Слива — ягода или фрукт, полезные свойства, калорийность. Сколько калорий в сливе, ее полезные свойства

Сливу по праву считают царской пищей: этот плод являлся одним из любимых продуктов царя Алексея Михайловича. А английская королева часто употребляет сливу на завтрак. Подобные пристрастия представителей голубых кровей объясняется целебными свойствами этого плода и его высокими вкусовыми качествами.

Польза

Употребление сливы способствует профилактике гастрита и язвы. А регулярное введение сливы в свой пищевой рацион помогает снизить кислотность в желудке. Также этот плод хорошо очищает кишечник от застоев каловых масс: слива обладает природным слабительным действием. Поэтому сливу необходимо употреблять при запорах и атонии кишечника.

С помощью этого плода можно вывести из организма вредный холестерин. Высокий уровень содержания калия стимулирует выработку мочи, выводит из организма солевые отложения. Также слива помогает избавиться от отеков и очень полезна людям при холецистите и атеросклерозе. А микроэлементы в составе сливы помогают укрепить мышцы.

Кроме того, слива является очень полезным плодом, который благотворно влияет на состояние здоровья при гипертонии и болезнях почек. Благодаря этому продукту можно улучшить работу сердечно-сосудистой системы, провести профилактику образования тромбов, нормализовать кровяное давление.

Умеренное систематичное употребление сливы помогает наладить психическое самочувствие: этот плод помогает успокоиться и приобрести душевное равновесие. А в косметологии сливу используют для питания кожи, улучшения ее цвета. К тому же, слива добавляет кожному покрову мягкости.

Из-за своей низкой калорийности, сливу можно считать диетическим продуктом. Но лишь в том случае, если ее употреблять в минимальных дозах.

Наличие большого количества витаминов в сливе благотворно влияет на работу нервной системы, укрепляет иммунитет, приводит в норму метаболизм, улучшает зрение, омолаживает и очищает кожу. Будучи природным антиоксидантом, слива способствует замедлению процесса старения клеток, приводит в норму процесс питания организма.

Другими полезными свойствами сливы являются:

  • укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности;
  • ранозаживляющее действие (при использовании отвара);
  • улучшение состояния здоровья при обильной выработке желчи;
  • выведение токсинов из организма;
  • укрепление печени;
  • очищение крови.

Также слива обладает жаропонижающими действиями. Сок из этого плода является эффективным в лечении и профилактике анемии, гриппе. Его часто используют для дезинфекции полости рта. Кроме того, сливовый сок стимулирует аппетит и улучшает настроение.

Слива является источником клетчатки, антиоксидантов и пектина. Эти вещества оказывают положительное влияние на процесс очищения организма от шлаков, способствуют повышению иммунитета, являются эффективным средством профилактики онкологии, замедляют процессы старения организма.

Также этот продукт является популярным компонентом косметических средств для профилактики раннего старения кожи. Поэтому сливу рекомендуют употреблять курильщикам.

Вред

В больших дозах слива вызывает диарею, повышает кислотность желудке, провоцирует появление изжоги.

В химическом составе сливы содержится минимальное количество насыщенных жиров, а уровень углеводов находится в пределах нормы. В сливе нет канцерогенов и вредных веществ, которые могут спровоцировать развитие раковых опухолей.

Калорийность

На 100 грамм сливы приходится 46 ккал (2,3 % суточной нормы в 2000 ккал).

Противопоказания

Лучше отказаться от сливы в случае ожирения, повышенной кислотности в желудке и сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять этот продукт людям, у которых наблюдается диарея или метеоризм. Категорически запрещено кушать неспелые плоды, т.к. в этом случае слива оказывает на организм сильное слабительное действие. При обострениях гастрита и изжоге также необходимо исключить этот плод из своего меню.

Сладкие сливы содержат много сахара, поэтому не стоит вводить этот плод в пищевой рацион людей с сахарным диабетом. Также запрещено употреблять данный продукт при ожирении и минимизировать употребление сливы в случае избыточного веса.

Беременным женщинам полезно включать этот плод в свое меню. А грудничков можно познакомить со сливой уже в возрасте 8-9 месяцев: для этого можно делать сливовое пюре или добавлять этот продукт в пюреобразную фруктовую смесь.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % дневной нормы
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 9,5 мг 10,6
Витамин B1 (Тиамин) 0,028 мг 1,9
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,026 мг 1,4
Витамин B4 (Холин) 1,9 мг 0,4
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,135 мг 2,7
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,029 мг 1,5
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 5 мкг 1,3
Витамин K (Филлохинон) 6,4 мкг 5,3
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,417 мг 2,1
Витамин E (Токоферол) 0,26 мг 1,7
Бета-каротин 0,19 мг 3,8
Витамин A (Ретинол эквивалент) 17 мкг 1,9

Также в сливе содержатся ценные минералы.

Если разумно употреблять этот продукт, то можно укрепить свое здоровье и быстро очистить организм от вредных веществ. С помощью сливы можно улучшить свое самочувствие и обеспечить себе бодрость, хорошее настроение и энергичность.

Сливу можно найти на участках многих садоводов. Она неприхотлива, дает хороший урожай и имеет приятный вкус. Кстати, вкусовые качества зависят от того, в какой местности произрастает слива. Но, независимо от того, сладкие это плоды или они имеют кислинку, калорийность слив все равно низкая. Малое количество калорий позволяет использовать сливу в диетическом питании.

Пищевая ценность свежей сливы

Слива - это естественный гибрид терна и алычи, поэтому она объединяет черты обоих "родителей". Слива так же сочна, как ее прародительница алыча, и так же терпелива к холодам, как терн. Поэтому кустарники сливы могут спокойно расти и в регионах с теплым климатом, и в северных. Пищевая и энергетическая ценность свежей сливы такова, что может прекрасно утолить чувство голода и восстановить силы.

Если говорить о содержании БЖУ в сливе (белки/жиры/углеводы), то налицо диспропорция - углеводов в несколько раз больше, чем прочих компонентов.

100 грамм свежей сливы содержат:

  • протеинов - до 0,8 г;
  • жиров - до 0,4 -0,5 г;
  • углеводов - до 9,5 г.

Сколько калорий в сливе

Калорийность сливы в свежем виде низкая. Дело в том, что эти плоды отличаются сочностью, и, как следствие, наличием большого количества воды. По расчетам диетологов на 100 грамм свежей сливы приходится около 42 Ккал.

Важно помнить, что низкокалорийными являются только свежие сливы, а вот для сушеных плодов показатель с 42 Ккал возрастает до 250 Ккал. Поэтому чернослив имеет более высокую калорийность.

Интересный факт: в разных сортах сливы количество калорий практически не различается.

Виды свежей сливы и их калорийность

Растения, которые дают эти плоды, принято делить по виду на сорта. Однако, подсчитать и перечислить все сорта будет затруднительно: их перечень насчитывает более 300 наименований. И многие их не запоминают.

Поэтому обычно используется подразделение на четыре вида слив, а именно: черную, синюю, красную и желтую.

На 100 г черной сливы приходится не менее 45 ккал, и она по праву считается самой калорийной. Синяя свежая слива калорийностью не отличается от красной сливы , они обе содержат в себе около 43 ккал. Все указанные три вида могут восполнить чуть более 2% суточной потребности в энергии.

Желтая слива в свежем виде еще больше подходит для диеты, поскольку на нее приходится самый низкий показатель калорий - 42. В ее составе совсем нет жиров, поэтому она настолько эффективна при похудении.

Слива относится к подсемейству миндальных, родом она их Азии. Дерево имеет высоту до пяти метров.

Цветёт она розовыми или белыми цветами, которые состоят из пяти лепестков.

Плод сливы представляет собой костянку с довольно большой косточкой, отличается различной окраской и высокой плотностью.

Сегодня её можно встретить не только в странах Азии, но и в нашей местности, ведь данное дерево неприхотливо в выращивании, приспосабливается к разной почве и климату, хорошо плодоносит.

Выделяют множество сортов сливы, они ведут своё происхождение от следующих ботанических видов: усурийская, домашняя, тернослива, терн, гибриды китайско-американской.

Данное растение получило широкое распространение в кулинарии, медицине и косметологии.

Калорийность сливы и её состав

Слива является превосходным источником минералов и витаминов. Среди микроэлементов, которые присутствуют в данных плодах, есть магний, железо, медь, кальций, цинк, марганец, бор, никель и хром, калий, фосфор. В состав сливы входят следующие витамины: С, А, В1, В2, Р.

Данные плоды насыщают организм человека сахарозой, фруктозой, глюкозой. Общее содержание сахаров в них составляет 9-12%. В сливах присутствуют также органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная, салициловая. В плодах можно обнаружить полезные пектиновые, азотистые, дубильные вещества.

Из сливовых косточек получают жирные масла, которые используются наравне с миндальными. Косточки содержат до 42% масла, а также флавоноиды и аминокислоты. Плоды сливы подвергаются сушке, в результате получается превосходное лакомство, которое относится к сухофруктам – чернослив.

И плоды, и листья данного дерева содержат особые специфические вещества – кумарины, которые известны своими полезными свойствами по профилактике и лечению тромбозов, а также способны расширять сосуды сердца.

В сливовых листьях содержится большое количество каротиноидов, витамина С и фитонцидов. Также в них обнаружен скополетин – кумариноподобное вещество. Смола из коры данного растения содержит рамнозу, арабинозу, галактозу и ксилозу.

Калорийность сливы составляет 43 килокалории на 100 гр.!

Плоды сливы используют и свежими, и сушеными. Они повышают аппетит и деятельность моторно-секреторной функции желудка. Плоды также известны своими лёгкими мочегонными и слабительными свойствами. Чернослив применяется как жаропонижающее средство.

При заболеваниях сосудов, сердца и малокровии также используются сливы. Компоты или кисели из плодов рекомендуют употреблять людям, которые страдают ревматизмом, болезнями почек, атеросклерозом, подагрой.

Свежие плоды и чернослив отлично помогают при атонии кишечника, а также запорах различного происхождения. Подобным действием обладает и сливовый сок с мякотью, и компот. В свежем и сушёном виде сливы снижают усвоение холестерина из кишечника и способствуют его дальнейшему выделению из организма.

Плоды этого дерева оказывают позитивное действие при болезнях почек и гипертонии. Так как в сливе имеются соединения калия, которые являются мочегонными веществами, её употребление помогает вывести из человеческого организма излишки воды и поваренной соли.

Если рассматривать пользу для организма, то не имеет значения, в каком виде употреблять плоды: в свежем или сушеном . При этом важно помнить, что чернослив имеет высокую калорийность, поэтому следует ограничить его употребление диабетикам, людям, страдающим ожирением.

Его также не стоит кушать кормящим матерям, так как он оказывает не самое благотворное влияние на пищеварение младенцев, может вызвать у них урчание в животе, понос и колики.

Употребление слив отлично сказывается на составе крови - данные плоды обладают хорошим кроветворным действием, усиливают процессы очистки крови и выведение токсических веществ из организма. Они укрепляют печень, прочищают желудок, используются в терапии заболеваний, связанных с чрезмерной выработкой желчи.

Для того чтобы приготовить из слив слабительное средство, необходимо залить их кипятком. Не нужно их кипятить или добавлять сахар, поскольку подобное использование окажется не весьма эффективным.

Альтернативным вариантом является употребление нескольких плодов с утра натощак и в последующем на протяжении дня. Для избавления от постоянных запоров нужно долго варить овёс и сливы, затем пить полученную жидкость.

В распаренном или измельчённом виде сушеные листья сливы применяются для заживления язв и ран, когда их прикладывают к поражённым участкам кожи. Для терапии стоматита из листьев готовится отвар. Его кипятят на протяжении часа, затем процеживают и доливают кипячёную воду до начального объёма.

В косметических целях из плодов сливы готовят маски, которые обладают омолаживающим действием и возвращающие упругость коже. Для сухой и нормальной кожи к мякоти слив добавляется сметана или же густые сливки. Для жирной кожи данный ингредиент заменяется предварительно взбитым белком куриного яйца. Для того чтобы получить желаемый эффект, нужно сделать пятнадцать-двадцать масок.

Слива: вред

Кроме пользы, плоды сливы могут принести вред. Стоит отметить, что их употребление приводит к увеличению показателя кислотности желудочного сока. Поэтому данный фрукт противопоказан людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышенной кислотностью.

Вред сливы также проявляется при употреблении её детьми. У малышей она способна вызвать дискомфорт в животе по причине повышенного газообразования, а также привести к развитию диареи. Чтобы избежать вреда слив, детям она должна даваться осторожно и в незначительных количествах.

Желчегонное свойство плодов также может принести вред лицам, у которых имеются камни в желчном пузыре. В этом случае употребление сливы может привести к внезапному обострению заболевания.

Высокая концентрация сахара может оказать вред людям, которые больны сахарным диабетом, поэтому при наличии данного патологического состояния фрукт употреблять запрещается. По этой же причине кушать сливы и чернослив не рекомендуется лицам, страдающим ожирением.

Мочегонное действие плодов может усилить проявления ревматизма и подагры.

Видео про свойства сливы

Персональный тренер, спортивный врач, врач ЛФК

Составляет и проводит персональные программы занятий, для коррекции телосложения. Специализируется на спортивной травматологии, физиотерапии. Занимается проведением сеансов классического медицинского и спортивного массажа. Проводит медико-биологический мониторинг.


Слива - потрясающий плод, обладающий не только нежным вкусом, но и полезными свойствами.

Польза сливы

Слива обладает очень богатым составом, в ней содержатся витамины, минералы и вещества, которые необходимы для здорового организма. Благодаря витамину P, содержащемся в сливе, снижается повышенное кровяное давление , а также укрепляются сосуды . Витамин P сохраняется в сливе даже после термической обработки, например, в соусах, соках и вареньях.

Свежая слива, а также чернослив обладают мягким слабительным действием благодаря содержащимся в ней пектине и клетчатке, что будет полезно тем, у кого ленивый кишечник. Слива также легко справляется с выведением холестерина из организма при регулярном употреблении и благотворно влияет на здоровье почек , а это способно немного снизить риск у гипертоников. Соединения калия оказывают легкое мочегонное действие и способствуют выведению излишков жидкости .

Для сердечно-сосудистой системы организма очень полезен калий , который в больших количествах содержится в сливе: в 100 гр. порядка 215 мг, а это в полтора раза больше, чем в банане. Это позволит сердечной мышце находиться в тонусе и благотворно влиять на обменные процессы, выводить токсины . Также слива стимулирует секрецию желудочного сока и повышает аппетит . Известны случаи, когда употребление сливы снижало температуру при простуде.

С осторожностью

Слива должна с осторожностью употребляться при сахарном диабете, беременности и лактации . Благодаря тому, что слива выводит излишки жидкости, ее принимают при подагре и ревматизме, но в этом случае важно не забывать об употреблении жидкости и употреблять чистую воду в умеренном количестве. В небольших количествах сливу можно вводить в рацион ребенка , если превысить норму, это чревато кишечным расстройством, это же касается и людей, которые имею какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, например, слабый желудок или чувствительный кишечник могут не очень хорошо воспринять сливу и вызвать неприятные последствия. Также врачи не рекомендуют кушать сливу людям , страдающих ожирением.

Калорийность сливы

Слива в свежем виде не калорийна, а вот в сушеном (чернослив) количество калорий многократно увеличивается.

В среднем 1 слива весит 30 грамм , и соответственно, калорийность 1 сливы составляет 12,6 калорий.

Калорийность приготовленной сливы

Слива и диета

Полезные свойства сливы, которые перечислены выше, делают ее главной героиней монодиет . Но такая диета не только насыщает организм полезными веществами и элементами, но и приносит массу неудобств в связи с ее послабляющим воздействием на кишечник, что делает эту диету очень экстремальным видом похудения. Намного полезнее будет употреблять парочку чайных ложек из смеси , сделанной из сухофруктов , орехов, меда и лимона . Такой микс очень хорошо скажется на здоровье и через некоторое время можно будет с легкостью скинуть парочку килограммов, без каких-либо неудобств.

Слива в кулинарии

Этот плод прекрасно «дружится» как со сладкими продуктами, так и с мясом .

  • Из сливы получаются очень вкусные десерты и напитки: соки, джемы, пюре, варенье.
  • Соусы для гарнира и мяса: грузинский соус ткемали.
  • Сушеная слива или чернослив: смесь из сухофруктов, компот, добавление к мясу или плову.

Слива – распространенное на дачных участках плодовое растение, которое ценится многими садоводами за хорошую урожайность и неприхотливость. В зависимости от региона произрастания ее плоды могут иметь разный вкус – сладкий или с кислинкой, но их калорийность достаточно низкая. Это и определяет высокую популярность в диетологии и правильном питании.

Слива является природным гибридом терна и алычи. Распространен этот плодовый кустарник в основном на Кавказе и Алтае, но культура выращивается и в более северных регионах. Слива унаследовала только положительные характеристики от своих «родителей» – вкус и сочность от алычи, а также способность переносить даже сильные холода – от терна.

Сегодня она есть практически в каждом саде и приусадебном участке, при этом сортов слив огромное количество. В зависимости от разновидности мякоть плода может варьироваться от белого и желтоватого до фиолетового и зеленого. Плоды могут быть как мягкими, так и жесткими, на что влияют в основном климатические условия произрастания.

Слива с зеленой мякотью Свежей сливы калорийность очень низкая, что обусловлено сочностью и высоким содержанием воды. На 100 грамм она имеет всего 42 Ккал, которые в основном составляют углеводы:

  • протеины — 0,8 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 9,6 г.

Но такая низкая калорийность только у свежих плодов, у сушеного чернослива она существенно выше и составляет 240 Ккал. Именно поэтому диетологи рекомендуют в основном использовать в питании свежие плоды, а сухофруктами не злоупотреблять. Норма чернослива составляет 3-4 сушеных плода в день.

Состав сливы и полезные свойства

Слива является известным садовым растением, поэтому она, как и знакомая и неведомая черемуха, имеет огромную пользу для организма и состояния здоровья. Такую пользу обуславливает уникальный состав и большое количество полезных веществ.

В плодах сливового дерева содержатся:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В, Е, РР и провитамин А;
  • органические кислоты свободные (яблочная, щавельная, янтарная и лимонная);
  • грубые пищевые волокна;
  • кумарины, пектины, клетчатка;
  • микро- и макроэлементы – хром, фосфор, кальция, фтор, натрий, медь, калия и другие.

Все полезные вещества, содержащиеся в мякоти плода, обладают уникальным лечебным действием. Они благотворно сказываются на всех органах и тканях, именно поэтому их обязательно советуют включать в ежедневный рацион питания наравне с другими фруктами и овощами многие диетологи.

Слива, как и салат латук, имеет низкую калорийность. Поэтому желательно ее употреблять в основном в свежем виде. Помимо этого слива обладает другими полезными свойствами для человеческого организма:

  1. Способствует снижению давления и укрепляет кровеносные сосуды благодаря наличию в составе витамина РР. Это вещество сохраняется в плодах даже при термической обработке.
  2. Высокое содержание калия до 214 мг/100 грамма в мякоти благотворно сказывается на состоянии организма. Это вещество улучшает проходимость импульсов по нервным волокнам, обеспечивает правильное сокращение мышечной ткани и поддержание работы сердца и кислотно-щелочного равновесия. Калий способствует выведению мочи из организма, избыточного количества воды и соли, а также стимулирует отток желчи.
  3. Оказывает хорошее кроветворное действие, приводит к очистке крови и выведению опасных токсических веществ, радионуклидов.
  4. Слива, как и чернослив, обладает мягким слабительным действием, поэтому используется для профилактики появления и лечения хронического запора.
  5. Пектины и клетчатка стимулируют работу перистальтики кишечника, поэтому употребление плодов сливового дерева регулирует пищеварительный тракт.
  6. Выводит опасный и вредный холестерин из организма.
  7. Укрепление иммунной системы, улучшение зрения, тонизирование нервной системы.

Снижает давление

Улучшает проходимость импульсов по нервным волокнам

Улучшает зрение

Выводит лишнюю жидкость

Свежие плоды сливового дерева обладают не только уникальным витаминным составом, но также помогают в лечении многих заболеваний. Ее рекомендуется употреблять при гипертонии, атеросклерозе, болезнях кишечника, подагре, нарушениях секреции желудочного сока, патологиях почек, а также сердца.

Если вы желаете похудеть, низкая калорийность арбуза вам в помощь. Но не менее ценным продуктом является обычная слива. Она сладкая, мягкая, сочная и идеально подходит для употребления не только в свежем виде, но также для приготовления разных блюд – закусок, салатов, горячего и десертов.

Низкая калорийность обуславливает отсутствие поступления лишних жиров, которые могут сказаться на увеличении талии и бедер. Но с плодами сливы нужно тоже быть осторожными, поскольку они в своем составе имеют только углеводы. Они при чрезмерном употреблении могут образовывать в организме жиры и аналогично приводить к увеличению веса.

Низкая калорийность сливы способствует похудению

Поэтому для диетического питания и похудения любые фрукты желательно употреблять в первой половине дня и тщательно рассчитывать общую калорийность рациона.

При этом слива может использоваться для проведения разгрузочных дней. Но не надо употреблять этот плод в больших количествах пациентам с сахарным диабетом или болезнями ЖКТ.

Противопоказания

Слива относится к полезным фруктам, содержащим множество витаминов и микроэлементов. Но мякоть этих плодов имеет и большое количество углеводов, в том числе вещества глюкозы, поэтому их не рекомендуется употреблять при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сахарного диабета.

Противопоказано употребление при заболеваниях ЖКТ

При сахарном диабете

Регулярное употребление этих плодов может повысить кислотность желудочного сока, поэтому при наличии любых болезней кишечника и желудка они могут привести к неблагоприятным последствиям. А глюкоза приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, поэтому слива запрещена диабетикам.

Маленьким детям тоже не рекомендуется употреблять этот фрукт, поскольку он может стать причиной повышенного газообразования, привести к дискомфорту и метеоризму в кишечнике. Также он может спровоцировать диарею, поэтому использовать сливу в питании нужно очень умеренно.

Нельзя есть сливу пациентам с камнями в желчном пузыре, поскольку они оказывают желчегонное действие. Употребление плодов сливового дерева может обусловить обострение заболевания и наличие сильных болезненных ощущений.

Калорийность сливы достаточно низкая, именно поэтому она нашла большое распространение в диетическом рационе.

Помимо своего важного значения для похудения она благоприятно сказывается на состоянии всего организма, поскольку помогает справиться с разными болезнями – печени, почек, сердца, желудка и кишечника.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...