Со скольки варить супы детям. Полезен суп для организма или нет? Как готовить бульон ребенку – общие принципы

Когда можно давать бульон ребенку – вопрос, волнующий молодых родителей. Попробуем разобраться, в каком возрасте начинать вводить бульон, что класть при варке, какие тонкости соблюсти.

Как готовить бульон ребенку – общие принципы

Для приготовления первого мясного бульона для ребенка рекомендуется брать курицу. Говядину и постную свинину желательно вводить в рацион позже. Используйте для варки только домашнюю птицу, мясо. А вот из крольчатины, индейки и телятины детям до двух лет варить бульон не желательно из-за вероятности возникновения аллергической реакции.

Перед приготовлением бульона мясо нужно тщательно промыть, срезать все жилки, жир, убрать кости. По мере взросления ребенка в бульон можно будет добавлять разные овощи, например, картофель, морковку, лук, капусту, кабачок и другие, а также различные крупы или макаронные изделия.

Примерно с трехлетнего возраста ребенку можно давать рыбные бульоны, приготовленные исключительно из нежирных сортов рыбы: судака, трески, минтая и других. При этом рыбу для детского бульона следует брать только свежую, а не замороженную. Рыбный бульон можно также варить с овощами или любыми крупами.

Кроме мясных и рыбных бульонов самым хорошим для детского питания является овощной бульон, который можно ввести в рацион детей уже с шести месяцев после консультации с педиатром. Для приготовления овощного бульона можно использовать разные овощи: картофель, капусту, морковь, лук, брокколи, репу, кабачок. Начинать лучше с овощей, не вызывающих аллергическую реакцию. В раннем возрасте ребенка в овощные бульоны не рекомендуется добавлять соль, так как детям хватает той соли, которая содержится в овощах.

1. С какого возраста можно давать бульон ребенку: овощной бульон с 6 месяцев

Ингредиенты:

Морковь – одна штука;

Один пучок лука-порея;

Маленькая головка репчатого лука;

Один корень сельдерея.

Способ приготовления:

1. Морковь тщательно промыть, нарезать мелким кубиком, луковицу измельчить ножом.

2. Корень сельдерея очистить, хорошо промыть, натереть на терке с мелкими зубьями, лук-порей промыть, мелко нарезать.

3. Все овощи поместить в кастрюлю с холодной водой и варить до появления бурлящих пузырьков на сильном огне.

4. Снять пенку и на самом маленьком огне варить до размягчения.

5. Готовый охлажденный бульон процедить.

2. С какого возраста можно давать бульон ребенку: овощной с гречневой крупой с 8 месяцев

Ингредиенты:

Гречневая крупа – 50 грамм;

Брокколи – 1 штука;

Морковь – 1 штука;

Репчатый лук – 1 штука;

Одна репа;

Пол букетика петрушки;

Соль – пять грамм.

Способ приготовления:

1. Гречку перебрать, промыть, всыпать в кастрюлю.

2. Очищенные и промытые морковь, репу, лук, а также брокколи и петрушку положить целиком в кастрюлю к гречке, залить двумя стаканами холодной воды и проварить до появления бурлящих пузырьков на сильном огне.

3. Снять пенку, подсолить, варить на среднем огне минут десять.

4. После полного размягчения овощей выложить их на тарелку, измельчить в блендере и положить обратно в бульон, подсолить и немного прокипятить.

3. С какого возраста можно давать бульон ребенку: куриный бульон с овощами с 9 месяцев

Ингредиенты:

Две куриные голени;

Один корень петрушки;

По одной штуке моркови и репчатого лука;

Соль – пять грамм.

Способ приготовления:

1. Курицу промыть, убрать кожу и жир, положить в кастрюлю, налить литр воды, варить после закипания пятнадцать минут на умеренном огне.

2. Сваренные голени вынуть из бульона. Отделить мясо от костей, измельчить филе в блендере.

3. Бульон процедить, подсолить, добавить очищенный и измельченный ножом лук, морковку, порезанную кубиком, измельченный на терке с мелкими зубьями корень петрушки, варить под крышкой минут десять.

4. Сваренный бульон процедить, убрать с поверхности жир, добавить измельченное мясо и прокипятить четыре минуты.

4. Когда можно давать бульон ребенку: куриный бульон с макаронными изделиями с 9 месяцев

Ингредиенты:

2 грудки курицы;

Любые макароны – 2 горсти;

По 1 штуки моркови и лука;

Петрушка – 4 листика.

Способ приготовления:

1. Грудку промыть, снять кожу, варить на сильном огне до закипания.

2. Снять пенку, варить до готовности на слабом огне.

3. Лук очистить нарезать мелкой крошкой, морковку натереть на терке.

4. Овощи выложить в кастрюлю к куриной грудке, варить несколько минут.

5. Всыпать макароны и проварить еще минут пять.

6. За 2 минуты до готовности всыпать петрушку, прокипятить.

7. Сваренную грудку вынуть из бульона, бульон процедить и ложкой убрать лишний жир.

5. С какого возраста можно давать бульон ребенку: с индейкой и рисовой крупой с 10 месяцев

Ингредиенты:

Индейка – небольшой кусочек;

1 небольшой помидор;

1 луковица;

20г рисовой крупы;

1 морковка;

Петрушка – 3 листика.

Способ приготовления:

1. Филе птицы хорошо промыть.

2. Очищенную морковку натереть на терке, лук измельчить ножом.

3. Овощи положить в кастрюлю с водой и проварить до размягчения на небольшом огне.

4. Крупу промыть и отварить в отдельной емкости до готовности.

5. Готовое мясо перекрутить через мясорубку.

6. Помидор помыть, замочить в горячей воде на несколько минут (чтобы легче было снять кожицу), измельчить ножом и потушить на сковороде минуты три в воде без масла.

7. В кастрюлю с овощами положить мясо, тушеный помидор, отварной рис, проварить минут десять, добавить измельченную петрушку.

8. Бульон процедить.

6. Когда можно давать бульон ребенку: куриный с вареным яйцом с 10 месяцев

Ингредиенты:

3 куриных крылышка;

По 1 штуке морковки и лука;

Картошка – 2 шт.;

Яйцо – 2 шт.;

Щепотка соли;

Петрушка – пол пучка.

Способ приготовления:

1. Крылья промыть, замочить на 60 минут в холодной воде.

2. Воду слить, крылья еще раз промыть, залить чистой водой и проварить до появления бурлящих пузырьков на сильном огне.

3. Снять пенку, убавить газ, подсолить, добавить очищенную и разрезанную на половинки луковицу, морковку, нарезанную кружочками, варить до размягчения.

4. Очищенную картошку тоже вымочить в воде такое же время, что и куриные крылья.

5. Нарезать картошку брусочками, выложить в кастрюлю к остальным продуктам, проварить 20 минут.

6. Отварные вкрутую яйца очистить, измельчить ножом.

7. Крылышки и все овощи выложить на тарелку, отделить мясо, перемолоть вместе с овощами в блендере, выложить в процеженный бульон.

8. Добавить измельченные яйца и петрушку, прокипятить 2 минуты.

7. С какого возраста можно давать бульон ребенку: мясной бульон с манной крупой с 12 месяцев

Ингредиенты:

Мякоть говядины – небольшой кусочек;

Одна морковка;

Брюква – 1 штука;

Головка лука;

Лук-порей – пол пучка;

5 граммов соли;

30 грамм манки.

Способ приготовления:

1. С мякоти говядины срезать все пленки, при необходимости вырезать кости и сухожилия, нарезать мелким кубиком.

2. Положить мясо в эмалированную емкость с холодной водой, варить до появления бурлящих пузырьков на большом огне.

3. Убрать пенку и варить до полного размягчения на медленном огне примерно 60 минут.

4. Очищенную морковку и брюкву мелко порезать, головку лука очистить, нарезать крошкой, лук-порей измельчить.

5. Готовое мясо вынуть из кастрюли, в бульон положить овощи и варить до их размягчения.

6. За несколько минут до конца варки всыпать манную крупу и измельченное в блендере мясо, хорошо размешать и немного прокипятить.

7. В самом конце подсолить.

8. С какого возраста можно давать бульон ребенку: овощной из цветной капусты с молочной заправкой с 12 месяцев

Ингредиенты:

Цветная капуста – небольшой вилок;

1 молодой кабачок;

Щепотка соли.

Для молочной заправки:

30 г сливочного масла;

Молоко – 4 большие ложки;

Яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

1. Цветную капусты помыть, соцветия измельчить ножом.

2. Очищенный кабачок нарезать кубиком.

3. Положить капусту с кабачком в кастрюлю с водой, подсолить и проварить 20 минут на большом огне.

4. Сваренные овощи перемолоть в блендере и выложить обратно в бульон, прокипятить несколько минут.

5. Приготовить заправку: от сваренного вкрутую яйца отделить желток, измельчить его на терке, добавить растопленное сливочное масло и молоко.

9. С какого возраста можно давать бульон ребенку: с мясными фрикадельками и овощами с 2 лет

Ингредиенты:

Одна морковка;

Головка репчатого лука;

По пол букетика петрушки и лука-порея.

Для фрикаделек:

Небольшой кусок говяжьего мяса;

Головка репчатого лука;

Яйцо – 1 штука;

Соль – 5 грамм.

Способ приготовления:

1. Приготовить фарш для фрикаделек: мясо говядины очистить от пленок, сухожилий, перемолоть в мясорубке, добавить очищенный и измельченный на мелкой терке лук, сырое яйцо, немного подсолить, все тщательно перемешать.

2. Из фарша сделать маленькие шарики диаметром примерно два сантиметра, положить на разделочную доску.

3. В металлическую глубокую емкость положить морковку, разрезанную пополам, головку лука – пополам, петрушку и лук-порей, проварить до закипания на сильном огне.

4. Снять пену, положить фрикадельки и варить минут восемь-десять.

5. Когда фрикадельки всплывут переложить их на тарелку вместе со всеми овощами, бульон процедить.

10. С какого возраста можно давать бульон ребенку: рыбный бульон с 3 лет

Ингредиенты:

1 средний судак;

Морковь – 1 штука;

Лук репчатый – 1 штука;

Соль – 5 грамм.

Способ приготовления:

1. У свежего судака вынуть все внутренности, срезать плавники, хвост, голову.

2. Очищенные и тщательно промытые овощи измельчить ножом.

3. Положить судака в металлическую емкость вместе с подготовленными овощами, залить водой и варить на сильном огне до появления пенки.

4. Убрать пенку, варить на маленьком огне до готовности около 15 минут.

5. Сваренную рыбу выложить на тарелку, бульон процедить.

6. Размять филе судака вилкой и положить в процеженный бульон, прокипятить минуты три.

11. С какого возраста можно давать бульон ребенку: со свеклой и свекольными листьями с 3 лет

Ингредиенты:

3 маленькие свеклы с листьями;

1 морковка;

3 картошки;

Головка лука;

По пол пучка укропа и петрушки;

Листик лаврушки;

Соль – 10 г;

1 большая ложка оливкового масла;

Немного обезжиренной сметаны – при подаче.

Способ приготовления:

1. Лук измельчить ножом, морковку измельчить на терке с крупными зубьями. Обжарить на сковороде с оливковым маслом минуты три.

2. Подготовленную картошку нарезать средним кубиком, поместить в горячую воду и проварить 12 минут.

3. Свеклу очистить, промыть.

4. Вареную свеклу натереть на терке, выложить в кастрюлю с картошкой, варить еще несколько минут.

5. Промытые листья свеклы нарезать полосками, выложить в кастрюлю с картошкой и свеклой, добавить пассеровку и лаврушку, подсолить, прокипятить минут пять.

6. Сваренную картошку выложить из кастрюли шумовкой, перетереть через сито, положить в процеженный бульон. По желанию можно добавить пряные специи, например, орегано или хмели-сунели.

7. Подавать свекольный бульон со сметаной.

После того, как ваш малыш познакомился с овощами, можно варить простые постные супы. Каким должен быть первый суп для ребёнка до года? И можно ли крохе гороховый суп.

Первый суп для ребенка до года

Самым оптимальным возрастом в приготовлении первого супа для ребёнка до года врачи считают 6 месяцев. В этот период малыш уже знает большое количество продуктов. Тем деткам, которые на грудном вскармливании супы можно вводить чуть раньше. Это связано с тем, что кроха уже знаком со многими продуктами через молоко матери. А значит, меньше шансов на развитие негативной реакции. Что же касается малышей-искусственников, то ответ на вопрос когда можно вводить супы в прикорм, однозначен - постепенно. Таким деткам первые блюда вводят с 7 месяцев.

Супы на мясном бульоне вводятся в рацион не раньше 10-11 месяцев. Так как пищеварительный тракт грудного ребёнка ещё не готов к усвоению тяжёлых веществ. Это может спровоцировать проблемы с печенью, поджелудочной железой и сбоем работы желудка и кишечника в дальнейшем.

Каждый родитель сам решает, когда можно давать ребенку суп. Однако, стоит помнить, что варить первые супы малышам надо не на мясном бульоне. Мясо в виде детских консервов можно добавлять в суп отдельно.

9-10 месячным деткам можно уже не перемалывать все продукты в пюре. Достаточно просто помять сваренные овощи вилкой. Таким образом, вы стимулируете вашего кроху пережёвывать еду.

С какого возраста ребенку можно гороховый суп

Можно ли годовалому ребенку гороховый суп? Как правило, детям до года гороховые супы не предлагаются. Лучше всего подождать с этим вопросом до исполнения крохе 2 лет. Вводить его в рацион ребёнка стоит аккуратно и постепенно. При этом наблюдайте за развитием или отсутствием побочных эффектов. Гороховый суп является не только очень полезным, но и тяжёлым для переваривания.

Стоит помнить, что предпочтительнее всего варить гороховый суп для малыша из зелёного горошка. Свежий он будет или мороженный - большого значения не имеет. А вот приготовление супа на сушёном горохе разрешено детям только с трёх лет.

Перед тем, как решить вопрос, когда можно давать ребенку гороховый суп, вспомните о главных «побочных действиях» этого супа: метеоризме и коликах. Помочь справиться с ними и уменьшить риск повышенного газообразования у крохи, стоит измельчить готовый суп в блендере. В таком виде горох лучше и быстрее усвоится организмом грудного ребёнка.

И не забывайте, что варить гороховый суп нужно без добавления копчёностей и солёностей.

По мере того как ваш ребенок знакомится с разнообразной пищей, помимо соков, пюре и кашек, настает время для появления в его меню и настоящего супа. Разумеется, не «взрослых» щей, борща или рассольника, а специального детского блюда. Супы полезны, хорошо насыщают, легко усваиваются, это полноценное питание, которое просто необходимо для укрепления здоровья. Итак, когда можно давать ребенку суп и какие разновидности этого блюда вводить в рацион?

Примерно к 9-10 месяцу жизни дети обычно готовы к тому, чтобы попробовать свой первый суп. Но у всех индивидуальные особенности, и, если педиатр не возражает, угощайте ребенка «первым» раньше, в 7 или 8 месяцев. Детям-«искусственникам» врач может порекомендовать такое питание и с 5-6 месяцев. Кормить малыша супом можно один раз в обеденное время или дважды - на обед и на ужин. До года крохе нужно 100-150 мл, затем это количество доводится до 200-250 мл.

Правила приготовления для малыша

Любые супы восполняют запасы питательной жидкости, стимулируют аппетит, а также выделение пищеварительного сока, пригодного для усвоения других блюд. Они и называются «первыми» блюдами, так как открывают обед. Разные похлебки «поставляют» малышам различные питательные вещества:

  • овощные - минеральные соли, растительные волокна (клетчатка), органические кислоты;
  • крупяные, макаронные, молочные - растительный белок, витамины, крахмал;
  • бобовые - растительный белок, витамины, микроэлементы.

Вот несколько простых принципов, соблюдение которых поможет вам сотворить вкусное и полезное первое блюдо для своего ребенка.

Варить вкусные питательные блюда для малыша несложно, а рецептов их великое множество. Мы расскажем о популярных вариантах, подходящих для разного возраста, и раскроем интересные «кухонные» секреты.

Молочные супы

Молочный суп для детей готовят как с макаронами, так и с крупами, овощами. Вначале продукты отваривают до готовности, потом заливают кипящим молоком. Оно может быть цельным либо сухим - конечно, если нет аллергии на молочное. Цельное молоко необходимо наполовину разбавлять водой, пока ребенку не исполнится два года. Сухое разводите с водой до консистенции сметаны, затем доливайте немного воды (всего нужен литр воды на 50 г сухого молока).

Для молочного супа подходит толстостенная кастрюля. Молоко не пригорит, если, прежде чем влить его в кастрюлю, вы сполоснете ее холодной водой. Варите на тихом огне при частом помешивании.

Вот один из рецептов с картофелем (подходящий суп для ребенка 7 месяцев).

  1. Небольшую очищенную картофелину вымойте, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Залейте нарезанный картофель 100 мл воды, поварите в течение 10 минут.
  3. Влейте 1 стакан горячего молока. Вскипятите, оставьте на плите на 2 минуты.
  4. Положите кусочек сливочного масла.

Очень популярный рецепт - с макаронами или вермишелью.

  1. В 500 мл кипящей воды всыпьте 5-6 столовых ложек тонкой вермишели-«паутинки», варите 7 минут.
  2. Откиньте вермишель на дуршлаг.
  3. 1,5 л молока вскипятите, выложите вермишель, варите на несильном огне 3 минуты.
  4. Заправьте сливочным маслом.

Овощные супы

Овощной суп для ребенка весьма полезен - главное помнить, что при слишком высокой температуре полезные вещества в овощах продержатся недолго. Вот, например, такой рецепт.

  1. Тонкими ломтиками нарежьте одну небольшую картофелину, 15 г тыквенной мякоти и 15 г моркови.
  2. Залейте морковь водой (2 столовые ложки), добавьте кусочек сливочного масла и потомите, пока морковка не станет мягкой.
  3. Добавьте картофель, тыкву, несколько соцветий брокколи.
  4. Залейте овощи стаканом воды, закройте кастрюлю крышкой, готовьте на несильном огне 20 минут. Уберите кастрюлю с плиты сразу после закипания.

Для разнообразия можно чередовать такой суп с овощным пюре. Можно сделать и суп-пюре для детей от года: сваренные овощи протирают через сито или измельчают блендером, затем заливают охлажденным отваром от тех же овощей (иногда и молоком) и доводят до кипения.

Гороховый суп для детей нередко один из самых любимых. Несмотря на то, что горох - диетический продукт, он очень питателен, так как содержит много белка. Единственное замечание: не стоит слишком часто готовить такое блюдо, так как бобы - причина излишнего газообразования.

Легкий гороховый суп можно давать малышам в возрасте от полугода. Для приготовления нужно брать не сухой, а замороженный или свежий зеленый горошек.

Вот основные принципы готовки горохового супа для ребенка 8 месяцев. В блюдо допустимо добавлять мясо (курица, индейка, телятина), сваренное отдельно и измельченное в мясорубке или блендером.

  • Чтобы горох лучше разварился, с вечера замочите его в прохладной воде.
  • Варите суп на овощном бульоне.
  • Выкладывайте сначала те ингредиенты, которые дольше готовятся. Например, сначала горох, затем морковку, картофель и лук.

Если в вашей семье едят диетический гороховый суп, в котором нет копченостей, жирного мяса, специй и других «непонятных» (и неполезных) для малыша ингредиентов, просто разбавьте его водой наполовину и кормите ребенка.

Супы с мясом

Вы можете приготовить мясной суп для ребенка 1 года. К этому возрасту вы наверняка вводили в прикорм мясо. Просто выложите в уже готовый овощной бульон мясное пюре из баночки. Добавляйте и обычную курицу или телятину: мясо варится отдельно и затем измельчается (иногда в фарш вводят предварительно вымоченную булку). А если влить в фарш столовую ложку холодной воды и сформировать маленькие шарики, у вас получатся фрикадельки.

Свежие фрикадельки опускайте в бульон за 10 минут до готовности. Фрикадельки (как и овощи - кабачки, цветную капусту, морковь) можно заготовить и заранее, заморозив в морозильной камере.

Вот так готовят суп с фрикадельками для детей.

  1. Выложите в кипящую воду 3-4 замороженных фрикадельки и поварите 10 минут. В это время вымойте, начистите и нарежьте мелкими кубиками овощи.
  2. Высыпьте овощи в кастрюлю, варите примерно 25 минут на самом слабом огне при помешивании (время увеличивается, если среди овощей есть картофель).

Почти в каждом доме суп - непременная часть трапезы, и, хотя способы приготовления для взрослых и совсем маленьких отличаются, приучать ребенка к этому блюду просто необходимо. Вы узнали разные рецепты супов для детей и можете разнообразить рацион вашего малыша, приблизив его к еде, привычной для всей семьи. Это не единственное и не основное блюдо для обеда (основную питательную нагрузку все же несут вторые блюда), но чем чаще он будет в меню ребенка, тем лучше.

Распечатать

Мамы задающие вопрос: когда ребенку можно суп, имеют ввиду совершенно разные супы. Давайте разбираться вместе когда и какой ребенку можно суп.

Когда ребенку можно суп овощной или вегетарианский

Суп - это блюдо приготовленное методом варки в котором около половины объёма составляет вода. Таким образом, жидкое можно назвать овощным супом. Согласно, рекомендациям педиатров, в качестве первого прикорма рекомендуется вводить кабачок или брокколи не раньше чем малышу исполнится 4-6 месяцев.

Если сделать овощное пюре жидким, то получится протёртый овощной суп, сначала он будет монокомпонентным, т. е. состоять только из кабачка или брокколи, затем в суп разрешается вводить новые компоненты: картофель, морковь, лук, т. е. получится настоящий вегетарианский суп. Не нужно забывать, что каждый новый компонент супа (картофель, морковь, лук и т. д.) добавляется постепенно начиная с очень небольших количеств.

Овощной суп с мясом

Ребенку разрешается вводить в рацион не раньше 6-7 месяцев. А мясной бульон — позже — с 7-8 месяцев. Если овощной суп и мясо для ребенка сварить по отдельности, а затем в овощной суп добавить мясное пюре (без мясного бульона) получится овощной суп с мясом. Его разрешается давать ребенку с 6-7 месяцев.


Суп на мясном бульоне

Включают в питание малыша приблизительно через месяц после введения мясного пюре, когда малыш уже привык к мясу, т.е с 7-8 месяцев.

Мясной бульон в рационе ребенка до 1 года строго ограничивается, в 7-8 месяцев - рекомендуемое количество до 30 мл, в 1 год - 50 мл. Поэтому мясо и овощи для маленького ребенка варят раздельно, а потом к овощному супу добавляют нужное количество мясного бульона и мясного пюре.

Только после года разрешается варить для ребенка суп на мясном бульоне, т. е. сначала в кастрюлю кладут мясо, заливают его водой, доводят до кипения, а затем добавляют в суп овощи и другие компоненты.

Чтобы уменьшить содержание в бульоне вредных веществ, присутствующих в мясе (антибиотики, гормоны и т. д.) рекомендуется варить мясо на протяжении 5-10 минут, после этого первый бульон сливают, мясо снова заливают водой и варят суп для ребенка до готовности.


Рыбный суп

Суп с рыбой, т. е. (без рыбного бульона) добавленное к овощному супу разрешается с 8-9 месяцев. Суп с рыбным бульоном (не более 30-50 мл рыбного бульона, добавленного к овощному супу) разрешается детям с 9-10 месяцев. Суп приготовленный полностью на рыбном бульоне разрешается детям с 1 года.

Щи

В щах должны присутствовать: белокочанная капуста, картофель, морковь, лук, помидор. Белокочанную капусту и лук рекомендуют детям с 7-8 месяцев. Приблизительно в этом же возрасте в питание малыша включают мясной бульон. А вот помидоры в отварном виде разрешаются в детском питании с 8-9 месяцев. Таким образом, щи ребенку можно с 8-9 месяцев.

Борщ

Борщ отличается от щей тем, что в нём есть свёкла. Варёную свёклу можно добавить в питание крохи с 8-9 месяцев. Значит и борщ малыш может попробовать впервые в 8-9 месяцев.

Рассольник

В рассольнике есть солёные огурцы, которые разрешается включать в детское питание с 3х лет. Значит и рассольник можно давать ребенку с 3х летнего возраста.

Гороховый суп

Горох несомненно очень полезный продукт. В нём много клетчатки, пектина, витаминов. Но он относится к трудно перевариваемым продуктам, т.к. содержит много растительного белка, к перевариванию которого пищеварительная система маленького ребенка не приспособлена. Кроме этого, горох содержит много серы, которая является причиной повышенного газообразования в кишечнике.

Зелёный горошек содержит около 5 % белка и 15% (из них 10% составляет крахмал) углеводов, серы в нём 47 мг на 100г горошка.. А зрелый горох 20-25% белка и около 50% углеводов (из них 44 % крахмала), серы в нём 190 мг на 100 г гороха. Поэтому сначала в питани малыша включают зелёный горошек. Это можно сделать в 9-10 месяцев. Зелёный горошек можно добавить в суп. Обычный гороховый суп разрешается давать деткам с 2х летнего возраста.

Детям с склонностью к поносам, заболеваниями желудка, кишечника, поджелудочной железы давать гороховый суп не рекомендуется совсем.

Когда ребенку можно суп молочный

Цельное молоко с жирностью не превышающей 3,2 % педиатры рекомендуют включать в меню малыша с 1 года. В этом же возрасте рекомендуется давать ребенку молочный суп.

Когда ребенку можно суп грибной

Грибы приближаются по питательной ценности к мясу, но трудно перевариваются из-за высокого содержания клетчатки. Лесные грибы могут содержать в себе яды и токсины, (к искусственно выращенным шампиньонам и вешенкам это не относится).. Поэтому грибы и грибной суп деткам разрешается давать не раньше 7 лет, а по мнению некоторых педиатров с 12 лет.

Солить ли суп для ребёнка?

Здесь подход следующий: чем меньше соли в рационе ребенка, тем лучше. Сначала крохе дают попробовать суп без соли. Если малыш хорошо кушает суп несолёным, солить его не нужно, если кроха отказывается есть несолёный суп - можно его слегка подсолить.

Добавлять ли приправу в суп?

Приправы улучшают вкус блюда, стимулируют секрецию пищеварительных желёз, улучшают аппетит, но они раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. В меню деток до 1 года разрешаются укроп, петрушка и лавровый лист.

Мелконарезанную свежую зелень разрешается добавлять в кипящий суп за 1 минуту до окончания варки. Начиная с 8 месячного возраста можно добавлять укроп и петрушку, с 9 месяцев лавровый лист. С 1 года можно добавить в суп сельдерей и базилик. С 1,5-2х лет перец.

Добавлять ли растительное масло в суп?

Растительное масло в овощное пюре или суп разрешается добавлять с начала введения овощного прикорма, т. е. с 4-6 месяцев, в количестве 5 мл (1 чайная ложка) на 100 мл пюре или супа, добавляют его в самом конце варки.

До какого возраста измельчать суп для ребёнка?

Знакомство ребёнка с супом начинают с протёртого супа. С 8-9 месяцев, когда у крохи появятся первые зубки, нужно давать ему суп, содержащий мягкие кусочки вареных овощей, неизмельченную в блэндере, но хорошо разваренную крупу, при этом мясо нужно продолжать измельчать в блендере, но с этого возраста можно делать из мяса небольшие фрикадельки и добавлять их в суп. Отварное мясо в супе в виде кусочков можно давать ребенку с 1,5-2х лет, когда малыш научится хорошо жевать.

Поджаривать ли овощи в суп?

Этого лучше не делать совсем. Суп, в котором овощи (морковь и лук) не поджарены гораздо более полезен. Категорически не рекомендуется поджаривать овощи в суп для ребёнка до 3х лет.

Теперь Вы знаете когда и какой суп можно давать ребенку. Желаю Вам Здоровья!

Все мы привыкли есть горячее и с трудом представляем, как обед может пройти без супа. Но как быть с нашими малышами, которые еще находятся на грудном вскармливании? Как правильно приготовить и сделать его полезным для ребенка?

Когда ребенку можно давать суп?

Большинство педиатров сходятся во мнении, что суп необходим ребенку, начиная примерно с 6 месяцев. Самым главным сигналом послужит первый вылезающий зуб. Почему? Организм начинает требовать другого рациона, других питательных веществ – молока мамы ребенку уже недостаточно. Основное правило введения новых продуктов – это постепенность. Сбалансированное питание позволит малышу расти здоровым, укрепит иммунную систему, будет способствовать психическому и физическому развитию, формированию адекватных реакций поведения и моторике.

Рецепты супов для детей - общие правила

Питание ребенка до года должно сочетаться с особенностями работы желудочно-кишечного тракта этого возраста. Ведь сейчас еще недостаточно ферментов, способных перерабатывать пищу. Именно поэтому важно проводить грамотную обработку продуктов, чтобы сохранить все питательные элементы, так необходимые малышу.

Все рецепты приблизительно одинаковые. Рассмотрим основные правила.

  1. Супы лучше готовить на бульоне из мяса или рыбы (зависит от переносимости этих продуктов ребенком).
  2. Лучше готовить бульон из мякоти, без косточек. Промываем мясо или рыбу, мелко нарезаем, заливаем холодной водой и доводим до кипения. Затем сливаем первый бульон, промываем и заливаем кипятком. Варим примерно 30 минут на слабом огне. Потом даем настояться. Сцеживаем. Так мы сохраним наибольшее количество витаминов.
  3. Для вкуса очень важна нарезка. Если ингредиентов мало – режем крупно, много – мелко.
  4. Продукты стоит закладывать, учитывая время их готовности: картофель – лук репчатый – морковь и капуста.
  5. Овощи добавляйте в уже кипящую воду, что максимально сохранить пользу продуктов.
  6. Солить блюда не рекомендуется.

Что нельзя добавлять в детские супы:

Овощной суп для детей

Ингредиенты:

  • картофель - 1 шт.;
  • помидоры - 100г;
  • морковь - ½шт.;
  • рис – 2 ст. ложки
  • соль по вкусу.

Приготовление

Вскипятите 1 л воды, положите вымытый и очищенный картофель, заранее нарезанный кубиками, и рис. Пока все варится, потрите морковь, снимите с помидор кожуру и измельчите. За 10 минут до готовности риса, добавьте овощи в суп.

Суп из тыквы для детей

Это суп, богатый клетчаткой, витаминами, микроэлементами. Ведь мякоть тыквы содержит в себе витамины A, E, K и аскорбиновую кислоту.

Ингредиенты:

  • тыква – 250 г;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление

Очистить тыкву от семян и кожуры, порезать ломтиками. Добавить в кипящее молоко, варить до мягкости на маленьком огне. Добавить сахар, соль, сливочное масло, перемешать. Снять с огня, протереть через сито. Остудить.

Суп из брокколи для детей до года

Ингредиенты:

  • брокколи – 100 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

Промываем картофель и брокколи, по отдельности отвариваем. Готовые овощи взбиваем при помощи блендера. Перекладываем в кастрюльку, подсаливаем, добавляем масло.

Гороховый суп для детей

Готовить как и суп из брокколи. Горошек лучше брать замороженный или консервированный. Летом отлично подойдет свежий.

Куриный суп или суп из индейки для детей

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...