Сливочное масло: за и против. Сколько масла нужно съедать в день, чтобы не было проблем со здоровьем

Сливочное масло – весьма популярный продукт. Но в XX веке его начали обвинять во всех мыслимых грехах: он подрывает здоровье, вызывает ожирение и болезни сердца. Разберемся, не преувеличен ли вред сливочного масла, и какая от этого источника животных жиров может быть польза.

Ученые заметили, что все больше людей страдают от болезней сердца и лишнего веса, и решили выяснить, в чем причина. Специалисты изучили рацион среднестатистического человека. Выводы оказались неутешительными: рост заболеваемости вызван холестерином, которого достаточно много в сливочном масле. В итоге продукт попал в немилость всех, кто борется с лишним весом и/или атеросклеротическими бляшками на стенках своих сосудов.

Здесь нужно понимать, что ожирение не может быть вызвано употреблением одного лишь сливочного масла. Как правило, люди с избыточным весом едят и другие, более вредные продукты.

Кроме того, современное «масло», купленное в магазине, на поверку может оказаться маргарином или спредом, включающим огромное количество соли, транс-жиров, консервантов и других вредных примесей. Естественно, все эти добавки подрывают здоровье и вызывают сбои в работе различных органов.

Поговорим о пользе

Сливочное масло содержит большое количество жиров, но это «хорошие» жирные кислоты, необходимые для человеческого организма. В отличие, например, от транс-жиров, которыми бывает «напичкан» маргарин.

В натуральном продукте имеются витамины E, C, A, D, несколько представителей группы B. Все они необходимы для здоровья кожи и волос, мышц, костей, ногтей и внутренних органов.

Так, витамин D нужен для образования нервной ткани и костей, витамин A – для сохранения здорового зрения, он также положительно влияет на состояние кожи и нормализует работу слизистых оболочек.

Употребление сливочного масла благотворно сказывается на ЖКТ, в том числе помогает избавиться от запоров, снизить боль при обострениях гастрита. Регулирует гормональный баланс, повышает работоспособность, укрепляет нервную систему, борется с повышенной утомляемостью.

Сливочное масло полезно для:

  • репродуктивных органов;
  • глаз;
  • нервной системы;
  • пищеварительных процессов;
  • кожи, ногтей и волос.

Поэтому бутерброд или каша с маслом на завтрак принесут только пользу. Они помогут избавиться от утренней нервозности, придадут сил, снимут раздражение слизистых оболочек и повысят работоспособность.

Регулярное употребление этого натурального продукта снижает вероятность заражения грибковыми инфекциями, ведь в его составе присутствует лауриновая кислота. Это соединение ускоряет избавление от такого неприятного заболевания, как кандидоз.

Витамин D в составе сливочного масла помогает бороться с депрессией, сохраняет зрение и память, улучшает концентрацию внимания и другие когнитивные функции. Тогда как арахидоновая кислота (относится к классу омега-6) стимулирует работу головного мозга. Вот почему употребление этого молочного продукта особенно полезно зимой, когда человек нуждается в большом количестве калорий, а его мозговая активность страдает из-за нехватки солнца.

В свою очередь, насыщенные жиры, из-за которых сливочное масло невзлюбили в XX веке, дают мощный противоопухолевый эффект. В частности, они препятствуют появлению метастаз при онкологических заболеваниях. Кроме того, эти жиры повышают иммунитет.

Наконец, польза сливочного масла заключается в том, что оно помогает сохранить здоровье зубов.

Таблица пищевой ценности несоленого масла*

* Скурихин И. М. Химический состав пищевых продуктов. М. Агропромиздат, 1987.

Народные рецепты

Продукт нашел широкое применение в народной медицине. Представленные ниже лечебные методы и рецепты можно использовать, если под рукой нет лекарств.

  1. При кашле помогает рассасывание сливочного масла с медом. Еще эти продукты можно растворить в теплом молоке.
  2. От боли в деснах, в том числе когда режутся зубы, избавит все тот же продукт. Достаточно смазать болезненный участок небольшим количеством масла.
  3. При лишаях, сыпи, крапивнице, ожогах применяется наружно, наносится непосредственно на пораженные области.
  4. Успокоить боль в мочевом пузыре поможет отварное яйцо, смазанное сливочным маслом.
  5. Чтобы устранить кишечный грипп, запейте небольшое количество этого продукта стаканом гранатового сока.
  6. Можно использовать в качестве ночной маски для увядающей кожи.
  7. Чесночное масло (3 зубчика чеснока на 350 г) – не только вкусная закуска, но и профилактическое средство от простудных заболеваний. Употреблять его нужно ежедневно по 1 ч. л., намазав на хлеб.

Вред и побочные эффекты

Увлекаться поеданием такой пищи не следует. Чрезмерность может вызвать диарею, тошноту и тяжесть в желудке. А регулярное злоупотребление вызывает повышение уровня холестерина и провоцирует возникновение бляшек на сосудах. В долгосрочной перспективе это вызывает болезни печени и сердца, особенно при несбалансированном питании. Но чтобы это произошло, нужно есть сливочное масло ежедневно и ложками. Поэтому вред его явно преувеличен.

Другое дело, что опасность представляют просроченные или поддельные, низкокачественные аналоги. Правильная, полезная пища не должна содержать в своем составе эмульгаторов, ароматизаторов и прочих добавок.

Сигналами того, что продукт некачественный, могут служить:

  • низкая цена;
  • отсутствие списка ингредиентов на упаковке;
  • пометка о том, что сливочное масло было восстановлено;
  • присутствие в составе растительных жиров, пальмового масла и пр.;
  • наличие крахмалистых комков, порошковых образований на внутренней стороне пачки;
  • при растапливании масло распадается на 2 вещества разной консистенции и оттенка;
  • указание, что продукт имеет жирность менее 80 %;
  • присутствие неприятного запаха или аромата маргарина.

И когда вы по ошибке купили некачественный продукт, не ешьте его. Лучше выбросить вредную пищу, чем тратить деньги на восстановление здоровья.

Подведем итог

Не стоит отказываться от сливочного масла, даже если вы контролируете свой вес и считаете калории. Также не торопитесь исключать его из рациона при наличии каких-либо заболеваний. Но не забывайте, что в день желательно съедать не больше 50 г качественного продукта.

Сливочное масло сегодня не пользуется большой популярностью, что очень плохо. Употребление этого продукта в умеренном количестве приносит массу пользы для организма. Кроме того, существует множество рецептов и способов применения в косметологии и медицине. Польза и вред сливочного масла мало кому известны.

Состав и калорийность сливочного масла

Количество белков, жиров, углеводов и калорийность сливочного масла в 100 г представлены в таблице:

В составе продукта есть витамины группы В, ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), никотиновая кислота (витамин РР) и витамин Д. Большинство из этих элементов являются жирорастворимыми.

Полезные свойства сливочного масла

В составе продукта есть полезные вещества, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека:

  • Холестерин. Принимает участие в укреплении стенок сосудов, способствует выработке кислот и различных гормонов.
  • Наличие ретинола в продукте нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при простуде и заболевании бронхов и легких.
  • Наличие различных жировых кислот способствует насыщению человеческого организма энергией.
  • Большое количество жиров способствует обновлению клеток жировой ткани человека. Особенно это важно для нервных тканей и головного мозга.

Для женщин

Недостаточное количество холестерина приводит к тому, что некоторые гормоны у представительниц прекрасного пола не вырабатываются. Из-за этого женщины не могут забеременеть, и у них пропадают месячные.

Для мужчин

Для мужчин отказ от употребления полезного продукта приведет к снижению половой активности. Также появятся трудности при зачатии.

Можно ли сливочное масло при беременности и грудном вскармливании

Если будущая мама хочет этот продукт, то не стоит отказывать себе в удовольствии. Он разрешен беременным женщинам, и вот почему:

  • большое содержание кальция, которое влияет на костную систему;
  • наличие макро- и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет, контролируют работу пищеварительной системы, улучшают зрение, кожу и волосы;
  • калорийность и насыщение организма энергией;
  • снижает утомляемость.

При грудном вскармливании новорожденного употребление продукта рекомендовано. Польза сливочного масла для детей достаточно обширна.

Справка! Приобретать нужно только качественную натуральную продукцию, тогда она принесет пользу кормящей матери.

Изготавливается из натурального молока, а при грудном вскармливании молоко и любые молочные продукты просто необходимы.

Однако при грудном вскармливании этот продукт следует вводить постепенно. Лучше добавлять его в каши.

С какого возраста сливочное масло можно давать детям

Ребенок должен получить пользу от этого продукта только после употребления овощей, каши и растительного масла. Обычно детям добавляют в кашу. Такой подход не только придает блюду насыщенный вкус, но и способствует лучшему усвоению крахмала.

Полезно ли сливочное масло при похудении

Чтобы говорить о пользе и вреде сливочного масла для здоровья, требуется рассмотреть каждую позицию в отдельности.

Польза сливочного масла на диете:

  • недостаточное количество жиров в рационе девушки приводит к тому, что появляются проблемы с внешним видом – волосы, кожа, ногти;
  • при похудении участие животных жиров необходимо, поскольку кожа регулярно подтягивается вслед за уменьшением объема тела вследствие похудения;
  • наличие витаминов и минералов, которые способствуют укреплению иммунитета, контролируют пищеварение, укрепляют кости и сосуды, также требуются организму, когда девушка сидит на изнуряющих диетах.
  • большое содержание жиров в продукте при условии регулярного употребления в больших количествах приводит к тому, что жир не сжигается, как должно быть, а накапливается;
  • наличие холестерина, несмотря на пользу этого элемента, в больших количествах он приводит к закупорке сосудов.

Употребление этого продукта при похудении не только можно, но и рекомендовано, но польза сливочного масла для организма человека только в умеренном количестве. В противном случае оно принесет вред.

Лечение сливочным маслом

Полезный продукт имеет широкое применение в народной медицине. С его помощью можно устранить симптоматику и вылечить некоторые заболевания:

  • Гайморит. Чтобы лечение этого заболевания не привело к проколу, рекомендуется каждую ночь класть в одну ноздрю небольшой кусочек. А на следующую ночь в другую. При этом важно, чтобы продукт был изготовлен собственноручно из молока.
  • Насморк. При хроническом насморке рекомендуется использовать продукт в топленом виде. На один курс потребуется 500 г натурального масла. Его следует прокипятить в кастрюле на медленном огне в течение 40 минут. После процедить полученную смесь через марлю. Слитое масло перелить в емкости и убрать в холодильник. Прогретой жидкостью капать нос 3 раза в день.
  • Геморрой. Сливочное масло от геморроя. Для этого его следует смешать с медом в одинаковых пропорциях. Полученной смеси дать застыть. После вводить вещество в анус до выздоровления.
  • Вросший ноготь . Пропарить ноготь, положить кусочек и перевязать бинтом. На следующий день пропарить ноготь с содой, затем под край вросшего ногтя положить ватный тампон, пропитанный маслом. Перевязать. Проводить подобные манипуляции следует в течение недели, пока ноготь не отрастет.

Особенности употребления сливочного масла

Для взрослого и здорового человека в сутки разрешается употреблять не более 30 г продукта.

Совет! В зимнее время года можно увеличить порцию в 2 раза.

Детям до 10 лет следует в сутки употреблять не более 10 г масла.

А тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, следует вводить в свой рацион этот продукт максимально аккуратно. Их суточная норма равна детской и составляет 10 г.

При гастрите и язве желудка

При этих заболеваниях употребление продукта рекомендовано. Однако следует употреблять только продукт слабой жирности по 1 чайной ложке натощак. В противном случае это способно привести к обострению заболевания.

Также используется с прополисом. Для этого требуется подготовить смесь. 10 г прополиса смешивают с 100 г масла. Принимать такую смесь требуется по 1 чайной ложке перед едой.

При диабете

Для диабетиков употребление жирных продуктов противопоказано. К таким относится и сливочное масло. Однако полностью исключать продукт из рациона также не следует, поскольку для каждого организма он несет пользу, но при условии соблюдения необходимой дозировки.

Правильная дозировка не только насыщает организм, но и обладает терапевтическим эффектом. Витамин А в составе продукта способствует усилению иммунитета, позволяет избежать нарушения зрения.

При панкреатите

Если у больного началось обострение панкреатита, то вводить продукт в рацион следует не ранее чем через 2 недели после обострения. При этом добавлять следует в кашу либо пюре. Суточная доза составляет 3-5 г.

При хорошем самочувствии, когда не мучают симптомы, суточную дозу следует увеличить до 30 г в 2-3 приема. Употреблять продукт рекомендуется, добавляя его в теплую пищу перед едой.

Применение сливочного масла в косметологии

Этот продукт обширно применяется в косметологии. Его преимущество заключается в наличии жиров, фосфатов и минеральных компонентов.

Масло применяют как средство от морщин.

Маски для кожи лица

Польза сливочного масла для кожи позволяет использовать его от морщин вокруг глаз. Накладывать требуется за полтора чала до сна. Прежде чем наносить, следует почистить кожу. Наносить средство следует на 20 минут. При этом нужно принять положение лежа.

Несколько рецептов:

  • Творожная. Потребуется 1 столовая ложка жирного творога и столько же теплого молока. Добавляют ½ чайной ложки меда и чайную ложку сливочного масла. Все тщательно перемешать. Как только получится однородная масса, можно наносить.
  • Банановая. Для такой маски потребуется банановая мякоть и масло в равных количествах. Перемешать смесь до однородности, а потом использовать сразу.
  • Картофельная. Три столовых ложки картофельного пюре соединить с 1 чайной ложкой масла. Такая маска эффективна, только если она теплая.
  • Хлебная. Мякиш белого хлеба смочить растопленным маслом. Немного отжать и можно наносить на кожу вокруг глаз.

Маски для волос

Для тусклых и ломких волос есть 2 рецепта масок на основе масла:

  • Рецепт 1. Рекомендован для устранения перхоти. 100 грамм молока соединить с 1 столовой ложкой растопленного сливочного масла. Добавить столовую ложку оливкового масла и несколько капель эвкалипта. Рекомендуется полученную смесь втирать в корни, а остатки распределять по всей длине локонов. После обмотать голову полотенцем и оставить так на 30 минут. После промыть волосы теплой водой с использованием шампуня.
  • Рецепт 2. Соединить в равных количествах растительное масло и сливочное. После смесь распределить по всей длине и оставить на 30 минут. Затем промыть теплой водой с шампунем.

Как сделать домашнее сливочное масло

У домашнего сливочного масла пользы больше, чем у покупного или растительного. Для приготовления домашнего продукта понадобятся только самые жирные нестерилизованные сливки в объеме 1,2 л.

Способ приготовления:

  • Сливки должны быть комнатной температуры. Перелить сливки в емкость, которая в 3 раза больше, чем объем сливок. Накрыть сосуд пленкой. Сделать несколько надрезов для вилок венчика и начинать взбивать сначала на медленной скорости, а потом увеличить до максимальной.
  • Сначала пена будет легкая, но со временем она станет плотная и приобретет желтоватый оттенок. На всю процедуру понадобится порядка 10 минут. Получившаяся пена и является маслом.
  • Продолжать взбивать на протяжении 2 минут, чтобы масло отделилось. Как только это случится, останавливают работу миксера.
  • Слить содержимое миски в дуршлаг и оставить так на некоторое время.
  • Через 15 минут помешать смесь в дуршлаге, чтобы оставшаяся жидкость слилась.

Масло готово. Можно добавить соль для вкуса.

Можно ли жарить на сливочном масле

Жарить на этом продукте можно. Кроме того, хрустящая, румяная и вкусная корочка получается только на этом масле. Каждый профессиональный повар подтвердит эту информацию. Более того, знаменитые стейки, шницели и ростбифы готовятся исключительно на сливочном масле.

Однако масло требует строгого соблюдения температурного режима.

Вред сливочного масла и противопоказания

Несмотря на огромное преимущество этого продукта, многие диетологи рекомендуют не употреблять в пищу этот продукт. Он богат холестерином, который скапливается в сосудах. Однако в умеренном количестве вреда продукт не нанесет.

Как выбирать и хранить сливочное масло

  • При выборе продукта покупать только тот, который завернут в фольгу.
  • Если есть пожелтевший верхний слой, то просто срезать его ножом.
  • Хранить требуется в холодильнике в темном месте. Температура не должна быть ниже 12 градусов.
  • С целью сохранения полезных свойств продукта хранить его в непрозрачных емкостях.

Заключение

Этот продукт неоправданно исключают из рациона многие люди, потому что польза и вред сливочного масла им не известны. Но если употреблять его в умеренных количествах, то оно принесет много пользы. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что продукт имеет больше преимуществ, чем недостатков.

Сливочное масло до недавних пор ни у кого не вызывало сомнений в пользе для здоровья. Но два последних десятилетия об этом натуральном продукте чаще стали говорить, как о чем-то вредном. Вред от сливочного масла называют его насыщенность жирами и высокое содержание «плохого» холестерина.

Но чаще всего такие заявления основаны на вводящей в заблуждение рекламы компаний, производящих маргарин и спреды. «Cтрашилки» о вреде часто рассчитаны на невежество потребителей. Так на сколько, действительно, вредно или полезно сливочное масло?

Полезные свойства сливочного масла

Этот продукт богат витамином А, жизненно необходимым для организма человека. Особенно полезно оно при гастрите, язвах желудка, так как помогает быстрее восстанавливать пораженную слизистую, заживляя мелкие язвочки.

Витамин D необходим для здоровья костей, кожи, волос и благотворно влияет на состояние зрения. Особенно полезен он для детей и людей после 50 лет.

Не менее полезна для здоровья натуральная олеиновая кислота, которая препятствует возникновению новообразований в желудке.

Жиры животного происхождения, за которые которые так активно критикуют сливочное масло, тоже необходимы для нормального функционирования человеческого организма. Они участвуют в процессе обновления всех тканей, включая головной мозг. Этот молочый продукт незаменим в зимний период, когда организм испытывает дефицит солнечного света и тепла, так является источником энергии и помогает сохранять внутренне тепло.

Полезные вещества в сливочном масле

  • Витамина А, D, K, E, РР
  • Витамины группы В
  • Олеиновая кислота
  • Белки
  • Углеводы
  • Калий
  • Кальций

Всех этих качеств вы не найдете ни в одном маргарине или спреде. Кроме того, сливочное масло — продукт полностью натуральный, в отличие от искусственных жиров и консервантов.

Польза сливочного масла на завтрак

В тех заведениях, в которых за меню отвечают дипломированные врачи, на завтрак всегда подают белый хлеб с кусочком сливочного масла. Диетологи в детских садах, больницах и санаториях уверены, что сливочное масло на завтрак полезно для здоровья. Это дает энергию на длительное время, и утром оно прекрасно усваивается. Если вы опасаетесь, что жиры навредят фигуре, то ешьте масло утром на завтрак, тогда калории не успеют отложиться в виде жира на талии или бедрах.

Сливочное масло в кулинарии

Масло из молока традиционно используют в готовке. Однако и здесь, благодаря все той же рекламе и повсеместном культе стройности, сливочное масло часто отправляют в список вредных продуктов. Но если задать вопрос полезно ли жарить на сливочном масле профессиональному повару, особенно во Франции, то он сильно удивится. Ведь во многих кухнях мира традиционные блюда жарят только на нем. Это относится и к овощам, и к мясу. Даже блинчики, жаренные на молочном масле, намного вкуснее тех, что готовят на растительном.

Вред сливочного масла

Сколько можно есть сливочного масла

Здоровому человеку необходимо минимально 15 граммов в сутки. Максимально - 40 граммов. В зимний период эту норму можно увеличить до 60-70 граммов. После 40 лет норма составляет 10 граммов в день.

Как выбирать

К сожалению в продуктовых магазинах сегодня полно подделок. Поэтому внимательно читайте все, что написано на упаковке. У натурального сливочного масла жирность не должна быть ниже 72% и, разумеется, не должно быть никаких добавок.
Натуральное, должно иметь приятный запах.

Рецепты полезных блюд

Сливочное мало незаменимо при выпечке, тушении овощей.

Шпинат тушеный с чесноком

Возьмите 500 грамм свежего шпината или 350 замороженного. Очистите от твердых черенков и мелко порубите.

На сливочном масле обжарьте раздавленный чеснок (2-3 зубчика), затем всыпьте шпинат, посолите, поперчите и добавьте еще масло. Когда шпинат потемнеет, накройте крышкой и тушите на маленьком огне еще 5 минут. Затем посыпьте мелко тертым сыром пармезан и можно подавать на стол, как гарнир к мясу или рыбе.

Форшмак из селедки

На 1 селедку нужно 100- 120 граммов сливочного масла, 1 луковица, 2 вареных яйца.
Селедку разделать на филе, лук нарезать кусками. Затем все ингредиенты пропустить через блендер. Получается нежный, воздушный спред.

Шеф-поваром, получавшем престижные награды на кулинарных фестивалях и владельцем ресторана Tertulia в Нью-Йорке. А предметом их встречи и дискуссии стало создание меню, в котором больше питательных продуктов и при этом включены такие неоднозначные – по мнению диетологов – продукты, как сливочное масло.

Стоит ли нам остерегаться масла и исключать его из рациона? Давайте послушаем мнения врача и шеф-повара.

– Как случилось так, что масло обрело мрачный имидж крайне вредного продукта ?

Врач: Долгое время жир считался одним из главных врагов здоровья, а диеты с низким содержанием жира всячески поощрялись. Началось всё в 80-е годы ХХ века, когда ученые впервые подтвердили, что очищенный жир вреден для здоровья. особенно при обработке. Но проблема в том, что не все виды жира вредны для вас. Однако стереотипное утверждение уже было вброшено в умы людей, и дальше всё закрутилось само собой. Производители продуктов стали заменять жиры сахарами даже в печенье и снэках. И теперь мы страдаем от последствий этой войны с жирами в продуктах: зерновые и избыточный сахар намного быстрее ведут к ожирению, чем масло и маргарин.

Шеф-повар: Думаю, долгое время роль и влияние жиров слишком упрощали и понимали неверно. Как ключевую причину, давайте скажем, что долгое время отношение общества к жирам в продуктах определялось тем, какая информация была доступна обществу в вопросе вреда и пользы от жиров. Если посмотреть на пищевую пирамиду, то она якобы подталкивает нас к диете, основанной на злаках, а не на жирах; однако последние исследования указывают, что многие виды жиров не просто не вредят нам, а являются ключевыми компонентами для нашего здоровья и хорошего самочувствия. Органическое сливочное масло, полученное из молока от коров, которые выращивали на естественных пастбищах, а не кормили комбикормами, – это отличный источник правильных и полезных жиров для нас и отличный источник калорий и энергии.

– Но вредно ли масло для сердца? Что насчет уровня холестерина в крови?

Врач: Всё зависит от типа жиров. Есть жиры, которые вредны, их надо избегать любой ценой. Трансжиры, к примеру, ведут к закупорке артерий и болезням сердца. Но очищенные жиры в составе мяса и масла куда меньше связаны с риском болезней сердца. Новые исследования указывают, что для болезней сердца куда больший риск несут очищенные углеводы.

Шеф-повар: Для здоровья вашего организма важен жир: надо различать вредный и полезный холестерол / холестерин. Соотношения этих полезных и вредных жиров играет ключевую роль для общего самочувствия. Рост плохих жиров в организме связан с потреблением трансжиров, маргарина, избыточных углеводов и высоким содержанием сахара в вашей еде.

– Масло, полученно от коров, выкормленных травой – а что еще зависит от растительности, которой кормят животных, чем еще удивите?

Доктор: Вообще-то коровы от природы всегда ели траву, это – их естественная пища! Они должны пастись под солнцем на свежем воздухе, а не поедать сою и кукурузу (не говоря уже о ГМО-злаках). Изменение в естественном природном питании коров привело к росту числа заболеваний у этих животных и как следствие – к растущему использованию антибиотиков. Масло, полученное из молока коров, которых выкармливали травой, а не биодобавками и ГМО-соей и кукурузой, богато витаминами и минералами, включая витамин K2, который отвечает за здоровье костей и сердца; витамин A (тироидная железа и здоровье сердца) и CLA (отвечает за уменьшение жировых отложений на животе и рост мышечной массы).

Шеф-повар: Желудочная система у коров такова, что они поэтапно усваивают из растений те микроэлементы и питательные вещества, которые просто не способны усвоиться у людей. Всех коров стоит выращивать на травяных пастбищах. По сути, все животные, так или иначе включенные в пищевую цепочку, должны выращиваться и питаться максимально близко к природным источникам питания. Мы вторглись в природный цикл питания, мы кормим их ГМО-соей, обработанными злаками, загоняем их в токсичное окружение и пичкаем антибиотиками непрерывно – и это ведет к тому, что продукты, полученные от таких животных, несут больше вреда, чем пользы.

– А что насчет обезжиренного молока и продуктов с уменьшенным содержанием жиров ?

Доктор: Есть стоит еду, максимально приближенную к той, какой ее задумала природа. То, что составляет нашу основную проблему, – это способы приготовления нашей современной пищи: мы ее жарим, тушим, уменьшаем содержание питательных веществ и вообще всячески обрабатываем. Чем меньше процедур обработки большинства продуктов происходит – тем лучше. Забудьте об обезжиренном молоке или о продуктах с искусственной очисткой от жиров. Ешьте авокадо, используйте оливковое или кокосовое масло в приготовлении, потребляйте орехи, органическое сливочное масло и мясо.

Шеф: На мой взгляд, использование обезжиренных йогуртов, очищенного молока или заменителей масла – это самообман, поскольку не жиры делают нас толстыми, а сахар и заменители. А вот сахара и заменителей как раз в таких обезжиренных продуктах немало.

– А что еще о жирах мы знаем такого, что на самом деле не соответствует действительности?

Врач: Люди катастрофически боятся растолстеть. Они забывают о том, насколько важен правильный обмен веществ, как важно правильно усваивать минералы, как это важно для фертильности, репродуктивного здоровья, здоровья ногтей, кожи и волос, как это важно для крепкой памяти – продолжать список можно долго. Надо не забывать, что витамины A, D, E и K зависят и усваиваются только при наличии жиров, иначе никак. Если вы даже пьете в виде таблеток витамин D , вам нужно съесть немного мяса с достаточным количеством жира, чтобы этот витамин усвоился.

Шеф-повар: Подсчет съеденных и потраченных калорий – это ошибочное упрощение того, как на самом деле работает наше тело в плане обмена веществ и набора веса. Потребление жиров вовсе не означает, что вы превратитесь в жиртрест. Тщательно обрезанный от жира стейк не гарантирует вам, что вы не добавите лишних килограммов по итогам недели. А вот сокращение объема потребляемой в сутки содовой, роллов и снэков точно поможет уменьшить вес. Набор избыточного веса довольно жестко связан с уровнем инсулина и того, как он вырабатывается в вашем организме. Еда, которая вызывает скачки уровня сахара в крови (определяемого гликемическим индексом), и становится причиной ожирения. Оливковое масло, авокадо и сливочное масло органического происхождения не могут вам навредить, поскольку не увеличивают гликемический индекс; они наоборот позволяют вашему телу превратить жиры в энергию.

Сливочное масло, наряду с белым хлебом, сахаром и картофелем, - продукты, от которых в первую очередь отказываются люди, желающие похудеть или решившие перейти на здоровое питание. Но так ли уж страшен этот продукт на самом деле?

Самый «критический» для худеющих компонент сливочного масла - жир .
Его в продукте действительно много - от 50 до 98% . То есть, съев около половины пачки масла в день, человек получит суточную норму жиров. Но мало кто за раз может осилить такое количество масла (разве что в выпечке)! А теперь возьмем для сравнения копченую колбасу: ее жирность в среднем составляет 40-45%. Можно ли ежедневно съедать по 170 - 200 г? Легко и для некоторых даже с удовольствием! При этом количество животного жира, поступающего в организм, будет вполне сопоставимо с количеством, получаемым из половины пачки масла.

Но дело не только в количестве, но и в качестве...
У сливочного масла температура плавления около 30 °С - это ниже температуры человеческого тела. Поэтому его легкоплавкие жиры усваиваются организмом легко - без напряженной работы пищеварительной системы. В силу этого именно сливочному маслу как источнику животных жиров отдают предпочтение, составляя лечебные диеты при болезнях пищеварительного тракта.

Второй вредный компонент сливочного масла - холестерин . Содержащие его продукты рекомендуют ограничивать при атеросклерозе, гипертонии, а также при склонности к этим заболеваниям. И опять-таки под запрет в первую очередь попадает сливочное масло. В то время как диетологи советуют начинать ограничения в диете со снижения употребления колбас, жирных сортов мяса, паштетов и консервов. Масло совершенно не нужно полностью исключать из питания при сердечных заболеваниях - нужно всего лишь ограничить его количество !

В сливочном масле содержится лецитин , который защищает организм от атеросклеротических процессов. Также масло является источником витамина А , необходимого для упругости кожи, и витамина D , нужного для поддержания здоровья костной ткани.

Жирорастворимые витамины, жиры и холестерин сливочного масла принимают участие в работе иммунной системы и формировании половых гормонов. Так что при полном отказе от этого продукта мы рискуем стать некрасивыми и несексуальными.

Сколько же масла можно и нужно съедать?
Для здорового человека, ведущего активный образ жизни, эта цифра составляет 30-40 г в день .
В диетах для снижения веса масло ограничивают до 10-20 г .
В диетах для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями - до 15 г .
Наилучший вариант - не есть масло в чистом виде, а добавлять его в различные блюда: каши, супы или рагу - но только в конце готовки, чтобы не разрушались витамины.

Масло и хлеб хорошо сочетаются с зеленью и овощами, а вот бутерброды с маслом и сыром или выпечку на основе сливочного масла лучше перевести в разряд редко употребляемых блюд.
Если вам захочется что-то поджарить на сливочном масле, используйте топленое - у него ниже температура дымления, и его компоненты меньше разрушаются при нагревании.

Главное, не забывайте давать сливочное масло детям: все его компоненты очень важны для здоровья наших подрастающих дочек и сыночков!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...