Сколько выветривается 3 рюмки водки. Как ускорить процесс распада алкоголя в крови? Как снижается уровень этанола в крови

Можно сколько угодно рассуждать о вреде алкоголя и его пагубных последствиях для здоровья человека. Но с тем, что сегодня он сопровождает нас повсюду, спорить сложно. И даже самый ответственный и предусмотрительный человек иногда пропадает в ситуацию с незапланированным употреблением спиртного. Здесь важно понимать, спустя какое время алкоголь полностью уйдёт из организма или хотя бы снизится до допустимого уровня.

Особенности усваивания коньяка

Каждый вид алкоголя имеет свои особенности усваивания организмом и выведения из него. Зависит это, в первую очередь, от крепости напитка, также от содержания газов (шампанское и игристые вина всасываются в кровь значительно быстрее тихих вин), наличия примесей и добавок (чистый спирт и водка выветрятся быстрее благородных виски, джина или коньяка).

Коньяк входит в топ самых сложных для переработки организмом алкогольных напитков. Из-за своей высокой крепости его пары достаточно долго выветриваются. Предохраняя организм от мгновенной интоксикации, желудок включает специальный защитный механизм. Он на время перекрывает клапан на пути к тонкому кишечнику, где в кровь всасывается основное количество алкоголя. Водка наравне с коньяком полностью переходит в кровь лишь спустя несколько часов.


Но коньяк в отличие от очищенного при перегонке спирта будет значительно хуже выветриваться. Полученные во время выдерживания в бочке дубильные вещества и танины дольше расщепляются печенью человека. Поэтому скорость выведения даже 100 грамм коньяка практически на час превышает выветривание такого же количества водки.

Расчёт времени выведения коньяка

Если после употребления даже малой порции коньяка вам предстоит сесть за руль, полагаться только на субъективную оценку собственной трезвости нельзя. Содержащийся в алкоголе этанол оказывает воздействие на весь организм в целом и на мозг в частности. Атакованная центральная нервная система не полностью контролирует восприятие человеком окружающей действительности.

Для объективной оценки существует понятие содержания алкоголя в организме человека. Выделяются два уровня: содержание алкоголя в крови и в выдыхаемом воздухе. Измерение производится в промиллях или граммах на литр. Такое исследование можно провести либо с помощью алкотестера, либо анализа крови. В домашних условиях это сложно осуществимо. Поэтому существуют специальные таблицы.

Итак, чтобы определить, сколько выветривается коньяк, употребленный вами накануне, обратимся к следующей таблице, где по количеству выпитого можно определить время отрезвления.

Ориентировочное время выведения коньяка (40-42°) из организма

Выпито 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг
100 грамм 6 ч 05 мин 5 ч 13 мин 4 ч 34 мин 4 ч 04 мин 3 ч 39 мин
300 грамм 18ч 16 мин 15 ч 40 мин 13 ч 42 мин 12 ч 11 мин 10 ч 58 мин
500 грамм 30 ч 27 мин 26 ч 06 мин 22 ч 50 мин 20 ч 18 мин 18 ч 16 мин

Факторы, влияющие на скорость выведения коньяка

Как видно из таблицы, существенным образом на процесс деинтоксикации организма влияет вес человека. Полные люди пьянеют значительно медленнее, а трезвеют быстрее, чем их более стройные напарники.

Также следует сделать отдельную поправку на пол. В женском теле алкоголь задерживается дольше, чем в мужском. Чтобы определить, через сколько выветривается коньяк, употребленный женщиной, к приведённым выше показателям нужно прибавить в среднем 40 минут.

Ещё одним физиологическим фактором является общее состояние здоровья человека, наличие заболеваний. Конечно, ослабленный организм хуже борется с агрессивным воздействием алкоголя, в том числе и коньяка. Стоит обратить внимание и на возраст. Чем старше человека, тем медленнее идут процессы обмены веществ. Соответственно, медленнее выводится алкоголь.


Интересно, что даже национальность влияет этот процесс. В организме азиатских народов присутствует крайне мало ферментов, ответственных за расщепление этанола. Для них употребление таких крепких напитков, как коньяк крайне нежелательно.

Второстепенными, но не менее важными являются внешние факторы. Имеет значение температура окружающей среды. В более теплом и душном помещении опьянение наступает быстрее, а отрезвление медленнее. Свежий воздух и низкая окружающая температура способствуют тому чтобы, коньячные пары выветрились как можно быстрее.

Ну и конечно не забываем про сытость. Не требует долгого доказательства тот факт, что полный желудок качественнее усваивает поступивший алкоголь, чем пустой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Алкоголь сопровождает многие знаменательные события, выходные, праздники. Информация о времени выведения этилового спирта из организма поможет правильно спланировать дела, исключить нежелательные накладки.

Собираясь провести вечер в приятном обществе с приемом увеселительных напитков, важно не забывать о длительности воздействия алкоголя на организм. Редко кто отправляется на вечеринку, имея при себе алкотестер. Поэтому, оценка степени опьянения проводится по характерным признакам поведения и общего состояния человека.

(Видео : “Через сколько выветривается алкоголь из организма?”)

В статье:

Факторы, влияющие на длительность выветривания алкоголя

Не существует единого стандарта для скорости выведения этилового спирта из организма. Причиной тому служат индивидуальные особенности здоровья, состояния внутренних органов. На скорость выведения алкоголя влияет даже гендерное разделение.

Женский организм способен трансформировать около 0,1 ‰ в час. Мужчины нейтрализуют около 0,15‰ в час.

Большое влияние на скорость выведения алкоголя из организма имеют следующие факторы:

  • Качество и состав закусок;
  • Заболевания печени, почек, ЖКТ;
  • Прием абсорбентов до и в ходе застолья.

Стоит отметить, что женский организм справляется с выведением алкоголя намного хуже мужского.

Большое значение имеет качество и вид употребляемого алкогольного напитка.

Расчетное время выветривания пива определялось опытным путем. В качестве добровольца эксперимента выступил 35-летний мужчина, вес и рост которого составляли 80 кг и 180 см соответственно. Вторым добровольцем стала 35-летняя женщина с параметрами: рост 165см и вес 60 кг. Замеры проводились через каждый час после приема полуторалитровой бутылки пятипроцентного пива.

Таблица выветривания пива

Организм мужчин полностью освободился от алкоголя после приема 1,5-литровой бутылки пива за шесть с половиной часов. Женщина полностью протрезвела за семь с половиной часов.

Считается, что вино является чуть ли не единственным спиртным напитком, полезным для организма. На самом деле терапевтический эффект наблюдается только при приеме малой дозы вина. Подобный способ употребления вина крайне непопулярен на постсоветском пространстве. Обычно благородный напиток распивают бутылками, даже не подозревая о длительности его выветривания.

В среднем, полное выведение белого или красного вина из организма наблюдается только через десять часов.

Вино и шампанское намного дольше выводится из организма, поскольку медленнее впитывается в кровь и требует больших затрат для усвоения. Следует учитывать, что алкотестер фиксирует повышенное промилле (0,48) уже после первого бокала вина.

Сколько времени выветривается крепкий алкоголь водка, коньяк, виски

Вино и пиво относят к спиртным напиткам слабой и средней крепости. В качестве крепких алкогольных напитков выступают водка, коньяк, виски и др. Доля этилового спирта в крепко алкогольных напитках составляет не менее 40%. Крепкий алкоголь особо популярен среди мужской части населения.

Замер уровня алкоголя в крови проводился после приема внутрь 350 мл водки. Уровень промилле составил 2,80 ‰ с разу после употребления спиртного напитка. Этот показатель продержался почти без изменений целый час. Спустя три часа количество алкоголя в крови снизилось вдвое. Организму потребовалось 13 (!) часов, чтобы полностью избавиться от этилового спирта.

Скорость выветривания коньяка, водки или виски почти идентичны, поскольку имеет значение процентное содержание этилового спирта, а не вкус или технология производства напитка.

Дубильные вещества, содержащиеся в коньяке и виски, увеличивают скорость выветривания на 10%.

В заключении


Данные, полученные опытным путем, ни в коем случае не могут считаться неким стандартом или непреложной истиной. Следует учитывать все факторы, которые сопутствовали приему алкоголя. Так же важны состояние здоровья, половая принадлежность, вес, возраст, рост выпивающего человека. Время выветривания алкоголя может существенно варьироваться в большую сторону.

Выпить бокал вина порой хочется даже тем, кто не любит спиртное. А если еще и повод налицо: день рождения, корпоратив на работе, встреча с бывшими однокурсниками, романтическое свидание, — почему бы не позволить себе чуточку расслабиться?

Однако предварительно следует узнать, сколько выветривается вино из организма. Ведь в этот же день или на следующий вас могут ожидать важные дела:

  • поездка на личном автомобиле;
  • собрание у ребенка в школе или детском саду;
  • отчеты на работе;
  • поход в медицинское учреждение.

Трезвость во всех случаях необходима. Итак, сколько выветривается вино? Давайте посмотрим на таблицу.

Сравнительные данные о выводе спиртного

Мы будем вести речь именно о некрепких спиртных напитках – сухом или десертном , о . Скорость вывода токсичных веществ, придающих дыханию соответствующий «аромат», различна и зависит от многих факторов: возраста, веса, половой принадлежности.

В данном случае речь идет о небольшом количестве спиртного: о бокале-другом вина. Пиво выходит быстрее, но во избежание неприятных ситуаций ориентируйтесь на представленные выше цифры — крепость вина примерно равна крепости . Если вы умудрились выпить бутылку (за вечер, за дружеской беседой), то планируйте следующий день провести дома: вино будет выводиться до суток – доза-то «принята» немалая.

Через сколько выветривается вино, зависит от возраста человека. Молодой человек до 30 лет через пару часов после выпитого чувствует себя бодрым и обладающим прежней скоростью реакции. Пожилому человеку требуется больше времени: метаболизм у него медленнее.

Почему женщины не так легко справляются с алкоголем, как мужчины? В их организмах меньше ферментов, отвечающих за переработку спиртного. Поэтому они плохо переносят опьянение и быстрее становятся зависимыми от алкоголя.

Наличие хронических заболеваний ухудшает процесс переработки и вывода продуктов распада спиртного. Не употребляйте алкоголь при болезнях печени, почек, при наличии камней в желчном пузыре.

Как выводится спиртное?

Чтобы красное или белое вино полностью выветрилось, и вы могли без опасений заняться делами, «закладывайте» на процесс его переработки около 3 часов (если планируете ограничиться сухим и притом не литром, а одним-двумя бокалами под хорошую закуску). В иных случаях отложите дела на сутки: винные пары будут властвовать над вами до 18 часов.

Спиртное выводится двумя способами:

  1. Через дыхание (участвуют легкие).
  2. Через почки и печень.

Легкие «выпускают» винные пары в чистом виде. Печень перерабатывает алкоголь, «раскладывая» на составные части: углекислоту и воду. Процесс не быстрый, к тому же если печень не выполняет в полном объеме функции, он еще более замедляется.

Как помочь себе?

Вы чувствуете, что «перебрали», а восстановиться необходимо в максимально сжатые сроки? Действуйте:

  • выпейте от 6 таблеток активированного угля (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса) – правда, лучше это было сделать до застолья, но и теперь не поздно;
  • двигайтесь (сделайте зарядку, пройдитесь по улице, выполните 10 отжиманий, поприседайте);
  • пейте несладкий зеленый чай, чистую воду, минералку.

Можно также выпить чашку крепкого черного чая с сахаром, но с осторожностью: организм испытывает повышенную нагрузку, а вы ему добавляете дозу кофеина (он есть в чае). Зато отрезвляет хорошо!

Встаньте под контрастный душ. Вымойте голову. Распахните окно, вдохните прохладного воздуха: на холоде алкоголь исчезает быстрее.

Пейте после застолья соки цитрусовых, съешьте дольку лимона: витамин С помогает выводить спиртное, ускоряя обмен веществ. Почистите зубы.

Вино выветривается не мгновенно, но легче, чем или . Крепкие спиртные напитки требуют больше времени и усилий, чтобы покинуть организм, причинив ему минимальный вред.

Словом, употребляя, не злоупотребляйте, и тогда вопрос, как уничтожить следы застолья, перед вами не встанет. Будьте здоровы!

Иногда люди во время распивания спиртных напитков переоценивают свои возможности, потому что не знают точно, через сколько выветривается алкоголь из организма. И хотя им кажется, что алкоголь выветривается из их организма моментально, действительно все не так просто! У тела свои законы, и процесс выветривания алкоголя – чисто физиологическая реакция. Иными словами, у разных людей процесс расщепления этанола происходит с одинаковой скоростью.

Расщепление этанола и выведение его из организма происходит со скоростью 0,016% в час. Поэтому неправильно задавать вопрос, сколько выветривается водка. В действительности, нет разницы, что человек пил, шампанское, пиво или водку: на то, сколько времени выветривается алкоголь, это не влияет.

При расчетах главное значение имеет количество спирта, что поступил в организм в составе спиртного, а не вид напитка . Как только концентрация этанола в крови достигает определенного уровня, организму все равно, каким путем в него попал спирт: для определенного количества алкоголя для его расщепления и вывода из организма всегда необходимо одно и то же время. Время выведения алкоголя из организма и то, сколько алкоголь держится в крови, всегда остаётся одним и тем же. Если количество этанола в крови равно нулю, это не значит, что его в организме нет. Например, тестом, что определяет наиболее долгий срок выведения, является анализ корней волос. Он способен определить присутствие спирта в организме три месяца назад.

Сутки спустя после праздника можно определить, что человек пил, по специальному анализу мочи или крови. А если он пил много, это определит алкотестер.

Иногда можно встретить безосновательные утверждения, что этанол полностью выводится через 21 день. Корни этого заблуждения в том, что западные программы избавления от алкоголизма используют факты психологических исследований, согласно которым столько времени формируется привычка. Это не имеет никакого отношения к тому, как быстро и через сколько дней будет выветриваться этанол.

Во всем виноваты энзимы

В том, сколько продолжается период выведения и сколько выходит алкоголь из организма, виноваты энзимы (ферменты). Главную роль в процессе, который называется распад алкоголя в крови, играет фермент, который вырабатывается в печени и называется алкогольдегидрогеназа. Он захватывает молекулы этанола и расщепляет его.

Вот почему время распада алкоголя в крови и выхода алкоголя из организма непосредственно зависит от этого энзима. Одним из его свойства является постоянная скорость переработки спирта, то есть невозможно заставить его работать активнее, чтобы ускорить время вывода алкоголя. Время, за сколько энзим обрабатывает этанол – постоянно.

Если сравнивать образно, можно представить работу фермента в виде туннеля, по которому движутся автомобили в один ряд (алкоголь выходит из организма). Все равно, как много автомобилей ожидают своей очереди, обработан может быть только один за определенную единицу времени. Иными словами, чем больше человек выпьет, тем дольше молекулы этанола будут «стоять в очереди», чтобы быть обработанными ферментом. Если этот фермент организм вырабатывает в пониженном количестве (например, у людей неевропейской расы), переработка затянется, и последней молекуле своей очереди придется ждать в несколько раз дольше, чем в обычной ситуации.

Сколько обрабатывается этанол

Положительной стороной этого строго зависимого времени является то, что можно довольно точно рассчитать, когда концентрация спирта в крови достигнет нуля, то есть, когда этанол полностью выветривается. Поскольку тело в среднем обрабатывает этанол со скоростью 0,016% в час, понадобится десять часов для того, чтобы у человека количество алкоголя в крови упало до нуля.

Благодаря тому, что время распада алкоголя в крови постоянно, позволяет определить концентрацию этанола для каждого часа, пока выпитый спирт находится в состоянии обработки. Приблизительно сказать, сколько часов будет держаться этанол в крови и сколько потребуется, чтобы произошло полное выведение алкоголя можно исходя из следующей таблицы (за основу берется количество этанола равное 0,16% в два часа ночи):

Время Концентрация спирта в крови
2:00 0,16
3:00 0,144
4:00 0,128
5:00 0,112
6:00 0,096
7:00 0,08
8:00 0,064
10:00 0,032
11:00 0,016
12:00 0,000

Если в течение этого времени человек не будет пить, ответ на то, через сколько выветривается алкоголь полностью, равен двенадцати часам. Но эти цифры могут отличаться, в зависимости от скорости распивания спиртного напитка, количества в нем спирта, быстроты попадания в кровь этанола. Также насколько быстро выведется этанол, зависит от веса и пола. Количество алкоголя в крови у мужчин снижается на 20% быстрее, чем у женщин, а человек более плотного сложения трезвеет быстрее, чем худой.

Как снижается уровень этанола в крови

Можно подсчитать время, когда концентрация этанола достигнет нуля с любого исходного значения. Более наглядно представить время выведения алкоголя из крови можно, изучив таблицу, в которой приводится время метаболизма для разных уровней этанолов в крови. Главное при пользовании таблицы, это точно знать свой исходный уровень этанола, что зависит от количества выпитого, вида напитка, пола, веса и от некоторых других факторов. Это позволит точно определить, через сколько выводится алкоголь:

Необходимо знать, что на сегодняшний день не существует способов, которые способны помочь быстрее вывести этанол из крови, заставив энзимы работать быстрее. Выветривание алкоголя из крови – процесс постоянный и неизменный. Единственное, что остаётся, это ждать, когда печень закончит свою работу.

Люди часто пытаются изобрести методы, чтобы ускорить вывод алкоголя из крови. И ни один из них не работает: хотя они могут помочь снизить состояние опьянения, на скорость вывода этанола они не влияют. Например, можно попытаться пить кофе, который даёт чувство бодрости, но это не изменит скорость, с которой ферменты расщепляют этанол и выветривается алкоголь из крови. Можно пробовать есть жирную пищу, пить воду, делать физические упражнения на свежем воздухе, и ничто из этого не ускорит скорость работы фермента, от которого зависит, как быстро выводится алкоголь из организма.

Вывод этанола у алкоголиков

Хоть скорость вывода алкоголя из организма в среднем равна 0,016% концентрации этанола в крови в час, у этого правила бывают исключения. У хронических алкоголиков, которые злоупотребляют алкоголем, этанол расщепляется немного быстрее. Дело в том, что у них вырабатывается ещё один фермент, CYP2E1, который оказывает влияние на то, сколько держится алкоголь: он помогает расщепить спирт.

Образно говоря:

  • машины продолжают двигаться вдоль туннеля, но появляется дополнительная дорога, CYP2E1, по которой они также могут проехать;
  • таким образом, результатом многих лет запойного пьянства является то, что алкоголь выходит из крови немного скорее.

Но этот способ слишком дорого обходится, чтобы им пользоваться на практике. Годы злоупотребления алкоголем негативно сказываются на работе всех органов и систем, сильно повреждают печень, вызывая гепатит, цирроз или рак. Когда начинает развиваться цирроз печени, она перестает вырабатывать ферменты, что негативно сказывается на выработке алкогольдегидрогеназы и CYP2E1. Вот почему хронических алкоголиков с поражением печени алкоголь после незначительного его ускорения выводится из организма медленнее, чем у здоровых людей.

Как ускорить вывод этанола?

Одним из немногих способов ускорить процесс распада этанола – это пить на полный желудок, а не натощак. Дело в том, что люди, которые плотно поели, прежде чем выпить алкоголь, перерабатывают его быстрее, чем те, кто пил натощак. Происходит это потому, что скорость расщепления молекул этанола на полный желудок повышается, поэтому время, через сколько выходит алкоголь, ускоряется.

Как считают учёные, алкоголь выводится быстрее благодаря усилению поступления кровотока к печени, что приводит к активизации её работы и ускорению деятельности энзимов. Пища, которая заполняет желудок и кишечник, значительно больше стимулирует активность ферментов по сравнению с ситуацией, когда этанол попал в пустой желудок. Если воспользоваться образным сравнением, то туннель становится шире и позволяет машинам проезжать в два ряда.

Но даже полный желудок не поможет, если концентрация алкоголя в крови достигла определённого количества. Скорость переработки алкоголя хоть и увеличивается, но лишь на небольшое значение. А это значит, что всё-таки прежде чем сесть за руль или приступить к работе, требующей точности и внимания, придётся подождать, пока спирт не выветрится полностью из организма, а энзимы закончат свою работу по расщеплению.

Поскольку время вывода этанола зависит от количества нужных ферментов в организме каждого конкретного человека и некоторых других показателей, наведенные цифры, через какое время выветривается алкоголь, могут отличаться . Чтобы точно знать, в какой ситуации уровень этанола в организме, лучше купить алкотестер, который точно покажет наличие этанола в парах выдыхаемого воздуха.

На сегодняшний день пиво является, пожалуй, самым популярным слабоалкогольным напитком. Его основной недостаток – специфический запах, сразу выдающий человека, вышившего даже небольшое количество этого продукта. Однако запах – минимальная проблема. Главное, что интересует водителей – через сколько выветривается пиво (1 литр, пол-литра и т.д.), чтобы можно было без опасений садиться за руль.

О нормах

В соответствии с новым законодательством, концентрация этилового спирта на литр выдыхаемого воздуха должна быть меньше 0,16 мг. Это очень маленький показатель, слабые бытовые алкотестеры его даже не будут фиксировать, а приборы, используемые инспекторами ГАИ, непременно зафиксируют.

Факторы, влияющие на скорость выветривания пива

Через сколько времени выветрится бутылка пива, зависит от массы тела и особенностей организма. Известно, что с увеличением веса увеличивается и скорость переработки алкоголя. Однако есть и другой фактор: . При нормальном функционировании этого органа организм быстрее избавляется от образующихся токсических соединений. Другие обстоятельства, влияющие на период выведения пива:

  • общее состояние здоровья;
  • половая принадлежность;
  • крепость напитка, его уникальный состав;
  • потребление пищи вместе с пивом, количество продуктов и их качество;
  • частота приема напитка;
  • время года и время суток.

Есть и средние данные относительно того, через сколько выветривается литр пива. Медики говорят, что при нормальной комплекции для этого требуется от 6 до 8 часов.

Воздействие пива на реакцию водителя

  • После выпитой бутылки концентрация алкоголя достигает примерно 0,5 промилле. При этом человек испытывает затруднения в определении скорости движущихся объектов.
  • После литра (примерно 0,8 промилле) ухудшается реакция глаз на красный свет и изменение освещения, уменьшается угол обзора.
  • Выпив более 2,5 литров, водитель оказывается не в состоянии управлять автомобилем.

Примерная скорость освобождения организма от пива составляет от 0,1 до 0,15 промилле в час. Для женщин показатели ниже – примерно 0,08. Есть также примерные данные относительно периода выведения пивного алкоголя.

  • Наркологи говоря, что для выветривания бутылки пива требуется около 5-6 часов. Человек может не ощущать опьянения, но алкотестер непременно зафиксирует превышение нормы.
  • При потреблении литра пива за руль не следует садиться до 8 часов.
  • 2 литра пива выветрятся за временной период от 12 до 15 часов. Через сколько времени будет безопасно садиться за руль, определяется перечисленными выше факторами.

В некоторых источниках можно найти другие данные. Так, некоторые специалисты утверждают, что 0,5 литра пива, крепость которого составляет 4%, выводятся примерно за 2-3 часа, литр – за 3,5-4 часа, а для выветривания 2 литров такого напитка потребуется примерно 8 часов. В принципе, все приведенные данные являются усредненными, поскольку многое зависит от физиологии человека и других факторов.

Мифы о способах ускорения выведения пива

Миф 1. Прогулка по морозу быстро приводит в норму.

Под воздействием алкоголя сосуды расширяются, от холода они сужаются. Подобная компенсация создает иллюзию протрезвления, но в действительности алкоголь остается в крови. В тепле его действие возобновляется.

Миф 2. Сауна способствует выветриванию пива.

Весьма опасное заблуждение, поскольку одновременное влияние высоких температур и алкоголя подвергает сердце двойной нагрузке. Это чревато серьезными последствиями.

Миф 3. Можно обмануть алкотестер с помощью Антиполицая.

Это практически невозможно. Прибор фиксирует даже минимальную концентрацию алкоголя.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...