Сладости менее вредные для фигуры. Самые безопасные и полезные сладости для фигуры и здоровья

Все дети любят сладости, да и многие взрослые дня не могут прожить без чего-нибудь сладенького. И чай, кофе мы пьём с конфетами, с печеньем, с пирожными, с вареньем и другими сладостями. На любом праздничном столе обязательно найдутся всевозможные сласти. Ни одно день рождение, юбилей, свадьба не обходится без торта, да и красочный новогодний подарок с конфетами является одним из главных атрибутов Нового года.

Конфеты

Конфеты - сладкие кондитерские изделия, изготовленные из сахара, шоколада, засахарённых фруктов и других продуктов. На свете существует множество разновидностей конфет - это помадки и батончики, леденцы и карамельки с различными начинками, ириски, трюфеля и грильяж, шоколадные, молочные и вафельные конфеты и множество других разновидностей.

На прилавках магазинов можно найти различные сорта конфет, завернутых в красивые блестящие фантики или упакованные в красочные коробочки. Дети и многие взрослые очень любят конфеты и не представляют, как можно жить без сладкого. Почти у каждого человека есть свои любимые сорта конфет.

Полезно или вредно есть конфеты

В состав конфет входят углеводы – фруктоза, глюкоза, лактоза, сахароза и другие углеводы, жиры или липиды, так же в конфетах есть немного белков, совсем мало минералов и витаминов. Углеводы являются источником энергии для нашего организма, повышают умственную и физическую работоспособность, поднимают настроение. В шоколадных конфетах имеются антиоксиданты, влияющие на обменные процессы в нашем организме, предотвращающие изменения в сердечно - сосудистой системе и образование злокачественных опухолей.

При избыточном попадании в организм сахарозы образуется молочная кислота, которая разрушающе действует на зубы, повреждается зубная эмаль, повышается угроза появления кариеса.

Так как конфеты имеют высокую калорийность, злоупотреблять ими не стоит. Лишнее потребление легкоусвояемых углеводов приводит к отложению жира в организме, повышается вес человека, развивается ожирение. От большого количества углеводов увеличивается секреция желудочного сока и возникает изжога. Возникает нарушение обмена веществ, и как следствие, аллергические высыпания на коже - диатез.

Полезнее употреблять в пищу конфеты из темного шоколада с фруктовой начинкой из вишни, кураги, изюма, чернослива, которые богаты антиоксидантами, пектинами, железом, калием, магнием. Конфеты с цельными орехами; грецкий орех, фундук, миндаль и другие орехи, они богаты белками, калием, фосфором и цинком и другими полезными веществами.

Карамель и леденцовые конфеты состоят из расплавленного сахара, в который добавляются всевозможные красители, ароматизаторы, пользы от таких конфет нет, а вреда предостаточно. Часто дети, да и взрослые грызут карамельки, а это вредит зубной эмали.

Не секрет, что в современном производстве в состав кондитерских изделий добавляются всевозможные пищевые добавки, ароматизаторы, красители, усилители вкуса, консерванты и прочие химические вещества, которые придают готовым изделиям приятный запах, яркий насыщенный цвет, вкус, да и срок хранения продукта повышается.

Есть добавки, которые запрещены в производстве продуктов, которые вредны для здоровья человека и, по сути, являются ядами-Е121,Е123,Е128-это красители красного цвета, а так же многие другие красители и консерванты. Часто производители не указывают полный состав продукта, да и многие покупатели даже не задумываются, о том из чего изготовлен продукт и что на самом деле они покупают.

Шоколад: горький, молочный, белый

Горький шоколад

Самый полезный шоколад - горький или темный. В составе горького шоколада должно содержаться большое количество тёртого какао от 60% и более и масла какао, сахар, а вот молока и растительных масел не должно быть. Шоколад содержит магний, кальций, фтор, железо, богат антиоксидантами. Горький шоколад бывает со всевозможными добавками: с орехами, с изюмом, и прочими наполнителями.

Молочный шоколад

Молочный шоколад является более распространённым и более любимым из всех видов шоколада, но не обладает теми полезными свойствами, какие имеются в тёмном шоколаде. В состав молочного шоколада добавляются молочные продукты: молочный порошок и молочный жир, масло-какао или какао-порошок, сахар, разные ароматизаторы и всевозможные наполнители.

Белый шоколад

В белом шоколаде какао отсутствует, а вот жира в нем предостаточно примерно 40% и польза от белого шоколада минимальная. В состав белого шоколада входят: сахарная пудра, сухое молоко, масло-какао, добавляется ваниль и соль.

Польза шоколада

Вещества - фенамин, серотанин, пенетиламин и другие создают ощущение влюблённости, повышают сексуальность, улучшают настроение и у человека уходит чувство тревоги, помогают при стрессах и в борьбе с депрессией.

Кофеин и теобромин способствуют повышению творческой активности и работоспособности человека, улучшает память и внимание.

Темный шоколад полезен женщинам во время критических дней.

А флавоноиды- антиоксиданты, содержащиеся в какао препятствуют образованию тромбов в сосудах, оказывают положительное влияние на сердечно- сосудистую систему, понижают артериальное давление и улучшают кровообращение, защищают от ультрафиолетового излучения.

Вред шоколада

25-30 грамм горького шоколада в день принесут организму большую пользу, а вот лишнее потребление шоколада может нанести вред здоровью.

Маленьким детям лакомится шоколадом нежелательно, так как происходит перевозбуждение нервной системы, и ребёнок будет капризничать, его будет трудно успокоить, он долго не сможет заснуть. Детям до пяти лет чёрный шоколад употреблять нежелательно, да и многие дети не любят такой шоколад, потому что он горький на вкус. Трёхлетнему ребёнку лучше есть молочный или белый шоколад, но совсем в небольших количествах.

Не стоит есть шоколад в больших количествах и вечером, может появиться бессонница.

Так как шоколад является высококалорийным продуктом, чрезмерное его употребление чревато отложением жира и повышением массы тела.

У некоторых людей от шоколада могут возникать головные боли, так как содержащийся в какао танин сужает кровеносные сосуды. Таким людям рекомендуется лучше употреблять белый шоколад, в котором отсутствует какао.

Вреден шоколад людям страдающим аллергией, ожирением, больным сахарным диабетом.

Зефир, мармелад, пастила

Из всех сладостей наиболее полезны – зефир, мармелад и пастила. Они менее калорийны и могут использоваться в диетическом питании. В мармеладе, зефире и пастиле отсутствуют жиры, и тем, кто желает похудеть, но без сладкого не может обойтись, лучше заменить прочие кондитерские изделия именно ими.

Зефир и пастилу лучше выбирать белого цвета, так как в них нет красителей и без всевозможных добавок:- глазури, орехов, кокосовой стружки. Они более полезны и содержат меньше калорий.

Мармелад является любимым лакомством многих людей. Он бывает желейным, фруктовым и ягодным, у детей очень популярен жевательный мармелад в виде зверушек, фруктов, овощей. Яркоокрашенный мармелад менее полезен, чем мармелад тусклых оттенков, так как в нём больше красителей.

Зефир, мармелад и пастила изготовляется из фруктового и ягодного пюре, сахара, белка, с добавлением пектина, желатина, агар-агара. Агар-агар-это продукт, который производится из красных и бурых водорослей и применяется в изготовлении кондитерских изделиях в качестве заменителя желатина. В нём содержится йод, кальций, железо и другие вещества и витамины. Пектины производятся из яблок, арбузов и других фруктов и овощей. Так же в состав зефира, мармелада и пастилы добавляются красители и ароматизаторы.

Польза и вред зефира, мармелада, пастилы

Мармелад, зефир и пастила являются полезными сладостями. Они помогают в работе нашей щитовидной железы, печени, желудочно-кишечного тракта. Улучшают пищеварение, кровообращение и обменные процессы, выводят из нашего организма вредные вещества и токсины, понижают уровень холестерина, оказывают положительное влияние на состояние нашей кожи и волос. Чрезмерное употребление зефира, мармелада и пастилы может навредить вашему здоровью, так как в них содержится сахар и красители, может увеличиться вес, произойти аллергические реакции.

Халва и козинаки

Халва и козинаки считаются восточными сладостями, но их любят и едят многие народы.

Халва

Халва бывает подсолнечная, арахисовая, тахинная - из кунжута, ореховая из смеси разных орехов -миндаль, фисташки, арахис и другие орехи. Халва изготавливается из семян подсолнечника, кунжута или из орехов, сахара и патоки, или мёда.

Польза

Вещества, входящие в состав халвы, благотворно влияют на организм человека, омолаживают и оздоравливают его, припятствуют старению клеток, улучшают пищеварение, кровообращение и работу нервной системы, работу сердца и мозга, понижают холестерин. Халва благотворно влияет на здоровье волос и кожи, снимает депрессию и мигрень. Она предотвращает развитие малокровия и её нужно использовать в питании детей и беременных женщин.

Вред

Сильно увлекаться халвой не следует, так как она является калорийным продуктом, содержащим много жира и сахара, которые, как известно, приводят к ожирению, у некоторых людей халва вызывает аллергию.

В халве, приготовленной из семян подсолнечника, может содержаться кадмий. Кадмий - это тяжёлый металл, который поступает из почвы в подсолнечник во время роста и накапливается в семечках. Кадмий является токсическим веществом и опасен для здоровья человека, так как откладывается в организме, и вызывает изменения и нарушения в работе почек и нервной системы. Возникают проблемы с костями, так как кадмий способен нарушать минерализацию костей, вытеснять из организма такие полезные вещества как кальций, магний и цинк, и припятствовать выработке витамина D.

Козинаки

Козинаки бывают кунжутные, подсолнечные, арахисовые, из грецких и других орехов, диетические - из овсяных хлопьев и фруктозы. Козинаки готовятся из цельных семян или орехов с добавлением мёда, сахара, так же в козинаки добавляются изюм, курага и другие сухофрукты. Они богаты различными витаминами и минеральными веществами, такими как калий, кальций, цинк, йод и другими, аминокислотами и ненасыщенными жирами.

Польза.

Козинаки полезно включать в рацион питания детей, спортсменов, людей занимающихся физическим трудом.Вещества, входящие в состав козинаков укрепляют и восстанавливают организм, помогают снять усталость, укрепляют печень и мышцы, нормализуют давление и улучшают состав крови, омолаживают организм и способствуют укреплению иммунной системы.

Вред

Как и многие сладости, козинаки являются калорийным продуктом, содержащим большое количество сахара и жиров. Мёд и орехи, входящие в состав козинаков, могут вызывать аллергию. При раскусывании козинаков можно повредить зубную эмаль.

Сладости вызывают у детей и взрослых положительные эмоции, улучшают настроение, повышают энергию и в ограниченных количествах их следует включать в рацион питания и взрослых и детей, лучше всего сладости употреблять во время полдника.

Избыточное потребление конфет и других сладостей приводит к нарушению обмена веществ и ожирению, может навредить организму. Для нормальной работы нашего организма достаточно от 50 до 100 граммов сладкого, включая сахар, варенье и мёд.

Если не занимаетесь физическим трудом, спортом и мало двигаетесь, то употребление сладкого нужно свести до минимума. Если не можете отказаться от сладостей, постарайтесь увеличить физическую нагрузку, больше гуляйте, делайте зарядку, ходите пешком, и тогда вам не придётся бороться с лишними килограммами.

В стремлении похудеть к лету и приобрести упругое подтянутое тело все мы стараемся полностью исключить из своего рациона сладости. Однако, все сладкоежки знают, что это очень непросто и может даже привести к перепадам настроения и головным болям. Все дело в том, что в сладостях содержится большое количество сахара, который моментально трансформируется нашим организмом в глюкозу, быстро поступающую в кровь. В итоге нашему организму не нужно напрягаться и долго извлекать глюкозу из сложных углеводов. Конечно же, ему так намного проще и он будет требовать сладостей и впредь.

Кроме того, сладости стимулируют выработку в головном мозге гормона счастья, от чего все мы получаем наслаждение, поедая различные кондитерские изделия. Согласитесь, добровольно лишить себя этих регулярных маленьких радостей очень сложно. Нужно ли это делать полностью? Нет однозначного ответа на этот вопрос, так как врачи рекомендуют полностью исключить продукты, изобилующие сахаром или его заменителями из рациона, а психологи утверждают, что подобное ограничение может привести к депрессии, и как следствие, срыву здорового питания.

Важно знать, что не все сладости одинаково вредны, есть продукты и кондитерские изделия, которыми можно себя периодически баловать без вреда для фигуры и организма. Что это за сладости и в каких количествах их можно употреблять? От каких сладостей нужно отказаться полностью для эффективного похудения? В этой статье мы подробно рассмотрим самые популярные вредные вкусности, их влияние на организм, а также расскажем о полезных сладостях, которые можно и даже нужно есть для полноценного функционирования организма.

Вредные сладости

  1. Вафли. Этот вид кондитерских изделий занимает первое место среди самых вредных для организма и фигуры продуктов. Их производят с использованием большого количества трансжиров, сахара, ароматизаторов и усилителей вкуса. Если вы посмотрите их состав, то вы увидите, что они практически полностью состоят из различной химии. Они очень калорийны и наносят существенный вред фигуре, не давая чувство насыщения, что приводит к перееданию. Если вы хотите похудеть и быть здоровой, полностью откажитесь от употребления этой вредной сладости.
  2. Шоколадные батончики. Такие батончики - это настоящая углеводная бомба. Они содержат огромное количество калорий, состоящих в основном из быстрых углеводов и насыщенных жиров. К тому же в них содержится много сахара, который не несет никакой пользы для организма, зато калорий имеет множество. Регулярно употребляя шоколадные батончики, особенно вместо основной еды, можно испортить зубы, набрать лишний вес, а также ухудшить пищеварение.
  3. Сладкие газированные напитки. Любая сладкая газировка губительно действует на фигуру и организм в целом. Конечно же, такие напитки не содержат натуральных соков и витаминов, а состоят из воды, сахара, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса. К тому же они газируются при помощи углекислого газа, который, по мнению ученых, приводит к появлению целлюлита. Сладкие газированные напитки - это большое количество углеводов, находящихся в жидком состоянии, то есть они всасываются и усваиваются организмом практически мгновенно. Многие ошибочно полагают, что это только напиток и он не несет большого количества калорий, однако, это не так. Выпив один стакан такого напитка, вы получаете столько же калорий, как из 4 шоколадных конфет с жирной начинкой. Мечтаете быть стройной и здоровой? Забудьте навсегда о сладких газированных напитках!
  4. Торты и пирожные. Такие кондитерские изделия, как торты и пирожные, которые продаются в магазинах, производятся с добавлением большого количества сахара, ароматизаторов, красителей и консервантов. А кремы, которыми они пропитаны, производятся на основе растительных трансжиров, которые провоцируют ожирение и онкологические заболевания. Если вы очень любите эти сладости и не можете себе в них отказать по праздникам, тогда готовьте их дома самостоятельно. Так вы сможете положить в них минимальное количество сахара и масла. А лучше готовить тортики и пирожные с применением полезных сладостей, например, сухофруктов и меда, по многочисленным рецептам адептов здорового питания.
  5. Молочный и белый шоколад. Шоколад во многом полезен, дарит энергию и помогает работе мозга. Однако, молочный и белый шоколад не несет в себе пользу, так как содержит минимальное количество какао, но много масла какао и сахара. В итоге вы не получите от такой шоколадки ничего, кроме лишних калорий и как следствие, новых сантиметров на талии. Также очень вредными сладостями являются шоколадные конфеты с различными начинками. Как правило, эти начинки очень жирные и калорийные. Если вы не можете себе представить жизни без шоколадных конфет, то сведите их употребление к возможному минимуму - по 1-2 конфетки пару раз в неделю. А лучше сделайте себе конфеты сами из какао, меда, орешков и сухофруктов.
  6. Карамель и леденцы. Одним из самых вредных видов сладостей для всего организма являются карамель и леденцы. Они производятся из сахара, красителей и ароматизаторов. Соответственно, они не имеют никакой пищевой ценности, кроме огромного количества пустых углеводов и калорий. К тому же такие конфеты губительно действуют на зубную эмаль, провоцируя появление кариеса. Из-за высокого содержания сахара, их регулярное употребление может стать причиной развития сахарного диабета. Всем, кто следит за своим весом и здоровьем нужно полностью отказаться от употребления карамели и леденцов, а если вы очень уж сильно их любите, то разрешите себе съедать одну карамельку без сахара (для диабетиков) 1-2 раза в неделю.

Полезные сладости

Теперь вы знаете, от каких продуктов и кондитерских изделий стоит полностью отказаться, если вы хотите похудеть и закрепить достигнутый результат. Однако, полностью без сладостей мало кто сможет прожить, особенно это касается сладкоежек. Полный отказ от сладкого у таких людей рано или поздно приведет к серьезному срыву, в результате которого человек уже не сможет съесть пару конфет, а успокоится только после целой коробки или торта. Естественно, что такое похудение и оздоровление не принесет положительного результата, а может даже навредить. Для помощи им существуют полезные сладости, которыми можно наслаждаться в умеренных количествах без вреда для здоровья и фигуры.

  1. Мед. Мед по праву признан очень полезным продуктом, так как он обладает рядом полезных свойств и богат витаминами, минералами и микроэлементами, например, калием, цинком, фосфором, витаминами группы В и т. д. Мед нужно употреблять с осторожностью, ведь он является достаточно сильным аллергеном. Тем, кто следит за своим весом можно подслащивать десерты медом или употреблять его с чаем в небольших количествах, так как он содержит много калорий. Диетологи считают, что 1-2 чайные ложки меда в день - это доза, которая не повредит фигуре, но при этом наполнит вас энергией и витаминами. К тому же мед отлично повышает иммунитет.
  2. Сухофрукты. Сушеные фрукты пользуются большой популярностью у людей, следящих за своей фигурой. Эта натуральная сладость очень полезна и в умеренных количествах не ведет к образованию жировых отложений. Важно помнить, что сухофрукты содержат много фруктозы, поэтому употреблять их нужно после еды или в качестве перекуса в первой половине дня. Не путайте цукаты с сухофруктами, в первых нет никакой пользы, а сахара хоть отбавляй. Из сухофруктов можно сделать вкусные и полезные конфеты, которыми можно наслаждаться хоть каждый день, но по чуть-чуть.
  3. Черный шоколад. Оказывается, не весь шоколад вреден для фигуры и организма. В черном шоколаде содержится минимум сахара и много какао, которое богато полезными веществами и медленными углеводами. Черный шоколад дает заряд энергии, сил, бодрости, насыщает организм и помогает полноценной работе мозга. Однако, он содержит большое количество калорий, поэтому есть его можно только в умеренных количествах, то есть по 20 грамм в сутки. Такое количество шоколада принесет вам удовольствие от любимой сладости, зарядит энергией, но не прибавит лишних сантиметров на талии.
  4. Домашнее варенье. Заготовки варенья на зиму делаются с целью сохранения максимальной пользы фруктов и ягод, чтоб потом получать ее в холодный сезон. Однако, если варенье сварено с большим количеством сахара, а также поддавалось долгой варке, то пользы в нем практически нет. Другое дело, если вы положите в полтора раза меньше сахара, чем обычно, а также проварите варенье в течение 5 минут. В этом случае его вполне можно использовать как прекрасное диетическое лакомство и источник витаминов. Лучше всего утром и днем пить чай с домашним вареньем вместо сахара. Пару ложечек варенья доставят вам удовольствие и не отложатся «про запас» под кожей.
  5. Зефир, пастила. Из всех кондитерских изделий наименее вредными для фигуры считаются пастила и зефир. Зефир производится из яблочного пюре, смешанного с взбитыми яичными белками, сахаром и желатином. В нем практически нет жиров, а углеводов значительно меньше, чем в других сладостях. К тому же яичный белок дает чувство насыщения даже малой порцией этого лакомства, поэтому много его вы не сможете съесть. Если вы будете съедать 1 половинку зефира в день, вы не поправитесь, а себя побалуете. Более полезной сладостью является пастила, так как она готовится из разных фруктов и ягод, а соответственно, богата витаминами и фруктовыми кислотами. Пастилу можно приготовить в домашних условиях без добавления сахара - так вы будете уверены в пользе своего десерта.
  6. Мармелад. Это лакомство производят из фруктовых соков, сахара и пектина. Конечно же, мармелад, который продается в магазинах, содержит много сахара и калорий. Помимо этого, в него добавляют массу ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Такая сладость способна нанести ощутимый вред организму. Однако, если вы приготовите мармелад в домашних условиях, он сразу превратится в полезное лакомство. Для этого нужно всего лишь смешать любой фруктовый или ягодный сок с желатином или пектином. Натуральной сладости из сока будет вполне достаточно для получения необходимого количества глюкозы. Таким десертом вы можете лакомиться каждый день и не бояться поправиться.

Зная, какие сладости следует исключить из своего рациона, а какие можно употреблять в разумных количествах, вы сможете похудеть и не испытывать серьезного дискомфорта. Полезные сладости, которые вы себе изредка позволите, поднимут ваше настроение, но не навредят фигуре. Питайтесь правильно и вы всегда будете стройной, молодой и здоровой.

В Роспотребнадзоре рассказали, какие сладости дарить ребенку на Новый год. «Правильные» сладости должны содержать минимум пищевых добавок и консервантов. Не стоит дарить сладости с высоким содержанием гомогенизированных жиров и масел, поскольку добавки в сладостях часто приводят к детским аллергиям.

Врачи также напоминают, что маленькой конфеткой малыш может подавиться. Нельзя дарить ребенку конфеты, если они содержат более 0,5 % алкоголя. Самые безопасные кондитерские изделия для детей – галеты, пастила и зефир. При этом, отмечают медики, потребление ребенком любых сладостей необходимо ограничивать.

Какие сладости покупать детям, а каких избегать, «МИР 24» спросил у диетолога – Елены Соломатиной.

- Лично Вы какие сладости покупаете детям?

Е.С.: Стараюсь натуральные, те, которые содержат . Это еще зависит от возраста ребенка. Если ребенок небольшой, тогда молочный шоколад. Чем меньше какао-порошка в шоколаде, тем лучше. Вот какао-масло в должно присутствовать, а какао-порошка должно быть поменьше. Но это касается только детей, взрослым любой шоколад можно.

Теперь давайте обсудим рекомендации Роспотребнадзора. Первая – стремиться к тому, чтобы содержание пищевых добавок и консервантов в кондитерских изделия было минимальным. О каких сладостях идет речь? Что в ведомстве советуют не покупать?

Е.С.: Это дешевые сладости, карамели, в которых содержится множество красителей. Это может быть «полезный» (многие действительно считают его полезным) мармелад. Он был бы полезен, если бы его делали без добавок и ароматизаторов. Это другие дешевые конфеты, которые также очень вредны для детей.

Сладкое нравится всем, но только вкусу доверять не следует – не все сладости одинаково полезны. Вернее, почти все они вредны, но некоторые вреднее прочих.

Хрустящие палочки могут спровоцировать аллергию не только у взрослого человека, но и у грудничка, получающего аллергены с молоком матери. Если угостить кукурузными палочками ребенка до 3-летнего возраста, может возникнуть индивидуальная непереносимость на всю жизнь.

Высокоаллергенный продукт, которым являются палочки, может ухудшить состояние при хронических дерматологических заболеваниях.

Противопоказаны палочки при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • гастрит и язва;
  • панкреатит;
  • избыточный вес и ожирение (вследствие избыточного потребления калорий);
  • склонность к запорам (палочки не содержат пищевых волокон).

Конфеты-шипучки и леденцы

В шипучках и леденцах содержатся сахарозаменители, из которых для печени наиболее опасны сахарин, аспартам и цикломаты. В ярких леденцах (зеленых, красных, фиолетовых) содержатся красители, которые могут вызвать аллергию и приступы удушья. Шипучие конфеты, вследствие наличия в них кислот, разъедают слизистые оболочки желудка и кишечника.

Шоколадные батончики

В покрывающей батончики глазури практически нет натурального шоколада или масла какао, содержание этих натуральных продуктов не превышает нескольких процентов по весу. Но в них содержатся генетически модифицированные продукты, пальмовое масло, красители, химические наполнители и ароматизаторы.

Доставляя организму энергию и «пустые калории», батончики содержат очень мало витаминов, ниже потребности человека. Большое количество жиров и углеводов нагружает сверх меры поджелудочную железу, что может спровоцировать диабет, понижение чувствительности тканей организма к инсулину, а после употребления батончика в пищу быстро возвращается голод. Наличие простых сахаров, карамели и нуги может спровоцировать возникновение грибковых заболеваний, привести к развитию патогенной флоры в ротовой полости и разрушению зубной эмали.

Некоторые компоненты шоколадных батончиков являются сильными аллергенами. Насыщенные жиры тормозят работу головного мозга, а сочетание насыщенных жиров с быстрыми углеводами неблагоприятно для сердца и сосудов, что может привести к атеросклерозу. В батончиках отсутствует клетчатка, необходимая для нормальной работы кишечника и питания полезных бактерий в толстой кишке.

Кексы и рулеты долговременного хранения

Эти кондитерские изделия отличаются длительным сроком хранения, они не портятся, не черствеют и не сохнут. Связано это с тем, что в них, особенно в недорогих, большое количество стабилизаторов текстуры и консервантов. В рулеты добавляются разрыхлители теста, ароматизаторы, эмульгаторы, а в начинку – антиокислители и другие добавки.

Газировка

Газированные напитки – это смесь сахара, химических веществ и углекислого газа. Газ способствует быстрому распределению по организму вредных веществ. Концентрация сахара в сладких напитках очень высока – до 4-5 чайных ложек в стакане. Жажду такой напиток совершенно не утоляет. Если же вместо сахара в газировку добавлен сахарозаменитель, то все сахарозаменители обладают желчегонным действием. У людей с заболеваниями желчевыводящих путей эти напитки обостряют течение болезни. Вредны сахарозаменители и для предстательной железы.

Жевательные конфеты

В жевательном мармеладе много синтетических красителей и ароматизаторов. Из всех лакомств наиболее вредны жевательные конфеты, хотя многие родители считают, что они полезнее шоколадных. Привыкшие к жевательным конфетам дети часто страдают кариесом.

Восточные сладости

В настоящих восточных сладостях (халве, нуге и рахат-лукуме) много полезных ингредиентов, но нечестные производители с целью получения максимума прибыли заменяют натуральные компоненты синтетическими добавками. Все восточные сладости очень калорийны и плохо утоляют голод, поэтому их регулярное употребление нежелательно для людей с избыточным весом.

Добавляемый в избытке в сладости сахар провоцирует диабет, приводит к дисбактериозу, угревой сыпи и ускоренному старению клеток кожи. При постоянном их употреблении пострадают зубы, поскольку это хорошая среда для развития кариеса.

Существуют противопоказания к употреблению восточных сладостей:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость (аллергия).

Особое отношение должно быть к халве. Семена подсолнечника, из которых производится халва, могут накапливать кадмий, также в составе халвы могут присутствовать подсластители с ГМО. Для маленьких детей халва однозначно вредна – частички халвы могут повредить нежную слизистую оболочку их рта.

Выше мы упомянули ряд сладостей, которые признаны наиболее вредными для организма. От их употребления лучше отказаться. Если же вы цените их за особые вкусовые качества, то выбирайте свежие продукты от проверенных производителей и ограничьтесь употреблением один раз в неделю.

Обязательно прочитайте об этом

Так и навредить, особенно если потреблять его сверх меры.

Согласно исследованиям, сахар может вызывать такую же зависимость, как и сигареты . Без перекуса сладким его почитатели могут ощущать чувство дискомфорта, раздражаться , скачки настроения для них обычны.

Вредно ли сладкое для организма

Ученые не так давно выяснили, что сладости при неумеренном употреблении способны вызвать рак кишечника. Так происходит из-за усиленной выработки ферментов поджелудочной железы. Сахар приглушает иммунитет и служит питательной средой для грибков, бактерий. Особенно неприятно это может быть для женщин – неудобство, как молочница, на этом фоне может развиться совершенно неожиданно. В любом случае к питанию любителям сладкого надо относиться внимательнее.

Сладости – это углеводы, а углеводы – это глюкоза. Если употреблять сладкое в больших количествах, неиспользованной глюкозы становится очень много, организм не успевает ее перерабатывать. Постепенно глюкоза трансформируется в жиры, и они начинают накапливаться в печени, сердце, подкожной клетчатке. В итоге глюкозы становится много, и она начинает создавать нагрузку на поджелудочную железу. Это может нарушить кислотность полости рта, что становится причиной кариеса, и даже привести к сахарному диабету.

Чем грозит бесконтрольное употребление сладкого

Разновидности сладких изделий вредны по-разному. Печенья или пирожные зачастую оказываются обильно сдобренными маргарином и прочими жирами, которые достаточно вредны и без содержания сахара. Батончики, изготовленные из шоколада, влияют на организм намного хуже его же в форме плиток. Шоколад в них содержится в минимальном количестве, а все остальное – наполнители, которые и жирны, и вредны для организма. О жевательных конфетах, ирисках можно сказать только то, что они – настоящие убийцы. Липкие тягучие сладости прилипают к зубам, забиваются в промежутки, откуда достать их не так-то просто. Для развития бактерий это настоящий рай – они с большим удовольствием принимаются поедать эмаль.

Чтобы избежать вредного воздействия сахара на организм, можно употреблять различные . Это могут быть, например, леденцы без содержания сахара. У них почти такой же вкус, но достигается он за счет компонентов, отличающихся от сахара. В аптеках продаются батончики, которые содержат мало калорий, а изготовлены из меда и натуральных фруктов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...