Сливы маринованные на зиму венгерка 7 дней. Маринованные плоды - полезно и вкусно

Зачастую мы используем маринад для приготовления мясных блюд, соленых и острых огурчиков, грибов и консервированных томатов. Но ведь можно не ограничивать себя и своих домочадцев вкусными, но все-таки приевшимися закрутками, и приготовить что-то новое и очень вкусное.
Сегодня вы научитесь готовить вкусные маринованные сливы. Это блюдо станет пикантной и необычной закуской не только на праздничном столе. Такие сливы можно подавать и на банальный семейный ужин. Результат будет один – удивленные глаза собравшихся за столом и слова благодарности за умение удивить.

Как мариновать сливы

Совет: отбирайте для приготовления маринованной сливы исключительно плотные, не перезревшие плоды. В противном случае, у вас есть все шансы приготовить варенье.
Помните, что хоть сливы и должны быть тверденькими, но косточки из плодов должны удаляться легко. Идеально для приготовления пикантной закуски подойдет слива угорка.

Давайте сначала определимся с тем, что такое «маринование». Для данного процесса используют кислоту или же сахар для заливки. На самом деле в приготовлении консервации в виде маринованной сливы нет особых сложностей. И в этом убедитесь.

Внимание: для приготовления вкусной и сочной сливовой мякоти лучше использовать виноградный уксус. Дело в том, что сами по себе плоды не имеют достаточной кислотности, а для того, чтобы слива маринованная на зиму не испортилась, кислотность маринада должна быть 2 %.

Прежде, чем приступить к процессу маринования необходимо не только тщательно вымыть сливы и удалить хвостики, но и убрать подпорченные.
Необходимо сливы разложить в тазу или дубовой бочке послойно, пересыпая их пряностями и приправами.
Следующий этап – варка маринада
В кастрюле с толстым, жаропрочным дном довести до кипения уксус и всыпать в него небольшими порциями сахар. Не забывайте тщательно перемешивать. Традиционная пропорция для закусочных слив – на 500 мл уксуса – 3 кг сахара. Но пусть вас не пугает такое явное преобладание сахара в рецептуре. На выходе вам не нужно добиваться растворения сахара. При смешивании густого сиропа со сливами, плоды начнут активно выделять сок, что позволит получить нужную консистенцию будущей закуски.
В течение 4-5 дней необходимо утром и вечером сливать всю жидкость из емкости со сливами и кипятить ее, а сами сливы перемешивать рукой и вновь заливать их соком.
В принципе, уже на 3 день сливы готовы к закатыванию. В простерилизованные банки выложите сливы, залейте их маринадом по самое горлышко. Не забудьте добавить любимые пряности. Герметично укопорите банки и переверните их. В таком виде, укутав сливы шерстяным одеялом, продержите их до полного остывания. А затем отправьте в прохладное место для хранения.

Слива маринованная без стерилизации

Далеко не каждая хозяйка любит делать закрутки, а все из-за длительного и муторного процесса стерилизации. Именно поэтому мы предлагаем вам пошаговый рецепт слив, который позволит сэкономить время и накормить семью или долгожданных гостей в зимний период времени.

Сливы закусочные без хлопот

  • 1 кг слив
  • Уксус – 500 мл (лучше взять столовый 9%)
  • Сахар – 600-700 г

Поступите со сливами также, как и в предыдущем рецепте. Прокипятите уксус с добавлением сахара и залейте сливы. Повторите процедуру 2 раза в день на протяжении 4-5 дней. Переложите сливы в банки. Хранить пикантную закуску необходимо в холодном месте.

Маринованная слива с чесноком на зиму

Пикантная закуска с островатым вкусом как нельзя лучше подойдет в качестве дополнения к мясным блюдам.

  • Чеснок – 3-5 шт.
  • Слива – 2 кг
  • Вода – 700-750 мл
  • Уксус винный – 100 мл
  • Душистый перец горошком, соль

Процесс приготовления сливы с чесноком ничем не отличается от рецептуры маринованных слив без стерилизации. Единственное, вам необходимо будет надрезать сливы и аккуратно вынуть косточки. А вместо них нашпиговать плоды зубчиками чеснока.Маринованные помидоры со сливами

Маринованные помидоры со сливами

Данная закуска позволит разнообразить привычные консервированные помидоры. За счет добавления слив закрутка приобретает необычный аромат и сладкие вкусовые нотки.
На двухлитровую банку вам понадобится:

  • 1 кг помидор
  • 500 г слив
  • 1 лавровый лист
  • 2 зубчика чеснока нарезанного на кусочки
  • 10 горошин черного перца

Все составляющие сложить в банку и залить горячей водой. После слить воду в кастрюльку, добавить 3 ложки сахара без горки, ложку соли, 50-70 мл уксуса. Дайте смеси закипеть, перемешайте и залейте ею будущую зимнюю закуску.

Маринованная слива с гвоздикой

Сейчас вы узнаете один из классических рецептов слив с безумно араматной пряностью – гвоздикой. Многим людям не нравится ее яркий, забивающий все аромат. Но в сочетании со сливой, гвоздика сочетается удивительным образом, лишь слегка оттеняя аромат и вкус плодов.
Для приготовления вам понадобится:

  • 5 кг спелых, плотных слив
  • 1,5 кг белого сахара
  • 300 мл винного уксуса (для данного рецепта все-таки лучше брать именно качественный винный, нежели яблочный уксус смешанный с водой)
  • 25-30 г лаврового листа
  • 15-20 г бутонов гвоздики

Внимание! Для маринования слив выбирайте емкость, которая не поддается процессам окисления. Идеально подойдет фарфоровая или стеклянная, деревянная посуда.

Переберите, помойте сливы и обсушите их. Затем выложите в один пласт в емкость. Засыпьте специи и вновь выложите еще один слой. Продолжайте так до того, пока не закончатся подготовленные сливы.
Теперь поставьте на огонь и доведите до кипения емкость с уксусом и сахаром. Не нужно ждать пока сахар растворится – этого не произойдет. Полученной однородной массой залейте равномерно сливы.
Укутайте сливы сверху пищевой пленкой и оставьте их в таком виде мариноваться на ночь.
В течение последующих 4 дней необходимо будет регулярно дважды в день перемешивать содержимое емкости, выливать сок и кипятить его, а затем вновь вливать к сливам.
На пятый день нужно еще раз прокипятить сок, разложить плоды по стерилизованным банкам и залить горячим соком.

Видео-инструкция по приготовлению маринованной сливы:

Маринованная слива с горчицей на зиму – это удивительный продукт. С ее помощью даже обыденное блюдо превратить в изысканный деликатес. В кулинарии находится применение, как самой маринованной сливе, так и маринаду, в котором она находится. К готовому мясу подают фрукты, а при выпекании его поливают маринадом. Да вообще из этой заготовки можно много чего сотворить.

Один из легчайших рецептов, не требующий мучительно долгого вымачивания и монотонного прокалывания каждого фрукта. К тому же он не требует стерилизации. Превосходный коньячный аромат создает атмосферу ожидания чуда, такого радостного и загадочного. Яблочный уксус придаст мягкости маринаду, а анис пикантности. Удивительное сочетание, тем более, что речь идет об обычной сливе.

Понадобятся:

  • 1 кг. любых слив;
  • 10 горошинок перца душистого и черного;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • пара анисовых звездочек;
  • пол 200 гр. стакана яблочного уксуса;
  • 3 двухсотграммовых стакана сахара;
  • 1 л. воды;
  • 6 ст. л. коньяка;
  • лимонная цедра.

Как замариновать сливы на зиму:

  1. В кастрюлю вливается вода и кипятиться, к ней добавляется сахар и необходимое количество уксуса. Процесс кипения продолжается четверть часа с целью уваривания маринада, чтобы он загустел.
  2. Когда достигнута необходимая консистенция, добавляется и коньяк.
  3. Сливы моют и выкладывают в емкость, покрытую эмалью.
  4. К сливам добавляются все специи. Которые необходимы и все содержимое емкости заливается горячим маринадом.
  5. Содержимое настаивается около часа, после чего заливка переливается обратно в кастрюлю.
  6. Заливать сливы кипящим маринадом необходимо трижды.
  7. После завершения финальной заливки, сливы и специи перекладываются в баночки, которые уже вымыли содой и подвергли стерилизации.
  8. В каждую баночку вливается маринад, и они закатываются крышками.
  9. Для надежности хранения банки переворачивают и закутывают в теплый плед, где они находятся пока не остынут.

Важно! Переживать о том, что в составе этого блюда присутствует небольшое количество спирта не следует. В процессе варки весь спирт моментально испаряется, от коньяка остается лишь приятный, специфический аромат. Консервацию можно смело предложить и детям, спирта в нем не обнаружится.

Слива маринованная рецепт приготовления

Этот рецепт может испугать долгим, пятидневным процессом маринования слив. Но если один раз попробовать заготовить сливы этим сложным способом, по другому их готовить уже вряд ли захочется. Вкус фруктов, испытавших такое маринование превосходит все ожидания.

Понадобятся:

  • 4 кг. любых слив;
  • полтора кг сахара;
  • пол л. уксуса;
  • 5 листиков лавра;
  • 10 горошинок перца черного.

Маринованные сливы рецепты консервирование:

  1. Сливы перебирают, откидывают мягкие и подпорченные плоды и промывают.
  2. Подготовленные фрукты выкладывают в глубокую емкость, покрытую эмалью.
  3. В другой посуде осуществляется приготовление маринада. Для этого уксус смешивают с сахаром, листочками лавра и перцем. Маринад кипятиться.
  4. Фрукты заливают маринадом, пока тот еще не остыл.
  5. Залитые маринадом сливы ставятся под тяжесть на сутки. Для этих целей можно использовать тарелку большого диаметра и бутыль, наполненный водой.
  6. Теперь необходимо не протяжении пяти дней ежедневно сливать со слив маринад, кипятить и вновь заливать. Гнет использовать при этом уже нет надобности.
  7. На шестой день уже наступает самое время заняться консервацией. Как и в предыдущие дни маринад сливается и кипятиться.
  8. Баночки моются с содой и стерилизуются. Сливы выкладываются в обработанные банки.
  9. Кипящим маринадом наполняются все баночки и оперативно закатываются. Укутывание и стерилизация наполненных банок не требуется.

Совет: выбирать для консервирования стоит только недоспевшие, плотные сливы. Переспевшие экземпляры нужно сразу откидывать. Этот фрукт отличается очень тоненькой кожицей, которая у мягких плодов может попросту лопнуть при взаимодействии с кипятком.

Рецепт слива в маринаде с пряностями

Слива с ароматом пряных трав – это изумительное блюдо, которое непременно стоит попробовать. Необычный вкус и приятное кисловатое послевкусие, именно им можно охарактеризовать данный продукт. Это настоящий кулинарный шедевр.

Понадобятся:

  • полтора кг. любой сливы;
  • треть ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. бадьяна;
  • 3 бутончика гвоздики;
  • 4 горошинки перца черного;
  • 1 ст. л. эссенции уксусной.

Пряные сливы в маринаде рецепты:

  1. Сливы перебирают и моют.
  2. Банки моют с содой и стерилизуют и только после этого в них выкладываются фрукты.
  3. В кастрюлю вливается вода и смешивается со специями и сахаром, после чего кипятиться.
  4. В воду добавляется необходимое количество уксуса.
  5. Маринад процеживают при помощи сита или марли. Специи выкладываются одинаковыми порциями в баночки.
  6. Маринад пока не остыл разливается по всем баночкам.
  7. Банки перемещаются в емкость с водой и подвергаются стерилизации на протяжении четверти часа.
  8. Баночки закатывают и закутывают в плед, где находятся до тех пор, пока не остынут.

Маринованные сливы на зиму рецепты с томатами

Сливы, соседствующие с помидорами в одной баночке, получаются изумительными, ароматными и вкусными. Такое соседство им идет на пользу, томаты не теряют природную сладость, а сливы кислоту. Сочетание таких ингредиентов делает консервацию красочной, необычной, а самое главное – вкусной. Они-то и в банке смотрятся превосходно, что уже говорить о праздничном столе. Такая закуска заканчивается моментально, какие бы изыски рядом с ней не стояли.

Понадобятся:

  • 1 кг. любых слив;
  • 1 кг. томатов;
  • 3 листика лавра;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • 4 зубчика чеснока;
  • пара ст. л. соли;
  • пол 200 гр. стакана сахара;
  • 2 ст. л. уксуса.

Маринованная слива под водочку рецепт:

  1. Банки моют с содой и стерилизуют.
  2. Сливы и помидоры моют в обычной воде.
  3. Все необходимые специи, а также фрукты и овощи раскладываются по баночкам.
  4. Для качественной стерилизации осуществляется заливка в три этапа. В баночки вливается кипяток и каждый раз прогревает все ингредиенты по пять минут.
  5. Перед осуществлением финальной заливки с водой смешивается соль и сахар. Вода кипятиться.
  6. В банки добавляется уксус.
  7. Еще не остывший маринад разливается по всем баночкам, после чего их можно закатать.

Как сливу мариновать как оливки с соком лимона

Рецепт приготовления таких вот слив очень прост, времени на приготовление уходит минимум, но это не делает готовый продукт хуже аналогичных, требующих больше усилий. Только и того, что такие сливы без холодильника долго не простоят, но это и не страшно, ведь будь они закрыты крышками, все равно так же быстро закончились. От них ведь невозможно оторваться.

Понадобятся:

  • 1 кг. слив;
  • 4 без горочки ст. л. соли;
  • полтора 200 гр. стакана сахара;
  • 200 гр. стакан винного уксуса;
  • 4 ст. л. сока лимона;
  • лавровый лист;
  • корица.

Сливы маринованные на зиму как оливки:

  1. Выбираются исключительно плотные сливы, промываются. Каждая прокалывается несколько раз спичкой или же зубочисткой.
  2. Баночки моют с содой и стерилизуют.
  3. В обработанную термически тару выкладываются фрукты.
  4. В уксус вливается сок лимона, и он кипятиться.
  5. В уксусную смесь после закипания добавляется корица, сахар и соль.
  6. Еще не остывший маринад разливается по всем баночкам и ставится остывать.
  7. После полного остывания баночки перемещаются в холодильник, где продукт может храниться очень долго.

Совет: для того, чтобы сливы не лопнули при заливке их кипятком, следует каждый экземпляр проколоть несколько раз максимально глубоко. Желательно до самой косточки.

Как приготовить маринованные сливы

Такая слива будет очень похожа по своим вкусовым качествам на ту, которая маринуется пять дней, только вот весь этот процесс занимает куда меньше времени. Готовый продукт можно использовать в виде необычной для гостей закуски или как дополнение простых блюд. В сочетании с бужениной этот фрукт полностью раскрывает свой вкус, насыщает ее красками.

Понадобятся:

  • 3 кг. любых плотных слив;
  • 6 200 гр. стаканов сахара;
  • двухсотграммовый стакан уксуса;
  • 10 бутончиков гвоздики;
  • 10 горошинок перца черного;
  • 4 листика лавра;
  • корица.

Слива маринованная на зиму с гвоздикой:

  1. Сливы следует перебрать, вымыть и, хотя бы немного просушить.
  2. Обычной вилкой на каждой сливе делаются проколы как можно более глубокие.
  3. В кастрюле, покрытой эмалью нагревается уксус с сахаром и специями. Не добавляется на данном этапе лишь корица.
  4. Маринад закипает и сразу же переливается в емкость со сливами.
  5. Сливы прикрываются крышкой и немного потрушиваются для полного их погружения в маринад.
  6. Целую ночь фрукты находятся в тепле.
  7. Лишь на утро маринад сливается и еще раз кипятиться.
  8. Маринад, как и в прошлый раз, заливается в емкость с фруктами. Настаивается слива до вечера.
  9. При наступлении вечера маринад сливается вновь и кипятиться, только теперь в него добавляют еще и корицу.
  10. Банки моют с содой и стерилизуют, только после этого в них укладываются сливы.
  11. Остывшим до комнатной температуры маринадом наполняются все баночки. Теперь их следует укупорить крышками и переместить в холодильник.

Маринованные сливы на зиму без стерилизации должна уметь готовить любая запасливая хозяйка. Хоть пара баночек, но обязательно должна ждать своей участи в кладовке или же погребе. Маринованные сливы как маслины, не смотря на свою дешевизну и элементарность приготовления, способны поразить всех.

Сколько бы баночек не было заготовлено, они, как правило, не достаивают до зимы – настолько сливы маринованные на зиму венгерка вкусы и, без сомнения, придутся по вкусу всем вашим домочадцам.

Маринованные сливы не слишком распространенная заготовка на зиму среди хозяек. Как правило, мамы и бабушки любят баловать своих родных сладкими заготовками из сливы, такими как и различные компоты, а о мариновки не думают. Почему так происходит, мне кажется здесь несколько причин, либо они не знают рецептов, либо просто никогда не пробовали маринованные сливы. Потому, что если хоть раз попробовать данною заготовку, то тут без вариантов, сливы навсегда займут достойное место на вашей полочке в погребе среди других классных консерваций.

Стоит хоть раз попробовать сливы маринованные, и вы уже никогда не будете к ним так равнодушны, так что готовим, пробуем и удивляемся, насколько это вкусно.

Вариантов мариновки слив бывает достаточно много, да и в принципе они все по своему хороши, но стоит отметить несколько самых популярных, которые пользуются особой популярностью, что мы и сделаем.

Маринованная слива – отличная закуска, которая хорошо подходит к мясным блюдам, но в первую очередь эту заготовку используют как закуску, а только уже потом как дополнение к основному гарниру.

Чтобы сливы получились очень вкусными нужно знать несколько секретов, которые необходимо использовать в процессе мариновки.

Чаще всего и лучше всего для маринования использовать сливы сорта «угорка» или как еще говорят «венгерка», они не должны быть слишком переспелые, скорей наоборот недоспелые. Не допустимо, когда используются подпорченные сливы, обязательно нужно хорошо помыть плоды и очистить от плодоножки.

Так как слива не обладает в большом количестве, собственной кислотой, обязательно пре мариновки должен использоваться уксус, без него ни куда. Желательно, чтобы уксус был яблочный или виноградный.

Ну а все остальное приходит с опытом и в процессе приготовления. Давайте, наверное, уже переходить непосредственно нашим рецептами маринованных слив на зиму. Кстати рецепты будут сопровождаться пошаговым фотом, что даст вам возможность хорошо разобраться в процессе приготовления.

Данные сливы отличная закуска, которая будет очень хорошо сочетаться с мясными блюдами, также можно добавлять данные сливы в тушеную свинину ил говядину.

В этом рецепте мы будем использовать сливу твердых сортов «венгерка» она должна быть слегка недоспелая. В маринад будем кидать гвоздику, лавровый лист и другие специи.

Ингредиенты для маринованных слив:

  • Слива – 700 грамм;
  • Вода – 400 миллилитров;
  • Перец горошек — 8 штучек;
  • Уксус – 70 миллилитров;
  • Лавровый лист – 4 штучки;
  • Гвоздика – 5 штучек;
  • Душистый перец – 5 штучек;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Соль – 1 чайная ложка (без горки);
  • Чеснок – 2 большие головки.

Такой вот набор составляющих нам необходим, чтобы приготовить заготовку на зиму. Здесь ингредиенты собраны для одной порции, если же вы собираетесь более масштабно мариновать сливы, рекомендую, увеличить все составляющие исходя из количества слив.

Первым делом, что мы займемся, это подготовим сливы, их мы очень хорошо помоем, отберем, если такие есть, порченые. Удалим из слив плодоножку, далее будем доставать косточки, так как данный рецепт предусматривает мариновку без косточек. Для удаления косточек из сливы мы будем использовать банальный нож, в каждой сливе сделаем надрез и пальцами достанем с нее косточку, резать плоды пополам не нужно.

Далее очистим чеснок, он должен у вас быть нормальных размеров, каждый зубок соответствовать в размерах друг другу и размерам косточки или чуток больше. Для тех, кто хочет научиться быстро и в больших объемах чистить чеснок есть один классный способ. Данный способ, заключаться в чем, берем две металлические салатницы или просто кастрюлю с крышкой, ложем в нее головку чеснока, накрываем крышкой и как можно интенсивно колотим. На первый взгляд, судя из текста, ничего не может случиться, но на самом деле чеснок в большинстве случаю на 90% полностью очистится, вам нужно только пособирать его от шелухи. Обязательно испробуйте данный способ и навсегда забудьте о нудной чистке чеснока.

Теперь берем сливу и в разрез вставляем чеснок, вот поэтому желательно, чтобы зубок чеснока соответствовал размеру косточки, что значительно упрощает данную задачу.

В сухие предварительно мытые и простерилизованные банки, ложем специи, а именно, лавровый лист гвоздику и душистый перец.

Теперь начнем готовить маринад для наших слив. В кастрюлю наливаем воду, добавляем уксус, насыпаем сахар и соль, перемешиваем и ставим на огонь, варится.

Доводим до кипения и варим около двух минут, до полного растворения сахара и соли. После чего выключаем маринад.

Накрываем банки крышками, но не закручиваем, оставляем на пол часика, мариноваться сливы.

После чего аккуратно сливаем данный маринад из банок в кастрюлю и снова доводим его до кипения. Кипятить будем его буквально минутку и выключаем.

Теперь, берем только что кипевший сливовый маринад и наливаем его снова в банки со сливами. В этот раз крышки закатываем ключом. Переворачиваем банки верх дном, желательно укутать их в так называемую шубу до полного остывания.

Такой вот интересный рецепт маринованных слив на зиму вы теперь знаете, в процессе мариновки, чеснок утратит свою остроту, но при этом придаст сливам пикантности и интересного аромата. Рецепт маринованных слив, очень классный, рекомендую попробовать его, уверен, вы не пожалеете.


Приятного аппетита!!!

Маринованные сливы сладкие с косточками

Что касается данного рецепта то тут в первую очередь нужно терпения, так как сам процесс приготовления достаточно длительный аж целых пять дней, за счет этого часто данный рецепт еще называют «пятидневка». Не смотря на его длительность приготовления, рецепт достаточно популярный среди хозяек, так как маринованные сливы действительно получаются очень вкусные.

Да действительно маринуются сливы целых пять дней, а если быть точным, то два раза в день утром и вечером сливы заливаются прокипяченным маринадом в протяжении пяти дней и только на последний их уже закатывают окончательно. Но на самом деле данные жертвы времени легко забываются, когда вы зимой открываете баночку очень вкусных маринованных слив и наслаждаетесь божественным вкусом.

Как и полагается, для маринованных слив мы для этого рецепта тоже будем использовать твердые слегка недоспелые сливы сорта «венгерка». Также мы будем использовать уксус, в этот раз это будет винный.

Давайте более подробно рассмотрим ингредиенты для данного рецепта маринованных слив:

  • Сливы – 1 килограмм;
  • Вода – 100 миллилитров;
  • Винный уксус – 100 миллилитров;
  • Сахар – 300 грамм;
  • Лавровый листочек – 8 штучек;
  • Гвоздика – 6 штучек.


Количество ингредиентов можно и нужно увеличивать исходя из ваших предпочтений в количестве приготовлений порций исходя из слив.

Маринованные сливы на зиму «пятидневка» с пошаговым фото

По традиции первым делом мы займемся сливами, их мы как и всегда, хорошо помоем в нескольких водах, очистим их от плодоножки и других случайного мусора. Переберем сливы, если есть порченные, гнилые или червивые их обязательно отбрасываем.

В достаточно большую кастрюлю, исходя от количества ваших слив, выкладываем сливы слоями, слой лаврового листа, слой сливы. Добавляем гвоздику.

Приготовим маринад, в кастрюлю наливаем немного воды, добавляем винного уксуса и высыпаем сахар. Ставим на маленький огонь и доводим до кипения.

В процессе кипения всегда перемешиваем, чтобы практически полностью растворить сахар и чтобы он не пригорел, так как количества жидкости будет не очень много, скорей всего сахар полностью не растворится, а останутся небольшие кристаллики – это не страшно.

Далее берем приготовленный нами сироп, ил наливаем в нашу кастрюлю из сливами, при этом сироп должен быть горячим, даже кипяченным. Накрываем крышкой и ждем до самого вечера не менее десяти часов, чтобы сливы про мариновались.


Вечером, сливаем сироп из слив, ставим его на огонь и снова кипятим около двух минут. Заливаем в сливы и ждем до утра. И в таком дух на протяжении пяти дней утром и вечером проделываем данную процедуру. С каждым разом маринада должно ставать все больше и больше, так как слива будет выделять свой сок. Цвет самого маринада со временем будет тоже меняться, он будет становиться более насыщенным.

На утро, пятого дня, сливы уже будут практически полностью покрыты маринадом, его станет значительно больше. Сливы потеряют свой естественный цвет и совсем чуток уменьшаться в размерах.

Вечером, пятого дня сливы необходимо плотно выложить в хорошо помытые простерилизованные и сухие банки.

Маринад уже в последний раз довести до кипения.

Затем залить маринадом сливы в банках и закатать ключом стерилизованными крышками. После чего переворачиваем банки, укутываем в шубу и остужаем до полного охлаждения. После чего смело переносим банки в прохладное темное место для дальнейшего хранения до зимы.


Вот такие вот два достаточно интересных рецепта маринованных сливы вы знаете, конечно, это не придел и их бывает еще очень много, поэтому большая просьба, пожалуйста, напишите свой рецепт маринования слив на зиму в комментариях, и мы обязательно его обсудим.

А у нас на сегодня все маринованные сливы у нас получились зачетные, надеюсь, описано все понятно и пошаговое фото вам поможет. Всего вам хорошего!

Заготовки на зиму из слив бывают не только в виде напитков и десертов. Плоды консервируют с уксусом, пряностями и специями. Маринованные фрукты послужат отличным дополнением ко вторым блюдам, разнообразят сезонный рацион и придаст оригинальности праздничному и повседневному столу.

Для того чтобы приготовить изысканную ароматную сливу в маринаде, нужно ознакомиться с лучшими проверенными рецептами консервации фрукта.

Маринованные плоды - полезно и вкусно

Слива - известная плодовая культура. Блюда из этого фрукта пользуются популярностью. В славянских странах из нее делают разнообразные заготовки на зиму: варят компоты, сиропы, варенье, ее солят и маринуют, сушат, коптят и замораживают.

Консервированные плоды используется как десерт, гарнир или закуску к основному блюду. В зимнее время за праздничным столом маринованная слива разнообразит вкус и придаст изысканности блюдам из мяса и птицы. Маринование - прекрасный способ улучшить вкусовые качества сливы и сохранить ее полезные свойства.

В кулинарном искусстве используют не только закатанные фрукты, но и сливовый маринад. Из пряного кисло-сладкого раствора готовят различные соусы, а также им поливают запеченное в духовке мясо.

Для маринования фрукты должны быть собраны немного раньше, чем они полностью созреют. Важно, чтобы структура костянки была плотная, цвет яркий, кожура неповрежденная. Это позволит сохранить красивый вид закатанных плодов.

Лучшие рецепты консервации

Пряные сливы в «сухом» маринаде

Мариновать плоды по этому рецепту можно без стерилизации. Для приготовления потребуется немного свободного времени 2 раза в сутки на протяжении 5 дней. Процесс консервирования простой, фрукты получаются цельными, блестящими, сладко-кислыми с пикантным привкусом и ароматом специй.

Рецептура включает такой набор продуктов:

  • слива Венгерка - 2 кг;
  • сахар - 0,85 кг;
  • столовый уксус - 1 стакан;
  • гвоздика - 7 шт.;
  • черный перец горошком - 7 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.

На первом этапе подготавливают сливы: отбирают плотные, цельные костянки, хорошо отмывают их от светлого налета. Чистые плоды укладывают в эмалированную или пластиковую емкость.

Главный участник этого процесса - маринад. Для его приготовления в подходящую для варки посуду помещают все составляющие - уксус, сахар и специи. Емкость ставят на плиту и, постоянно помешивая, доводят до кипения. В результате получается однородный сироп.

Горячий маринад выливают в емкость с фруктами, накрывают кухонным полотенцем или марлей и отставляют в сторону до следующего дня. Утром всю жидкость снова сливают в кастрюлю, доводят до кипения и обратно возвращают к плодам. Эту операцию проводят 5 дней, каждые 10 часов. С каждым разом фрукты будут отдавать сок и маринад увеличится в объеме.

Готовые сливы должны стать меньше, сморщиться и принять слегка зеленый оттенок. Чтобы их закатать, маринад отделяют от фруктов, ставят на огонь и кипятят около 5 минут. Плоды укладывают по стерилизованным банкам, заливают кипящим сиропом и закрывают крышками.

Сливы или оливки – удивительный рецепт


Если закатать фрукты в соответствии с этой рецептурой, они будут напоминать по вкусу консервированные оливки. Из предложенного количества продуктов получается одна литровая банка маринованных слив.

Для приготовления консервации потребуются такие ингредиенты:

  • плотные цельные плоды сливы - 400–450 гр;
  • соль - 2,5 ч. л.;
  • сахар-песок - 4 ч. л.;
  • бальзамический уксус (если нет, то обычный столовый) - 2,5 ч. л.;
  • лавр -3 листка;
  • гвоздика - 5 штук;
  • оливковое масло (желательно, но можно и растительное) - 1 ст. л.;
  • кипяток - сколько войдет в бутыль.

Чтобы заготовить сливы, нужно отобрать неиспорченные, непереспелые фрукты, хорошо их вымыть, обсушить и плотно уложить вместе со специями в стерилизованную банку.

Подготовленные плоды заливают кипятком и накрывают крышкой. Через 5 минут воду из банки извлекают в эмалированную кастрюлю, к ней добавляют соль, сахар и уксус. Маринад доводят до кипения и снова отправляют в банку со сливами на 5 минут.

Перед тем как к плодам добавить кипящий раствор в третий раз, в банку наливают оливковое или постное масло. Покрытые горячим маринадом сливы можно закупорить стерильными крышками, перевернуть, укутать пледом и оставить остывать.

Маринованный чернослив


Для приготовления консервации по этому рецепту подходящими считаются черноплодные сорта слив: Ренклод, Венгерка или Синяя птица. Приготовленные фрукты имеют пикантный оригинальный вкус, хорошо сочетаются с блюдами из дичи.

На 1 кг чернослива потребуются такие продукты:

  • соль - 2 ч. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • уксус -100 мл;
  • вода - 1 литр;
  • палочки корицы - 2 шт.;
  • бадьян - 4 шт.;
  • бутончики гвоздики - 8 шт.;
  • лист лавра - 2 шт.;
  • ягоды можжевельника - 4 шт.

Для начала консервации слив нужно перебрать, хорошо помыть и разрезать на 2 части плоды, не удаляя косточки, провести стерилизацию банок и крышек для маринования.

Для приготовления маринада в кастрюлю выливают воду, кладут соль, сахар, указанные в рецептуре пряности и ставят на плиту. Кипящий раствор убирают с огня, добавляют к нему уксусную кислоту и нарезанные фрукты.

Чтобы закатать сливы, в стерильные банки укладывают по листку хрена и веточке укропа, а также фрукты вместе с маринадом. Для того чтобы заготовка имела длительные сроки хранения, ее пастеризуют на водяной бане. Для этого тару прикрывают крышками, опускают в емкость с кипящей водой и стерилизуют около 30 минут. Обеззараженную закатку закручивают, остужают и отправляют в погреб до наступления зимних холодов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...