Слоеный пирог из капусты рецепт. Рецепты пирога с капустой из слоеного теста

Приготовление начинки:

Капусту измельчить, подготовить сковороду для тушения, налив в нее подсолнечное масло и разогрев. Лук и морковь предварительно очистить и нашинковать полосками, чтобы были длинненькие, как капуста. Положить на разогретую сковороду порезанную капусту с луком и немного протомить.

В начинку можно добавить измельченные вареные яйца, 3 штуки, так начинка станет еще вкусней.

Приготовление теста

Возьмите широкую миску, просейте в нее муку и положите маргарин или масло, соль. Порубите муку с маслом, так чтобы вся масса стала фактически однородной. Затем тонкой струйкой добавьте воду размешанную с яйцом и лимонным соком. Сформируйте тесто и положите его в холодильник на 30-40 минут.

Вынув тесто с холодильника, раскатайте тонкий лист, смажьте его растопленным сливочным маслом, раскатайте следующий лист смажьте его тоже растопленным сливочным маслом и складывайте пласт на пласт примерно 5 листов.

Таким образом, у вас сформируется слоеное тесто. В интернете вы так же можете найти рецепт пирога с капустой из слоенного без дрожжевого теста с фото.

На противень, слегка смазанный подсолнечным маслом, выложите вырезанный кружочек или квадрат из сформированного вами слоенного теста. Сверху на тесто положите заранее подготовленную и остывшую начинку с тушеной капусты. Сверху тоже накройте тестом, защипнув края пирога. Выпекайте в духовке, разогретой до 180-200 градусов.

А также можно испечь пирог с капустой из готового без дрожжевого теста. Такое тесто можно купить в любом магазине вашего города. Приготовление такого пирога займет минимум времени, а он получиться такой же вкусный и ароматный. Для пирога с готового теста нужно приготовить лишь начинку по выше указанному рецепту. А все остальное понятно и просто.

Рецепт пирога со слоеного теста ни в коем разе нельзя назвать диетическим, так как пирог сильно калорийный. Калорийность блюда достигает примерно до 450 Ккал/ 100 гр. вот почему подавать пирог лучше к семейному обеду, а не ужину. Если вы добавите к начинке яйца или фарш, то сделаете его еще питательней. А вот грибы менее калорийны, тем самым, комбинируя грибы с начинкой, вы получите отменный вкус и минимум калорий. Начинку можно приготовить из разных грибов с добавлением других ингредиентов, либо добавить грибы в капусту. Чем сформированные коржи теста будут тоньше, а начинки больше, тем пирог будет вкусней.

Пироги с капустой

Вкуснейший, нежный и сытный пирог с капустой из слоеного теста к чаю – смотрим семейный пошаговый рецепт с подробными фото, а также видео-инструкциями.

1 ч

300 ккал

5/5 (3)

Иногда так хочется побаловать своих близких каким-нибудь вкусным малокалорийным блюдом, которое, к тому же, довольно недорогое по себестоимости и не требует для приготовления редких ингредиентов. Моя свекровь недавно подкинула мне идею: приготовить быстрый слоеный пирог с капустой по ее фирменному рецепту. Я решилась на этот эксперимент, готовясь к семейному пикнику, и результат превзошел все мои ожидания – изделие получилось просто потрясающе вкусным, нежным и «улетело» со стола за считанные минуты.

Сегодня я подготовила для вас тот самый рецепт моей свекрови по приготовлению пирога с капустой из готового слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста.

Вариант на дрожжевом тесте

Кухонная техника

Выберите подходящую посуду и кухонные инструменты для приготовления идеального капустного пирога из слоеного теста:

  • миски глубокие (несколько штук, объем от 400 до 800 мл);
  • противень металлический диаметром от 25 см;
  • отрез пергаментной бумаги длиной около 30 см;
  • венчик металлический;
  • кастрюлю с противопригарным покрытием объемом от 500 мл;
  • столовые и чайные ложки;
  • терку;
  • несколько деревянных шпажек;
  • сковороду диаметром от 20 см;
  • мелкое сито;
  • скалку;
  • деревянную лопатку.

Кроме того, я бы посоветовала вам использовать блендер или миксер во время изготовления теста, чтобы правильно и легко его замешать.

Вам понадобятся

Дополнительно:

  • 1 яичный желток.

Знаете ли вы? По этому рецепту можно приготовить пирог из слоеного теста не только со свежей, но и с квашеной капустой в количестве около 300 г. Только проследите, чтобы она не содержала лишней жидкости, а также смешайте нашинкованную капустную массу со столовой ложкой сахарного песка.

Подготовка


Начинка


Сборка и выпечка

  1. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 180-200 градусов.
  2. Противень выстилаем пекарской бумагой, промасливаем ее маргарином.

  3. Тесто собираем в шар, подмешиваем к нему муку.

  4. Затем делим его на две части, первую раскатываем до толщины 3 мм (если форма небольшая, можно сразу уложить в нее тесто).

  5. Выкладываем на раскатанный пласт начинку, разравниваем лопаткой.

  6. Вторую часть теста раскатываем до толщины около 5 мм. Накрываем ею начинку, края тщательно защипываем.

  7. Осторожно перекладываем пирог на противень.
  8. При помощи деревянной шпажки или пальцем делаем на верхней части теста небольшие отверстия.

  9. Желток немного взбиваем венчиком и покрываем им поверхность изделия.


    Важно! Можно также использовать для смазки целое яйцо или специальную покупную смазку, которая продается в магазинах. Но в любом случае, постарайтесь выбрать смазку без вкуса и запаха, чтобы не перебить аромат пирога.

  10. Помещаем противень в духовку, держим там около 20 минут.
  11. Затем проверяем на готовность корочку, убираем противень из духовки.

  12. Даем пирогу немного остыть и перекладываем его на блюдо.

Сделано! Ваш ароматный пирог с капустой полностью готов к подаче на стол, где уже глотают слюнки ваши домашние и гости. Украшать дополнительно такой пирог не требуется, так как он выглядит просто потрясающе, но можно красиво оформить изделие перьями петрушки, укропа или кинзы, а также посыпать кунжутом. Не рекомендуется только использовать в качестве оформления орехи.

Видеорецепт пирога с капустой из слоеного дрожжевого теста

Идеальный капустный пирог из слоеного теста своими руками! Смотрим подробное видео рецепта. Обратите внимание и на то, насколько красиво и оригинально можно оформить такой пирог из слоеного теста — аппетитная косичка непременно понравится вашим близким!

Однако, нам с вами не время пировать! Вернемся на кухню и приготовим еще один вариант вкуснейшего пирога с капустой.

Вариант из бездрожжевого теста

Время приготовления: 40-50 минут.
Количество персон: 11-13.
Калорийность на 100 г: 200-300 ккал.

Вам понадобятся

  • 250 мл воды;
  • 700 г муки;
  • 300 г сливочного масла;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 400 г капусты;
  • 10 г соли;
  • 200 г моркови;
  • 5 г молотого черного перца.

Знаете ли вы? Чтобы правильно подготовить бездрожжевое тесто, нужно использовать для него не просто холодную, а практически ледяную воду, так что перед началом приготовления поставьте воду в холодильник. Когда ее нужно будет применить, бросьте внутрь емкости с водой несколько кубиков льда.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку смешиваем с 5 г соли и просеиваем с помощью сита.
  2. Масло сливочное нарезаем на большие куски.
  3. Перекладываем его из холодильника в морозилку.

Начинка


Тесто и сборка пирога

Самым популярным блюдом на Руси издревле считался пирог с капустой. Сегодня он не потерял актуальности, а хозяйки экспериментируют, пробуя готовить такой пирог из жидкого теста или дрожжевого. Но, наверное, самым вкусным среди всех является слоеный пирог с капустой - нежный, воздушный, с очень легким тестом, просто таящим во рту.

Секреты пирога из слоеного теста

  • При недостатке времени можно использовать готовое тесто. Тогда вам останется только приготовить начинку, раскатать листы и собрать пирог. При выборе продукта смотрите на его срок годности и состав. Если в нем много консервантов, блюдо не получится воздушным, а в процессе запекания тесто может расслоиться и приготовится неравномерно.
  • Рецепт пирога с капустой из слоеного теста нельзя назвать диетическим. Калорийность блюда достигает 400 Ккал /100 г, поэтому подавать его лучше к семейному обеду. Увеличивает калорийность насыщение начинки: добавляя к капусте яйца и фарш, вы делаете пирог еще более питательным. Менее калорийны грибы. Комбинируя их с основным ингредиентом, можно добиться отличного вкуса при минимуме калорий.
  • Меньше теста при большом количестве начинки - вот рецепт идеального пирога с капустой. Поэтому капусту обрабатывайте тщательно. Чтобы довести ее до мягкости, тонко нашинкуйте, обжарьте ее в сковороде, а затем протушите в течение получаса в небольшом объеме воды или молока. Если используйте молодую капусту, ее можно просто ошпарить кипятком.
  • Выбирая между дрожжевым и бездрожжевым тестом для пирога, лучше отдать предпочтение первому. Оно получается более воздушным, мягким. Бездрожжевое же готовится быстрее, поэтому его рецепт также должен находиться в вашей кулинарной копилке.

Рецепт из готового теста

Сделать такой пирог с капустой из готового слоеного теста вы можете буквально за полчаса. Тесто выбирайте дрожжевое, в листах.

Вам потребуются:

  • готовое тесто - 500 г;
  • капуста - 1 вилок;
  • яйца - 5 шт.;
  • немного муки и соли;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Мелко покрошите капусту, используйте специальную шинковку. Обжарьте ее в масле, протушите 20 минут, добавьте соль.
  2. Отварите яйца, измельчите удобным способом. Смешайте начинку, когда ингредиенты остынут.
  3. Тесто заранее достаньте, разморозьте. Лист раскатайте квадратом и уложите на пергаментную бумагу.
  4. Уложите начинку в середину, занимая более половины поверхности пласта. Свободные края разрежьте полосками, каждую шириной 4 см. Соедините полоски, расположенные напротив, словно плетете косу. Они должны пройти по верху начинки.
  5. Смочите пирог с капустой и яйцом из слоеного теста ледяной водой и оставьте расстояться на 10 минут.
  6. Духовку разогрейте заранее, в нее поставьте пирог печься при температуре 200°.

Рецепт из бездрожжевого теста

Сделать пирог с капустой из слоеного бездрожжевого теста несложно, если вам известны некоторые секреты. Так для самого теста следует использовать не просто холодную, а ледяную воду (стакан с ней поставьте в холодильник, а перед использованием и бросьте в него несколько кубиков льда). Массу следует как можно меньше трогать руками, так как нагреваясь, она теряет свою пластичность и слоистость. Измельчайте масло ножом, а перемешивайте тесто в комбайне или блендере, перед раскатыванием дайте ему охладиться 30 минут.

Используйте:

  • сливочное масло - 300 г;
  • воду - 250 мл;
  • муку - 4 стакана;
  • лимонный сок- ч. ложка;
  • соль - ½ ч. ложки;
  • капусту - 400 г;
  • морковь - 200 г;
  • соль и черный перец.

Приготовление

  1. Просейте муку, положите в нее ледяное масло, порубите его ножом, смешайте с мукой.
  2. Влейте в ледяную воду лимонный сок, добавьте соль, смешайте.
  3. Минимальными порциями добавляйте воду в мучную массу, смешивая ложкой (или в комбайне).
  4. Тесто раскатайте по форме противня, уложите начинку из капусты, тушеной с морковью, приправленной солью и перцем. Сверху выложите еще 1 пласт, сделайте в нем разрезы, украсьте. Запекайте 25 минут в духовке, прогретой до 200°.

Пирог из дрожжевого теста

Рецепт, как приготовить пирог с капустой из слоеного теста дрожжевого схож с предыдущим. Нюансы присутствуют лишь в подготовке самого теста.

Вам потребуются:

  • дрожжи сухие - ч. ложка с горкой;
  • мука - 500 г;
  • молоко - 250 мл;
  • сахар - 80 г;
  • масло сливочное - 250 г;
  • соль - щепотка;
  • капуста, яйца для начинки.

Приготовление

  1. Растворите в теплом молоке дрожжи, просейте муку, размягчите масло.
  2. К муке добавьте сахар, к молоку - размягченное масло, размешайте.
  3. Всыпьте муку в масляную смесь, смешайте до получения мягкой массы.
  4. Отправьте ее в холодильник куском, через час достаньте, раскатайте в пласт и снова отправьте в холодильник на 30 минут.
  5. Подготовьте начинку: протушите капусту, отварите и измельчите яйца, смешайте, добавьте соль и перец.
  6. Начинку уложите на пласт, поднимите края, защипните или сплетите «косичкой».
  7. Выпекайте до готовности в духовке при температуре 200°.

Попробуйте приготовить каждый пирог с капустой из слоеного теста. Рецепт с фото из нашей подборки поможет вам в этом!

Слоеный пирог с капустой из готового слоеного теста «Улитка» - довольно необычный, особенно по своей задумке, но очень вкусный. Этот пирог станет вашей палочкой-выручалочкой для тех к кому должны прийти гости, он получается очень нежный, аппетитный и готовится очень быстро.
Проблем с его приготовлением практически никаких никогда не бывает. Покупаете готовое слоеное тесто, а начинку выбираете на свое усмотрение, часто это зависит от настроения. В данном рецепте приготовлена начинка из капусты и сосисок.

Вкус Инфо Несладкие пироги

Ингредиенты

  • 250 гр. слоеного бездрожжевого теста;
  • 0,5 кочана капусты молодой;
  • 1 морковь средняя;
  • 1 луковица средняя;
  • 2-3 сосиски;
  • масло растительное
  • по вкусу черный перец, соль;
  • 1 куриное яйцо.


Как приготовить слоеный пирог с капустой из готового слоеного теста «Улитка»

Разморозьте тесто. Далее необходимо для пирога порубить капусту. Специальный нож для капусты отлично подойдет, он порубит ее очень мелко.


Луковицу порежьте на четвертинки, потом достаточно тонкими полосками.
Морковь потрите на терке с небольшими отверстиями.


На сковороду налейте масло растительное и поставьте подогреваться на плиту. В хорошо разогретое масло выложите подготовленную капусту и убавьте огонь. Она должна скорее тушиться, нежели жариться. Во избежание пригорания, постоянно помешивайте. Это займет у вас времени совсем немного, молодая капуста очень быстро готовится.


Спустя минут 5 необходимо добавить в сковороду лук и морковь. Тушение продолжайте на умеренном огне.


Посолите и поперчите овощи. Тушите минут 15.


Сосиски достаточно мелко порежьте колечками, а потом четвертинками.


Добавьте нарезанные сосиски к овощам и хорошо перемешайте все ингредиенты.


На рабочую поверхность посыпьте муку и раскатайте тесто при помощи скалки. Разделите тесто вдоль на полоски. Ширину каждой делаете такую, чтобы положить начинку и защипнуть тесто.


Положите остывшую приготовленную начинку на каждую полоску.


Теперь необходимо аккуратно защепите полоски с начинкой, образовав рулетики.


Уложите на дно формы все рулетики друг за другом, начиная с внешнего круга. Рулетики положите так, чтобы места швов находились снизу.


В отдельной посуде взбейте куриное яйцо и при помощи силиконовой кисти смажьте обильно поверхность пирога.


Поставьте в духовой шкаф, предварительно до 180 градусов разогретый, пирог. Время выпекания займет порядка получаса. Готовность пирога определите образовавшейся румяной корочкой. Если любите выпечку хорошо подрумянившуюся, включите духовой шкаф на более сильный температурный режим за 5 минут до готовности пирога.


Пирог «Улитка» из готового слоеного теста с капустой и сосисками готов.


Дайте ему хорошо остыть, режьте на порции и угощайте домашних. Более того, такой изысканной выпечкой не стыдно будет угостить и гостей.

Очень вкусный и быстрый пирог с капустой и яйцом из слоеного теста. Слоеное тесто продается сейчас практически в каждом магазине и зачастую лежит у каждой хозяйки в морозилке про запас, поэтому его использование позволит нам максимально оперативно приготовить пирог. Аромат во время приготовления стоит просто потрясающий. Пирог с капустой и яйцом – это беспроигрышный вариант для любого стола, будь то неожиданно нагрянувшие гости или запланированный семейный ужин.

Состав:

  • Тесто слоеное (замороженное) – 800 г
  • Капуста белокочанная – 1 небольшой кочан
  • Яйца – 5 шт (4 яйца в начинку и 1 яйцо для смазывания пирога)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Сушеный укроп – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Кочан капусты помойте, удалите верхние листья и нашинкуйте мелкой соломкой.

Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.

В глубокой сковороде разогрейте немного подсолнечного масла без запаха и выложите лук. Обжарьте лук до золотистого цвета в течение 10 минут, при периодическом помешивании.

К обжаренному луку выложите подготовленную капусту, перемешайте и жарьте на медленном огне в течение 40 минут. Что бы капуста не пригорела ее необходимо периодически помешивать. Капуста должна стать мягкой и приобрести легкий коричневый оттенок. Не накрывайте сковороду крышкой, что бы капуста не тушилась, а жарилась, так получится вкуснее.

В готовую капусту добавьте соль, перец и сушеный укроп.

Параллельно с обжаркой капусты, сварите 4 яйца вкрутую. Остудите их под холодной водой, что бы легче чистились. Очищенные яйца нарежьте кубиками.

Добавьте яйца в жареную капусту и перемешайте начинку.

Начинка готова, приступаем к сборке пирога. Замороженное тесто заранее достаньте из морозилки и разморозьте согласно инструкции. Тесто можно использовать и дрожжевое и бездрожжевое. Из указанного количества теста у меня получилось два пирога размером чуть меньше стандартного противня. Возьмите четверть теста, присыпьте его мукой и слегка раскатайте. Выложите пласт теста на бумагу для выпечки.

Поверх слоя теста выложите половину приготовленной начинки и равномерно ее распределите. По краям оставьте место для защипывания.

Поверх начинки уложите еще один слой теста. Что бы края теста легко склеились, смочите их обычной кипяченой водой. Пройдитесь по краям пирога вилкой, что бы сделать красивый бортик.

В отдельной мисочке взболтайте яйцо и с помощью кулинарной кисточки смажьте поверхность пирога. Верх пирога либо проткните вилкой, либо надрежьте, что бы из него мог выходить пар.

Отправляйте пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

Пирог с капустой и яйцом из слоеного теста готов. Подавать пирог можно и теплым и холодным.

Приятного аппетита!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...