Скумбрия запеченная в духовке поваренок. Скумбрия, фаршированная грибами

В моей семье всегда принято к праздничному столу готовить различные рыбные блюда. Среди копченой и соленой рыбы, большой популярностью всегда пользуются запеченная, в духовке. Я с большим удовольствием пробую готовить по новым рецептам, либо что-то дополняю в старые. В итоге, такое блюдо на праздничном столе всегда становится хитом.

Честно сказать, перепробовал не один десяток рецептов. Запекал как форель, семгу, и даже минтай. Но большее предпочтение, все равно отдам запеченной скумбрии. Потому что, она очень вкусная. Ее кусочки прям тают во рту. Ну и конечно же готовится она достаточно быстро, так же, как и . Я так же, как и многие, люблю по настоящему вкусную еду, а проводить много времени у плиты катастрофически не хватает времени. К счастью, с данными рецептами будет минимум мороки.

Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке


Ингредиенты:

  • Скумбрия чищенная — 1 шт
  • картофель — 5 шт
  • лук репчатый — 2-3 головки
  • специи для рыбы — по вкусу
  • сок лимона — 2 столовые ложки
  • зелень — по вкусу
  • соль и душистый черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Заранее очищенную и промытую скумбрию натираем приправой, лимонным соком и солью с перцем. Запекаем как вам больше нравится, целиком или разделяем на несколько частей. Проделываем на ней косые линии, чтобы мясо лучше пропеклась.


Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими, равномерными ломтиками.


Лук чистим и шинкуем небольшими четвертинками.


Теперь выкладываем в подготовленную нами фольгу сначала ломтики картофеля, нашинкованный лук, а потом сверху кладем целую, или кусочки рыбы. После чего все солим, перчим и заворачиваем фольгу так, чтобы стык оказался сверху. Вы спросите «почему»? Да потому, что необходимо будет открыть ее во время готовки.


Помещаем нашу рыбку на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут и чтобы она получилась подрумяненной, нужно не забыть минут за 10-15 до приготовления, открыть верх фольги.


Достаем готовое блюдо из печи, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Скумбрия запеченная с овощами


Ингредиенты:

  • Скумбрия свежемороженая — 1 шт
  • крупная картофель — 5 шт
  • мини морковь — 70 гр
  • тмин — 1/2 чайной. ложки
  • орегано — 1/2 ч. л
  • твердый сыр — 100 р
  • майонез — 150 мл
  • растительное масло — для жарки
  • специи для рыбы — 2 ч. л
  • соль и молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Клубни картошки моем, чистим и нарезаем фигурными кусочками, либо тоненькими круглишками с помощью обычного кухонного ножа.


Теперь берем сковороду, наливаем в нее две столовые ложки растительного масла и ставим на сильный огонь. После того, как она достаточно нагреется спускаем в нее нашинкованный картофель и мини морковь (можно нарезать обычную) и обжариваем при этом постоянно помешивая лопаточкой, примерно в течении 3-5 минут до появлении легкой, золотистой корочки. Ведь наша цель — не поджарить овощи, а всего на всего избавить его от сырого запаха.


Натираем твердый сыр на средней терке.


Теперь скумбрию потрошим, убираем все внутренности, промываем ее проточной водой и протираем бумажным полотенцем внутри тушки и снаружи.


Берем нужный кусок пищевой фольги и выкладываем на нее немного обжаренные овощи и равномерно распределяем лопаточкой.


Сверху выкладываем скумбрию и посыпаем специями которые мы подготовили для рыбы, тмином, орегано, солью и перцем, не забываем обмазать тушку и внутри.

После чего, щедро поливаем майонезом.

И посыпаем так же, не жалея, натертым сыром примерно со столовую ложку, размещаем внутри рыбы.


Заворачиваем скумбрию с овощами в фольгу и помещаем ее на противне в разогретую до 200 градусов в духовку на 25 минут.

По истечению необходимого времени нужно достать рыбу, открыть фольгу и отправить ее обратно в духовую печь на 20-25 минут, до готовности.

Описанное выше действие необходимо для того, чтобы блюдо на выходе получилось не бледным, а с аппетитной румяной корочкой.


После приготовления блюда, не снимаем его с фольги, таким образом она подчеркивает простоту нашего шедевра и его изысканность.

Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном


Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • темьян сушеный — 0,5 ч. л
  • лимон — 3-5 дольки
  • сахар — 1/2 ч. л
  • соль — 1 ч. л

Способ приготовления:

Рыбу очищаем от внутренностей, отделяем от головы и промываем. Смазываем ее растительным маслом и подсыпаем солью и сахаром.


Так же внутрь каждой тушки добавляем сушеный темьян.



Закрепляем края фольги таким образом, чтобы они не прилегали к рыбке, иначе она может прилипнуть и блюдо получится не красивым. После того, как все завернули, выкладываем заготовки в форму для запекания, на дно которой наливаем немного воды.


Помещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку на пол часа, после истечения времени, достаем и разворачиваем фольгу.


И отправляем обратно в печь на 12-15 минут, до появления на ней румянца.


Скумбрия, запеченная с лимоном в духовке, готова. Кушайте на здоровье!

Запеченная скумбрия в духовке в фольге с картошкой


Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт
  • картофель — 4 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • сок лимона — 2-3 столовые ложки
  • приправа к рыбе — 1 чайная л
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Способ приготовления:

В очищенную тушку рыбы выдавливаем из лимона сок, после чего добавляем приправу, солим и перчим по вкусу.


Для лучшей пропитки делаем небольшие надрезики.



На подготовленную фольгу выкладываем слой картошки с луком, а поверх кладем скумбрию.


Заворачиваем рыбу в фольгу и располагаем на противне. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на один час.


За минут 5-10 до готовности необходимо открыть фольгу, нанести майонеза и продолжить запекать. Так тушки рыбы приобретут более аппетитный вкус и цвет.

Блюдо готово и теперь можете угостить им своих родных и близких.

Скумбрия запеченная с сыром пошаговый рецепт с фото


Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • сыр — 150 гр
  • майонез — 100 гр
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

Для этого рецепта нам необходимо почистить рыбу, отрезать голову, хвост и плавники.



Теперь берем для рыбы два подходящих кусочка фольги.

Она должна быть такого размера, чтобы с легкостью можно было завернуть и запечатать тушки.

Выкладываем на нее скумбрию, фаршируем ее луком, затем солим, смазываем для пропитки майонезом и все это закрываем натертым сыром и вокруг обкладываем нарезанным луком, как на фото.


Осталось только завернуть конвертиком фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.


Блюдо готово, даем ему немного остыть и подаем к столу.

Как запечь скумбрию с помидорами и луком в духовке


Ингредиенты:

  • Скумбрия — 1 шт
  • грибы белые — 100 гр
  • помидоры — 2 шт
  • сыр твердый — 120 гр
  • майонез — 70 гр
  • чеснок — 1 зубчик
  • лимон — 1/3 часть
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Чистим и моем рыбу, отделяем ее от костей и разделяем на две продольные части. Солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком.


Теперь выдавливаем в майонез дольку чеснока, перемешиваем и смазываем ею разделанную тушку скумбрии. После чего оставляем в таком виде мариноваться.


А мы тем временем моем грибочки и нарезаем их кольцами. Лук шинкуем небольшим кубиком. И слегка обжариваем вместе, можно раздельно.


Выкладываем рыбку на фольгу и поочередно: сверху грибочки, лук, помидоры и посыпаем тертым сыром.



Вот такая аппетитная запеченная рыбка у меня получилась.

Скумбрия запеченная с горчичным соусом


Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт
  • лук репчатый — 2 средние шт
  • соевый соус — 3 ст. л
  • майонез — 2 чайной ложки
  • горчица — 2 ч. л
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рыбку чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую миску.


Очищенный лук тонко шинкуем полукольцами и соединяем.

Для горчичного соуса нам необходимо смешать соевый соус с майонезом и горчицей, все тщательно перемешать до однородной консистенции.


После чего переливаем получившийся соус в миску с главными ингредиентами и хорошенечко перемешиваем руками. Убираем настояться на пол часа в холодильник.



После приготовления блюда подаем ее с любимым гарниром. Это может быть как пюре, так и рис.

Скумбрия запеченная с рисом и овощами в духовке (видео)

На выходе получается очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи — это рыба, запеченная с рисом в условиях вашего дома. Для любителей морепродуктов, его необходимо обязательно попробовать каждому.

Приятного аппетита!!!

Жареная, печеная, фаршированная и вареная скумбрия - частое блюдо на столе большинства россиян. Это недорогая, но вкусная и богатая полезными веществами рыба. Продается она в наших магазинах исключительно в замороженном виде. Если вы хотите узнать, как приготовить скумбрию свежемороженую, прочтите нашу статью.

Рыба с овощами в фольге

Что приготовить со скумбрии свежемороженой, если вы не располагаете большим количеством времени? Мы предлагаем вам простой в исполнении рецепт.

  • Если вы хотите быстро разделать рыбу, то не ждите, пока она разморозится до конца. Подержите скумбрию при комнатной температуре до тех пор, пока она не станет мягкой. После этого острым ножом отрежьте ей голову и хвост, удалите внутренности и кожу.
  • Лимон и помидор нарежьте тонкими кружочками.
  • Сделайте на рыбе несколько надрезов, которые следует сразу посолить и поперчить. В каждое отверстие положите кусочек лимона и помидора.
  • Смажьте скумбрию маслом, заверните ее в фольгу и запекайте в духовке до готовности.

Рыба с овощами вкусна не только в горячем, но и в холодном виде. Ее можно подать с любым овощным гарниром или рисом.

Скумбрия в рукаве

Данный рецепт также очень прост, а получается нежной и вкусной. Итак, выясним, как приготовить скумбрию свежемороженую в рукаве.

  • Разделайте рыбу, удалите внутренности и кости.
  • Натрите половинки солью, перцем и сбрызните их лимоном.
  • Лук и лимон нарежьте кольцами. На одну часть рыбы необходимо выложить кольца лука, а на другую ломтики лимона.
  • Сложите половинки скумбрии вместе, поместите их в и отправьте в духовку на 40 минут.

Такая рыба прекрасно сочетается с отварным или а также со свежими овощами и лимоном.

Как приготовить скумбрию свежемороженую на сковороде

Сочетание жареной рыбы, и свежих помидор можно назвать классическим. Как вкусно приготовить свежемороженую скумбрию с овощами на сковороде? Если вы хотите получить вкусное блюдо, следуйте нашим рекомендациям:

  • Рыбу разморозьте, удалите внутренности и плавники, отрежьте голову и хвост, снимите кожу.
  • Разделанную кольцами, посолите и поперчите.
  • Красный болгарский перец и крупный помидор нарежьте кубиком, а луковицу кольцами.
  • Разогрейте сковороду и обжарьте на ней рыбу с двух сторон. Когда она будет почти готова, добавьте к ней овощи и тушите все вместе до готовности.

Готовое блюдо подавайте горячим с гарниром из риса.

Рыба с картофелем под майонезом

Это простое блюдо не оставит равнодушным даже того, кто не слишком любит рыбу. Готовить вкусный ужин необходимо следующим образом:

  • Скумбрию разморозьте, почистите, разделайте на филе и порежьте небольшими кусочками.
  • Очистите две луковицы и нарежьте их кольцами.
  • Картофель (примерно один килограмм) нарежьте соломкой.
  • Перемешайте рыбу с луком и картофелем, посолите, поперчите и заправьте майонезом.
  • Выложите продукты в силиконовую форму и запекайте в разогретой духовке до готовности.

Если вы хотите удивить своих гостей, сделайте для них пикантные с паприкой и чесноком. Такая закуска станет прекрасным а подавать ее можно как горячей, так и холодной. Если вам интересно, как приготовить скумбрию свежемороженую в духовке, читайте инструкцию:

  • Возьмите три небольшие рыбы, разморозьте их, почистьте и разделите на филе. Каждую часть натрите солью, любимыми специями и сбрызните соком лимона.
  • Для начинки нарежьте кольцами две луковицы, болгарский перец измельчите соломкой и натрите на терке две моркови. Обжарьте овощи на растительном масле, приправьте их перцем и чесноком.
  • На каждое филе положите начинку и сверните рулеты. Каждый из них плотно заверните в пекарскую бумагу, как конфету.
  • Запекайте рыбу в духовке до готовности.

Салат из запеченной скумбрии

Это оригинальное блюдо можно сделать не только из рыбы, запеченной в духовом шкафу, но и из скумбрии, приготовленной на гриле. Если после пикника у вас осталось немного такой рыбки, обязательно попробуйте сделать из нее оригинальный салат. Выясним, как вкусно приготовить свежемороженую скумбрию:

  • Два свежих огурца и один крупный болгарский перец нарежьте соломкой.
  • Луковицу очистьте и разрежьте полукольцами.
  • Половину готовой рыбы разделите на кусочки, удалив предварительно кости и кожу.
  • Смешайте подготовленные ингредиенты в салатнице, добавьте к ним консервированную кукурузу, посолите и поперчите.
  • Для заправки смешайте лимонный сок и оливковое масло, немного взбив их вилкой.

Фаршированная скумбрия

Чтобы приготовить это довольно сложное блюдо, вам придется потрудиться. Зато приложенные усилия не пропадут даром, и вы научитесь создавать настоящие кулинарные шедевры из самых простых продуктов. Итак, разберемся в том, как приготовить скумбрию свежемороженую для праздничного стола:

  • Возьмите одну крупную рыбу, разморозьте ее, удалите плавники. На спинке сделайте острым ножом разрез, а затем осторожно удалите внутренности и кости. При этом постарайтесь не задеть брюшко скумбрии.
  • Натрите рыбу солью и лимонным соком со всех сторон.
  • Пока основа блюда маринуется, займитесь приготовлением начинки. Для этого обжарьте на сковороде одну измельченную луковицу и 100 граммов нарезанных шампиньонов до золотистого цвета.
  • Раскройте рыбу и аккуратно положите начинку внутрь. В центр добавьте ломтики плавленого или твердого сыра.
  • Прижмите половинки скумбрии друг к другу, заверните в пергамент для выпечки и сколите зубочистками. Запекайте фаршированную рыбку в разогретой духовке до готовности.

Скумбрия в сметане

Как приготовить скумбрию свежемороженую, чтобы в результате получился шикарный ужин для всей семьи? Для этого внимательно прочтите рецепт и следуйте инструкции:

  • Возьмите две не слишком большие рыбки и дайте им немного разморозиться. Удалите головы, плавники и хвосты. Промойте филе под проточной водой.
  • Разрежьте тушку вдоль хребта и осторожно достаньте кости.
  • Разделите скумбрию на порционные куски, выложите их в миску и приправьте специями. После этого добавьте сметану или майонез и все хорошо перемешайте.
  • Две средние луковицы очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.
  • Форму для запекания смажьте маслом, выложите на дно лук, а на него уложите замаринованную рыбу. Закройте емкость фольгой и запекайте в хорошо разогретой духовке до готовности.

Готовое блюдо можно подать на стол с картофельным пюре и овощным салатом.

Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы собрали для вас в этой статье. Теперь, когда вы узнали, как можно приготовить свежемороженую скумбрию, вы легко сможете сделать для своей семьи сытный и вкусный обед или ужин.

В духовке скумбрию целиком запекать при температуре 190 градусов.

В мультиварке скумбрию запекать в течение.

Скумбрия в духовке целиком

Продукты
Скумбрия - 2 рыбы
Чеснок - 2 зубца
Петрушка - 3 столовых ложки
Лимон - 1 штука
Растительное масло - 3 столовых ложки

Подготовка продуктов
Вымыть скумбрию, удалить жабры и внутренности. Тщательно вымыть рыбу (в том числе, изнутри) и обсушить с помощью салфетки. Почистить чеснок и мелко нарезать. Выдавить сок из лимона, размешать в соке соль, перец и чеснок, добавить растительное масло. В получившейся смеси обвалять скумбрию. Завернуть скумбрию в фольгу и оставить на 40 минут.

Скумбрия в духовке целиком
Разогреть духовку до 190 градусов, выложить скумбрию в фольге на противень и запечь в духовке 50 минут.

Скумбрия в микроволновке целиком
Скумбрию в фольге выложить на дно мультиварки, запекать 40 минут на режиме "Выпечка".

Скумбрия в аэрогриле целиком
Разогреть аэрогриль до 200 градусов. Скумбрию в фольге выложить на решётку аэрогриля. Запекать скумбрию в фольге 30 минут при средней скорости обдува.

Кусочки скумбрии с овощами

Ингредиенты для запеченной скумбрии
Филе скумбрии - 300 грамм
Картошка - 200 грамм
Сладкий перец - 2 штуки
Помидоры - 2 штуки
Белое вино сухое - полстакана
Сливочное масло - 3 столовых ложки
Лук - 1 голова
Чеснок - 2 зубца
Петрушка - на 3 столовых ложки
Растительное масло - 2 столовых ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как запечь скумбрию с овощами в духовке
1. Филе скумбрии помыть и обсушить, разрезать на несколько кусков.
2. Филе скумбрии посолить, выложить в миску, полить вином, накрыть и убрать в холодное местро мариноваться 1 час.
3. Картошку почистить, порезать соломкой, посыпать перцем.
4. Выложить картошку на противень, смазанный маслом (1 столовая ложка).
5. Разогреть духовку до 150 градусов, поставить в неё противень с картошкой, запекать 15 минут.
6. Перец помыть, вырезать плодоножку, очистить от семян и тонко нарезать.
7. Лук очистить и мелко порезать.
8. Помидоры помыть и порезать дольками.
9. Разогреть сковородку, полить маслом, выложить лук, перец и помидоры, обжаривать 15 минут, помешивая.
10. Овощи выложить в миску, нарезать туда же зелень и чеснок, посолить и перемешать.
11. Сверху на картофель выложить филе скумбрии, затем обжаренные овощи.
12. Вернуть противень в духовку и запекать скумбрию с овощами 30 минут при температуре 180 градусов.

Скумбрия — чрезвычайно полезная, вкусная, удобная в обработке морская рыба, несколько недооцененная российскими кулинарами. Возможно, так сложилось из-за того, что практически невозможно купить свежую скумбрию. Дело в том, что скумбрия довольно жирная, летом и осенью содержание жира может доходить до 20% от веса рыбы, а это очень много. И этот жир быстро окисляется и приобретает прогорклый вкус. Чтобы этого не произошло, макрель замораживают прямо на рыболовецких судах или перерабатывают сразу после доставки на берег.

Поэтому в удалённых от побережья частях страны можно купить скумбрию копчёную — и горячего, и холодного копчения — или замороженную. Рецептов со скумбрией множество, и в любом из них можно использовать правильно размороженную рыбу.

Очень удобно готовить скумбрию запеченную в духовке в фольге, например, на подушке из лука. Чтобы приглушить ее жирность, сочетайте ее с кислыми продуктами: помидорами, лимоном, ревенём, белым вином. Запечённая скумбрия, сбрызнутая винным уксусом или лимонным соком, прекрасна как холодная закуска.

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

  • увеличению защитных сил организма;
  • снижению риска образования онкологических заболеваний;
  • улучшению зрения;
  • снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
  • препятствию образования холестериновых бляшек;
  • насыщению кровообращения сердца и мозга;
  • улучшению памяти;
  • ослаблению псориаза;
  • регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
  • сокращению содержания канцерогенов;


Полезна макрель:

  • будущим матерям и кормящим женщинам — для питания плода и поддержания лактации;
  • подросткам — для нормального формирования внутренних органов;
  • маленьким детям — для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Как приготовить скумбрию в духовке — много крутых рецептов

Удивительно вкусная скумбрия, запеченная в фольге в духовке

Блюда, запеченные в фольге, отличаются неповторимым вкусом и ароматом. Мясо или рыба, приготовленные таким способом, не только чрезвычайно вкусны, но и более полезны из-за отсутствия масла при запекании.

Очень нежной, тающей во рту получается рыбка, запеченная в фольге, под горчично-майонезным соусом. А готовить ее проще простого!

Для приготовления рецепта запеченной макрели под соусом в фольге в духовке необходимо:

  • 1 крупная скумбрия;
  • 1 ч. л. майонеза (67−72% жирности);
  • 1 ч. л. готовой горчицы;
  • Соль;
  • Фольга.

Как приготовить скумбрию в фольге:

Рыбину необходимо тщательно вымыть, выпотрошить, отрезать голову (можно голову не отрезать, но при этом предварительно вытянуть жабры), вновь промыть тушку (особенно тщательно внутри, чтобы убрать случайные остатки внутренностей). Если попалась икра или молоки — оставить. Рыбу немного присолить (внутри и снаружи).

Далее необходимо приготовить соус: смешать горчицу и майонез. На противне разложить фольгу (достаточно большой кусок, чтобы тщательно завернуть рыбу). Держа скумбрию над фольгой, обмазать сначала одну сторону рыбки, положить этой стороной на фольгу, затем обмазать другую, так же смазать изнутри, икру или молоки (если есть).

Хорошо завернуть рыбину в фольгу. Итак, сколько запекать скумбрию в фольге в духовке? Запомните, что держать ее там необходимо при 180ºС не более 30 минут, иначе она может пересохнуть либо подгореть.

Скумбрия, запеченная с овощами в мультиварке

Макрель, как называют скумбрию в англоязычных странах, богата рыбьим жиром, витаминами группы B и D, в ней нет мелких костей, а мякоть нежная и вкусная. Попробуйте приготовить ее по этому рецепту — получится сочное и аппетитное блюдо, а медово-соевый маринад придаст рыбе неповторимый вкус и аромат. Это кушанье не вызовет сложностей даже у начинающих кулинаров, а результат порадует семью или гостей.

Ингредиенты :

  • 1 тушка макрели
  • 200 г картофеля
  • 50 г лука-порея (светлая часть)
  • 50 г лимона
  • 50 г помидоров
  • 40 мл оливкового масла
  • 20 мл соевого соуса
  • 20 мл жидкого меда
  • соль — по вкусу

Для подачи :

  • зелень петрушки (укропа) — по вкусу

Приготовление

Очистить и выпотрошить скумбрию. Очистить картофель и нарезать тонкими кружочками. Нарезать светлую часть лука-порея тонкими колечками. Нарезать лимон ломтиками. Нарезать помидор тонкими кружочками, удалив место крепления плодоножки.

Смешать мед с соевым соусом и 20 мл оливкового масла. Намазать скумбрию маринадом. Влить в чашу оставшееся масло, выложить картофель, помидоры, лук и лимон. Посолить. Сверху положить скумбрию и готовить 15 мин в режиме «Выпечка». Выложить рыбу и овощи на тарелку и, украсив зеленью, подать.

Скумбрия, запеченная с базиликом и сельдереем


Ингредиенты :

  • Cкумбрия — 3 шт.
  • Cтеблевой сельдерей — 1 пучок
  • Базилик — 1 пучок
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Приготовление :

Скумбрию выпотрошить, хорошо промыть. Сделать с обеих сторон надрезы на боках. Листики базилика вставить в надрезы на рыбе. Посолить и поперчить рыбу с обеих сторон. Сельдерей порезать на кусочки по 3 см, зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа. Кусок фольги или пергамента положить на противень. Сделать «подушку «из сельдерея, положить зубчик чеснока. На сельдерей выложить скумбрию, сбрызнуть маслом. Запечатать рыбу в «конверт». Запекать при 220 градусах 17−20 минут.

Скумбрия с томатным соусом


Ингредиенты :

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Помидор — 500 мл (в собств. соку)
  • Укроп — 1 п.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 з.
  • Лук зеленый — 1 п.
  • Масло растительное — 3 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Уксус винный — 1 ст.л. (красный)
  • Лимон — 6 долек
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Приготовление :

Скумбрию разморозить в холодильнике. Разрезать брюшко, удалить внутренности и жабры, хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Сделать с каждой стороны рыбы 4 косых надреза. На противень постелить бумагу для выпечки. Рыбины слегка смазать растительным маслом и наполнить надрезы веточками укропа. В жаберные щели вставить половинки долек лимона.

Посолить и поперчить рыбу и поместить в духовку разогретую до 200 градусов на 15 минут. Один раз рыбу перевернуть. Лук и чеснок мелко порубить. В сотейнике нагреть 2 ст.л.раст.масла и потушить овощи 5 минут. Посыпать сахаром и дать луку слегка карамелизироваться.

Добавить помидоры в собственном соку, размять их слегка, добавить уксус, соль и поперчить. Довести соус до кипения и варить 5 минут. Пюрировать погружным блендером, остудить. Зеленый лук и оставшийся укроп порезать мелко и подмешать в соус. Подавать со скумбрией.

Скумбрия, запеченная с боровиками, сметаной и хреном


Скумбрия — рыба с очень яркими, узнаваемыми вкусом и ароматом, важно подчеркнуть и раскрыть их. Выигрышно смотрится любая рыба, приготовленная целиком. Смесь сметаны и хрена традиционно для славянской кухни. Прекрасным дополнением к такой смеси стонут протертый творог, мелко рубленная зелень петрушки и укропа.

Ингредиенты :

  • 1 скумбрия весом около 500−600 г
  • 150−200 г свежих или свежемороженых белых грибов
  • 30 г хрена
  • 100 г жирной сметаны
  • 50 г твердого сливочного сыро
  • 1 томат
  • 1 головка репчатого лука
  • несколько веточек свежего укропа
  • 40 г муки
  • специи для рыбы, соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление :

Произвольно нарезать грибы, лук мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до готовности. Мелко порубить укроп. Разрезать рыбу по брюшку, выпотрошить и извлечь хребет. Обязательно удалить глаза и жабры, чтобы рыба не горчило.

Замочить рыбное филе в смеси молока и воды или в молоке в течение 30 мин. Вынуть рыбу из молока, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью, специями. Панировать скумбрию в муке. Обжарить рыбу целиком с обеих сторон в духовке, но противне, но растительном масле в течение 6−8 мин при температуре 160 ° С. На спину рыбы выложить рубленую зелень.

Выложить на зелень жаренные с луком грибы. Сметану смешать с хреном. Покрыть сметанным соусом. Нарезать помидор тонкими полукольцами. Выложить внахлест полукольца помидоров. Посыпать тертым сыром, запечь в духовке при температуре 200 °C в течение 5−6 мин до румяной корочки сыра.

Скумбрия запеченная в фольге в духовке с зеленью и чесноком

Ингредиенты :

  • 2 тушки скумбрии,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень кинзы или петрушки,
  • сок ½ лимона,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 6−8 горошин душистого перца,
  • крупная соль

Способ приготовления:

Рыбу вымыть, удалить жабры (можно воспользоваться ножницами). Аккуратно распороть брюшко и удалить внутренности. Промыть рыбу внутри и снаружи под проточной водой и хорошо обсушить. Чеснок очистить. Один зубчик чеснока нарезать тонкими лепестками и отложить. Оставшийся зубчик чеснока, большую щепотку соли и душистый перец положить в ступку и измельчить. Если нет ступки, чеснок можно мелко нарезать, а горошины перца раздавить, прижав плоской стороной лезвия широкого ножа.

В чесночно-перечную смесь добавить сок лимона, растительное масло и перемешать. Рыбу уложить на сложенный вдвое лист фольги (лист должен быть довольно большой, чтобы в него можно было целиком завернуть рыбу). Натереть рыбу внутри и снаружи чесночно- перечной смесью. Зелень кинзы или петрушки соединить с нарезанным чесноком и наполнить брюшко рыбы (можно положить несколько веточек зелени сверху). Плотно завернуть рыбу в фольгу и оставить мариноваться 30−40 мин при комнатной температуре. Запекать скумбрию в духовке 35−40 мин при температуре 190 °C.

Скумбрия, запеченная в йогурте


Вам понадобится :

  • 2 скумбрии;
  • 1 луковица;
  • 150 г обезжиренного натурального йогурта;
  • сок ½ лимона;
  • соль.

Способ приготовления:

Скумбрии выпотрошить, разрезать вдоль на 2 части, удалить кости. Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Йогурт посолить, соединить с луком и лимонным соком. Залить этой смесью скумбрию, убрать мариноваться в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 180 °C. Скумбрию вместе с маринадом выложить в рукав для запекания или в форму, готовить в духовке 30 минут.

Скумбрия, запеченная в рукаве

Ингредиенты :

  • 2 тушки скумбрии,
  • 3−4 картофелины,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • растительное масло,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 пучок укропа,
  • сухие травы,
  • соль,
  • перец

Способ приготовления:

Рыбу промыть и обсушить. Сделать по бокам надрезы. Натереть солью, сухими травами и перцем. Вставить в надрезы ломтики лука. Картофель и морковь очистить, нарезать кусочками. Приправить травами и перцем, посолить и добавить 2 ст. л. растительного масла. Выложить рыбу с овощами в рукав для запекания. Дать постоять 1 ч. Запекать в духовке 30 мин при температуре 200 °C. Выложить рыбу с овощами на блюдо и украсить зеленью.

Скумбрия запеченная в фольге в духовке с лимоном


Ингредиенты :

  • скумбрия свежемороженая — 2 шт.;
  • свежая петрушка — небольшой пучок;
  • чеснок — 2 зубца;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • лимон — 4−6 ломтиков;
  • сок лимона — 1−2 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить скумбрию в духовке

Скумбрию заранее размораживаем, затем срезаем головы и плавники. С помощью ножа разрезаем брюшко, удаляем внутренности и все черные пленки. Промыв и обмакнув салфеткой, натираем подготовленные тушки солью и черным перцем не только снаружи, но и внутри.

На поверхности скумбрии ножом делаем несколько неглубоких надрезов. В образовавшиеся «карманы» помещаем лимонные ломтики.

Подготовим начинку. Листочки петрушки измельчаем ножом, чеснок рубим очень мелко. Вливаем масло с нейтральным запахом и сок лимона, перемешиваем компоненты. По желанию добавляем соль/перец.

Полученной заправкой начиняем каждую рыбу. Перекладываем скумбрию на противень, застланный фольгой. Сверху укрываем рыбные тушки вторым листом фольги.

Запекаем 25−30 минут при температуре 180 градусов. Далее убираем верхний слой фольги и позволяем рыбе слегка подрумяниться в течение 5−10 минут.

Подавать скумбрию можно как теплой, так и остывшей — эта рыбка прекрасна в любом виде! Разрезаем тушку на порционные кусочки, дополняем блюдо зеленью, овощами и любым гарниром (рисом, картофелем и т. д.). Скумбрия в фольге в духовке полностью готова!

По такому же принципу можно готовить скумбрию на мангале — получается вкусно и достаточно бюджетно!

Одной из наиболее популярных рыб в отечественной кулинарии является скумбрия. Трудно недооценить ее в отношении вкуса и полезных свойств.

В ней содержится большое количество омега-3, а еще витамин В12. Эта рыбка богата йодом, железом, медью, селеном, в ней содержится целый ряд витаминов (В1,В2, В6, D).

Скумбрия очень полезна для нормализации сердечно-сосудистой деятельности, памяти, стимуляции мозговой активности, она показана кормящим мамам и деткам.

В кулинарии такая рыба высоко ценится за ее нежный вкус и отсутствие мелких костей. Поэтому и применение этой рыбки на кухне разнообразно.

Скумбрию коптят, маринуют, тушат, жарят, делают из нее консервы и варят супы. Особенно вкусна эта рыбка, запеченная в духовке.

Запекать скумбрию можно по-разному: в фольге с лимоном и зеленью, под горчично-майонезным соусом, с пряностями, с овощами (картофелем, луком, морковью, помидорами, грибами), в форме в сметанном, сливочном, томатном соусах, в «рукаве».

Удивительно вкусная скумбрия, запеченная в фольге в духовке

Блюда, запеченные в фольге, отличаются неповторимым вкусом и ароматом. Мясо или рыба, приготовленные таким способом, не только чрезвычайно вкусны, но и более полезны из-за отсутствия масла при запекании.

Очень нежной, тающей во рту получается рыбка, запеченная в фольге, под горчично-майонезным соусом. А готовить ее проще простого!

Рыбину необходимо тщательно вымыть, выпотрошить, отрезать голову (можно голову не отрезать, но при этом предварительно вытянуть жабры), вновь промыть тушку (особенно тщательно внутри, чтобы убрать случайные остатки внутренностей).

Если попалась икра или молоки - оставить. Рыбу немного присолить (внутри и снаружи).

Держа скумбрию над фольгой, обмазать сначала одну сторону рыбки, положить этой стороной на фольгу, затем обмазать другую, так же смазать изнутри, икру или молоки (если есть).

Хорошо завернуть рыбину в фольгу.

Итак, сколько запекать скумбрию в фольге в духовке? Запомните, что держать ее там необходимо при 180ºС не более 30 минут, иначе она может пересохнуть либо подгореть.

Очень вкусна эта рыбка с картофельным пюре.

Конечно, майонез делает это блюдо жирноватым, поэтому предлагаем вам посмотреть видео, в котором рассмотрен интересный рецепт запекания скумбрии со специями:

Рецепт запекания популярной рыбы с картошкой

Невероятно удобным является рецепт запекания скумбрии с картофелем. Ведь при этом не нужно простаивать лишнее время у плиты – прекрасный гарнир готовится вместе с рыбкой. А калорийность этого блюда на 100 г продукта - примерно 130 ккал.

Необходимые ингредиенты для запекания скумбрии с картофелем в фольге:

  • 3 свежие скумбрии;
  • 8-12 картофелин среднего размера;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 1/3 лимона;
  • Соль, специи;
  • Фольга.

Рыбу промыть, удалить внутренности, хвост, плавники, голову вместе с жабрами. После этого снова тщательно промыть и обсушить внутри и снаружи.

Острым ножом сделать по спине рыбки косые неглубокие надрезы. Сверху и внутри тушку полить соком, выжатым из 1/3 лимона, посолить, посыпать специями (наиболее актуальны различные виды перца, базилик, розмарин, эстрагон, куркума, паприка). Чтобы рыбка промариновалась, оставить ее на 10-15 минут.

Пока рыба маринуется, подготовить лук и морковь (очистить, промыть, измельчить: лук нарезать тонкими полукольцами, морковь – тонко четвертинками). Картофель тоже очистить и нарезать тонкими кружочками.

На разложенный на противне (или в форме) лист фольги выложить 1/3 овощей, немного перемешав, посолить и поперчить. Сверху на овощи выложить одну рыбинку.

Точно так же поступить с остальными продуктами. Завернуть фольгу (сверху оставить стык, чтоб можно было раскрыть). В итоге получится три кулька с рыбой и овощами.

Запекать при 180-200 ºС полчаса, после этого сверху развернуть фольгу и опять запекать примерно 30 минут (до готовности картофеля). К столу подавать сразу же, еще горячей.

Представляем вашему вниманию и другой вариант приготовления в духовке в фольге вкуснейшей рыбы с картофелем:

Сочная скумбрия, запеченная в духовке без фольги

Давайте рассмотрим, как запечь скумбрию в духовке без фольги. Невероятно нежной и сочной получается рыбка, запеченная со сметаной. Калорийность этого блюда - примерно 150 ккал на 100 г.

На 4 порции запеченной скумбрии потребуется:

  • 2 свежие скумбрии;
  • 1-2 головки репчатого лука;
  • 100 г сметаны (15% жирности);
  • Растительное масло;
  • Соль, специи.

Давайте окунемся в национальную татарскую кухню! Это будет прекрасный обед для всей вашей семьи!

Все традиционные способы запекания курицы в духовке надоели? Тогда готовьте банку! Да-да, банку, ведь с ее помощью получится вкуснейшая курочка с румяной корочкой. До сих пор непонятно? Читайте рецепты курицы на банке в духовке.

Подготовить рыбу: выпотрошить, отрезать хвост, голову. Тщательно промыть под проточной водой (внутри обязательно убрать черные пленки, чтобы не было горечи).

Рыбу разрезать вдоль хребта, вытянуть хребет. В результате получится 4 рыбных филе, которые разрезать на куски (приблизительно по 3 см), посолить, добавить специи, сметану, перемешать.

Лук очистить и порезать тонкими кольцами. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить на дно лук, на лук – скумбрию.

Верх формы закрыть крышкой (если нет – фольгой). Запекать рыбу при 190ºС 30-40 минут.

Такая рыбка прекрасно подходит к любому гарниру.

А в следующем видео-сюжете вы узнаете о прекрасном блюде - запеченной скумбрии с помидорами:

  1. Чтобы выбрать качественную скумбрию, нужно обратить внимание на ее внешний вид: жабры должны быть чистыми, красного цвета, глаза не мутными, четкими. У рыбы не должно быть резкого запаха;
  2. Размораживать скумбрию необходимо в холодильнике в миске с колотым льдом (или же в холодной воде, в пакете). Долгое время рыбку можно хранить в морозильной камере – до 2-х месяцев;
  3. Если в планах - подавать рыбку порционными кусочками, то перед запеканием ее лучше порезать, иначе при нарезке она распадется. Хотя можно резать ее и охлажденной, но кусочки получатся все равно неаккуратными;
  4. Чтобы скумбрия получилась при запекании сочнее, можно сверху периодически поливать ее маслом;
  5. Вместо лимонного сока для маринада можно использовать гранатовый;
  6. Вместо фольги для запекания можно взять капустные листья, при этом корочка к листу не прилипнет, как это бывает при приготовлении в фольге.

Скумбрия – невероятно вкусная и полезная рыбка, из которой можно приготовить множество аппетитных блюд. Особенно хороша она, запеченная в духовке: просто в фольге, с овощами, со сметаной или майонезом, с грибами и сыром и так далее.

Фантазируйте и ставьте смелые эксперименты на кухне!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...