Сныть маринованная рецепты. Запеканка из сныти

Экология жизни. Народная медицина: В зелени сныти содержатся витамины А и С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан

В зелени сныти содержатся витамины А и С, белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан.

Лекарственное использование.

В народной медицине трава сныти используется как противовоспалительное, обезболивающее и ранозаживляющее средство при ревматизме, подагре, болях в суставах (измельчённые свежие листья прикладывают к больным местам).

Настой травы принимают внутрь при ревматизме, подагре, ЖКТ заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря. Молодые листья обладают противоцинготными свойствами.

  • 3 чайные ложки травы сныти залить 2 стаканами кипячёной воды, настоять в течение 2 часов, процедить. Принимать по ½ стакана 4 раза в день.
  • Свежие листья или сок из них для компрессов и втираний.

Сроки и способы заготовки

Листья и листовые черешки для использования в свежем виде собирают в течение всего лета, до начала бутонизации растений. Чтобы всегда иметь молодую свежую зелень, сныть рекомендуется периодически скашивать.

Впрок листья и черешки сныти сушат, измельчают в порошок и хранят в закрытой посуде. Зимой ими заправляют супы и другие блюда. Кроме того зелень сныти квасят как капусту или маринуют, готовят из неё пюре, икру, которые после пастеризации хорошо сохраняются в герметически закрытых стеклянных банках.

Пищевое использование

Сныть содержит на 100 г. зелёной массы до 133 мг. витамина С, до 8 мг. каротина. Она богата белковыми веществами и минеральными солями. Из молодых не развернувшихся листочков и сочных нежных листовых черешков готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно заквашивать на зиму, мариновать. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным.

РЕЦЕПТЫ ИЗ СНЫТИ:

Суп из сныти с овсянкой

Овсяную крупу залить кипятком, положить немного масла и варить 1 час. Молодые листья сныти промыть, нарезать, положить в кипящую овсянку, посолить и варить до готовности. Перед подачей на стол заправить маслом и мелко нарезанной зеленью укропа.

  • На 2 л. воды - 80 г. овсяной крупы,
  • 200 г. листьев сныти,
  • 30 г. масла,
  • соль по вкусу.

Суп из сныти со свежими огурцами

Листья сныти и зелёный лук нашинковать, залить кипятком и варить 20 минут. Положить масло, соль, очищенные от кожицы и нарезанные огурцы, картофель и варить до готовности. Заправить мукой и сметаной и дать вскипеть. При подаче на стол посыпать зеленью.

  • На 100 г. листьев сныти - 100 г. огурцов,
  • 20 г. масла,
  • 30 г. сметаны, 1
  • 20 г. картофеля,
  • 6 г. муки,
  • 8 г. соли.

Щи из сныти

Молодую сныть промыть в холодной воде, нарезать, положить в кипящую воду и варить до полуготовности. Добавить, нарезанный соломкой, картофель. За 15 минут до конца варки положить сырой репчатый лук, соль и специи. При подаче на стол в тарелку положить половинку крутого яйца и сметану.

  • На 100 г. листьев сныти - 100 г. картофеля,
  • 20 г. репчатого лука,
  • 10 г. масла,
  • 15 г. сметаны,
  • ½ крутого яйца,
  • специи и соль по вкусу.

Ботвинья из сныти и щавеля

Молодые листья щавеля и сныти промыть, отварить в небольшом количестве воды, отвар слить, зелень протереть через сито и развести квасом. Добавить зелёный лук, свежие огурцы или огуречную траву. Положить зелень укропа и петрушки, рубленое яйцо, соль, заправить сметаной и сахаром.

  • На 250 г. сныти - 50 г. щавеля,
  • 2-3 свежих огурца или 100-150 г. огуречной травы,
  • 100 г. зелёного лука,
  • 4 яйца,
  • 4 ст. ложки сметаны,
  • 1,5 л. кваса,
  • соль, сахар, зелень укропа и петрушки по вкусу.

Котлеты из сныти

Молодые листья сныти пропустить через мясорубку вместе с белым хлебом и варёным картофелем. Полученную массу посолить, поперчить, добавить сырые яйца и мелко нарезанную зелень петрушки и сельдерея. Разделить на котлеты, запанировать в муке или в сухарях и обжарить в сливочном масле. К котлетам подавать сметану.

  • На 500 г. сныти - 100 г. белого хлеба,
  • 200 г. картофеля,
  • 2 сырых яйца,
  • 50 г. сливочного масла,
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Суп из сныти.

Овсяные хлопья или рис быстро обжарить на сливочном масле, положить в кипящую воду и варить до готовности. Затем добавить мелко нарезанную сныть, посолить, поперчить и немного поварить. При подаче на стол в тарелки положить по столовой ложке сметаны или майонеза и поджаренный лук.

  • На 600 г. сныти - 30 г. сливочного масла,
  • 100 г. овсяных хлопьев или риса,
  • 1,5 л. воды,
  • 125 г. сметаны,
  • 75 г. лука,
  • соль и перец по вкусу.



Салат из сныти и щавеля с овощами

Отваренные овощи нарезать мелкими ломтиками, на них положить измельченные щавель и сныть, посолить, полить растительным маслом и соусом.

  • На 300 г. сныти - 200 г. картофеля,
  • 40 г. моркови,
  • 80 г. щавеля,
  • 60 г. растительного масла,
  • 60 г. острого томатного соуса,
  • соль по вкусу.

Икра из сныти и кабачков

Листья сныти проварить с нарезанной морковью 40-50 минут, добавить очищенные кабачки и продолжать варить до готовности. Затем пропустить через мясорубку, смешать с поджаренным луком, посолить и протушить до нужной густоты. Перец сладкий очистить от зерен, проварить 3 минуты в воде, охладить, нарезать. В остывшую массу добавить горчицу, уксус и горький перец. При подаче к столу посыпать икру зеленью укропа.

  • На 400 г. сныти - 80 г. моркови,
  • 400 г. кабачков,
  • 80 г. репчатого лука,
  • 40 г. растительного масла,
  • 80 г. сладкого перца,
  • 8 г. горчицы,
  • 120 г. яблочного уксуса,
  • 40 г. укропа,
  • перец горький, соль по вкусу.

Сныть с тушёным картофелем

Нашинковать белые коренья, залить водой, вскипятить, положить масло, нашинкованные листья сныти и тушить 30 минут. Затем добавить картофель и тушить до мягкости.

Заправить томатом и сметаной. Перед подачей на стол посыпать укропом. На 1 кг. сныти - 1 кг. картофеля, 150 г. сельдерея, 50 г. петрушки, 150 г. лука, по 150 г. томата и сметаны, укроп и соль по вкусу.

Траву и сок сныти можно использовать и в косметических целях, для приготовления масок для лица:

  • для жирной кожи - 2 ст. ложки растолчённых листьев сныти перемешать с 1ст. ложкой измельчённых овсяных хлопьев, добавить тёплого молока до получения кашицы, нанести на лицо, держать 15 минут.
  • для сухой кожи - 2 ст. ложки измельченных листьев сныти перемешать с яичным желтком и 1 ч. л. оливкового масла, нанести на лицо, смыть через 15 минут.
  • для омолаживащего эффекта - отжать сок из черешков сныти, 2 ст. ложки этого сока смешать с 1 чайной ложкой мёда и 2 ст. л. натёртого на тёрке огурца, полученную массу распределить между слоями марли и положить на лицо на 20 минут.

Настой травы сныти поможет избавиться от перхоти , если им ополаскивать волосы после мытья. Он же, применяемый в виде тёплых ванночек, будет оказывать смягчающее и омолаживающее воздействие на кожу рук. опубликовано

30.05.2017

Сныть обыкновенная — это растение, с которым в качестве садового сорняка знакомы многие. Но этот сорняк очень даже необыкновенный и по сути своей является ценнейшим дикоросом, который издавна на Руси использовали как пищевое, витаминозное, лекарственное, кормовое и медоносное растение. Весной первые ростки сныти особенно важны для обогащения рациона.

Ещё недавно наши бабушки и дедушки, выскребая по сусекам остатки зимних запасов, с надеждой повторяли: «Дожить бы до сныти». Всё дело в том, что молодые листья и побеги этой травы первыми использовались в пищу после долгой зимы, когда все запасы зерна и прочих продуктов были уже на исходе. А многие ругают сныть, заполонившую сады и огороды. За что так любили сныть? Да хотя бы за то, что из её молодых сочных листьев, черешков и побегов можно после долгой зимы сварить вкусные щи. Кроме того, сныть можно квасить, солить и сушить впрок. Ею можно сдабривать кушанья и лечить недуги.

Сныть. Какая она?

Сныть обыкновенная — растение многолетнее, из семейства зонтичных. На территории нашей страны она распространена практически повсеместно. Европу она тоже не обделила своим присутствием. Многие её видели, но может не все знают название этой травы и как её можно применять.

Листья у сныти зелёные, на длинных черешках с крупными, продолговато-яйцевидными, заострёнными листочками. В июне-июле растение выбрасывает цветочную стрелку высотой до 100 см. Мелкие белые цветки собраны в сложные зонтики. Сныть любит Солнце, в тенистых местах она может не цвести годами - там, где мало света, она не выкидывает цветоносных стеблей, и заросль будет сплошь состоять из листьев. Распространяется там трава лишь с помощью корневищ - длинных, тонких, разветвлённых. Такие корневища называют столонами, из их почек отходят розетки листьев, а из узлов - корни.

Произрастает сныть на территории всей Европы, на Кавказе, в Средней Азии, в Западной и Восточной Сибири.

Латинское название растения образовано от двух греческих слов «aegos» - коза и «podion» - ножка, что вызвано формой лепестков, напоминающих след козьего копытца. Так как в прошлом сныть применяли в качестве средства от ревматизма и подагры, отсюда, видимо, и произошло её научное название - podagraria - подагра-рия.

На языке наших предков слово «сныть» было родственным слову «снедь» и обозначало вкусную еду, пищу.

Другие названия этой распространённой травы - снитка, шнит, яглица, дяглица.

Некоторые факты

Первые упоминания о сныти как о пищевом растении относятся к XII веку. Ещё Серафим Саровский, ныне канонизированный святой, в своё время провёл три месяца в непрерывном посту и молитве, питаясь одной лишь снытью. Одной дивеевской сестре он рассказывал об этом так: «Я сам себе готовил кушанье из снитки. Ты знаешь снитку? Я рвал её да в горшок клал, немного вольёшь, бывало в него водицы — славное выходит кушанье. На зиму я снитку сушил и этим одним питался, а братия удивлялась, чем я питался. А я снитку ел…».

Также известен исторический факт, что во время Великой Отечественной Войны работники общепита выезжали на заготовку сныти для московских столовых.

И даже в научной литературе, к примеру, в Большой Медицинской Энциклопедии это растение упоминается в статье «Зелень пищевая» наряду с привычными нам укропом и петрушкой.

«Сныть-трава. Парголово» Этюд. 1884г. Холст на картоне, масло. И. И. Шишкин

Чем и кому полезна

Снытьбогата полезными и необходимыми человеку веществами:

  • растительными белками;
  • углеводами (глюкоза, фруктоза, умбреллиоза);
  • фитонцидами;
  • аскорбиновой, лимонной, яблочной и другими органическими кислотами;
  • калием, кальцием, железом, медью, кобальтом, марганцем, титаном и другими минералами;
  • эфирными маслами;
  • смолами;
  • сапонинами;
  • золой;
  • кумаринами;
  • природными пестицидами (полиацетиленовые соединения фалькаринол и фалькариндиол).

Сныть обыкновеннаяимеет множество лекарственных свойств, которые были известны уже долгое время на протяжении истории, и является:

  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • заживляющим;
  • кровеостанавливающим;
  • мочегонным;
  • желчегонным средством.

Также она обладает:болеутоляющими, антибактериальными, фунгицидными, детоксикационными и седативными свойствами.

ВАЖНО: Сныть обыкновенная также может быть использована в качестве общеукрепляющего и противоопухолевого средства.

Это значит, что использовать полезное растение целесообразно, чтобы лечить следующие заболевания:

  • ревматизм и подагра;
  • полиартрит и артроз;
  • раны, пролежни, прочие кожные повреждения;
  • инфекции бактериального и грибкового генеза;
  • депрессия;
  • безсонница и другие нарушения сна;
  • неврозы;
  • железодефицитной анемии;
  • заболевания почек и желчевыводящих путей;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • атрофические язвы и экземы;
  • опухоли;
  • цинга.

ВАЖНО: А ещё сныть обыкновенная в качестве пищевого ингредиента может быть интересна тем, кто стремится стать стройнее . Попадая в желудок, она разбухает в нём, занимает пространство желудка, и человек быстро чувствует насыщение. Также она очищает желудок и кишечник, помогая выводить из организма токсины.

Интересно знать: Раньше продавцы овощей и фруктов перекладывали свой товар снытью, что значительно увеличивало срок его годности. В сныти содержатся натуральные пестициды, обладающие противогрибковой и бактерицидной активностью. Таким образом, сныть защищала овощи и фрукты от бактерий и грибков.

Применение в медицине

С лечебными целями используют корень, листья, траву, сок сныти. Для этого надземную часть растения собирают в период цветения (июнь-июль), а корни - поздней осенью. Делать заготовки лучше на своём участке или на лесной поляне. Сушат лекарственное сырьё в тени, подвесив на шпагате неплотно нанизанные листья. Если вы сушите листья в помещении, то необходим постоянный приток свежего воздуха. Правильно засушенные листья сныти упаковывают в бумажные пакеты, хранят в сухом прохладном месте до 2 лет.

Всегда важно помнить: прежде чем приступать к лечению симптомов какого-либо заболевания, необходимо выявить и устранить причину его возникновения. Без этого лечение может оказаться не эффективным или иметь временный эффект. Выявить первопричину заболевания (или совокупности причин) можно с помощью метода АУРАГРАФИКИ или используя методы работы с подсознанием . После этого совместно с применением соответствующих методов коррекции первопричины заболевания стоит употреблять соответствующие пряности или травы. В этом случае восстановление здоровья значительно ускорится.

Свежие листья обладают обезболивающим действием, их измельчают и прикладывают к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных и грибковых заболеваниях.

Настой и отвар - при ревматизме, подагре, желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря.

Настой сныти как витаминный напиток:
3 ч. ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в течение 2 часов, процедить, сырьё отжать. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды.

Настой сныти при желудочно-кишечных заболеваниях:
2 ст. ложки сырья залить 1 стаканом горячей кипячёной воды, нагревать на кипящей водяной бане в течение 15 минут, остудить при комнатной температуре в течение 45 минут, процедить, сырьё отжать. Объём полученного настоя довести кипяченой водой до первоначального. Принимать в течение дня равными порциями.

При хронических запорах, а также для профилактики рака, при ожирении:
Научная медицина применяет сныть для лечения болезней суставов. 3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипячёной воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.

При заболеваниях почек и мочевого пузыря:
2 ст. ложки измельчённой свежей травы сныти обыкновенной залить 250 мл кипятка и настаивать 1 час в термосе. Процедить и пить по 50 мл 4 раза в день до еды.

При ревматических заболеваниях:
2 ст. ложки измельчённых верхних частей растения, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, охладить 45 минут, процедить через 2-3 слоя марли, отжать и долить кипяченой воды до исходного объёма. Применять в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.

При диатезе:
3 чайные ложки травы залить 2 стаканами кипячёной воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день до еды при диатезе, экземе.

Сок (внутрь) - при желудочно-кишечных заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, дыхательных путей, головокружениях; как детоксикационное, диуретическое и мягчительное средство. Сок сныти отжимают из надземных частей молодых растений. Принимают по 1/4—1/3 стакана со столовой ложкой мёда.

Сок (наружно) - при ревматизме, для обезболивающих компрессов при подагре, рожистых воспалениях, экссудативном диатезе, различных воспалительных процессах.

Ванна . Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах.
Измельчают 40 г корней сныти обыкновенной, заливают 1 л кипятка, кипятят 10 минут, настаивают 30 минут, процеживают и выливают в ванну с температурой воды 36-37°С. Такую ванну лучше принимать на ночь.

Кушанья из сныти

В пищу лучше использовать совсем молодые листья и побеги сныти. Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Оно не только не испортит их, но обогатит витаминами, микроэлементами и другими полезными биологически активными веществами, придаст пикантный вкус. Перед применением сныти в пищу тщательно промыть её.

Салат из сныти

Листья и стебли промыть и мелко нарезать. Яйцо отварить и измельчить при помощи вилки. Смешать с листьями. Посолить и заправить сметаной или качественным майонезом.


Котлеты из сныти

Представьте, что вы делаете обычные котлеты, только вместо мяса кладёте сныть.
Сделать обжарку: пассеровать лук репчатый с морковью. Соль, перец, пряности по вкусу.
Старайтесь меньше пользоваться мукой, лучше добавьте вместо неё овсянку, чтобы убрать излишки жидкости. Дать впитаться.
Можно добавить сырое яйцо.
Смесь получается густая, но не липкая.
Далее необходимо сформировать котлетки столовой ложкой и обвалять их в сухарях или овсянке, в крайнем случае в муке (ржаной, амарантовой, любой...). Форму котлетки держат за счёт обваливания.
Выложить на разогретую сковороду в подсолнечное масло и обжарить.
Добавить в смесь или посыпать сверху чесноком.
Готовые котлеты не отличите от мясных. Сытно и вкусно.

Можно заготовить котлеты из сныти впрок - заморозить их (можно и обваленные, можно и зажаренные). В результате всегда будет под рукой полуфабрикат для быстрого приготовления.

Начинка для пирожков из сныти

1 кг травы сныти опустить в кипяток до размягчения. Мелко нарезать. Добавить 3 стакана варёного риса и 3 яйца. Посолить во вкусу. Начинять пирожки.


Чебуреки из сныти

Начинка:
Сныть порезать мелко и обварить кипятком. Воду слить, сныть отжать.
Сделать обжарку: Пассеровать лук репчатый с морковью. Соль, перец, пряности по вкусу.
Смешать сныть с горячей обжаркой.
Можно добавить тёртый сыр.

Тесто:
Мука, соль, подсолнечное масло, горячая вода. Замесить крутое тесто. Дать постоять (обсыпать мукой или закрыть крышкой, полотенцем, полиэтиленом...).

Лепка:
Можно раскатать тесто и слепить классические чебуреки, большие. Но можно сделать чебуреки и в виде пельменей (сложить пополам или наложить кружочек теста на кружек, слепить края).
В кипящем масле чебуреки со снытью готовятся очень быстро. ВКУСНОООО.
Дети уминают за обе щёки. Главное не говорить из чего они сделаны...

Запеканка из сныти

Сныть порезать, быстро отварить, смешать с растительным или сливочным маслом. Выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями. Сверху также присыпать сухарями. Запекать в духовке.

Пюре из сныти обыкновенной

Листья и черешки сныти моют, бланшируют, смешивают с натертой морковью, мелко нарезанными зеленым луком, зеленью укропа и петрушки, солят, перчат и тушат на растительном масле. 100г листьев сныти, 1 морковь, 20г зеленого лука, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки масла растительного, соль, перец.

Сныть, тушённая с картофелем

100г листьев и побегов сныти, 100г картофеля, 1 луковица, 1ст. ложка сметаны 2ч. ложки томатного соуса, соль. Молодые листья и побеги сныти мелко нарезают, солят и тушат до полуготовности. Затем смешивают с тушёным картофелем и луком, добавляют сметану, тушат 10-15 минут и заправляют томатном соусом.

Суп из зелени со снытью

160г сныти, мальвы, подорожника, спорыша, 40г овсяной крупы, 10г моркови, 10г лука репчатого, 10г масла, 40г сметаны, специи. Сначала варить до полуготовности крупу, затем добавить промытую и измельчённую зелень и продолжить варить 20 мин, В конце варки добавить поджаренный лук, а перед подачей на стол заправить суп сметаной.

Ещё один вариант супа со снытью

80г сныти, 40г огурцов свежих, 15г лука зелёного, 10г укропа, 1,5 стакана кваса, 1/2 стакана простокваши, 1 картофелина, 1г готовой горчицы. Сныть отварить до полуготовности, измельчить на мясорубке, отвар охладить. В охлажденный отвар положить нарезанные огурцы (или огуречную траву), добавить лук, пюре из зелени, укроп, горчицу, простоквашу, квас и соль. Перед употреблением в тарелки добавить дольки варёного картофеля.

Сныть жареная

300-350 г сныти, 1 луковица, 2 яйца, 2г зелени укропа, оливковое масло для жарки, соль по вкусу. Нарезать колечками лук и выложить на сковороду c маслом, сверху насыпать измельчённую сныть, залить яйцами. Посолить. Довести до готовности. При подаче на стол посыпать рубленой зеленью укропа.

Сныть маринованная

На 1л маринада - 1ст. ложку соли, 1ч. ложку сахара, 2 гвоздики (пряность), 12 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1/2л 6%-ного уксуса, 1/2л коды, или 1л воды, 2 ст. ложки 80%-ной уксусной эссенции. Маринадную заливку готовить в эмалированной посуде. Налить в кастрюлю воду, добавить соль, сахар, пряности и прокипятить 10-15 минут. Затем добавить уксус и, не давая кипеть, прогреть ещё 10-15 минут. Кипятить заливку после добавки уксуса нельзя - он улетучится.

Можно использовать черешок вместе с листовой пластинкой, но при заготовке на зиму лучше брать одни черешки, которые обрезают по длине банки и плотно набивают в неё вертикально. Если сныть готовят для немедленного употребления, её выкладывают в горячий маринад и прогревают 5-10 минут. Затем снимают с огня и оставляют в маринаде на 1 сутки. Для зимнего консервирования черешки укладывают в банки. Доводят маринад до кипения и немедленно. Заливают им банки до верхнего края. Тут же закатывают стерильными крышками, переворачивают и заворачивают в ватное одеяло на 6-12 часов, можно оставить их так и на ночь.

Если городских жителей мало волнуют проблемы на приусадебных участках, а о разновидностях сорняков они знают лишь теоретически, то сельские жители или обладатели дачных участков не понаслышке знакомы с теми растениями, которые из года в год заполоняют огороды, отвоёвывая у овощных культур всё больше территории.

Таким вредным и плодовитым растением является сныть. Хозяева огородов беспощадно борются с этим сорняком и целыми охапками таскают сныть на мусорные свалки или заполняют им компостные кучи.

Но не все знают, что сныть вовсе даже не сорняк, а лекарственное и вполне съедобное растение!

А ведь об этом знали люди ещё много веков назад, и сныть тогда занимала такое же место в огороде, как и петрушка, укроп, щавель. И хозяева её не выдирали, а холили и лелеяли. Ведь сныть рано начинает свой рост. Только сойдёт снег, и слегка нагреется земля, как появляются первые ростки сныти. Знающие толк в растениях не теряются и собирают первый урожай витаминной зелени.

Польза сныти

  • В сныти много витамина С, особенно в осенней зелени. Она укрепляет иммунную систему и является противоцинготным средством.
  • В листьях сныти есть холин, кверцетин, флавоноиды, кемпферол, эфирное масло.
  • Сныть богата железом, марганцем, медью, бором, титаном…
  • Растение богато клетчаткой, пектином. Поэтому употребление сныти улучшает обмен веществ, а также помогает выводить из организма шлаки. Употребляют сныть и при ожирении.
  • Сныть улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Её применяют при хронических запорах.
  • Сныть снижает уровень холестерина в крови.
  • Но больше всего сныть помогает при лечении ревматизма, подагры и других болезнях суставов.
  • Наружно применяют сныть при заживлении ран, при рожистых воспалениях.
  • Сныть обладает противовоспалительным действием.
  • Она успокаивающе действует на нервную систему и помогает избавиться от бессонницы.
  • Настоем и отваром из сныти лечат болезни мочевого пузыря, почек, а также диатезы и грибковые заболевания.

Сныть в кулинарии

  • Из сныти готовят салаты. Она хороша тем, что не требует предварительной термической обработки, как, например, крапива.
  • Сныть добавляют в окрошку, из неё варят щи, ботвинью.
  • Её можно использовать для приготовления биточков, запеканок, омлетов.
  • Сныть маринуют, солят, сушат.
  • Её используют для приготовления начинок.
  • В пищу употребляют как свежие листочки сныти, так и сушёные.

Где растёт сныть

Сныть многолетнее неприхотливое растение, достигающее высотой одного метра. Она встречается в России, Казахстане, Украине, Сибири, на Кавказе. Сныть растёт в лесах смешанного типа, на опушках, вдоль дорог, среди кустарников, в огородах и садах.

Для употребления в пищу в виде витаминной зелени сныть собирают ранней весной, в апреле – мае, когда листочки её, похожие на листья малины, молоденькие и сочные, а растение ещё не зацвело.

Но это не значит, что сныть в пищу нельзя использовать летом. Ведь растение зеленеет до самой осени. Чтобы растение не зацвело, для этого скашивают первый «урожай», и тогда снова появляются молоденькие ростки. Благодаря такому манёвру, можно всё лето употреблять в пищу молодую и питательную зелень сныти.

А если сныть растёт в тени, то цветение может и вовсе не наступить, так как растение очень светолюбиво и без обилия солнечного света не цветёт.

В лечебных целях лучше всего использовать сныть перед бутонизацией, которая приходится на июнь – июль месяцы, когда в растении накапливается больше всего полезных веществ.

Траву для лечения и для приготовления блюд можно использовать как в свежем виде, так и в сушёном.

Как сушить сныть

Для заготовки сныти выбирают сухую солнечную погоду.

Сныть собирают вдали от дорог и мусорных свалок.

Так как сныть перед сушкой нельзя мочить, то она должна изначально быть чистой. Для этого можно за два дня до предполагаемого сбора её помыть из лейки или со шланга (если сныть растёт в огороде) и дать ей хорошо высохнуть.

Чаще всего используют только листочки и стебли без соцветий. Их обрывают вручную или срезают ножом.

Сушат сныть в тени или под навесом, раскладывая тонким слоем на бумаге или ткани.

Сырьё периодически перемешивают, чтобы оно быстрее просушилось.

Сырьё считается хорошо высушенным, когда стебельки легко ломаются, а листочки крошатся.

Для использования в кулинарии, например, в соусах, высушенные листья сныти можно растереть в порошок и в таком виде хранить. Такой порошок добавляют в блюда в процессе приготовления.

Высушенные листочки сныти хранят в бумажных пакетах или холщовых мешочках в тёмном сухом месте не более двух лет.

Кулинарная книга жизни. 100 рецептов живой растительной пищи Гладков Сергей Михайлович

Квашеная сныть

Квашеная сныть

В середине июня всем известная трава сныть входит в силу и готовится к цветению. Ее стебли к этому времени становятся толстыми, хрустящими и нежными. Собирать сныть лучше всего в тенистых лесных местах - там она гуще и зеленее.

Соберите пару килограммов сныти и отделите стебли от листьев. Листья пойдут на приготовление соков, а стебли можно заквасить. Сейчас я расскажу, как это можно сделать.

Обычно я рублю стебли на короткие, около сантиметра длиной, кусочки, и они становится похожими на зеленую фасоль. Можно оставить стебли длинными, около 10 см, тогда у нас получится «черемша».

Дальше действуем так: помещаем нарезку в кастрюлю и слегка приминаем руками. Потом берем 0,5 стакана молочной сыворотки и заливаем в кастрюлю. Укрываем сверху несколькими слоями листьев, накрываем сверху перевернутой тарелкой и помещаем сверху тяжелый гнет - не менее 5 кг, а можно и больше. Теперь можно поставить кастрюлю на пол и подождать 3 дня.

На второй день должен выступить сок. Если этого не произошло, надо подлить воды или увеличить гнет.

Через 3 дня можно убирать кастрюлю в холодильник.

Стебли на вкус получаются хрустящими, терпкими, напоминая одновременно маринованные грибы, черемшу и моченые огурцы.

Из книги Под водочку - 1 автора

Морковь квашеная Количество продуктов произвольное.Очистить и перемыть морковь (лучше мелкую), сложить ее в банки. Каждый ряд накрыть зеленью петрушки, сельдерея, лавровым листом. Залить на 10 мин кипятком, затем воду слить и залить морковь кипящим рассолом (2 части воды, 1

Из книги Капуста -10 автора Кулинария Автор неизвестен -

Квашеная капуста Квашеная капуста - источник витаминов и минералов. В условиях холодов квашеная капуста продолжает оставаться основным источником витамина С в зимнее время. Способность долго сохранять в себе витамин С - одно из основных достоинств квашеной капусты.

Из книги Анастасия. Лесная кулинария автора Игнатова Мария

Квашеная капуста 1 кг белокочанной капусты, 300 г моркови, 1–2 лавровых листа, семена тмина и аниса - по вкусу, 25 г соли.Кочан капусты с белыми и негрубыми листьями очистить, удаляя верхние зеленые грязные и поврежденные листья. Удалить кочерыжку, капусту нашинковать с

Из книги Заготовки. Легко и по правилам автора Соколовская М.

Сныть обыкновенная Сныть обыкновенная – многолетнее травянистое растение семейства зонтичных с трубчатым, опушенным короткими волосками стеблем высотой 60– 100 см. Листья у сныти яйцевидные, тройчатые. Белые цветки собраны в многолучевые сложные зонтики. Сныть

Из книги Радужное сыроедение автора Новиков Михаил

Морковь квашеная Небольшую мытую очищенную морковь уложить в емкость, перемежая каждый ряд зеленью петрушки, лавровым листом, листьями сельдерея и горошинами черного перца. Залить кипящей водой с уксусом (2:1), на каждый литр жидкости добавить 5 г

Из книги Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа автора Гладков Сергей Михайлович

Свекла квашеная Для рассола: на 10 л воды – 300 г соли. Свеклу тщательно вымыть, обрезать корни и остатки листьев, уложить рядами в бочку или другую посуду с широким горлом. Залить рассолом, положить кружок и гнет, закрыть сверху марлей. При комнатной температуре процесс

Из книги Разносолы из капусты. Готовим, как профессионалы! автора Кривцова Анастасия Владимировна

Квашеная капуста Первый способНа 1 кг капусты - 1–1,2 ст. л. соли, 300–400 г моркови, лавровый лист, стручковый перец добавляют по вкусу. Небольшие кочаны созревшей капусты поздних сортов очищают от зеленых и вялых листьев, удаляют кочерыжки, а затем тонко шинкуют,

Из книги Энергия питания. Сыроедение в Системе здоровья автора Кацудзо Ниши

Сныть Встречается среди разреженно произрастающих деревьев и кустарников в лиственных, смешанных и еловых лесах, на вырубках, лесных полянах и пойменных заливных лугах, часто растет около жилых домов и ферм, в огородах, садах и парках, где может образовывать обширные

Из книги Энциклопедия умного сыроедения: победа разума над привычкой автора Гладков Сергей Михайлович

Квашеные сныть и дудник В течение пяти летних месяцев я имею неисякаемый источник весенних трав: сныти, дудника и одуванчика. Для этого я каждые три недели скашиваю место их компактного произрастания, и уже через две недели после такого «обнуления» вырастает нежная

Из книги автора

Сныть Я пишу эти строки и доедаю кусок хлеба, сделанного из сныти. Очень вкусно, скажу я вам! Главное ощущение – это питательность. Язык воспринимает этот хлебосыр из сныти как кусок мяса, особенно когда как следует разжуёшь.Прогнав килограмм свежей сныти через давилку, а

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...