Сладкие пирожки с щавелем в духовке. Рецепт приготовления вкусных пирожков с щавелем

6 штук

1 час

196.1 ккал

5 /5 (1 )

Жареные сладкие пирожки со щавелем

Техника кухонная и утварь: емкость глубокая, венчик, сито, сковорода.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление пирожков со щавелем

  1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.

  2. Берем 550-650 граммов щавеля, тщательно промываем, обрезаем жесткие стебли. Ножом нарезаем листья небольшими кусочками.

  3. Выкладываем порезанный щавель в емкость и ошпариваем кипятком.

  4. Через 30 секунд выливаем содержимое на сито, процеживаем щавель. Затем руками хорошо отжимаем, избавляемся от лишней воды.

  5. Готовим тесто для пирожков. Нам понадобится глубокая емкость. Наливаем в нее 280-300 мл кефира, добавляем четыре столовых ложки рафинированного растительного масла. При помощи венчика все хорошо перемешиваем.

  6. В полученную смесь добавляем по одной столовой ложке соли и сахара и чайную ложку соды. Еще раз смешиваем все ингредиенты.

  7. Просеиваем через сито 300-350 граммов муки и начинаем замешивать тесто.

  8. Готовое тесто накрываем пищевой пленкой или кухонным полотенцем. Ставим в теплое место.

  9. Через 20 минут возвращаемся к тесту. Отщипываем небольшие кусочки. Получившиеся шарики разминаем рукой или раскатываем скалкой в кружок.

  10. Теперь в каждый раскатанный кружок добавляем по чайной ложке сахара и щавелевую начинку.





  11. В разогретое масло аккуратно выкладываем пирожки и обжариваем их с обеих сторон по три минуты.

  12. Пирожки стали золотистого цвета, вынимаем их из сковороды и складываем в глубокую емкость. Пирожки со щавелем готовы.

Видео рецепта приготовления

Приглашаю посмотреть наглядно, как приготовить пирожки со щавелем, а также из видео вы узнаете о секрете сочной начинки.

  • Тесто для пирожков должно быть мягким, эластичным и хорошо отставать от рук.
  • Чтобы пирожки были мягкими и воздушными, не рекомендуем вбивать в тесто яйца .
  • Советую вводить муку в жидкую смесь постепенно, хорошо вымешивая тесто.
  • Перед тем как жарить пирожки, необходимо хорошо разогреть подсолнечное масло на сковороде.

В чем же секрет сочной и вкусной начинки? А секрет очень простой. Чтобы начинка для пирожков со щавелем была сочной, нужно к порезанному щавелю добавить немножко сахара. Обратите внимание, вес муки, указанный в рецепте, ориентировочный.

Пирожки со щавелем сладкие из дрожжевого теста

Время приготовления: 90-120 минут
Порций: 15-20 шт.
Кухонная техника и утварь: глубокая емкость, пищевая пленка, сковорода.

Ингредиенты

Рецепт приготовления пирожков со щавелем из дрожжевого теста

  1. Подготавливаем все ингредиенты. Готовим опару.

  2. Берем емкость высыпаем в нее сухие дрожжи, 2 столовые ложки сахара и просеиваем три столовые ложки муки.

  3. К сухим ингредиентам добавляем 100-120 мл теплой воды и хорошо перемешиваем. Затем накрываем полотенцем опару и ставим в теплое место.

  4. В глубокую емкость насыпаем столовую ложку соли и добавляем три сырых яйца. Взбиваем яйца до однородной массы.

  5. В полученную яичную смесь выливаем 0,6 литра кефира и хорошо перемешиваем.

  6. Опара уже поднялась, добавляем ее в массу и снова перемешиваем.

  7. Высыпаем 6 стаканов просеянной муки. Начинаем замешивать дрожжевое тесто.

  8. Тесто хорошо вымешиваем рукой и добавляем 3-3,5 столовых ложки подсолнечного масла.

  9. Еще раз тщательно вымешиваем тесто с маслом. Накрываем кухонным полотенцем и ставим в теплое место на 35-45 минут.

  10. Теперь необходимо его опустить и хорошенько взбить, чтобы пирожки были пышными.



  11. Готовим начинку из щавеля для пирожков. Щавель перебираем, хорошо промываем и нарезаем небольшими полосками, немного его сминаем.

  12. Подготавливаем место, где будем делать пирожки. Стол посыпаем мукой и выкладываем тесто.

  13. Обминаем тесто мукой и формировать из него небольшие шарики.

  14. Из полученных шариков раскатываем скалкой или разминаем рукой небольшие лепешки.

  15. Насыпаем сахар одну чайную ложку, выкладываем щепотку щавеля и защипываем края. Так проделываем со всем тестом.

  16. Наливаем в сковороду 100-120 граммов подсолнечного масла, хорошо разогреваем и аккуратно выкладываем пирожки.

  17. Жарим приблизительно по три минуты с каждой стороны.

  18. Пирожки со щавелем готовы. Складываем в кастрюлю или глубокую емкость. Даем немножко остыть и подаем к столу. Приятного аппетита!

По такому же рецепту можно испечь пирожки со щавелем сладкие в духовке. Только перед тем как ставить в духовку, необходимо смазать противень маслом выложить на него пирожки и даем время им подойти. Потом сверху каждый пирожок смазываем взбитым яйцом.

Видео рецепта приготовления

Вы научитесь готовить дрожжевое тесто и выпекать пышные и ароматные дрожжевые пирожки.

Пирог со щавелем и яйцом

Время приготовления: приблизительно 90 минут.
Порций: 6-8 шт.
Техника кухонная и утварь: емкость глубокая, сковорода, силиконовая форма.

Ингредиенты

Рецепт приготовления пирога с щавелем и яйцом

  1. В глубокую емкость разбиваем одно яйцо, добавляем 125-130 граммов натурального йогурта, половину чайной ложки молотого кориандра, одну чайную ложку соли и хорошо перемешиваем все ингредиенты.

  2. Добавляем в полученную смесь 45-50 граммов рисовой муки и еще раз тщательно перемешиваем.

  3. Затем насыпаем еще 45-55 граммов ржаной муки. Снова перемешиваем.





  4. Готовим начинку из щавеля для пирожков. Щавель пассеруем на сковородке, выкладываем в глубокую тарелку и смешиваем с порезанным репчатым луком.

  5. Добавляем два сырых яйца, одну чайную ложку соли, тщательно смешиваем.

  6. Затем берем силиконовую форму и выкладываем в нее ½ часть теста, распределяем равномерно по всей форме.

  7. Вторым слоем выкладываем начинку из щавеля. Закрываем пирог оставшимся тестом.

  8. Ставим в предварительно разогретую духовку до 180-190 градусов и выпекаем в течение 40-50 минут. Наш пирог готов. Даем ему остыть. Режем его на порционные кусочки и подаем к столу. Приятного аппетита!

Видео рецепта приготовления

Видеоролик поможет вам ознакомиться с процессом приготовления и испечь пирог самому.

Румяные пирожки из духовки, начиненные щавелем - интересный эксперимент, вариант выпечки, который в « программе» хозяйки может стать коронным номером.

Свежий «фруктовый» вкус щавелевой массы, неожиданно напоминающей перетертые ягоды крыжовника, приятно удивит любого скептика.

Достойной альтернативой начинке с сахаром могут стать листья щавеля с добавлением соли и перца, рубленых яиц или зеленого лука, отварного риса, мелких кусочков мяса. Контрастируя со сладким тестом, такая начинка формирует совершенно новые, оригинальные вкусовые ощущения, способные привлечь отъявленных гурманов.

Ингредиенты

Тесто:

  • 1 ст. ряженки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 куриное яйцо
  • 50-60 мл растительного масла
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2-2,5 ст. пшеничной муки
  • 1-2 пучка щавеля
  • 100 г сахарного песка
  • 1 куриный желток для обмазывания

Приготовление

1. В глубокой емкости смешаем куриное яйцо с сахарным песком и солью.

2. Зальем ряженку и растительное масло. Масло желательно использовать без аромата.

3. Всыплем разрыхлитель и пшеничную муку. Замесим крутое тесто.

4. Оставим колобок теста на 15-20 минут, накрыв его платком или полотенцем. Это оптимальное время для активирования клейковины.

5. Промоем листья щавеля и нарежем их лентами, отрезая основания. Поместим в емкость.

6. Зальем кипятком и оставим на 5 минут. За это время зелень поменяет свой цвет и уменьшится в массе в два раза. Откинем ее на дуршлаг и тщательно удалим остатки воды.

7. Снова переместим массу из щавеля в емкость и засыплем сахарным песком. Перемешаем и оставим на 5 минут.

8. За это время разделим тесто на небольшие кусочки.

9. Раскатаем каждый из них и выложим на него по 1-1,5 ч. л. начинки.

10. Сформируем небольшие пирожки и перевернем их так, чтобы шов оказался снизу.

11. Выложим все пирожковые заготовки на пергаментную бумагу, застеленную на противень, и смажем яичным желтком. Поместим противень в духовой шкаф на 20-25 минут при 180-200С.

Готовые пирожки извлечем из духовки и выложим на подготовленное блюдо. Подадим к столу с ароматным чаем.

Хозяйке на заметку

1. Щавель, сберегавшийся в морозильнике, рекомендуется размораживать щадящим способом, как мясо и рыбу. Его помещают в закрытый судок и ставят на дверцу холодильника или же в овощной отсек. Он будет довольно долго оттаивать, зато листья сохранят целостность, а стебли – сочность. Казалось бы, они все равно пойдут в начинку – к чему такие хлопоты? Дело в том, что растение, спрессовавшееся еще до выпечки, внутри пирожка превратится в неаппетитный комок. Кроме того, постепенное размораживание препятствует потере витаминов.

2. Щавелевая масса обладает очень слабым собственным запахом, поэтому уместны ее ароматизаторы – цитрусовая цедра, любая натуральная эссенция (анисовая, ванильная), мелкая имбирная стружка, коричный порошок.

3. Перед тем как выкладывать зеленую нарезку на заготовки из теста, надо удостовериться, что она сухая. Влага, особенно смешанная с сахаром, помешает нижней части изделий пропечься и подняться. К тому же из-за нее донышки пригорят.

4. Самый лучший замес получается на 4-процентной ряженке. Такой кисломолочный продукт имеет два существенных плюса, которые значимы для теста: он жирный и густой. После смешения с мукой полуфабрикат получится эластичным, упругим. Мякоть готовых пирогов станет крупнопористой и воздушной.

История пирожков с щавелем

Рецепт пирожков с щавелем стал известен еще давно – со времен Древней Руси. Их готовили на праздники и на пиры, ведь корень слова «пирожок» - это слово «пир». Сначала это были огромные пироги с различными начинками, которые не вмещались на праздничных столах. Именно поэтому выпечка уменьшилась в размерах и теперь не нужно было тянуться, чтобы отхватить свой кусок пирога.

Сладкие пирожки с щавелем готовили как десерт, благо щавеля всегда полным-полно было на Руси. И, если история возникновения пирожков достоверно известна, то кто научился готовить такую начинку из щавеля для пирожков – осталось загадкой и по сей день! Но это не помешает нам в очередной раз насладиться неимоверно вкусной выпечкой со свежезаваренным чаем! Давайте подготовим необходимые ингредиенты и начнем чудодействовать на собственной кухне!

Нам потребуется всего лишь несколько продуктов

  • 2 пучка свежего щавеля;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • 3 ст. муки;
  • 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 25-30 мл растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 щепотка специй;
  • кунжутные семена для посыпки.

Как приготовить пирожки с щавелем

  1. Чтобы все было под рукой – сразу же тщательно промойте листья щавеля.
  2. Приготовление рецепта пирожков с щавелем начинается с создания теста. Оно у нас будет на кефире. Вместо кефира можно использовать простоквашу, ряженку и даже жидкий йогурт. С таким тестом можно работать сразу же после его создания и не нужно ждать, пока оно созреет. Разобьем в емкость куриное яйцо и взобьем его вилкой, добавив соль. Если у вас большая семья, то удвойте порции ингредиентов, так как этот состав продуктов рассчитан на 7-8 пирожков.

  3. Зальем кефир и растительное масло. Перемешаем всю массу.

  4. Соду погасим уксусом или лимонным соком, но если у вас нет в наличии ни того, ни другого – не переживайте, ведь вас выручит разрыхлитель. Его потребуется около 0,5 ч.л. Вводя соду, как следует перемешаем ее со всей массой, чтобы тесто равномерно поднималось в процессе выпекания.

  5. Всыпем пшеничную муку, слегка просеяв ее через сито, и замесим некрутое пластичное тесто, оставив 0,5 ст. муки на раскатывание.

  6. Тесто, тем временем, пока отлежится в холодильнике, чтобы оно не загрубело.

  7. Нарежем промытый щавель полосочками с помощью ножа. Так как он в процессе термической обработки очень теряет в массе, то мы сами с помощью кипятка это сделаем, чтобы потом наши пирожки не оказались полупустыми при укусе!

  8. Весь нарезанный щавель помещаем в дуршлаг или сито, а можно и просто в емкость и заливаем кипятком. Именно кипятком, а не горячей водой! Зелень сразу же поменяет свой цвет и уменьшится в размерах.

  9. Ошпаренному щавель дадим немного отстояться, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вы используете несколько пучков этой зелени, то ошпаривайте каждый отдельно, так как снизу останется зеленый щавель, а сверху – коричневый!

  10. Переложите полученную щавельную массу в емкость и засыпьте сахарным песком. Перемешайте и дайте настояться в течение 5-10 минут.

  11. В это время достаньте тесто и, отщипывая от него небольшие кусочки, раскатайте в тонкие лепешки на столе, подпыленном оставшейся пшеничной мукой.

  12. В центр каждой лепешки уложите по 1-1,5 ч.л. начинки и смочите края лепешек из теста водой – они так лучше лепятся.

  13. Залепите пирожок и сразу же переверните его швом вниз. При этом старайтесь не делать слишком толстый шов, чтобы он не разошелся в процессе выпекания!

  14. Слепите таким образом все пирожки, пока у вас не закончится начинка или тесто, поместив их на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной растительным или сливочным маслом. Можно использовать и спред.

  15. Пирожки смазываем куриным желтком с помощью кулинарной кисти и посыпаем кунжутными семенами черного цвета – они контрастно смотрятся на белом тесте и на румяной корочке испеченных пирожков. Вместо кунжута можно использовать семена мака.

  16. Помещаем противень с заготовками в духовой шкаф ровно на 30 минут при 180С. Следите за поверхностью пирожков – она должна как следует зарумяниться, но не пригореть, а сами пирожки – вырасти примерно вдвое! Аромат при выпечке стоит просто неимоверный! Чтобы быть готовыми к полднику или завтраку – сразу же заварите вкусный чай!

  17. Испеченные пирожки получаются точь-в-точь как у бабушек: румяные, пушистые и воздушные с кисло-сладкой томной начинкой! Кстати, если бы вы не знали, что за начинка внутри них, то ни за что бы не догадались при укусе! А вот жареные пирожки со щавелем получаются не такими пышными, так как прожариваются лишь с двух сторон! И пирожки с щавелем из дрожжевого теста – это совсем не чета пирожкам из печи, но ради эксперимента вы можете попробовать приготовить и их!

  18. Доставайте ароматную выпечку и созывайте родных за стол – побалуйте их вкусным семейным чаепитием с пирожками! Приятного вам аппетита!

Польза пирожков со щавелем

Польза от такой выпечки несомненная, ведь помимо того, что пирожки - довольно сытное блюдо, в щавеле, который входит в состав начинки, присутствует витамин C! Именно благодаря ему, наш иммунитет укрепляется, кожа становится нежной и простуда надолго забывает дорогу к нашему организму. Поэтому такие пирожки можно кушать даже детям! К тому же, такая выпечка не вызывает брожения в желудке и прекрасно усваивается. Готовьте сладкие пирожки с щавелем и будьте здоровы!

Первой на прилавках рынков и магазинов появляется зелень. Ею, а не ягодами и фруктами, открывается сезон нового урожая. Щавель – первая весенняя зелень и полезная составляющая супов, вторых блюд и…выпечки. О чем многие даже не подозревают, поэтому, возможно, рецепт пирога со щавелем станет для некоторых хозяек открытием.

7 вкусных рецептов пирогов со щавелем

Десертные и несладкие, на слоеной, наливной, бисквитной, дрожжевой основе и из песочного теста может быть пирог со щавелем. Ниже собраны интересные и очень вкусные их варианты: от классики на дрожжах до рецепта на покупном слоеном тесте для начинающих хозяюшек.

Из слоеного теста

Пирог со щавелем из слоеного теста можно назвать выпечкой для лентяек, поскольку не нужно заморачиваться с приготовлением основы (ее можно купить в магазине), а наполнение выбрать как исключительно из щавеля, так и в сочетании с другими ингредиентами, сладкими или нет.

Рецептурный перечень продуктов:

  • 500 г слоеного (лучше дрожжевого теста);
  • 400 г щавеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл молока;
  • 70 г колотого арахиса.

Выпечка по шагам:

  1. Двум пластам теста дать немного полежать в комнате на столе, чтобы с ними было проще работать;
  2. Подготовленный (помытый и порезанный) зеленый щавель протушить с кусочком сливочным маслом. Его годится по желанию посолить и поперчить (если это не десерт) или наоборот добавить сахара;
  3. Сформировать пирог: один пласт слоеного теста положить на дно и бока, на него уложить начинку. Смазать края яйцом, взбитым с молоком (так тесто лучше склеится), сверху прикрыть другим куском теста, защипнуть края;
  4. Сделать пару уколов вилкой, пройтись по поверхности силиконовой кистью смоченной оставшимся яйцом, обсыпать арахисом и испечь в духовке. Длительность этого процесса в среднем – от 20 минут.

Рецепт из дрожжевого теста

Пироги с щавелем из дрожжевого теста – классика деревенской кулинарии. Их пекут цельными большими пирогами или маленькими пирожками, которые так удобно есть детворе. Зелень в начинке часто соседствует с ревенем или сладкими яблоками.

Чтобы испечь дрожжевой пирог со щавелем нужно:

  • 225 мл молока;
  • 75 г сахара;
  • 11 г сухих инстантных дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 120 г масла;
  • 500 г муки;
  • 500 г щавеля.

Порядок выпекания:

  1. Ссыпать вместе кристаллический сахар и сухие инстантные дрожжи, долить тепленького молока. Затем ввести жидкое, но не горячее масло и вбить сырое яйцо. Просеять необходимое количество муки и замесить мягкое не тугое тесто, которому следует подходить в тепле около 45 минут;
  2. С небольшим кусочком сливочного масла и добавлением сахара по вкусу протушить чистый и нашинкованный щавель. Зелень потемнеет и уменьшиться в несколько раз в объеме;
  3. Половиной теста выстелить форму для пирога, переложить на него начинку, закрыть сверху оставшимся тестом, сделав из него решетку, и печь немногим меньше часа (45-50 минут) при 190-200 градусах.

Быстрый пирог со щавелем в духовке

Этот заливной пирог со щавелем по праву считается самым быстрым вариантом выпечки. Процесс приготовления сходен с выпечкой шарлотки, только вместо яблок в качестве начинки – щавелевая зелень.

Что входить в состав пирога:

  • 5 яиц;
  • 200 г сахара;
  • 160 г пшеничной муки;
  • 7 г пекарского порошка;
  • 200 г щавеля.

Этапы выпекания:

  1. Электрическим помощником - миксером взбить яйца, понемногу подсыпая сахар, в пышную пенную массу. Затем сменить на миксере венчик на насадку для теста и на малых оборотах ввести муку и пекарский порошок;
  2. На дно смазанной разъемной формы переложить нашинкованный щавель и залить сверху бисквитным тестом. Готовить при 180 градусах до «сухой зубочистки».
  3. Остывшую выпечку можно припорошить смолотым в пудру сахаром.

С щавелем и сыром

Несладкая выпечка с сырно-щевелевой начинкой хороша как «только из печки», так и полностью остывшей. Солоноватый вкус белого сыра прекрасно дополняет кислинку первой весенней зелени.

Этот рецепт пирога со щавелем предполагает использование таких ингредиентов:

  • 600 г готового слоеного теста;
  • 300 г свежего щавеля;
  • 160 г белого сыра (брынза, адыгейский и другие);
  • 1 яйцо для смазывания.

Ход кулинарных процессов:

  1. Кусок слоеного теста раскатать в плоскую круглую лепешку на припорошенном мукой столе;
  2. Нашинкованный щавель и нарезанный мелкими кубиками сыр смешать вместе для начинки;
  3. В центр лепешки выложить горкой начинку. Края теста подтянуть к центру и защипнуть, оставляя отверстие посередине.

    Щавелевая начинка в пирогах всегда получается достаточно сочной, в связи с этим, чтобы испаряющаяся во время выпечки влага не разорвала основу из теста, в нее добавляют кукурузный/картофельный крахмал (чаще в сладких десертных пирогах) или проделывают прорези и отверстия для обеспечения свободного выхода пара.

  4. Смазать сформированную выпечку сырым взбитым яйцом и испечь в течение 40 минут до готовности. Температурный режим – 180 градусов.

С творогом и щавелем

Известный многим тертый пирог на песочном тесте вполне возможно испечь с начинкой не из варенья, а из творога и щавеля. Выйдет по-новому вкусно и оригинально.

Перечень необходимых продуктов;

  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара (50 г – в тесто, 50 г – в начинку);
  • 350 г муки;
  • 100 г творога;
  • 200 г щавеля;
  • 50 г картофельного или кукурузного крахмала;
  • соль по вкусу.

Ход выпечки по шагам:

  1. Смешав растопленное масло, сметану, взбитые с сахаром яйца и муку, замесить песочное тесто. Одну его часть раскатать между двумя соответствующего размера листами пергамента в лепешку, размеры которой покроют дно и бока формы для будущего пирога, другую скатать в колобок и обернуть пленкой. Обе части отправить на 20 минут в холодильник;
  2. Для начинки смешать творог, вымытый и нашинкованный соломкой щавель, сахар и крахмал. Количество сахара можно откорректировать на свой вкус;
  3. Выстелить форму подмерзшей лепешкой песочного теста, лишнее срезать. Выложить творожно-щавелевую начинку, а на нее потереть через терку с крупными отверстиями оставшиеся колобок и обрезки из теста;
  4. До готовности, показателем которой будет внешний вид пирога, печь при 170-180 градусах.

С щавелем и яйцом

Оригинальность этой выпечки заключена не столько в начинке или способе формовки, а в способе приготовления. Готовиться пирог не в духовом шкафу, а в кастрюле на плите.

Пропорции продуктов в составе теста и начинки будут следующими:

  • 200 г муки;
  • 125 мл воды;
  • 4 куриных яйца (1 – в тесто, 3 отварить для начинки);
  • 150 г сливочного масла;
  • 25 г прессованных дрожжей;
  • 1000 г щавеля.

Приготовление:

  1. Соединить вместе воду, дрожжи, яйцо, 50 г сливочного масла, муку и замесить сдобное тесто. Дать ему подойти в то время, когда будет готовиться фарш для наполнения пирога;
  2. Дополнительно 50 г масла растопить на сковороде и стушить в нем вымытые и нашинкованные листья щавеля. Затем продавить их через сито или взбить в пюре блендером;
  3. Раскатать тесто в прямоугольную лепешку, смазать пюре из щавеля, посыпать рубленными отварными яйцами, свернуть в рулет, который замкнуть в кольцо;
  4. В кастрюле расплавить чуточку сливочного масла, переложить в нее кольцо и поставить на огонь. Когда пирог зарумянится с одной стороны, перевернуть на другую. Если будет необходимо добавить масла.

Сладкий пирог со щавелем

Простой, но в то же время уникальный рецепт сладкого пирога с начинкой из щавеля, на дрожжевом тесте, имеющем структуру песочного, удивит своим кисло-сладким вкусом и не оставит никого равнодушным.

Для песочно-дрожжевой основы и щавелевой начинки нужны:

  • 200 г сливочного масла;
  • 400 г пшеничной муки;
  • 125 мл питьевой воды;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 10 г сахара;
  • 3 г соли;
  • 500 г свежего щавеля;
  • 100 г кристаллического сахара;
  • 10 г крахмала.

Как испечь:

  1. Подогреть отфильтрованную воду до приятно теплой, но не обжигающей руку температуры. Засыпать в нее сахар и сухие дрожжи, размешать до растворения всех кристалликов и получения мутной жидкости. Оставить дрожжи оживать;
  2. Тем временем нужно превратить мягкое сливочное масло вместе со щепоткой муки и маслом комнатной температуры в масляную крошку;

    Если хозяйка решит заменить масло маргарином при замешивании любого теста, то соль можно не добавлять, поскольку она в необходимом количестве присутствует в этом продукте. И, конечно, нужно отдавать предпочтение, только качественному маргарину.

  3. Влить в полученную крошку дрожжи, которые к этому времени (через 10-15 минут) успеют ожить и вспениться. Быстро замесить тесто, собрать его в колобок, который оставить в тепле подходить под полотенцем 40 минут;
  4. Начинка из щавеля для пирога готовится следующим образом: зеленые листья моют, обсушивают, шинкуют соломкой и складывают в подходящую посудину. Затем присыпают все сахаром и комкают руками;
  5. Поделив подошедший комок теста поровну, выстилают ним дно формы (27 на 37 см), поверхность припорашивают крахмалом и распределяют начинку. Другим пластом из оставшегося теста прикрывают начинку сверху, защипывают края и проделывают отверстия для беспрепятственного выхода пара;
  6. Теперь остается лишь испечь в духовом шкафу при 180 градусах. Времени на это потребуется в пределах получаса.

Поскольку эта зелень сама по себе достаточно сочная, то во время выпекания остается только сохранить эту сочность.

  1. Нужно использовать только молодые листья щавеля. Они более сочные и в них меньше кислоты, которая к тому же плохо влияет на усвоение организмом кальция;
  2. Перед тем, как закладывать зелень в пирог или соединять с другими ингредиентами начинки, ее нужно хорошенько покомкать руками или протушить;
  3. Не лишним будет добавить немного крахмала, который свяжет влагу и не даст ей испариться, высушив начинку.

Пирожки со щавелем — это простые в своем приготовлении и к тому же очень вкусные пирожки, которые на постсоветском пространстве пользуются огромной популярностью. И это не спроста. Выпечка с использованием щавеля как начинки получается кисло-сладкой, очень сочной, и очень вкусной! Поэтому, как только в нашем саду начинают отрастать щавелевые листочки, мы начинаем готовить пирожки со щавелем. Конечно же, потом будут и суп из щавеля с яйцом, и зеленые щи из щавеля, но первое, что мы приготавливаем из щавеля после долгой, и продолжительной зимы – это щавелевые пирожки.

Из свеже сорванного зеленого щавеля можно приготовить не только вкусный летний борщ и домашние пирожки. Из щавеля и теста на кефире можно приготовить мягкие, нежные ароматные булочки с сочной сладко — кисло начинкой, которые можно подавать и к свежему бульону, и к чаю. Они остаются вкусными как в холодном виде, так и в теплом.

Для того, чтобы приготовить тесто для пирожков со щавелем, возьмите:

муку пшеничную;
кефир (нежирный) – 1 стакан;
яйца куриные – 2 шт.;
свежие дрожжи – 25 граммов;
растительное масло без запаха – 4-5 столовых ложек;
соль;
масло постное для жарки.

Начинка для пирожков со щавелем:

щавель свежий – 1 пучок;
сахар-песок.

Рецепт пирожков со щавелем:

По данному рецепту Вы можете приготовить жареные пирожки со щавелем, которые получаются очень нежными, пушистыми и очень вкусными. Для начинки к пирожкам, щавель я беру свежий. Таким же я его и кладу в пирожки при их выпечке. Мне кажется, что щавель таким образом сохраняет свой вкус и, что начинка при этом получается более ароматной. Рецепт жареных пирожков со щавелем совсем не сложен, можно даже сказать обычный, но пирожки при этом получаются ну просто бесподобными. По размеру, обычно, я формирую пирожки совсем небольшими — так они и жарятся побыстрее, да и на вид они выглядят более аппетитными.


1. Подогрейте до теплого состояния кефир и размешайте в нем дрожжи, предварительно измельчив их. Дайте опаре подняться.

2. В полученную опару добавьте просеянную муку, масло, щепоточку соли, взбитые яйца. Вымешивайте тесто для пирогов со щавелем до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к Вашим рукам.

3. На сухой и чистой поверхности, предварительно присыпав ее мучкой, разделите на кусочки дрожжевое тесто и скатайте из них колобки. Полученные шарики оставьте примерно на 10 минут. Это делается для того, чтобы шарики из теста подошли.

4. Промываем щавель и откидываем его на дуршлак. Полейте щавель сверху кипяточком, перемешайте его и оставьте в дуршлаке для стекания водички.

5. Как только тесто немножко увеличится в своем объеме, слегка раскатайте его скалочкой, но раскатывайте так, чтобы лепешки получились не слишком тонкими.

6. Покладите щавель в серединку каждой из лепешек и посыпьте его сахарным песком (чайной ложечки хватит).

8. Края у лепешки защепите руками так, чтобы пирог со щавелем имел правильную продолговатую форму. Данным образом слепите все пироги и уложите их в разогретую сковородку, предварительно наполнив ее растительным маслом.

9. Жарьте пирожки со щавелем на среднем огне. Жарьте сначала их с одной стороны, а затем, перевернув, на другой.

Приготовленные пирожки со щавелем перекладите в тарелку, немножко остудите и подайте к столу. Такую сладкую, быструю выпечку Вы можете полакомится летом на своем дачном участке или же взять на пикник с собой.

О пользе щавеля:

Щавель, сам по себе, обладает очень значительными полезными свойствами. Листья его способны улучшать пищеварение, а так же обладают противоаллергическим и желчегонным действием.

Употребляя щавель в пищу, следует быть осторожным, ведь щавель содержит довольно много щавелевой кислоты и длительно употреблять его в пищу нежелательно. Это может вызвать в организме нарушение минерального обмена веществ, а так же может способствовать образованию подагры и почечно-каменной болезни.

Но в основном, перенасыщение нашего организма шавелем нам, по большому счету, не грозит, ведь мы видим щавель практически только летом. При этом мы привыкли кушать щи со щавелем, добавляя туда сметану, а она отлично нейтрализует щавелевую кислоту (впрочем это можно отнести ко всем, практически, кисломолочным продуктам).

Ежели у Вас нет вышеперечисленных заболеваний, то Вы можете смело употреблять щавель в пищу как в различных блюдах, так и в свежем виде.

Посмотрите видео рецепт Как приготовить пирожки со щавелем.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...