Сливочное масло для детей. Какое масло давать ребенку

Вводить в прикорм масло нужно, когда малышу будет 5-6 месяцев. Сначала - растительное, а чуть позже - сливочное. Первая доза должна быть мизерной и умещаться на кончике ножа, то есть составлять примерно 1 грамм (это пара капель). Причем добавляют в овощной и мясной прикорм растительное масло (лучше - оливковое, первого холодного отжима), а в кашу - сливочное. Важно, чтобы во втором случае речь шла именно о продукции, сделанной из сливок (жирность - минимум 82,5 %). Менее жирные носят другое название - спред - и натуральную основу в них заменяют разные пищевые добавки. Также важно помнить, что в баночном прикорме масляная добавка будет лишней: она в нем уже есть в виде необходимого количества животных и растительных жиров.

Зачем нужно масло для детей?

Если ваш карапуз кушал баночный (покупной) прикорм - растительное масло ему уже хорошо знакомо. В магазинные пюрешки его добавляют, чтобы лучше усваивались. Поэтому если самостоятельно готовите овощное блюдо - можете смело капнуть в него каплю оливкового маслица. А продукт из сливок отлично сочетается с крупяными крахмалистыми кашками. Но добавлять его нужно прямо в тарелку, поскольку в процессе кипячения витамины разрушаются, а из полезных ненасыщенных жирных кислот образуются вредные насыщенные.

К году суточная «масляная» норма для карапуза составит 3-5 грамм. Но маргарин и прочая «легкость» (спреды) грудничкам противопоказаны.

Выбирая первое растительное масло для детей , лучше всего остановиться на оливковом. В нем почти столько же жирных кислот, сколько в грудном молоке . Со временем его можно начинать чередовать с подсолнечным и кукурузным. А ближе к двум годам также давать рапсовое и соевое. Именно они входят в состав магазинного баночного пюре. Но покупая такую еду нужно всегда проверять состав на предмет наличия ГМО.

Оливковое и другое масло для детей играет еще одну важную роль - обеспечивает организм холестерином. В небольших количествах он просто необходим, поскольку участвует в синтезе стероидных гормонов и производстве витамина D, а также входит в состав мембраны клеток, необходим для ряда пищеварительных процессов. То есть без холестерина развитие малыша, в том числе интеллектуальное, может проходить с нарушениями. Но, повторимся, следует строго придерживаться установленных норм, поскольку «масляный удар» по печени и поджелудочной железе может быть весьма ощутимым. Также осторожно нужно добавлять его грудничкам с непереносимостью коровьего белка.

Растительное масло для детей

В этом продукте содержатся витамин Е, а также ненасыщенные жирные кислоты, которые человеческий организм самостоятельно производить не умеет. Между тем, такие соединения нужны для сетчатки глаз и функционирования нервной системы. Поэтому подросшего карапуза следует как можно раньше приучать к салатикам из свежих овощей, заправленных оливковым (подсолнечным, кукурузным, соевым) маслицем. А еще его можно добавлять в овощные пюре и супы . Также оно замечательно подходит для приготовления жареных блюд, поскольку тепловая обработка ему не страшна и никаких вредных для организма канцерогенов при этом не выделяется. Но, разумеется, жареное появится в меню вашего чада не раньше, чем ему исполнится годик.

Вводим в прикорм сливочное масло

Вводить в прикорм масло, сделанное из сливок, нужно своевременно и обязательно. Причем, когда придет срок, оно должно присутствовать в меню вашего чада ежедневно (разумеется, в малых дозах), обеспечивая организм витаминами А, B, C, D, Е и К, кальцием, фосфолипидами, аминокислотами. Если растительное масло для детей предлагают в 5-6 месяцев, то продукт из сливок - в 6-7. Полугодовалым, которые кушают смеси, - пораньше, а находящимся на грудном вскармливании - попозже. Если ваше чадо страдает аллергией, обязательно проконсультируйтесь со своим педиатром, прежде чем вводить в прикорм сливочное масло . Но, повторимся, давать грудничку его очень полезно. Ведь оно является источником энергии, незаменимым элементом, обеспечивающим правильную работу нервной системы, благотворно влияющим на кожу, гормональную систему, зрение, волосы, мышечную и костную ткань. Уникальное свойство «сливочного» - его умение заживлять ранки и язвочки в желудке и 12-перстной кишке. Также оно нормализует пищеварение. Способствует лечению сложных болезней бронхов, кожных недугов, простуды, туберкулеза. Защищает молодой организм от инфекций.

Сливочное масло для детей начинают вводить вместе со злаковым прикормом то бишь кашами. Сначала - 2-4 грамма в день. К году норма составляет 5-6 грамм. К трем годам карпуз должен употреблять около15 грамм, а после 4 лет - 25.

Напоследок еще раз повторимся: выбирая, какое масло давать ребенку , ни в коем случае нельзя покупать спред. Ведь в этом продукте содержатся вредные для грудничка элементы - вкусовые добавки, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы… А отличить натурпродукт от заменителя несложно: на законодательном уровне запрещено скрывать, что спред - это спред

Когда наступает время введения прикорма, прочное место в детском меню занимают каши. И тогда у молодых мам возникает вопрос: а можно ли добавлять к крупам сливочное масло? Ведь известная поговорка, утверждающая, что кашу маслом не испортишь, касается взрослых и не уточняет, подходит ли сливочное масло для детей и если да, то с какого возраста продукт может присутствовать в рационе малыша.

Состав сливочного масла

Сливочное масло - полезный, богатый разнообразными минералами и витаминами продукт. Оно изготавливается путем сбивания сливок, полученных из коровьего молока. Данный вид масла характеризуется высоким процентом содержания молочного жира - от 50 % (чайное) до 82,5 % (традиционное). Продукт быстро усваивается благодаря низкой температуре плавления, обладает нежным вкусом и довольно высокой калорийностью (традиционное - 748 ккал на 100 г). В 100 г содержится 0,5 г белка, 0,8 г углеводов и 16 г воды.

Содержание витаминов, жирных кислот и холестерина

Содержание в 100 г
Насыщенные кислоты
стеариновая, г 11
пальмитиновая, г 25
Полиненасыщенные кислоты
линолевая, г 6
линоленовая, г 0,7
олеиновая, г 34
Витамины
A, мг 0,59
β-каротин, мг 0,38
D, мкг 1,5
E, мг 1
B2, мг 0,2
Кальций, мг 12
Фосфор, мг 19
Магний, мг 0,4
Калий, мг 15
Натрий, мг 7
Сера, мг 5
Железо, мг 0,2
Цинк, мг 0,1
Медь, мкг 2,5
Марганец, мг 0,002
Лецитин, г 0,5
Холестерин, г 0,19

Полезные свойства

Многих родителей пугает содержание в продукте холестерина, но опасения эти напрасны. Холестерин, который присутствует в составе всех продуктов животного происхождения, необходим для нормального развития детской нервной системы, а также для поддержания здоровья кишечника.

Витамины A и D принесут детскому организму неоценимую пользу, способствуя формированию здоровых зубов и костей. Витамин A также оказывает положительное влияние на остроту зрения.

Присутствие в рационе малыша умеренного количества сливочного масла не грозит крохе набором лишнего веса. Насыщенные жиры не откладываются, а перерабатываются в энергию, которую дети активно расходуют. Кроме того, насыщенный жир имеет еще одно неоценимое свойство - он защищает от развития астмы.

Введение в рацион

Несоленое или сладко-сливочное масло начинают вводить в рацион ребенка с 5–6 месяцев. Его дают малышу после того, как детский организм привык к растительному маслу, в том случае, если употребление растительного не вызывало негативных реакций.

Предпочтительно добавлять сливочное масло в кашу, это не только улучшит ее вкус, но и повысит усвояемость детским организмом крахмала из круп. Масло добавляют в уже готовую кашу, а не варят вместе с крупой. Также продукт можно добавлять в омлет или мазать на хлеб.

Количество сливочного масла увеличивают постепенно. При первом знакомстве порция масла не должна превышать 1 г (на кончике ножа). Если продукт нормально переносится детским организмом и не вызывает аллергии или расстройств ЖКТ, к первой годовщине малыша количество сливочного масла доводят до 5 г, что соответствует 1 чайной ложке. К 3 годам с пользой для здоровья ребенок может съедать 15 г масла ежедневно.

Меры предосторожности

Противопоказано употребление сливочного масла малышам, имеющим аллергию на молочный белок. Не следует превышать рекомендованные суточные нормы употребления продукта. Это может стать причиной расстройства ЖКТ.

В рацион малыша до 3 лет категорически не рекомендуется вводить так называемые аналоги сливочного масла (спред, маргарин и т. д.). В составе данных продуктов присутствуют различные ароматизаторы, синтетические жиры и усилители вкуса. Пользы от употребления подобных аналогов не будет никакой, а вот вред может быть серьезным, что проявляется в виде аллергии и даже пищевых отравлений.

Правила хранения продукта

В холодильнике при температуре от -12 до +6 градусов масло может храниться около 2 месяцев. Во время хранения следует избегать перепада температур и повышенной влажности.

Сливочное масло не любит яркого света, под его воздействием в продукте уменьшается количество витамина A. Продукт имеет свойство легко впитывать посторонние запахи, поэтому рекомендуется хранить его в контейнере с плотно прилегающей крышкой.

Рецепты для детей с добавлением масла

Протертая рисовая каша с маслом

Вкусная и питательная каша подойдет для детей от 6 месяцев.

  • рис - 1,5 ст. ложки;
  • вода - 200 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • масло сливочное - 1 ч. ложка;
  • соль, сахар - небольшое количество.

Приготовление:

  • Промытый рис всыпать в кипящую воду. Варить на небольшом огне 40 минут.
  • Готовый рис протереть через сито или измельчить с помощью блендера до состояния пюре.
  • Добавить горячее молоко, соль, сахар, довести до кипения.
  • Перед подачей добавить в кашу сливочное масло.

Песочное печенье

Такое печенье придется по вкусу малышам старше 3 лет. Дети не только с удовольствием его уплетают, но и с энтузиазмом принимают участие в приготовлении.

  • мука пшеничная - 300 г;
  • масло сливочное - 200 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сметана - 1 ст. ложка.

Приготовление:

  • Муку просеять, всыпать сахар и перемешать.
  • Размягченное сливочное масло добавить в смесь и размять вилкой.
  • Сделать в полученной смеси углубление, влить сметану и добавить одно яйцо.
  • Вымесить однородное тесто, убрать его на полчаса в холодильник.
  • Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм, нарезать на квадратики или вырезать фигурки с помощью формочек, выложить на противень.
  • Взбить оставшееся яйцо, смазать печенье.
  • Выпекать 20 минут при температуре 190 °C.

Сливочное масло, содержащее большое количество полезных компонентов, должно обязательно присутствовать в рационе растущего малыша. Наибольшую трудность для родителей обычно представляет поиск в магазинах натурального масла высокого качества. Главное - внимательно читать состав, указанный на упаковке, и соблюдать нормы потребления продукта.

О пользе масла давно известно миру. Ученые доказали, что так называемые пищевые жиры не только улучшают вкус, аромат пищи и дают чувство насыщения после еды, но и влияют на перистальтику кишечника, усиливают отток желчи, вырабатываемой печенью. Однако это далеко не главные функции масла.

И так, пищевые жиры выполняют в нашем организме несколько задач.

Первая - пластическая: из жиров строятся клетки и клеточные мембраны, которые в свою очередь являются структурными единицами всех органов и систем.

Вторая - энергетическая: жир является концентрированным источником энергии; так, при сгорании 1 г жира выделяется 9 ккал энергии, что почти в 2 раза больше, чем при окислении того же количества белков или углеводов.

Полезные жиры

В жирах присутствуют жирорастворимые витамины: А, D, Е, F , необходимые для правильного роста и развития детей .

Отличаются жиры по качественному составу, а именно по содержанию жирных кислот.

Насыщенные жирные кислоты (НЖК) содержатся в молочном жире, животном жире, рыбьем жире, земляных орехах (арахисе), рапсовом масле. Отличительная особенность НЖК - твердое состояние и высокая температура плавления, в зависимости от которой жиры делятся на легкоплавкие (жир молока) и тугоплавкие (жиры мяса, птицы). Тугоплавкие жиры перевариваются медленнее и хуже усваиваются организмом.

Ненасыщенные жирные кислоты подразделяются на мононенасыщенные (содержатся в рыбьем жире, молочном жире, орехах) и полиненасыщенные (ПНЖК) (содержатся в масле семян, рыбьем жире).

Линолевая, линоленовая и арахидоновая ПНЖК относятся к незаменимым факторам питания - они не синтезируются в организме, могут поступать только с пищей и относятся к жизненно необходимым веществам. ПНЖК играют важную физиологическую роль - при их дефиците происходит снижение иммунитета и сопротивляемости к агрессивным факторам среды, задержка физического и полового развития, появляются негативные изменения со стороны кожных покровов, ухудшается структура ногтей и волос.

Жиры животного происхождения богаты насыщенными жирными кислотами и холестерином, что обуславливает их тугоплавкость (твердое состояние) и медленное переваривание в пищеварительном тракте.

Основным представителем этой группы жиров является сливочное масло - продукт переработки сладких или сквашенных сливок. Оно содержит насыщенные жирные кислоты, лецитин, холестерин, витамины А и D, минеральные вещества, необходимые детскому организму.

Молочный жир, в отличие от других животных жиров, имеет низкую температуру плавления, поэтому быстро тает и хорошо усваивается организмом. Его высокая калорийность (в 100 г содержится 750 ккал) легко покрывает высокие энергетические затраты детей.

Растительные жиры вводятся в рацион питания ребенка вместе с овощным прикормом с 5-6 месяцев, начиная с 1 капельки и постепенно доводя до 3 г. До 7 месяцев включительно дети получают по 3 г растительного масла в сутки, с 7 до 12 мес. 5 г в сутки и от 1 до 3 лет - 6-10 г.

Сливочное масло

Сроки введения сливочного масла как продукта прикорма строго индивидуальны и зависят от состояния здоровья и физического развития ребенка. Здоровым детям сливочное масло рекомендуется вводить с началом злакового прикорма - примерно с 5-6 месяцев, начиная с 1 г/сут (на кончике чайной ложки) и плавно доводя норму потребления до 4-6 г к году. К 3 годам детки должны получать

10-15 граммов сливочного масла в сутки, как в составе блюд, так и на бутербродах.

Малышам с низкой массой тела рекомендуются более ранние сроки введения прикорма , поэтому кашу и масло им можно предложить с 4-5 месяцев, а деткам с избыточным весом, наоборот, попозже.

Малышам, страдающим непереносимостью белков коровьего молока, во избежание аллергической реакции масло предлагают в топленом виде - его нагревают, снимают молочную пенку, тем самым освобождая масло от агрессивных молочных белков. Правда, после такой процедуры калорийность масла увеличивается, а содержание витаминов значительно снижается, поэтому здоровым детям топленое масло не рекомендуется.

Ммм! Шоколадное!

Кроме натурального кисло-сливочного масла, рекомендуемого для питания детей , существуют его разновидности, для малышей неподходящие. Прежде всего, это шоколадное масло. Входящий в его состав какао-порошок является сильными аллергеном, а углеводы увеличивают энергетическую плотность и так высококалорийного продукта.

В детском питании не разрешается использовать соленое масло - высокая концентрация поваренной соли нарушает водно-солевой обмен и работу почек.

Жировой продукт маргарин в основном состоит из топленых животных жиров, сливочного масла и молока. Но он не должен использоваться в детском питании, так как в его рецептуре в высокой концентрации используются гидрогенизированные (переведенные в твердое состояние) растительные масла. В процессе гидрирования образуются опасные трансизомеры, повышающие риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В нашей стране содержание трансизомеров в жировых продуктах не регламентируется, поэтому лучше оградить себя от них, исключив маргарин. В питании детей старше 3 лет допустимо использование маргарина, но только в составе кондитерских изделий и очень редко. Альтернативой маргарину могли бы служить мягкие масла - комбинированные продукты сливочного и растительного масел, но и здесь нет гарантии, что они не содержат трансизомеров.

Для заправки

Растительные жиры являются ценным источником полезных веществ - полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, лецитина, фитостеринов. Особенно их много в подсолнечном, кукурузном, оливковом и соевом маслах.

Масла получают из семян масленичных растений способом прессования и экстрагирования, затем они подвергаются очистке. Многие масла проходят этап отбеливания - совершенно безобидный способ извлечения из жиров красящих веществ путем их обработки сорбентами. А дезодорирование масел - процесс отгонки из жира летучих веществ, сообщающих ему вкус и запах, делает продукт безликим. Дезодорирование проводят для получения масла, необходимого в маргариновом, майонезном, консервном производствах. Следовательно, предпочтительней использовать масла холодного отжима, а для приготовления блюд, где не требуется нагревание масел, лучше использовать нерафинированные недезодорированные масла. При нагревании любого масла происходит разрушение полезных питательных веществ, а при длительном или повторном обжаривании растительные масла выделяют канцерогены, опасные для здоровья.

При приготовлении блюд ребенку нужно помнить, что нерафинированные масла при нагревании придают пище прогорклый привкус.

Солнечное подсолнечное и другие

Подсолнечное масло получают из семян подсолнечника. Масло бывает рафинированным и нерафинированным. Рафинированное и дезодорированное масло прозрачно и почти лишено специфического запаха, именно с него рекомендуется начинать вводить прикорм - меньше вероятности отказа ребенка от овощей с добавлением масла.

Оливковое масло уступает подсолнечному маслу по содержанию жирорастворимых витаминов и полезных жирных кислот, но также благотворно влияет на здоровье ребенка.

Кукурузное масло холодного прессования имеет насыщенный золотисто-желтый цвет, мягкий бархатистый сладковатый вкус и хороший жирно-кислотный состав.

Соевое масло содержит много жирных кислот класса омега-6 и омега-3, что особенно полезно для развивающегося организма ребенка раннего возраста. В этом масле много фосфатидов, витамина Е. Единственный недостаток - оно быстро портится, поэтому необходимо тщательно следить за наличием в продукте посторонних запахов, вкусов.

Горчичное, арахисовое, ореховое масла в детском питании не используются, так как являются потенциальными пищевыми аллергенами. Хлопковое масло очень полезное, но имеет горьковатый привкус, что не дает возможности использовать его в детском питании.

Масло добавляется только в блюда собственного приготовления, так как специализированные детские овощные консервы уже содержат необходимое количество растительного масла. Добавлять растительные масла нужно уже в приготовленные, охлажденные до температуры 40 градусов блюда.

Лариса Титова, врач-диетолог


Растительное масло — огромный источник витаминов и полезных жиров, поэтому педиатры и детские диетологи рекомендуют добавлять его в каши и пюре для крохи уже сначала прикорма.

Но какое масло для прикорма выбрать? Какое растительное масло из всего их разнообразия — самое безопасное и полезное? Не будет ли у ребенка аллергии? Давайте разбиваться, основываясь на рекомендациях европейских, американских и отечественных педиатров.

Стоит сразу сказать, что при введении любого растительного масла в прикорм ребенка нужно обязательно консультироваться с педиатром, так как многие из этих масел не входят в «классический» набор продуктов для первого прикорма, рекомендованных ВОЗ. Кроме того, только лечащий врач может видеть полную картину здоровья малыша и давать разрешение на введение масла в безопасном для него возрасте.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оливковое масло

Когда вводить в прикорм: с 6 месяцев.

Какое выбрать: для прикорма лучше выбирать масло высшего сорта Extra Virgin Olive Oil холодного отжима, также подойдет Virgin Olive Oil.

В составе оливкового масла есть «полезный» холестерин и ненасыщенные жирные кислоты, которые очень нужны растущему организму. Также в состав входят жирные кислоты, которые по полезности аналогичны жирам в материнском молоке. Ну и третьим аргументом «за» оливковое масло можно назвать то, что оно усваивается организмом малыша лучше всех других растительных масел.

Подсолнечное масло

Когда вводить в прикорм: 6 месяцев (европейские педиатры рекомендуют с 7-ми).

Какое выбрать: чтобы в масле сохранились витамины и полезные вещества, выбирайте нерафинированное, холодного отжима.

В подсолнечном масле очень много витамина Е, а также полиненасыщенных жирных кислот и линолевой кислоты.

Сливочное масло

Когда вводить в прикорм: 7 месяцев, если нет аллергии на коровий белок.

Какое выбрать: в сливочном масле должно быть не менее 80% молочного жира. Проведите эксперимент: положите масло на 3 часа в морозильную камеру. Если продукт твердый, скалывается и не намазывается — значит масло качественное.

В сливочном масле содержится витамины А и D, а также «полезный» холестерин и жиры, которые нужны нашему организму.

На 100 граммов пюре или кашки добавляйте 1 ч. л масла (это примерно 5 г).

Кукурузное масло

Когда вводить в прикорм: с 7 месяцев.

Какое выбрать: нерафинированное.

Кукурузное масло полезно своим содержанием витаминов: Е, А, В1, В2, РР, F, а также такими минералами как железо, магний, калий. В его составе много полезных для организма ненасыщенных кислот: линолевая, олеиновая, стеариновая, пальмитиновая. А при нагревании почти все полезные свойства масла остаются.

Льняное масло

Когда вводить в прикорм: с 1,5-2 лет.

Какое выбрать: холодный отжим, маленький объем бутылки.

Кунжутное масло

Когда вводить в прикорм: с 1 года.

Какое выбрать: нерафинированное, первого холодного отжима.

В составе кунжуного масла много кальция, витаминов группы В, витамин Е, железо, магний, фосфор, цинк и множество полезных кислот, такие как: олеиновая, арахиновая, пальмитиновая, стеариновая.

Тыквенное масло

Когда вводить в прикорм: после 1,5-2 лет.

Какое выбрать: поскольку после кедрового, тыквенное масло является одним из самых дорогих растительных масел, важно обращать внимание на срок его изготовление. Чем масло свежее — тем оно полезнее.

В плане полезности тыквенное масло является рекордсменом по многим пунктам: в нем много цинка, магния, кальция, фосфора, железа, селена, витамина А, витаминов группы В, а также витамины К и Т.

Кедровое масло

Когда вводить в прикорм: с 1 года.

Какое выбрать: холодного отжима.

Кедровое масло очень полезно для детей, так как благоприятно влияет на умственное и физическое развитие. Также педиатры рекомендуют вводить масло в рацион ребенка во время смены молочных зубов. Масло богато витамином Е, В, Р, а также хорошо усваивается детским организмом.

Рапсовое масло

Когда вводить в прикорм: с 7 месяцев.

Какое выбрать: качественное рапсовое масло — редкий продукт. Обращайте внимание, что цвет масла должен быть янтарно-желтым, а на дне бутылки не должно быть осадка.

Рапсовое масло содержит в своем составе эруковую кислоту, которая не является полезной для нашего организма, но сейчас выводят специальные его сорта без содержания этой кислоты. И хотя многие диетологи и педиатры склоняются к тому, что такое «фильтрованное» масло теряет ряд полезных свойств, в нем остается витамин Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты.

Кокосовое масло

Когда вводить в прикорм: с 1 года.

Какое выбрать: нерафинированное, холодного отжима.

В кокосовом масле есть витамин К, Е, полезные жирные кислоты, холин, а также кальций, железо и цинк.

Несмотря на то, что все масла из этого списка очень полезны, не стоит забывать, что в стандартный перечень продуктов для прикорма ни одно из них не попало. А это значит, что перед тем, как вводить любое масло в прикорм ребенка, нужно консультироваться с врачом.

Помните, что не все масла подходят взрослому человеку, а тем более — ребенку. Кроме того, льняное масло нельзя принимать с рядом медикаментов, а также при болезнях ЖКТ, а кунжутное противопоказано при повышенной свертываемости крови. Поэтому консультация педиатра обязательна.

В состав растительного масла входят полиненасыщенные кислоты, которые необходимы для нормального обмена веществ, а также для формирования мембраны клеток организма. Употреблять такое масло должны не только взрослые, но и дети, поскольку оно содержит важный для развития ребенка витамин Е. Кроме того растительные масла характеризуются слабительным и желчегонным свойствами.

Пищевая ценность растительного масла.

Существует несколько видов растительного масла, каждый из которых обладает своей ценностью.

1. Подсолнечное масло включает в свой состав витамин Е, кислоты Омега-6.

2. Кукурузное масло обладает теми же свойствами , что и подсолнечное.

3. Оливковое масло считается самым легкоусвояемым. К тому же оно дольше всех хранится, поскольку включает множество антиоксидантов . Такое масло обязательно должно входить в рацион ребенка, так как оно помогает усилить обмен веществ, укрепляет сердечно-сосудистую и мочеполовую системы.

4. Льняное масло содержит кислоты Омега-3 . Данное масло стабилизирует функционирование кишечника ребенка, а также укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кожу и обладает послабляющим свойством.

С какого возраста можно давать растительное масло ребенку?

Специалисты утверждают, что вводить растительное масло в рацион крохи можно, начиная с пятимесячного возраста. Сначала в питание необходимо добавлять по 1-2 капли. При этом обязательно обращайте внимание, как на это реагирует организм ребенка. Если не появляется никаких аллергических реакций, постепенно увеличивайте дозу масла таким образом, чтобы к годовалому возрасту карапуз употреблял около 3-5 граммов в день.

Если вашему малышу больше трех лет, то суточная доза растительного масла должна составлять 10-16 граммов. Старайтесь, чтобы ребенок употреблял разное масло, чтобы его организм усваивал, как можно больше различных веществ. Просто чередуйте виды.

Правила выбора растительного масла для малыша.

Безусловно, растительное масло, которое используется в питании ребенка, должно быть качественным . Перед тем как приобрести масло, внимательно изучите этикетку, чтобы избежать покупки смеси с добавками масел низкого качества.

Никогда не давайте ребенку масло, предварительно не попробовав его. Масло высокого качества будет иметь приятный запах, красивый и прозрачный цвет без помутнений. Помимо этого оно не должно быть горьким.

Растительные масла бывают рафинированные и нерафинированные. Главное их отличие друг от друга - степень очистки . Нерафинированное масло очищают только от различных механических добавок, поэтому они могут содержать остаточные гербициды. Такое масло запрещено давать деткам, которые не достигли трех лет.

Рафинированное масло подвергается специальной очистке. Из такого масла удаляют вкусовые вещества, ароматизаторы, красящие ингредиенты и свободные жирные кислоты. Именно поэтому такое растительное масло считается гипоаллергенным и его можно давать малышам с пятимесячного возраста. Но, несмотря на это, все равно необходимо следить за ответной реакцией организма ребенка, чтобы избежать серьезных последствий.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...