Скумбрия энергетическая ценность в 100 гр. Калорийность скумбрии, полезные свойства

Проблема лишнего веса затрагивает все слои населения, невзирая на пол, возраст, социальный статус. Уже давно «приятные округлости» не считаются признаком здоровья, критерии нормы, допустимости и избытка постоянно пересматриваются. В определенных пределах превышение средних показателей даже с медицинской точки зрения вполне допустимо. Но превысить эти пределы, перейти в более тяжелую весовую категорию ничего не стоит, и происходит это, как правило, незаметно, но достаточно быстро. А избавиться потом от невзначай набранных килограммов гораздо труднее.

Есть несколько способов контролировать свой вес, а значит, и путей его снижения. Но наиболее приемлемым рассматривается метод разумного энергетического сдерживания, т.е. подсчет калорий. Норма калорий похудения мужчине отличается от таковой для женщины, т.к. основной обмен веществ у представителей разных полов неодинаков.

Энергетические потребности организма

Калории – это числовое выражение количества энергии. В них измеряются затраты организма на обеспечение собственной жизнедеятельности:

  • обеспечение жизненно важных функций – дыхание, передача импульсов, сопротивление чужеродному воздействию;
  • поддержание обмена веществ – работа всех органов;
  • двигательная активность человека;
  • умственная деятельность.

Энергия, требующаяся организму, поступает извне, в основном с пищей. Количество еды, попадающей в организм, измеряют в объеме, массе и калориях. Читайте также — . Все эти показатели важны, их учет обеспечивает правильное отношение к организации процесса питания и соблюдения нормы.

Если превышение или уменьшение объема и массы продуктов не всегда влечет за собой изменение веса, то корректировка калорийности напрямую связана с его увеличением или снижением.

Вес и количество калорий

Казалось бы, все просто: чем больше ешь, тем больше избыточный вес.

Однако, само понятие «избыточный» довольно условно. Тревогу вызывают не столько килограммы, сколько объемы тела. Любой мечтающий похудеть видит себя в идеале человеком с хорошо т.е. правильно распределенными и сформированными тканями и объемами. А мышцы, поддерживающие формы, как известно, весят больше, чем жир.

Поэтому при активных занятиях спортом с целью создания красивого тела и для поддержания здорового жизненного тонуса снижение веса требуется не всегда. А если и требуется, то не столь значительное, как может показаться носителю избыточной жировой прослойки.

Кроме того, разные виды пищи обеспечивают неодинаковое поступление калорий в организм.

Задача при похудении, особенно для мужчин, – снизить потребление именно высококалорийных продуктов, а объемы пищи добирать низкокалорийными. В этом случае не будет выраженного дискомфорта, который испытывает человек, практикующий похудение с помощью простого уменьшения порций.

Основной и общий суточный расход энергии

Человек тратит калории всегда, даже когда отдыхает или вообще спит. Работа организма не прекращается ни на минуту, и эта деятельность (основной метаболизм) требует обеспечения. Энергия, потребленная исключительно на поддержание жизни, в состоянии полного покоя, и обеспечивает общий обмен веществ (ООВ). Высчитывают его значение по формуле:

Одна калория (ккал) на один кг веса в час

Суточная норма, таким образом, высчитывается следующим образом:

1ккал х вес в килограммах х время в часах

Для наглядности для мужчины весом в 90 кг это выглядит так:

1 ккал х 90 х 24 = 2160 ккал

С возрастом этот показатель несколько снижается сам по себе, поэтому энергии взрослому мужчине требуется примерно на 10 процентов меньше, чем подростку. Значит, из указанного показателя смело вычитаем эту величину:

2160 ккал – 216ккал = 1944 ккал

Важно! Количество калорий на базовый метаболизм снижать не рекомендуется ни при каких обстоятельствах: несоблюдение этого правила влечет за собой существенное ухудшение самочувствия и состояния организма, а значит, заметное снижение качества жизни.

Кроме ООВ энергия требуется и на повседневную активность человека. В зависимости от ее уровня и определяется суточное количество необходимых калорий.

Мужчинам для поддержания основного и общего обмена требуется больше калорий, т.к. у них по определению мышечная масса значительнее, чем у женщин.

Избыточная масса тела

Определить наличие избыточной массы тела можно по нескольким формулам. Наиболее распространенной и понятной является возможность установить этот показатель из таблицы индекса массы тела (ИМТ). ИМТ рассчитывают одинаково, как для мужчин, так и для женщин:

Вес в килограммах делят на квадрат роста в метрах.

Для наглядности, расчет ИМТ мужчины весом в 90 кг и ростом в 170 см выглядит так:

При ожирении той или иной степени необходимо принять меры к восстановлению нормальной массы тела. Это обеспечит хорошее самочувствие и бесперебойную работу организма на долгие годы.

Снижение энергопотребления

Ясно, что если вес превышает норму, требуется снижение суточной нормы поступления калорий. А чтобы снизить величину, требуется знать, при каких показателях масса тела сохраняется неизменной. Все, то выше – способствует наращиванию веса, а более низкие цифры помогут сбросить лишнее.

Итак, формула сохранения веса зависит от ООВ и физической активности. Все просто: показатель ООВ умножается на определенный коэффициент. Значения коэффициента нагрузок указаны в таблице. Эти нормы также одинаково применимы и мужчинам, и женщинам.

Применительно к нашему испытуемому, имеющему основной метаболизм в 1944 ккал в сутки, текущий вес сохраняется при потреблении 2333, 2673, 3013, 3353 или 3694 ккал., в зависимости от испытываемых нагрузок.

Снизить вес возможно при снижении количества поступающих килокалорий в диапазоне от нормы сохранения до показателя ООВ. Интенсивность похудения зависит от величины уменьшения энергоснабжения.

Важно! Во избежание стресса для организма не рекомендуется резко урезать питание. Это может спровоцировать замедление основного обмена, а значит, и снижение темпов похудения.

Сбалансированный рацион

Какой бы ни была суточная норма калорий для мужчин для похудения важно сохранять полный набор необходимых элементов питания.

Основные составляющие питания, необходимые человеку:

  • углеводы – удовлетворяют наибольшую часть потребности в энергии;
  • белки – обеспечивают «строительный материал» для мышц, регенерации тканей при повреждении и в процессе жизнедеятельности;
  • жиры – способствуют усвоению витаминов, микро- и макроэлементов, способствуют приобретению эластичности сосудов и тканей;
  • витамины – вещества, практически не несущие энергетической нагрузки, не отягощающие организм калориями, но усиливающие обмен веществ, катализирующие все процессы организма;
  • макро- и микроэлементы, активно участвующие в регуляции процессов работы тела, укрепляющие костную и мышечную ткань.

Разнообразное питание в рамках необходимого для похудения поступления калорий – правильно организованное снижение веса.

Физические нагрузки

Нередко реакцией на уменьшение поступления питания становится снижение активности. Смотрите также — . Это замедляет темпы похудения или вообще прекращает процесс. Поэтому нагрузки следует сохранять на прежнем уровне. Если жизненный тонус падает резко, значит, выбран слишком интенсивный курс похудения – нужно просто откорректировать количественный состав пищи.

Увеличивают физическую выносливость «медленные» углеводы – цельнозерновые гарниры и хлеб (в первой половине дня), сырые и тушеные овощи, белковые продукты (мясо, молоко, яйца, рыба). Витамины А, Е, Д, группы В и кальций усваиваются в присутствии некоторого количества жира, не стоит исключать этот ингредиент полностью.

При снижении калорийности питания важно соблюдать важные правила:

  • не уменьшать резко объемы – желудок должен принимать меньший размер очень постепенно, для этого высококалорийную пищу заменяют низкокалорийной в больших объемах – зеленые и овощные салаты с успехом заменяют гарнир из макарон или картофеля;
  • не перекусывать при первой возможности – чаще всего незапланированные калории попадают в организм именно при случайных приемах пищи, а при вдруг возникшем аппетите выпить не спеша стакан теплой или прохладной воды;
  • разработать меню на неделю, подсчитав калории каждой трапезы и суточную цифру, стараться придерживаться рациона;
  • для приема пищи отвести достаточное количество времени, не торопиться, тщательно пережевывать каждый кусочек (в идеале на каждую попавшую в рот порцию нежно сделать 30 жевательных движений);
  • исключить тепловую обработку жиров – даже свиное сало полезно до тех пор, пока не попало на сковороду, небольшое количество жира при тепловой обработке мяса, рыбы и овощей значительно увеличивает их калорийность;
  • помнить, что в любой таблице энергетическая ценность продукта указана на 100 граммов, а не на порцию – еду поначалу надо взвешивать на кухонных весах или смотреть раскладку блюда в порции в меню предприятий общепита;
  • предпочесть натуральные продукты и напитки, избегать консервации, к которой содержится огромное количество искусственных добавок, возбуждающих аппетит или жажду;
  • не сопротивляться новому рациону, принять его как данность, стараться привыкнуть к нему как можно скорее – спокойный человек съедает меньше того, кто нервничает;
  • в перерывах между приемами пищи пить чистую воду комфортной температуры, в которую можно добавить листик мяты или кожуру цитрусовых или яблок;
  • не забывать пересматривать основной общий обмен, а значит и ИМТ, нормативные показатели при снижении веса.

Полезные и опасные продукты

Для достижения результата необходимо ежедневно употреблять:

  • зерновой хлеб, каши из цельного зерна, сыр – утром;
  • овощной суп (борщ, щи, рассольник), суп с фасолью, горохом, бобами, рыбный, молочный, грибной суп; молочные продукты, фрукты, не подвергшиеся тепловой обработке – днем;
  • мясо, рыбу, яйца, листовой салат или гарнир из тушеных овощей – вечером;
  • кисломолочные продукты – перед сном.

Из напитков – чай, кофе без сахара, утром можно добавить немного меда. Соки из овощей и фруктов – только натуральные. При похудении очень желательно уменьшение количества потребляемых алкогольных напитков – они не только добавляют пустую калорийность в рацион, но и вызывают приступы аппетита и жажды.

Таким образом, алгоритм действий при желании сбросить вес такой:

  1. Высчитывается базовый метаболизм (ООВ).
  2. Определяется калорийность с сохранением массы тела – общий обмен.
  3. В коридоре между ООВ и общим обменом (больше 1-го, но меньше 2-го) составляют рацион.
  4. Корректируют показатели по мере похудения.

Снижение калорийности пищи у мужчин способствует и общему оздоровлению организма: натуральные продукты, устранение избытка соли и сахара, регулярное сбалансированное питание ничего кроме пользы не принесет.

Очень скоро непривычное, казалось бы, ограничение рациона, станет нормой питания. При достижении желаемого веса важно не возвращаться к прежнему меню, а рассчитать калорийность для сохранения веса и придерживаться правильного питания постоянно.

Желаем удачи!

2016-08-10

Ольга Жирова

Комментарии: 17 .

    Megan92 () 2 недели назад

    Недавно твердо решила похудеть... Полезла в интернет, а тут столько всего, аж глаза разбегаются!!Теперь не знаю,что делать, с чего начать.. Поэтому обращаюсь к вам! Как худели? что РЕАЛЬНО ПОМОГЛО?? Очень хотелось бы самостоятельно справиться с лишним весом, без диетологов и врачей..

    Дарья () 2 недели назад

    Ну не знаю, как по мне большинство диет это фигня, только мучить себя. Сколько не пробовала - ничего не помогало. Единственное что помогло скинуть около 7 кг - это X-Slim. Узнала про него случайно, из этой статьи . Знаю многих девушек, кто также похудел.

    P.S. Только вот я сама из города и у нас не нашла его в продаже, заказывала через интернет.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    megan92, так там же в статье указана) Продублирую на всякий случай - официальный сайт X-Slim

    Рита 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Рита, вы как будто с луны свалились. В аптеках - хапуги и хотят даже на этом заработать! Да и какой тут может быть развод, если оплата после получения и одну упаковку можно получить бесплатно? Я, например, заказывала этот X-Slim когда-то - мне курьер привез, я все проверила, посмотрела и только потом оплатила. На почте - то же самое, там тоже платеж при получении. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды и обуви до техники и мебели.

Рыба - один из самых полезных продуктов питания. Наиболее ценными являются жирные виды рыбы. У многих это определение ассоциируется с семгой. Однако есть и более доступные по цене, но не менее полезные по составу экземпляры. Лидирующие позиции занимает скумбрия. В 100 граммах этой рыбы содержится ½ суточной нормы белка.

Полезные свойства скумбрии

Самый полезный элемент в составе скумбрии - это Омега-3 , ненасыщенные жирные кислоты. Благодаря им эта рыба:

  • предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • избавляет от холестерина, препятствует образованию так называемых «бляшек»;
  • укрепляет иммунитет, восстанавливает силы после болезни, улучшает обмен веществ;
  • улучшает кровообращение, работу мозга и память;
  • обладает обезболивающим эффектом: спасает от неприятных ощущений при артрозах, артрите и мигрени;
  • снижает риск возникновения онкологических заболеваний - особенно рака груди;
  • улучшает состояние кожи, помогает сохранить молодость и красоту.

Кроме того, скумбрия:

  • благодаря содержанию магния предохраняет от астмы;
  • регулирует уровень гормонов, укрепляет половую систему. Ее наравне с морепродуктами причисляют к афродизиакам;
  • снижает уровень сахара в крови, поэтому рекомендована при сахарном диабете;
  • за счет фосфора укрепляет ногти, зубы и кости.

Противопоказания

Скумбрию запрещено употреблять:

  • при индивидуальной неперносимости;
  • при заболеваниях почек и печени;
  • при проблемах с ЖКТ (копченую или соленую рыбу)

Калорийность скумбрии

Калорийность свежей скумбрии примерно 190 ккал . Однако в готовом виде ее энергетическая ценность может составлять от 130 до 310 ккал.

Самое полезное блюдо - это вареная скумбрия. После приготовления в большом количестве воды остается всего 130 ккал. В меню здорового питания стоит включать и рыбу, приготовленную на пару, или запеченную в фольге, рукаве или просто на противне. Более высокую калорийность будет иметь блюдо, замаринованное в сметане или другом соусе. Если же добавить к рыбе только соль, специи и травы, то энергетическая ценность блюда не будет излишней высокой.

Полакомиться жареной рыбкой будет стоить вам более 500 кал на одну порцию. Все это за счет панировки и растительного масла. Хотите получить не менее вкусное блюдо?

  1. Во-первых , откажитесь от яично-мучной и других видов панировки.
  2. Во-вторых , воспользуйтесь решеткой - гриль или сковородой с тефлоновым покрытием. Оба эти приспособления позволят готовить без масла.

Копченая рыба также привлекательна благодаря своему терпкому вкусу. Ее калорийность варьируется от 150 до 230 ккал в зависимости от вида копчения. Однако главный вред, который может принести вашему организму данный продукт - это реагенты и химикаты, в которых нередко вымачивают данную рыбку. Мало того, что после такой обработки она теряет свои полезные качества, в ваш организм еще попадают вещества, которые потом с трудом выводятся из него.

Калорийность соленой скумбрии соответствует энергетической ценности свежей рыбы . Однако в том случае, если при посоле используются только вода, соль и специи. Зачастую же производители добавляют сахар и масло, благодаря которым это блюдо не лучшим образом сказывается на здоровье и фигуре. Все равно хочется отведать этого пикантного деликатеса? Тогда засолите рыбу самостоятельно: вымойте и почистите ее, начините специями и отправьте в концентрированный соленый раствор на трое суток.

Выделяют несколько видов скумбрии (по-другому ее называют "макрель"), названия которой связаны с местом ее обитания: атлантическая, африканская, японская, австралийская. Все они обладают превосходными вкусовыми и полезными качествами. В кулинарии имеется множество рецептов приготовления скумбрии. Скумбрия - рыба морская, намного полезнее и вкуснее речной.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>

Богатый состав, пищевая и энергетическая ценность продукта поможет улучшить самочувствие организма, сохранить его силу и молодость, а также противостоять многим заболеваниям. Скумбрия практически не имеет противопоказаний к употреблению. Однако рыба может принести и пользу, и вред для организма в зависимости от способа приготовления.

Химический состав и пищевая ценность скумбрии

Полезные свойства скумбрии определены ее химическим составом. Это большой натуральный источник витаминов: А, D, Е, Н, группы В. 100 грамм рыбы обеспечивает 400% рекомендуемой суточной потребности организма в витамине В12, который способствует правильному усвоению и расщеплению жиров. Среди элитных сортов рыбы скумбрия выступает рекордсменом по содержанию полинасыщенных жирных кислот омега-3. В ее состав входят важные микро- и макроэлементы - фосфор, йод, фтор, кальций, калий, марганец, магний, железо. Для обеспечения организма суточной нормой фосфора и калия необходимо съесть 300-400 грамм скумбрии.

Среди элементов пищевой ценности самым высоким является показатель белка. Усваивается он человеческим организмом в 3 раза быстрее, чем белок говяжьего или куриного мяса. Порция скумбрии в 200 грамм обеспечит суточную норму этого продукта. А ее калорийность в 2 раза меньше, чем в белой рыбе. В 100 граммах сырой скумбрии содержится около 200 калорий. Наиболее высокую жирность рыба имеет в осенний период, она достигает 30% от общего веса. Осенняя скумбрия - источник витаминов и омега-3 жирных кислот. Соотношение белков, жиров и углеводов скумбрии составляет 1:07:0.

Пищевая ценность свежей скумбрии (КБЖУ):

Несмотря на высокую калорийность, скумбрия очень полезна. Ее можно включать в диеты при похудении, так как она содержит легкоусвояемые белки и жирные кислоты. Калорийность и БЖУ приготовленного продукта зависит от способа кулинарной обработки. Наиболее полезно есть скумбрию вареную, запеченную в духовке, приготовленную на пару и гриле. Можно запекать ее в фольге и с овощами. В малосольной рыбе также хорошо сохраняются полезные вещества. Чтобы не добавлять блюдам лишних килокалорий, следует готовить их с минимальным количеством соли и без масла. При здоровом питании целесообразно отказаться от жареной и копченой рыбы. Если все же имеется большое желание закоптить скумбрию, то предпочтительнее применить холодное копчение.

КБЖУ приготовленной рыбы:

Скумбрия в различных обработках Калорийность, ккал Белки, грамм Жиры, грамм Углеводы, грамм
Маринованная 142 12,8 8,3 3,7
На гриле 178 22,0 19,0 0
На пару 191 18,0 13,2 0
Соленая 194 18,0 13,1 0
Запеченная 195 18,0 13,0 0
Отварная 211 19,6 14,7 0
Холодного копчения 221 20,7 15,5 0
Жареная 240 17,0 16,0 0
В масле 278 13,1 25,1 0
Горячего копчения 317 22,1 23,8 4,1

Полезные свойства

Полезные свойства макрели для здоровья человека:

  • укрепление опорно-движущего аппарата;
  • нормализация обменных процессов и уровня гормонов;
  • профилактика астмы, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;
  • улучшение кровотока, препятствование тромбообразованию;
  • помощь в снижении веса;
  • увеличение потенции мужчин;
  • улучшение лактации кормящих женщин;
  • снижение уровня "плохого" холестерина;
  • укрепление иммунитета;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение памяти и зрения;
  • здоровое питание кожи, волос и ногтей;
  • противостояние псориазу, атеросклерозу, сахарному диабету, артриту и болезни Альцгеймера;
  • омолаживающее действие на организм.
  • детям - для эффективного развития мозга и организма в целом;
  • подросткам - для правильного формирования внутренних органов;
  • беременным и кормящим женщинам - для полноценного питания плода и стимулирования лактации.

Противопоказания

По сравнению с численностью полезных свойств скумбрии, она почти не имеет противопоказаний. К ним можно отнести лишь индивидуальную непереносимость, аллергические реакции, обострения болезней сердечной и пищеварительной системы. При таких недугах употреблять рыбу можно, но необходимо проконсультироваться с доктором относительно нормы и вида приготовления. Людям, страдающим заболеваниями печени и почек, стоит питаться отварной, запеченной или слабосоленой рыбой.

Скумбрия может принести вред при употреблении в слишком большом количестве и при неверном способе кулинарной обработки. Последнее касается рыбы горячего копчения, которой так много на прилавках магазинов. При обработке "жидким дымом" и высокой температуре копчения образуется токсичный фенол. Вред заключается в накапливании продуктом ртути, канцерогенов и химических ароматизаторов.

Второе название скумбрии – макрель. Большинство людей относят эту рыбу к жирным сортам, а потому считают ее не очень полезной. Естественно, что калорийность скумбрии достаточно высока, т.к. и содержание жира в ней большое. Но прежде всего, эта рыба несет огромную пользу для человека.

Жир скумбрии перерабатывается организмом человека намного быстрее, чем жир животного происхождения. Кроме того в нем содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для общего хорошего самочувствия, здоровья и красоты нашей кожи, слизистых оболочек, суставов, сосудов и волос. Поэтому отказываться от включения в свой рацион питания этой рыбы, по меньшей мере, опрометчиво.

Состав и калорийность скумбрии

Скумбрия относится к жирным сортам рыбы. В 100 г находится от 13 до 30 г жира; воды 68 г; белков -18г, жирных ненасыщенных кислот -70 г.

Мясо скумбрии, как впрочем, и всех других видов морских промысловых рыб, богато витаминами, макро и микроэлементами. Эту рыбу можно смело назвать прекрасным поливитаминным комплексом, подаренным нам самой природой. В мясе скумбрии присутствуют витамины группы B, A, C, D, H, PP, K. Кроме высокой калорийности, скумбрия богата макро- и микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма человека:

  • Фосфор;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Фтор;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Кобальт, хром, никель, мобилен.

Всего 300,0 граммов филе скумбрии способны полностью обеспечить взрослого человека суточной нормой фосфора. А 400,0 граммов мяса этой рыбы на 100% покрывают потребность в таком необходимом для нас химическом элементе, как калий.

Сколько калорий в скумбрии?

На химический состав скумбрии влияют различные факторы: возраст, место, где она была выловлена, время и т.д. Выловленная в северных широтах рыба очень жирная. Порой содержание жира в ней достигает 30%. Поэтому и калорийность скумбрии в этом случае будет очень высокой. А в иных случаях ее жирность в два раза ниже, следовательно, и калорий скумбрия будет содержать меньше.

Калорийность скумбрии атлантической средней жирности на 100г составляет приблизительно 200 ккал. Калорийность скумбрии может изменяться в ту или иную сторону в среднем на 50 ккал. На это в первую очередь влияет ее жирность.

Полезные свойства скумбрии

К сожалению, в кухне нашей страны и на просторах большинства других стран СНГ - скумбрия не получила особо широкого распространения. Как видно по составу, она богата витаминами, микроэлементами и такими полезными для организма человека ненасыщенными жирными кислотами. Причем содержание полезных веществ в ней достаточно высокое, но и калорийность скумбрии из-за большого содержания жира тоже не маленькая.

О пользе рыбьего жира уже рассказывать никому не нужно. Скумбрия является его натуральным источником. Причем при употреблении мяса этой рыбы, такой неприятный вкус рыбьего жира, который многие запомнили еще с самого детства, абсолютно не ощущается. Рыбий жир защищает клетки от проникновения свободных радикалов, а также укрепляет мембраны клеточные. Все это является прекрасной профилактикой различных онкологических заболеваний.

Рыбу рекомендуется употреблять не только взрослым, но и детям, несмотря на высокое содержание калорий в скумбрии. В странах СНГ, в основном привыкли употреблять соленую или копченую макрель, а это не очень то и полезно.

Рецептов приготовления скумбрии существует огромное множество. Для детей можно ее потушить. Одним из достоинств этой рыбы является отсутствие в ее мясе мелких костей. Она прекрасно обеспечивает организм фосфором, кальцием, йодом, жирорастворимыми витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами.

Итак, сколько калорий в скумбрии? Ответ на этот вопрос будет зависеть не только от ее жирности, но и от способа приготовления. Чем больше масла используется при приготовлении блюда, тем и калорийность скумбрии будет больше.

Соленую и копченую скумбрию не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями ЖКТ, почек и сердечно-сосудистой системы. Особо жирные сорта, вне зависимости от способа приготовления должны быть исключены из рациона людей с заболеваниями печени и желчевыводящих путей. Ну и, конечно же, из-за высокой калорийности скумбрию не следует включать в меню лиц, страдающих ожирением. В остальных случаях противопоказаний по ее использованию нет.

Калорийность скумбрии: 200 ккал.*
* среднее значение на 100 грамм, зависит от способа приготовления и вида

Скумбрия – ценная промысловая рыба, которая отличается приятным вкусом и нежным мясом. Она доступна по цене, питательна и обладает рядом ценных свойств.

Питательная ценность скумбрии

Калорийность свежей скумбрии разных видов достигает 200 ккал, что является довольно высоким показателем. Однако рыба богата микроэлементами, витаминами, а самое главное – ненасыщенными жирными кислотами. Около 100 г продукта могут удовлетворить половину дневной потребности в белке. Благодаря высокому содержанию фосфора заметно улучшается состояние зубов и ногтей.

Доля жира составляет около 17%, белков – не более 18%.

Продукт рекомендован людям с разными формами сахарного диабета. Польза частого употребления этой рыбы снижается по причине довольно высокого содержания жира. Этот показатель меняется в зависимости от того, в какой сезон она была поймана. Самым диетическим считается весенний улов, осенью же показатель жирности достигает более 30% от общего веса рыбы.

Калории в вареной, копченой, запеченной рыбе

Способ приготовления продукта во многом определяет калорийность. Жареная скумбрия не рекомендована людям, придерживающимся здорового питания (220-260 ккал на 100 грамм). Кроме того, вредно есть скумбрию горячего и холодного копчения с калорийностью от 220 до 300 ккал. Все эти способы приготовления значительно повышают показатель жирности в продукте.

Полезно есть вареную, запеченную и обработанную на пару скумбрию (221, 195 и 191 ккал соответственно).

Если рыба засаливалась в домашних условиях без добавления вредных ингредиентов, сахара и масла, как это делают на массовом производстве, то энергетическая ценность по сравнению со свежим продуктом практически не изменится – от 150 до 190 ккал.

Таблица калорийности скумбрии на 100 грамм

Посмотреть, какова энергетическая ценность популярного продукта, и как она меняется в зависимости от разного способа термической обработки, можно, воспользовавшись подготовленной нами таблицей.

Можно ли применять скумбрию в диетах

Энергетическая ценность будет повышаться при добавлении жирной сметаны, майонеза или других соусов. Полакомиться обжаренным продуктом во время диеты не получится – одна порция обойдется более чем в 240 ккал. Оптимальный вариант – приготовление на решетке или сковороде-гриль без масла (178 ккал).

Включая в меню рассматриваемый продукт в умеренном количестве, можно восполнить в организме недостаток питательных веществ и зарядиться энергией на целый день. При правильном способе приготовления за набор лишних килограммов не стоит волноваться.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...