Сливочно чесночный соус для мидий в духовке. Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром, рецепты мидий в сметанном, томатно-чесночном соусе

Дары моря, такие как мидии, являются источником полезных микроэлементов, белка и витаминов. Морепродукты доступны как в свежем, так и в замороженном виде круглогодично, поэтому можно баловать себя этим лакомством.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Тип блюда: Горячее блюдо

Очень важным нюансом является свежесть морепродуктов. Для приготовления запеченных мидий потребуется очищенное мясо, желательно свежее, а не замороженное, так как при заморозке продукт теряет свои вкусовые качества.

А подчеркнуть приятный морской аромат и насыщенный вкус деликатеса поможет именно сливочный соус, который сделает любое блюдо из морепродуктов настоящим шедевром. Сливочный соус придаст кушанью нежности и мягкости, поэтому его чаще всего используют для заправки морепродуктов.

Мясо мидий может продаваться замаринованным и замороженным, очищенным и в ракушках. Если у вас есть возможность приобрести свежие мидии в створках, рекомендуем попробовать приготовить их по известному рецепту от шеф-повара Джейми Оливера!

Основные ингредиенты:

  • 1000 г мидий;
  • 100 мл сливок;
  • 100 мл белого вина;
  • оливковое масло;
  • свежая зелень (листовая петрушка);
  • 1 фенхель;
  • сок половины лимона и цедра лимона;
  • специи.
  1. Для приготовления блюда потребуется один килограмм мидий в раковинах. Их следует хорошо промыть и вычистить.
  2. Листья молодой зеленой петрушки необходимо намелко нарезать.
  3. Также измельчают луковицу и фенхель.
  4. Натереть на мелкой терке цедру половины лимона.
  5. Лимонный сок необходимо налить в глубокую миску, смешать с оливковым маслом, посолить и поперчить.
  6. В другой кастрюле необходимо поджарить измельченный лук в растительном масле, затем добавить туда фенхель и петрушку.
  7. Когда ингредиенты размякнут, следует выложить в кастрюлю мидии и залить содержимое вином из белых сортов винограда.
  8. Готовьте такие морепродукты недолго. Как правило, створки мидий раскрываются спустя десять-пятнадцать минут, что свидетельствует об их готовности к употреблению. Кастрюлю нужно периодически встряхивать, чтобы все мидии проварились одинаково, но крышку снимать не стоит.
  9. Когда раковины откроются, пришло время добавлять в блюдо сливки. Также необходимо посыпать содержимое кастрюли цедрой и протушить еще две-три минуты.
  10. Перед подачей рекомендуется сбрызнуть деликатес лимонным соком и украсить зеленью.

Мидии в сливочно-чесночном соусе

Итак, вы уже знаете, как готовить деликатесные морские продукты в створках. Использовать для тушения или запекания можно не только привозные морепродукты, но и черноморские.


Но если отыскать дары моря в раковинах не удалось, можно использовать очищенные и замороженные. Простой и быстрый рецепт позволит вам удивить всех приглашенных на торжество гостей, либо побаловать своих близких изысканным блюдом домашнего приготовления.

Сливочный соус как никакой другой раскрывает всю полноту вкуса, но часто его готовят с добавлением чеснока. Чеснок придаст кушанью из морских жителей больше пикантности и ароматности!

Основные ингредиенты:

  • 700 г мидий;
  • 200 мл сливок;
  • 1 луковица небольших размеров;
  • 100 г сливочного масла;
  • свежая листовая петрушка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль (предпочтительно морская).

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Если для приготовления вы взяли замороженные морепродукты, их нужно разморозить в холодной воде, оставив там на полчаса.
  2. Мидии, даже если они уже очищены, нужно промыть от загрязнений и песка. Делать это можно в дуршлаге.
  3. Луковицу и чеснок очищаем от кожуры и намелко измельчаем.
  4. Свежую зелень нужно промыть в проточной воде и также порезать.
  5. Будем тушить мидии в сливочном соусе на сковороде. Для этого понадобится сковородка с высокими краями, чтобы ингредиенты было удобно мешать.
  6. На сковороде разогреваем сливочное масло и обжариваем на нем лук до приобретения прозрачности. Затем необходимо выложить в него размороженные и очищенные мидии.
  7. Тушить ингредиенты следует не больше пяти минут. Влага при этом должна постепенно испариться.
  8. Высыпаем в смесь чеснок и перемешиваем его с ингредиентами. Ждем, пока жидкость полностью испарится, и лишь затем вливаем в сковороду сливки.
  9. Когда они вскипят, добавляем в блюдо петрушку и соль по вкусу, тушим не больше двух-трех минут.
  10. Подавая кушанье к столу, можно присыпать его лимонной цедрой, специями, сыром, зеленью, базиликом, все зависит от вашего личного вкуса.

Примечания: сливки можно заменить сметаной, сливочное масло — любым растительным. Если хотите сделать соус более густым, рекомендуется добавлять в сливки немного муки (не больше столовой ложки).

Мидии в духовке в сливочном соусе

Рецепт мидий, запеченных под сливочным соусом в духовке, прост в приготовлении. Он поможет приготовить изысканное кушанье у себя дома. Для того чтобы блюдо было максимально похожим на ресторанный вариант, необходимо подыскать мидии в ракушках.


Ракушки послужат своеобразной тарелочкой для нежного мяса, политого сливочным соусом. Рецепт предполагает использование половинок раковин так, чтобы сверху морепродукты были открыты, и их можно было присыпать сыром и украсить зеленью.

Основные ингредиенты:

  • 500 г мидий;
  • 50 мл сливок;
  • 100 г сливочного масла;
  • свежая листовая петрушка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст.л. оливкового масла;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 лайм;
  • соль (предпочтительно морская) и белый перец.

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Мидии в панцире нужно промыть от загрязнений и песка под проточной водой или в дуршлаге.
  2. Створку нужно разломить, мясо отделить от ракушки с помощью тонкого ножа, но оставить в ней, как в тарелочке.
  3. Сливочное и оливковое масло, а также сливки смешать в однородную массу.
  4. Из лайма нужно получить сок.
  5. Чеснок очищаем от кожуры, отделяем зубчики, выдавливаем через чеснокодавку.
  6. Свежую петрушку нужно промыть и порезать.
  7. Смешиваем зелень, сок лайма в сливочно-чесночном соусе, не забывая его приправить солью и белым перцем.
  8. Разогрев духовку, необходимо выложить в противень очищенное филе в одной ракушке.
  9. На мясо кладем по одной ложке приготовленного соуса и аккуратно распределяем его по поверхности.
  10. Обязательно нужно выкладывать мидии так, чтобы они лежали в форме устойчиво и ни в коем случае не перевернулись.
  11. Сверху блюдо можно присыпать тертым сыром.
  12. Запекать все нужно около 5-8 минут на среднем огне.
  13. Подавая кушанье к столу, можно посыпать его зеленью, кунжутом или базиликом.
  14. Сочетать запеченные в духовке морепродукты лучше всего с рисом, а употребляя нежное мясо, стоит поливать его соком лимона или лайма.

Как приготовить мидии в сливочном соусе с сыром?

Сырно-сливочная заправка лучше всего подойдет для запекания морепродуктов в панцире. Для того чтобы ее приготовить, можно взять сыр пармезан. Ранее мы рассказывали о том, что создать сливочный соус можно из свежих сливок и сливочного масла, сейчас же рассмотрим иной рецепт, в котором используют сметану и соевый соус! Такая вариация заправки для филе морепродуктов позволит поэкспериментировать с ингредиентами.


Основные ингредиенты:

  • 7 крупных мидий;
  • 50 мл сметаны самой большой жирности;
  • 4 ст.л. тертого сыра;
  • половина чайной ложки соевого соуса;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • специи (морская соль и белый перец).

Подробное руководство по приготовлению:

  1. Морепродукты в панцире нужно помыть в проточной воде и дать им стечь в дуршлаге.
  2. Ракушку нужно открыть, а филе отделить от ее стенок.
  3. Одну часть ракушки нужно оставить для того, чтобы запечь в ней филе.
  4. Для приготовления сырно-сливочного соуса нужно смешать сметану, соевую заправку, тертый на мелкой терке пармезан, измельченную зелень и специи.
  5. Из лимона нужно выжать сок.
  6. Предварительно разогрев духовку, нужно выложить в форму створки с филе.
  7. Мясо необходимо посыпать приготовленным соусом и аккуратно распределить по поверхности.
  8. Выкладывать мидии нужно так, чтобы они лежали устойчиво и не перевернулись в форме.
  9. Запекать блюдо нужно не больше десяти минут.
  10. Подавать приготовленные морепродукты можно, сбрызнув лимонным соком и белым вином.

Приятного аппетита!

Мидии пользуются огромной популярностью во всем мире благодаря высоким вкусовым качествам и большому содержанию полезных веществ. Диетическое мясо этих морепродуктов наполнено витаминами, микроэлементами и незаменимыми аминокислотами. Кроме того, вкусные, полезные блюда из них, например, мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром, еще и достаточно просты в приготовлении.

Предварительная подготовка моллюсков

Перед тем как приступить к приготовлению блюда, необходимо подготовить морепродукт. Вне зависимости от того, в каком виде будет готовиться моллюск, его нужно тщательно вымыть. Очищать раковины от песка, водорослей и наростов нужно перед самой готовкой. Лучше всего пользоваться жесткой щеткой. После этого мидии кладут в кипящую подсоленную воду, накрывают крышкой и варят около 5 минут, периодически встряхивая. Раковины должны раскрыться. Если с каким-либо моллюском этого не произошло, его лучше выбросить.

После варки мясо легко извлекается из раковин. Если вы используете варено-замороженные мидии, очищать и предварительно варить их не требуется.

Приготовление мидий

Существует множество рецептов приготовления мидий, ведь их можно варить, запекать, мариновать. Этот моллюск прекрасно сочетается с любыми продуктами. И, пожалуй, самыми вкусными мидии получаются в сочетании с разнообразными соусами. Эти изысканные блюда украсят собой любое меню.

Нежное мясо мидии, пропитанное сливками или сметаной, имеет потрясающий вкус. Этот простой рецепт предполагает запекание моллюсков в духовке вместе с раковинами.

Ингредиенты:

  • мидии (из раковин не извлекать) - 300 г;
  • сыр (любой твердый сорт) - 100 г.
  • Для соуса:
  • лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • вино (сухое белое) - 100 мл;
  • масло (предпочтительно оливковое) - 1 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • укроп или петрушка;
  • соль, перец - на свое усмотрение.

Приготовление:

Сначала нужно заняться сливочно-чесночным соусом. Рецепт довольно прост.

  1. Разогрейте на сковороде сливочное масло, смешайте с оливковым.
  2. Нарежьте мелко лук и жарьте, пока овощ не приобретет легкий золотистый оттенок.
  3. Влейте в сковороду вино и тушите около 2 минут до испарения.
  4. Добавьте сливки и доведите до кипения, не забывая помешивать.
  5. В конце посолите, добавьте черный перец по вкусу, зелень и выдавленный чеснок. Перемешайте, накройте крышкой и снимите с огня.

Ароматный сливочно-чесночный соус приготовлен!

Займемся приготовлением основного блюда.

  1. Промойте ракушки моллюсков и протрите бумажным полотенцем.
  2. Выложите раковины на противень, залейте каждую приготовленным соусом. Выпекайте 10 минут в духовке при t 200°C, накрыв фольгой. Затем посыпьте тертым сыром и вновь поставьте в духовку на 5 минут - уже без фольги, чтобы образовалась хрустящая сырная корочка.

Готовую закуску выложите на большое плоское блюдо. Можно дополнительно украсить ее листьями салата. Мидии в сливочно-чесночном соусе с сыром прекрасно пойдут под белое вино.

Рецепт можно упростить, используя замороженные моллюски без раковин.

Читайте также:

Сливки можно заменить сметаной, а сами мидии - пожарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • мидии - 300-400 г (в замороженном виде);
  • лук - 1 шт.;
  • сметана - 150 г;
  • масло растительное, соль, перец.

Приготовление:


Приготовленные таким способом мидии лучше всего подавать к спагетти.

Не менее вкусными мидии получаются в сочетании с томатами.

Ингредиенты:

  • мидии - 300 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • масло (желательно взять оливковое) - 1 ст. л.;
  • вино (сухое белое) - 100 мл;
  • помидор - 3 шт.;
  • тимьян, розмарин - по 1 веточке;
  • соль, молотый перец - на свое усмотрение.

Приготовление:

  1. Нарежьте помидоры и измельчите их блендером.
  2. Переложите томатное пюре в небольшую кастрюлю и проварите.
  3. Проваренную пасту перетрите через сито, добавьте соль, специи.
  4. В сковороде нагрейте масло с веточками зелени, добавьте нарезанный пластинками чеснок.
  5. Влейте в сковороду вино. Немного потушите.
  6. Высыпьте мидии, жарьте несколько минут до полного испарения спиртного.
  7. Влейте в сковороду томатную подливу, тушите около 5 минут.

Подавайте отдельно в качестве горячей закуски или со спагетти.

На заметку: выбор мидий

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно знать, как правильно выбрать моллюск. В магазинах сейчас можно найти мидии в самых разнообразных видах: живые, замороженные и варено-замороженные, очищенные и в раковинах. Выбор нужно делать в зависимости от того, как именно вы хотите их приготовить. Наиболее предпочтительно брать живые мидии, однако необходимо помнить, что продукт относится к скоропортящимся. Следует обращать внимание на целостность раковины, ее запах. Кроме того, моллюск не должен быть слишком тяжелым. Если не хотите возиться с очисткой мидий, берите варено-замороженные.

Мясо мидий считается деликатесом практически в любой стране мира. Оно имеет неповторимый вкус, а также содержит множество полезных микроэлементов и витаминов. Существует большое количество способов приготовления этого морепродукта. Самый известный и популярный рецепт - мидии в сливочно-чесночном соусе.


Выбор и подготовка ингредиентов

Сбор мидий происходит с конца июля до начала февраля. Именно у собранных в это время моллюсков мясо отличается особой жирностью, а также высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому предпочтение следует отдавать морепродуктам, упакованным в этот временной промежуток.

В российских магазинах можно приобрести мидии только в замороженном виде , поскольку живые моллюски хранятся не более 2 часов. При выборе замороженных мидий следует уделить особое внимание внешнему виду продукта. Раковины не должны иметь сколов и трещин. Склеенные друг с другом морепродукты и кусочки льда в пачке – свидетельства многократной разморозки моллюсков. Приобретать и готовить таких мидий нельзя.


Очищенные мидии должны иметь одинаковый, однородный цвет. Продукты в поврежденном пакете или имеющие подозрительный внешний вид не стоит приобретать, поскольку использовать их для приготовления блюд небезопасно. Кроме того, важно проверить срок годности замороженных моллюсков, который обычно указывают на пачке.

Перед приготовлением мидии нужно хорошо промыть, это поможет удалить остатки водорослей и песка. Чтобы моллюски в раковинах открылись, их следует выложить в кастрюлю, залить водой и подождать начала закипания. Затем нужно слить воду, налить новую, после чего повторно подогреть и варить мидии несколько минут. Затем можно будет легко вынуть моллюсков из створок. Если после тепловой обработки остаются закрытые ракушки, открывать их не стоит, поскольку они являются непригодными для употребления в пищу.

Перед тем как готовить какое-либо блюдо, очищенные мидии следует поварить в кипящей воде в течение 5-7 минут. Лучше сократить время варки до минимума, поскольку излишняя тепловая обработка может сделать мясо жестким и невкусным. В процессе варки морепродуктов важно следить за тем, чтобы жидкость лишь слегка прикрывала их.


Как приготовить мидии?

Способ запекания мидий с соусом из сливок и чеснока в ракушках не очень отличается от варианта приготовления очищенных моллюсков.

Очищенные мидии с соусом из сливок и чеснока

Чтобы приготовить мидии со сливками и чесноком, вам понадобится не более 15 минут.

Необходимые компоненты:

  • 300 г размороженных моллюсков;
  • столовая ложка жирных сливок;
  • пара долек чеснока;
  • зелень;
  • большая ложка растительного масла;
  • перец и соль.


Пошаговый рецепт описан ниже.

  1. Первым делом необходимо разморозить морепродукты, достав их из морозилки. Лучше всего сделать это заранее в холодильнике или в помещении при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс приготовления, можно использовать и другой способ. Мясо моллюсков следует выложить в большую миску, залить горячей водой и подержать в ней несколько минут.
  2. На сковороде следует подогреть растительное масло и поместить туда размороженное мясо мидий. Моллюсков необходимо обжаривать около двух минут на небольшом огне.
  3. Чеснок требуется очистить, измельчить, отправить в сковороду, смешать с морепродуктами и оставить томиться 1 минуту.
  4. После этого в полученную массу добавляют сливки, а также соль и перец. Ингредиенты необходимо тушить в течение 1-2 минут. Если сливки образуют пену, то огонь рекомендуется уменьшить.
  5. Зелень необходимо помыть и измельчить, добавить ее в сковороду и смешать с остальными компонентами. Кроме укропа и петрушки, можно добавлять и другие пряности.
  6. Блюдо следует закрыть и держать в сковороде еще пять минут, чтобы морепродукты смогли пропитаться ароматом остальных компонентов.
  7. Блюдо к столу рекомендуется подавать в теплом виде вместе с гарниром.


Мидии в ракушках запеченные

Мидии, приготовленные в духовке с добавлением соуса из сливок и чеснока, – экзотичное блюдо, которое впечатлит любого гостя. Моллюсков следует заранее разморозить и отварить.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г моллюсков в ракушках;
  • 100 г сливок 20%;
  • 1 маленькая ложка муки;
  • пара зубчиков чеснока;
  • 2-3 большие ложки масла оливкового;
  • приправы по вкусу.


Рецепт включает в себя несколько этапов.

  1. Морепродукты следует отварить, удалив нераскрывшиеся раковины.
  2. Затем мидии необходимо остудить, после чего у каждого моллюска нужно удалить верхнюю створку ракушки, а также убрать жилу, которая скрепляет панцирь.
  3. В разогретой сковороде, смазанной маслом, обжаривают чеснок примерно две минуты.
  4. После этого в нее же выкладывают муку, смешивая с чесноком. Жарят полученную массу до получения золотистого цвета.
  5. Туда же следует добавить сливки, приправу, соль. Смесь следует оставить под крышкой до закипания.
  6. Когда соус будет готов, его убирают с огня и заполняют им половинки ракушек.
  7. Мидии отправляют запекаться в разогретый духовой шкаф на 7 минут.
  8. Подается блюдо в сковороде или на отдельных тарелках с гарниром.


С чем сочетать?

Спагетти с мидиями

Мидии в сливочно-чесночном соусе прекрасно сочетаются с любым видом пасты из твердых сортов пшеницы, но лучше всего особый вкус морепродуктов подчеркнут спагетти. Для приготовления этого блюда потребуется совсем немного времени.

Необходимые ингредиенты:

  • 250 г очищенных замороженных мидий;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г кабачка;
  • 150 мл сливок 20%;
  • 2-3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 200 г спагетти;
  • 1,5 л воды (для варки спагетти);
  • пучок петрушки;
  • специи, соль по вкусу.


Приготовление осуществляется по определенной схеме.

  • Замороженные мидии следует достать из морозильной камеры и оставить размораживаться при комнатной температуре на 30-40 минут.
  • Подготовленную для варки спагетти воду следует налить в кастрюлю, добавить в нее щепотку соли и довести до кипения. После этого в кипяток можно опустить изделия из твердых сортов пшеницы. Варить их рекомендуется около 8 минут (чтобы они остались слегка недоваренными).
  • Кабачок необходимо хорошо помыть и нарезать соломкой. Данный ингредиент станет прекрасным дополнением к блюду, однако можно легко обойтись и без него. Также допустимо заменить его репчатым луком.
  • Чеснок следует измельчить с помощью ножа.
  • На разогретую сковороду, обильно смазанную растительным маслом, следует выложить чеснок и выдержать его там несколько минут. После того как масло пропитается чесночным запахом, овощ нужно вынуть.
  • Затем в сковороду необходимо выложить нарезанный соломкой кабачок и обжарить его в течение трех минут до образования золотистой корочки.
  • Мидии следует также отправить в сковороду, тщательно перемешать их с маслом и кабачком. Обжаривать морепродукт рекомендуется не более 1,5-2 минут.
  • После этого в сковороду выливают сливки, а также добавляют специи и зелень.
  • Все компоненты следует тщательно смешать и снять с огня.
  • Сваренные спагетти необходимо пересыпать в сковороду и смешать с остальными ингредиентами.
  • Мидии в сливочно-чесночном соусе со спагетти готовы. Блюдо сразу же нужно подавать к столу.


Моллюски в ракушках с сыром

Сыр также может быть прекрасным дополнением к приготовленному из моллюсков блюду. Данный ингредиент поможет подчеркнуть вкус соуса из сливок и чеснока, а также сделать его более густым. Подрумяненные, покрытые корочкой из сыра и сливок мидии станут украшением любого стола.

Для приготовления данного блюда понадобятся:

  • моллюски в ракушках – 370 г;
  • сыр – 130 г;
  • средняя луковица;
  • пара чесночных долек;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • масло растительное – 25 г;
  • немного специй и соль.
  • Пошаговый рецепт включает в себя несколько шагов.
  • Вначале следует тщательно помыть морепродукты и почистить раковины с помощью ножа.
  • Затем необходимо налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения. Затем в жидкость опускают мидии. Варят моллюсков несколько минут.


  • Моллюсков с раскрывшимися створками следует достать из кипятка, убрать с каждого одну часть раковины, находящуюся сверху, и выложить их на противень, обильно смазанный маслом.
  • Репчатый лук необходимо почистить и порезать на маленькие кусочки.
  • Чеснок следует измельчить.
  • На сковороду с разогретым сливочным маслом следует выложить кольца лука и обжарить их (около 5 минут).
  • Затем в сковороду следует влить сливки, а также добавить чеснок, специи, соль и зелень.
  • Полученную массу следует тщательно перемешать. После закипания соуса сковороду следует снять с огня.
  • Полученный состав необходимо вылить на противень с мидиями.
  • Противень следует накрыть фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Сыр нужно натереть на мелкой терке и посыпать им мидии, которые для этого следует извлечь из духового шкафа. После этого противень отправляется в духовку еще на 10 минут.
  • Готовое блюдо следует подавать к столу в раковинах. Мясо из них рекомендуется доставать с помощью специальных щипцов или обычных столовых приборов.


С добавлением итальянских трав

Сочетание мидий, сливочно-чесночного соуса с итальянскими травами и базиликом никого не оставит равнодушным. Аромат трав подчеркивает вкус блюда и придает ему особенный аромат.

Ингредиенты:

  • 600 г очищенных мидий;
  • 200 г сливок 20%;
  • одна средняя луковица;
  • 60 г сливочного масла;
  • 25 г базилика;
  • 20 г итальянских трав;
  • 5 г измельченного черного перца;
  • 60 мл оливкового масла;
  • три чесночных зубчика;
  • соль, специи.


Рассмотрим пошаговый рецепт.

  • Мидии следует заранее разморозить и промокнуть чистой тканью, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  • Луковицы чистят от шелухи и нарезают маленькими кубиками.
  • Чеснок необходимо подавить с помощью ножа.
  • Базилик следует измельчить.
  • На сковороде нужно растопить сливочное масло и перемешать его с оливковым. После этого следует выложить в емкость лук.
  • Лук нужно обжарить на небольшом огне до золотистого оттенка.
  • Затем в сковороду следует влить сливки. Полученную массу нужно довести до кипения, при этом не забывая периодически помешивать ее.


  • Сковороду следует снять с огня и добавить в нее пряные травы, приправу, соль, а также чеснок.
  • Полученный соус тщательно перемешивают и выливают в противень с разложенными на нем мидиями.
  • Противень следует покрыть фольгированной бумагой и отправить в нагретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Покрытие из фольги убирают через десять минут, а моллюсков оставляют запекаться на открытом противне еще 4-6 минут.

Подавать мидии в сливочно-чесночном соусе с итальянскими травами рекомендуется с гарниром. Самым подходящим вариантом являются макароны. Перед подачей можно дополнительно полить блюдо оставшимся на противне соусом.


Как подавать?

Блюда из мидий очень легкие, но в то же время сытные, поскольку мясо моллюсков содержит большое количество белка. Сливочно-чесночный соус придает им особый вкус и аромат, но не добавляет слишком много калорий. Тем, кто следит за своей фигурой, не стоит волноваться о калорийности лакомства. Такие блюда можно употреблять и на обед, и на ужин.


Моллюсков в ракушках с соусом из сливок и чеснока подают к столу как основное блюдо. В качестве гарнира к мидиям можно подавать спагетти, отварной рис, тушеные и свежие овощи, картофельное пюре. Зачастую моллюсков и гарнир выкладывают порционно и обильно поливают сливочно-чесночным соусом, а также посыпают сверху тертым сыром и мелко нарезанной зеленью. В горячем состояние такие блюда являются особенно вкусными.


Запеченные в духовке мидии в раковинах можно подавать не только как отдельное блюдо. Также оно может стать прекрасной закуской, выложенной на большую тарелку. Из ракушек мясо мидий можно извлекать как вручную, так и используя специальные приборы, которыми зажимают раковину. Обычные приборы также легко справятся с этой задачей.

О том, как приготовить мидии в сливочно-чесночном соусе, смотрите в следующем видео.

Мидии – один из самых доступных видов моллюсков. Несмотря на относительно невысокую цену, по пользе они не уступают более дорогим своим собратьям. Поэтому при желании порадовать гостей и близких блюдом из морепродуктов, но при этом не затратить много средств, следует обратить внимание на мидии. Из них можно приготовить немало самых разнообразных блюд, причем за очень короткое время. Одним из наиболее вкусных и гармоничных считаются мидии в сливочно-чесночном соусе. Это блюдо можно встретить в меню дорогих ресторанов, однако приготовить его в домашних условиях не составит большого труда. Главное – найти подходящий рецепт и изучить советы опытных кулинаров.

Особенности приготовления

Несмотря на то что мидии для отечественного потребителя давно уже перестали быть дефицитом, не все хозяйки хорошо представляют, как должен выглядеть качественный продукт, каким моллюскам лучше отдать предпочтение и как вообще их надо готовить. На самом деле в приготовлении мидий нет ничего сложного, да и выбрать их вы сможете без труда.

  • У хозяек часто возникает вопрос, какие мидии лучше: очищенные или в ракушках. Однозначного ответа здесь нет. С одной стороны, мидии в раковинах нуждаются в более тщательной предварительной подготовке, их нужно отваривать, чтобы раковины раскрылись, очищать. Но, с другой стороны, вы без труда сможете определить, насколько свежие моллюски вам попались: все неживые, испорченные не откроются в течение 5–7 минут варки. Так что в этом случае вы можете быть уверены, что никого не угостите пропавшими моллюсками.
  • Если вы покупаете мидий в раковинах, убедитесь, что они не расколоты. Не стоит брать и раскрытые раковины. Мелкие ракушки тоже неудачный выбор: в них очень мало мяса. Лучше приобретать достаточно крупные раковины с мидиями, причем примерно одинакового размера.
  • При покупке уже очищенных и замороженных мидий обращайте внимание на их цвет. Наличие пятен неприятного цвета говорит о несвежести продукта.
  • Мидии, независимо от того, очищенные они или в раковинах, необходимо тщательно вымыть перед приготовлением. Не мешает на некоторое время опустить их в холодную воду, потом промыть. Раковины чистят щеткой, даже скоблят тупым ножом. Если промыть мидии недостаточно хорошо, в них может попадаться песок, который испортит все удовольствие от вкусного ужина или обеда.
  • Мидии в раковинах перед приготовлением чаще всего необходимо отварить в течение 5 минут. Все раковины, которые за это время не успели раскрыться, следует выбросить. Иногда их готовят не отваривая, но и в этом случае нераскрывшиеся ракушки вынимают из блюда и в пищу не используют.
  • Мидии готовятся достаточно быстро, поэтому нет смысла превышать время приготовления этих моллюсков, указанное в рецепте.

Мидии в сливочно-чесночном соусе будут вкусными и горячими, и холодными. Их можно подавать с пастой, рисом, овощами. Хорошо гармонируют они с белым вином.

Миди в ракушках в сливочно-чесночном соусе

  • мидии в створках – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 30 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • свежая петрушка – 50 г.

Способ приготовления:

  • Разморозив мидии в холодильнике, опустите их в холодную воду, оставьте на час. Если какие-то из раковин за это время всплывут, их необходимо выбросить: моллюски в них уже мертвы. Зато вероятность того, что нераскрывшихся раковин в готовом блюде у вас не будет, сильно повышается.
  • Почистите раковины металлической губкой или поскоблите ножом, промойте еще раз и обсушите бумажными салфетками.
  • Чеснок нарежьте мелкими кусочками.
  • Порубите петрушку.
  • Разогрейте в сотейнике сливочное масло, положите в него кусочки чеснока и пожарьте их на небольшом огне в течение 2–3 минут.
  • Высыпьте в сотейник мидии. Обжаривайте их в масле с чесноком около 5 минут.
  • В сливки добавьте зелень петрушки, перец, соль. Залейте мидии и тушите их 10 минут под крышкой. Этого времени вполне достаточно, чтобы створки раковин открылись.

Мидии, приготовленные по данному рецепту, подаются в качестве основного блюда. Их желательно поместить в достаточно глубокие тарелки, чтобы в них поместилось довольно много сливочного соуса.

Мидии в ракушках в чесночно-сливочном соусе с сыром

  • мидии в раковинах – 0,35 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мидии тщательно вымойте, поскоблите ножом.
  • Вскипятите воду, опустите в нее моллюсков и поварите их под крышкой 5–6 минут.
  • Осторожно извлеките все раскрывшиеся мидии, уберите верхнюю створку. Положите на смазанный оливковым маслом противень или в форму.
  • Лук очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  • Пропустите через специальный пресс чеснок.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, положите в него лук. Обжарьте его в течение 5 минут.
  • Влейте вино, размешайте. Потушите лук в продолжение 5 минут.
  • Влейте сливки, добавьте чеснок, перец и другие приправы. На этом же этапе можно положить зелень, добавить соль.
  • Перемешайте и дождитесь, когда соус закипит, после чего можно снять его с огня.
  • Залейте соусом мидии, лежащие в форме или на противне. Накройте их фольгой.
  • Разогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в нее противень с моллюсками.
  • Натрите мелко сыр. Снимите с мидий фольгу, посыпьте их сыром. Верните противень в духовку еще на 10 минут.

Подаются мидии, приготовленные по данному рецепту, в раковинах. Извлечь вкусное мясо из них не составит труда. Сделать это удастся и створками раковины, которые следует зажимать специальными щипцами. Если у вас таких щипцов нет, можно обойтись привычными столовыми приборами.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с итальянскими травами

  • очищенные мидии – 0,6 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • свежий базилик – 20 г;
  • сушеные итальянские травы – 10 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл.

Способ приготовления:

  • Размороженные мидии промойте и положите на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
  • Чеснок раздавите специальным прессом.
  • Мелко порубите ножом базилик.
  • Растопите на сковороде сливочное масло, смешайте его с оливковым. Когда они хорошо прогреются, положите в них лук.
  • Обжаривайте лук на среднем огне, пока он не станет золотистым.
  • Убавьте огонь и влейте сливки. Перемешайте, доведите до кипения и прокипятите пару минут.
  • Снимите сливки с огня, всыпьте в них пряные травы, свежие и сушеные, молотый черный перец, соль. Добавьте чеснок. Все хорошо перемешайте.
  • Положите мидии в форму и залейте соусом.
  • Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Через 10 минут уберите фольгу и продолжайте запекать мидии в сливочно-чесночном соусе еще 5 минут.

Мидии в сливочно-чесночном соусе с ароматом итальянских трав очень хорошо сочетаются с макаронами. Не забудьте полить блюдо оставшимся в форме соусом.

Мидии в сливочно-чесночном соусе со сливочным сыром

  • мидии варено-мороженые, очищенные – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочный сыр – 100 г;
  • сливки – 150 мл;
  • свежий базилик – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • прованские травы – 10 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • сливочное масло – 30 г.

Способ приготовления:

  • Подготовьте мидии, разморозив их, промыв и обсушив.
  • Лук, очистив, порежьте мелкими кубиками.
  • Чеснок очень мелко порежьте ножом.
  • Сливочный сыр натрите на крупной терке.
  • Порубите ножом зелень.
  • Смешайте сливочное и оливковое масло, обжарьте в них до образования золотистого оттенка лук.
  • Положите к луку мидии, обжаривайте их вместе с луком в течение 5 минут.
  • Переложите моллюсков из сковороды в огнеупорную форму.
  • В сковороду влейте сливки и доведите их до кипения.
  • Добавьте к сливкам сыр, базилик, прованские травы, перец и соль. Размешайте и поварите, помешивая, несколько минут, пока соус не станет однородным.
  • Залейте соусом мидии.
  • Включите духовку и дождитесь, когда температура в ней достигнет 180 градусов.
  • Поместите форму в духовку на 10 минут.

Сливочно-чесночный соус по этому рецепту получается достаточно густым. Мидии при запекании подрумянятся и покроются сливочно-сырной корочкой. Такое блюдо украсит любой стол, даже накрытый по самому торжественному поводу.

Мидии в сливочно-чесночном соусе имеют гармоничный вкус. Они подойдут практически под любой гарнир, но он не обязателен. Очень часто мидии подают в качестве отдельного блюда. Они получаются достаточно сытными, так как содержат много белка. При этом мидии в сливочно-чесночном соусе считаются довольно легким и полезным блюдом, которое хорошо подавать на ужин. Если же вы приготовили их к праздничному столу, не забудьте поставить на него бутылку белого сухого вина.

Широко распространен в Мировом океане, а мидии, которые мы привыкли употреблять в пищу, выводятся искусственным путем.

Мясо мидий - это самый качественный белок. Эти моллюски обладают различными полезными свойствами. В них содержится много витаминов и микроэлементов, среди которых необходимые человеческому организму цинк, йод, марганец, а также незаменимые аминокислоты. Употребление этого продукта в пищу снижает риск многих заболеваний, в том числе и раковых.

Существует множество способов приготовления этих моллюсков. Но особенно вкусными получаются мидии в сливочном соусе.

Прежде чем говорить о рецептах, следует напомнить, что мидии - это продукт, который быстро портится. Поэтому особое внимание нужно обращать на его свежесть.

Итак, приступим. Для начала нужно извлечь мясо из раковины. Для этого необходимо отварить моллюски в воде в течение минуты. Когда мякоть извлечена, можно готовить ее в соответствии с разными рецептами. Предлагаем несколько вариантов приготовления этого продукта, а вы сами выберете наиболее подходящий рецепт. Мидии в сливочном соусе готовятся просто, а вкус этого блюда просто замечательный.

Мидии в сливочном соусе

Для приготовления вам понадобится:

500 грамм мидий, стакан сливок, бульон из рыбы, масло сливочное, перец черный молотый, шафран, соль, лук.

Почистите моллюски и промойте их. Лук нужно измельчить и пассеровать со сливочным маслом. Теперь добавляем бульон и мясо мидий. Тушить нужно около 5 минут, потом добавить сливки, перемешать. Еще через несколько минут блюдо готово. Можно его подавать, украсив сверху зеленью.

Мидии в сливочном соусе под сырной корочкой

Ингредиенты: мидии - 0,5 кг, сыр мягкий, оливковое масло - 3 ложки, луковица, сливки - половина стакана, мука - половина стакана.

Моллюски промыть и освободить от раковин, как описано выше. Лук поджарить на оливковом масле. Добавить соль, перец, мидии и подержать на огне несколько минут. Развести сливки с водой в пропорции 1:1 и добавить в сковороду. Теперь нужно насыпать немного муки, чтобы масса загустела, перемешать ее и тушить еще несколько минут. Следующий и завершающий шаг - посыпать мидии тертым сыром. Затем блюдо отправить в духовку и подождать, пока образуется корочка. Подавать блюдо следует горячим.

Мидии в сливочно-чесночном соусе

Для приготовления вкусных и пикантных мидий в чесночном соусе понадобятся такие продукты: моллюски в панцире - полкилограмма, сливки - 250 грамм (20%), масло (растительное), чеснок - 4 зубчика, зелень, перец и соль.

Вливаем на сковороду растительное масло и обжариваем мелко нарубленный чеснок с добавлением перца на сильном огне, буквально тридцать секунд. Теперь закладываем мидии в панцире, ждем, пока они раскроются, заливаем кипяченой водой и доводим до кипения. Теперь можно добавить сливки. Даем блюду потушиться и в конце приготовления добавляем зелень, которую нужно мелко нарезать. Мидии в сливочном соусе с чесноком готовы. Их можно подавать на листьях салата.

Мидии в сливочном соусе со спагетти

Этот вариант приготовления подходят для сытного ужина. Ингредиенты: замороженные мидии, луковица, сливки (жирные) - полстакана, зелень, масло подсолнечное, соль и перец, спагетти.

Мидии размораживаем, провариваем и освобождаем от раковин. Затем обжариваем лук, который нужно нарезать тонкими полукольцами, и чеснок на подсолнечном масле. Добавляем мясо мидий, солим, перчим и на маленьком огне тушим под крышкой в течение пяти минут. Теперь вливаем сливки, перемешиваем и тушим еще несколько минут. Спагетти отвариваем в немного подсоленной воде и выкладываем в сковороду. Перемешиваем, украшаем обильно зеленью. Можно подавать. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...