Сливочно грибной соус со сметаной. Грибной соус из шампиньонов со сметаной рецепт с фото

Грибы и сметана – один из продуктовых союзов заключенных на небесах. Насыщенные вкусом и ароматом грибы прекрасно контрастируют с нежной, жирной и сливочной сметаной. Потрясающее сочетание вкусов – хорошая компания для любого гарнира или основного блюда из мяса и птицы.

Грибной соус со сметаной и шампиньонами

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 35 г;
  • чесночные зубчики - 2 шт.;
  • шампиньоны - 240 г;
  • сухое белое вино - 120 мл;
  • сливки - 150 мл;
  • белый лук - 90 г;
  • жирная сметана - 150 мл.

Приготовление

Сперва возьмитесь за подготовку всех ингредиентов: очистите грибные шляпки и стряхните с ножек любые загрязнения с помощью сухой тряпочки. В зависимости от размера, шампиньоны можно нарезать на 4-8 частей. Лук очищаем и мелко рубим, чеснок пропускаем через пресс.

Растопив в сотейнкие масло, сперва пассеруем на нем нарезанный лук порядка 2-3 минут, а затем добавляем к нему чеснок и ждем еще полминуты. Когда чеснок пустит аромат, добавьте к нему грибы и дождитесь, пока вся лишняя влага из них испариться. Приправьте основу нашего соуса и залейте вином. Когда 2/3 вина также выпарятся, влейте на сковороду смесь сливок и сметаны, убавьте огонь и дайте соусу побурлить пару минут, пока не загустеет.

Соус с грибами и сметаной

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 35 г;
  • розмариновая веточка;
  • шампиньоны - 250 г;
  • сметана - 200 мл;
  • тертый чеддер - 80 г;
  • чесночные зубчики - 2 шт.;
  • грецкие орехи - 50 г;
  • петрушка.

Приготовление

Растопив сливочное масло, обжариваем на нем раздавленный (но не измельченный!) зубчик чеснока и листочки розмарина.

Ароматное масло процеживаем и вновь возвращаем уже на чистую сковороду, используя для пассеровки грибов. Как только грибы пустят влагу, приправьте их, добавьте сметану с тертым сыром и хорошенько перемешайте. Когда сыр полностью расплавится, а соус загустеет – убирайте его с огня, смешивайте с грецкими орехами и листиками петрушки, а затем подавайте к столу.

Грибной соус со сметаной – рецепт

Ингредиенты:

  • белые грибы - 280 г;
  • сливочное масло - 35 г;
  • шалот - 50 г;
  • чесночные зубчики - 2 шт.;
  • жирные сливки - 200 мл;
  • сметана - 150 мл;
  • щепотка сушеного тимьяна;
  • тертый пармезан - 60 г;
  • листья петрушки.

Приготовление

На растопленном масле спассеруйте измельченный шалот с чесноком и тимьяном 2-3 минуты. Нарезав очищенные свежие белые грибы (можно использовать и сушеные, только предварительно вымочив их) положите их на сковороду к зажарке и приправьте морской солью. Спустя 5-6 минут залейте грибы смесью сливок и сметаны, а затем тушите на среднем огне до загустения. В финале добавьте в сметанный соус тертый сыр и дождитесь, когда он полностью расплавится. Смешайте соус с листьями петрушки перед подачей.

Простой соус из грибов со сметаной

На закуску – основной рецепт, который можно брать в качестве основы для приготовления сметанного соуса из любых грибов. Мы остановились на самых доступных – шампиньонах.

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 15 мл;
  • веточка свежего тимьяна;
  • шампиньоны - 200 г;
  • сметана - 200 мл;
  • овощной бульон - 50 мл;
  • мука - 5 г;
  • зеленый лук.

Приготовление

Первым делом разогрейте масло и положите в него веточку тимьяна целиком. Когда тимьян пустит аромат, веточку можно извлечь, а масло использовать для жарки грибов. Если вы используете лесные грибы, то перед обжаркой лучше бланшировать их, но обычные магазинные шампиньоны можно жарить сразу. Когда грибы пустят сок, приправьте их свежемолотым перцем и морской солью, дождитесь выпаривания влаги и посыпьте грибы мукой. Обжарьте муку секунд 30, чтобы избежать появления характерного мучнистого привкуса в готовом соусе, а затем залейте содержимое сковороды бульоном и смешайте со сметаной. Томите соус на среднем огне, дожидаясь загустения.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной станет достойным дополнением блюд из мяса, птицы или рыбы. Кроме того, им оттеняют вкус спагетти, каши из любой крупы или картофеля. А в остывшем виде состав можно использовать в качестве бутербродной смеси. В этой рубрике описано 6 рецептов о том, как приготовить соус из грибов со сметаной.

Классический грибной соус, который подойдет практически к любому блюду, готовят из таких продуктов:

  • 0,4 кг шампиньонов;
  • луковицы;
  • 0,15 кг сметаны;
  • соли и порошкового перца.

Как сделать соус:

  1. Измельчаем лук, обжариваем до светло-золотистого цвета.
  2. Выкладываем к луку порезанные шампиньоны и продолжаем готовку. Не забываем посолить и поперчить продукты.
  3. Когда грибы будут готовы, вводим сметану. Если она слишком густая, можно немного разбавить кипяченой водой.
  4. После закипания состава снимаем его с огня. Если нужна однородная масса, перебиваем состав в блендере.

Готовим в мультиварке

Соус из грибов и сметаны можно делать и в мультиварке. Такой прибор значительно облегчает процесс. В этом рецепте описано приготовление подобного состава со сливками.

Для работы потребуются:

  • 0,55 грибов;
  • 0,2 кг сметаны;
  • 0,2 л сливок;
  • 2 большие луковые головки;
  • пучок свежей зелени;
  • соль и специи.

Как готовить сливочно-грибной соус в мультиварке:

  1. Мелко режем лук и припусками его в чаше прибора до мягкости.
  2. Промываем и измельчаем грибы, добавляем к луку.
  3. Посыпаем смесь солью и специями, вводим сметану и сливки.
  4. Устанавливаем режим тушения или программу для варки супа. Готовим блюдо в течение 30 минут.
  5. Закладываем зелень, после чего снова опускаем крышку, и продолжаем процесс еще четверть часа.

Можно не добавлять укроп или петрушку в мультиварку, а смешать с основной массой непосредственно при подаче. Но при этом следует учитывать, что съесть соус нужно будет сразу, поскольку при хранении из-за свежей зелени он быстро «забродит».

Из сушеных грибов

Вкусный соус можно не только приготовить из свежих, но и из сушеных грибов. А если в холодильнике не нашлось сливок, допустимо брать коровье молоко.

В процессе работы понадобятся:

  • сушеные грибы;
  • лук по вкусу;
  • одна морковь;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • 0,1 л молока;
  • пара столовых ложек муки;
  • немного сливочного масла;
  • соль и перец.

Как сделать соус:

  1. Укладываем грибы в миску и заливаем их водой. Стоит брать объемную, вместительную посуду, поскольку шампиньоны или лисички при намокании увеличатся в размерах.
  2. Морковку и луковицу выкладываем в сковороду, жарим до прозрачности.
  3. Когда отмокнут грибы, промываем их и кладем к овощам, посыпаем солью и перцем.
  4. Когда все ингредиенты будут готовы, присоединяем сметану и вливаем молоко, закрываем крышку посуды.
  5. В другой емкости поджариваем муку с небольшим количеством сливочного масла, а когда сыпучий состав зарумянится, отправляем его в грибную массу, всё перемешиваем.

После этого соус нужно подержать на огне еще несколько минут, а затем снять с конфорки.

Сливочно-грибной соус с сыром

Густым и тягучим получается соус из грибов со сметаной и сыром. Лучше всего он подойдёт в качестве дополнения к спагетти или другим макаронным изделиям.

Для приготовления потребуются:

  • 0,45 кг шампиньонов;
  • сметана и сливки в равных пропорциях, примерно по 120-140 г;
  • несколько небольших луковых головок;
  • кусок твердого сыра;
  • соль и молотый перец;
  • немного лимонного сока.

Как делать соус:

  1. Режем луковые головки - чем мельче, тем лучше. Обжариваем овощи на сковороде.
  2. Добавляем порезанные грибы, кладем соль и перец, перемешиваем.
  3. Соединяем сливки со сметаной, выливаем в емкость с продуктами, готовим, пока блюдо не загустеет.
  4. Измельчаем сыр на терке с самыми маленькими ячейками, равномерно посыпаем стружкой содержимое сковороды, после чего быстро перемешиваем, иначе он собьется в единый комок.
  5. Убираем блюдо с огня, вливаем небольшое количество лимонного сока.

После того как соус немного постоит, его можно подавать к столу.

На заметку. Такое блюдо готовят и по-другому, используя сливочный сыр, растворенный в горячей воде. Этим ингредиентом заменяют сливки и твёрдый молочнокислый продукт.

С пряными травами

На рынке или в супермаркете можно найти множество приправ, которые подходят к грибным блюдам. В этом рецепте мы рассмотрим, как делать такой соус с пряными травами.

Понадобятся продукты из этого списка:

  • 0,35 кг грибов;
  • 0,15 кг сметаны;
  • 2-3 луковицы;
  • орегано;
  • смесь прованских трав;
  • сушеный укроп;
  • соль и перец.

Как приготовить соус:

  1. Закладываем порезанные луковицы в сковородку и жарим до бледно-золотистого цвета.
  2. Добавляем грибы, подсаливаем и перчим блюдо.
  3. Когда ингредиенты будут готовы, вводим сметану, тщательно перемешиваем и дожидаемся закипания.
  4. Посыпаем соус прованскими травами, сушеным укропом и орегано, снова мешаем его и держим на огне еще несколько минут.

Выбор приправ для соуса остаётся за хозяйкой. Если хочется придать составу приятный желтоватый цвет, можно добавить шафран. Паприка окрасит смесь в красноватый оттенок, а специальные «грибные» приправы сделают ее светло-бежевой.

Одним из самых изысканных дополнений к гарниру можно назвать грибной соус со сметаной. Он отлично сочетается с множеством основных блюд и придает им особую пикантность. Каждая хозяйка имеет свой рецепт этого великолепного яства. Однако главным условием является приготовление соуса с душой и точное следование рецептуре. Такое блюдо может быть приготовлено из разных грибов. Все зависит от личных предпочтений и свойств того или иного вида грибов. Самыми распространенными ингредиентами считаются шампиньоны, так как они легко готовятся и доступны на прилавках магазинов в любое время года. Кроме того, подливу готовят из опят, белых грибов, трюфелей, груздей, вешенок и т.д.

Вкусный грибной соус можно приготовить из обыкновенных шампиньонов.

Классический грибной соус со сметаной

Чтобы приготовить невероятно вкусный соус, нужно использовать только свежие и качественные продукты. Поэтому обращайте внимание на срок годности сметаны или сливок, а также на внешний вид используемых грибов. Делая грибной соус со сметаной, нужно приготовить следующий набор ингредиентов:

Обязательным ингридиентом для грибного соуса является сметана.

  • 500 грамм шампиньонов;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 луковицу;
  • 25 грамм топленого масла;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль.

В первую очередь нужно очистить грибы: тщательно помойте шампиньоны и уберите с них пленку. Все остальное нарежьте небольшими кусочками вместе с ножками. Далее грибы необходимо обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки. Во время жарки можно добавить к ним мелко порезанный лук. Когда лук с шампиньонами прожарятся, их нужно посолить и поперчить. При желании можно воспользоваться и другими специями, а также добавить кусочек сливочного масла. Пожарив еще около минуты, в массу следует влить сметану и тщательно перемешать. Полученный соус необходимо довести до кипения, а затем снять с плиты. Перед подачей на стол соус должен настояться под крышкой в течение 15 минут. После этого можно смело подавать его к любому гарниру.

Вернуться к оглавлению

Грибной соус со сметаной и помидорами

Для того чтобы приготовить необычный соус из грибов, можно добавить к ним овощи. Например, с грибами хорошо сочетаются помидоры. Рецепт такого вкусного соуса довольно прост. Грибы можно брать любые, а лучше в сушеном виде (25 г). Для начала их нужно отварить в воде (400 мл), затем нарезать небольшими кусочками. В то же время нужно подготовить головку лука средней величины: нарезать ее полукольцами и обжарить на сливочном масле на сковороде. Когда лук прожарится до золотистой корочки, к нему добавляют порезанные грибы и 2 чайные ложки муки. После этого массу необходимо перемешать и обжаривать до румяного цвета.

Следующим этапом в приготовлении грибного соуса является заливка поджарки небольшим количеством оставшегося от варки грибного бульона. Помидоры нужно натереть на терке и затем выложить в сковородку, перемешивая с грибами и луком. Далее в соус добавляется соль и специи по вкусу. Для тех, кто любит блюда поострее, можно сделать соус с чесноком. После этого грибной соус выдерживается на среднем огне в течение 10-15 минут, наконец, в грибы добавляют сметану и жарят на протяжении еще 5 минут.

Вернуться к оглавлению

Соус из соленых груздей с хреном и сметаной

Следующий рецепт предназначен для любителей пикантных и острых блюд. В своем составе он имеет следующие ингредиенты:

Солить грузди необходимо после трехдневного отмачивания.

  • 1 стакан сметаны;
  • 300 г соленых грибов (грузди);
  • 2 головки лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 50 г хрена;
  • половина стакана панировочных сухарей;
  • сливочное масло;
  • зеленый лук;
  • петрушка.

В первую очередь нужно заняться грибами. Грузди необходимо промыть под проточной водой, а затем порубить на мелкие кусочки. На сковороде растапливается кусочек сливочного масла, к нему добавляют мелко порезанный лук и чеснок. Далее к ним ссыпают грибы и с частым помешиванием жарят в течение 5 минут.

На сухую сковородку нужно высыпать панировочные сухари и слегка их обжарить. Далее потребуется кастрюля с толстым дном. В нее выкладываются жареные грибы с луком, хрен, зелень, соль и сметана. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и в течение нескольких минут кипятятся. После этого к соусу можно добавить сухари и оставить остужаться в течение 10 минут. Такое блюдо обязательно нужно подавать горячим. Оно отлично сочетается с картофелем, крупами, макаронами.

Соус из грибов – превосходное дополнение ко вторым блюдам. Его вкус и приятный запах леса обязательно понравится тем, кто любит этот продукт. При его приготовлении используют различные ингредиенты и технологии, поэтому каждый может выбрать свой любимый рецепт или несколько из них.

Соус из грибов – превосходное дополнение ко вторым блюдам

В кулинарных книгах указано, что классическим компонентом являются шампиньоны, популярные на родине большинства видов соусов – во Франции. Эти ароматные грибы придают блюдам «фирменный» и узнаваемый запах.

Но не менее актуально использование и других съедобных грибов, в первую очередь белого. Также подойдут подберезовики, опята, лисички, рыжики, вешенки и многие другие. Их можно собрать самостоятельно, отправившись на лесную прогулку. Большинство из видов растут все лето и осень. Широкий ассортимент предлагают магазины и рынки, где без труда можно приобрести свежий, соленый или высушенный продукт.


В кулинарных книгах указано, что классическим компонентом для грибного соуса являются шампиньоны

К каким блюдам стоит подавать грибной соус

Как гласит старинная поговорка, популярная среди французов, «с соусом из грибов можно есть даже старую кожу». Это выражение отражает универсальность ароматной подливы. Ее подают на стол вместе:

  • с различными видами мяса и рыбы;
  • овощными блюдами;
  • запеканками;
  • всевозможными гарнирами: жареным, запеченным и отварным картофелем, макаронами, крупами и др.

Такое дополнение можно готовить ко многим блюдам: оно улучшит вкус даже самых простых и повседневных.

Как приготовить вкусный грибной соус (видео)



Рецепт соуса из белых грибов со сметаной

Соус на основе белых грибов имеет очень приятный запах. Он подойдет к мясным блюдам и рыбе, хотя традиционно его используют с картофелем.

  • 400 г «белых»;
  • 150 г сметаны (со средним % жирности);
  • 30 г просеянной муки;
  • 2 репчатых лука;
  • немного измельченного укропа.

Этапы приготовления:

  1. Хорошо очистить грибы и порезать их на небольшие кусочки около 0,8–1 см в длину.
  2. Отварить белые с луком в стакане воды в течение получаса.
  3. Смешать муку с чашкой холодной воды, основательно размешав так, чтобы не было слипшихся комков. Влить полученный состав к кипящим грибам, постоянно помешивая.
  4. Теперь нужно положить соль и укроп, а при желании – перец или другие специи. Но они не должны иметь сильного запаха, потому что он перебьет грибной аромат.
  5. Оставить настояться около 10 минут.

Соус подают на стол теплым в соуснице или в качестве подливы.


Соус из белых грибов со сметаной

Как приготовить грибной соус с майонезом

Существует интересный рецепт приготовления, при котором молоко, сливки или жирную сметану с успехом заменяет майонез, имеющийся почти в каждом холодильнике. Для приготовления понадобится:

  1. 100 г любых свежих или сушеных грибов с приятным ароматом;
  2. 2 репчатых луковицы;
  3. 2 ст. ложки выбранного майонеза;
  4. 1 ст. ложка муки;
  5. немного подсолнечного масла;
  6. щепотка соли.

Этапы приготовления:

  1. Отварить грибы, а затем измельчить их (можно прокрутить в блендере или мясорубке). Отвар оставить для заключительного шага.
  2. Отправить полученный «фарш» на сковороду с горячим маслом и хорошо его прожарить.
  3. Когда появится румянец, высыпать мелко нарезанный кубиками репчатый лук.
  4. Положить майонез, муку и соль.
  5. Влить грибной бульон или простую воду, и оставить покипятиться на 5 минут.

Достоинство этого блюда в том, что при выборе постного майонеза соус подойдет вегетарианцам и всем, кто отказывается от пищи животного происхождения.


Грибной соус с майонезом

Рецепт сливочно-грибного соуса к мясу

Изысканный соус получается при использовании грибов в дуэте с нежными сливками и сметаной.

Для приготовления классического сливочно-грибного соуса понадобится:

  • 400 г свежих грибочков;
  • 300–350 мл сливок;
  • 3 ст. ложки сметаны;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • соль (половина чайной ложки) и перец по необходимости.

Этапы приготовления:

  1. Лук очистить и покрошить острым ножом на мелкие кубики. Прожарить его до получения «золотого» цвета в минимальном количестве подсолнечного или оливкового масла.
  2. Порезать и положить к луку грибы.
  3. Оставить на среднем огне (достаточно 15 минут), постоянно не забывая о регулярном помешивании. На этом шаге нужно посыпать соль и при желании – пряности.
  4. Положить луково-грибную массу в блендер, а также сметану и ½ сливок. Взбивать до однородной консистенции.
  5. Перелить полученную основу для соуса в небольшую кастрюлю, влить оставшийся объем сливок и при среднем огне дождаться появления пузырьков, после чего сразу же снять с плиты.

Традиционный соус с грибами и сливками используют в холодном и горячем виде как дополнение к мясным блюдам и гарнирам. При желании его можно «усовершенствовать» любимыми специями и пряными травами. Главное, чтобы вкус и аромат был гармоничным.


Сливочно-грибной соус к мясу

Как сделать грибной соус к рыбе

Грибной соус, предназначенный для рыбы, может смягчить ее естественный вкус и аромат и грамотно дополнить его новыми нотками. При этом такая подливка сделает блюдо красивее и привлекательнее.

Для приготовления понадобится:

  • 150 г свежих грибов (лучше взять шампиньоны или белые – это «золотой стандарт» кулинарии, но можно выбрать и другие приятно пахнущие виды);
  • 40 г (или 2 ст. ложки) качественного сливочного масла;
  • 2 стакана бульона, оставшегося после отваривания рыбы;
  • 3 ложки сметаны средней или высокой жирности;
  • Растительное масло для обжаривания;
  • Соль, перец (молотый) по вкусу,
  • 2 ст. ложки муки высшего сорта.

Поэтапное приготовление:

  1. Подготовить грибы. Они должны быть крепкими, без следов гниения. Их нужно очистить, удалив все лишнее, и промыть под струей холодной воды несколько раз, воспользовавшись ситом или дуршлагом. После стекания воды грибы аккуратно нарезают на примерно одинаковые кусочки небольшого размера.
  2. Растопить в небольшой кастрюльке сливочное масло.
  3. Обжарить в нем нарезанные грибы, пересыпав их перцем и перемешав. Под воздействием термической обработки начнет интенсивно выделять сок.
  4. Накрыть кастрюльку крышкой и оставить на 15 минут на маленьком огне, чтобы основа для будущего соуса хорошенько протушилась. Для помешивания можно использовать деревянную лопатку. Когда вытекший сок полностью испариться, приступают к последующему шагу.
  5. Осталось соединить оставшиеся ингредиенты в единое целое. Не прекращая помешивания лопаткой, всыпать просеянную муку и влить заранее приготовленный бульон, растительное масло, а потом – положить сметану.
  6. Не снимать с огня еще 5–7 минут.

Для приготовления по этому рецепту вместо свежих грибов можно взять и 20 г сухих.


Грибной соус к рыбе

Рецепт приготовления грибного соуса без сливок и сметаны на молоке

Для приготовления большинства видов грибного соуса требуются сливки, стоимость которых довольно высока. Это делает его недоступным для частого приготовления для многих людей. Но есть и рецепты на молоке, по которым соус получается не менее вкусным. Также с успехом можно обойтись и без сметаны.

Для приготовления понадобится:

  • 400 г свежих грибов, предварительно подготовленных;
  • 1 стакан молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 луковица;
  • чесночный зубчик;
  • по щепотке соли и молотого перца;
  • пряности по вкусу: мускатный орех, петрушка или базилик.

Этапы приготовления:

  1. Обжарить лук в растопленном на сковороде сливочном масле до получения прозрачности.
  2. Нарезать грибы на приблизительно одинаковые кусочки и положить к луку, оставив на среднем огне еще на 5–7 минут.
  3. Муку просеять в сковороду, тщательно перемешав всю массу.
  4. Постепенно влить молоко, не переставая мешать будущий соус до однородной массы.
  5. В заключении добавить соль, специи и измельченный чеснок.

Такой рецепт – экономичный аналог приготовления соусов со сливками.

Грибной соус к картофельным блюдам (видео)

Готовим подливку из соленых грибов

Для приготовления грибного дополнения к блюдам используют не только свежие и сухие грибы, но и соленые. Такая подлива отлично гармонирует с мясом и гарнирами: картофелем, гречей, рисом и макаронными изделиями.

Для приготовления понадобится:

  • 4 стакана нарезанных на небольшие кусочки засоленных грибов (можно использовать любые виды: подберезовики, маслята, вишенки и др.);
  • 100–180 г плавленого сырка;
  • средняя луковица-репка;
  • 3 ст. ложки просеянной муки (пшеничной или ржаной);
  • 2 стакана молока;
  • 50 г масла сливочного (3 ст. ложки);
  • мелкая соль.

Этапы приготовления:

  1. Положить грибы в воду, оставив отмачиваться на пару часов, чтобы вышла лишняя соль, а затем хорошо отжать.
  2. Растопить на сковороде масло сливочное, обжарить в нем грибы с мелко покрошенным репчатым луком.
  3. Когда они станут румяными, добавить муку с молоком, размешать подливу так, чтобы не было комочков.
  4. После закипания массы положить в нее порезанный для быстроты приготовления плавленый сырок и оставить на медленном огне, пока тот полностью не растопится.

Теперь подливку можно подавать на стол с основным блюдом.

Это основные рецепты, как правильно делать соус с грибами. Все их можно усовершенствовать. Например, для приготовления подливы к рыбе или мясу влить несколько капель лимона, что придаст вкусу оригинальную кислинку. А ложка белого сухого вина делает соус немного терпким.

Post Views: 211

  • свежие шампиньоны – 600 г;
  • луковицы репчатые – 3 штуки;
  • сметана (жирности 15 %) – 600 мл;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • соль – на свой вкус.

Приготовление

Обратите внимание! Почти всегда, если вам по рецепту требуется жарить лук с чем-то, начинать надо именно с лука, а не с того, что является главным продуктом. Потому что лук, несмотря на свою, казалось бы, мягкость и тонкость нарезки, готовится дольше, чем другие продукты.

  • Теперь добавьте шампиньоны, перемешайте и обжаривайте всё вместе. Сразу солить содержимое сковороды не нужно, потому что грибы пустят много сока, а наша задача их сначала хорошенько обжарить.
  • Когда лук с грибами поджарятся, присыпьте их мукой, перемешайте. Практически сразу вы перестанете видеть муку, но она своё дело сделает, придаст определённую клейкость, немного скрепит грибы между собой.
  • Пришло время сметаны, переложите её в сковороду и перемешайте. Мука, которая была на грибах, теперь растворится в сметане, и она сильно загустеет. Есть вероятность того что сметана может свернуться в горячем соусе. Чтобы этого не случилось, перед тем как выкладывать её в сковородку, добавьте к сметане немного молока.
  • Вот сейчас можно и посолить. Без соли, конечно же, в этом рецепте не обойтись, а вот насчёт чёрного молотого перчика решайте сами. Любите острое и жгучее, можете добавить, но всё-таки лучше грибной вкус и аромат ничем больше не перебивать.
  • Существует два способа подачи грибного соуса. Если вы используете его для котлет или тефтелей, то можно выложить соус в порционную тарелку, а сверху расположить мясные изделия. При подаче к гарнирам (картофелю, кашам, макаронам) переложите соус в специальную посуду (соусник) и поставьте на стол.
  • Запомните! Грибной соус нужно готовить на один раз. Повторно разогревать его не рекомендуется, он при этом теряет свои вкусовые качества.

  • Вот так легко и быстро готовится грибной соус со сметаной, рецепт, надеемся, вам понравится и перекочует в вашу кулинарную записную книжку.
  • Грибы в русской национальной кухне использовались испокон веков. В них содержится много витаминов и минералов, они очень сытные, ароматные и вкусные. Особенно пахнут сушёные грибы, когда их готовишь, по дому разлетаются такие ароматы, что вся семья толпится возле кухни в предвкушении обеда или ужина. С грибами варят первые блюда, делают салаты и запеканки. Но наиболее востребованным считается соус из грибов, который придаст новые вкусовые оттенки даже самым заурядным блюдам. Он облагородит и оживит рис, картофельное пюре, макароны или мясные котлетки. Предлагаем вам сделать грибной соус из шампиньонов со сметаной. Его главными достоинствами являются доступность используемых продуктов, простота приготовления, пикантность во вкусе и несравненный аромат.

    Подготовка и выбор продуктов

    Грибной соус можно готовить с сыром, молоком или сливками, сметаной, помидорами. Мы будем делать сливочно-грибной соус из шампиньонов со сметаной, поэтому подробно рассмотрим, какие нам понадобятся продукты и как их правильно выбрать.

    Главное – это грибы. При покупке первым делом обратите внимание на их цвет, выбирайте шампиньоны белые и с матовым блеском, без каких-либо пятнышек и вкраплений на шляпках (если таковые имеются, значит, грибы уже не свежие). Осмотрите место соединения шляпки и ножки, плёнки там должны быть не нарушенными. Потрогайте шампиньоны, вы должны ощутить упругость и плотность, если они мягкие, значит, уже подгнивают. Они должны обладать приятным грибным ароматом, если шампиньоны пахнут сыростью, то их давно собрали и неверно хранили.

    Чтобы загустить соус, в него добавляется мука. Прежде чем сыпать, нужно прокалить её на сухой горячей сковородке, тогда мука будет лучше растворяться в жидкой среде. Ещё прокаливание придаёт ей приятный вкусовой оттенок ореха, а сырая мука отдалённо напоминает по вкусу клейстер.

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...