;
- чтобы испечь пышный и вкусный манник на сметане, нужно использовать разрыхлитель теста, соду.
Если вы хотите порадовать свою семью вкусной домашней выпечкой, приготовьте манник на сметане (рецепт классический). Он получается очень нежным, воздушным и вкусным. Апельсин придает выпечке легкий цитрусовый аромат, придавая маннику пикантную освежающую нотку.
Сегодня я подробно расскажу вам, как испечь манник на сметане с изюмом и апельсиновой цедрой. Приготовление манника сметане похоже на приготовление , но есть несколько отличительных особенностей, о которых я расскажу дальше.
Для рецепта я использовала сметану жирностью 20%, но подойдет и менее жирный кисломолочный продукт. В таком случае муки может понадобиться чуть больше. Точное количество муки зависит от ее клейковины, размера куриных яиц и жирности сметаны. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста, оно должно быть достаточно густым и вязким.
Ингредиенты:
- 2 стакана пшеничной муки
- 1 стакан манной крупы
- 1 стакан сметаны
- 1 стакан сахара
- 100 г сливочного масла
- 50 г изюма
- 3 яйца
- 1 апельсин
- 1 ч. л. разрыхлителя
- щепотка соли
Как приготовить манник на сметане:
Манную крупу соединим со сметаной. Тщательно перемешаем смесь и оставим набухать.
В глубокую посуду вобьем три куриных яйца. Добавим к ним сахарный песок.
Перемешаем и взобьем смесь миксером, чтобы она посветлела и увеличилась в объеме.
Сливочное масло порежем на небольшие кусочки. Растопим масло на плите или в микроволновой печи.
Изюм помоем и зальем кипятком. Оставим его набухать на 10 минут.
Апельсин помоем. С помощью терки или специального дивайса снимем с него цедру. Добавим цедру цитрусовых во взбитые с сахаром яйца, чтобы простой манник на сметане получился еще вкуснее и ароматнее.
Следом добавим запаренный изюм.
Вольем в яичную смесь растопленное сливочное масло.
Апельсин разрежем напополам и выжмем из него сок, соблюдая рецепт манника на сметане в духовке. Добавим апельсиновый сок в смесь из манки и сметаны, перемешаем.
Выложим полученную массу в пиалу с яичной смесью, перемешаем.
Муку перемешаем с разрыхлителем, чтобы пирог манник на сметане получился воздушным. Частями введем муку с разрыхлителем в тесто, предварительно просеяв их через сито.
Перемешаем тесто для манника. Оно должно получиться густым и однородным, как тесто для кексов.
Переложим готовое тесто в форму. Я использовала силиконовую форму, она не требует предварительной обработки. Стеклянную, керамическую или металлическую форму лучше сначала смазать сливочным маслом.
Манник на сметане без использования муки: с яйцами, или с бананами – разнообразят ваши повседневные приёмы пищи. Бюджетный вариант домашней. вкусной выпечки
1 ч 30 мин
288 ккал
5/5 (2)
Наверное, говорить о том, что манник – это вкусный пирог, который каждая хозяйка может приготовить быстро и недорого, не стоит, но я всё же хочу вам напомнить, чем этот пирог такой замечательный.
В основу манника входит, естественно, манная крупа. Это совсем недорогой продукт, даже дешевле муки, а поэтому приготовление пирога выходит не затратным.
Хотя внешний вид у манника не презентабельный, на какой-то праздник к гостям его не вынесешь, зато приготовить просто для себя и семьи можно когда душе угодно, и жаба не задавит тратиться, так как, по сути, кроме манки, яиц и сметаны, ничего не надо, а иногда и яйца со сметаной можно заменить другими ингредиентами, о чём вы узнаете ниже.
Манник – идеальный вариант для тех, кто практически совсем не умеет готовить
, ведь смешать всё, всунуть в духовку и вытащить по прошествии часа может любой.
Если беспокоитесь, что вашим детям придётся не по душе это яство, ведь все мы не любили манку в детском садике, то просто не говорите им, из чего пирог, и сами они никогда не догадаются, такой он вкусный.
Так давайте же посмотрим на два рецепта манника со сметаной: один с яйцами, а второй с бананами. Вкусом они отличаются совсем немного, и то лишь благодаря бананам во втором рецепте.
Рецепт приготовления манника на сметане без муки
Кухонная техника: духовка, миксер.
Ингредиенты:
Яйца выбираем среднего размера, главное не маленькие, от этого будет зависеть жидкость теста. Жирность сметаны значения не имеет. Масло можете брать любое, оно необходимо для смазывания стенок формы.
Важно! Ни в коем случае не открывайте духовку, иначе пирог осядет.
Рецепт приготовления манника на сметане без яиц
Время приготовления:
60 минут.
Количество порций
: 6.
Кухонная техника:
духовка, миксер.
Ингредиенты:
- манная крупа – 200 г;
- сметана – 250 г;
- сода – щепотка;
- банан – 1 шт;
- сахар – по вкусу;
- ванилин – по вкусу;
- масло.
Хоть сахара и написано брать по вкусу, но я, как и в предыдущем рецепте, буду брать стакан, так как люблю послаще. Также здесь я снова использую сметану, но вообще можно брать любой молочный продукт.
Последовательность приготвления
Видеорецепт приготовления манника
В видео видно, как красиво можно украсить манник яблоками, сахарной пудрой и корицей.