Смотреть рецепты из риса. Отварной рис на гарнир

Одна из самых популярных зерновых культур во всем мире, используется для приготовления блюд восточной и европейской кухонь, отлично сочетается с мясом, морепродуктами, овощами и сладкими фруктами. Речь идет о практически универсальном продукте - рисе. Блюда из риса очень разнообразны, это пловы, ризотто, каши, супы, суши и роллы, добавляем рис в сладкие десерты и используем в качестве гарнира. Рис прочно и надолго вошел в нашу кулинарную жизнь, а его популярность продолжает набирать обороты. С чем это связано? Сейчас ведется много разговоров о правильном питании и здоровом образе жизни, правилам которых рис соответствует как нельзя лучше.

Рис богат на сложные углеводы, которые обеспечивают наш организм энергией, содержит витамины группы В, а также витамин Е и РР. Немало в рисе и минеральных веществ, таких как калий, кальций, железо, фосфор, цинк и йод, кроме того рис содержит белок и аминокислоты, необходимые организму для обновления клеток. Благодаря его энергетической и питательной ценности, отличному вкусу и сочетаемости со множеством разнообразных продуктов, рис можно назвать одним из столпов правильного питания.

Вы купили рис, но не знаете, что приготовить, поскольку от каш наши домашние воротят нос, плов надоел, а гарнир получается клейким. Попробуйте приготовить предложенные ниже блюда из риса, например, «Мейн сакана рери», что в переводе с японского означает просто горячее блюдо из морепродуктов, основу которого составляет рис.

Ингредиенты:
2 ст. вареного риса,
150 гр мелких вареных креветок,
2 кальмара,
8 шт любимых грибов,
3 ст.л. соевого соуса,
1 небольшой болгарский перец,
100 гр замороженных стручков горошка,
1 луковица,
растительное масло,
зелень,
перец.

Приготовление:
Кальмары очистите и на 1 минуту опустите в кипяток, после чего нарежьте колечками. Перец очистите от семян и нарежьте мелкими кубиками, лук очистите и мелко порубите. Грибы нарежьте тонкими пластинками и отварите в течение нескольких минут. Очистите креветок. На сковороде в растительном масле обжарьте перец и лук, добавьте грибы и замороженные стручки горошка, тушите пару минут, следом выложите креветок, кальмаров, влейте соевый соус, добавьте перец и тушите еще 3 минуты. Выложите в сковороду заранее отваренный рис, тщательно перемешайте и оставьте на пару минут. Уберите сковороду с огня, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5-10 минут, после чего посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Любите орехи и уважаете красное вино? Тогда вам должно понравиться их необычное сочетание с рисом в знаменитом итальянском блюде - ризотто. Чтобы ризотто получилось по-настоящему вкусным, нужно использовать один из трех сортов риса Arborio, Vialone Nano или Carnaroli. Секрет изысканного вкуса кроется именно в рисе.

Ингредиенты:
800 мл свежего куриного бульона,
3 ст.л. оливкового масла,
4 луковицы шалот,
1 луковица порей,
375 гр риса,
250 мл красного сухого вина,
80 гр сыра пармезан,
80 гр грецких орехов,
соль,
перец.

Приготовление:
В кастрюлю вылейте бульон и держите его на маленьком огне. В это время мелко нарежьте лук шалот и порей, в большой сковороде разогрейте оливковое масло и добавьте к нему лук, постоянно помешивайте в течение 3 минут, после чего добавьте рис и обжаривайте его до прозрачности примерно 4 минуты. Добавьте к рису половину вина и уменьшите огонь до минимума, до тех пор пока рис не впитает все вино, постоянно помешивайте. После того как вино впитается, добавьте 400 мл куриного бульона и помешивайте до тех пор, пока бульон не пропитает рис и лук. Небольшими порциями, равными ½ стакана, продолжайте добавлять бульон и ждите, когда он пропитает рис. Когда рис будет готов, влейте оставшееся вино, тщательно перемешайте и снимите с огня. Сыр натрите на терке и добавьте половину в ризотто, посолите, поперчите и перемешайте. Разложите ризотто на порции, посыпьте рублеными грецкими орехами и оставшимся сыром.

Национальные блюда из риса, есть у многих народов, испанцы не исключение. Знаменитая испанская паэлья - блюдо, приготовление которого требует неторопливости, тщательной подготовки, теплой компании и обязательно хорошего настроения. Особенность пэльи в том, что используя одни и те же ингредиенты, она получается всегда разной на вкус, а значит, станет любимым блюдом для дружеских встреч.

Ингредиенты:
1 кг кролика,
печень кролика,
400 гр курицы,
1 кг морепродуктов,
4 помидора,
2 зеленых перца,
200 гр зеленой фасоли,
350 гр круглого риса,
шафран,
оливковое масло,
соль.

Приготовление:
Все продукты приготовьте заранее. Крупными кусками нарежьте курицу и кролика, морепродукты очистите и нарежьте кольцами и кубиками, помидоры очистите от кожицы и семян, перец и фасоль мелко нарежьте. В большой сковороде на большом огне разогрейте оливковое масло, добавьте кролика, печень и курицу, посолите и перемешайте. Когда мясо немного поджарится, добавьте все морепродукты, кроме кальмаров. Когда мясо и морепродукты будут почти готовы, добавьте кальмаров. Ещё раз посолите, выньте морепродукты и готовые куски мяса, но оставьте несколько крупных кусочков на сковороде. Оставшиеся в сковороде куски мяса распределите по краям, в центр выложите помидоры, фасоль и перец, и немного обжарьте их. Залейте всё холодной водой почти до краев, попробуйте и если нужно - посолите еще раз. Когда вода закипит, добавьте рис, круговыми движениями распределяя его по всей сковороде. Добавьте побольше шафрана и убавьте огонь. Через 20-25 минут добавьте мясо и морепродукты. Через 5-10 минут в паэлье практически не останется воды, уберите сковороду с огня, встряхните ее и оставьте настояться в течение 5 минут.

Не обошли своим вниманием рис и в Таиланде. Пряный, ароматный, острый, со сладким привкусом «Кау пад», что в переводе с тайского означает просто жареный рис. Кау пад готовят с птицей, с мясом, с морепродуктами или просто с овощами. Добавляют минимум три вида овощей, а максимум - пять, чтобы придать блюду сладковатый привкус, можно добавить ананас, и обязательно в составе этого блюда вы найдете самые разнообразные специи.

Ингредиенты:
1 красный болгарский перец,
1 красный перец чили,
1 яйцо,
1 ст.л. оливкового масла,
2 головки репчатого лука,
3 зубчика чеснока,
3 ст.л. куриного бульона,
3 ст.л. соевого соуса,
1 ст.л. карри,
1 ч.л. сахара,
100 гр жареных орехов кешью,
500 гр вареного длиннозерного риса,
150 гр ананаса,
200 гр очищенных вареных креветок,
2 пучка зеленого лука,
300 гр куриного филе,
соль.

Приготовление:
Заранее сварите и остудите рис, подготовьте все ингредиенты - нарежьте лук кольцами, болгарский перец брусочками, взбейте яйцо, нарежьте куриное филе кубиками, ананас порежьте кружочками, порубите зеленый лук. В большой сковороде на сильном огне разогрейте оливковое масло, добавьте репчатый лук, болгарский перец, перец чили и чеснок. Постоянно помешивайте в течение 2 минут. Добавьте взбитое яйцо и жарьте еще 1 минуту. Добавьте куриный бульон, соевый соус, карри, сахар и все перемешайте. Добавьте куриное филе и жарьте около 5 минут, после чего добавьте кешью и перемешайте. Положите в сковороду рис, креветки и тонкие кружочки ананаса, перемешайте, подержите на огне еще 5-10 минут, добавьте зеленый лук, перемешайте и подавайте к столу.

Узбекская кухня может похвастаться огромным списком блюд из риса, чего только стоит плов и ароматный, безумно вкусный суп Мастава, рецепт которого мы вам и предлагаем. Как и всякое узбекское блюдо, этот суп очень жирный и сытный, основной секрет его приготовления в свежей баранине и предварительной обжарке всех ингредиентов.

Ингредиенты:
500 гр баранины,
100 гр риса,
2 морковки,
1 крупная картофелина,
1 крупный помидор,
1 головка репчатого лука,
1 красный болгарский перец,
зира,
черный перец горошком,
растительное масло,
соль.

Приготовление:
Подготовьте баранину, для этого снимите с мяса пленку и срежьте подпленочный жир, после чего нарежьте мясо небольшими кусочками. Положите 2/3 баранины в кастрюлю и залейте 3-4 литрами холодной воды. Когда вода закипит, аккуратно снимите образовавшуюся пенку и добавьте в кастрюлю 10 горошин черного перца и 1 морковку, убавьте огонь и оставьте кастрюлю примерно на час. Нарежьте кубиками морковь, помидор, болгарский перец, а лук нарежьте полукольцами. Разогрейте в казане растительное масло, добавьте к нему лук и обжарьте его до золотистого цвета, добавьте к нему оставшуюся баранину и через несколько минут морковь, перец и помидоры. Засыпьте в кастрюлю с бараниной нарезанный кубиками картофель, и через 10 минут добавьте 100 граммов риса. Добавьте в бульон зиру и посолите. Через 10 минут добавьте зажарку, подержите на огне еще 5-10 минут, после чего дайте супу настояться в течение 20 минут под закрытой крышкой.

Французская кухня тоже может похвастаться своим блюдом из риса под названием «Киш с рисом и лососем». Киш - это открытый пирог из песочного теста, французский вариант этого блюда готовится из риса Arborio, при варке зерна этого риса слипаются, благодаря чему пирог приобретает специфическую структуру.

Ингредиенты:
500 гр песочного теста,
200 гр слабосоленого лосося,
150 гр риса,
150 гр замороженного зеленого горошка,
100 мл сухого белого вина,
3 маленькие луковицы,
2 яйца,
2 ст.л. растительного масла,
6 веточек укропа,
2 ст.л. лимонного сока,
черный молотый перец,
сливочное масло,
соль.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 200°С. Тесто тонко раскатайте и выложите в смазанную маслом круглую форму. Наколите вилкой тесто в нескольких местах и поставьте в духовку на 10-12 минут. Приготовьте начинку, для этого лук очистите и мелко нарежьте, в сотейнике растопите сливочное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета, добавьте замороженный горошек, рис и готовьте еще 3-4 минуты. После этого влейте вино и 350 мл воды, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите на слабом огне 20 минут. Филе лосося нарежьте тонкими полосками, укроп промойте и мелко нарубите. К начинке добавьте половину полосок лосося, половину укропа и два вареных, нарезанных кубиками яйца. Все аккуратно перемешайте, полейте лимонным соком и переложите в форму с тестом, после чего запекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 200°С. Когда киш будет готов, украсьте его полосками лосося и оставшимся укропом.

В каждой стране рис готовят по-своему, добавляют разные специи и получают разные вкусы. Рис довольно сложный продукт, в зависимости от его сорта некоторые блюда получаются рассыпчатыми, некоторые по консистенции больше напоминают каши, одни готовятся достаточно жесткими, другие - нежными. Однако, каким бы ни было блюдо, рис придаст ему отличный вкус, превосходный внешний вид и сделает желанным гостем как на повседневном, так и на праздничном столе.

Алёна Карамзина

Из остатков вареного риса получатся оригинальные роллы. Здорово, если это будет рис с высокой клейкостью, такой как рис «Японский» «Националь» . Мягкий белый рис является основой большинства японских блюд, полюбившихся и нам, прекрасно подходит для суши, традиционного гохана, тяхана и прочих традиционных кушаний. Для начинки нарежем тонкими полосками 1 очищенный авокадо и 1 свежий огурец. Выкладываем на лист водорослей нори ровный слой риса, помещаем посередине начинку. Сворачиваем тугой ролл и режем порциями.

Хрустящие шарики

Рисовые крокеты - еще один вариант сытной закуски. Здесь подойдет мягкий длиннозерный рис, например, рис «Жасмин» «Националь» . Это один из лучших сортов риса в мире. Белоснежный рассыпчатый рис «Жасмин» обладает тонким и изысканным вкусом и молочным ароматом. Разогреваем 150 мл сливок, растапливаем 200 г твердого тертого сыра, добавляем 200 г риса и горсть шинкованного зеленого лука. Вымешиваем однородную пластичную массу, охлаждаем и лепим ровные шарики. Поочередно обваливаем их в муке, взбитом яйце и молотых сухарях, жарим до хрустящей корочки в большом количестве масла.

Быстрые оладьи

Оладьи из вареного риса готовятся просто и быстро. Рис «Отборный» «Националь» подарит им оригинальные вкусовые нотки. Замешиваем тесто из 200 г готового риса, 3 взбитых яиц, 60 г муки и 100 г тертого твердого сыра. При желании можно добавить сюда кусочки ветчины, зеленый лук или петрушку. Сильно разогреваем сковороду с маслом, ложкой выкладываем оладьи и жарим до золотистого цвета с обеих сторон.

Перцы изобилия

Фаршированные рисом и овощами перцы не потребуют много времени и сил. Рис может быть любым. Но помните, что для блюд с начинками лучше всего подходят длиннозерные сорта, такие как рис «Золотистый» «Националь» . Благодаря специальной паровой обработке питательные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в оболочке, поступают внутрь зерна, повышая его пищевую ценность. Делаем зажарку из 2 луковиц и 2 морковок, добавляем 300 г томатов в собственном соку, соль и специи, томим 5 минут. Половину соуса соединяем с рисом и фаршируем перцы. Второй половиной заливаем их в кастрюле, добавляем немного горячей воды и тушим под крышкой до готовности.

Тефтели под сыром

Вареный рис так и просится в мясные тефтели. Если это среднезерный рис «Адриатика» «Националь» , блюдо будет намного вкуснее. Это мягкий сорт риса, зерна которого способны во время приготовления впитывать вкусы и ароматы всех ингредиентов, составляющих блюдо. Поэтому тефтели получаются колоритными и очень ароматными. Смешиваем 500 г мясного фарша, 100 г готового риса, жареный лук и морковь, вбиваем яйцо, солим и перчим по вкусу. Лепим тефтели, подрумяниваем на сковороде, а затем выкладываем в форму для запекания и ставим в духовку при 200°C на 20 минут.

Суп на скорую руку

Готовый рис удачно дополнит домашние супы. Если вы следите за рационом, круглозерный рис «Краснодарский» «Националь» - оптимальный выбор для супа. Получил свое название в честь Краснодарского края, где выращивается круглозерный рис, традиционно входящий в рацион российских семей. Пассеруем измельченную луковицу и средне натертую морковь в масле с щепоткой черного и красного перца. Добавляем 300 г вареной курицы пластинками, жарим 15 минут, затем вливаем 1,5 литра любого бульона и закладываем 150 г вареного риса. Чтобы суп получился насыщеннее, перед подачей заправьте его сметаной с рубленой зеленью.

Как видите, из остатков риса можно приготовить полноценное меню для всей семьи. Главное, чтобы это был продукт высшего качества, такой как рис производства ТМ «Националь» . Он неизменно радует многообразием вкусов и пользой, которую невозможно переоценить.

Во многих национальных кухнях есть блюда из риса, ставшие не только визитной карточкой страны, но и популярными брендами за ее пределами. В русской кухне этот продукт не связан со сложными традициями. Однако рис повсеместно используется в простых и сытных блюдах, особенно в период Поста.

На Востоке плов готовят с незапамятных времен. Не только в каждой стране, но и в каждой области есть свои тонкости приготовления и особенные рецепты этого блюда. Классической можно считать узбекскую традицию приготовления плова, занесенную в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

Для плова по-фергански:

  • 1 кг мяса;
  • 0,5 кг риса;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,3 кг лука;
  • растительное масло;
  • курдючное сало;
  • чеснок;
  • зира;
  • барбарис;
  • перец;
  • соль.

Для рассыпчатого плова нужен рис длиннозерных сортов. Залогом успеха является его тщательная подготовка.

Рис долго промывают, перетирая в воде руками, чтобы вымыть всю взвесь и крахмал с поверхности зерен.

Особенный вкус узбекскому плову придает баранина. В праздничном варианте используют молодого барашка до года целиком. Баранину нарезают достаточно крупно. Порционные куски с костями выкладывают при подаче поверх блюда. От зрелого барана берут корейку. Повседневный плов можно готовить из любого мяса.

Крайне важен и выбор посуды.

Необходимый режим тушения можно получить только в специальном казане с толстыми стенками.

В обычной кастрюле плов превращается в кашу.

  1. Традиционно плов готовят на курдючном сале. Его растапливают на дне казана, выжарки из плова убирают. Можно добавить немного растительного масла, но оно не должно иметь своего запаха.
  2. Важный этап – колеровка масла. Нарезанный лук зажаривают до темного цвета и тоже убирают из плова. Масло приобретает насыщенный оттенок от золотистого до красноватого. Традиция подкрашивать плов куркумой или шафраном пришла из Индии. Настоящий плов обходится без этой приправы.
  3. В кипящий жир выкладывают куски мяса и обжаривают их в большом жару, чтобы сразу образовалась корочка. Мясо сохранит свой сок и останется мягким.
  4. Морковь нарезают длинной соломкой, довольно крупно. В готовом блюде кусочки разломятся как минимум пополам.
  5. Лук нарезают полукольцами, в процессе приготовления он растает. В готовом плове его совершенно не заметно.
  6. Овощи с мясом обжариваются без крышки в собственном соку.
  7. Когда морковь станет мягкой, над казаном в ладонях растирают часть зиры. Эта приправа отдаст плову вкус. Остальную зиру засыпают вместе с рисом, чтобы она сохранила побольше аромата. Для легкой кислинки добавляют барбарис.
  8. В казан наливают воду, не менее 0,7 литра на полкилограмма риса. Точный объем зависит от качества крупы.
  9. Когда вода закипит, зирвак, то есть заготовку для плова, обильно солят, с учетом того, что большую часть соли впитает рис.
  10. В кипящий зирвак аккуратно выкладывают крупу, равномерно распределяя по всей поверхности. Перемешивать блюдо на этом этапе нельзя.
  11. С чеснока убирают верхний загрязненный слой шелухи и целыми головками утапливают в рисе. Зира насыпается поверх крупы.
  12. Полчаса рис сильно кипит без крышки. Большая часть жидкости должна быстро выпариться. Ложкой можно проткнуть слой риса в нескольких местах, чтобы ускорить процесс. Обязательно проверить блюдо на количество соли. Пока есть жидкость, его можно досолить.
  13. Когда жидкости не останется, плов собирают в горку, накрывают керамической миской и крышкой от казана. Еще полчаса рис будет медленно тушиться.https://www.youtube.com/watch?v=mObv4MpAMQ4

Ризотто по-итальянски

Знаменитое итальянское блюдо также готовится в чугунной посуде, которая хорошо накапливает жар и медленно его отдает. Благодаря этому рис может томиться, приобретая бархатистый нежный вкус.

Самый популярный рецепт ризотто – «Маринара» с морепродуктами. Для его приготовления потребуется:

  • 100 г риса;
  • любые морепродукты: креветки, мидии, кальмары, осьминоги, морские гребешки;
  • рыбный или куриный бульон;
  • оливковое масло;
  • 40 – 50 мл белого вина;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • тимьян;
  • чеснок.

Рис в ризотто должен очень хорошо распариться, поэтому выбирают круглозерные сорта, богатые крахмалом.

  1. В кипящее масло засыпают промытый рис и обжаривают несколько минут до прозрачности.
  2. Добавляют тимьян, лук и чеснок.
  3. Обжаренный рис пропаривают вином. Для этого оно вливается в сковороду. Не накрывая крышкой, рис продолжают перемешивать до полного выпаривания жидкости.
  4. Бульон вливают частями, чтобы температура блюда резко не изменялась. Можно добавлять горячий бульон. Новая порция вливается, когда предыдущая уже выпарилась.
  5. Ризотто приправляют солью и перцем
  6. Блюдо тушится до полной готовности риса без крышки. По желанию, в него добавляют томатный соус или сливки.
  7. Морепродукты готовятся очень быстро, обычно достаточно 3 – 4 минут, потому их добавляют в самом конце.https://www.youtube.com/watch?v=bFu14kAjCow&t=29s

Блюдо японской кухни – роллы «Филадельфия»

Японские блюда в виде небольших рулетиков из липкого риса – суши и роллы – приобрели необъяснимую популярность во всем мире и множество нетрадиционных вариаций.

Для ролла «Филадельфия»:

  • 120 г готового риса для суши;
  • лист сушеных водорослей нори;
  • огурец;
  • авокадо;
  • 60 г сливочного сыра «Филадельфия»;
  • свежее филе семги 140 г.

Рис заранее готовится и остужается:

  1. Круглозерный рис сортов коси-хигари или сушики отваривается до готовности.
  2. Заправляется в горячем виде рисовым (или любым другим) уксусом, солью и сахаром.

Для работы нужно приготовить миску воды с лимонным соком. Липкий рис не будет приставать к рукам, если смочить в нем пальцы. Кроме того, понадобится специальный коврик, для формирования рулета.

  1. Разделить лист нори пополам и уложить на коврик гладкой стороной вниз.
  2. Рис разровнять слоем 1 – 1,5 см по всей поверхности листа. С длинной стороны крупа не должна выступать на один сантиметр.
  3. Переложить заготовку так, чтобы рис оказался снизу.
  4. По центру выложить ровной дорожкой сыр.
  5. Авокадо и огурец очистить от шкурок, нарезать соломкой и уложить на сыр.
  6. Аккуратно скрутить рулет при помощи коврика.
  7. Для нарезки рыбы понадобится острый нож. С филе семги нужно срезать кожу под острым углом, чтобы получился идеально ровный кусок. Нарезать его слайсами.
  8. Ломтики семги выложить внахлест поперек рулета. Слегка прижать при помощи коврика.

Делить заготовку на порционные части удобно смоченным ножом. Из одного листа нори получается два рулета, каждый нарезается на 8 частей.

Рисовая запеканка с фаршем

Интернациональное блюдо из вареного риса и мяса хозяйки любят за простоту и быстроту приготовления.

Необходимые ингредиенты найдутся на любой кухне:

  • 700 г отварного риса;
  • 500 г мясного фарша;
  • два яйца;
  • морковь, лук и любые другие овощи для начинки;
  • соль, перец и приправы.

По желанию можно сделать сверху на запеканке румяную сырную корочку, для нее потребуется 100 г сыра.

  1. Рис готовят заранее. Можно использовать любой сорт, но отваривать его нужно как для гарнира. Липкую и густую кашу для запеканки не используют.
  2. Мелко нарезанные овощи и фарш обжаривают в растительном масле.
  3. Начинку для запеканки приправляют солью, специями, травами.
  4. Фарш и рис должны полностью остыть.
  5. Рис смешивают с сырыми яйцами.
  6. В смазанную форму выкладывают слоями половину риса, фарш и оставшийся рис. Слои должны быть ровными и слегка утрамбованными.
  7. Верх запеканки посыпают натертым сыром или смазывают яйцом.
  8. Запекают блюдо при 180ºС около 40 минут до румяной корочки.https://www.youtube.com/watch?v=rKtIBB7dhBc

Классические «Ёжики»

Забавное название тефтели получили из-за острых рисинок, которые выступают по всей поверхности, как иголки. Чтобы получить такой декоративный эффект, используют длиннозерный рис.

На 4 порции:

  • 400 г мясного фарша;
  • яйцо;
  • 100 г готового риса;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • ложка муки;
  • соль, перец и приправы по вкусу.

Для тушения потребуется около полулитра воды, ее количество зависит от размера сковороды.

  1. Рис заранее варится до полуготовности и остужается.
  2. Для тефтелей смешивается фарш, рис и яйцо. Формируются небольшие шарики. Из указанного количества фарша получится 6 – 8 «ежиков».
  3. Морковь и лук пассеруются в глубокой сковороде.
  4. К овощам добавляется мука, томатная паста, приправы и соль.
  5. По желанию, тефтели можно обвалять в муке и слегка обжарить на отдельной сковородке.
  6. Овощи залить горячей водой, переложить туда же тефтели и полчаса тушить под крышкой на маленьком огне.https://www.youtube.com/watch?v=-EC5rJ6z8Lo&t=290s

Готовим с курицей в духовке

Обычно это блюдо называют «ленивым рисом», так как приготовление потребует минимум времени и манипуляций.

Потребуется:

  • порционные куски курицы;
  • овощи: морковь, лук, перец, цуккини и прочие по желанию;
  • 300 г риса;
  • 300 мл воды или бульона;
  • соль, куркума и паприка.

Рис в этом блюде должен получиться рассыпчатым, поэтому подойдут длиннозерные сорта, желательно, обработанные паром.

  1. Овощи мелко нарезать, пассеровать в масле.
  2. Рис промыть.
  3. Курицу натереть солью и любой приправой.
  4. Выложить в противень слой овощей и слой риса.
  5. Уложить куски курицы на небольшом расстоянии друг от друга.
  6. Посыпать все солью, куркумой, паприкой и залить водой.
  7. Поставить в разогретую до 180ºС духовку.
  8. Запекать до готовности риса 30 – 40 минут.

Простые рисовые биточки

Очень простой рецепт, позволяющий с толком использовать вчерашнюю рисовую кашу или неудачно сваренный гарнир.

Продукты:

  • 200 г готового риса;
  • 100 г твердого сыра;
  • 100 г ветчины;
  • 150 мл сливок;
  • яйцо;
  • соль и специи;
  • панировка.

Ветчину можно заменить любым мясом или грибами.

  1. Подогреть сливки.
  2. Натереть сыр.
  3. Мелко нарезать ветчину.
  4. Соединить все ингредиенты с рисом и посолить.
  5. Из полученной липкой массы сформировать биточки.
  6. Каждую порцию обмакнуть во взбитое со специями яйцо и обвалять в панировке.
  7. Обжаривать в масле до золотистого цвета.https://www.youtube.com/watch?v=sK8k3bEg5kU

Ленивые голубцы с рисом в мультиварке

Простые блюда из риса еще легче и проще готовить в мультиварке. Ленивые голубцы и обжариваются, и тушатся в чаше прибора. В результате получается аппетитное блюдо, после приготовления которого в мойке нет никаких грязных сковородок и кастрюль.

На 3 – 4 порции:

  • 150 г риса;
  • 500 г фарша;
  • 300 г капусты;
  • яйцо;
  • морковь;
  • болгарский перец;
  • томатная паста;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • соль, приправы.

Сначала формируются голубцы:

  1. Отварить рис до полуготовности в режиме «Каша».
  2. Нашинкованную капусту и залить на пять минут кипятком.
  3. Смешать фарш с отжатой капустой, луком и рисом.
  4. Добавить яйцо, соль и перец.
  5. Слепить овальные котлетки и обвалять их в муке.
  6. Включить режим «Жарка», налить масло на дно чаши.
  7. Обжарить голубцы с обеих сторон, когда чаша прогреется. Каждую сторону жарить по 2 минуты, после чего вынуть на тарелку.

В том же жире готовится заправка для тушения.

  1. В режиме «Жарка» слегка пассеровать овощи. Переложить обратно голубцы.
  2. Смешать сметану, томатную пасту, соль и приправы. Развести все водой, в которой замачивалась капуста.
  3. Залить этим соусом голубцы почти до верха и выставить режим «Запекание» на 45 минут.https://www.youtube.com/watch?v=ek4F-kgPYsg

Рис, тушенный с овощами

Постные блюда из риса можно заправлять любыми овощами и приправами, нейтральный вкус крупы сочетается даже с грибами. Благодаря этому, постный стол можно сделать вкусным и разнообразным.

Ингредиенты:

  • овощи по желанию: лук, чеснок, морковь, помидор, перец, цуккини, стручковая фасоль, горошек, кукуруза и так далее;
  • 300 г риса;
  • 600 мл воды;
  • соль и специи.

В большом количестве овощей рис никогда не слипнется, поэтому сорт можно использовать любой. Если овощей по объему меньше, чем крупы, лучше готовить длиннозерный рис.

  1. Овощи нарезать небольшими кубиками и по отдельности пассеровать в масле. Можно делать это на одной сковороде, постепенно перекладывая в миску готовые продукты.
  2. В масле прогреть специи.
  3. Высыпать на сковороду промытый и обсушенный рис. Обжаривать его до прозрачности.
  4. Переложить к рису овощи и залить все водой.
  5. На слабом огне под крышкой довести блюдо до готовности риса.

С грибами в мультиварке

С рисом сочетаются все виды грибов. Особенно удачный дуэт получается с белыми.

Ингредиенты:

  • 300 г риса;
  • 300 г белых грибов;
  • 350 мл воды;
  • соль и перец.

Сушеные грибы предварительно замачивают и готовят столько же, сколько свежие. Консервированные обсушивают и готовят в два раза быстрее.

  1. Выставить режим «Жарка» на четверть часа.
  2. Две минуты прогревать мелко нарезанный лук.
  3. Добавить грибы и готовить до окончания цикла.
  4. Когда грибы будут готовы, добавить рис, соль, перец и залить все водой.
  5. Включить режим «Каша» на полчаса.

Если в рецепт добавить фисташки, кунжут и щепотку куркумы, получится праздничный вариант блюда.

Рис карри с морковкой

Такое постное блюдо можно приготовить в двух вариантах.

Довольно будничный вариант – сварить рассыпчатый гарнир, добавив в полуготовый рис приправу карри и дополнив его пассерованной или слегка притушенной морковью.

А можно приготовить этот рис в духе ведической кухни.

Понадобится один довольно экзотический, но, в целом, доступный ингредиент:

  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • морковь – 500 г;
  • растительное масло;
  • рис – 300 г;
  • вода – 500 мл;
  • карри – 40 – 50 г;
  • соль – 10 г.

Рассыпчатый рис варится отдельно.

Если кокосовое молоко в сухом виде, его разводят по инструкции или чуть меньшим количеством воды.

  1. Морковь нарезать кубиками и пассеровать в масле.
  2. Приправить солью, карри и залить кокосовым молоком.
  3. Тушить до готовности.
  4. При подаче выложить на отваренный рис в отношении 1:1.

Бурый рис на гарнир

Бурый необработанный рис готовится гораздо дольше шлифованного. При этом зерна не развариваются, а только увеличиваются в объеме в 2 – 3 раза. Если рис замочить накануне на 6 – 12 часов, можно приготовить его в два раза быстрее.

Для простого гарнира:

  • 200 г риса;
  • 1 л воды;
  • соль.

Замачивают уже промытый бурый рис. На его зернах оседает гораздо меньше взвеси и пыли, чем на шлифованном. Достаточно перетирать его в проточной воде всего несколько минут.

  1. Набухшие зерна снова промывают.
  2. Варят четверть часа на слабом огне.
  3. Сливают и повторяют прием снова.
  4. Готовый гарнир приправляют солью, маслом и держат под крышкой еще 20 – 30 минут. Кастрюлю накрывают полотенцами, чтобы рис не остыл за это время.https://www.youtube.com/watch?v=S63gmAAseRY

Приготовить рис можно по-разному. Он может быть острым, сладким, пикантным, с кислинкой – любым. Экспериментируйте с этой крупой смело, и тогда ваш рацион никогда не будет скучным.

Прежде чем узнать, как готовить рис, надо понять, для какого блюда он вам нужен. Рис для рисовой каши готовить просто, рис для плова или рис для гарнира готовить сложнее. Кулинаров чаще интересует как приготовить рис на гарнир. Мы расскажем вам, как приготовить рис так, чтобы он был рассыпчатым. Во-первых, надо хорошо промыть рис, рецепты содержат рекомендацию промывать рис в холодной воде раз семь. Во-вторых, надо выбрать правильный сорт риса, из разных сортов готовят разные блюда из риса. Рецепты ризотто, паэльи, плова обычно содержат информацию, из какого риса их лучше готовить. Рис пропаренный легче и быстрее готовить, а главное - такой рис получается более рассыпчатым. В-третьих, рецепт приготовления риса может содержать совет предварительно немного обжарить рис, чтобы он потом не склеивался. Наконец, ещё одно важное замечание к вопросу как правильно приготовить рис: 1 стакан риса надо заливать 1,5 стаканом воды и варить на маленьком огне. Когда вода полностью выкипит и рис готов, можно приступать к приготовлению блюда из риса. Можно приготовить рис с тушенкой, рис с подливкой, рис с фаршем, рис с шампиньонами или с другими грибами. Есть много вариантов, что можно приготовить из риса. Рис - это наполнитель, основа. Блюда из риса могут быть мясные, рыбные и вегетарианские, сладкие. Из риса готовят гарниры, сладкие блюда, запеканки. Из риса можно приготовить вкусный гарнир, соединив его с другими зерновыми. Это, например, рис с кукурузой, рис с фасолью, рис с горошком и кукурузой. Рис отлично подходит к рыбе и морепродуктам, поэтому часто готовят блюда из риса с морепродуктами, это рис с кальмарами, рис с мидиями, рис вареный с креветками.

Есть ещё важный нюанс к вопросу, как вкусно приготовить рис: надо знать, чем его заправлять и какие специи использовать. Готовите ли вы для гарнира рис в духовке, или рис в горшочках, добавьте в него немного тёртого имбиря, он придаст рису интересный привкус и остроту. Рис можно готовить и без специй, но есть блюда и рецепты из риса, где специи играют ключевую роль. Особенно специи любят в индийской кухне, там готовят рис с шафраном, рис с карри. Вегетарианские блюда из риса часто готовят с различными сухофруктами: рис с черносливом, рис с изюмом, рис с курагой. Кроме этого, и мясные блюда с рисом часто содержат сухофрукты, которые добавляют в блюда из риса для особого аромата. С этой же целью готовят рис с фруктами, например, рис с яблоками, рис с айвой. Рис принято заправлять сливочным маслом, сливками. Рис с соевым соусом традиционен для стран Азии.

Надеемся теперь вы знаете, что приготовить из риса. Если вас заинтересовали какие-то блюда из риса, которые вы раньше не готовили, выбирайте блюда из риса с фото.

Сегодня приготовлением блюда интернациональной кухни никого не удивишь. Например, роллы прочно обосновались во многих семьях. Также «пицца» – итальянского происхождения, «мясо по-мексикански», «шарлотка» из Англии и др. Любим пробовать что-то новое, ощущать непривычные вкусы и преподносить старые блюда на новый манер. Как приготовить вкусный рис? Один из таких вкусных рецептов: Рис с чесноком по-японски . Его можно приготовить в мультиварке, в горшочках, в духовке или на сковороде.


Для рецепта нам понадобится:

  1. 200г риса. Не стоит думать, что разные сорта риса в сваренном виде одинаковы. Одни превращаются в «кашу», а другие продолжают сохранять форму и вкусовые качества. Последнее, в свою очередь, зависит от качества и возраста зерен. Молодой - содержит больше витаминов. Даже по аромату вы сможете определить свежесть крупы. Многие сравнивают его с ароматом молотого кофе из пачки или только что перемолотого. Выбирайте рис нашего производства – г. Краснодар. Это гарантирует вам продукт наиболее ранней даты производства и соблюдения всех правил хранения. Например, для коричневого риса максимальный срок хранения до 1 года. Для определения страны изготовителя, смотрите цифры и буквы рядом с датой изготовления. Например, «ТН» — Тайланд.
  2. 5 зубчиков чеснока. Если у вас дома находятся стратегические запасы головок чеснока еще с прошлого лета, внимательно проверьте каждую. Большой чеснок за зиму высыхает, дольки темнеют. Они уже не обладают ароматом и полезными качествами молодого. Выбирайте маленькие головки, дольки должны быть белого цвета и не потерять свою упругость.
  3. 1ст.л. растительного масла. Предпочтений в марке нет. Мне нравится рафинированное и дезодорированное. Выбирайте по вкусу.
  4. 1 пучок зеленого лука. Зелень придаст вашему блюду пикантность. Можно заменить на укроп.
  5. 2 яица куриных. Заблаговременно оставьте их лежать при комнатной температуре. Мы будем соединять их с горячим рисом. Если добавить холодный ингредиент, есть вероятность, что они свернутся.

Рецепт приготовления риса с подливой

Наполняем кастрюлю водой и ставим на огонь. Рис можно взять торговой марки «Мистраль» для плова. Он хорошо проваривается, но при этом сохраняет форму зерен. Перед началом работы промываем в холодной воде. После сразу отправляем в кипящую воду. Добавляем соль. Периодически помешиваем, чтобы избежать прилипания к стенкам кастрюли. Немного не довариваем до готовности.

Пока рис варится, готовим чеснок. Очищаем каждую дольку от кожуры. Мелко нарезаем. Можно воспользоваться давилкой для чеснока, но пропадет сок.


Наливаем на сковороду подсолнечное масло. Когда оно закипит, выкладываем чеснок. Обжариваем до появления золотистого цвета.


Добавляем полуготовый рис к чесноку. Перемешиваем. Разбиваем яйца в чашку. Проверяем их свежесть.

Нельзя сразу добавлять яйца в готовое блюдо. В случае их испорченности придется начинать приготовление пищи сначала.

Соединяем яйца и рис. Активно перемешиваем.

В случае промедления белок может свернуться. Можно перед добавлением взболтать их вилкой.

Промываем лук. Промакиваем полотенцем для удаления лишней воды. Мелко шинкуем. Добавляем на сковороду к рису. Перемешиваем. Обжариваем 3 минуты помешивая . Добавляем 50-100мл воды, накрываем крышкой и оставляем тушиться 10 минут.

В случае возникновения вопросов, готовьте параллельно с нами:

Выкладываем порционно, полив соевым соусом. Можно подавать с салатом из свежих овощей. При желании можно сделать подливу. Для этого смешайте соевый соус с мелко нарезанным свежим чесноком и зеленью. Полейте рис приготовленной подливой.


Приятного аппетита.

Рис с овощами без мяса с подливой


Ингредиенты:

  • 300г риса. При выборе крупы, обратите внимание на дату изготовления и качество. Лучше купить рис специальный для плова.
  • 1 шт. репчатый лук, среднего размера.
  • 1 шт. морковь. При выборе обратите внимание, чтобы не было трещин и мягким мест. Вялый овощ не стоит брать.
  • 5 шт. помидор. Подойдут, как свежие, так и консервированные. Пока лето еще не наступило, цены на овощи высоки. Конечно можно затратить финансы или открыть баночку закрученных с лета помидор.
  • 2 шт. болгарского перца. Выбирайте твердые овощи, без порезов и вмятин. Лучше добавить красные или желтые овощи. Они придадут яркости готовому блюду.
  • Подсолнечное масло для обжаривания овощей.
  • Лавровый лист.
  • Черный молотый перец.
  • Зелень петрушки, укропа или другая по вкусу.

Рецепт приготовления риса с овощами

Для приготовления вкусного риса, необходимо приобрести или взять у друзей казан. Если его нет, можно воспользоваться сковородой с толстым дном. Например, подойдет чугунная советская сковорода. Ставим казан на огонь. Оставляем на несколько минут для нагревания.

Очищаем лук от кожуры. Мелко нарезаем. В казан наливаем масло. Выкладываем лук. Тушим на медленном огне до появления золотистого цвета.

Начинаем постепенно добавлять овощи. Тщательно моем перец. Разрезаем на несколько частей и вырезаем середину с семечками. Нарезаем кубиками. Отправляем тушиться в казан на 2 минуты.

Моем морковь. Очищаем от кожуры. Достаем крупную терку и натираем морковку. Можно нарезать соломкой. Добавляем в казан. Перемешиваем все овощи. Жарим 2 минуты . Не надо допускать сильного высушивания. Овощи должны стать мягкими.

Если вы взяли свежие помидоры, промываем. Нарезаем кубиками или трем на крупной терке. При использовании консервированных помидор – смываем рассол. Нарезаем кусочками над глубокой тарелкой. Отправляем в казан к другим овощам. Убавляем огонь до минимального. Тушим овощи 10 минут.

Как только овощи будут готовы, можно переходить к рису. Засыпаем в казан рис, предварительно промытый. Перемешиваем с овощами. Заливаем 2 стакана воды. Накрываем крышку и оставляем тушить на 15-20 минут. Внимание, перемешивать нельзя.

Промываем зелень. Промакиваем полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду. Мелко нарезаем зелень. По истечении времени добавляем сверху лавровый лист и зелень. Слегка смешиваем. Снова накрываем крышкой. Оставляем тушиться 3-5 минут на медленном огне.

Снимаем с огня и заворачиваем в большое полотенце, старую куртку или плед. Это делается для сохранения тепла. Оставляем набухать рис на 20 минут. Таким образом, крупа впитает лишнюю влагу, станет рассыпчатой. По такому рецепту готовили рис еще наши прабабушки. Стоит воспользоваться исконно русским рецептом.

Раскладываем рис с овощами по тарелкам. Слегка подсаливаем. Лучше недосолить, чем пересолить. Кушать лучше со сметаной. Можно сделать подливу из сметаны с добавлением любимых специй.

Приятного аппетита.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...