Сливовый соус к мясу на зиму. Соус из слив к мясу на зиму

Сливы – фрукты, как и яблоки, довольно универсальны. Из них готовят сладкие блюда (варенье, компоты, джемы) и в качестве основы для соусов их охотно используют. Давно замечено, что маринованные сливы с их восхитительным ароматом, прекрасно сочетаются с мясом, особенно с шашлыком. Маринованные сливы входят в состав сложного гарнира для свиных отбивных, лангетов, натуральных котлет на косточке. Опытные хозяйки, настоящие чародейки на кухне, изобретательные повара, готовят немало отменных соусов из слив и мясным блюдам. В этой статье рассмотрим некоторые рецепты сливовых соусов.

Соусы к мясу из слив рецепты

Рецепт грузинской кухни, взятый на вооружения российскими поварами.

Ингредиенты для сливовой аджики:

  • сливы – 2 кг,
  • перец сладкий болгарский – 1 кг,
  • чеснок – 200 гр.,
  • перец горький – 3 стручка,
  • сахар – 250 гр.,
  • соль – 50 гр.,
  • томатная паста – 60 гр.,
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа – по 1 пучку,
  • перец – 10 гр.,
  • гвоздика – 12 шт.,
  • лимон – 1 шт.

Приготовление сливовой аджики

  1. Сливы для этого рецепта пригодны любого сорта, спелые, без червоточин. Сливы промыть, разломить пополам и удалить косточку.
  2. Подготовить перец. Для этого и сладкий перец и горький промыть, разрезать на части и удалить семечки.
  3. Чеснок очистить от покровной рубашки.
  4. Пропустить через мясорубку сливы, перчики, чеснок.
  5. Выложить сливовую смесь в таз, добавить соль, сахар, гвоздику, душистый перец и поставить варить на медленном огне, постоянно помешивая.
  6. Укроп, петрушку и кинзу вымыть и мелко порезать.
  7. Через 20 минут выложить в аджику рубленную зелень и сок лимона. Аджику перемешать и продолжить варку еще 20 минут.
  8. В подготовленные баночки выложить соус и закатать.

Ингредиенты для сливового сока с яблоками:

  • сливы – 1.8 кг,
  • яблоки – 1.5 кг,
  • сахар – 600 гр.,
  • вода – 200 мл,
  • гвоздика – 8 шт.,
  • корица – 2 ч.л.,
  • молотый перец чили – 1 ч.л.,
  • уксус – 150 мл.


Приготовление сливового соуса с яблоками.

  1. Сливы вымыть, разрезать, вынуть косточку.
  2. Промытые яблоки разделить на четвертинки и удалить сердцевину. Можно не чистить от кожицы.
  3. Яблоки и сливы измельчить на мясорубке или блендере.
  4. Приготовить маринад. Для этого варить корицу и гвоздику несколько минут. Затем гвоздику выкинуть и добавить в пряную воду сахар, молотый жгучий перец и уксус. Немного прокипятить.
  5. Пюре из слив с яблоками выложить в кастрюлю и влить гоhячий маринад. Далее смесь хорошенько перемешать и варить 45 минут, периодически помешивая.
  6. Выложить соус в подготовленные банки и закрыть привычным способом.
  • сливы (алыча, ткемали, кислые сливы) – 8 кг,
  • мята лимонная – 15 гр.,
  • кинза - 60 гр.,
  • кориандр – 80 гр.,
  • перец чили – 5 гр.,
  • чеснок – 6 зубчиков,
  • соль – 70 гр.

Сливовый соус к мясу , который готовят перед подачей на стол.

Ингредиенты для сливового соуса к жареной баранине:

  • сливы крупные – 6 шт.,
  • чеснок – 2 зубчика,
  • лук красный 0.5 шт.,
  • масло оливковое – 25 гр.,
  • сахар – 40 гр.,
  • петрушка – горсточка,
  • перец черный молотый – 5гр.,
  • соль – по вкусу.


Приготовление сливового соуса к жаренной баранине

  1. Чистые сливы мелко нарезать.
  2. Лук и чеснок порезать крошечными кубиками.
  3. В сотейник вылить масло и слегка поджарить на нем лук и чеснок. Затем выложить сливы, посолить, поперчить, добавить немного воды и варить несколько минут.
  4. Теплый соус переложить в соусник и подать к столу.

Ингредиенты для кавказского соуса из слив и орехов:

  • сливы – 300 гр.,
  • вода – 350 мл.,
  • орехи грецкие чищенные – 200 гр.,
  • чеснок 3 зубчика,
  • кинза – 1 небольшой пучок,
  • горький перец – по вкусу,
  • соль.


Приготовление кавказского соуса из слив и орехов.

  1. Сливы любого сорта промыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Затем перетереть сливы в дуршлаге с маленькими отверстиями.
  2. Орехи перемолоть в кофемолке или блендере.
  3. Чеснок и кинзу растереть в ступке до кашеобразного состояния.
  4. Выложить в кастрюлю сливовое пюре, орехи, кинзу, чеснок, посолить, поперчить и варить около получаса.
  5. Вылить соус в подходящую посуду. Если приправа окажется слишком густой, то можно развести ее сливовым соком.

Густой и ароматный соус из слив на зиму — заготовка особенная. Поверьте, я не шучу и не преувеличиваю. Если вы попробуете хотя бы раз ее приготовить, надолго позабудете о компотах, варенье, повидле и других . Ведь соус — это нечто совсем иное. Вы и глазом моргнуть не успеете, как закончится баночка…а потом еще одна, за ней следующая. И вот уже все, что было любовно заготовлено, не менее радостно и с аппетитом будет съедено. Знаете, в такие минуты я понимаю, что ради всего этого стоит готовить и даже жить дальше, несмотря на все заботы, проблемы и неприятности. Стоит ли отказывать себе в удовольствии побаловать домашних сливовым соусом к мясу домашнего приготовления?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности. Конечно же, не стоит. И даже более того — чем разнообразнее будет ваш ассортимент заготовок, тем более значительной, важной, состоявшейся персоной вы себя почувствуете. А не просто домохозяйкой.

Выбирайте подходящий рецепт и готовьте вкусный соус из слив на зиму!

Сначала — мой любимый вариант заготовки соуса на зиму.

Соус из слив на зиму к мясу очень вкусный

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых синих слив (венгерка подойдет);
  • 1 маленькая головка чеснока;
  • 4 крупных сладких перца красного цвета;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • соль по вкусу;
  • молотый черный перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки рафинированного растительного масла.

Приготовление:

Вымойте спелые не мятые сливы, удалите из них косточки. Кожицу снимать не нужно, вкусу готового соуса она не помеха. Половинки плодов выложите в чашу блендера и превратите в пюре. Если блендера нет, можно перекрутить их на мясорубке. Сливовое пюре вылейте в кастрюлю (лучше с керамическим покрытием — защитой от пригорания) и доведите до кипения на небольшом огне. Не забывайте помешивать. Варите 10 минут. Пока сливы варятся, очистите от семян с перегородками сладкий перец. Пропустите его через мясорубку или нарежьте небольшими кусочками и перебейте блендером. Добавьте в кипящее пюре из слив, перемешайте, варите еще 10 минут при еле заметном кипении. Затем посолите и подсластите будущий соус: сахара добавьте согласно указанию в списке ингредиентов, а соли кладите по вкусу. Влейте масло растительное рафинированное и уксус яблочный. Очистите и натрите на мелкой терке чеснок, его тоже добавьте в соус, но через 5 минут после масла и уксуса. Поперчите заготовку по вкусу, доведите до кипения после всех добавок, разлейте в стерильные банки и закатайте.

Соус из слив на зиму к мясу с карри

Этот рецепт я нашла на форуме Анастасии Скрипкиной — и он мне очень понравился.

Ингредиенты:

  • 2 кг спелых синих слив, можно кисло-сладких;
  • 2 маленьких головки чеснока;
  • 6 штук сладкого перца красного цвета;
  • 2 стручка острого перца (небольших);
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 25 грамм приправы карри;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

Соус с карри готовится без стерилизации, в связи с чем варить его нужно довольно долго.

Вымойте и очистите от косточек сливы, перекрутите или измельчите блендером в пюре, варите 25 минут, затем перекрутите перец сладкий и добавьте в кастрюлю с фруктовым пюре. Снова варите 25 минут. Добавьте измельченный острый перец, перемешайте, варите на еле заметном огне 15 минут. Очистите и измельчите чеснок, добавьте в соус, варите еще 5 минут. Добавьте сахар, соль и приправу. Перемешайте, доведите до кипения, разлейте в стерильные банки и сразу же закатайте. Зимой приправа к мясу будет чудесная.

Острый соус из слив на зиму

Главная особенность соуса — его острый вкус и гладкая однородная консистенция.

Ингредиенты:

  • 2 кг красных или синих слив;
  • 2 стручка острого перца;
  • 1 крупный сладкий перец;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 1 столовая ложка соли без горки;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка приправы «прованские травы».

Приготовление:

Переберите и промойте сливы, удалите косточки, половинки плодов уложите в таз и добавьте 1 стакан воды. На небольшом огне постепенно нагрейте содержимое тазика, варите 10 минут, затем протрите размягченные сливы через сито.

Вымойте, очистите от семян и мелко нарежьте сладкий и острый перец. Добавьте к сливам и с помощью погружного блендера проведите взбивание, после чего дополнительно протрите заготовку через сито. Ваша цель — гладкий соус без примесей однородных заметных глазу частиц.

Нагрейте острый сливовый соус до кипения, добавьте соль, сахар и специи. Варите полчаса на медленном огне, затем разлейте в стерильные баночки, сразу же закатайте, переверните, укутайте. Острая приправа из слив готова, можете наслаждаться ею в любой момент.

Соус из слив с яблоками на зиму

Хорошее сочетание слив и яблок — несладкое, пряное, насыщенное. Соус подходит ко многим мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • 3 кг спелых помидоров;
  • 1 кг синих слив;
  • 1 кг яблок;
  • 4 луковицы
  • 200 грамм сахара
  • 50 мл уксуса 9%
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 чайная ложка черного молотого перца;
  • 1/3 чайной ложки красного молотого перца.

Обратите внимание — уксус используется столовый 9%. Не эссенция, не яблочный, не бальзамический или самодельный. Обычный магазинный уксус с маркировкой «столовый». Прошу перед написанием комментариев обратить внимание на это.

Приготовление:

Помидоры, яблоки и сливы промойте, насухо оботрите и порежьте на крупные куски (у яблок предварительно удалите сердцевину). Лук очистите и порежьте крупными кусочками. Пропустите помидоры со сливами, яблоками и луком через мясорубку, перелейте все в кастрюлю и поставьте на огонь. Помешивая, доведите яблочно-овощное пюре до кипения. После закипания убавьте огонь и варите соус около 2 часов при слабом кипении, как можно чаще помешивая деревянной или пластиковой ложкой.

Снимите кастрюлю с огня, дополнительно измельчите содержимое погружным блендером, добавьте соль с сахаром, молотой корицей и перцем, поставить на огонь. Варите томатно-сливовый соус с яблоками в течение 45 минут при слабом кипении, периодически помешивая. Банки простерилизуйте, крышки прокипятите в течение 10 минут. В конце варки кетчупа влейте к нему уксус и перемешайте. Сразу же снимите соус с огня, заполните им банки до верха, закатайте подготовленными крышками и переверните вверх дном. Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания.

Китайский сливовый соус на зиму

В свое время рецепт этого соуса был найден на сайте Гастроном, после чего не раз испробован на собственной кухне.

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг синих слив;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 120 грамм коричневого сахара;
  • 2 см свежего корня имбиря;
  • 100 мл яблочного уксуса;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • пол-чайной ложки молотой корицы;
  • щепотка кайенского перца;
  • пол-чайной ложки мелкой поваренной соли.

Приготовление:

Лук, чеснок и имбирный корень очистите и измельчите с помощью острого ножа. Сливы разрежьте пополам и удалите косточки. Поместите все это в сотейник, влейте 1 стакан воды и доведите до кипения. Закройте, уменьшите огонь и готовьте 30 минут, не забывая помешивать. Измельчите сливовую массу в блендере. Верните ее в сотейник, добавьте коричневый сахар, яблочный уксус и специи. Помешивая, доведите до кипения на небольшом огне. Варите около 45 мин. Готовый китайский сливовый соус переложите в чистые банки, закройте крышками и пастеризуйте в кипящей воде 20-30 минут в зависимости от объема банок.

Соус из слив на зиму можно подавать с макаронными изделиями, гарниром из бобов, курицей, рыбой, телятиной и т.д. Для приготовления следует отобрать спелые плоды. Сорт абсолютно не важен, важна степень зрелости.

Соус ткемали из слив - рецепт на зиму

Необходимые компоненты:

Свежая зелень кинзы, укропа и петрушки – по одному пучку
- спелые сливовые плоды – 3 кг
- сахарок – 5,5 ст.л.
- соль – 0,5 ст.л.

Этапы готовки:

Фрукты переберите и тщательным образом вымойте. Вода должна стечь. После этого приступайте к удалению косточек. Почистите чесночную головку. Зелень вымойте и просушите. Сливовые половинки перекрутите с добавлением петрушки, кинзы, чесночных долек. Для перемалывания можно также воспользоваться блендером. Смесь перелейте в глубокую эмалированную кастрюлю, переставьте на медленный огонь, вскипятите, несколько раз размешайте. В кипящую массу бросьте измельченный укропчик. Подойдет также сухая зелень. Размешайте содержимое, проварите его до необходимой густоты. Для варки понадобится около 40 минут. Посолите, присыпьте сахарным песком, хорошенько размешайте, продолжайте варку еще 15 минут. Попробуйте заготовку на вкус и при необходимости добавьте специй или сахара. Подготовьте тару с крышками. Тару обработайте над паром, а металлические крышечки – прокипятите. Разлейте соус ткемали из слив на зиму по банкам, укупорьте.


Заготовьте и .

Соус из сливы к мясу на зиму

Ингредиенты:

Кислое яблоко – 2 штуки
- стручок горького перца
- сливовые плоды – 1,25 кг
- имбирный корень – 5 шт.
- уксусная эссенция – 2 маленькие ложечки
- соль – маленькая ложка

Приготовление:

Помойте фрукты, подсушите их, выньте серединки. Помойте яблочки, вырежьте серединку вместе с семенной коробочкой. Шкурку также можно очистить. Острый перец, чесночные дольки и подготовленные компоненты перекрутите через мясорубку. Сполосните имбирный корень, очистите его от кожуры, потрите, бросьте в сливовое пюре, долейте уксусной кислоты и досыпьте сахарного песка, подсолите. Варите заготовку с открытой крышкой, время от времени размешивая. Нужно чтобы лишняя жидкость выкипела, а сам соус приобрел густоту. Предварительно стерилизуйте баночки с крышками, разлейте по ним заготовку, укупорьте.

Несколько советов:

Остроту заготовки можно контролировать при помощи горького перца. Если под рукой не оказалось красного стручкового перца, замените его молотым. Для многогранности вкусовых качеств добавьте к блюду мяту, шафран, тимьян, укроп, сельдерей, базилик и т.д. Кислоту можно также контролировать при помощи сахара. Если вы взяли слишком кислые фрукты, насыпьте в соус немного больше сахарного песка.


Попробуйте и .

Как приготовить соус из слив на зиму

Возьмите 1 кг фруктов, 245 мл водички, пару ложек сухого укропа, чесночную головку, 3 м.л. кориандра, 2 ст. л. высушенной мяты и полторы ложки красного перца. Плоды разрежьте пополам, выложите в кастрюльку. Налейте воды, переставьте на тихий огонек. Дайте возможность им провариться, чтобы кожура и мякоть легко начали отставать от косточки. Слейте жидкость в отдельную посудину, приготовьте пюре. Уваривайте его до получения густой массы. В процессе варки доливайте слитую жидкость. Добавьте все пряности, протертые в ступке, посолите. Массу варите 5 минут, разлейте по бутылкам, залейте сверху растительным маслом.

Заготовки из сливы на зиму: соусы

Зеленый соус.

Если взять недозрелые фрукты, то можно получить заготовку красивого зеленого цвета. Отберите 2 кг зеленых плодов, сложите их в кастрюлю, налейте сверху воды, поставьте на средний огонь, варите до получения мягкости. Отключите огонь, дайте фруктам охладиться, но отвар не выливайте. После остывания слейте его в отдельную посудину. Отваренные плоды перетрите через сито, удалите косточки вместе с кожурой. Почистите пару чесночных головок, добавьте его в общую массу, посолите. Зелень меленько порубите. Можно подавить ее в ступке вместе с чесноком. Соедините с общей массой. Посолите. Если не хватает остроты, добавьте аджику. По вкусу насыпьте сахар и соль. Разлейте готовую заготовку по подходящим емкостям.


Узнайте и то, .

Соус из желтых слив на зиму

Необходимые продукты:

Соль – 20 г
- чесночная головка
- сахарный песок – 50 г
- кинза, укроп – по 50 г
- кориандр – 0,5 л.
- стручок острого перца

Этапы готовки:

Возьмите фрукты, пропустите их через мясорубку, заранее вынув косточки. Соус варите на протяжении 5 минуток. Добавьте измельченный чеснок, специи, перец, зелень. Как только соус закипит, снимите его с огонька. Еще горячим разлейте его по бутылкам.


Приготовьте и .

Соус из слив на зиму рецепты.

Первый рецепт.

Ингредиенты:

Сливовые плоды – 1 кг
- хмели-сунели – столовая ложка
- половина пучка петрушки и базилика
- несколько чесночных зубчиков
- красный сушеный перец
- сахар
- соль

Этапы готовки:

Из плодов удалите косточки, засыпьте мякоть солью и сахарком, поставьте на огонь. Плоды дадут сок, поэтому добавлять в содержимое воду не стоит. Варите его при размешивании ровно 7 минут. Соедините с хмели-сунели и порезанным перцем. Сразу же добавьте эти фрукты к основному содержимому. Подержите заготовку еще 10 минут, помешайте. Последним добавьте чеснок, продавленный через пресс. Разбейте массу до однородности погружным блендером. Переставьте на плиту, прокипятите еще четыре минутки, разлейте по пропаренным банкам.


Рассмотрите и .

Второй рецепт.

Необходимые продукты:

- «Венгерка» - 1 кг
- пучок свежей кинзы
- соль «Экстра»
- головка чесночка
- отфильтрованная вода – ½ литра
- болгарский перец
- молотый красный перец
- белый сахарный песок – большая ложка

Как готовить:

Вымойте фрукты, оборвите все палочки и листочки. Уложите их в кастрюлю и залейте холодной водичкой. Посудину поставьте на плиту, чтобы уварить массу. Делать это нужно только на слабом огне. На этот процесс у вас уйдет примерно час. Очищенный чеснок измельчите, порубите кинзу и сладкий перец. Можно дополнительно измельчить все это в блендере. Сливовое пюре дополнительно перетрите при помощи металлического дуршлага и лопатки из дерева. Пюре перелейте в кастрюлю, а косточки оставьте в дуршлаге. Добавьте к содержимому специи, соедините с сахарком и солью. Размешайте все это и проварите еще дополнительных 10 минут. После достижения необходимой густоты перелейте соус в бутылки и укупорьте.


Соус сацебели из слив рецепт на зиму.

Вам понадобится:

3 кг слив
- пару чесночных головок
- сахарный песок – 10 ст.л.
- пакетик карри – 2 штуки
- пучок кинзы – 2 штуки
- горький перец – 2 шт.

Как готовить:

Очистите фрукты, вернее выньте из них косточки. Для этого просто разломайте плод и выньте из него косточку. Лучше всего брать плоды, из которых можно без труда вынуть косточки, без дополнительных манипуляций. Наденьте резиновые перчатки и удалите из перцев все семечки. Покрошите их кусочками. Подготовленные компоненты вместе с очищенными дольками чеснока и другими ингредиентами перекрутите до однородной массы. Варите ее на слабеньком огне примерно полчасика, не забывая при этом размешивать ее. Еще в горячем виде разлейте соус по бутылочкам. готов!


Соус из слив и помидор на зиму.

Необходимые продукты:

Сахарный песок – 200 г
- сливовые плоды – 1 кг
- лук – 320 г
- перец сладкий болгарский – 5 шт.
- головка чеснока
- острая перчина – 3 штуки
- специи (молотый перец, гвоздика)
- столовая ложка уксуса

Этапы готовки:

Фрукты с овощами помойте, очистите от кожуры, выньте семечки, плодоножки и косточки. Порежьте крупными дольками, перекрутите на мясорубке. Лук и перец можно не перекручивать, а просто порезать мелкими кусочками. Смесь, которая у вас получилась, поставьте на слабенький огонь, варите примерно 2 часа, пока масса не загустеет. Как только до завершения варки останется минут 10, введите специи, уксус, соль, сахарный песок. В горячем виде разлейте заготовку по пропаренным банкам и закатайте.


Рассмотрите и .

«Разноцветное» ткемали.

Ингредиенты:

- «разноцветные» сливы – 1 кг
- кинза – 35 г
- столовая ложка сухих прованских трав
- соль – ½ ч.л.
- уксусная кислота – 1 ст.л.
- сахарный песок – 3,6 ст.л.
- горькая перчина – 1,5 шт.
- пару чесночных головок
- водичка – 145 мл

Приготовление:

Мякоть вымойте, оторвите хвостики, переберите, удалите поврежденные плоды. Сложите в миску, налейте воды. Сначала сделайте маленький огонь, чтобы содержимое не подгорело. Буквально через 5 минут начнет появляться красный сок, и фрукты будут плавать в жидкости. Жар нужно увеличить. Общее время кипения заготовки – 15 минут. Кинза, перец и чеснок не должны быть подсохшими и вялыми. Используйте только свежие продукты. У перцев удалите семена, почистите чеснок. Эти компоненты можно перебить в блендере, но тогда у соуса будет несколько другая консистенция. Сливы перетрите через сито, теплую сливовую массу перетирать намного легче, чем холодную. Посолите ткемали, введите сахар и уксусную кислоту. Насыпьте прованских трав, добавьте кинзу, чесночок и перчик. После того, как вы прокипятите заготовку, ее можно разливать по банкам (заранее их также необходимо обработать).


Заготовьте также .

Ткемали из алычи.

Необходимые продукты:

Соль – 1/3 ст. л.
- вода – 95 г
- чесночный зубок – 4 шт.
- укроп, кинза
- сушеная мята – ½ ст. л.
- сахарный песок
- сухой молотый имбирь

Этапы готовки:

Помойте фрукты, сложите их в кастрюлю, налейте воды, доведите до закипания, проварите при размешивании около 15 минут. За указанное время плоды не очень разварятся, но кожура начнет лопаться и отходить от мякоти. Как только начнется этот процесс, переложите на дуршлаг, перетрите, чтобы в кастрюльке оставалось пюре. Косточки с кожурой можно добавить в компот. Отваром будете разводить пюре до желаемой густоты, поэтому выливать его не нужно. Вымойте, просушите зелень, покрошите и измельчите блендером. Очищенный чеснок также измельчите. Введите сахар и соль, вскипятите, варите 10 минут при размешивании. Положите специи с зеленью. Снимите пенку, разлейте в стерилизованную тару.

Соус из слив – еще один рецепт, который поможет вам справиться с остатками слишком пышного урожая этого фрукта. При этом заготовка такого соуса до смешного проста, а баночка может достоять в кладовой до следующей зимы. Хотя последний факт маловероятен, если учитывать, насколько вкусен этот соус.

Грузинский соус из слив к мясу

Одним из самых знаменитых сливовых соусов является ткемали, который делается из кислых слив с добавлением обилия зелени и специй. И хоть процесс его приготовления под час может занять времени чуть более обычного, результат, безусловно, будет стоить того.

Ингредиенты:

  • зеленые сливы – 3,1 кг;
  • головка чеснока;
  • кориандр – 145 г;
  • укроп – 230 г;
  • мята – 45 г;
  • острый перец – 4 шт.;
  • сахар – 65 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Перебранные и промытые сливы уложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы покрыть. Оставьте сливы вариться на среднем огне до мягкости. Достаньте сливы из воды, но саму жидкость не выливайте.

Измельчите лук, всю зелень из списка, а также острый перец. Сливы протрите через сито, освобождая пюрированную мякоть от косточек и кожицы. Полученное сливовое пюре перелейте обратно в кастрюлю к оставшейся после варки жидкости, добавьте травы, чеснок и перец, всыпьте сахар и посолите соус по вкусу. Оставьте ткемали на огне примерно на 3-4 минуты после закипания.

Рецепт острого соуса из слив

Еще один знаменитый острый сливовый соус родом из Китая и содержит традиционные для китайской кухни дополнения: чеснок, имбирь, острый перец. Такой соус традиционно подают к утке, но он сгодится и для другой птицы, а также свинины.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,6 кг;
  • водка – 235 мл;
  • репчатый лук – 85 г;
  • тертый корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • сахар – 145 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • рисовый уксус – 115 мл;
  • кориандр молотый – 1 ч. ложка;
  • острый перец – по вкусу;
  • по щепотке молотой корицы, гвоздики и кайенского перца.

Приготовление

Сливы, лук, чеснок и острый перец залейте водой и оставьте на огне до тех пор, пока сливы не станут мягкими, около получаса. Перетрите размягченные ингредиенты через сито, полученное пюре перелейте обратно в кастрюлю, приправьте оставшимися компонентами из списка ингредиентов и верните на средний огонь. Варите соус, периодически помешивая, около 45 минут.

Если решите заготовить соус со сливами на зиму, то перелейте его в чистую банку, накройте крышкой и оставьте для стерилизации на 30-35 минут, а после сразу закатайте.

Соус из слив и помидор

Хотите приготовить практически моментальный соус к мясу? Остановитесь на этом сливово-томатном рецепте, идеально подходящем к блюдам из говядины.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 85 г;
  • сливы – 7 шт.;
  • томатная паста – 35 г;
  • – 45 мл;
  • свежие томаты – 2 шт.

Приготовление

Подрумяньте измельченный репчатый лук и добавьте к нему нарезанные сливы. К кусочкам слив отправьте томатную пасту и нарезанные свежие томаты. Отрегулируйте консистенцию соуса, подливая воду, на свое усмотрение. Проварите составляющие вместе, разминая кусочки слив и томатов в процессе. Готовый соус протрите через сито и подавайте.

В самом разгаре сбор и заготовка сезонного урожая. Вот подоспела и слива, из которой можно приготовить необычайный пикантный соус. Разновидностей приготовления такой ароматной приправы насчитывается целое множество. Всем известные грузинские ткемали и сацебели, но есть еще более сложные соусы, например, китайский, в который добавляется рисовый уксус и большое количество приправ.
Сливовый соус идеально подходит к любому мясу. Особенно необычайно вкусным получается шашлык, приготовленный из свинины, говядины или курятины, политый сверху яркой ароматной приправой из слив и посыпанный зеленью. Есть более сложные вариации, когда к основному ингредиенту добавляются помидоры, яблоки, морковь или грецкие орехи.
Хочу предложить вашему вниманию рецепт вкусного соуса из этого кисло-сладкого плода. Для его приготовления подойдёт слива «венгерка» или алыча. Желательно, чтобы фрукты были с кисловатым вкусом, плотные на ощупь, можно взять немного недозрелые. Именно такую сливу я использовала в этом рецепте. Готовая приправа получается густоватая, с кисло-сладким вкусом и немного остренькая, так как я добавляла горький перец. Если вы не любите острые соусы, то перец можно не добавлять. Из этого количества слив получается две небольшие баночки сливовой заготовки.
Для вашего удобства весь рецепт сливового соуса к мясу я снабдила пошаговым описанием и добавила фотографии.

Вкус Инфо Соусы на зиму

Ингредиенты

  • слива – 1 кг;
  • чеснок – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 ч. л.;
  • вода – 70 мл;
  • горький перец – по вкусу.


Как приготовить сливовый соус к мясу на зиму

Сначала подготавливаем сливы. Хорошо промываем их под водой, даем немного обсохнуть. Разрезаем на две половинки и удаляем косточку.


Подготовленные плоды складываем в толстостенную кастрюлю, добавляем по рецепту фильтрованную воду. Ставим на средний огонь, периодически помешивая, дожидаемся, чтобы сливовая масса закипела. Снимаем пену, уменьшаем температуру до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим 30 минут. Время от времени перемешиваем, чтобы сливы не пристали ко дну.


Пока готовятся плоды мы очищаем чеснок, нарезаем его небольшими кусочками. Промываем горький перец, удаляем из него семена, произвольно нарезаем.


После тридцати минут кипения, измельчаем сливы погружным блендером или протираем через мелкое сито. По консистенции должно получиться однородное пюре. Снова ставим кастрюлю на маленький огонь и варим измельченные сливы под крышкой ещё 30 минут. Не забываем периодически помешивать деревянной лопаткой.

Добавляем остальные ингредиенты: соль, сахар, хмели-сунели, молотый кориандр, измельченный чеснок и горький перец. Хорошо перемешиваем и провариваем 20 минут на маленьком огне, не накрывая крышкой. Измельчаем сливовый соус блендером до образования однородной массы и варим ещё 10 минут после закипания.
На этом этапе попробуем соус. При необходимости можно еще добавить по вкусу соль, перец, чеснок, для кислоты подойдет лимонный сок, также допускается в рецепте незначительное использование яблочного или винного уксуса.


Пока соус готовится, промываем маленькие баночки, крышки, и стерилизуем их 5-10 минут над паром или другим удобным для вас способом. Горячий соус разливаем по стерильным, сухим банкам, накрываем их чистой крышкой (не закручиваем).


Застилаем на дно кастрюли полотенце или хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев, ставим банку с соусом. Наливаем горячую воду и стерилизуем 10 минут после закипания.


Плотно закручиваем крышки и переворачиваем банки вверх дном. Хорошо укутываем до полного их остывания. Вкусных вам заготовок!


Чтобы придать пикантного вкуса сливовому соусу, вместо хмели-сунели можно насыпать 1 ч. ложку сухого имбиря и столько же высушенной мяты. Если к чесноку добавить приправу карри (20 г), то получится необычный тонкий аромат.
Какие бы специи вы ни положили в любом случае выйдет волшебный кисло-сладкий соус из слив, который подойдет не только к мясу, а и к любому блюду.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...