Сметанное печенье, которое тает во рту. Печенье с майонезом, тающее во рту: рецепт с фото

Ингредиенты:

Нам понадобится:

  • 520 грамм муки;
  • 250 грамм маргарина;
  • 200 грамм сахарной пудры;
  • 100 миллилитров подсолнечного масла;
  • 4 столовые ложки крахмала;
  • 1 грамм ванилина.

Большой плюс в том, что ингредиенты для песочного печенья всегда есть под рукой. Поэтому в случае неожиданного визита гостей их будет чем угостить. А для себя и своей семьи вкусное песочное печенье я пеку почти каждые выходные. Мои сладкоежки его сметают со скоростью света.

Песочное печенье, которое тает во рту. Пошаговое приготовление

  1. Берём маргарин, крахмал и половину сахарной пудры (100 грамм), взбиваем всё это миксером. Далее медленно вливаем подсолнечное масло и постоянно помешиваем. Добавляем ванилин, не переставая взбивать. Далее пошаговое приготовление песочного печенья требует введения муки маленькими частями.
  2. После того, как всё хорошенько взбито, получается твёрдое тесто. Его необходимо размять руками, чтобы оно стало гладким. Необходимо уделить этому процессу хотя бы 5 минут. Тесто не должно липнуть к рукам.
  3. Далее для приготовления песочного печенья необходимо придать тесту круглую или овальную форму. После чего разрезаем его ножом. Должны получиться бруски толщиной 1-2 см. А затем и эти полоски теста режем на кубики высотой и шириной в 1 см. Так как мы готовим дома песочное печенье, то форму ему можно придать любую. Мне удобнее делать квадратики, а вы можете придумать что угодно (цветочки, ромбики, сердечки).
  4. Подготавливаем форму для выпечки, застилаем её пергаментной бумагой. Маслом я её не смазываю, потому что мы его уже добавили в тесто. Мне нравится этот простой рецепт песочного печенья, потому что оно не прилипает в форме и, следовательно, потом не надо долго отмывать противень.
  5. Выпекаем наш десерт при 150 градусах 40-50 минут. Время приготовления может меняться, всё зависит от духовки. Однажды готовила песочный десерт у подруги дома, так в её современном духовом шкафу потребовалось чуть меньше времени. Готовность можно определить по виду. Выпечка должна стать румяной и приобрести желтоватый оттенок.
  6. Завершается пошаговый рецепт песочного печенья использованием оставшейся части сахарной пудры. В ней нужно полностью обвалять нашу готовую выпечку.

Теперь можно подавать домашнее песочное печенье гостям или себе к чаю. Оно получается намного лучше магазинного. Да и мы будем уверены, что приготовлен десерт из натуральных продуктов. Печенье обязательно понравится как детям, так и взрослым. И обязательно почаще заглядывайте на «Очень вкусно». Приятного аппетита!

Рассыпчатое печенье отличается особенной нежностью, оно действительно тает во рту. Такая выпечка готовится на основе песочного теста. В нем много масла (или маргарина), оттого и нежный маслянистый вкус.

Рецепт существует не один, к тому же, основные ингредиенты могут быть дополнены другими, дополнительными. Главное, что эти печенья делаются на сливочном масле или маргарине. Именно он играет главную роль в песочном тесте. Классический рецепт выглядит так: 1:1:2, где единички - это маргарин (масло) и сахар, а двойка - мука. При соблюдении этой пропорции рецепт всегда соблюден, тесто правильное и выпечка удачна!

  • 400 гр муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 4 желтка (это 75 гр)
  • 200 гр сахарной пудры (для однородности лучшее использовать ее, а не сахар).
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 20 гр холодной воды

Как видим, в списке указано сливочное масло, обращаем ваше внимание, что печенье большинство хозяек делает все же на маргарине, а не на масле. Так удается снизить калорийность изделия, оно получается более легким. Такое домашнее печенье энергетическую ценность имеет примерно 400 ккал на 100 гр.

Песочное печенье получило свое название именно потому, что оно рассыпается при нажатии на мелкие крошки, похожие на песок. Это свойство еще называется крохкость. Именно рассыпчатость и является основной характеристикой этой выпечки на маргарине. Песочное тесто считается самым простым и очень податливым, однако, не имея опыта, его по незнанию некоторых нюансов можно испортить. Но этого не случится, если вы воспользуетесь информацией, изложенной ниже.

Секреты приготовления

Рецепт - это не только список ингредиентов, но и секреты мастерства. Один и тот же состав может либо воплотиться в кондитерский шедевр, либо разочаровать вас. Итак, чтобы домашнее печенье порадовало нежностью и рассыпчатостью, следуйте таким рекомендациям:

  • Не нужно долго вымешивать тесто;
  • Вымешивать тесто и работать с ним нужно в прохладе. Если в кухне тепло, то надо отправить готовое тесто в холодильник до раскатывания, потом туда же поставить на 5 минут раскатанный лист и можно повторить этот же процесс с уже вырезанными формами перед отправкой в духовку.
  • Используйте именно желтки, а не яйца целиком (наш рецепт имеет именно такой состав);
  • Маргарин перед измельчением нужно заморозить в морозилке. Это секрет рассыпчатости!
  • Применяйте муку с малым количеством клейковины (чем выше сорт муки, тем клейковины больше). Или же вы можете снизить процент клейковины большим количеством сахара (которое, кстати, уже включено в наш рецепт).
  • Раскатывайте тесто между двумя листами пекарской бумаги, потому что если это делать просто на поверхности, придется все время добавлять муку (обсыпать поверхность и скалку), у вас получится излишек муки в тесте, а печенье от этого станет менее нежным и хрустящим.
  • Рецепт содержит оптимальное количество муки! Не стоит его увеличивать (даже посыпая тесто), ведь тогда печенье утратит свой вкус и, скорее всего, пригорит.
  • Для достижения хрустящей тонкой корочки и рассыпчатости смажьте домашнее печенье яйцом перед тем, как отправлять в духовку. Только при смазывании в яйцо нужно добавить немного соли и взбить.

7 шагов приготовления песочного печенья

  1. Смешиваем муку, пудру и разрыхлитель.
  2. Добавляем холодное измельченное масло (режем или трем на терку).
  3. Добавляем желтки, холодную воду, перемешиваем и вымешиваем.
  4. Делаем из теста колобок и отправляем этот шар в холодильник на полчаса.
  5. Далее мы будем отщипывать кусок теста, чтоб с ним работать, а остальное лучше укрыть пленкой, чтоб не сохло.
  6. Отрезаем кусок теста, которое надо будет раскатать в лист толщиной 0,5 см.
  7. Нарезайте формочками печенье, кладите его на противень и выпекайте при температуре 22-240 в течение четверти часа. Следите за выпечкой, так как все духовки разные.

Домашнее печенье готово! Как уже говорилось, в основной рецепт можно добавлять какао, цедру, орехи изюм и т.д. по желанию! Также печенье может быть различной формы, в том числе и слоенной, тогда в качестве прослойки используют любимый крем или джем.

Интересно, что такое печенье может поедаться как самостоятельное лакомство, а может входить в рецепт других десертов. Например, при изготовлении чизкейка нужны печенья. Входят они в состав таких любимых в нашей стране изделий, таких как шоколадная колбаска, пирожное картошка и других.

Видео-рецепт приготовления рассыпчатого печенья

В магазине сейчас можно купить все, что только душа пожелает. И песочного печенья много всякого разного: и тающего во рту, и рассыпчатого. Но самое тающее во рту песочное печенье можно приготовить только по этому рецепту.

Печенье рассыпается, едва только касается языка. Готовится оно без яиц и разрыхлителя, но вкус от этого только выигрывает. Выпечка мягкая, нежная, хранится несколько дней: поэтому делайте сразу двойную порцию. Поверьте, надолго лакомство не задерживается: тем более, если в доме есть дети.

Необходимые ингредиенты:

(стакан объемом 250 миллилитров)

  • 200 грамм сливочного масла;
  • треть стакана растительного масла;
  • половина стакана сахарной пудры;
  • три стакана пшеничной муки;
  • четыре столовых ложки картофельного крахмала;
  • один пакетик ванильного сахара.

Самое тающее во рту песочное печенье: пошаговый процесс приготовления

  1. В глубокую миску выкладываем мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника), вливаем растительное масло без запаха, добавляем сахарную пудру.
  2. Совет. На этом же этапе можете добавить, по желанию, ванилин или ванильный сахар.
  3. Смешиваем все миксером, блендером или венчиком.
  4. Затем всыпаем туда же картофельный крахмал и пшеничную муку, замешиваем тесто.
  5. Тесто получается рассыпчатым, но долго вымешивать его не нужно. Самое главное, это собрать в один комок.
  6. После вымешивания тесто станет гладким и эластичным.
  7. Делим его на 2-3 части, из каждой формируем валик.
  8. Нарезаем фигурным ножом на кусочки, толщиной примерно 5 миллиметров.
  9. Печенье можно выпекать двумя способами: в духовке и в пиццемейкере.
  10. Если будете запекать в духовке, то разогрейте ее предварительно до 180 градусов.
  11. Противень смазываем растительным маслом. Будет еще лучше, если использовать для смазывания противня специальную антипригарную эмульсию. Ее можно сделать по рецепту с нашего сайта и убрать на хранение в холодильник.
  12. Если воспользуетесь пиццемейкером, то сначала обжарьте с одной стороны, в течение пяти минут. Затем переверните, закройте крышкой и готовьте еще пять минут.
  13. Тающее во рту песочное печенье, пока оно горячее, можно посыпать сахарной пудрой.

Невероятно вкусное песочное печенье сразу стало моим любимым: надеюсь, что и вы будете от него без ума. Если понравился рецепт, записывайте его в свою кулинарную книгу и делитесь с друзьями.

Я не особый фанат печенья. Тортики, пончики люблю больше. Но это печенье меня покорило! Думаю, оно редко кого оставит равнодушным. Почему? Потому что оно очень нежное, лёгкое, рассыпчатое, вкусное! Однако, чтобы оно получилось именно таким, нужно строго придерживаться рецепта. Вернее, нескольких правил, о которых речь пойдёт ниже.

Печенье с крахмалом тающее во рту рецепт с фото

Первое правило - обязательное использование крахмала при замесе теста. Его должно быть по объёму в три раза меньше, чем муки. На 1,5 стакана муки - 0,5 стакана крахмала. Можно использовать как картофельный, так и кукурузный.

Второе правило - и муку, и крахмал необходимо просеять. В современных условиях встретить муку с какими-то комочками, жучками, сором уже довольно сложно. Поэтому многие и спрашивают - зачем просеивать? Главный смысл этого действия - насытить муку кислородом, что в дальнейшем и придаст выпечке воздушность и нежность.

Третье правило - для того, чтобы приготовить рассыпчатое печенье с крахмалом, нужно использовать не сахар, а сахарную пудру. Она придаст тесту нужную текстуру. Кроме того, не нужно будет думать о том, разошлись ли кристаллики сахара при взбивании. Пудру не обязательно покупать в готовом виде. Её можно сделать самостоятельно, имея в наличии сахар и какой-либо кухонный гаджет - кофемолку или измельчитель (блендер). Я последние лет пять останавливаюсь всегда на последнем варианте. И подробно вам уже рассказывала об этом в рецепте слоек со смородиной.

Четвёртое правило - печенье с крахмалом тающее во рту должно содержать соль. И лучше, если она будет мелкой. Крупная тяжелее расходится в тесте, в котором нет жидкости как таковой. А ведь сегодняшнее печенье без яиц и молока. Сама же соль делает вкус любого сладкого блюда более богатым и разнообразным.

Пятое правило - при замесе теста на рассыпчатое печенье с крахмалом нужно использовать масло комнатной температуры. То есть заранее подготовиться и вынуть его либо из морозильной камеры, либо из холодильника. Масло должно быть исключительно мягким! Не буду выделять отдельным пунктом не менее важный момент - что масло должно быть свежим и качественным.

Шестое правило - тесто на это печенье без яиц и молока нужно замешивать быстро! Быстрыми движениями смешать все подготовленные ингредиенты и скатать в мягкий шар. Я не случайно написала слово мягкий, потому что тесто действительно должно быть таким. Забивать его мукой ни в коем случае не нужно! На этой стадии приготовления оно должно быть немного липким.

Седьмое правило - тесто на рассыпчатое печенье с крахмалом нужно обязательно охладить. Для этого будет достаточно поместить его на 1 час в холодильник. При желании или в зависимости от обстоятельств можно подержать его там и дольше, даже до двух суток. Если же вы очень торопитесь, то можно сократить время вдвое, отправив тесто в морозильную камеру, соответственно, на 30 минут.

Итак, надеюсь, вы учтёте все эти моменты и останетесь очень довольны результатом! Готовим печенье с крахмалом тающее во рту, рецепт с фото перед вами.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 180 г
  • пшеничная мука в/с - 1,5 стакана (~190 г)*
  • крахмал - 0,5 стакана
  • сахарная пудра - 0,5 стакана (я положила 4 ст.л.)
  • соль - 0,25 ч.л.
  • * 1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Печенье с крахмалом тающее во рту. Рецепт с фото:

В посуду для замеса теста просеяла сначала муку, затем крахмал. Пустила мелкую соль. Тщательно перемешала сухие ингредиенты.

Приготовила из сахара пудру, взбив в измельчителе с мелкой чашей на максимальной скорости до получения нужного результата.

К мягкому сливочному маслу высыпала пудру. Её количество регулируйте по своему вкусу. Как я уже писала, я остановилась на четырёх столовых ложках. Мне показалось это достаточным. Но я часто солидно убавляю количество сахара в выпечке и давно привыкла к этому. Вы же делайте так, как привыкли.

Хорошо взбила в однородную пушистую масляную массу.

Выложила её к сухим ингредиентам.

Быстрыми движениями замесила мягкое, липковатое тесто на рассыпчатое печенье с крахмалом. Выложила его в пищевой пакет. Убрала в холодильник на 1 час.

Охлаждённое тесто разделила на 32 равных кусочка. Это удобнее делать так: разрезаем ножом тесто на 2 части. Затем каждую из них снова пополам. Затем каждую из этих четырёх тоже пополам и так далее до нужного количества.

Скатала каждый кусочек в симпатичный колобок.

Смазала противень тонким слоем растительного масла. Выложила заготовки, приплюснув каждый колобок. Это печенье без яиц и молока во время выпечки увеличивается в размере, поэтому отступы между "шайбочками" должны быть.

Выпекала при 200 градусах около 13-15 минут. При необходимости скорректируйте время, исходя из особенностей своей духовки. Но помните, что важно не пересушить это рассыпчатое печенье с крахмалом! Ведь как и любое другое, после остывания оно становится чуть более жёстким.

Я посыпала сверху сахарной пудрой, хотя это вовсе не обязательно.

Вот и готово это нежнейшее печенье с крахмалом тающее во рту. Рецепт с фото сохраняйте себе в закладки браузера или в соцсети и радуйте своих близких этой замечательной вкусняшкой! Ммм... Это печенье действительно покоряет с первого же куса! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Многих людей словосочетание «печенье на майонезе» может повергнуть в шок. Ведь этот знаменитый белый соус никак не ассоциируется с десертами. Мы привыкли заправлять им салаты, подавать к блюдам из рыбы и птицы, добавлять в другие несладкие блюда. Но оказывается, с этим соусом можно приготовить и сладкую выпечку. Например, печенье с майонезом тающее во рту. Оно выходит достаточно жирным и плотным, но при этом очень нежным.

Печенье съедается очень быстро, но и готовится тоже легко. Кроме того, благодаря майонезу выпечка получится весьма экономичной, а храниться будет намного дольше обычной – до нескольких недель. Этот рецепт очень удобен для утилизации домашнего майонеза, если он остался после салата.

Вкус Инфо Печенье

Ингредиенты

  • Майонез – 100 г;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Мука – 2 стакана;
  • Разрыхлитель теста – 1/2 ч. л.);
  • Яйцо – 1 шт.


Как приготовить вкусное печенье с майонезом

Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника – где-то за час – полтора до начала готовки. Его следует поместить в глубокую миску и оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Затем размягченное таким образом масло нужно соединить с майонезом в этой же миске.

Взбить их с помощью миксера или ручного венчика. Можно также воспользоваться обычной столовой вилкой, но тогда процесс взбивания отнимет больше времени. На данном этапе не стоит ждать, что у вас получится полностью однородная гладкая масса. Пока в ней еще будут сохраняться отдельные вкрапления масла, но в дальнейшем они соединятся с тестом.

К полученной майонезно-масляной смеси добавляем одно куриное яйцо и сахарный песок. Еще раз тщательно взбиваем все вместе тем же миксером или венчиком.

Добавляем муку и разрыхлитель (можно также использовать соду). Желательно их просеять, чтобы майонезное печенье получилось воздушнее, но это необязательно. Используйте обыкновенную пшеничную муку высшего сорта, чтобы получить тающее во рту печенье на майонезе.

С помощью ложки или силиконовой лопатки замешиваем жидкое тесто. Оно будет липнуть к рукам, но хорошо держать форму, если скатать из него шарик. На этапе замешивания можно добавить в тесто наполнители по вкусу, хотя и без них выпечка получится бесподобной.

Теперь нужно подготовить утварь для выпечки будущих печений. Используем любой противень с невысокими бортами или лист для духовки. Застилаем его пергаментом, слегка смазанным растительным маслом. Через шприц или кондитерский мешок отсаживаем на противень печенье. Можно выкладывать тесто чайной ложкой и придавать ему любую форму (главное сильно не прижимать, иначе оно может остаться плоским).

Духовку нагреть до 180-190 градусов и отправить в нее противень с майонезными печенюшками. Выпекать их 15-20 минут. За это время верхушки печений слегка подрумянятся, а сами они немного увеличатся в размерах. Готово!

  • Готовое печенье перед подачей можно посыпать сахарной пудрой или корицей.
  • В тесто можете добавить различные наполнители – изюм, цукаты, кокосовую стружку. Они же подойдут для украшения печенья сверху.
  • Противень с майонезными печенюшками ставьте повыше – на последнюю или предпоследнюю полку духового шкафа. Тогда они хорошо пропекутся и при этом не подгорят.
  • Если тесто не держит форму и растекается, значит оно жидковато. Спасти его можно, добавив немного муки.
  • Обязательно ставьте печенье в разогретую духовку. Иначе оно «поплывет».
  • В состав теста можно добавить порошок какао. Тогда печенье приобретет шоколадный цвет, вкус и аромат.
  • Неиспользованное тесто можно завернуть в пакет и хранить в морозильной камере около трех месяцев.
  • Соль добавлять в тесто не нужно, т.к. майонез как правило уже содержит соль.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...