Сладкий перец что можно приготовить. Блюда из болгарского перца - оригинальные рецепты на каждый день и идеи заготовки овощей на зиму

Блюда из болгарского перца должны присутствовать на нашем столе весь август и сентябрь. Трудно найти более красивый, «радостный» овощ – красный, желтый, светло- и темно-зеленый, даже почти черный…

Болгарский перец любят все: дети едят его с удовольствием в сыром виде – как яблоки, он подходит для любого рациона – в тушеном, вареном, фаршированном виде. Болгарский перец оживит любой овощной салат, добавит приятного хруста в пиццу и неповторимого аромата в рагу или борщ. А еще он просто фантастический на вкус в запеченном виде…

Но привлекательность перца для нашего рациона выходит далеко за пределы его красочного внешнего вида, приятного вкуса и потрясающего запаха. Вот короткий перечень того, почему этот овощ так полезен для нашего здоровья:

  1. Сладкий перец содержит совсем мало калорий! Если вы съедите 100 г этого продукта, вы получите всего 45 килокалорий! При этом вы получите больше суточной дозы витаминов А и С.
  2. Да, высокое содержание витамина С, который поддерживает нашу иммунную систему и сохраняет молодость кожи, – это еще одно несомненное преимущество болгарского перца. Больше всего витамина С содержат болгарские перцы красного цвета.
  3. Красный болгарский перец содержит много каротиноидов, особенно бета-каротина, который обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
  4. А еще красный перец содержит вещество капсаицин, которое снижает уровень «плохого» холестерина, предупреждает диабет, имеет обезболивающие и противовоспалительные свойства.
  5. Если сладкий перец готовить недолго, на слабом огне, он сохраняет сладкий, почти фруктовый аромат и множество флавоноидов, которые являются очень ценными питательными веществами для человека.
  6. Болгарский перец является хорошим источником витамина Е, который играет ключевую роль в поддержании молодости кожи, ногтей, волос. А содержание серы защищает нас от некоторых видов рака.
  7. Еще один бонус сладкого перца – витамин В6, который необходим для здоровья нервной системы и содействует обновлению клеток. А также лютеин, который защищает глаза от катаракты в более позднем возрасте.

Ну, разве мало для всего лишь одного прекрасного летнего овоща, из которого можно приготовить множество вкусных блюд? Сегодня в нашей подборке – рецепты фаршированного перца. Покупайте эти вкусные, ароматные, сочные овощи, вооружайтесь подходящим рецептом и – вперед! Готовить полезные замечательные блюда из болгарского перца.

Порций: 4
Время приготовления: 30-40 мин.

2882 0


Ингредиенты:

  • Сладкий перец.
  • Грибы (предпочтительно мелкие).
  • Долька чеснока.
  • Сыр сулугуни.
  • Немного сливок или сметаны.
  • Специи.
  • Без соли можно обойтись – сулугуни достаточно соленый сыр.

Процесс приготовления:

Поразмыслив, я сознательно выбираю в супермаркете более тонкие и удлиненные сладкие перчинки. Если они не слишком ровные это только к лучшему - такой перец можно аранжировать гораздо интереснее, подавая на стол:).

Предварительно отвариваем грибы в воде со специями. Но их можно положить и сырыми. Нарезаем лук как можно мельче, трем чеснок, добавляем к ним сливки (сметану), специи и хорошо вымешиваем.

Отдельно трем на терке сулугуни.

Разрезаем перцы по длине и кладем в каждый немного луково-сметанной начинки (обязательно оставляя немного свободного места для грибов). Плотно укладываем грибы в перчину, если нужно, подрезаем слишком длинные ножки грибов или удаляем их. Посыпаем тертым сыром.

Укладываем перчинки в мультиварку. Также, можно положить сверху несколько сырных кусочков побольше (в данном случае справедливо будет сказать, что перец сыром не испортишь;).

Выставляем режим "Тушение" на 30-40 минут и наше блюдо готово!

Перец, фаршированный в мультиварке получился на славу, вы можете увидеть это на фото. Приятного аппетита!

Приготовлен перец фаршированный в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Порций: 6
Время приготовления: 1 час 20 минут

62133 2


Ингредиенты:

  • Сладкий перец - ровно столько, сколько влезет в вашу мультиварку;
  • Рисовая крупа - приблизительно 1 чашка;
  • Куриное филе - 300 грамм;
  • Лук - 1-2 штуки среднего размера;
  • Морковь - 1-2 штуки среднего размера;
  • Растительное масло - 2-3 ст. ложки.

Для подливы:

  • Томатный сок - 1 стакан (или 3 ст. л. томатной пасты);
  • Вода - приблизительно 2-3 чашки;
  • Черный молотый перец, лавровый лист, соль по вкусу;
  • Чеснок - 1-2 зубка.
  • Лук - 1 штука;
  • Сладкий перец - 1 штука.

Процесс приготовления:

Начинаем готовку с того, что мелко режем лук и морковь (ее можно натереть на терке).

У меня вместо фарша куриное филе. Его можно пропустить через мясорубку или просто мелко нарезать.

Подготавливаем перец - удаляем серединку и семечки.

Включаем мультиварку в режиме "Выпечка" на 30-40 минут и наливаем в нее 2-3 столовых ложки растительного масла. Высыпаем в нее лук, морковь и куриное филе (или фарш). Закрываем крышку и оставляем тушиться. Помешивать можно каждые 15 минут.

В это время варим рис до полуготовности. Я залила крупу водой в соотношении 1:2 и варила на маленьком огне. Не забудьте посолить!

Вареный рис смешиваем с тем, что поджарилось в мультиварке. Перемешивать лучше не в самой мультиварке, а в кастрюле.

Теперь можно спокойно фаршировать перец и складывать его в освободившуюся емкость мультиварки. Чаша мультиварки очень скользкая, поэтому часть перцев "поскользнулось" и упало на бок. Но, поверьте, это ничуть их не испортило!

Для вкусной подливки нам понадобится чеснок и лук - все это мы меленько режем.

Теперь смешиваем томатный сок, лук, чеснок, черный молотый перец, лавровый лист и немного соли.

Заливаем перцы этой смесью и добавляем воды столько, чтобы покрыть их почти полностью. В конце, по желанию, можно мелко нарезать одну перчинку и кинуть в подливу. Так будет еще вкуснее! Теперь остается только включить мультиварку и выставить программу "Выпечка" на 40 минут или "Медленное приготовление" ("Тушение") на 1-1,30 часа (в таком случае заливать перцы лучше горячей подливой и водой). Когда подлива начнет кипеть, можно попробовать на соль и, если нужно, добавить. После сигнала вас ждет замечательно вкусное блюдо - фаршированные перцы с ароматной подливой.

Приготовлен перец фаршированный в мультиварке Редмонд RMC-4503. Мощность 800 Вт.

Порций: 2
Время приготовления: 1 час

5522 1


Ингредиенты:

  • 2 крупных перца.
  • Творог - 300 гр.
  • Яйцо - 1шт.
  • Лук - 1 сочная небольшая луковица.
  • Чеснок - 1 зубок.
  • Нарезанная зелень петрушки - 2 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец - по вкусу.
  • Растительное масло - 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Выбираем перчинки с плоскими боками, чтобы после разрезания, они были устойчивы. Моем перец.

Разрезаем его на половинки и удаляем семена.

Готовим смесь для фарширования перцев: Творог протираем через сито или, просто, давим крупные комочки вилкой. Солим, перчим и вбиваем в творог яйцо.

Творог для этого блюда можно взять жирный или, наоборот, обезжиренный - в зависимости от ваших предпочтений. С жирным творогом перец получается вкуснее, зато с нежирным это блюдо можно использовать при похудении.

Мелко режем лук, чеснок и зелень.

И, все это, тоже, добавляем к творогу.

Массу тщательно вымешиваем. Солим и перчим.

Фаршируем этой массой половинки перцев. А сверху кладем тонкие кружочки лука, обмакнув их предварительно в майонез или сметану.

Смазываем мультиварку растительным маслом, выкладываем в нее подготовленные перцы и включаем ее в режиме "Выпечка" на 30-40 минут. Время запекания зависит от мощности мультиварки, так что, если вы готовите это блюдо впервые, минут через 20 загляньте внутрь мультиварки, вдруг перец уже готов?

Чтобы определить готовность, перец нужно проткнуть ножом - если он мягкий, значит блюдо готово.

Ну, а теперь, выкладываем перцы на тарелку, наливаем бокал красного вина и наслаждаемся вкусным и необычным блюдом.

В качестве массы для фаршированного перца можно использовать:

  • Творог (брынзу или любой мягкий сыр) и отвареные и мелко порезанные грибы в соотношении 2:1, яйцо, зелень.
  • Творог и вареное и порезанное куриное филе (2:1), сметану, зелень.
  • Поджаренный на растительном масле фарш и сыр моцарелла (2:1), мелко порезанный лук, майонез.
  • Мелко порезанные кусочки ветчины, сладкого перца и твердого сыра (1:1:1), лук, яйцо, зелень.

Кушайте с удовольствием!

Приготовлен фаршированный перец в мультиварке Редмонд RMC-M11. Мощность 500 Вт.

Порций: 4
Время приготовления: 1 час 30 мин.

18395 1


Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 500 гр.
  • Рис - 3/4 стакана.
  • Перец болгарский – 10-15шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Томат-паста - 2 ст.л.
  • Соль, сахар, черный молотый перец - по вкусу.
  • Лавровый лист - 1 шт.
  • Перец-горошек - 12 горошин.
  • Масло для обжаривания.

Процесс приготовления:

Для этого блюда подходят любые перцы, разных размеров и сортов и разной степени зрелости. Но, старайтесь выбирать перцы, одинаковые по размеру. Фарш, также, можно использовать любой. Как правило, я беру свино-говяжий или куриный.

Рис, тоже, подходит любой, но, лучше, брать пропаренный - он желтоватого цвета и чуть прозрачный. Такой рис не слипается при варке. Его нужно отварить до полуготовности. Добавить фарш, соль, молотый перец.

И хорошенько вымешать до однородного состояния.

Переходим к перцам: моем их, удаляем серединку.

Снова споласкиваем, чтобы избавиться от прилипших семян.

И наполняем фаршем, укладывая его не очень плотно. Как вы помните, мы не доварили рис, поэтому при варке он еще немного увеличится в размере - оставляем для него место.

Готовим заправку для перцев: лук и морковь моем, чистим и измельчаем.

Обжариваем на сковороде до готовности, добавляем измельченные в блендере томаты и, разведенную в стакане воды, томатную пасту.

Солим и добавляем сахар.

Фаршированные перцы плотно укладываем в кастрюлю мультиварки. Готовую заправку выкладываем сверху и заливаем водой так, чтобы уровень воды достигал примерно 3/4 высоты перцев. Кладем в воду лавровый лист, перец-горошек и немного соли - примерно одну чайную ложку. Включаем мультиварку в режиме "Тушение" на один час. Скорость приготовления блюда зависит от мощности мультиварки - на всякий случай, загляньте под крышку минут через 30.Ингредиенты:

Куриное филе мелко нарезаем и смешиваем с гречневой кашей. Солим.

Накладываем в подготовленные перцы начинку, по высоте примерно на 2/3. В процессе приготовления гречневая крупа увеличится в объеме и займет все внутреннее пространство перцев - вы не забыли, что крупа немного не доварена? Аккуратно укладываем перцы в мультиварку так, чтобы они не падали и, так же, аккуратно, по стеночке, наливаем воды (на 2/3 высоты мультиварки). Добавляем соль и включаем мультю в режиме "Тушение" на 40-60 минут.

Пока перцы тушаться, готовим заправку для них: Мелко режем лук и морковь (можно потереть на терке) и, сначала, немного обжариваем их на сковороде, а потом закрываем крышкой и тушим на медленном огне до тех пор, пока морковь не станет мягкой - примерно минут 15-20. Не забываем помешивать! Для тушения, обычно, хватает влаги, которая есть в овощах, но, если морковь вам попалась сухая, можно добавить немного воды.

Морковь должна стать не просто мягкой, а, даже, немного поджарится - тогда перцы получаются вкуснее. Внимание: поджариться, а не пригореть! Готово! Добавляем, разведенную в стакане воды, томатную пасту, соль, перец, лавровый лист и зелень. Закрываем крышкой и тушим на маленьком огне до выпаривания жидкости.

Когда заправка готова, добавляем ее к перцам и тушим еще минут 20, чтобы все ингредиенты пропитались запахами и вкусами друг друга. Вот такая красота у нас получилась!

Выкладываем перцы на тарелку. Подавать на стол можно со сметаной.

Еще, очень вкусно будет, если свежий помидор очистить от кожуры, мелко порезать, немного подсолить и высыпать сверху на, еще, горячие перцы.

Приятного аппетита!

На фото - перец, приготовленный традиционным способом - на плите. Для тех, кто готовит в мультиварке - в рецепте описан перец фаршированный в мультиварке Поларис PMC 0508D Floris. Мощность 700 Вт.

Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?

Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?

  1. Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
  2. Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
  3. Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
  4. Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
  5. Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте. Он улучшает обмен веществ и кровообращение, нормализует кровяное давление, а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.

Виды горького перца и безопасность при его переработке

Культурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный. За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.

Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.

При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.

Способы сушки острого перца

Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.

Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.

Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».

Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.

Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.

Маринование

У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.

Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.

Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.

Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.

После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.

Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.

На видео Ольга Папсуева рассказывает о секретах маринования острого перца в домашних условиях.

Засолка

Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.

Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.

Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.

Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.

На видео Максим Пунченко показывает, как приготовить цицак – острый соленый перец по-армянски.

Перечная паста

Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.

Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.

Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.

Консервирование острого перца без соли

Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.

Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.

По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.

Заготовки из перца на зиму занимают почетное место в моем кулинарном блокнотике, но многие хозяйки ошибочно считают консервирование пережитком советского прошлого, когда зимой в продаже не было замороженных и свежих продуктов. В этой статье я хочу развеять мифы нашего советского наследия, и показать вам как можно заготовить перец на зиму (рецепты с фото пальчики оближешь), и не только.

Настоящие запасливые хозяйки остаются верными этому способу заготовок, и каждый год заготовка перца на зиму в топе чеклиста консервации у большинства из нас. Согласитесь, в сезон свежий болгарский перец стоит копейки, а консервация перца на зиму (простые и вкусные рецепты) способны значительно облегчить жизнь зимой на кухне.

Так приятно холодными зимними вечерами открыть баночку ароматного лечо из болгарского перца на зиму (пальчики оближешь) к картофельному пюре… Плюс, различные заготовки существенно экономят наше драгоценное время.

Сегодня речь пойдет о заготовках из болгарского перца на зиму, где я напишу о своих любимых рецептах, которые мне достались от мамы и от бабушки. Перец на зиму — лучшие рецепты собраны в одном месте! Добавляйте страничку в закладку, чтобы в сезон консервации заготовки на зиму из болгарского перца всегда были под рукой.

Перец на зиму – это не только классическое лечо, перец в меду, маринованный перец и аджика «Огонек». Я познакомлю вас с многими интересными и новыми рецептами заготовок из болгарского перца, и очень надеюсь, что вы найдете для себя рецепт перца на зиму, который полюбится всем вашим близким, а баночки с консервацией получат постоянную прописку на полках кладовки.

Дорогие друзья, если у вас есть свои любимые и проверенные рецепты заготовок из перца, прошу делитель в комментариях, а также добавляйте фото ваших баночек с заготовками!

Жареный перец на зиму без стерилизации

Давайте приготовим перец жареный в масле с чесноком на зиму: ароматную, пикантную, и невероятно вкусную закуску. Забегая наперед скажу, что рецепт жареного перца с чесноком на зиму без стерилизации, что значительно упрощает весь процесс консервации в целом. Если вы ищите оригинальные заготовки из перца на зиму, то просто обязаны приготовить перец по этому рецепту! Как приготовить жареный перец на зиму, я писала .

Лечо из болгарского перца на зиму с фасолью

Различные заготовки из перца на зиму занимают особое место в моем кулинарном блокноте. И сегодня я хочу познакомить вас с одним из моих любимых рецептов лечо на зиму из перца. Уверена, этот рецепт понравится поклонникам лечо из перца на зиму. Будем готовить не просто классическое лечо с болгарским перцем, а лечо с фасолью. Со всей ответственностью обещаю вам, что этот рецепт лечо из болгарского перца на зиму — пальчики оближешь! Как приготовить лечо из болгарского перца с фасолью, смотрим .

Печеный перец на зиму с чесноком и зеленью

Запеченный перец на зиму в банках получается очень вкусным и ароматным, и послужит отличной закуской зимой, или можно использовать консервированный печеный перец в качестве ингредиента для различных овощных салатов. Кроме того, печеный перец в собственном соку на зиму идеально использовать зимой в качестве начинки для пиццы – получается намного вкуснее, чем со свежим или замороженным болгарским перцем. Рецепт смотрите .

Лечо из болгарского перца с томатным соком

Совсем недавно я готовила очень интересный вариант – рецепт лечо с томатным соком на зиму. Получилось очень неплохо: ярко, вкусно и необычно. Еще мне понравилось то, что готовить его довольно легко: в рецепте лечо с соком нет никаких сложных моментов, все достаточно просто и быстро. Самое сложное – томатный сок, но с его приготовлением вам с большим удовольствием поможет справиться соковыжималка или мясорубка. Ну что, я вас заинтересовала? Рецепт с фото .

Маринованный перец с медом

Болгарский перец в масле на зиму: лучший рецепт!

Про то, сколько стоит болгарский перец в зимнее время года, я не буду вам рассказывать – вы и сами все прекрасно знаете. Лучше я поделюсь с вами замечательным рецептом вкусного перца в масле на зиму – красивым и очень полезным. Итак, перцы в масле – рецепт, который мне достался от мамы, и проверен не одной хозяйкой смотрим .

Лечо с морковью и луком на зиму

Последний мой опыт – рецепт лечо из моркови и лука. И опыт весьма удачный! Как и любая закрутка лечо, эта вышла яркой и аппетитной, а морковь добавила ей какого-то задора и непосредственности. Что же касается вкуса, то и здесь все очень хорошо: мне, во всяком случае, не к чему придраться. Думаю, и мои близкие, и друзья по достоинству оценят этот рецепт лечо из моркови лука и помидор на зиму, когда настанет пора его пробовать. Рецепт с фото .

Перец, маринованный на зиму с чесноком

Главное в рецепте - это маринад. Перчик получается ароматный, с едва уловимым вкусом чеснока. Уксус практически не чувствуется, а умеренное количество соли и сахара позволяют включать эту закуску в ежедневное меню в качестве дополнения к отварному горячему картофелю, различным кашам, к мясу или рыбе. …

Лечо с яблоками на зиму

В моей кулинарной книжке тоже есть несколько вариантов лечо. Один из самых удачных из них – лечо с яблоком, я обязательно закрываю его на зиму. Рецепт очень простой, а результат – отличный! …

Маринованный горький перец на зиму

Маринованный горький перчик - невероятная закуска, и уместна как на праздничном столе в качестве дополнения к тарелке с соленьями, так и в повседневном семейном меню.Рецепт для заготовки острого перца - простой, по этой же технологии и с таким маринадом можно консервировать болгарский перец на зиму. …

Лечо с рисом на зиму


Как приготовить очень вкусное лечо с рисом на зиму можно посмотреть

Сладкий перец в аджике на зиму

Ищите интересные заготовки из перца на зиму? Тогда обратите внимание на сладкий перец в аджике. Рецепт несомненно заслуживает вашего внимания. Как готовить сладкий перец в аджике на зиму, смотрим

Лечо на зиму из болгарского перца (классический рецепт)

Рецепт приготовления классического лечо из перца можно посмотреть

Лечо с томатным соком без уксуса

Как приготовить лечо из перца в томате, можно посмотреть

Перец консервированный четвертинками в маринаде

Болгарский перец - это отличный овощ. Его любят в разных вариациях. Например, дети любят кушать его в свежем виде, так как он сладкий и хрустящий. А мужчины без ума от фаршированных перчиков, сочных, с ароматным фаршем внутри. Также не все знают, что именно этот вид перца может стать основой для множества оригинальных блюд. К примеру, рататуй, который стал известен после выхода одноименного мультфильма, может быть приготовлен любой хозяйкой. ОН выглядит аппетитно, поэтому им можно удивить гостей.

Вкусные салаты. Овощное блюдо

Наиболее простой рецепт с болгарским перцем - это овощной салат. Наверное, каждый готовит его по-своему. Но ниже представлен оптимальный вариант. Понадобятся:

  • Один болгарский перчик.
  • Два томата.
  • Базилик свежий - веточка.
  • Один большой свежий огурец.
  • Маслины - штук десять.
  • Брынза - 100 грамм.
  • Оливковое масло для заправки.
  • Перец черный молотый.
  • Соль при необходимости.

Стоит отметить, что брынза - это соленый сыр, поэтому, прежде чем дополнительно добавить соль в салат, нужно проверить его на вкус. Все овощи моют. Томаты и огурцы нарезают кубиками, брынзу более крупными кусочками. Маслины нарезают кружочками. Базилик мелко рубят. Болгарский перец чистят от семян, нарезают тонкими полосками. Салат посыпают черным перцем, заправляют все оливковым маслом. Также можно заменить брынзу на тертый сыр твердого сорта. Тогда заправляют салат сметаной.

Оригинальный салат «Китайский»

Это блюдо может стать украшением любого стола. По рецепту с фото из болгарского перца легко приготовить любое блюдо. Для китайского салата нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • 350 грамм перца;
  • 200 грамм куриного филе;
  • 250 грамм моркови;
  • 300 грамм редьки;
  • 300 грамм огурцов.

Подача салата лучше всего выглядит в менажнице, то есть в блюде, разделенном на сектора, посередине которых место для соуса. Но можно самостоятельно разграничить любую плоскую тарелку, установив в середине емкость для соуса. Непосредственно для его приготовления нужно взять:

  • Пять столовых ложек соевого соуса.
  • Столько же холодной кипяченой воды.
  • Три зубчика чеснока.

Салат этот с болгарским перцем и куриным мясом выглядит действительно аппетитно.

Как приготовить салатик? Очень просто!

Приготовление салата по данному рецепту - это очень простой процесс. Сначала готовят куриное филе. Его нужно отварить в подсоленной воде до готовности. Обычно это занимает двадцать-тридцать минут. Когда оно остынет, его нарезают мелкими кубиками.

Перец моют и чистят. Также можно взять два болгарских перца разного цвета, так будет еще ярче и интереснее. Нарезают этот ингредиент также кубиками.

Огурец вместе с кожицей пропускают через крупную терку или же режут тонкими полосками. Морковь, как и редьку, трут в разные емкости на средней терке.

Для соуса смешивают воду и соевую заправку. Чеснок мелко режут, добавляют к жидкости. Есть два варианта подачи такого салата. В первом, в центр ставят соус, а вокруг него раскладывают по отдельности все ингредиенты. Подают на стол, а уже при гостях, все поливают соусом и перемешивают. Второй вариант - поставить в центр куриное филе, полить все сразу соусом, а гости уже самостоятельно выберут себе ингредиенты по вкусу.

Закуска с запеченным перчиком

Не все знают, насколько вкусным получается болгарский перец в духовке. Он раскрывается, отдает аромат. Для приготовления простой оригинальной закуски нужны:

  • Три перца, лучше красных.
  • 80 грамм любого сливочного сыра.
  • 80 грамм творога с жирностью от пяти процентов.
  • Соль и перец.
  • Листочки базилика или сушеные травы.

Рулетики из болгарского перца с сыром и творогом - это действительно интересно и вкусно!

Как приготовить ароматную закуску с творогом?

Для начала готовят соус, так как ему нужно время, чтобы настояться. Для этого соединяют сливочный сыр, творог, соль и специи в чаше блендере. Сюда же помещают и листья базилика. Все измельчают до пастообразного состояния. Дают постоять в холодильнике как минимум тридцать минут. Можно заменить базилик любой специей, но именно эта пряность подходит лучше всего.

Перцы моют. Убирают плодоножку, вытирают полотенцем. Нагревают духовку до 180-200 градусов. Отправляют туда на противне перчики. Когда кожица станет местами подгорать, вынимают овощи. Теперь нарезают перец на полоски. Нужно действовать аккуратно, так как внутри остается горячий сок, который можно использовать в соусах или супах. С запеченного перца кожа слезает просто, поэтому ее нужно убрать.

Каждую полоску смазывают соусом, скатывают в рулет и закрепляют деревянными зубочистками.

Болгарский перец с мясом. Суп-гуляш по-венгерски

Приготовленный по венгерскому традиционному рецепту болгарский перец с говядиной - сытное блюдо, которое не требует дополнений. Чтобы приготовить его, нужны следующие продукты:

  • Два сладких перца.
  • 400 грамм мяса.
  • Одна морковь.
  • Три клубня картофеля.
  • Один лук.
  • Один томат.
  • Шесть зубчиков чеснока.
  • Паприка - 30 грамм.
  • Соль и перец.
  • Масло растительное.

Суп состоит из множества ингредиентов, что делает его очень насыщенным и ароматным.

Приготовление супа

Для начала берут кастрюлю, наливают немного растительного масла. Лук чистят, нарезают кубиками, отправляют жариться. Через пару минут к этому продукту добавляют и мелко нарезанный чеснок. Затем очередь паприки и соли. Все перемешивают. Говядину нарезают крупными кубиками, отправляют к жареным овощам, добавляют немного воды и тушат под крышкой около полутора часов. Пока можно нарезать овощи. Томат чистят от кожицы, нарезают кубиками. Морковки трут на крупной терке. Картофель нарезают произвольно, например, ломтиками или же кубиками. Болгарский перец - тонкими полосками. Все, кроме перца, отправляют тушиться. Добавляют около половины литра воды. За пятнадцать минут до готовности отправляют в кастрюлю и болгарский перец. Часто такое блюдо подают со сметаной и свежей зеленью.

Фаршированный перец с булгуром

Как же можно обойтись без рецепта фаршированных перцев? Многие хозяйки приносят что-то новое в рецепт. Так, в данном используется булгур.

Для приготовления нужны следующие продукты:


Для начала стоит отварить булгур до полуготовности. Затем приступают к подготовке перцев. Промывают плоды. Затем срезают часть с плодоножкой так, чтобы получилась крышка. Оставшуюся часть избавляют от семян и перегородок, чтобы получились стаканчики.

На сковороду наливают растительное масло, лук мелко режут и обжаривают пару минут. Сюда же добавляют и зеленый лучок, тушат так пять-шесть минут. Смешивают смесь из лука с булгуром и фаршем, тщательно перемешивают, добавляют необходимые специи. Начиняют фаршем перчики, ставят их в кастрюлю, заливают бульоном, накрывают крышкой из перцев и тушат на медленном огне до готовности. Подают с томатным или сметанным соусом.

Рататуй - оригинально и вкусно

Одно из блюд с болгарским перцем, которое состоит из овощей - это рататуй. Оно выглядит очень ярко, а на вкус действительно сочное и вкусное. Чтобы его приготовить, нужно:

  • 4 перца;
  • шесть томатов;
  • 4 среднего размера баклажана;
  • 4 цукини;
  • одна головка лука;
  • пара зубчиков чеснока;
  • растительное масло;
  • специи.

Помидоры, баклажаны, томаты и цукини нарезают кружочками. чтобы снять с него кожицу, а затем нарезают квадратиками, достаточно толсто. Затем укладывают овощи по очереди, например, баклажан, перец, цукини, томат, но порядок может быть любым.

Готовят соус. Лук обжаривают на растительном масле. Он должен быть порезан очень мелко. Масло, соль и пропущенный через пресс чеснок соединяют, кладут туда же лук, перемешивают. Заливают овощи маслом. Отправляют в духовку. Время запекания при температуре в 180 градусов чуть больше двадцати минут.

Болгарский перец - это очень вкусный и нежный овощ. В салатах он яркий и сочный, а в запеченном виде становится мягким и ароматным. Из него готовят салаты, ароматные закуски, его фаршируют мясом, грибами и крупами. Также с болгарским перцем готовят и овощные блюда, например, рататуй. Но особо стоит отметить пряный суп с говядиной, который любят все мужчины.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...