Смотреть консервирование. Необычные заготовки - рецепты на зиму

В понятие «Консервирование продуктов» входит огромное разнообразие не только рецептов, но и методов заготовки урожая на зиму. Наш новый раздел «Домашнее консервирование» соберет по крупицам все виды заготовок на зимний период. Ведь зима в тех краях, где мы проживаем, зачастую долгая, снежная, холодная. А холода требуют поддержки организма витаминами. В свою очередь, откуда организм может находить живые витамины в холодный период года? Только из домашних заготовок, о которых хозяйки позаботились в течение урожайного лета.

Консервирование в домашних условиях

Консервирование продуктов придерживается главной цели – сохранение как можно на долгий срок фруктов, овощей, ягод, зелени так, чтобы при консервации и обработке таким образом продуктов прекратить воздействие на них микроорганизмов. Какие есть способы консервирования продуктов?

Самый полезный, удобный, быстрый способ сохранения продуктов на зиму – их заморозка. Но для такого метода заготовки продуктов на зиму температура в морозильной камере вашего холодильника должна быть не выше 12 градусов и до минус 25 градусов холода. При подобных температурах продукты замораживаются равномерно. Морозильная камера дает возможность сохранить таким образом продукты в течение нескольких месяцев. Причем витаминный состав продуктов при таком способе консервирования не будет нарушен. Основное количество витаминов, содержащихся в продуктах, останется неизменным.

Второй способ, сохраняющий также большое количество витаминов в овощах, ягодах и фруктах – это их сушка. Старинный, всем известный способ хранения обильного урожая с огорода.

Третий способ, в котором можно отыскать массу плюсов, включая минимум трудозатрат – и квашение продуктов. К этому же способу относится аналогичный метод консервирования продуктов – их мочение. Продукты солят и квасят с помощью соли или соляного раствора и специй. Мочение – следующий этап квашения продукта, при котором добавляются сахар и спирт для придания особого привкуса моченым продуктам.

Домашняя консервация

На пьедестале почета среди методов домашней консервации у хозяек все же остаются варка с сахаром (обычно ягод и фруктов), (заготовка продуктов с использованием уксуса), консервирование продуктов в герметичной таре. При последнем способе подготовленные специальным способом продукты укупориваются герметически, затем нагреваются в воде при высоких температурах.

Какой бы способ консервировать продукты хозяйки не выбрали – можно с уверенностью сказать, что у нас найдутся рецепты заготовок продуктов на любой вкус. Ведь ничего нет лучше, чем зимой, холодными длинными вечерами открыть баночку другую варенья или овощного салата, сварить компот из свежемороженых или сушеных ягод, поесть квашеной капустки или моченых яблок собственного приготовления. И вспомнить о том, что теплое лето с его богатыми урожаями ягод, овощей и фруктов не за горами.

1. ПОМИДОРЧИКИ СУПЕР!


Обязательно, рекомендую этот рецепт взять на заметку. Помидорчики супер! А рассольчик! В общем по этому рецепту надо закрывать - не пожалеете.

Приготовление:
Отбираем помидоры одного размера, любого, как вы любите.
Моем, укладываем в простерилизованные банки.
Залить кипятком, выдержать 5 - 7 минут, слить в кастрюлю, добавить на порцию слитого настоя с каждой 3-х л банки.
2,5 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 5 гвоздичек, 10 горошин черного перца, щепотку молотого красного перца, 2 лавровых листика, 2 очищенных зубчика чеснока.
Доводим всё до кипения, в момент закипания вливаем в рассол по 1 ст. л. уксусной эссенции и водки, заливаем в банку, закатываем, переворачиваем. После охлаждения переворачиваем обратно и храним, как привыкли.
Вкус получается необыкновенный, рассол пьется как приятный напиток. Несмотря на наличие уксуса, он совсем не ощущается!

2. ЗАГОТОВКИ: БАКЛАЖАНЫ С ЧЕСНОКОМ


Если Вам не удалось в этом году закрыть грибов, то такая альтернатива грибочкам будет кстати. Это очень вкусные баклажаны с чесноком. Очень хорошо идут зимой и к картошке и как просто закусочка, а в пост, так милое дело кушать их. Вкусно!

Ингредиенты:
5 кг баклажанов
0,5 л растительного масла
500 г соли,
150 г чеснока

Для маринада:
5 л воды,
200 г 9% уксуса

Засыпать солью, перемешать и оставить на час:
Тщательно промыть. Положить в кипящий маринад и варить 7 - 10 минут. Отвар слить.
В горячие баклажаны сразу добавить растительное масло и мелко нарубленный чеснок.
Перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
Закатать, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

3. БОЛГАРСКИЙ ПЕРЕЦ С МЁДОМ.



Ну что, перец ещё есть? По этому рецепту такую заготовку перца делали? Если нет, то попробуйте, если кто ещё этого рецепта не знает. Болгарский перец с мёдом получается очень вкусным. Привкуса мёда не слышно, но сам перец получается очень ароматным.

Приготовление:
Перец сладкий — 5 кг,
Вода — 3 л,
Чеснок — 10 - 12 зубков.
Масло растительное — 200 мл
Уксус (в рецепте было 9% 400 мл, мне показалось много, поэтому я добавила поменьше) — 200 мл,
Мед — 0.5 ст. (в оригинале 1 ст.)
Соль (без горки) — 2 ст. л.
Лист лавровый - 3 шт.,
перец душистый и черный горошком по 5 шт.

Перец и очищенный чеснок вымыть, дать стечь воде, перец порезать пополам, вдоль, убрать семена и перегородки.
Подготовить баночки и крышки (у меня вышло 4 банки по 1 л)

В удобной глубокой посуде с широкими краями вскипятить воду, добавить уксус, масло, чеснок, перец горшком, мед, соль, лавровый лист, растительное масло, перемешать, когда маринад закипит, опустить порциями перец, утопить его, чтобы он был полностью в жидкости, после закипания варить на среднем огне 10 минут, пока перец не станет мягким, но не переварите.
Затем огонь выключить, перец ложкой разложить плотно слоями в баночки, залить маринадом до горлышка, сразу закупорить, перевернуть банки вверх дном и укутать, пока не остынут.

4. ОВОЩНОЙ САЛАТ С ГРИБАМИ


Предлагаю Вашему вниманию очень вкусный овощной салат с грибами. Заготовка очень простая, не требует много времени на приготовление. Быстро и вкусно! Знакомьтесь:

Ингредиенты:
1 л растительного масла,
1,5 кг моркови,
1,5 кг лука,
1,5 кг капусты,
3 ст. л. сахара,
1,5 кг огурцов,
1 ст. л. уксусной эссенции,
½ кг сладкого перца,
300 г варёных грибов,
2 кг помидоров.

Масло прокипятить, добавить нашинкованную морковь, кипятить 5 минут. Добавить лук кольцами, варить ещё 5 минут. Всыпать сахар и нашинкованную капусту и снова 5 минут варить. Положить в салат все остальные ингредиенты, перемешать и варить салат 30 - 40 минут. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

5. ЗИМНЯЯ КАПУСТА С БАКЛАЖАНАМИ



Для тех кто любит капусту и баклажаны. Теперь Вы эту парочку сможете попробовать сразу. Закуска отменная. Рецепт не сложный. Такая капуста с баклажанами может у Вас храниться всю зиму. А как преподать, знают наверное все. Полив растительным маслом с запахом семечек, да лучка туда и за уши не оттянешь.

Для приготовления баклажанов с капустой на зиму понадобится:
баклажаны - 1 кг;
капуста свежая - 1 кг;
морковь - 300 г;
чеснок - 10 зубчиков;
перец острый - по вкусу;
перец черный горошком - 10 шт.;
соль - 1,5 ст. л.;
уксус 9% - 0,5 ст. (или по вкусу).

  • Соль и уксус окончательно можно отрегулировать по своему вкусу.
Сначала нужно приготовить баклажаны. Для этого нужно отрезать хвостики, поместить баклажаны в кастрюлю с кипящей водой и варить после закипания 5 - 7 минут, не больше, чтобы баклажаны не переварились.


Сверху можно прикрыть тарелкой, чтобы баклажаны не всплывали и полностью все проварились одинаково.


Когда баклажаны сварятся, выложить их в миску и остудить.


Пока баклажаны остывают, свежую капусту тонко нашинковать и сложить в большую миску.


Морковь натереть на крупной терке и добавить к капусте.


Приготовить острый перец и чеснок.


Острый перец мелко нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавилку.


Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком. Все тщательно перемешать.


Также добавить перец горошком и все перемешать.
Чеснок и острый перец добавить к капусте с морковью. Также добавить перец горошком и все перемешать.


Остывшие баклажаны нарезать кубиками примерно в 2 см.


Нарезанные баклажаны добавить в миску к другим овощам, добавить соль и уксус. Тщательно перемешать. Окончательно отрегулировать под свой вкус содержание соли и уксуса.

Переложить баклажаны с капустой в банки, убрать в прохладное место на хранение. Банки можно закрыть полиэтиленовыми или завинчивающими крышками. А пробу можно снимать уже через неделю.

6. САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ



Очень понравился рецепт салата из свеклы с черносливом. Что привлекло, так это - салат без грамма масла. Отличный вариант заготовки, который можно употреблять, как закуску, как бутербродную массу,сдобрив будь то майонезом, раст. маслом или же сметаной, или он может просто добавкой в любые блюда, где хорошо сочетается свекла. Употреблять можно на своё усмотрение и свой вкус.

Ингредиенты:
свекла - 1 кг,
чернослив без косточек - 200- 300 г
мед -2 ст. л.,
соль - 1 ст. л.,
гвоздика - 4 - 5 бутончиков
перец черный -
5 - 6 горошков,
уксус 6% -
0,5 ст. (можно меньше)

Свеклу хорошо помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
Чернослив тоже помыть и залить кипятком на 5 минут, затем воду слить.
Добавить чернослив к свекле, всё хорошо перемешать и разложить свекольный салат в простерилизованные банки.

Приготовить заливку: в 1 л воды растворить соль, мед, положить перец и гвоздику и добавить уксус, довести до кипения и варить 2 минуты.
Кипящим маринадом залить свеклу в банках, накрыть банки прокипяченными крышками.
Банки с салатом простерилизовать в кастрюле со слабокипящей водой (или любым другим способом), 0,5 л - 15 минут, 1 л - 25 минут.
Затем сразу же банки закатать,перевернуть вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.
Хранить салат из свеклы на зиму в темном и прохладном месте.

7. БАКЛАЖАНЫ С ФАСОЛЬЮ И ОВОЩАМИ


Мне очень нравится эта заготовочка на зиму, прям рекомендую Вам её приготовить, если, конечно, у кого нет такого рецепта, он уже давно популярен и многие делают. Очень вкусно!

На 2 кг баклажанов:
500 г сухой фасоли,
1,5 кг помидоров
0,5 кг сладкого перца,
0,5 кг моркови
200 г чеснока,
1 ст. с горкой сахара
2 ст. л. с горкой соли
100 мл уксуса 9%,
0,5 л растительного масла

Фасоль замочить на ночь. Отварить до полу готовности:

Помидоры вместе с чесноком измельчить любым доступным способом:
В томатную массу заложить соль, сахар, уксус, масло, довести до кипения и проварить минут 5.

Добавить сладкий перец, нарезанный шашками:

Крупно нарезанные баклажаны.

Полуготовую фасоль.

Варить, часто помешивая, около 50 минут.

Разложить горячую массу по стерилизованным банкам и закатать.


Укутать до полного остывания.

8. ОВОЩНОЕ АССОРТИ, МАРИНОВАННОЕ В УКСУСЕ С ПРЯНОСТЯМИ.



Такая аппетитная закуска зимой под картошечку я думаю будет как раз самое "то"!


Можно использовать самые различные овощи, лучше всего мелких сортов (огурцы, помидоры, лук, райские яблочки, алыча...).
Если крупные - порезать на порционные дольки или кружки (морковь, перец, кабачки или патиссоны, цветная капуста...).
Некоторые овощи, как стручковая фасоль и кукуруза, надо бланшировать несколько минут в кипящей воде.


В общем, набор овощей может быть разный.


МАРИНАД на 1 л воды:
4 ч. л. соли,
6 ч. л. сахара
1 ст. л. уксусной эссенции
1 - 2 лавровых листа
4 - 6 шт. душистого перца
8 - 10 шт. черного перца

Закипятить маринад (кроме уксуса). Уксусную эссенцию влить в уже выключенный маринад (осторожно - может сильно пениться).
Дать ему настояться 15 - 20 минут.


По банкам разложить стандартный набор зелени - укроп, хрен, листья вишни и черной смородины. По вкусу можно использовать любисток, мелиссу, эстрагон.
Дальше - слоями выложить овощи и залить процеженным маринадом.
Стерилизовать 3 л банки - 30 минут.

9. СЕКРЕТНЫЙ РЕЦЕПТ ОБАЛДЕННЫХ ОГУРЦОВ


Эти маринованные огурчики имеют просто изЮмительный вкус, а сам рецепт консервирования огурцов мы называем «пальчики оближешь».

Вы хотите порадовать своих домочадцев зимой классными маринованными огурцами? Нет, не теми, что красуются в банках на полках супермаркетов. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но, на мой взгляд, маринование огурцов в домашних условиях ни с чем не сравнимо. Мы уже давно закрываем огурцы на зиму по одному интересному рецепту, и каждый раз до весны ни одна баночка не доживает.

Продукты:
Огурцы - 4 кг,
Зелень петрушки - 1 пучок
Подсолнечное масло - 1 ст. (200 мл),
Столовый уксус 9 % - 1 ст.,
Соль - 80 г
Сахар - 1 ст.,
Черный молотый перец - 1 д. л.,
Чеснок - 1 головка

Отвешиваем 4 кг огурцов, молоденьких, небольшого размера. Конечно же, смываем с них всю грязь и пыль. Можно слегка обрезать хвостики и носики.

Те огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на четыре части: сначала пополам, половинки еще надвое. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю.

Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю 1 ст. подсолнечного масла, стакан 9% столового уксуса и 80 г соли (100 г стаканчик не досыпать доверху на палец).

Это еще не все. В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца.
Среднюю головку чеснока разбираем на зубчики, нарезаем их тонкими ломтиками и туда же - в кастрюлю к огурчикам.

Все, вроде бы все компоненты перечислил. Остается подождать 4 - 6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование.
Можно несколько раз встряхнуть кастрюлю, чтобы огурчики в маринаде перемешались.

По прошествии нужного времени берем подготовленные банки и наполняем их кусочками огурчиков: вилочкой берем кусочек и, чуть наклонив банку, ставим его вертикально. И так, пока банка не заполнится. Если банка не полная, положите еще слой огурцов горизонтально.

Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20 - 25 минут.
Достаем, плотно закатываем и поздравляем себя с тем, что закрыли вкусные огурцы в масле.
Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

10. ПОМИДОРЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ С ВИНОГРАДОМ



Какой вкус у помидоров с виноградом
Эти маринованные помидоры получаются неожиданными, с особенным, очень приятным вкусом, который трудно разгадать, если не видеть, что томаты были консервированы с виноградом.
Легкая фруктовая нота облагораживает вкус помидоров, придавая ему изящества и изысканности.

Эта заготовка на зиму не только хороша на вкус, но и очень эффектно и неожиданно выглядит. Банку красивых консервированных с виноградом помидоров можно запросто приподнести в качестве подарка, приходя в гости к друзьям.
Сладкий виноград тоже получается особенным, пряно-солоноватым.
Это — очень вкусная еда для зимнего застолья! Кусочек яркого лета в тарелке!
Эта заготовка очень вкусная и красивая!

Очень вкусные помидоры с пикантным вкусом. Виноград можно подавать как отдельную оригинальную закуску.
Помидоры с виноградом закрывать очень просто, по принципу компота.
Пропорции для консервирования помидоров с виноградом на 3 литровых банки или одну 3-х литровую.

Помидоры небольшие — 2,5 - 3 кг;
Перец сладкий болгарский — 1 шт.
Виноград — 1 кисть (белый или черный);
Зелень и пряности для маринования (засолки);
Перец острый чили — 1 шт. (по желанию);
Чеснок — 3 зубчика;
Лавровый лист — 2 - 3 шт.;
Листья смородины и вишни — по 3 - 6 листиков каждой;
Черный перец и гвоздика — по 9 штук (3 в каждую банку);
Хрен — 1 большой лист или кусочек корня;
Укроп — 3 веточки;

Для рассола (маринада):
Соль — 1 ст. л.,
Сахар — 1 ст. л.
Кипяченая вода.

Подготовить банки и крышки. Промыть, простерилизовать.
Промыть овощи и травы. Сладкий перец очистить от семян, нарезать дольками, острый — кусочками или колечками (можно с семенами, если любите острое). Виноград отделить от веточек. Очистить зубчики чеснока и корень хрена.
Выложить в каждую банку на дно — зелень, пряности, чеснок, острый перец и хрен, затем — помидоры, пересыпанные ягодами винограда и воткнуть полосочки перца в свободное пространство. Посыпать сахаром и солью. Залить кипятком и дать постоять под крышкой 15 - 20 минут.
Аккуратно слить полученный маринад, прокипятить его и снова залить им же помидоры. Закатать крышки.
Хранить в темном, нежарком месте.

Консервирование овощей - это один из способов, с помощью которого человек получает возможность продлить время, когда он может наслаждаться вкусом любимых продуктов. Конечно, в наши дни в магазинах все это продается круглый год. Но ничто не сравнится с удовольствием, когда зимой или к праздничному столу удается открыть баночку с овощами, заготовленными собственными руками.

Домашние заготовки

Люди устроены так, что, даже помимо своей воли, они постоянно думают о завтрашнем дне. В первую очередь это касается хозяек, для которых желание делать запасы стало привычным делом. Заботясь о том, чтобы накормить семью, они стараются по возможности делать домашние заготовки, чтобы даже в самое тяжелое время не ощущать недостатка в тех или иных продуктах. Главным образом это касается овощей. Выбор объекта и способ обработки зависит от национальных традиций и вкусовых пристрастий. Например, в России консервирование овощей всегда начиналось с самого простого варианта соления. О нем известно еще с незапамятных времен. Самым популярным консервированным продуктом, без сомнения, можно считать огурцы.

Их солят и маринуют самыми разными способами. Для одного из наиболее интересных вариантов необходимо наличие следующих продуктов: свежие огурцы, специи для маринования и засолки, на 90 грамм соли 40 грамм сахара и столько же уксуса, а также зонтики укропа, листья хрена и несколько зубков чеснока.

Консервирование овощей происходит следующим образом:

  1. Сначала овощи и зелень надо промыть, а чеснок очистить от шелухи.
  2. Затем дополнительные ингредиенты сложить на дно банки, а потом заполнить ее доверху огурцами.
  3. Продукты в банке залить кипятком. Его потребуется приблизительно полтора литра.
  4. Через 15 минут воду надо слить и снова довести ее до кипения.
  5. Непосредственно в банку добавить остальные компоненты по рецептуре.
  6. Залить все повторно закипяченной водой и закатать.

Для остывания банки лучше перевернуть вверх дном. Это позволит крышкам пройти дополнительную стерилизацию.

Альтернативный вариант

Некоторые считают, что консервирование овощей непременно должно сопровождаться закатыванием банок металлическими крышками. Бытует мнение, что так продукты менее подвержены внешним воздействиям. Однако это не совсем верно. Огурцы долго стоят и получаются не менее вкусными, даже если использовать для консервирования В качестве примера можно предложить рецепт, для которого потребуются: огурцы, чеснок, листья малины, смородины, хрена и вишни, гвоздика, душистый перец горошек и 1 зонтик укропа.

По технологии такой процесс ничем не отличается от предыдущего варианта:

  1. Банки перед работой необходимо простерилизовать. Для этого их можно подержать над паром или ненадолго поставить в духовку.
  2. После этого на дно необходимо положить часть специй.
  3. Далее идут сами огурцы.
  4. Сверху их необходимо укрыть такими же листьями и высыпать оставшиеся специи.
  5. Банки заполнить кипятком и выждать 10 минут.
  6. Воду слить и приготовить из нее маринад, добавив соль и сахар.
  7. Заполнить этим раствором банки доверху.
  8. Крышки опустить в кипяток на 15 секунд, а затем закрыть ими банки, капнув на каждую крепкой уксусной эссенцией.

После остывания крышки еще плотнее прижмутся к горлышку, что исключит всякое проникновение воздуха извне.

Запасы на зиму

Чаще всего в домашних условиях производится консервирование овощей на зиму. Во многих домах это стало доброй привычкой. Вторым по популярности объектом заготовок являются помидоры.

Есть довольно интересный вариант, для которого необходимы определенные компоненты: 2 килограмма томатов, стакан масла растительного, 2 литра воды, лавровый лист, 2 луковицы, по 100 грамм соли и сахара, травы, 90 грамм уксуса и специи.

В этом случае консервирование овощей на зиму выполняется несколько иначе:

  1. Для начала надо закипятить литр воды.
  2. После этого необходимо растворить в нем соль, специи, сахар, а также добавить уксус и травы.
  3. Раствор должен покипеть приблизительно 1 минуту. Потом его можно будет снять с огня.
  4. Лук очистить и аккуратно порезать его кольцами.
  5. Томаты сложить в заранее простерилизованные банки, а затем прикрыть сверху луком и лавровым листом. При желании туда можно положить и чеснок.
  6. Свободное пространство в банках заполнить только что приготовленным маринадом.
  7. Прикрыть их сверху металлическими крышками и стерилизовать на водяной бане 10 минут.
  8. Затем надо добавить в каждую банку масло растительное и окончательно их закатать.

Удачное дополнение

Особой популярностью пользуются рецепты консервирования овощей, когда продукты готовятся в натуральной заливке.

Ярким примером такого удачного сочетания может служить перец, сделанный в томатном соусе. Список компонентов в данном случае также небольшой: 2 килограмма сладкого перца, 3 килограмма томатов, 40 грамм соли, 30 грамм уксуса, 150 грамм сахара и столько же растительного масла, душистый перец и лавровый лист.

Процедура приготовления блюда состоит из нескольких последовательных шагов:

  1. Сначала помидоры нужно вымыть, а затем, пропустив через мясорубку, переложить в кастрюлю и варить 40 минут, периодически убирая пену.
  2. Добавить в кипящую массу соль, масло растительное, сахар и подождать минут 5, пока они полностью растворятся.
  3. У перцев удалить плодоножки вместе с семенами, а затем оставшуюся мякоть произвольно порезать брусочками.
  4. Измельченные овощи добавить в кипящую массу и подождать 10 минут.
  5. Ввести специи, уксус и дать смеси покипеть еще минут 5.

После этого массу можно раскладывать по банкам, закатывать и отправлять на хранение в прохладное место.

Овощные полуфабрикаты

Есть разные причины консервирование овощей на зиму. Рецепты порой рассчитаны таким образом, чтобы готовый продукт был не самостоятельным блюдом, а всего лишь полуфабрикатом. Взять, к примеру, консервированную свеклу.

Ее, как правило, заготавливают для того, чтобы потом в нужное время использовать в качестве гарнира или одного из компонентов другого, более сложного блюда. Для такой работы понадобится: 800 грамм свежей свеклы, перец горошек, а также 50 грамм соли на литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Овощи, отобранные для консервации необходимо вымыть, а потом сложить их в кастрюлю и сварить обычным способом.
  2. После остывания продукты надо очистить от кожуры.
  3. Затем плоды необходимо произвольно измельчить.
  4. Закипятить отмеренное количество воды и растворить в ней соль.
  5. Кусочки овощей сложить в банки, добавить перец, а потом залить все приготовленным рассолом.
  6. Простерилизовать их 10 минут под крышкой, а после этого окончательно укупорить.

Такой вид консервации очень удобен, так как в нужное время полуфабрикат оказывается полностью готовым к употреблению.

Нестандартное решение

Как правило, хозяйки большими объемами. Для этого чаще всего используются двух- или трехлитровые банки. Но иногда на ужин или к праздничному столу хочется иметь разные Приходится открывать несколько банок, что само по себе очень нерационально, ведь скушать их содержимое целиком не всегда удается. Оставшиеся продукты портятся, и их приходится выбрасывать. Чтобы этого не произошло, лучше делать консервирование овощей ассорти на зиму.

Вариантов такого решения существует много. Один из наиболее популярных предусматривает наличие следующих компонентов: по 1 килограмму томатов, сладкого перца и огурцов, 2 луковицы, 6 зонтиков укропа, пару головок чеснока, 8 горошин 2 морковки, чайная ложка уксусной эссенции, а также по 2 столовые ложки сахара и соли.

Готовить такое ассорти достаточно просто:

  1. Сначала необходимо простерилизовать посуду.
  2. Затем надо подготовить овощи. После неоднократной обработки водой их нужно обработать: огурцы подержать в холодной воде пару часов, чеснок - очистить, а у перцев - удалить семена.
  3. После этого продукты надо измельчить. Для этого морковь лучше порезать толстыми кольцами, перец - соломкой, а лук разрезать на 4 части.
  4. После этого все подготовленные ингредиенты нужно разложить по банкам и залить кипятком. Это уничтожит гнилостные бактерии и микроорганизмы, которые могут в них находиться.
  5. Через 15 минут воду надо слить в кастрюлю, добавить сахар с солью и снова поставить на огонь.
  6. После закипания ввести в раствор эссенцию и снова залить продукты приготовленным маринадом.
  7. Теперь банки надо только закатать и, укутав в одеяло, поставить для остывания.

Этот вариант удобен тем, что не требует дополнительной стерилизации. Это позволяет заметно сэкономить время, необходимое для работы.

Удобный вариант

Некоторым домашним хозяйкам нравится еще один интересный способ - консервирование салатов из овощей.

Это очень удобно, так как зимой нужные компоненты не всегда можно найти. А в этом случае, открыв банку, получаешь не просто отдельные продукты, а готовое полноценное блюдо. Например, лечо с кабачками и баклажанами. Для его приготовления нужно: по 1 килограмму моркови, баклажанов, сладкого перца и кабачков, а также пучок петрушки и укропа.

Для соуса: 2 килограмма томатов, 2 головки чеснока, 0.5 стакана столового уксуса, 5 горошин черного и 4 душистого перца, по полтора стакана сахара и растительного масла, 2 листика лавра и чайная ложка кориандра.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сначала надо измельчить овощи: перец порезать кольцами, баклажаны с кабачками - кружочками, зелень - порубить, а морковь - потереть на терке. Подготовленные продукты нужно высыпать в глубокую кастрюлю.
  2. Затем следует приготовить соус. Для этого первым делом нужно томаты перемолоть в блендере.
  3. Добавить к ним сахар, масло, соль и тертый чеснок.
  4. Соус добавить в кастрюлю с основными продуктами и поставить тушиться в течение часа.
  5. Готовую массу разложить по банкам и закатать.

Такое лечо после остывания может долго стоять в подвале. Зимой такой салат будет настоящей находкой.

Домашнее консервирование овощей на зиму: лучшие салаты и маринады

Свежие продукты питания, к сожалению, имеют довольно небольшой срок хранения, а сезонная урожайность делает их недоступными на протяжении холодного времени года. Чтобы сохранить фрукты и овощи как можно дольше, умелые хозяйки используют самые разнообразные способы их заготовки на зиму.

Способы консервирования продуктов

Суть консервирования заключается в создании неблагоприятных условий для размножения микроорганизмов, которые делают продукты питания непригодными к употреблению.

Существует несколько простых способов продлить срок хранения овощей и фруктов:

  • Физический - консервирование продуктов низкой или высокой температурой. Сюда можно отнести замораживание или же стерилизацию. Такие заготовки хранятся достаточно длительное время и частично сохраняют свои полезные свойства;
  • Биохимический - воздействие на продукты пищевой кислотой. В квашении и мариновании чаще всего используют уксус, поскольку он полностью подавляет развитие микроорганизмов и сохраняет овощи и грибы свежими;
  • Химический - подразумевает использование антибиотиков (аспирина). В малых дозах антисептик способен уничтожать микробы и не вредить здоровью человека;
  • Физико-химический - в качестве консерванта используют сахар или соль. Также сюда можно отнести высушивание фруктов и овощей.

Самым популярным способом заготовки продуктов на зиму является использование уксусной кислоты в сочетании с обработкой высокой температурой. А вот ягоды и фрукты часто заготавливают с помощью сахара.

Для приготовления домашних заготовок, каждая хозяйка отбирает только свежие плоды, тщательно их перебирает и моет. А если они выросли на собственном участке, то это еще и экологически чистая продукция, ценность которой возрастает в разы.

Занимаясь домашней консервацией, стоит придерживаться определенных правил, которые помогут избежать ошибок и сохранить продукты на длительный срок:

  • Банки и крышки обрабатываются паром или кипятятся не менее 10 минут;
  • Следует использовать максимально свежие и неповрежденные овощи и фрукты;
  • Необходимо строго соблюдать длительность термической обработки;
  • Правильное хранение - залог долговечности готовой продукции;
  • Чтобы банки не лопались, следует их предварительно прогревать в теплой воде несколько минут;
  • На дно кастрюли для стерилизации необходимо ставить диск-подставку (можно использовать обыкновенную пельменницу) или застилать полотенцем;
  • Банки следует наполнять не до самого верха, а лишь по плечики, поскольку при нагревании содержимое увеличивается в объеме и рассол может вытекать наружу;
  • После укупоривания, консервацию переворачивают вверх дном и тепло укутывают. Этим продлевает время термической обработки и положительно влияет на длительность хранения.

Необычные рецепты консервирования на зиму

Хозяйки, которые занимаются консервацией, доводят свое искусство до совершенства, сочетая самые необычные ингредиенты и получая изысканные и необыкновенно вкусные блюда.

Рецепты консервирования фруктов и ягод очень разнообразны. Из свежих плодов можно приготовить варенье, компот, желе, мармелад или цукаты. Каждое из этих блюд может содержать и овощи, к примеру кабачки. Что касается солений и маринадов, в них также зачастую применяют ягоды и фрукты, придавая им изысканности.

В качестве консерванта для фруктов чаще всего используют сахар. Варенье варят длительное время на слабом огне, а компоты заливают кипящим сиропом или стерилизуют на водяной бане.

Засолка овощей с фруктами и ягодами: необычная мода вкуса

Рецепты консервирования на зиму овощей методом засолки использовали еще наши предки. С помощью соли блюдо не только долго хранится, но и приобретает новый необычный вкус. Процесс приготовления может занимать несколько недель, но засоленные овощи сохраняют в себе множество витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в холодное время года.

В последнее время стали модными вкусовые соотношения. Так называют рецепты в которых сладкий вкус продукта заменяется на соленый, а горький на приторный, при этом сам фрукт или овощ приобретает изюминку. Таким образом появились следующие рецепты:

Видео-рецепт приготовления баклажанов со вкусом грибов

Консервирование овощей: лучшие рецепты

Консервация на зиму включает в себя огромное количество рецептов различных видов заготовок. Термальная обработка позволяет лакомиться домашними заготовками и салатами круглый год.

Консервированные салаты на зиму рецепты с фото

Салаты являются самой разнообразной и наилучшей закуской среди всей консервации. Существует невероятное количество рецептов приготовления со всевозможными ингредиентами и консервантами, лучшие из которых:

Консервация на зиму рецепты с фото включает приготовление любимых всеми с детства блюд, таких как: лечо, кабачковая и баклажанная икра, закуски, аджика, маринованные грибы, огурцы и помидоры. Чтобы получить различные оттенки вкуса, часто используют ароматические добавки: душистый и горький перец, пряные травы, чеснок, хрен, укроп, петрушку.

Среди всех, можно выделить следующие рецепты, которые должны быть в кулинарной книге каждой хозяйки:

Видео-рецепт помидоров под снегом

Нестандартная консервация на зиму рецепты с фото

В последнее время хозяйки тщательнее следят не только за вкусом продуктов питания, но и за их полезными свойствами. В связи с этим, в качестве маринада реже используется уксус, и все чаще появляются новые консерванты, открывающие новые вкусовые качества привычных овощей.

Если вы следите за здоровьем и любите заготовки на зиму, вас наверняка заинтересуют:

Итог

Хотя консервирование на зиму дело хлопотное, но конечный результат по достоинству оценят ваши родные и близкие, а широкий ассортимент содержимого кладовки будет радовать вас всю зиму. Кроме того, замаринованные и засоленные овощи и салаты из них, позволят поддержать иммунитет благодаря витаминному составу.

  • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г яблок
  • 100 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 30 г свежего острого перца
  • 50 г томатной пасты
  • 100 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-го уксуса
  • 10-15 г соли
  • 100 г сахара
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Это один из лучших рецептов консервированных салатов для тех, кто любит татарскую кухню. Для его приготовления кабачки нужно нарезать брусочками. Морковь, лук, болгарский и острый перец, яблоки очистить, измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Добавить к овощной массе соль, сахар, томатную пасту, уксус, масло, перемешать и поставить на огонь. Тушить после закипания 20 мин. Добавить измельченный чеснок и молотый черный перец, тушить еще 10 мин. В кипящую овощную массу выложить кабачки, тушить 10 мин, перемешивая. Разложить салат, консервированный по этому рецепту, в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат «Татарская песня» с баклажанами.

Ингредиенты:

    • 2 кг баклажанов
    • 100 г моркови
  • 100 г репчатого лука
  • 100 г яблок
  • 100 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 1 л томатного сока
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 г сахара
  • 30-50 г соли

Способ приготовления:

Баклажаны очистить, нарезать средними кубиками, вымочить в подсоленной воде 20 мин, затем отжать. Яблоки и остальные овощи (кроме чеснока) измельчить с помощью блендера или пропустить через мясорубку. К овощной массе добавить томатный сок, масло, соль, сахар, уксус, довести до кипения, тушить 15-20 мин. Добавить измельченный чеснок и баклажаны, тушить все вместе еще 20 мин. Разложить вкусный консервированный салат в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 400 г моркови
  • 400 г репчатого лука
  • 400 г болгарского перца
  • 150-200 г риса
  • 150 мл растительного масла
  • 100-150мл воды
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 50 г сахара
  • 30-50 г соли
  • лавровый лист
  • молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Рис отварить до полуготовности. Помидоры очистить от кожицы, нарезать. Морковь нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. В сотейник влить масло, выложить лук и пассеровать на слабом огне 5-7 мин, не зажаривать. Добавить морковь и перец, тушить еще 5-7 мин. Выложить рис, перемешать, добавить помидоры и тушить под крышкой 30 мин при слабом кипении, при необходимости долить воду. Добавить соль, сахар, специи, тушить 5 мин. Влить уксус, перемешать. Горячий салат разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 250 г помидоров
  • 150 г яблок
  • 150 г моркови
  • 150 г репчатого лука
  • 50-70 г слив
  • 20 г чеснока
  • 20 г свежего острого перца
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 70-100 г сахара
  • 30-50 г соли

Способ приготовления:

Для этого рецепта вкусного консервированного салата огурцы нужно нарезать кружочками толщиной около 0,5 см. Остальные овощи, яблоки и сливы пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Добавить в овощную смесь соль, сахар, масло, довести до кипения и тушить 10- 15 мин. Выложить в кипящую смесь огурцы, тушить 10- 15 мин. Влить уксус, тушить еще 5 мин. Разложить салат в подготовленные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

На этих фото показаны консервированные салаты, приготовленные по рецептам, которые представлены выше:






Салат с фасолью и овощами.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 500 г фасоли
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 500 г болгарского перца
  • 250 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Чтобы приготовить этот очень вкусный консервированный салат, нужно отварить фасоль до готовности. Лук, морковь и перец нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками, тушить под крышкой 2 мин, затем протереть через сито. Обжарить в масле лук с морковью. Всыпать болгарский перец, обжаривать 5 мин. Добавить отварную фасоль и протертые помидоры, тушить все вместе на слабом огне 30-40 мин. Добавить соль, сахар, уксус, тушить еще 5 мин. Разложить горячий салат в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из овощей по-корейски.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты
  • 1 кг баклажанов
  • 100 г моркови
  • 100 г чеснока
  • 20-30 г свежего острого перца
  • 70 мл 9%-го уксус
  • 100 мл растительного масла
  • 20-30 г соли
  • 5-7 г специй для моркови по-корейски

Способ приготовления:

Перед тем как консервировать такой салат, баклажаны нужно целиком бланшировать в кипящей подсоленной воде 3 мин. Затем отжать под гнетом, нарезать соломкой. Капусту нашинковать. Морковь натереть на терке для овощей по-корейски. Чеснок пропустить через пресс. Острый перец измельчить. Смешать все овощи, добавить соль, специи и уксус. Разогреть в сковороде масло и залить овощи горячим, но не кипящим маслом, влить уксус, оставить мариноваться на 2 ч. Затем разложить салат в стерилизованные банки. Стерилизовать банки объемом 0,5 л 15 мин, 1 л - 20-25 мин. Закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Как видно на фото, этот консервированный сала выглядит очень аппетитно:

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 300 г фасоли
  • 150 г репчатого лука
  • 150 г моркови
  • 70 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Фасоль залить холодной водой и оставить на 5 ч. Затем залить свежей водой, и отварить до готовности. Помидоры очистить от кожицы, нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь 7-10 мин. Добавить помидоры и молотый черный перец, тушить на умеренном огне под крышкой 10- 15 мин. Выложить в сотейник отварную фасоль, посолить, тушить 20 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Приготовленный консервированный салат на зиму разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг помидоров
  • 500 г фасоли
  • 500 г моркови
  • 500 г болгарского перца
  • 100 мл растительного масла
  • 70 мл 9%-го уксуса
  • 100 г сахара
  • 30 г соли
  • молотый красный и черный перец по вкусу

Способ приготовления:

Чтобы приготовить этот один из самых вкусных консервированных салатов, фасоль нужно отварить до готовности. Помидоры, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Овощную массу выложить в сотейник с разогретым маслом, довести до кипения и тушить 15-20 мин. Выложить в кипящую массу отварную фасоль, добавить соль, сахар, специи, тушить еще 1 5-20 мин. Влить уксус, перемешать, довести до кипения и снять с огня. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг стручковой фасоли,
  • 1 кг помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 35 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • 40 г сахара

Способ приготовления:

У фасоли удалить хвостики, нарезать кусочками длиной 3 см. Болгарский перец нарезать крупной соломкой, помидоры - дольками, морковь - кружочками, лук - полукольцами. Выложить все подготовленные овощи в сотейник, влить масло, тушить под крышкой 20 мин. Добавить соль, сахар и уксус, тушить еще 7-10 мин. Горячий салат из консервированных овощей разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания.

Ниже представлена подборка фото к рецептам консервации салатов:





Салат из болгарского перца с овощами и рисом.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • 300-400 г моркови
  • 200 г риса
  • 1 л томатного сока
  • 200 мл растительного масла
  • 50-60 г соли
  • 50-60 г сахара

Способ приготовления:

Болгарский перец нарезать соломкой, лук - кубиками, морковь натереть на терке. Рис залить кипятком на 20 мин. Лук обжарить в масле. Добавить морковь и болгарский перец, тушить 2 мин. Влить томатный сок, добавить рис, соль и сахар, тушить до готовности риса, периодически перемешивая. Разложить овощной консервированный салате в банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Салат из болгарского перца с овощами.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг красного болгарского перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 г сахара
  • 45 г соли
  • лавровый лист
  • черный перец горошком

Способ приготовления:

Все овощи нарезать произвольно, добавить остальные ингредиенты, оставить на 8- 10 ч. Время от времени перемешивать. Затем поставить массу на огонь, довести до кипения и тушить 10 мин. Приготовленный по этому рецепту консервированный овощной салат разложить в стерилизованные банки, накрыть их крышками и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 10 мин, 1 л - 15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг плотных слив
  • 1 кг яблок
  • 200 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 50 г сахара
  • 30-40 г соли
  • черный и душистый перец по вкусу

Способ приготовления:

Сливы разрезать пополам, удалить косточки. У яблок вырезать сердцевину, нарезать ломтиками. Болгарский перец и лук нарезать полукольцами. Подготовленные продукты соединить, добавить соль, сахар, уксус, растительное масло, перемешать и оставить на 2 ч, чтобы пустили сок. Если сока выделилось недостаточно, влить 100- 1 50 мл воды или яблочного сока. Поставить массу на огонь, добавить специи, довести до кипения и тушить 10-15 мин. Горячий салат, консервированный на зиму по этому рецепту, разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть, укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 20 г чеснока
  • 20 мл яблочного уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • 10 г соли
  • 10 г сушеных итальянских трав
  • молотый черный перец

Способ приготовления:

Чтобы консервировать салат на зиму по этому рецепту, перец нужно очистить от семян, разрезать каждый на 4-6 частей. Соединить соль и сушеные травы, добавить половину измельченного чеснока. Перец выложить на противень, посыпать приготовленной смесью, полить маслом, запекать в разогретой до 100 °С духовке 50-60 мин. Один раз перевернуть. Оставшийся чеснок мелко нарезать. В стерилизованную банку выложить горячий перец, пересыпая чесноком и молотым перцем. Залить горячим маслом с противня, влить укус и сразу же закатать. Укутать до остывания. Хранить в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • 700-800 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 10 г соли
  • 50 г сахара
  • 30 г зелени укропа
  • 45 мл 9%-го уксуса
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

Продукты указаны для банки объемом 1 л. Перед тем как сделать такой консервированный салат, болгарский перец нужно тщательно вымыть, обсушить и обжарить целиком в растительном масле до мягкости. Уложить в стерилизованную банку, пересыпая нарезанным чесноком и укропом, добавить соль, сахар и уксус. Залить крутым кипятком доверху. Банки закатать и укутать до полного остывания.

На этих фото показано, как выполняется консервирование салатов на зиму по рецептам, представленным выше:

ШАГ № 1
ШАГ № 2

ШАГ № 3
ШАГ № 4

ШАГ № 5
ШАГ № 6

ШАГ № 7
ШАГ № 8

Салат из цветной капусты с овощами.

Ингредиенты:

  • 500 г цветной капусты
  • 400 г кабачков
  • 250 г помидоров
  • 300 г моркови
  • 300 г болгарского перца
  • 30 г чеснока
  • 50 мл кетчупа чили
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 15-20 г соли
  • 30-40 г сахара

Способ приготовления:

Для приготовления этого одного из лучших консервированных салатов цветную капусту нужно разобрать на соцветия, тщательно промыть. Кабачки нарезать кубиками, перец - соломкой, морковь натереть на терке. Помидоры пропустить через мясорубку и слегка уварить. Все подготовленные овощи выложить в сотейник, добавить растительное масло, кетчуп, соль и сахар, тушить на слабом огне 20-25 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок и уксус, тушить еще 5 мин. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Цветная капуста в томатно-овощном соусе.

Ингредиенты:

  • 2 кг цветной капусты
  • 1,2 кг помидоров
  • 200 г болгарского перца
  • 50 г чеснока
  • 100 г зелени петрушки
  • 50 г соли
  • 100 г сахара
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла

Способ приготовления:

Капусту разобрать на соцветия, бланшировать 2 мин в кипящей подсоленной воде (10г соли на 1 л воды). Помидоры, болгарский перец и чеснок пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Овощную массу поставить на огонь, добавить растительное масло, соль, сахар, довести до кипения, тушить 10 мин. Всыпать измельченную зелень, капусту, влить уксус, тушить 5 мин. Разложить капусту с маринадом в стерилизованные банки, сразу же закатать. Затем банки с домашним консервированным салатом нужно перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг болгарского перца
  • 100 г чеснока
  • 100 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 30 г соли
  • щепотка молотого черного перца

Способ приготовления:

У перца вырезать плодоножки с семенами. Подготовленный перец вымыть, обсушить, обжарить в разогретом растительном масле до мягкости. Соединить уксус, соль и молотый перец. Обмакнуть обжаренный перец в смесь и уложить в стерилизованную банку, посыпая измельченным чесноком. Сверху в банку влить 30 мл прокаленного растительного масла, закатать. Перевернуть банку с консервированной заготовкой и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты
  • 1 кг помидоров
  • 500 г красного болгарского перца
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 250 мл растительного масла
  • 40 мл 9%-го уксуса
  • 60 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Для консервирования такого салата на зиму капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Помидоры нарезать ломтиками. Все овощи соединить в сотейнике, добавить остальные ингредиенты, перемешать, оставить на 20 мин. Затем поставить на огонь и довести массу до кипения. Горячий салат разложить в стерилизованные банки объемом 0,5 л, стерилизовать 10-15 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 500 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 100 мл растительного масла
  • 50 мл 9%-го уксуса
  • 50 г соли
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом консервирования салатов капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками. Морковь натереть на терке. Все овощи соединить, добавить соль, сахар, растительное масло и уксус. Салат выложить в стерилизованные банки, уплотняя ложкой, и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 12- 15 мин, 1 л - 20-25 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов
  • 1 кг плотных помидоров
  • 500 г болгарского перца
  • 500 г репчатого лука
  • лавровый лист и черный перец горошком

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 50 г соли
  • 50 г сахара
  • 50 мл 9%-го уксуса

Способ приготовления:

Для консервации такого салата на зиму огурцы нужно нарезать кружочками, лук и болгарский перец - полукольцами, помидоры - ломтиками. Овощи выложить в стерилизованные банки, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Для маринада довести до кипения воду с солью и сахаром, влить уксус и снять с огня. Залить овощи горячим маринадом. Стерилизовать банки объемом 0,5 л в течение 7-10 мин, 1 л - 15-17 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

На видео «Консервированные салаты» показано, как готовятся такие закуски:

Салат «Зимний» без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты
  • 1 кг болгарского перца
  • 1 кг помидоров
  • 400 г моркови
  • 500 г репчатого лука
  • 30 г соли
  • 50 г сахара
  • 200 мл растительного масла
  • 100 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл воды

Способ приготовления:

Для домашнего консервирования такого салата капусту, болгарский перец и лук нужно нашинковать. Помидоры нарезать ломтиками. Морковь натереть на терке. Овощи выложить в сотейник, добавить растительное масло, уксус, сахар, соль, воду, перемешать. На медленном огне довести до кипения, тушить 25-30 мин, время от времени перемешивая. Горячий салат разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Маринованные голубцы.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 1 кг морков
  • 100 г чеснока

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 45 г соли
  • 100 г сахара
  • 60 мл 9%-го уксуса
  • 100 мл растительного масла
  • 1 лавровый лист
  • по 2-3 горошины черного и душистого перца

Способ приготовления:

Капустные листья бланшировать в кипятке 2 мин, срезать утолщения. Морковь натереть на терке, добавить пропущенный через пресс чеснок. Завернуть морковно-чесночную начинку в капустные листья. Голубцы плотно уложить в стерилизованные банки. Для маринада довести до кипения воду со специями, солью, сахаром и растительным маслом. Влить уксус и снять с огня. Залить горячим маринадом банки с голубцами и стерилизовать: банки объемом 1 л - 20 мин, 2 л - 30 мин. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...