Сливочный соус для цезаря. Салат Цезарь — правильные рецепты и ингредиенты

Приходя в ресторан европейской кухни, посетили обычно заказывают салат «Цезарь». В классическом виде он состоит всего лишь из листьев салата, сухариков и тертого сыра. Но русские повара не будут знатными кулинарами, если не добавят какую-нибудь «отсебятину». Так и появились разновидности изысканной заморской закуски с куриной грудкой, ветчиной и даже креветками.

Но какие бы ингредиенты не добавлялись, все же самой главной изюминкой итальянского салата остается великолепная заправка из оливкового масла с вустерским соусом. Именно он придает нежной зелени неповторимый сладко-кислый привкус и пряный аромат. Это связано с тем, что в его составе помимо солоноватой сои содержатся измельченные кусочки анчоусов и черной патоки.

Однако не у каждой хозяйки в нужный момент под рукой может оказаться эта оригинальная темная добавка. Но ведь надо как-то выходить из этой ситуации, чтобы порадовать гостей блюдом, не хуже ресторанного. На этот случай вы можете выбрать для себя тот рецепт соуса, который больше придется по душе. Все варианты были придуманы и опробованы в ресторанном бизнесе. И делаются они всего в несколько несложных действий.

Классическая заправка для салата «Цезарь» с вустерским соусом

Хотя господин Кардини не оставил свой секретный рецепт, все же кулинары мира смогли опытным путем найти близкий к оригиналу состав заправки.

Его секрет в том, что яйцо должно быть не только что из холодильника, а поварившимся в кипятке одну минуту. За это время белок слегка загустеет, а соус от этого получится более насыщенным.

Нормы указаны на одну порцию. Количество компонентов вы можете увеличивать прямо пропорционально объему салата, чтобы хватило на все тарелки.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Лимон – 1/4 шт.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Сыр «Пармезан» тертый – 1 ст. л.
  • Французская сладкая горчица (без зернышек) – 10 гр.
  • Вустерский соус – 1/2 ч. л.
  • Молотый черный перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Промытое яйцо комнатной температуры надколоть с тупого конца тонкой иголочкой. Опустить его в кипящую воду буквально на 60 секунд и сразу же вытащить. Затем расколоть его и вылить в чашу, а слегка загустевший белок нужно соскрести со скорлупок туда же.

2. Электрическим венчиком (блендером) взбить до однородного состояния. Продолжая взбивание, постепенно влить сок из четверти лимона, всыпать мелкую сырную стружку. Затем добавить вустерский соус и жидкую сладкую горчицу. Слегка присолить, сдобрить маленькой щепоткой молотого перца.

3. Последним ингредиентом, который завершит наш шедевр, будет оливковое масло. Его вливать тонкой струйкой, чтобы венчик успевал равномерно соединять все компоненты и начала образовываться светлая консистенция, как жидкая сметана. Как только содержимое чаши увеличится в полтора раза – заправка готова.

Приятного аппетита!

Соус с белым вином для салата «Цезарь» с курицей

Согласитесь, что сочетание куриной грудки с запахом рыбы будет выглядеть немного странно. Поэтому для тех, кто не любит анчоусы и даже намек на их аромат в соусе, подойдет рецепт с белым вином.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 100 мл.
  • Сухое белое вино – 50 мл.
  • Тертый сыр «Пармезан» — 50 гр.
  • Сладкая горчица – 10 гр.
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Зубчик чеснока, лайм – по 1 шт.

Способ приготовления:

1. В чашу осторожно переложить целые сырые желтки. Аккуратно добавить к ним жидкую горчицу, выжать лайм, через пресс измельчить зубчик чеснока и влить белое вино. Блендерную насадку поставить прямо на желтки и интенсивно взбивать до кремообразной массы.

Поскольку соус должен будет по консистенции напоминать майонез, то желтки из яиц желательно заранее отделить так, чтобы они не повредились.

2. Продолжая взбивание, влить тонкой струей масло и мелкую стружку Пармезана. Как только смесь загустеет и увеличится в объеме – соус готов. Можно минут 15 подержать его в холодильнике, потом снова взбить и заправить салат.

Приятного аппетита!

Как приготовить соус для «Цезаря» с креветками

Считается деликатесным блюдом салат с креветками. А с морепродуктами великолепно будет сочетаться дип с вустерским соусом. Однако вместо него можно использовать анчоусы. А чтобы немного оттенить их соленый привкус, следует добавить немного меда или патоки.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Анчоус – 2 шт.
  • Сладкая горчица, мед – по 1 ч. л.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.

Способ приготовления:

1. Яйцо опустить на минуту в кипящую воду и сразу же горячим отделить содержимое от скорлупы. Выдавить чесночные зубчики через пресс, добавить жидкую горчицу и мед. Очистить анчоусы от шкурки с хребтом, нежную мякоть отправить к предыдущим ингредиентам.

2. Содержимое чаши взбить блендером до однородности. струйкой влить масло. Еще раз взбить, поставить в холодильник на четверть часа. Перед смешиванием с салатом обязательно перемешать.

Приятного аппетита!

Заправка для салата «Цезарь» без вустерского соуса

Самый легкий вариант приготовления великолепной ароматной заправки – соединить вустерский соус с лимонным соком и маслом оливы.

Однако, если вы хотите блеснуть своими кулинарными способностями, стоит обойтись без соуса и приготовить великолепную заливку на основе майонеза. Результат ваших манипуляций никто не раскроет, поскольку этот компонент в своем составе уже содержит масло и горчицу. А мелкие кусочки рыбы в заливке придадут некоторый шарм салату.

Ингредиенты:

  • 67% майонез – 150 гр.
  • Сыр «Пармезан» – 50 гр.
  • Анчоусы – 10 гр.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Лайм – 1 шт.

Приготовление:

1. Сыр натереть мелкой стружкой на терке, соединить с майонезом. Выдавить в эту смесь сок лайма.

2. Очень мелко порубить ножом анчоусы и пропустить через чеснокодавилку зубчики.

3. Все ингредиенты соединить, взбить вилкой или венчиком до однородного состояния. Можно слегка охладить или сразу же перемешать с зелеными листьями, а так же полить поверх салата.

Приятного аппетита!

Для ценителей прекрасного в искусстве кулинарии можно порекомендовать приготовить великолепный соус на основе сливок с добавлением каперсов. Вкус получится очень нежный и пикантный одновременно.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое, 33% сливки – по 100 мл.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Анчоусы, каперсы – по 3 шт.
  • Желток куриного яйца, зубчик чеснока – по 2 шт.
  • Молотый черный перец – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Горчица жидкая — ¼ ч. л.

Приготовление:

1. Сыр измельчить при помощи самой мелкой терки. Влить к нему масло и сливки. Добавить все остальные ингредиенты и с помощью блендера тщательно все сначала измельчить, а затем взбивать до кремообразной жидкой смеси и увеличения этой массы почти в 1,5-2 раза.

2. Поливать салат лучше всего полученной светлой консистенцией в слегка охлажденном виде.

Приятного аппетита!

В Индии почти во все блюда добавляют красный перец чили. Не стали исключением и соусы к итальянскому салату в исполнении индийских поваров. А получается довольно интересный вкус и очень хорошо оттеняет вареную курочку в «Цезаре».

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 100 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сок лимонный – 2 ст. л.
  • Молотый хрен с дижонской горчицей – 1 ст. л.
  • Имбирно-чесночная паста – 1 ч. л.
  • Молотый чили – 1 ч. л.

Приготовление:

1. В чашу вылить сырое яйцо, лимонный сок и оливковое масло. Взбить блендером до сметанообразного состояния.

2. Не переставая взбивание, добавлять сначала горчицу с хреном, затем пасту и в конце чили.

3. Должна получиться слегка розовато-кремовая полу густая масса. Ее охладить и можно поливать салат перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Пряный аромат добавляют любому не только чеснок или какие-то специи, но и сушеные приправы. Во Франции существует достаточно интересная вариация с базиликом и прованскими травами.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло, майонез – по 50 мл.
  • Лимон — ½ шт.
  • Зубчик чеснока – 2 шт.
  • Прованские травы, сухая горчица, сушеный базилик – по 1/3 ч. л.

Приготовление:

1. Выдавить сок из половинки лимона и высыпать в него горчицу с травами и базиликом. Влить масло и выдавить через пресс чесночные зубки. Взбить миксером или блендерной насадкой до однородной смеси.

2. Ввести майонез и взбивать до консистенции жидкого крема. Охладить и приправить блюдо.

Приятного аппетита!

Очень интересное сочетание японской, голландской и американской кулинарной мысли можно встретить в данном рецепте. Доподлинно неизвестно кто автор этого изобретения, но получается очень необычный и бодрящий вкус. Помимо «Цезаря» этот шедевр великолепно подходит для любых салатов с мясом, из вареных или свежих овощей. Морепродукты тоже неплохо гармонируют с ним.

Ингредиенты:

  • Масло оливковое – 200 мл.
  • Оливка без косточек – 10 шт.
  • Зубчик чеснока – 4 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Конопляные семена – 5 ст. л.
  • Мисо-паста, тахини – по 1 ст. л.
  • Молотый черный перец – 0,5 ч. л.
  • Сушеный орегано — ¼ ч. л.
  • Соль морская – по вкусу.

Приготовление:

1. Очистить зубчики чеснока. Выдавить сок из лимонов. Покрошить лук. Добавить все остальные ингредиенты и тщательно измельчить блендером в единую массу. Продолжать взбивать, пока смесь не увеличится и не станет напоминать по консистенции жидкую сметану.

Приятного аппетита!

Все приведенные соусы вы можете взять на заметку и использовать не только для салата «Цезарь». Приправить можно даже запеченный в духовке кусок мяса с овощами или же сдобрить буженину.

Попробуйте вместо майонеза намазать такой интересной заправкой заготовки для горячих бутербродов. Или же полить гарниры и подать на праздничный ужин.

Приятного аппетита и пикантного послевкусия от великолепного салата «Цезарь»!

Поскольку воссоздать классическую заправку к салату Цезарь в домашних условиях часто просто не представляется возможным из-за отсутствия Вустернского соуса, были придуманы различные варианты соусов, заменяющих историческую идею Цезаря Кардини и сохраняющие гармонию салата Цезарь. Я предлагаю вам 3 варианта. Выберите близкий вам по вкусу.

Салата Цезарь заправка самая простая

Ингредиенты:
  • майонез – 3 ст ложки
  • чеснок – 1 зубчик
  • зелень (укроп и петрушка)
  • сок лимона – 1 ч ложка
  • Готовится крайне просто. Зелень (укроп и петрушку или только укроп) мелко режем. Чеснок выдавливаем через чесночницу. И теперь смешиваем: майонез, чеснок, зелень и добавляем 1 ч ложку лимонного сока.

    смешиваем майонез, зелень и чеснок

    Эта заправка самая простая. С одной стороны она приближена к вкусам постсоветских людей (любителей майонеза), а с другой стороны майонез разбавлен лимонным соком и зеленью. Хочу вам сказать, что из всех заправок для Цезаря, в которых отсутствует исторический Вустернский соус – это лучшая (на мой вкус). Она идеально подходит к Цезарю с креветками.

    заправка для Цезаря самая простая

    Салата Цезарь заправка диетическая

    Ингредиенты:
  • йогурт не жирный – 100 г
  • сыр пармезан – 30 г
  • чеснок – 1 зубчик
  • черный перец
  • Тоже очень простой, но достаточно вкусный вариант заправки для салат Цезарь. Йогурт надо брать классический, без каких бы то ни было добавок.

    чистый йогурт для заправки

    Добавляем к йогурту натертый на мелкой терке пармезан и черный перец по вашему вкусу. Не писала про соль, т.к. настоящий Пармезан соленый (хоть и не сильно) сыр. Но перед тем как добавить эту заправку в салат – попробуйте. Возможно нужно будет посолить.

    добавляем Пармезан и черный перец

    Такая заправка очень хорошо подходит к Цезарю с пекинской капустой.

    заправка к Цезарю диетическая

    Салата Цезарь заправка с вареным желтком

    Ингредиенты для заправки:

  • вареные желтки – 2 шт
  • горчица – 1 ч ложки
  • чеснок – 1 зубчик
  • лимонный сок – 2 ст ложки
  • оливковое масло – 100 мл
  • черный перец
  • Этот рецепт заправки появился скорее всего из желания воплотить хоть какие-то элементы исторического Цезаря. А там используются яйца которые держали в кипящей воде ровно 1 минуту. Но они не получаются вареные, а разбиваются в салат в своеобразно подваренном виде.

    Итак, 2 вареных желтка растираем с горчицей.

    растираем вареные желтки с горчицей

    Добавляем лимонный сок и выдавленный через чесночницу чеснок.

    добавляем лимонный сок и чеснок

    Выливаем оливковое масло, солим и добавляем черный молотый перец.

    добавляем перец черный

    По вкусу заправка имеет скорее горчичный вкус, но с сухариками и салатом очень хорошо сочетается.

    заправка для Цезаря горчичная

    А вот еще один вариант заправки (ну и конечно самого салата) от самого популярного и самого независимого повара Джейми Оливера. Его кулинария – прямо искусство и театр на кухне.



    Салат Цезарь, наверное, знают и пробовали практически все. Подают этот салат во многих ресторанах и кафе. Да и приготовить салат Цезарь довольно не сложно. Простые ингредиенты и не сложная заправка - все это вы можете приготовить сами. Готовить салат Цезарь можно с мясом курицы или с креветками, заправка чаще всего одинаковая. Салат цезарь выглядит не просто красиво, но и очень аппетитно. Яркие цвета ингредиентов очень заманчивы. Заправка для салата Цезарь может готовиться из нескольких ингредиентов, но если это Цезарь с креветками заправкой может служить только сок лимона. Оригинальную заправку для салата Цезарь Вы можете приготовить и обратиться к рецепту, который мы Вам продемонстрируем.
    Ингредиенты к рецепту

    • Яйца куриные 1 шт.
    • Чеснок 1 ч. л.
    • Масло оливковое 10 мл
    • Лимон 1 шт.
    • Горчица дижонская 1 ст. л.
    • Анчоусы 1 ч. л.

    Как приготовить: «Заправка для салата Цезарь»
    Шаг 1

    Возьмите небольшую миску и положите в нее 1 ст. ложку дижонской горчицы.
    Шаг 2

    Добавьте 1 ч. ложечку мелко нарезанных анчоусов.

    Добавьте 1 яичный желток.

    Нужно выжать сок из половинки лимона в смесь.

    Потихоньку вливая в миску оливковое масло, начинайте все медленно перемешивать.

    Вливайте масло очень - очень медленно, а венчиком работайте тщательно.

    Выжмите в миску другую половину лимона, либо пол чайной ложки бальзамического уксуса и все еще раз тщательно взбейте. Заправка для салата Цезарь готова.

    Цезарь – это не простой овощной салатик. Его вкус просто бесплоден и во многом зависит от используемого соуса. Повара ресторанов именно заправке придают особое значение, старательно соблюдают все тонкости приготовления и бережно хранят маленькие секреты. На самом деле соус для цезаря можно легко приготовить в домашних условиях, если найти хороший рецепт.

    Соус для салата «Цезарь» в домашних условиях – общие принципы приготовления

    Яйца. В классическом соусе используются слегка подваренные яйца, но все чаще можно встретить рецепты на вареных желтках, они есть ниже. Яйца облагораживают соус, снижают жирность масла, это один из важнейших ингредиентов.

    Масло оливковое. Его нельзя заменять подсолнечником, но можно немного разбавить, если вкус слишком насыщенный или продукта немного не хватает. Оливковое масло лучше выбирать прямого отжима, оно вкуснее, полезнее, идеально подходит к овощному цезарю.

    Лимонный сок. Обычно в рецепте указывают чистый сок, но иногда количество цитруса, его часть. Нельзя заменять этот ингредиент разбавленной кислотой, но иногда добавляют бальзамический или винный уксус.

    Вустерский соус. Очень интересная добавка, которая присутствует в классическом рецепте. В основе этого продукта овощи, ароматные добавки, специи. Если не получится его раздобыть, то можно выбрать варианты без этого ингредиента в составе.

    Другие добавки. Для вкуса в соусы для цезаря добавляют горчицу, всевозможные специи, чеснок, зелень свежую или сушеную, идеально дополняют вкус прованские смеси трав.

    Классический соус для салата «Цезарь» в домашних условиях

    Настоящая заправка готовится с вустерским соусом, в этом рецепте его заменить ничем нельзя. Превышать количество также не рекомендуется.

    Ингредиенты

    100 граммов масла оливы;

    Два яйца;

    3 ч. л. вустерского соуса;

    Две дольки чеснока;

    Половинка лимона;

    Щепотка соли, перец.

    Приготовление

    1. В яйце с одной стороны сделать иглой аккуратный прокол. То же самое сделать и со вторым яйцом. Это нужно, чтобы они не треснули. Опускаем в кипяток на 30-40 секунд, слегка привариваем. Если есть опасения по поводу качества продукта, то можно выдержать чуть дольше, но нежелательно.

    2. Аккуратно убираем скорлупу, выливаем яйца в миску, растираем желток с белком до однородности.

    3. Очищаем дольки чеснока, измельчаем, пересыпаем следом.

    4. Теперь выдавливаем сок половинки лимона. Если цитрус крупный, то можно использовать третью часть.

    5. Выливаем вустерский соус, затем оливковое масло, солим и перчим. Доводим до однородности, можно взбить миксером.

    6. Для вкуса можно добавить прованские травы или несколько листочков базилика, предварительно промытых и измельченных.

    Рецепт горчичного соуса для салата «Цезарь» в домашних условиях

    Для этого соуса используются вареные яичные желтки, это более привычный и безопасный вариант. Горчица сгодится любая, в том числе и дижонская (с семенами).

    Ингредиенты

    Два вареных желтка;

    Две ложки горчицы;

    Три ложки сока лимана;

    0,5 стакана масла;

    Приготовление

    1. Выложить желтки вареных яиц в миску, важно их остудить. Разминаем вилкой, добавляем горчицу, размешиваем. Если соус острый, то можно взять половину нормы. А домашней горчицы достаточно 1 ч. л., так как она обычно ядреная.

    2. Вливаем лимонный сок, солим и перчим, размешиваем повторно.

    3. Разбавляем приготовленную массу оливковым маслом, взбиваем минутку вилкой и гот0во! По желанию дополняем заправку ароматными травами.

    Соус для салата «Цезарь» в домашних условиях из йогурта

    Очень популярный вариант легкого и низкокалорийного соуса для цезаря, в котором масло частично заменяется йогуртом.

    Ингредиенты

    150 г густого йогурта;

    30 г тертого сыра;

    Три ложечки масла;

    Пара долек чеснока;

    20 мл лимона (свежий сок);

    Ложечка горчицы.

    Приготовление

    1. Очистить и порубить дольки чеснока, пересыпать к оливковому маслу. Отставить в сторону, пусть они настоятся минут пятнадцать.

    2. Соединяем лимонный сок и горчицу, добавляем соль и перчик, размешиваем.

    3. Берем густой греческий йогурт, добавляем в него сначала горчичную смесь с лимонным соком, размешиваем.

    4. Теперь выкладываем чесночное масло. Перемешиваем повторно.

    5. Натираем мелко сыр, добавляем в заправку в самом конце. Также по вкусу кидаем сухие или свежие травки, идеально сюда подходят листочки мяты. Они придают освежающий вкус, на это количество заправки достаточно 3-4 штук.

    Соус для салата «Цезарь» в домашних условиях на майонезе

    Пусть майонез не очень полезный и высококалорийный продукт, но он очень часто используется для приготовления соусов к салату «Цезарь» в домашних условиях. Выбирайте высококачественный оливковый майонез.

    Ингредиенты

    Стакан майонеза;

    Половинка лимона;

    Две дольки чеснока;

    Три ложки соуса соевого;

    Немного прованских трав;

    Перец красный и черный.

    Приготовление

    1. Из рецептурного лимона отжать сок. По желанию можно снять цедру. Измельчить и также добавить в майонез, аромат будет бесподобным.

    2. Добавить рубленые зубчики чеснока и три ложечки соевого соуса. Если он очень соленый, можно налить немного меньше.

    3. Выдавить лимонный сок, высыпать прованские травы или добавить немного другой зелени.

    4. Все хорошо размешать, оставить минут на двадцать, чтобы вкусы соуса соединились и можно заправлять салат.

    Сырный соус для салата «Цезарь» в домашних условиях с каперсами и анчоусами

    Вариант чудесной заправки для цезаря, которую можно использовать и для любых других салатов. Анчоусы нужно будет измельчать в блендере, без него приготовить соус не получится.

    Ингредиенты

    10 филе анчоусов;

    180 мл масла оливки;

    90 г натертого сыра;

    2 ст. л. каперсов;

    3 дольки чеснока;

    2 ст. л. лимона (сок);

    1 ч. л. острой горчицы;

    1 ч. л. измельченной цедры.

    Приготовление

    1. Чеснок очистить, сложить дольки в пресс, выдавить и добавить щепотку соли, размешать.

    2. Добавить к чесноку порезанное кусочками филе анчоусов, сразу засыпать к ним каперсы, добавить горчицу. Смесь нужно поперчить. Залить сок лимона и заложить чайную ложку цедры.

    3. Все это измельчить блендером до однородной кашицы.

    4. Заливаем оливковое масло.

    5. Натираем сыр или просто нарезаем небольшими кубиками, отправляем к остальным ингредиентам.

    6. Взбиваем блендером еще две минутки, пока смесь не станет полностью однородной.

    7. Делаем контрольную пробу, при необходимости добавляем в заправку еще специи, соль.

    Сметанный соус для салата «Цезарь» в домашних условиях с корнишонами

    Для приготовления этого соуса понадобятся маринованные корнишоны. Также очень важно использовать густую и жирную сметану, которая в процессе настаивания, при добавлении других ингредиентов не потечет.

    Ингредиенты

    180 г сметаны;

    60 г корнишонов;

    Пара больших долек чеснока;

    0,2 ч. л. острого перца;

    2 щепотки сухих трав;

    0,3 ч. л. меда.

    Приготовление

    1. Соединить сметану и измельченные дольки чеснока, добавить к ним сухие травы, засыпать немного острого красного перчика.

    3. Корнишоны порубить очень мелко. Если сока в них много, то предварительно слегка отжимаем руками.

    4. Перекладываем корнишоны в соус, размешиваем.

    5. Если соус не соленый, то исправляем. По желанию кладем больше чеснока. Перед заправкой цезаря даем постоять полчаса.

    Соус для салата «Цезарь» в домашних условиях с орехами

    В качестве основы для этого соуса используется йогурт, но также можно взять сметану, только не очень кислую. Орешки подойдут только грецкие.

    Ингредиенты

    50 г орехов;

    Три дольки чеснока;

    Стакан сметаны или йогурта;

    2 ст. л. соевого соуса;

    Ложка лимона (сок).

    Приготовление

    1. Сразу обжариваем орешки, так как перед добавлением в соус они должны успеть остыть. Просто высыпаем на сковородку, подсушиваем две минутки, ничего добавлять к ним не нужно.

    2. Измельченный чеснок отправляем к йогурту, туда же добавляем сок из цитруса и соевый соус, по желанию кладем еще и острый перчик. Размешиваем.

    3. Остывшие орешки измельчаем, как больше нравится. Можно оставить видимые кусочки или перемолоть до состояния муки.

    4. Соединяем соус с орешками, размешиваем и готово!

    Соус для салата «Цезарь» в домашних условиях с маслинами и желтками

    Этот вариант соуса отлично подойдет, если нет оливкового масла. Маслины лучше использовать без косточек.

    Ингредиенты

    100 граммов сметаны;

    100 граммов майонеза;

    2 вареных желтка;

    1 ст. л. бальзам. уксуса;

    15 маслин;

    Соль и перчик.

    Приготовление

    1. Растереть отварные яичные желтки, добавить к ним бальзамический уксус, размешать.

    2. Выложить в общую массу майонез и следом густую сметану.

    3. Массу поперчить, посолить.

    4. Маслины порезать очень мелкими кусочками, словно рисовое зернышко. Пересыпать к соусу.

    5. По вкусу кидаем чеснок, зелень, размешиваем и оставляем на несколько минут, чтобы заправка для цезаря настоялась.

    Соус для салата «Цезарь» в домашних условиях – полезные советы и хитрости

    Соус будет вкуснее, если чеснок порубить, залить маслом, оставить минут на 20-30, чтобы смесь настоялась.

    Если нет свежего чеснока, то можно использовать сушеный, сократив количество в 3-4 раза. Продукт нужно смешать с жидкими ингредиентами, дать настояться и разбухнуть.

    Если нужно получить однородную заправку для салата, напоминающую майонез или сметану, можно сразу все ингредиенты скидывать в чашу блендера, затем все вместе просто взбить.

    Соус получился очень жидкий? Заправка в этом случае будет стекать с овощей, оседать на дне тарелки. Чтобы этого не происходило, можно добавить несколько вареных желтков или несколько ложек натертого твердого сыра.

    Рецепт соуса с майонезом для салата «Цезарь» был придуман в начале 20-го века. С тех пор он стал невероятно популярным. В наши дни одноименный салат подается в любой забегаловке. Солидные рестораны тоже с удовольствием предлагают его своим посетителям. Дело в том, что блюдо удивительно просто готовится и обладает исключительным вкусом. В нашей статье мы расскажем о том, как сделать достойную заправку для «Цезаря».

    Соус «Цезарь» пришел к нам из Америки. Его придумали во время сухого закона. Гостиница «Кардини» находилась в Мексике, буквально в двух шагах от границы с США. Разумеется, на данной территории злополучный закон не действовал. В 1924 году продвинутая американская элита праздновала День Независимости в ресторане гостиницы. Среди гостей были знаменитые представители Голливуда. Они моментально съели все закуски и стали ждать продолжения банкета.

    Хозяину заведения (его звали Цезарь) пришлось срочно придумывать выход из положения. Он собрал все оставшиеся на кухни продукты и за несколько минут сочинил новый салат, заправив его необычным соусом. Угощение так понравилось посетителям, что его регулярно стали подавать в ресторане. Над названием долго голову не ломали. Новый салат и соус к нему получили имя своего создателя – Цезарь.

    Особенности приготовления

    1. Классический рецепт соуса «Цезарь» с майонезом предполагает использование вустерского соуса. Он обогащает заправку приятными вкусовыми нотками. Рыбный привкус делает смесь для салата неповторимой. Анчоусы добавляются в нее с той же целью.
    2. Однако достать вустерский соус непросто. Супермаркеты пестрят всевозможными деликатесами, но даже в них не всегда можно найти нужные ингредиенты. В таком случае оригинальный соус лучше заменить соевым. Или приобрести бальзамический уксус. Также в качестве альтернативы подойдет табаско или столовая ложка анчоусов. Устричный соус из тайской кухни — тоже вариант.
    3. Процесс создания соуса для «Цезаря» с майонезом и горчицей сильно напоминает приготовление домашнего майонеза. Однако вкус получается гораздо интереснее и богаче. Одна и та же заправка подойдет для салата с курицей, креветками и даже авокадо.
    4. Хранить готовый продукт необходимо в плотно закрытом контейнере. Он должен стоять в холодильнике не более двух дней. Перед употреблением его нужно перемешивать.

    Рецепт классического соуса Цезарь без майонеза

    Рецепты соуса для салата «Цезарь» очень разнообразны. По большей части они напоминают майонез с различными наполнителями. Самым распространенным является классический вариант. Он предполагает смешивание ингредиентов, которые обычно присутствуют в домашнем майонезе.

    Ингредиенты

    • яйцо – две штуки;
    • горчица – одна столовая ложка;
    • анчоусы – две штуки;
    • вустерский или устричный соус – одна чайная ложка;
    • чеснок – пара зубчиков;
    • оливковое (растительное) масло – 250-300 граммов;
    • сахар – одна чайная ложка;
    • лимонный сок, выжатый из одной половинки плода.

    Как приготовить

    1. Прежде всего нужно отделить яичные белки от желтков.
    2. Желтки необходимо смешать с одной столовой ложкой горчицы.
    3. После этого следует соединить смесь с вустерским соусом, раздавленным чесноком, солью и сахаром.
    4. Далее нужно поместить массу в чашу блендера и начать взбивать на небольшой скорости.
    5. В процессе обороты необходимо увеличивать, соединяя ингредиенты с подсолнечным (оливковым) маслом. Его следует подливать небольшими порциями при постоянном взбивании.
    6. Когда масло закончится и соус загустеет, в него нужно влить лимонный сок.
    7. После это смесь необходимо еще раз хорошенько взбить. По консистенции она должна напоминать густую сметану.

    Соус готов! Можно заправлять салат.

    Соус для «Цезаря» из майонеза

    Этот вариант по вкусу почти не отличается от классического. При этом соус готовится гораздо быстрее. Чтобы сделать заправку по данному рецепту, вам придется запастись следующими продуктами.

    Ингредиенты

    • майонез – 200 граммов;
    • вустерский соус – две чайных ложки;
    • чеснок – одна долька;
    • сок одной половинки лимона;
    • черный перец, соль – по вкусу.

    Приготовление

    1. Сначала нужно выдавить зубчик чеснока через пресс.
    2. Потом необходимо смешать в одной миске перец, чеснок, майонез, сок половинки лимона и вустерский соус.
    3. После этого следует взбить ингредиенты с помощью миксера или погружного блендера в единую массу.

    Соус для «Цезаря» из майонеза готов к употреблению. Угощайтесь на здоровье!

    Соуса Цезарь с горчицей

    Теперь будем переходить от простого к сложному. Данный вариант отличается большей пикантностью. К тому же в нем присутствует пармезан. Это придаст соусу для «Цезаря» из майонеза дополнительные вкусовые нотки. Все ингредиенты легко найдутся в ближайшем супермаркете.

    Ингредиенты

    • чеснок – две дольки;
    • горчица (не острая) – одна чайная ложка;
    • соус вустерский – одна чайная ложка;
    • пармезан – пятьдесят граммов;
    • майонез – 250 граммов (один стакан);
    • анчоусы – две-три штуки;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. Сначала нужно растолочь чеснок с одной щепоткой поваренной соли.
    2. Потом необходимо добавить в смесь стакан майонеза, вустерский соус и сок лимона. Кроме того, в миске должны оказаться анчоусы и горчица.
    3. После этого все ингредиенты следует взбить в сплошную массу.
    4. Далее нужно измельчить на мелкой терке пармезан и всыпать его вместе с перцем в будущий соус для «Цезаря» из майонеза.
    5. Затем все необходимо еще раз старательно взбить. Получится аппетитная заправка, характеризующаяся пикантным вкусом и ароматом.

    Соус с маслинами и желтками

    У вас нет оливкового масла? Ничего страшного! Можно использовать подсолнечное или приготовить соус «Цезарь» на основе майонеза по следующему рецепту:

    Ингредиенты

    • сметана — 100 граммов;
    • майонез – 100 граммов;
    • желтки вареные – две штуки;
    • уксус бальзамический – одна столовая ложка;
    • маслины (без косточек) – 15 штук;
    • соль, перец – по вкусу.

    Приготовление

    1. Сначала нужно сварить яйца.
    2. Потом необходимо растереть желтки и смешать их с бальзамическим уксусом.
    3. Далее следует соединить полученную массу с майонезом и сметаной.
    4. После этого все поперчить и посолить.
    5. Затем маслины необходимо порезать на мелкие кусочки и высыпать в будущий соус.
    6. В завершение его нужно заправить чесноком и зеленью, дать постоять несколько минут и отправить в заранее приготовленный салат.

    Соус с молоком и сыром

    Такой вариант тоже имеет право на существование. Многие сомневаются насчет твердого сыра. И зря. Если его хорошенько измельчить, то он станет отличной добавкой к густой салатной заправке.

    Ингредиенты

    • майонез -150 граммов;
    • лимонный сок – две столовые ложки;
    • чеснок – несколько долек;
    • молоко (сливки) – три-четыре столовых ложки;
    • пармезан или другой твердый сыр одна столовая ложка;
    • соль, перец свежемолотый – по вкусу.

    Приготовление

    1. Для начала чеснок необходимо растереть вместе с солью. Это нужно сделать ступкой в глубокой миске.
    2. После этого в смесь надо добавить майонез и все старательно перемешать.
    3. Затем в будущий соус следует влить лимонный сок и молоко. Потом в него необходимо всыпать мелко натертый пармезан. Все нужно вновь тщательно перемешать, посолить и поперчить по вкусу.

    Вот и готов еще один вариант соуса с майонезом. Для цезаря с курицей, хрустящим салатом и пикантными сухариками он будет в самый раз.

    Маленькие хитрости

    Ни одна хозяйка не может обойтись без маленьких хитростей. Часто они обретаются долгим и упорным трудом. Мы предлагаем вам некоторые из них в готовом виде:

    • Соус для салата «Цезарь» с майонезом, горчицей и другими ингредиентами будет вкуснее, если чеснок для него мелко порубить, залить подсолнечным маслом и оставить настаиваться на полчаса.
    • Вместо свежего чеснока можно использовать сушеный. Тогда его понадобится в 3-4 раза меньше. Овощ нужно будет смешать с остальными ингредиентами и дать ему время набухнуть.
    • Для получения полностью однородной заправки, похожей на сметану или майонез, нужно все ингредиенты сразу поместить в чашу блендера и взбить.
    • Если соус получится слишком жидким, то лучше добавить в него мелко натертый сыр или вареные желтки.
    • Соус для салата цезарь в домашних условиях рецепт

    Салат «Цезарь — многим знаком и любим. Это популярное блюдо североамериканской кухни, созданное Цезарем Кардини. Этот салат так полюбился посетителям, что в 1953 году он был удостоен звания лучшего блюда, созданного в Америке в последние 50 лет. При этом, когда Кардини пришел запатентовать свое блюдо, наименование «салат Цезарь» было уже занято и ему пришлось дать название салат «Кардини».

    Секрет салата заключался в его соусе, который готовился особым образом. Именно благодаря нему блюдо получило свой приятный, легки и при этом питательный вкус. Тем не менее, за долгие годы появилось большое количество вариаций на тему заправки для этого салата. И для каждого найдется вариант по вкусу и кошельку.

    В данной статье вы можете ознакомиться с некоторыми способами приготовления заправки.

    Как приготовить заправка для цезаря с курицей - 15 разновидностей

    Классический вариант подразумевает добавление в соус яйца, сваренного особым образом. Для этого придется немного повозиться, но результат этого стоит!

    Ингредиенты:

    • Яйцо — 1шт.
    • Горчица — 0,5 ч.л.
    • Сок лимона — 0,5 ч.л.
    • Оливковое масло — 30 мл
    • Рафинированное растительное масло — 50 мл
    • Вустерширский соус — 3 капли
    • Анчоусы (филе) — 2 шт.
    • Перец

    Способ приготовления:

    Поставить воду на огонь для варки яйца, довести до кипения, немного подсолить.

    Взять яйцо комнатной температуры, проколоть с тупого края и положить в кипящую воду. Сразу же кастрюлю снять с огня и продержать яйцо в кипятке в течение 1 минуты.

    Дать яйцу остыть в течение 15 минут.

    Желток и белок выложить в мисочку, добавить сок лимона и горчицу. Взбить массу блендером.

    Лучше всего использовать оливковое масло не первого отжима.

    Добавить мелко порубленное филе анчоусов, вновь взбить блендером.

    В самом конце добавить вустерширский соус.

    Салат заправлять перед самой подачей. Если в салат добавлены гренки, то подавать соус следует отдельно. Приятного аппетита!

    Простой и быстрый в приготовлении соус ничем не уступает другим вариантам заправки.

    Ингредиенты:

    • Чеснок — 1 зубчик
    • Горчица — 1 ч.л.
    • Желток — 1 шт.
    • Лимонный сок — 1 ст.л.
    • Винный уксус — 1 ч.л.
    • Оливковое масло — 50 мл
    • Вустерширский соус — 1 ч.л.
    • Соус Табаско — 1-2 капли
    • Перец

    Способ приготовления:

    Мелко измельчить чеснок.

    Смешать сырой желток с горчицей, добавить лимонный сок.

    Добавить чеснок и винный уксус, перемешать.

    Не прекращай перемешивать, влить тонкой струей оливковое масло.

    Посолить, поперчить.

    При желании добавить Вустреширский соус и Табаско.

    Вместо привычных для этого рецепта анчоусов можно использовать кильку пряного посола. Соус получится не менее вкусным, при этом близким к классическому.

    Ингредиенты:

    • Яйцо — 1шт.
    • Горчица — 1/4 ч.л.
    • Сок лимона — 0,5 ч.л.
    • Оливковое масло — 20 мл
    • Рафинированное растительное масло — 30 мл
    • Вустерширский соус — 2-3 капли
    • Килька — 2 шт.
    • Перец

    Способ приготовления:

    Сварить яйцо всмятку.

    Желток и белок выложить в миску, смешать с соком лимона и горчицей. Взбить массу до однородности.

    Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить масла растительное и оливковое.

    Добавить мелко нарезанную кильку, вновь взбить до получения однородной массы.

    В самом конце по желанию добавить вустерширский соус.

    Еще один вариант приготовления соуса подразумевает добавление в него тертого сыра. Это сделает соус гуще, насыщеннее и придаст ему сливочный вкус.

    Ингредиенты:

    • Яйцо — 2 шт.
    • Масло растительное — 200 м
    • Горчица — 1,5 ч.л.
    • Лимонный сок — 2 ст.л.
    • Сыр пармезан — 20 гр
    • Анчоус (филе) — 10 шт
    • Вустерширский соус — 1 ст.л.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Перец

    Способ приготовления:

    Яйца, масло и горчицу смешать при помощи погружного блендера.

    Выдавить туда же чеснок, добавить сок лимона и Вустерширский соус. Вновь перемешать блендером.

    Добавить мелко порезанные анчоусы и натертый сыр пармезан. Все перемешать еще раз, посолить.

    Не у всех есть время на приготовление соуса по всем правилам. Поэтому и появилось такое обилие вариантов, которые способны отвечать на любые вкусовые, временным и финансовые возможности. Этот рецепт заправки порадует своей простотой и быстротой!

    Ингредиенты:

    • Яйцо — 2 шт.
    • Масло оливковое — 100 мл
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Горчица — 2 ст.л.
    • Сок лимона — 2 ст. л.
    • Перец

    Способ приготовления:

    Отварить яйца вкрутую, оделить желтки. Белок нам не понадобится.

    Мелко порубить чеснок, добавить к растертым вилкой желткам. Добавить горчицу и перемешать.

    Добавить оливковое масло, не переставая перемешивать, а затем соль и перец.

    На этом все.

    Заправку подавать вместе с салатом отдельно, если в него добавлены сухарики.

    Приготовление этой заправки не отнимает много времени. Добавление базилика придаст пикантность соусу и пряный аромат.

    Ингредиенты:

    • Сушеные листья базилика
    • Горчица — 1-2 ч.л.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Лимонный сок
    • Яйцо — 1 шт.
    • Перец

    Способ приготовления:

    Смешать сырой яичный желток и горчицу, затем понемногу добавлять масло, не прекращая размешивать соус.

    Добавить предварительно порубленный чеснок, соль и перец, затем влить сок лимона по вкусу.

    Ножом порубить листья базилика и добавить в смесь.

    Иногда нет возможности или времени на поиски анчоусов или Вустреширского соуса. Тогда можно приготовить максимально простой соус, который подойдет не только для «Цезаря с курицей», но и для многих других свежих салатов.

    Ингредиенты:

    • Майонез — 100 г
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Лимонный сок — 0,5 ч.л.
    • Перец

    Способ приготовления:

    Мелко порубленный и перетертый чеснок смешать с майонезом.

    Добавить лимонный сок и специи.

    На этом все. Очень просто, но вкусно!

    Простой рецепт от шеф-повара, который не потребует от вас кулинарный талантов. Достаточно смешать в блендере все ингредиенты и соус готов!

    Ингредиенты:

    • Майонез высокой степени жирности
    • Зерновая горчица — 2 ст.л.
    • Чеснок — 1-2 зубчика
    • Оливки или маслины — 50 гр
    • Тертый сыр пармезан — 20 гр
    • Вустерширский соус — по вкусу

    Способ приготовления:

    В чашу из под блендера поместить майонез, горчицу, порубленный чеснок, порезанные оливки или маслины, тертый сыр, пару капель вустерширского соуса и взбить до однородности. На этом все.

    Сырое яйцо можно заменить йогуртом или сметаной. Кисломолочный продукт придаст соусу сливочную консистенцию, сделав его густым и вкусным.

    Ингредиенты:

    • Простой йогурт без добавок — 1 ст.л.
    • Вустерширский соус — пара капель по желанию
    • Масло растительное — 2 ст.л.
    • Масло оливковое — 1 ст.л.
    • Лимонный сок — 2 ст.л.
    • Горчица — 1 ч.л.
    • Перец

    Способ приготовления:

    Горчицу выложить в емкость из под блендера, добавить йогурт и лимонный сок. Взбить до однородной консистенции.

    Тонкой струйкой ввести масла, не переставая взбивать блендером.

    При желании добавить Вустерширский соус. В конце посолить и поперчить.

    Если у вас дома есть порошок сухой горчицы, то ее можно использовать при приготовлении соуса к салату «Цезарь». Горчица придает особую остроту заправке, делая блюдо пикантным.

    Ингредиенты:

    • Базилик измельченный сушеный — 1 ч.л.
    • Горчица порошок — 1 ч.л.
    • Чеснок — 2-4 зубчика
    • Лимонный сок — 2 ст.л.
    • Оливковое масло — 100 мл
    • Майонез высокого процента жирности — 100 мл
    • Перец

    Способ приготовления:

    Мелко нарубить чеснок.

    Горчицу смешать с базиликом, добавить чеснок, оливковое масло и сок лимона.

    Взбить при помощи погружного блендера.

    Домашний майонез — лучшая основа соуса для «Цезаря». В него можно добавить различные ингредиенты, делая вкус особенным. Займет совсем немного времени.

    Ингредиенты:

    • Горчица русская — 1 ч.л.

    При использовании обычной горчицы, можно добавить 2 ч.л.

    • Яйцо — 2 шт.
    • Масло подсолнечное — 1 ст.
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Каперсы — 2 ч.л.
    • Анчоусы — 2-4 шт.
    • Сыр пармезан тертый — 30-40 гр
    • Перец

    Способ приготовления:

    Для начала необходимо сделать майонез.

    Взбить яйца с горчицей и солью при помощи миксера.

    Не переставая взбивать, тонкой струей влить масло.

    Туда же добавить сок лимона.

    Таким образом, у нас получился домашний майонез — основа соуса.

    Порезать мелко анчоусы, чеснок и каперсы. Натереть сыр.

    Добавить ингредиенты в майонез и взбить при помощи блендера.

    Кому-то по душе мягкий кисловатый вкус, но есть те, кто любит остроту во всем. Этот рецепт подойдет именно для любителей перчинки.

    Ингредиенты:

    • Майонез — 4 ст.л.
    • Горчица острая (с хреном) — 1 ст.л
    • Чеснок — 4 зубчика
    • Лимонный сок по желанию
    • Перец красный молотый
    • Перец черный молотый

    Способ приготовления:

    Майонез перемешать с горчицей, добавить в смесь мелко порубленный чеснок.

    Добавить сок лимона. Достаточно столовой ложки.

    Добавить специи и перемешать.

    Соус может быть не только вкусным, но и полезным. Достаточно заменить сырые яйца йогуртом и убрать майонез.

    Ингредиенты:

    • Йогурт без добавок — 4 ст.л.
    • Вустерширский соус — несколько капель
    • Горчица — 1 ч.л.
    • Анчоусы (филе) — 2 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Винный уксус белый — 1 ст.л.
    • Оливковое масло — 1-2 ст.л.
    • Сыр пармезан натертый — 50 гр

    Способ приготовления:

    Мелко порезать анчоусы.

    В данном рецепте можно заменить анчоусы пряной килькой или убрать вовсе.

    Натереть цедру половины лимона, а так же выжать сок.

    Смешать сок лимона, цедру, анчоусы, горчицы и майонез.

    Добавить сыр, оливковое масло, йогурт, винный уксус и Вустерширский соус.

    Все перемешать при помощи погружного блендера.

    Простой соус, который можно использовать не только для этого салата.

    Ингредиенты:

    • Майонез — 100 гр
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Зелень
    • Лимонный сок — 1 ст. л.
    • Перец

    Способ приготовления:

    Смешать майонез и лимонный сок.

    Добавить мелко порубленный чеснок и зелень.

    В конце посолить и поперчить.

    Очень просто и быстро!

    Еще один вариант соуса на быструю руку. Он немногим отличается от предыдущего, но имеет более густую консистенцию и насыщенный вкус.

    Ингредиенты:

    • Сыр пармезан тертый — 30 гр
    • Майонез — 100 гр
    • Лимонный сок — 1 ст.л.
    • Чеснок — 2 зубчика
    • Перец

    Способ приготовления:

    Смешать сыр, майонез и лимонный сок.

    Мелко порубить чеснок и отправить к смесь.

    В конце посолить и поперчить.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...