Сладкие помидоры на зиму — просто и вкусно. Консервируем томаты: сладкая заготовка в литровой банке

О, осень… сладкая пора консервации и заготовок на зиму – то последние минутки, в которые нужно успеть законсервировать помидоры на зиму. Консервация томатов позволит сохранить надолго их вкус, запах и первоначальный цвет.

Сладкие помидоры на зиму – общие принципы приготовления.

— банки для консервации необходимо в обязательном порядке стерилизовать, для того чтобы все труды, положенные на консервацию не «повзлетали»;

— для томатов можно использовать любые возможные пряности:

  • Хрен;
  • Чеснок;
  • Укроп;
  • Красный и черный перец;
  • Листья смородины, вишни, малины;
  • Лавровый лист;
  • Душистый горошек.

— для начала банки необходимо тщательно вымыть, рекомендуется не использовать моющее средство, лучше всего применить соду;

— просушить банки, чтобы не оставалось капелек воды, перевернув банки горлышком вниз;

— прежде чем уложить в банки помидоры, банки нужно обдать кипятком несколько раз (два-три);

— крышки для консервации также тщательно моют, кипятят в эмалированной посуде и сушат перед использованием;

— использовать подготовленные банки нужно в течение 2х часов после стерилизации, иначе процедуру нужно повторить (кипятить в течение 5 минут);

— Перед закладкой в банки нужно промыть, выполнить бланширование в кипящей воде, в течение 2х минут и вытереть насухо.

Предварительно, купленные или сорванные с грядки помидоры нужно тщательно отсортировать, это делается для того чтобы исключить примятые, придавленные или гнилые.

Томаты для закатки на зиму должны быть без плодоножек, без всевозможных дефектов и пятен.

Также не рекомендуется закатывать в банку помидоры разных сортов и разные по созреванию в одной банке. Перед закладкой томатов в банки нужно отложить отдельно красные, спелые помидоры, отдельно слегка зеленые, и сорта желтых и розовых помидор. Рекомендуется провести сортировку томатов по размерам, например, крупные лучше всего класть в одну банку, а мелкие и помидоры черри в другую.

Наиболее оптимальными для правильной консервации считаются мелкие и средние томаты, которые характеризуются отличными вкусовыми характеристиками.
Не стоит использовать для закатки очень крупные сорта, из них лучше всего готовить сок для заливки в банки или перекрутить на аджику.

Лучше выбрать помидоры, которые находятся в средней степени дозрелости, которые в последствие не будут лопаться.

Для того чтобы крупные не растрескивались (если уже именно их будут консервировать), в месте, где была плодоножка необходимо проколоть слегка томат деревянной палочкой или иголкой.

Помидоры можно закатывать на зиму, как с кожурой, так и без нее, но в любом случае их необходимо бланшировать, это делается с целью стерилизации томатов, а также после той процедуры лучше всего снимается кожица.

Для консервации можно применять любые стеклянные банки, любой формы и литража. Томаты необходимо укладывать ровным, аккуратным слоем и использовать метод горячей заливки.

По непосредственно самому процессу и технологии приготовления, различают несколько видов консервации:

  • консервирование;
  • маринование;
  • соление.

Домашние помидоры – это прекрасное дополнение к любому праздничному столу и даже к обычному ужину. Сладкие помидору можно использовать, как дополнение к жареному картофелю, или плову, а также они выгодно подчеркнут вкус рыбных и мясных блюд.

Итак, приступим непосредственно к рецептам консервирования сладких помидоров на зиму:

Рецепт: Фото

Ингредиенты (расчет ведется на 3х л. тару).

— помидорчики (сколько влезет в одну банку, в зависимости от формы и размера);
— укроп, необходимо использовать исключительно зонтики;
— гвоздика – 4шт;
— острый перчик – 2 шт.;
— лаврушечка по вкусу;
— сладкий перец – 2 шт.;
— соль, сахар, по вкусу;
— уксусная эссенция – 0,5 ст. л.

Способ приготовления.

Помидоры вымыть, выполнить прокол в месте плодоножки, для того чтобы за зиму не лопнули, оставить сушить на полотенце. В это время простерилизовать банки и уложить в низ специи: гвоздику, душистый горошек (можно при желании), зонтики укропа. Острый и сладкий перец нарезать колечками и частями соответственно и залить кипятком на 2-3 минуты, далее, остывшую воду слить и приправить все чесноком. Здесь нужно знать, если чеснок добавляется для вкуса – его нужно мелко порезать (хотя бы колечками), если для аромата бросать целым. В данном случае чеснок необходимо порезать на две части, подсолить 1 столовой л., и всыпать 2 стакана сахара и уксусный концентрат. Кипятить еще минуту и разлить маринад по заранее подготовленным банкам. Банки закатать плотно машинкой, укутать теплым одеялом или пледом и оставить в таком виде до полного остывания.

Сладкие помидоры с медом.

Рецепт фото

Мед в консервированных помидорах на зиму будет не только вкусной, но еще и очень полезной составляющей.
Ингредиенты.
— плотные помидорчики — 4 кг;
— соли — 1700 гр.;
— медок – 400 гр.;
— чеснок- 2 головки;
— уксус – 1700 гр.;
— душистый перец;
— гвоздика – 8 звездочек;
— укроп, листья смородины;
— 8 литров холодной воды.

Способ приготовления.

Помидоры тщательно вымыть и уложить в банки вместе с зеленью, листочками смородины, чесноком и хреном. Оставить на некоторое время, за которое необходимо заняться приготовлением маринада.

В жидкость в кастрюле всыпать специи, добавить уксус, гвоздику, и медку, варить до кипения на протяжении 5 минут и залить данным маринадом содержимое подготовленных банок. Дать в банках остыть и слить воду обратно в кастрюлю, повторно довести до 100 градусов и повторить процедуру. Далее закатать банки с томатами и специями, перевернуть и дождаться пока они остынут. Переместить на постоянное место.

Оригинальные сладкие консервированные помидоры на зиму с репчатым луком.

Ингредиенты.
— помидоры сорта «сливки» – 2 кг;
— лук –250 гр.;
— соль – 50 гр.;
— яблочный уксус – 50 гр.;
— мед – 100 гр.

Способ приготовления.

Банки подготовить на паровой бане. Томаты тщательно вымыть и просушить. Репчатый лук нарезать колечками. Подготовленные помидоры разложить по банкам вместе и пересыпать луком. В маринад необходимо добавить соль и уксус из расчета на один литр. Исключительно после того, как вода закипит, можно добавить мед. Маринадом залить подготовленные банки с томатами и закатать машинкой. Банки с помидорами рекомендуется хранить в прохладном месте. Для того чтобы не повзрывались.

Пикантные сладкие помидоры на зиму.

Ингредиенты.

— помидоры- 5 кг;
— перчик – 1шт;
— арбуз – 3 части;
— соль – 30 гр.;
— чеснок – 3 зубчика;
— сахар – 5 ч.л.;
— лимонная кислинка – 1 ч.л.;
— сельдерей – 1 ветка;
— дистиллированная вода.

Способ приготовления:

Банки и крышки заранее подготовить и простерилизовать. Тщательно промыть помидоры и начинать чистить арбуз от кожуры. Арбуз необходимо порезать на части среднего размера, так чтобы было удобно засовывать, а главное высовывать из банки. В приготовленную тару необходимо уложить сельдерей, чеснок, порезанный дольками, помидоры разрезанный пополам и арбуз нарезанный дольками и все приправы, которые подходят по вкусу. Залить водой, которая предварительно будет доведена до температуры 100 градусов. Накрыть подготовленными, стерилизованными крышками и не трогать примерно 8-10 минут. После этого слить маринад обратно в кастрюлю и снова прокипятить. Все готово, можно закатывать. Приятного аппетита!

Острые консервированные помидоры на зиму.

Остренькие помидорчики получаются не только невероятно вкусными, но еще и очень красивыми.

Ингредиенты.
— томаты только тугие – 0,5 кг;
— острый перчик – 1 шт.;
— чеснок – 1 зубчик;
— сладкий перец (лучше желтого цвета) – 1 шт.;
— душистый горошек;
— специи по вкусу.

Способ приготовления.

В мытую, стерилизованную тару уложить помидоры и перчик и обдать кипятком, поставить настаиваться 15 минут. Воду перелить в мерную посуду, для того чтобы было удобнее рассчитать правильные пропорции маринада. На тару в 1л. необходимо всыпать в воду 100-120 гр. сахара и подсолить ее, прокипятить полученный маринад, залить банки и после маринада добавить 1 ст.л. уксуса. Закатать банки. Лучше всего настаивать банки, донышками вниз! Удачи в экспериментах!

Сладкие помидоры с лимоном на зиму.

Ингредиенты:

— томаты средних размеров – 1кг;
— душистый перчик – 8 шт.;
— чесночок – 5 З.;
— листья лавра – 2 шт.;
— сахар – 2 ст. ложки;
— соль – 1 ст. л.;
— лимон- 1шт;
— перец сладкий – 1 шт.;
— укроп;
— листья смородины;
— вода.

Способ приготовления.

На днище выбранной тары необходимо уложить всю зелень, подготовленную заранее, чеснок и листья смородины. Соль добавить в воду и тщательно перемешать, добавить нарезанный лимон. Залить раствором стерилизованные банки и поставить их в духовой шкаф. Стоит заметить, что в случае с литровыми банками, в духовке их можно томить всего 10 минут. Этого вполне достаточно для того чтобы убить микробы. После этого заказать и дать остыть. Попробовать шедевр можно по прошествии нескольких дней, но лучше всего подождать несколько недель.
2ой способ приготовления.

В большую широкую кастрюлю насыпать соль и сахар, по рецепту, влить воду и довести до кипения. Предварительно в банки нужно влить уксус по 1й ст. л. и свежевыжатый сок лимона. Готовый маринад разлить по банкам и закатать сразу же. Консервированные сладкие помидоры на зиму поставить остывать к верху дном и укутать теплым пледом или полотенцем. Только после того как банки приобретут комнатную температуру их можно ставить в кладовую или в погреб, для дальнейшего хранения.

Классические сладкие помидоры с сушеной гвоздикой.

Ингредиенты.

— томаты – 2кг;
— 3 чесночины;
— чистая водичка – 2 л.;
— соль – 1,5 ст. л.;
— сахар – 5 ст. л.;
— уксусная эссенция – 1ст. л.;
— горошины перца – 6 шт.;
— лаврушка – 4 листочка;
— гвоздика – 5 бутонов.

Способ приготовления.

Для правильной стерилизации банок можно использовать как классический способ, так и водяную баню и даже стерилизовать в духовке. Крышки, которыми будут закатаны банки, прокипятить в воде 15 минут.

Помидоры необходимо перебрать, отсортировать и тщательно вымыть, а также удалить все оставшиеся после сбора плодоножки. Зрительно проверить, не осталось ли грязи или каких-либо дефектов. Томаты не должны быть мягкими, иначе после термообработки они сразу же развалятся от воздействия кипятка. Почистить и порезать на несколько частей чеснок, маленький можно бросать не разрезая. Все вымытые овощи необходимо обязательно высушить и сделать это можно на полотенце, в течение получаса.

В кастрюлю, в которой будет готовиться маринад необходимо налить всю подготовленную воду и прокипятить. Если брать стандартный расчет, то для трехлитровой банки понадобится приблизительно 1,5 литра воды. В момент кипения воды, необходимо бросить перец, укроп и добавить несколько долек чеснока. Непосредственно перед закипанием воды необходимо всыпать бутончики гвоздики. Чеснок и укроп стоит кидать не весь, оставить примерно 1\4часть, в свежем виде уложить с помидорами в банки.

Все уложенное в кастрюле проварить, прокипятить и разлить по банкам, оставить в банках на 10 минут, для того чтобы помидоры слегка отмокли и немного размякли. После того как немного остынет вода, перелить ее в кастрюлю и всыпать сахар и соль. Снова прокипятить. Уменьшить до минимума огонь и долить в маринад уксус, разлить готовую жидкость по банкам.

Уксус можно добавлять как в кастрюлю перед самым кипением, так и непосредственно в банки. Наполнив банки, немного не доливая маринада до горлышка, можно их закатывать и укладывать в место для хранения. Банки нужно тщательно закручивать, чтобы они не испортились, а также в процессе остывания перевернуть их крышкой вниз. Настаивать банки рекомендуется не меньше суток.

Сладкие помидоры на зиму со вкусом сельдерея.

Для того чтобы запастись сладкими помидорами на зиму необходимо выделить 1, 5 часа свободного времени. Расчет рецептуры приготовления ведется из расчета на 3х л. банку.

Ингредиенты.

— томаты -3 кг;
— сахара и соль по 3 ст.л.;
— уксус – 3 ст.л.;
— лавровый лист – 5 шт.;
— перец горошком – 4 шт.;
— сельдерей, только зелень – по вкусу.
— перец сладкий – 1 шт.;
— лук репчатый – 1шт;
— 4 зубчика чесночка;
Томаты необходимо тщательно промыть и высушить, при этом отобрав плоды среднего размера. Предварительно необходимо подготовить все необходимые компоненты: лук и сельдерей, а также укроп, чеснок и перец.

На днище стеклянной тары нужно выложить перчик слоями с луком, сверху пересыпать все зеленью, лаврушкой, чесноком и перцем. Далее, заполнить маринадом банку с уже уложенными томатами и залить кипятком. Дать время настояться. Слить жидкость обратно в кастрюлю и добавить сахар и соль, по рецептуре, прокипятить и снова залить маринадом банки, и при этом ни в коем случае не забыть добавить 3 ст.л. уксуса.

После того, как это будет сделано, можно закатывать заготовки на зиму, закаточной машинкой, обязательно укутать одеялом и оставить помидоры остывать в банках.

Сладкие помидоры с луком.

Ингредиенты:

— помидоры 1кг;
— лук 1 шт.;
— лист лавровый – 2листика;
— черный перец – 6 горошин.
Для маринада:
— лаврушка – 10шт;
— перец черный – 10 горошин;
— гвоздика – 10 шт.;
— соль и сахар – по 2 ст.л.;
— уксус 9% — 3 ст.л.

Способ приготовления:

Необходимо в чистую банку на 1 литр, выложить заранее порезанный на колечки лук, горошек черного перца и листочки лавра. Далее поверх этого уложить крепкие, тугие помидоры, которые необходимо предварительно промыть и насухо вытереть полотенцем или бумажной салфеткой и самое главное порезать на 2 части. Помидоры необходимо класть в банку разрезом вниз – это обязательное условие. Лук и помидоры должны быть, по итогу переложены слоями, до самого горлышка емкости. Когда это будет выполнено, можно заняться маринадом. В кастрюлю с водой добавить лавровый лист, гвоздику, специи, и уксус. Но необходимо знать, что уксус необходимо вливать исключительно в конце варки маринада. Подготовленные банки с помидорами залить кипящим маринадом, накрыть крышками и дать настояться минут 10-20. После этого в банку налить 2 ст.л. растительного масла. Консервация готова, можно закатывать и ставить в прохладное место.

1. Если лопнул помидор – не стоит отчаиваться, просто необходимо посыпать место разрыва солью, и можно быть уверенным, что он не скиснет.

2. Красные помидоры делают 7% концентрата рассола, 6% — для бурых томатов.

3. Красные помидоры являются более полезными и питательными, в сравнении с желтыми и розовыми.

4. Для того чтобы кожица с томатов легко и быстро снималась, их необходимо обдать кипятком и следом сразу же холодной водой, при резком перепаде температур, кожура будет без проблем сниматься.

5. Свежие помидоры считаются очень питательными и полезными, но при правильной обработке и грамотном консервировании, сладкие помидоры, на зиму будут содержать столько же витамин.

6. При тепловой обработке томатов, в них значительно увеличивается уровень содержания ликопена.

7. Для того чтобы на новогоднем столе побаловать себя свежими помидорами, их необходимо тщательно вымыть, высушить и поместить в трехлитровую банку, пересыпав сухим горчичным порошком и закатать а таком виде.

Рецепт сладких помидор на зиму является прекрасным вариантом, для тех, кто хочет побаловать себя консервацией, но при этом не может употреблять острую пищу, ли слишком кислую или соленую.

Ароматные помидоры с легким сладким привкусом, в холодное зимнее время будут прекрасным дополнением праздничного стола.

Удачи! Приятного аппетита!

Домашние заготовки помидоров на зиму обеспечат полезным продуктом в течение года. Среди разнообразных способов консервирования каждая хозяйка выбирает свои, проверенные временем и имеющие свои тонкости. Дорогие читатели, представляем вашему вниманию нашу подборку вкуснейших сладких маринованных помидоров.

Пикантный вкус и необыкновенный аромат помидора завоевал кухни мира. Объединив пользу витаминов и кулинарную универсальность, плоды не теряют качеств даже после обработки.

Для приготовления сладких маринованных помидоров на зиму подходят любые плоды: крупных сортов и сортов черри, зеленые незрелые и мясистые красные. Соблюдая несложную рецептуру приготовления, заготовки получаются отменного вкуса.

Полезные советы:

  • для заготовок выбирайте помидоры с плотной мякотью и толстоватой кожицей – они не лопнут и не расквасятся.
  • для маринования лучше всех прочих подходят помидоры-сливки. Они, как правило, одного размера и поэтому равномерно просаливаются.
  • стоит выбирать томаты одного сорта. Их «реакция » на маринования будет одинаковой, что исключит неприятные неожиданности.

Приготовление без стерилизации и его особенности

Процесс приготовления сладких маринованных помидоров без стерилизации включает в себя несколько несложных этапов:

  • плоды перебирают, избегая малейших повреждений или порчи;
  • тщательно моют под проточной водой;
  • сушат на чистой ткани до полного высыхания;
  • зубочисткой накалывают место прикрепления плодоножки.

Банки тщательно отмывают, затем ополаскивают кипятком. Крышки кипятят 5-6 минут.

Из расчета на 3-х литровую банку, на 1.5 л воды понадобятся:

  • некрупные (желательно «мясистые») помидоры – 2-2.3 кг;
  • порезанная колечками морковь – 1 шт;
  • лук репчатый (кольца или дольки) – 1 шт;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • сахар – 6 ст. ложек с горкой;
  • уксус 9% – 100 мл;
  • горчица в зернах – 1/2 ч. ложки;
  • гвоздика – 3 шт;
  • небольшой лавровый лист – 1 шт;
  • перец черный горошек – 7 шт.

В подготовленные банки закладывают помидоры с луком и морковью. Овощи накрывают крышкой и заливают кипятком. Выдержав 15 минут, воду сливают, а процедуру повторяют. Слив воду второй раз – закладывают перечисленные специи.

Для приготовления маринада в кастрюлю наливают воду и доводят до кипения. Затем вводят сахар и соль. Проварив еще 5-7 минут, добавляют уксус и дают еще раз закипеть.

Маринад в горячем виде разливают по банкам. Важно убедиться, что заготовка полностью покрыта заливкой. Если помидоры выступают над жидкостью – необходимо долить (можно просто кипятком).

Банки укупоривают и переворачивают. Заготовленные помидоры оставляют на 3 дня, накрыв чем-нибудь теплым.

Совет : не выбрасывайте отбракованные помидоры. Обрезав поврежденные места, измельчите и заморозьте для дальнейшего использования.

В литровых банках – оптимальный вариант


Заготовка сладких маринованных помидоров в литровой банке наиболее оптимальна. Такой объем готового продукта удобен в использовании: легко стерилизовать, можно и угостить и использовать сразу всю баночку, например, за семейным ужином.

Для приготовления маринованного продукта для 1 литровой банки необходимо 0.5 кг помидоров на 0.6 л воды, а также:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • перец (горошек) – 5 шт;
  • острый перец чили (по желанию) – на кончике ножа;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1.5 ст. ложка.

Добавление различных пряных трав и специй может варьироваться по вкусу.

Банки и крышки стерилизуют. Емкости такого размера удобно обрабатывать в печи СВЧ, а так же в духовке:

  • в печи СВЧ – на полной мощности (банка с 50 г воды) в течение 5 минут;
  • в духовке – разогрев до 200 градусов в течение 15 минут.

Чистые помидоры накалывают 2-3 раза зубочисткой у основания, раскладывают по готовым (остывшим) банкам. Помидоры пересыпают специями, чесноком и измельченным укропом.

В большую кастрюлю с водой пропорционально количеству заготовок засыпают сахар и соль, после закипания добавляют уксус. Снова дают закипеть и наливают в банки полученный рассол.

Накрыв крышками, помидоры ставят для стерилизации в широкую емкость с водой. После закипания держат на огне 10 минут.

В печи СВЧ этот же процесс (без крышек) – 5 минут.

Готовые помидоры закатывают и оставляют до полного остывания.

С лимонной кислотой – просто, быстро, вкусно!


На 1 литр маринада используются:

  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Маринад готовят путем кипячения воды с лимонной кислотой, сахаром и солью.

Помидоры раскладывают по литровым банкам с добавлением:

  • зелени укропа – 3 веточки;
  • пластинок перца сладкого некрупного – 0,5 шт;
  • морковь – 2-3 колечка.

Заготовки 2 раза заливают кипятком, выдерживая 15-20 минут.

Затем воду сливают, в заготовки по вкусу добавляют специи и заливают готовый горячий маринад. Банки герметично укупоривают. Остывшие закатки отправляют на хранение.

Видео-рецепт. Маринованные помидорки без уксуса

Маринованные зеленые помидоры с чесноком


Продукты, необходимые для приготовления 1 литровой банки «чесночных помидоров»:

  • зеленые некрупные помидоры – 0.7 кг;
  • чеснок – 5-8 штук;
  • соль – 1 ст.л;
  • сахар 1,5 ст. ложка;
  • уксус 6% – 1ст. ложка;
  • семена горчицы ч. ложки;
  • петрушка 2-3 веточки.

Чистые высушенные томаты надрезают. Пластинку чеснока вставляют в получившуюся щель-кармашек и кладут в банку. Добавляют семена горчицы и веточки петрушки.

Варят маринад из расчета на литровую банку:

  • в 0.5 л кипящей воды вводят соль и сахар;
  • после закипания добавляют уксус;
  • дают воде с уксусом прокипеть.

Залитые маринадом банки стерилизуют в емкости с кипящей водой 15 минут.

Просто улет! – Помидоры с луком и растительным маслом


Для приготовления сладких маринованных помидоров с луком для 2-х трехлитровых банок понадобятся ингредиенты в пропорции:

  • помидоры – 5 кг;
  • лук репчатый – 6 шт;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – 14 ст. ложек;
  • масло растительное – 10 ст. ложек;
  • уксус 9% – 200 г;
  • укроп резаный – 1 стакан;
  • чеснок головка – 1 шт;
  • лавровый лист – 4 шт;
  • перец горький – 14 шт;
  • вода – 6 л.

Крупные, лучше недозрелые помидоры режут на дольки. В стерилизованные трехлитровые банки (2 штуки) раскладывают части помидоров, переложенные укропом и приправами. Сверху засыпают порезанным кольцами репчатым луком.

Для приготовления маринада:

  • в трех литрах кипящей воды разводят сахар и соль;
  • после закипания вливают уксус, и снова дают воде закипеть.

В каждую из банок добавляют 5 ст. ложек растительного масла и наливают заливку. Банки с помидорами прикрывают крышками и стерилизуют в течение 20-25 мину. Закатанные банки укутывают до остывания.

Совет : желательно, чтобы свежеприготовленные заготовки некоторое время были на глазах – это позволит визуально отследить погрешности консервирования.

Видео-рецепт. Томаты с луком и маслом – пальчики оближешь!

Огромное количество рецептов заготовки овощей на зиму открывает большие возможности перед каждой хозяйкой. Порой трудно выбрать какой-то один вариант. Соленья из помидоров пользуются огромной популярностью, потому что помидор – один из любимых и доступных овощей в наших широтах.

Маринованные помидоры идеально сочетаются с любыми гарнирами и мясными блюдами, а в качестве закуски отлично подходят к крепким алкогольным напиткам. В кулинарии их добавляют в рагу, салаты, запеканки, соусы, борщи, пироги и пиццу.

Особое место в заготовках занимают сладкие рецепты засолки помидоров на зиму. Увеличенное количество сахара, по сравнению с классическими рецептами, придает помидорам яркий, насыщенный и пикантный вкус.

    Показать всё

    Польза и вред продукта

    Помидоры – вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Витамины А, В₁, В₂, С, Е, РР, а также железо, натрий, магний, калий, фосфор, кальций укрепляют иммунитет, нормализуют работу нервной системы, укрепляют кровеносные сосуды и костную систему. Бета-каротин, входящий в состав продукта, избавляет от усталости глаз и помогает при заболеваниях различной природы.

    Соленье из томатов является сильным антиоксидантом, который выводит вредные вещества и "плохой" холестерин из организма, предотвращая образование тромбов. Томаты в маринаде помогают усваивать железо, так необходимое при анемии и авитаминозе. Помидоры способны расщеплять никотиновые смолы, поэтому помогают в борьбе с табачным налетом на зубах и будут полезны курильщикам. А способность нейтрализовать действие алкоголя делает маринованные сладкие помидоры незаменимым блюдом на праздничном столе.

    Низкое содержание калорий (20кКал на 100 г продукта) позволяет помидоры консервированные сладкие употреблять для поддержания идеальной фигуры и во время диеты. Но во всем нужна мера, поэтому соленьями из томатов не стоит злоупотреблять, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением и склонность к образованию камней в почках. С осторожностью нужно есть консервированные томаты при подагре и артрите, больным язвой и сердечными заболеваниями.

    Подготовительный этап

    Чтобы заготовки получились удачными, важно выбрать качественные овощи. Для консервирования подходят в зависимости от рецепта красные, розовые, желтые, зеленые или бурые плоды. Мягкие и перезрелые томаты не годятся.

    Помните: Помидоры для консервирования нужно подбирать так, чтобы в одной банке были плоды одинакового цвета, размера, сорта и степени зрелости.

    Томаты тщательно моют и обрывают плодоножки. При консервировании рекомендуют проткнуть верхушки целых плодов зубочисткой, чтобы при заливке горячим маринадом кожица не лопалась. Воду для маринада желательно брать очищенную или колодезную.

    Ушло в историю то время, когда помидоры солили в кадках и бочках. Теперь для консервирования используют стеклянные банки разного объема. Большая часть рецептов рассчитана на трехлитровую тару, но мелкие помидоры удобнее закрывать в литровые банки. Стеклянную тару для консервирования тщательно моют и стерилизуют – это важное условия для того, чтобы заготовки хранились долгое время. Стерилизуют банки в духовке или на водяной бане, а крышки для консервации кипятят 10-15 минут.

    Дополнительная термическая обработка

    Во всех рецептах после закатывания банок крышками нужно, чтобы помидоры прошли дополнительную термическую обработку. Для этого в домашних условиях банки переворачивают вверх дном, ставят куда-нибудь в стороне, чтобы они не мешали, и укутывают теплым одеялом. В качестве укрытия для банок можно использовать любые теплые вещи – куртки, фуфайки, пледы. Главное, чтобы высокая температура в банках держалась как можно дольше.

    Банки укутывают обычно на 10-12 часов, чаще – на ночь. После этого одеяло снимают и дают заготовкам остыть, а уже после этого переворачивают банки и убирают на хранение. Такая обработка дает гарантию того, что при консервации все болезнетворные микроорганизмы погибнут под действием специй и высокой температуры.

    Сладкие помидоры классические

    Необычный и вкусный рецепт, который можно взять в качестве основного, добавляя в него по желанию зелень и приправы. Приготовление заготовки по этому рецепту не доставит больших хлопот:

    • Отобрать и вымыть 4 кг спелых томатов (на 2 трехлитровые банки).
    • В подготовленные трехлитровые банки уложить овощи.
    • Вскипятить в кастрюле 3 л. воды и залить кипятком банки с помидорами.
    • Банки прикрыть крышками и оставить для прогревания на 10-15 минут.
    • Слить остывшую воду из банок в кастрюлю, всыпать туда 200 г сахара, 2 ст. ложку соли и все вскипятить.
    • В банки с помидорами влить по 2,5 ст. ложки уксуса и всыпать 2 ст. ложки давленого чеснока.
    • Залить томаты подготовленным маринадом и закрутить жестяными крышками.

    Помните: С ладкие томаты будут готовы только через две недели – столько времени нужно для того, чтобы помидоры вобрали в себя вкус маринада и приправ. Эта рекомендация касается всех рецептов. Если открыть банку раньше, можно не почувствовать истинный вкус маринованных томатов .

    Сладкие помидоры с приправами

    В этом рецепте кроме специй используют зелень и приправы, которые добавляют томатам ароматный насыщенный вкус. Необходимые продукты указаны из расчета на трехлитровую банку.

    • Томаты помыть и просушить, 5 зубков чеснока почистить и разрезать каждый зубок на несколько пластинок. Укроп вымыть.
    • На дно подготовленной стерильной банки положить пару лавровых листиков, половину зонтиков укропа и половину пластинок чеснока. На приправы уложить помидоры, заполнив банку до самого верха. Чтобы полностью заполнить трехлитровую банку, понадобится около 2 кг плодов.
    • Влить в кастрюлю для маринада 1,5 л воды и вскипятить ее. Не выключая огонь, в кипящую воду добавить 5-6 сушеных бутончиков гвоздики, оставшиеся зонтики укропа, вторую часть пластинок чеснока, несколько горошин черного перца и прокипятить 2-3 минуты.
    • Кипящий ароматный маринад залить в банки с плодами, прикрыть крышками и оставить для прогревания. Через 15-20 минут слить остывшую воду из банок в кастрюлю, всыпать 1 ст. ложку соли и 4 ст. ложки сахара, вскипятить все вместе еще раз.
    • В банку с томатами предварительно влить 1,5 ст. ложки уксуса. Это делается для того, чтобы не подвергать уксус кипячению, иначе он потеряет свою "крепость". Теперь можно залить банки маринадом и закатать крышками.

    Помидоры с медом

    Интересный вкус сладких помидоров порадует любого гурмана своей изысканностью благодаря необычному сочетанию традиционных специй и меда.

    Необходимо подготовить 5 кг зрелых помидоров, вымыть, наколоть каждый плод зубочисткой в том месте, где была плодоножка. Из зелени понадобятся листья смородины и хрена, перец горошком, зонтики укропа и гвоздика.

    • Среднюю головку чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками.
    • На дно каждой банки уложить зелень, а сверху наполнить доверху помидорами.
    • Для маринада на 5 кг помидоров понадобится 7,5 л воды. Вскипятить воду в кастрюле, добавить в нее 150 г соли, 150 г уксуса, 450 г меда, перец горошком и бутончики гвоздики. Маринад кипятить 3-5 минут.
    • Готовым маринадом залить помидоры и прикрыть банки крышками. Банки с помидорами выдержать до остывания.
    • Примерно через час слить жидкость из банок в кастрюлю и вскипятить маринад второй раз.
    • Помидоры залить закипевшим маринадом и укупорить жестяными крышками.

    Сладкие томаты кусочками

    Помидоры в этом рецепте консервируют дольками. Вкус готового продукта близок к натуральному, поэтому такие овощи очень хороши в виде салата, заправленного ароматным растительным маслом. Сладкие помидоры дольками маринуют в пол-литровых и литровых банках. Некоторые хозяйки боятся рецептов, предусматривающих стерилизацию банок с овощами. Но сложного в этом процессе ничего нет. Главное, соблюдать необходимую осторожность при работе с кипящей водой.

    • Закипятить маринад – в 2 литра воды всыпать 4 ст. л. соли, 16 ст. л. сахара и 4 ст. л. уксусной эссенции (70%).
    • Помидоры и зелень вымыть, обсушить на полотенце.
    • Томаты порезать дольками или кусочками, репчатый лук – полукольцами. Лук можно брать белый или красный из расчета по 1 крупной головке на литровую банку. Зелень порубить ножом.
    • В подготовленные стерильные банки уложить помидоры, перекладывая их рубленой зеленью и луком. Заполнять банки до самого верха, потому что в процессе стерилизации овощи станут мягче и немного "осядут".
    • Банки с уложенными овощами залить кипящим маринадом и прикрыть жестяными крышками, не закатывая их.
    • Застелить хлопчатобумажной тканью или полотенцем дно большой кастрюли для стерилизации. Поставить на полотенце заполненные банки. Заполнить кастрюлю теплой водой так, чтобы она не доходила до верхнего края банок на 4-5 см.
    • Стерилизовать помидоры с момента закипания в зависимости от объема тары. Пол-литровые банки стерилизуют 5 минут, банки по 0,7 л – 7 минут, литровые банки – 10 минут, банки по 1,5 л – 12 минут.
    • Банки осторожно вынуть из кастрюли, закатать крышками.

    Сахарные помидоры

    Помидоры, приготовленные по этому рецепту, удивляют своим ароматом и легкой кислинкой, не оставляя равнодушным любого, кто их попробует. Их можно подавать с картофелем, рыбой-гриль, жареной печенью или отбивными. Оригинальные сладкие помидоры подойдут и для семейного ужина, и для праздничного стола.

    Для этого рецепта предпочтительней брать литровые банки. Плоды подойдут любого цвета – красные, желтые или оранжевые, а вместо обычного уксуса можно использовать фруктовый.

    • Подготовить 3 кг небольших продолговатых помидоров, вымыть и обсушить. В каждом томате вырезать ножом небольшое углубление и засыпать в полученные воронки немного сахара.
    • В подготовленные стерильные банки положить по 2-3 лавровых листика, черного перца горошком и гвоздики. Уложить в банки овощи воронками вверх. Банки с овощами накрыть крышками и оставить на 5-6 часов.
    • Через 6 часов в кастрюле вскипятить 2 л. воды, добавить 2 ст. ложку соли и 4 ст. ложки сахара. Кипятить маринад 2-3 минуты, а потом залить им банки с помидорами.
    • В каждую банку с залитым маринадом добавить по 2 ст. ложки уксуса и поставить помидоры в большую кастрюлю для стерилизации. Время стерилизации засекают от начала кипения воды в кастрюле. Литровые банки нужно стерилизовать 10-15 минут.
    • После стерилизации осторожно вынуть банки из кастрюли и закатать крышками.

    Закуска с овощами

    Закуска по этому рецепту готовится в виде салата с кисло-сладким вкусом, который зимой нужно будет только достать из банки и просто разложить по тарелкам. Его не нужно будет даже заправлять, потому что в рецепт входит подсолнечное масло.

    • Сначала нужно подготовить овощи: 3 кг помидор вымыть и нарезать полукольцами, 1 кг моркови очистить и нарезать соломкой, 1 кг очищенного репчатого лука нарезать полукольцами, 1 кг сладкого перца освободить от семян и нарезать кусочками или соломкой.
    • Нарезанные овощи перемешать со 100 г. соли в большой миске и оставить на 10 часов в темном месте. За это время они настоятся и пустят сок.
    • Через 10 часов слить сок с овощей в кастрюлю и поставить на огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, всыпать туда 1 стакан сахара, влить 1 стакан подсолнечного масла и 150 г. уксуса, хорошо перемешать.
    • Всыпать в кастрюлю смесь из овощей и варить на медленном огне 15 минут. Через 15 минут разложить овощи в заранее стерилизованные банки и укупорить жестяными крышками.

    Использование маринада позволяет держать заготовки не только в холодильнике или погребе, а и в домашней кладовке или чулане. Главное, чтобы на банки с консервацией не попадали солнечные лучи.

    Каждая хозяйка в процессе консервирования вносит свои коррективы, улучшая и дополняя исходный рецепт. Так что предложенные варианты можно взять за основу, экспериментируя с количеством зелени, специй и приправ. Однако не стоит сокращать время, необходимое для стерилизации банок с помидорами и их последующей тепловой выдержки. Ведь от этого зависит качество продукта, его вкус и безопасность для здоровья.

Привет! Летом нас ждёт одно из главных дел — это заготовка на зиму. И сегодня мы будем заготавливать очень вкусные и сладкие маринованные помидоры. Приготовленные по рецептам, описанным ниже, именно такие и получаться.

Открыв баночку, содержимое её будет разлетаться на ура. И чтобы это получилось нужно постараться немножко. Думаю, что у Вас всё получиться. Вместе разберем способ маринования без стерилизации.

Видео — заготовка маринованных помидоров

Ингредиенты рассчитаны на 3 литровую банку:

Для маринада понадобиться

  • Черный перец — 3-4 горошек
  • Душистый перец — 2 горошек
  • Гвоздика — 1 штука
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Чеснок — 1 зуб
  • Острый перец, укроп
  • Соль — 2 столовых ложек
  • Сахар — 3 столовых ложек
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка или Уксус 9% — 3 столовых ложек

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой — заготавливаем на зиму

Вот мы насобирали помидоры. Кто на огороде, кто с дачи привез. А кто то на рынке купил. Большую часть мы будем закатывать в банки. Список ингредиентов по минимум. Кроме морковной ботвы, мы будем добавлять сахар, соль и уксус. Они будут у нас сладкими.

Нам понадобятся:

Основные — помидоры, морковная ботва

Дополнительные для рассола:

  • Вода — 5 литров
  • Сахар — 20 столовых ложек
  • Соль — 5 столовых ложек
  • Уксус 9% — 2,5 стопки (280 миллилитров)

Данных продуктов хватает на четыре 3-х литровые банки

Процесс приготовления:

1. Моем хорошо банки и помидоры. В кастрюлю заливаем 5 литров воды. Ставим на огонь. Пока она у нас закипает, берем по 4-5 морковных стебля. И укладываем в каждую банку на дно.


Ранние помидоры могут потрескаться при консервировании. Ничего страшного, это никак не повлеяет на результат.


3. Тем временем вода закипела. Заливаем кипяток тонкой струйкой потихоньку аккуратно, чтобы помидорки не потрескались и сами не обожглись.

И ещё, смотрите всегда, чтобы банка не была треснутой.


4. Накрываем крышкой. Крышки металлические мы не стерилизуем. Всё равно они паром кипятком простерилизуются. Накрываем тряпочкой банки. Так пуская простоят 30 минут .

Банки мы заливали не полными. Чтобы по равну хватили воды на всех.


Накрываем крышкой кастрюлю, чтобы вода не уходила через пар. Как закипит, ставим на минимальный огонь. Так она не будет сильно кипеть. добавляем сахар, соль. Опять доводим до кипения. Накрываем крышкой, чтобы соль и сахар хорошо растворились. А потом добавляем уксус и сразу закатываем банки.

Вот маринад готов. Сразу заливаем в банки и тут же закатываем. Переворачиваем и ставим в темное теплое место и накрываем теплой тряпкой. Стоят так пускай примерно сутки .

Готово. Теперь их можно складывать в погреб ил в темное прохладное место. Они прекрасно хранится так же и в квартире.


Да лето жаркое пора. Как в прямом, так и в переносном смысле. Надо же не только отдохнуть, но и успеть сделать заготовок. Как же без любимых помидорчиков. Они хорошо украшают как обычный стол, так и праздничный.

Вместе мы изучили рецепт очень сладких и вкусны маринованных помидоров на зиму. Изучили способы без стерилизации и быстрого приготовления. Оказывает помидоры хорошо сочетаются с чесноком и морковной ботвой.

Если вам понравилась статья, ставьте класс и лайк. Делитесь ей с друзьями и родными. Оставляйте сови комментарии. Может у вас свои способы закатки. Делитесь своими секретами. Если возникли вопросы, с удовольствием на них отвечу. Добра и счастья Вам!

Дорогие друзья, сегодня хочу предложить вам приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. Они действительно получаются сладкими, вернее, сладко-острыми, очень интересными на вкус. Это заготовка относительно новая для меня: рецептом сладких маринованных помидор на зиму со мной поделились на работе год назад.

Знаете, как это бывает: каждый старается принести что-то интересное – похвастаться перед сослуживцами. Вот так и моя коллега решила удивить нас очень вкусными сладкими маринованными помидоры на зиму. И у нее это получилось: все, и я в том числе, попросили рецепт этой чудесной консервации.

Процесс приготовления предполагает тройную заливку овощей, без стерилизации. А компанию помидорам составляет, кроме многочисленных специй, болгарский перчик: его немного, но он вносит свою лепту в общий вкус заготовки. Сам рецепт вовсе несложный и относительно быстрый, а результат, поверьте мне, просто отличный!

Ну что, я вас убедила — маринуем помидоры на зиму сладкие вместе? Тогда идемте скорее на кухню!

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 0,5 кг помидор – сливок;
  • 3-5 горошин душистого перца;
  • 3-5 бутонов гвоздики;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 0,5 некрупного болгарского перца;
  • 1-2 см колечко острого перца;
  • 0,5 небольшого зонтика укропа;
  • 2 столовые ложки 9% уксуса.

Маринад

  • 1 л воды;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки соли.

*Количество помидоров на 1 банку – довольно приблизительное, зависит и от размера помидоров, и от их раскладки в банки.

Как закрыть сладкие маринованные помидоры на зиму:

Для консервирования отбираем некрупные помидоры, типа «сливок», плотные, не перезрелые, без повреждений и примятостей. Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам. Удаляем плодоножку, семена и перегородки. Еще раз ополаскиваем, чтобы удалить оставшиеся семена. Каждую половинку перца разрезаем на 2-3 части.

На дно заранее простерилизованных банок кладем душистый перец, гвоздику, чеснок, укроп, болгарский перец и острый перец.

Сверху выкладываем помидоры, стараясь распределить их так, чтобы пустого пространства между ними оставалось поменьше.

На помидоры кладем еще кусочек болгарского перца и укроп.

Заливаем каждую банку кипящей водой. На 1 литровую банку потребуется чуть меньше полулитра кипятка.

Банки с помидорами прикрываем прокипяченными крышками и укутываем. Оставляем на 15 минут. Минут через 10 ставим кипятить вторую порцию воды, поскольку будем заливать помидоры еще раз кипятком.

Затем в отдельную кастрюлю сливаем воду с помидор, а банки с помидорами сразу заливаем кипятком. Банки так же укутываем и выдерживаем еще 10 минут.

За это время готовим маринад: воду, слитую из банок, доводим до кипения, добавляем сахар и соль. Возможно, вам нужно будет немного воды до одного литра. Помешивая, варим до полного растворения кристалликов.

После 10-минутной выдержки из банок с помидорами сливаем воду. В каждую банку наливаем уксус и заливаем кипящим маринадом.

Банки тут же герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном и выдерживаем так до полного остывания.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...