Скумбрия в горчичном соусе запеченная в духовке и в соевом. Скумбрия в горчичном соусе

Различные блюда из скумбрии частые гости на нашем столе. Вкусная, мягкая, нежная рыбка, доступная по цене и легкая в приготовлении очень популярна в нашей стране. К тому же, она очень полезна, так как содержит множество полезных веществ, в том числе незаменимые жирные кислоты, важные для поддержания здоровья человека.

Также нельзя не отметить ее невысокую калорийность. Несмотря на то, что мясо скумбрии довольно жирное, 100 г содержит всего около 190 Ккал.

Чаще всего ее солят или маринуют. Однако запеченная скумбрия имеет изумительный вкус. Ее мясо получается в меру жирным, очень мягким и сочным. В сочетании с горячей отварной картошечкой, получаем сытное, вкусное блюдо к обеду. Существует много вариантов приготовления, каждый из которых обладает своими достоинствами.

Мы же с вами сегодня поговорим о том, как готовится скумбрия запеченная в соевом соусе, а также в горчичном соусе. Рассмотрим и обсудим несколько рецептов на этой странице сайта «Популярно о здоровье»:

Рыба, запеченная в горчичном соусе в духовке

Для этого рецепта подготовим продукты: 2 свежих рыбы, средних размеров луковицу, майонез, горчицу в баночке, свежую зелень петрушки, соль.

Готовим :

Тушки выпотрошите, отрежьте головы и хвостики. Хорошенько помойте снаружи и обязательно внутри, обсушите полотенцем. Теперь каждую порежьте на порционные кусочки, сложите в миску. Вообще, резать кусочками не обязательно, можно запекать целиком.

Очистите лук, порежьте кольцами или полукольцами. В отдельной посуде смешайте 2 ст.л майонеза и 1 ч.л горчицы, посолите по вкусу. Перемешайте хорошенько, до однородности. Положите лук и перемешайте еще раз.

Приготовленным соусом полностью покройте куски рыбы, перемешайте, чтобы он равномерно распределился. Накройте салфеткой, оставьте на 1 час. Этого времени достаточно, чтобы рыбка хорошо пропиталась.

Заранее включите духовку, чтобы нагрелась до 180С. Посуду, где будем запекать, смажьте растительным маслом.

Положите кусочки рыбы и отправляйте в нагретую духовку. Время для запекания, примерно, 45 мин, до появления легкой, золотистой, аппетитной корочки. Готовую рыбу посыпьте петрушкой и подавайте, пока горячая. В горчичном соусе скумбрия великолепна! Но ее можно приготовить и иначе…

Скумбрия в соевом соусе в духовке

Для приготовления возьмем такие продукты: 2 свежих тушки, среднюю луковицу, соевый соус, лимон, черный перец молотый, свежую зелень (петрушка + укроп).

Готовим :

Свежие тушки подготовьте, как описано в первом рецепте. Разделите каждую на три порционные части, хотя это необязательно, можно запечь и целиком.

Налейте в миску 2-4 ст.л соевого соуса. Если используете светлый соевый соус, можно налить 4 ст.л, если темный - то 2. Смешайте с соком из половины лимона. Добавьте щепотку перца, перемешайте.

Очищенную луковицу нарежьте тонкими полуколечками, добавьте к смеси. Залейте этим маринадом рыбу, оставьте на 1 час. Если готовите кусочками, для маринования достаточно получаса.

Включите духовку. Обильно смажьте посуду, где будем готовить, растительным маслом. Выложите рыбу, сверху смажьте оставшимся соусом. Запекайте при 180С, 40 мин.

Время запекания всегда зависит и от духовки, и скумбрии, точнее от веса рыбы. Поэтому регулируйте его сами. Обычно оно составляет от 30 до 45 мин. Когда рыбка зарумянится - она готова. Приготовленная в соевом соусе скумбрия посыпается свежей зеленью и может подаваться.

Мы уже приготовили рыбу в духовке в горчичном соусе и с соевом. Пора соединить оба соуса…

Скумбрия в духовке в горчично-соевом соусе

Для этого рецепта подготовим такие продукты: 2 свежих скумбрии, средних размеров луковицу, соевый соус, столовую горчицу и майонез.

Готовим :

Подготовьте тушки, как мы это делали ранее. Нарежьте на части или оставьте целыми. Это на ваше усмотрение.

Отдельно смешайте 1 ст.л горчицы, столько же майонеза и 2-3 ст.л соевого соуса. Добавьте туда же порезанный тонкими полукольцами лук. Выложите полученный соус на рыбу, равномерно распределите. Накройте салфеткой, оставьте на полчаса-час.

Заранее включите духовку, нагрейте до 180С. Смажьте посуду, где будете готовить, маслом. Выложите рыбу вместе с маринадом. Запекайте 30-40 мин.

В соево-медовом соусе

Для приготовления нужны продукты: 2 свежих рыбы, 3 ст.л соевого соуса, 1 ст.л жидкого меда, 1 ч.л столового уксуса (9%), 1 ч.л молотого сушеного имбиря, щепотка белого молотого перца или смеси перцев.

Готовим :

Тушки подготовьте - выпотрошите, обрежьте головы, хвостики, плавники, помойте, обсушите салфетками. Разрежьте по всей длине спинки острым ножом, разверните.

В отдельной посуде соедините все дополнительные ингредиенты, перемешайте до однородности. Полученным соусом смажьте рыбу с двух сторон, оставьте для маринования на 1 час.

Положите скумбрию брюшками вверх на смазанный маслом противень, выложите сверху остатки маринада, распределите ложкой по всей поверхности. Запекайте в заранее разогретой духовке, при 180С 30-40 мин, пока шкурка зарумянится. Готовую рыбу можно посыпать свежей зеленью. Подавать лучше горячей.

Для получения вкусного, ароматного и полезного блюда очень важно использовать качественные продукты. При покупке выбирайте не поврежденные тушки с гладкой кожицей. При нажатии пальцем, на них не должно оставаться глубокой вмятины.

На шкурке не должно быть желтых пятен, которые означают, что скумбрия долго хранилась и жир ее окислился. Такая рыба, каким бы способом вы ее не готовили, вкусной не будет. Поэтому всегда выбирайте свежий, качественный продукт с блестящей кожицей, без неприятного запаха. Будьте здоровы!

Мы привыкли, что скумбрия обычно существует в консервированном виде, ещё с советских времен так повелось. Однако всё чаще на полках супермаркетов можно встретить эту рыбу в замороженном виде. А скумбрия холодного копчения подается даже на праздничный стол. Очень вкусная, не отнять!

Но вернемся к холодильникам в гастрономе. В них ваш пытливый взор уже обнаружил парочку симпатичных рыбьих тушек. И если вдруг по какой-то причине вы сомневаетесь «брать или не брать», мы твердо говорим вам - брать обязательно! Потому что у нас есть непревзойденный рецепт запеченной скумбрии в горчичном соусе. Давайте приготовим ее вместе.

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Очистите скумбрию от внутренностей, хорошенько вымойте и нарежьте на порционные кусочки.
  2. 2 Нарежьте полукольцами лук и приготовьте соус. Для этого смешайте горчицу, майонез и соевый соус до однородной массы. Соль добавлять не нужно.
  3. 3 Добавьте в соус лук и смешайте его с нарезанными кусочками рыбы. Скумбрии нужно будет постоять минут 30, чтобы как следует промариноваться.
  4. 4 Переложите рыбу в форму для запекания и отправьте в духовку на 20–30 минут. Температуру установите на уровне 170 градусов. Дождитесь пока скумбрия немного подрумянится. Готово! И не забудьте добавить зелень.

Нежное и можно подавать с любым гарниром - вся семья оценит! Тем более что рецепт на самом деле очень прост, и не требует особых усилий. Самое главное - набраться немножко терпения и не наброситься на скумбрию в горчичном соусе еще до того, как она будет готова! А пока рыба запекается, поделитесь этим рецептом с другими!

Скумбрия, безусловно, рыбка вкусная… Мало костей, нежное мясо, да и на тарелке смотрится весьма и весьма аппетитно! Пока на улице хлещут холодные осенние дождики или дуют зимние ветра, не дающие нам приготовить скумбрию на углях, запечем ее в духовом шкафу дома! Предлагаем приготовить вкусную и ароматную скумбрию в духовке в горчичном соусе. Благодаря кармашкам из фольги она сохранит сочность, а горчица с лимоном придадут ей пикантный и незабываемый вкус!

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Запеченная рыба в духовке

Ингредиенты

  • скумбрия тушки – 2 шт.;
  • острая горчица– 2 ст.л.;
  • горчица дижонская/французская (в зернах)– 1-2 ст.л.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • приправы и зелень.


Как приготовить запеченную скумбрию в горчичном маринаде в духовке

Скумбрию разморозьте. Лучше всего это сделать так: оставьте тушки на ночь, не просто на столе, а в холодильнике на тех полках, где у вас определяется самая высокая температура. Поместите их в глубокий таз/миску, чтобы талая вода не вытекала. Когда вся вода стечет, а рыба полностью разморозится, промойте ее под довольно прохладной и проточной водой. Надрежьте линию брюшка, извлеките ненужные нам внутренности, снова промойте, удаляя черные сгустки и пленки.

По желанию голову на тушке можно оставить, но при этом обязательно необходимо удалить жабры и все, что находится у рыбы между головой и туловищем. В противном случае, рыба будет горчить и иметь неприятный болотный привкус. Если вам все-таки не хочется возиться с жабрами – просто отрежьте ей голову.

По боковым сторонам тушки сделайте три глубоких надреза, в математическом определении это примерно угол в 45 градусов, положите в образовавшиеся кармашки-надрезы тонкие дольки лимона.

Приготовим горчичный соус: для этого смешайте горчицу острую и мягкую горчицу в зернах.

Влейте к двум горчицам соевый соус.

Ароматизируем выдавленными через железный пресс дольками чеснока либо используем сушеный чеснок в порошке или гранулах.

Теперь соус можно приправить специями, подходящими для рыбы или просто добавить обычный перец.

Переложите скумбрию на кусок фольги, хорошенько обмажьте соусом внутреннюю часть тушки, остальной соус распределите сверху. Заверните рыбу в фольгу особенным образом: так, чтобы ее скрепленные края оказались сверху (так потом будет проще развернуть кармашек из фольги в духовке для зарумянивания рыбки). Сделать это нужно как можно аккуратнее, возможно даже из двух слоев фольги, чтобы сок, выделяемый при готовке рыбы, не начал вытекать на противень. В таком виде оставьте скумбрию в фольге примерно на 1-1,3 ч мариноваться. Когда указанное время истечет, духовку разогрейте на максимум или хотя бы до 200 градусов, поместите туда кармашки из фольги с рыбой. Общее время запекания скумбрии в горчичном маринаде в духовке – 20 минут. После первых 10-ти минут запекания приоткройте фольгу и продолжайте готовить скумбрию до указанного времени.

Возможно, кто-то посчитает подачу запеченной скумбрии прямо в кармашках из фольги чем-то напрочь неэстетичным, но зато именно так она сохранит тепло, сочность и аромат! А главное, останется теплой во время всей вашей трапезы. Поэтому смело готовьте ваше любимое вино и не торопясь наслаждайтесь ужином в компании своего самого близкого человека! Приятнейшего вам аппетита!

В моей семье очень любят скумбрию, да в принципе как и любую другую рыбу. Главное, правильно и вкусно ее приготовить. Сегодня у меня для Вас скумбрия запеченная в духовке. А запекла я скумбрию, в горчичном соусе.

Готовится очень быстро и очень легко. Получается запеченная скумбрия совсем не сухая, очень вкусная, нежная и просто тающая во рту. Попробуйте приготовить такую скумбрию на ужин, уверена разочарования у Вас не будет.

Обязательно посмотрите эти рецепты:

А, сейчас давайте посмотрим, что нам потребуется для скумбрии запеченной в духовке.

Рецепт скумбрии запеченной в духовке

Используемые продукты:

  • скумбрия свежая — 2 шт.,
  • лук репчатый- 1 шт.,
  • майонез — 2 ст. л.,
  • соевый соус — 3 ст. л.,
  • горчица — 2 ст. л.,
  • соль — по вкусу,
  • зелень — для украшения.

Как запечь скумбрию в духовке:

Если рыбка — скумбрия у Вас замороженная, значит сначала размораживаем. Затем вычищаем внутренности, хорошенько промываем, подсушиваем и нарезаем на порционные кусочки.

Берем репчатый лук, мы любим много лука, поэтому либо 1 крупную головку, либо 2 по мельче. Очистить, нарезать полукольцами.

Готовим соус для запекания скумбрии в духовке. В мисочке смешиваем соевый соус, майонез, горчицу, соль добавляем по вкусу, перец, если хотите и любите поострее. Соус должен получится однородным по состоянию, без комочков.

Берем тарелку или блюдо поглубже, складываем туда нарезанную порционными кусками скумбрию, добавляем репчатый лук, заливаем соусом, тщательно перемешиваем и оставляем на полчасика мариноваться.

Включаем духовку на разогрев. Разогреваем до 170 градусов. В противень выкладываем скумбрию вместе с соусом и ставим запекать на 25-35 минут. Смотрите сами по своей духовке, зарумянилась, можно доставать.

Скумбрия запеченная в духовке под горчичным соусом получается очень вкусная и нежная. Подавайте такую замечательную рыбку, украшенную зеленью и с любым гарниром.

Как запечь скумбрию в духовке вкусно


Хочу еще, Вам дать пару рецептов скумбрии запеченной в духовке, не много другими способами. Но от этого не менее любимыми с нашей семье. Возможно более для Вас привычным, а возможно и нет. Одним словом читайте, выбирайте любой понравившийся Вам рецепт.

Этот тоже простой и очень вкусный рецепт запеченной скумбрии с овощами и сыром. А мое название это рецепта такое, обалденная скумбрия с овощами, запеченная в духовке. Давайте посмотрим, что нам нужно для приготовления этого рецепта.

Используемые продукты:

  • скумбрия свежая — 3 шт.,
  • лук репчатый — 3 шт.,
  • морковь (средняя) — 2 шт.,
  • сметана — 100 гр.,
  • майонез — 100 гр.,
  • сыр (ваш любимый) — 70-100 гр.,
  • укроп — по вкусу,
  • растительное масло — для жарки,
  • вода — 0, 5 ст.,
  • соль, перец — по вкусу.

Запекаем скумбрию в духовке с овощами:

Рыбку размораживаем, вычищаем внутренности, хорошо промываем, подсушиваем. Здесь из скумбрии, мы делаем филе. Разрезаем вдоль по хребтовой кости. Кость выбрасываем, она нам не нужна. Филе разрезаем на 3 части, быстро обжариваем с двух сторон на сильном огне, чтобы получилась красивая корочка.

Лук, морковь очистить. Лук нарезаем полукольцами, морковь по желанию, можно натереть на крупной терке, можно нарезать кубиком, колечками. Обжариваем на другой сковороде, почти до готовности.

Берем противень, в него выкладываем обжаренные лук с морковью, разравнивая по всему дну. Таким образом мы создаем овощную подушку для рыбы. Сверху выкладываем обжаренную скумбрию кожицей к верху.


Делаем заливку или соус для запекания. В миске смешиваем майонез со сметаной, вливаем воду, сыр натертый на крупной терке, соль, перец по вкусу, мелко порезанный укроп (можно свежий, а можно сушеный), все хорошо перемешиваем. Выливаем на скумбрию, по возможности разравниваем.


Ставим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться на 20-25 минут. Опять же смотрите по своей духовке, зарумянилась, достаем, не много остужаем и подаем на стол с Вашим любимым гарниром.

Вкуснота, пальчики оближешь! Пробуйте и приятного аппетита!

Рецепт вкусной запеченной скумбрии


Не могла обойти вниманием и этот замечательный вкусный, и очень простой рецепт приготовления скумбрии запеченной в духовке. А уж Вы хозяюшки выбирайте, какой рецепт понравится Вашим близким. А, возможно и все три рецепта, станут любимыми в Вашей семье.

Используемые продукты:

  • скумбрия свежая — 3 шт.,
  • лук репчатый (крупный) — 5 шт.,
  • майонез — 4-5 ст. л.,
  • кетчуп (лечо «Махеев») — 4-5 ст. л.,
  • соль, перец и другие специи — по вкусу.

Как приготовить вкусную запеченную скумбрию в духовке:

Рыбку размораживаем, вычищаем внутренности, тщательно моем, разрезаем на порционные кусочки.

Лук зачищаем, режем полукольцами, если крупный, и кольцами, если не очень. Лично я использую лука много, так как у нас его, все любят. А Вы возьмите по своему вкусу.

Берем глубокую миску (блюдо), складываем туда нарезанную скумбрию. Добавляем майонез, кетчуп, соль, перец и свои любимые специи, перемешиваем. Кетчуп также можете взять по своему вкусу, кому какой нравится.

Теперь достаем противень, кладем на него бумагу для запекания, смазываем сливочным маслом (не много). Начинаем выкладывать скумбрию, а между рыбками кладем, порезанный полукольцами (кольцами) репчатый лук.

Духовку разогреваем до 180 градусов, ставим запекать скумбрию минут на 40-45. Я определяю готовность по луку. Откройте духовку, выньте колечко лука, если он мягкий, значит скумбрия готова, да еще и подрумянилась. Так что смело можно доставать на стол и угощаться. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...