Сколько варятся пельмени после кипения. Как отварить пельмени вкусно и правильно: особенности приготовления и рекомендации

Пельмени являются быстро приготавливаемой и вкусной едой, именно поэтому они так часто появляется на столах.

Но сколько, же нужно их варить, чтобы они не переварились и не развалились, или наоборот, чтобы не остались сырыми.
Время приготовления зависит от того, где они будут готовиться, из какого мяса они сделаны и какие они – замороженные или только что приготовленные. Конечно же лучше, чтобы пельмени были хотя бы немного подмороженные, иначе они слипнутся, поэтому после того, как закончите процесс лепки, поместите их в морозилку на некоторое время, а потом варите.

Готовим замороженные пельмени

Замороженные пельмени кладите только в кипящую воду в пропорциях: на два литра воды 500 гр. пельменей. Вода предварительно должна быть уже соленой, добавить специи вместе с пельменями, и варить до того момента, когда они всплывут, это примерно минут 10 – 15. А потом варить еще минут 5.
Это мы разобрали как и сколько варить пельмени в обычной кастрюле, но еще же можно сварить пельмени в микроволновке, скороварке, мультиварке, пароварке. Давайте разберем каждый вариант.

Сколько варить пельмени в микроволновке?

Приготовление пельменей в микроволновке занимает где-то минут 10 – 15. Нужно замороженные пельмени, но не больше 200 грамм, положить в глубокую тарелку, залить стаканом воды, добавить соль, перец и лавровый лист. Затем поставить тарелку с пельменями в микроволновку на 10 минут, потом вынуть и посмотреть, готовы ли они, если нет, то можно еще минут на 5, но не больше, иначе тесто пельменей просто развалится.

Готовим пельмени в мультиварке

В скороварке и мультиварке пельмени варятся одинаково по времени минут 20. Процесс приготовления практически не различается. На дно мультиварки или скороварки разложить пельмени, залить все соусом, приготовленным из сметаны и воды, в пропорции 1:3. В мультиварке задать программу «выпечка» и варить минут 20, а в скороварку просто поставить на газ, а по времени варить столько же. Перед подачей на стол потереть сверху на пельмени твердый сыр и посыпать зеленью.
В пароварки процесс приготовления очень прост, а по времени занимает полчаса. Нужно в пароварку налить воды и поставить на газ, тем временем разложить пельмени на смазанные подсолнечным маслом круги, и после того, как закипит вода, поместить их сверху на пароварку, и все. Через полчаса пельмени будут готовы.

А сейчас мы расскажем некоторые интересные факты о пельменях

Во время варки пельменей используют такие специи как лавровый лист, зелень, перец горошком или молотый.

Пельмени являются отличной закуской к водке, но подавать их нужно обязательно со сметаной и посыпанных зеленью, желательно укропом.

Готовые пельмени можно купить в магазине, а можно приготовить самому, тогда вы значительно сэкономите на деньгах, но придется потратить немного времени. Правда такие пельмени будут даже вкуснее и боле натуральными.

Чтобы ускорить процесс приготовления пельменей, можно предварительно вскипятить воду в электрическом чайнике, потом перелить в кастрюлю и варить дальше.

Сваренные пельмени можно хранить в холодильнике несколько дней, только предварительно нужно слить с них бульон, иначе они раскиснут. И перед тем, как поместить пельмени в холодильник их нужно остудить.

Количество воды должно в три раза превышать количества пельменей.

Прочитав эту статью, и следуя всем советам, у вас получатся отличные пельмени. Благодаря этой статье пельмени сможет сварить даже тот, кто совершенно не умеет готовить, главное все делать правильно и пошагово, как описано.


  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

  • Советы по приготовлению пельменей

Некоторые блюда кажутся нам невероятно банальными и простыми, а приготовить их, как мы думаем, способен даже ребенок, и отчасти это верно.

Но, не зная некоторых тонкостей приготовления, сделать угощения вкусными не получится, поэтому сегодня мы подробно поговорим о том, сколько варить пельмени после закипания воды. О других нюансах варки мы также вспомним словом, разберемся со всеми этапами приготовления блюда, а также дадим несколько советов, которые позволят разнообразить его.

Как выбрать пельмени для варки в магазине

Конечно, во многом вкусовые качества такого блюда, как пельмени, зависит от качества сырья, из которого они изготовлены. В действительно качественном продукте присутствует лишь мясо, мука, лук, куриные яйца, немного сала, соль и специи. Все другие ингредиенты негативно влияют на аромат и вкус полуфабриката.

Кроме того, немаловажным фактором, влияющим на конечный вкус блюда, являются условия хранения замороженной продукции.

Если в упаковке вы наблюдаете «снег» или пельмени слиплись в один ком – знайте, что этот продукт подвергался размораживанию, а затем был заморожен вновь.

Правильная рецептура варки в таком случае может и не помочь, так что в итоге, вполне вероятно, вы все равно получите что-то невразумительное.

Если же перед вами качественный продукт, который состоит из натуральных ингредиентов, его упаковка сохранила свою целостность и нет никаких признаков того, что пельмени подвергались размораживанию – покупаем полуфабрикаты и идем скорее домой их готовить.

Подготовительный этап приготовления замороженных пельменей

  1. Для начала следует выбрать подходящую кастрюлю. Дело в том, что ее объем и количество воды невероятно важны при приготовлении пельменей. Большая кастрюля с несколькими литрами воды не приведет ни к чему плохому, просто процесс готовки несколько затянется, а вот маленькие кастрюльки могут привести к ряду неприятностей.
  2. Если вы возьмете слишком маленькую емкость, то:
  • во-первых, пельмени при закипании дадут большую «шапочку», которая приведет к выкипанию бульона и он начнет стекать вниз на конфорку. Мало того, что это небезопасно (при использовании газовой плиты огонь может погаснуть), так еще и загрязнится посуда (на дне кастрюли образуется накипь, которую сложно будет удалить);
  • во-вторых, маленький объем кастрюли нежелателен из-за того, что воды в такую посудину поместится немного. Вам следует запомнить идеальное сочетание: 3 части воды (или бульона) к 1 части пельменей. Такое соотношение обеспечит качественную варку.

3. Дело в том, что если класть пельмени в кипящую воду, то ее температура резко падает следовательно, ей нужно время, чтобы вновь закипеть.

4. В тех случаях, когда воды много, это происходит за пару минут, а то и раньше, а потому пельмени готовятся быстро и не успевают превратиться в комковатую слизистую массу. Если же воды мало, то пельмешки не варятся, а тушатся, следовательно, тесто расползается и мы получаем кашу.

Как и в какой воде варятся пельмени

Теперь давайте разберемся с тем, в какой воде нам следует варить пельмешки.

Здесь все зависит от ваших личных предпочтений – некоторые любят засыпать в бульон множество специй, другие – делают из бульона для пельменей полноценный суп с овощами, зажаркой и так далее. Мы же расскажем о классическом способе, который подходит пельменям из любой разновидности мяса, любого размера и формы.

  • Прежде всего отмеряем необходимый нам объем воды, например, 1,5 литра воды для приготовления упаковки пельменей, весом 0,5 кг. Затем воду надо посолить – для нашего соотношения продуктов хватит половины чайной ложки.
  • По желанию сюда же добавляем черный перец горошком и столовую ложку растительного масла. Почему по желанию? Потому что некоторые предпочитают перчить уже готовый продукт.

Масло же в теории должно предотвратить слипание пельмешков, но на деле с этой задачей отлично справляется и просто регулярное перемешивание.

  • Загружаем пельмени только в хорошо кипящую воду. Желательно делать это с помощью шумовки – таким образом вы избежите попадания горячих брызг на кожу и возможных ожогов.
  • После того, как вы загрузили все пельмени, обязательно перемешайте их, а затем повторите еще несколько раз эту процедуру в течение пары минут, пока на поверхности пельменей не сформируется защитный проваренный слой.

Сколько по времени должны вариться пельмени

Итак, теперь о самом главном – время приготовления. Некоторые производители указывают на упаковках своей продукции, что точкой отсчёта является момент повторного закипания воды – на самом деле это не совсем так.

Бульон или вода могут закипеть преждевременно, а потому брать за основу этот момент не стоит. Самое беспроигрышный метод определения «полуготовности» замороженной продукции, будь то пельмени, равиоли или хинкали – время их всплытия.

Почему пельмени всплывают на поверхность? Дело в том, что внутри них находится замороженный жир, когда он тает полностью пельмень становится легче воды и всплывает на поверхность. Благодаря этому мы можем понять, что процесс размораживания закончился и начался непосредственно процесс приготовления.

К слову, этим удобно пользоваться, если вы планируете не доваривать пельмени до конца, а, например, запечь их. Для этого всего лишь нужно подержать их в воде ещё пару минут, а затем отправить в духовку доготавливаться.

В том случае, если варка – это конечная обработка пельменей, то нужно засечь после всплытия 5-7 минут. Время здесь зависит от размера продукции и того, насколько разваренное тесто вы предпочитаете. Только учтите, что начинать отсчет этого времени следует после того, как всплывет последний пельмешек.

  • Чтобы пельмени стопроцентно не слиплись перед тем, как запускать их в воду, с помощью деревянной лопатки закрутите в кастрюле «вихрь». Пельмени, подхваченные водным потоком, еще некоторое время будут кружиться и не упадут камнем на дно.
  • Если вкусовые качества продукта оставляют желать лучшего – не расстраивайтесь, просто используйте больше специй при варке. Также вы можете добавить к готовому продукту соусы с ярким вкусом, так вы замаскируете недостатки продукции.
  • Свежие пельмени, которые не подвергались заморозке, варятся точно так же, как и замороженные. Единственное отличие – жир в них тает гораздо быстрее, а следовательно, и на готовку уходит значительно меньше времени.
  • «Родственники» пельменей – хинкали, следует варить не от 5-7 минут, а от 7-10 минут. Это связано с тем, что они значительно крупнее. Манты варятся по такому же принципу, но лучше их все же готовить не в воде, а на пару.

Ну что же, теперь вы знаете все основные тонкости их приготовления, в частности и то сколько варить пельмени после закипания воды. Помните, что уникальность и необычность блюду придает кулинар, а потому даже самое банальное кушанье можно сделать настолько оригинальным и вкусным, что оно непременно произведет фурор на любом столе.

Пельмени, купленные в магазине или слепленные своими руками, должны быть правильно приготовлены. Варят их разными способами. От того насколько правильно все сделано, зависит эстетичный вид и вкус готового блюда. Пельменное тесто имеет очень нежную структуру, и чтобы продукт не развалился в кастрюле, важно точно знать, сколько варить пельмени после закипания воды. Кроме этого, существуют и другие секреты, связанные с варкой пельменей.

На первый взгляд — сварить их сможет даже ребёнок. Нагреть воду, засыпать продукт и подождать. Но, какой получится результат? Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, а аромат мясного бульона пробудил желание всей семьи немедленно явиться на кухню для дегустации шедевра — проявите немного изобретательности.

Соотношение объёма и количества

Перед началом готовки обязательно определите правильное количество воды, варить пельмени в кастрюле следует в определённом соотношении. Посуда для приготовления блюда должна быть широкой и не слишком глубокой. В такой ёмкости пельменям не будет тесно, а значит, есть вероятность, что они не слипнутся. При выборе кастрюли учитывайте, количество жидкости должно в три раза превышать объём засыпаемого продукта. Например:

  • на одну порцию пельменей в количестве 15 штук потребуется всего 0,5 л;
  • на 0.5 кг продукта (пачка) – 1.5 литра жидкости;
  • на 1 кг – от 2,5 до 3 литров воды.

Если использовать вместо воды мясной или куриный бульон с добавлением специй, то блюдо может приобрести совершенно другой колорит. После обеда хозяйке не придётся выливать остатки жидкости в канализацию, так как её просто не останется.

В зависимости от плотности теста и размера заготовки на приготовление пельменей уходит от 8 до 12 минут. Причём началом отсчёта должен стать момент, когда продукт засыпается в кипяток. Если иное не написано на пачке готовых пельменей, то сроки приготовления блюда могут быть следующими:

  • мелкие изделия государственного производства – 5-8 минут;
  • домашние пельмени ручной лепки (средний размер) – 7-10 минут;
  • крупные формы с большим количеством начинки – 10-12 минут.

Руководствуясь опытом варки макаронных изделий, в пельменную воду — добавьте растительное масло, исключив случая слипания теста при варке.

Самый простой способ варки

Вам понадобится:

  • 3 литра воды;
  • 3 лавровых листа, перец горошком;
  • соль ½ ст. л.;
  • пельмени – 1 кг.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с горячей водой положить перец, соль и лавровый лист.
  2. После того как вода начнёт активно кипеть, в ёмкость засыпают пельмени. Если заготовки были заморожены, то следует в процессе варки их несколько раз помешать.
  3. Через определенное время полуфабрикаты начнут всплывать, это будет сигналом убавить огонь. После этого пельмени должны вариться примерно 5-7 минут.
  4. Если визуально видна готовность продукта, его следует попробовать. Важно не пропустить момент разваливания теста с оголением начинки..
  5. Готовые пельмени выловить шумовкой в дуршлаг, дав им подсохнуть. Подавать блюдо желательно вместе с бульоном.

Стоит учесть, замороженные пельмени варятся немного дольше приготовленных недавно. При погружении продукта в крутой кипяток, вода немного охлаждается и перестаёт кипеть. Обязательно дождитесь повторного закипания и только тогда убавьте огонь. Только при таком режиме тесто не слипается, а хорошо обваривается снаружи.

Иногда хозяйки кладут букет специй в конце варки, это позволяет максимально долго удержать аромат в бульоне. Кроме того, долгое пребывание лаврового листа в кипятке может привести к появлению горечи.

Безошибочный вариант

Рецепт универсально подходит к любому типу пельменей, как к домашним, так и к покупным.

Приготовление:

  1. Подсоленную воду в кастрюле доведите до кипения на сильном огне.
  2. Засыпьте замороженные заготовки в ёмкость и подождите, пока вода снова закипит.
  3. До полной готовности варите пельмени 8-10 минут. Когда полуфабрикат сварится, он обязательно поднимется к поверхности воды.

Не следует оставлять готовый продукт на долгое время в воде, тесто развалится. Рекомендуем подсушить остатки на тарелке, а на следующий день немного их обжарить на сковороде.

Бульон с восточным ароматом

Если немного отвлечься от классического рецепта и попытаться немного поэкспериментировать со вкусом — получится довольно необычный цвет и вкус привычного блюда. Обращаясь к опыту восточных кулинаров, сварим пельмени в восточном стиле.

Вам понадобится:

  • 5 кг пельменей, желательно домашнего приготовления;
  • специи (кардамон, чёрный перец, молотый лавровый лист) – общее количество 1 ч. л.;
  • 5 литра воды;
  • куркума 0.5 ч. л.;
  • соль в разумных пределах.

Приготовление:

  1. В широкую ёмкость наливается вода и ставится на огонь.
  2. После того, как жидкость закипит, в неё добавляются специи, соль и куркума. Цвет бульона сразу станет ярко-оранжевым.
  3. Через 1-2 минуты кипения в кастрюлю опускаются полуфабрикаты. Небольшими порциями. В процессе варки тесто изделия окрасится в светло-жёлтый цвет и впитает в себя аромат восточных трав. Огонь должен быть умеренным.
  4. Через 8 минут при условии, что все заготовки поднялись к поверхности, блюдо снимается с огня.
  5. Перед подачей дайте бульону немного постоять под закрытой крышкой. Так будет достигнута максимальная отдача аромата готовому продукту.

При варке пельменей на поверхности воды образовывается большое количество пены. Для того чтобы она не убежала через край, не закрывайте кастрюлю крышкой полностью. Для выхода пара должна всегда оставаться щель.

Варка пельменей в микроволновке

Микроволновая печь используется для варки продуктов довольно редко. Чаще этот прибор применяется для быстрого разогрева пищи. А если попробовать сделать в ней пельмени? Поверьте, полученный результат будет не хуже.

Вам понадобится:

  • пачка пельменей (300 г);
  • вода 300 мл;
  • соль, лавровый лист.

Приготовление

  1. Положите пельмени в стеклянную или пластиковую ёмкость, подходящую к микроволновым печам.
  2. Залейте жидкость так, чтобы все заготовки были под водой. Посолите и добавьте лавровый лист. Сверху посуду закройте неплотной крышкой.
  3. При мощности 800 Вт пельмени будут вариться 10 минут.

Блюдо, приготовленное в микроволновой печи, имеет сбалансированное отношение бульона и твёрдого продукта. Благодаря тому, что пельмени не мешают, тесто не разваривается и мясной бульон остаётся внутри продукта.

Приготовление в мультиварке

С приходом в нашу жизнь такого прибора, как мультиварка, приготовление многих блюд упростилось. Сократилось время готовки и стали доступны новые способы. Например, сварить пельмени, в этом приборе допустимо двумя способами: на пару или в бульоне.

Способ на пару

В комплект к каждому прибору прикладывается специальный пластиковый контейнер с дырочками, предназначенный для приготовления различной пищи с использованием пара. Чаще всего таким способом готовки пользуются люди, на диетическом питании. Еда, приготовленная без использования масла и другой агрессивной термической обработки, сохраняет полезные свойства первоначальных ингредиентов и обладает особой сочностью.

Приготовление

  1. В нижнюю кастрюлю мультиварки наливается 1.5 литра воды. В неё сразу добавляются лавровый лист, специи и соль.
  2. Сверху устанавливается пластиковый контейнер, на дно укладываются пельмени в один слой. Заготовки допустимо подсолить или посыпать сухой зеленью.
  3. Крышка прибора закрывается и включается программа «на пару». На весь процесс приготовления потребуется не более 20 минут. Прибор сам сообщит вам о готовности в конце варки.
  4. Извлекать готовые пельмени с помощью лопатки, так они сохранят свою форму, тесто не порвётся, а бульон не выльется.

Чтобы полуфабрикаты не прилипли к паровой корзине, её предварительно смазывают растительным маслом. Вдобавок, это сделает готовое тесто более эластичным.

Режим «суп»

Для того чтобы сварить пельмени обычным способом, в мультиварке предусмотрен режим «суп».

  1. В основную ёмкость наливается отмеренное количество воды или бульона. Крышка закрывается, и прибор ставится в режим готовки.
  2. Через 7 минут вода закипит и в неё опускаются замороженные изделия. В этот момент вода солится.
  3. Многие хозяйки добавляют в пельменный бульон мелко порезанные лук, морковку и картошку. Такие ингредиенты превращают блюдо в полноценный суп.
  4. Готовность блюда определяется по сигналу. В процессе варки полуфабрикаты пару раз помешать.

Удобство готовки в мультиварке заключается в процессе варки, отсутствии постоянного контроля. В случае если хозяйка отвлечётся и забудет о кастрюле, таймер сам остановит процесс.

Хозяйкам следует взять на заметку наши полезные советы, они помогут улучшить вкусовые качества блюда и приготовить его поскорее. Кроме того, нелишним будет узнать, как правильно хранить такой продукт.

  • Для того чтобы вскипятить воду быстрее, воспользуйтесь электрическим чайником, а затем перелейте её в кастрюлю. На это уйдет не более 3-4 минут.
  • Пельмени готовят непосредственно перед подачей. Продукт плохо хранится в воде, и съедать их следует сразу.
  • При закладке пельменей в кастрюлю соблюдать осторожность. Замороженные полуфабрикаты, при попадании в кипяток, могут обжечь руки брызгами. Закладывать продукт небольшими партиями, так вода не потеряет свой градус и не произойдёт слипания изделия.
  • Как хранить свежие пельмени? В глубокой заморозке заготовки хранятся до 4 месяцев. При первичной заморозке, чтобы избежать слипания в морозилке, изделия нуно разложить в один слой на разделочной доске, припудрить мукой и оставить в таком виде на 30 минут в самой холодной камере. После того, как пельмени хорошо промёрзнут, их ссыпать в пищевой пакет и уложить в самый дальний угол морозильника.
  • Как хранить варёные пельмени? Если после обеда в кастрюле остались несъеденные пельмени, то поставьте их на хранение в холодильник. Для этого изделия вынимаются из воды и немного подсушиваются. Хранить готовый продукт — не более 3 дней.
  • Подавать готовые пельмени к столу рекомендуем двумя способами: с бульоном и без. Во втором случае подача блюда сопровождается различными соусами, сметаной, майонезом, кетчупом. Сверху продукт посыпается зеленью.

Зная о том, как правильно сварить пельмени, и как улучшить вкусовые качества бульона, любая хозяйка может превратить даже купленные в магазине изделия в кулинарный шедевр. Вопрос с приготовлением дежурного блюда может быть решён за считанные минуты, а это особенно актуально в те моменты, когда на пороге появились неожиданные гости.

Истории наших читателей

Пельмени – излюбленное русское блюдо. Во многих семьях до сих пор существует традиция - всем вместе лепить большое количество пельменей перед праздниками, в особенности перед Новым Годом.

Но зачастую, даже правильно приготовленные, после варки они разваливаются, расклеиваются или же, наоборот, не полностью доготавливаются. Сколько же времени надо этому блюду, чтобы дойти до нужной кондиции? Указанная калорийность может колебаться в ту или иную сторону, в зависимости от мяса, использованного в фарше.

Для приготовления понадобятся:

  1. Пельмени – 1 кг (домашние или покупные);
  2. Вода – 4 л;
  3. Соль – 1 ст.л. (без горки);
  4. Лавровый лист – 2-3 штуки (зависит от размера);
  5. Черный перец горошком – 4 штуки;
  6. Свежая зелень – 1 пучок.

Время приготовления: 15 минут.

Кастрюлю с водой поставьте на максимальный огонь, добавьте соль, перец и лавровый лист. Дождитесь, пока вода закипит. Замороженные пельмешки не требуют разморозки, так что смело можно класть их в кастрюлю.

Но если окажется, что продукт слипся между собой, придется потрудиться разделить их. В кипящую воду бросьте весь килограмм, и сразу же помешайте, чтобы они не склеились или не прилипли к стенкам и дну кастрюли. Пока они варятся, необходимо периодически помешивать их.

Сколько варить замороженные пельмени в кастрюле? Нужно дождаться, когда все всплывут; это займет примерно 7-10 минут, в зависимости от размеров самих пельменей. После этого сделать огонь тише и подождать еще минут 5-6.

Пельмени готовы, чтобы убедиться, можно попробовать тесто, оно должно быть мягким и не прилипать к зубам. Подавать можно со сметаной, кетчупом и другими вашими любимыми добавками, предварительно посыпав свежей рубленой зеленью.

Домашние пельмени слеплены – что дальше, как долго их варить?

Теперь узнаем время приготовления домашних пельменей после закипания воды. Домашние пельмени – это не только вкусный, но и полезный продукт, ведь за качество всех ингредиентов отвечает сама хозяюшка.

Приготовление хоть и довольно долгий процесс, зато результат порадует. Итак, пельмешки готовы и ждут своей очереди, процесс их варки не сильно отличается от способа для покупного замороженного продукта, но есть свои небольшие нюансы. Определить на глаз вес домашних заготовок практически невозможно, поэтому они считаются поштучно.

Понадобятся на 1 порцию:


Калорийность: примерно 275 ккал на 100 г.

Кастрюлю с водой поставить на сильный огонь, добавить соль, лавровый лист. Дождаться пока вода закипит и по одному выложить в нее пельмешки. Добавить растительное масло в кастрюлю, так изделия точно не слипнутся, и не убавлять огонь.

Периодически помешивать содержимое. Примерно через 7 минут они всплывут, тогда сделать огонь тише. Ну и вот ответ на вопрос, сколько времени варить домашние пельмени после закипания воды, около 7-10 минут.

Если пельмешки достали из морозилки, то время после всплывания увеличивается до 12 минут. Шумовкой достать их из кастрюли и можно приступать к трапезе.

Сколько варить пельмени после всплытия в мультиварке

Мультиварка – несомненная помощница современной хозяйки. В ней пельмешки можно сварить по не совсем традиционному рецепту, а получатся они безумно вкусными.

Ингредиенты:

  1. Пельмени – 450 гр.;
  2. Вода – 1 литр;
  3. Сметана – 250 гр.;
  4. Соль – 2 ч.л.;
  5. Перец горошком – 23-3 шт.;
  6. Сыр – 100 гр.

Время приготовления: 20 минут.

Калорийность: примерно 275 ккал на 100 г.

Замороженные или домашние изделия положить в сыром виде на дно чаши мультиварки. Сметану и воду смешать, полученной смесью залить продукт. Добавить специи, лавровый лист. Если на мультиварке есть режим «Пельмени», то соответственно пользуйтесь им. В случае отсутствия такового, выставите режим «Выпечка».

Время готовки составит около 20 минут, в зависимости от мощности вашего аппарата. Через 10 минут после включения, поднимите крышку и перемешайте пельмешки.

После оставьте доготавливаться еще на 10 минут. Далее можно выложить на тарелку и посыпать тертым сыром.

Оставшийся бульон, кстати, очень вкусный и насыщенный, пельмени можно подавать вместе с ним.

Быстро и просто - пельмени в микроволновке

Микроволновка может служить не только для разморозки и подогрева блюд. Пельмешки в этом гаджете получаются ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  1. Пельмени – 200-250 гр.;
  2. Горячая вода – 1 стакан;
  3. Соль – 1 ч.л.;
  4. Перец горошком – 2-3 шт.;
  5. Лавровый лист – 1 шт.

Время приготовления: 10 минут.

Калорийность: примерно 275 ккал на 100 г.

Использовать можно только замороженный продукт. Пельмешки выложить в глубокое блюдо, залить горячей, кипяченой водой и добавить специи.

Сверху положить листочек лаврушки. Накрыть тарелкой и поставить в микроволновку. Итак, сколько минут нужно варить пельмени в микроволновке?

Таймер устанавливается на 10 минут. Но надо не забывать перемешивать каждые 3 минуты. За такой короткий срок блюдо будет готово, а бульон получится очень наваристым.

Полезно и питательно - пельмешки на пару

Готовить пельмени в пароварке не только очень легко и просто. Сок из фарша не уходит в бульон, к тому же, всем известно, что готовка таким способом весьма полезна.

Ингредиенты:

  1. Пельмени – 250 гр.;
  2. Вода – 1-1,5 литра (в зависимости от чаши пароварки);
  3. Сливочное масло – 50-100 гр.;
  4. Соль и перец – по щепотке;
  5. Лавровый лист – 2 шт.

Сколько надо варить пельмени в пароварке – около 40 минут.

Калорийность: примерно 250 ккал на 100 г.

Чашу пароварки заполнить водой. Добавить лавровый лист или другие любимые приправы в воду, если есть специальный мешочек для специй, использовать его. Верхнее сито смазать сливочным маслом, чтобы пельмени не прилипли.

Выложить продукты в один слой и поставить в пароварку на 30 минут. Если они были заморожены, то время увеличивается до 35 минут. После приготовления снять пельмени с сита, даже, если есть их собираются позже.

Солить и перчить их нужно уже в тарелке. Стоит отметить, что если чаш для приготовления две, то в верхней они будут готовиться еще дольше, примерно 40 минут.

  1. Закладывать пельмени в кастрюлю следует небольшими партиями. Вода не успеет слишком остыть, а продукт не превратиться в один большой пельмень;
  2. Для домашних заготовок в тесто лучше добавлять яйцо, так они меньше развариваются;
  3. Если планируется подавать блюдо с бульоном, то стоит заменить перец горошком на молотый;
  4. Чтобы готовые пельмешки были еще сочнее, после их выкладки на тарелку добавить маленький кусочек сливочного масла.

Даже домашние пельмешки, которые готовились из лучшего мяса и хорошего теста, можно испортить, если их неправильно сварить.

Поэтому стоит четко следовать инструкциям по времени для разных домашних приборов и тогда этим простым блюдом можно будет удивить гостей.

И еще один вариант варки пельменей - в следующем видео.

Мастер-класс: варим самые вкусные пельмени, пошаговые инструкции по приготовлению различными способами с фото и видео.

Что общего у пельменей и Гомера?

История «хлебных ушек» - а именно так по одной из версий следует переводить слово «пельмень» - уходит корнями в такую непроглядную глубь веков, что проследить её начало не представляется возможным. Если за право называться родиной Гомера спорило всего 11 греческих городов, то за честь числиться изобретателями пельменей могли бы побороться целые народы! Причём было бы их гораздо больше. Своё национальное блюдо, состоящее из кусочков тонко раскатанного теста с сочной мясной начинкой внутри, есть и в Японии, и в Италии, в Германии, Грузии, Узбекистане, Монголии, Израиле… Истинные знатоки находят описание аппетитных «мешочков из теста» даже в трактатах древнегреческих и римских писателей!

Однако, согласно самой распространённой версии, первооткрывателями этого кушанья стали китайцы. И они же положили начало победному шествию своего творения по миру, поделившись идеей аппетитного и удобного в хранении блюда с соседними народами. Вскоре пельмени за обе щёки уплетали в Сибири, затем в западной части России, в Европе…

Говорят, пельменями любил лакомиться лихой атаман Ермак Тимофеевич

Правда, не все с этой версией согласны. Существуют историки от кулинарии, проследившие путь мясного лакомства на Русь от народности Коми, донских казаков, татар, Великой Бухарии и даже бродяг-скифов. Впрочем, так ли важно, кто слепил первый пельмешек? Главное, что сегодня ничто не мешает нам отправиться на кухню (или в магазин), взять пачку с глухо постукивающими друг о друга замороженными кусочками теста и превратить их в умопомрачительное угощение, на запах которого быстро потянутся все домочадцы. Попробуем?

Несколько слов о начинке

Потратим ещё пару минут, чтобы поговорить о том, какая начинка считается для пельменей самой удачной. Правда, сделать это будет непросто - уж очень выбор богат.

В России, к примеру, это кушанье издавна лепили с разными видами мяса. Причём в ход шли не только традиционные для нас говядина, свинина, баранина или курятина с индейкой, но и лосятина, медвежатина, а также мясо прочей дикой лесной живности. Конечно, с медвежатиной у современных хозяек могут возникнуть вполне понятные проблемы. А вот идея сделать сочный микс из говядины и свинины окажется более чем удачной: свининка придаст сочности сухой и жестковатой говядине, а та, в свою очередь, сделает свинину менее жирной. Ну а если не боитесь калорий, смешайте бараний фарш с кусочком курдючного сала: и аромат, и вкус получатся из серии «пальчики оближешь». Добавляют в мясную начинку и жареный лук, и ломтики овощей, и зелень.

Лук и чеснок сделают вкус начинки насыщенным и пряным

Не любите мяса? Берите пример с сибиряков и китайцев, нередко начиняющих пельмени рыбой. Или с японцев, в меню которых присутствуют оригинальные жареные пельмешки с начинкой из креветок.

Вы относитесь к категории убеждённых вегетарианцев? Не беспокойтесь, и для вас отыщется подходящее лакомство. Попробуйте, к примеру, пельмени с картошкой, квашеной капустой, грибами, шпинатом или творожным сыром, смешанным с кусочками помидоров. Необычно? Зато как вкусно!

Как правильно и сколько варить - 5 способов приготовления идеальных пельменей

Обычно в кулинарных книгах значится: доведите воду до кипения, забросьте в неё пельмени и варите до готовности. Жаль, неопытная хозяйка, вооружённая подобной инструкцией, в итоге легко может получить либо накрепко слипшиеся, либо разварившиеся комки теста, начинка которых будет вольно плавать по кастрюльке. Да и потом, что это значит - до готовности? И когда будет правильнее посолить воду - в начале или в конце варки? И почему нужно ограничивать себя плитой и громоздкой посудиной, если технический прогресс подарил нам столько удобных новинок?

Магазинных

Если вы решили не затруднять себя лепкой и просто принесли приглянувшуюся пачку пельменей из ближайшего супермаркета, можете тут же приступать к готовке. Отдельная прелесть этого кушанья состоит в том, что оно не нуждается в разморозке: не придётся заглушать голодное урчание в желудке, дожидаясь, когда полуфабрикаты оттают.

Вам понадобится:

  • 1 кг пельменей;
  • 3–4 л воды;
  • сливочное масло - 1–2 ст. л.;
  • чёрный перец, лавровый лист и любые другие специи;
  • соль.

Приготовление.

  • В глубокую кастрюлю налейте воды. В среднем, её должно быть в 3–4 раза больше, чем пельменей, которые вы собираетесь сварить.

  • На кило пельменей потребуется не менее 3 л воды

  • Посолите воду. А если хотите добавить готовому блюду вкуса, бросьте следом за солью несколько горошин чёрного перца, лавровый лист и другие любимые вами специи.

  • Если в начинке присутствует соль, этот этап пропустите

  • Дайте воде закипеть.

  • Огонь должен быть не большим и не маленьким - средним

  • По одному, но максимально быстро, отправьте пельмени в кастрюлю. Если вы слишком затянете этот процесс, те, что попали в воду первыми, сварятся раньше, чем будут готовы последние. А если разом опрокинете всю пачку, придётся дожидаться, пока охладившаяся вода вновь нагреется и пельмени успеют раскиснуть.

  • Готовые пельмени начинают всплывать на поверхность

  • Дайте воде ещё раз закипеть, время от времени помешивая пельмени ложкой или шумовкой, чтобы помешать им прилипнуть ко дну кастрюли или друг к другу. А после останется лишь подождать ещё 3–5 минут (в зависимости от размера полуфабрикатов и толщины теста), чтобы пельмешки начали всплывать на поверхность. Выловите их шумовкой, выложите на блюдо, полейте сметаной, растопленным сливочным маслом или томатным соусом и подавайте на стол.

  • Приятного аппетита!

Домашних

Домашние пельмени варят точно так же, как и покупные магазинные, но с соблюдением некоторых нюансов.

  • Так как приготовленное собственноручно тесто обычно бывает более плотным, да и раскатать его по-фабричному тонко умеет не всякая хозяйка, время варки замороженных пельменей следует увеличить до 8–10 минут после закипания.
  • А вот если вы не стали замораживать свои полуфабрикаты, а решили сварить их сразу после лепки, время варки сократится до 2–3 минут.
  • Пельмени, приготовленные в домашних условиях, принято хранить, пересыпав мукой. Если вы тоже так делаете, постарайтесь аккуратно стряхнуть её перед варкой: это сделает тесто менее клейким.

Имейте в виду: если вы лепите пельмени впрок, начинку лучше не солить и не добавлять к ней остро пахнущих специй. Чем больше времени пройдёт, тем сильнее ваши «полуфабрикаты» потеряют товарный вид, потемнеют и обзаведутся неприятным душком.

В микроволновке

Если у вас нет времени и желания возиться с кастрюлей и кипящей водой, воспользуйтесь микроволновой печью. Это намного удобнее. И не забудьте запастись несколькими пёрышками зелёного лука, он вам понадобится!

Вам понадобится:

  • 200 г пельменей;
  • 1–2 стакана воды;
  • зелёный лук;
  • сметана или масло - по вкусу;
  • соль, специи.

Приготовление.

  • Ровным слоем выложите на дно подходящей тарелки пельмени.

  • Лучше воспользоваться специальной посудой для микроволновки

  • Налейте в тарелку кипяток. Пельмени должны быть погружены в него примерно на 2/3. Впрочем, встречаются кулинарки, зорко следящие за тем, чтобы будущее кушанье оказалось полностью покрыто водой - дескать, так у него не останется шанса получиться жестковатыми. Словом, это дело вкуса.

  • Много воды - не страшно, главное, чтобы не мало

  • Накройте посудину стеклянной крышкой или блюдцем и уберите в микроволновую печь. Установите таймер сперва на 5 минут при максимальной мощности (не менее 750 Ватт).

  • Если у вас нет специальной кастрюльки, накройте ёмкость блюдцем

  • Зелёный лук нарубите.

  • К луку можно добавить укроп, петрушку и другую зелень

  • Дождитесь, пока прозвучит сигнал микроволновки, достаньте посудину с пельменями, перемешайте их ложкой, добавьте соль и специи и посыпьте зеленью.

  • И дополнительные вкусовые нотки, и витамины

  • Вновь поставьте накрытую крышкой посудинку в микроволновку и запустите таймер ещё раз на то же время.

  • Для мелких пельмешков хватит и 3 минут

  • Переложите готовые пельмени в тарелку, полейте с маслом и подавайте со сметаной или любым соусом.

Учтите, в микроволновке пельмени можно готовить лишь небольшими порциями: такими чтобы уложить их на дно тарелки в один слой. Второй, а тем более третий слипнутся намертво.

В мультиварке

Ещё один удобный способ, не прилагая лишних усилий полакомиться любимым блюдом.

Вам понадобится:

  • пельмени - 400 г;
  • вода - 200 мл;
  • сметана - 100 мл;
  • твёрдый сыр - 60 г;
  • сливочное масло;
  • соль, специи.

Приготовление.

  • Выложите пельмени на дно чаши мультиварки.

  • Лучше, если пельмешки будут замороженными

  • Сделайте смесь из 1 части сметаны с 2 частями воды, посолите, поперчите и вылейте на подготовленные пельмени.

  • Специи могут быть любыми, а вот с солью будьте осторожнее - особенно, если сыр у вас солёный

  • Установите режим «На пару» и запустите мультиварку.

  • Некоторые хозяйки предпочитают режим «Выпечка»

  • Натрите сыр на мелкой тёрке.

  • Количество сыра можно увеличить или уменьшить по вкусу

  • Через 10–20 минут (зависит от модели мультиварки) откройте крышку и извлеките пельмени из воды с помощью шумовки.Добавьте в готовое блюдо масло, посыпьте тёртым сыром и принимайтесь за еду.

  • На горячих пельменях сыр успеет слегка расплавиться

В пароварке

Если хотите, чтобы ваши пельмени сохранили идеальную форму и не разварились, воспользуйтесь пароваркой. Правда, она не подходит тем, кому по вкусу максимально нежное, мягкое кушанье - пар, в отличие от воды, может выдать вам суховатое угощение.

Вам понадобится:

  • пельмени - 400 г;
  • вода - 150 мл;
  • соль, специи.
  • Налейте в пароварку воду.

  • Начало вполне стандартное

  • Смажьте донышко чаши маслом.

  • Масло не даст пельменям прилипнуть

  • Разложите по донцу пельмени, стараясь, чтобы они не соприкасались боками, установите чашу со всем содержимым на положенное место и включите пароварку.

  • Если у вас «многоэтажная» пароварка, помните: на первом уровне пельмени приготовятся быстрее

  • Подождите 25–30 минут, если готовите только что слепленные пельмени, и 40–45, если воспользовались замороженными.

  • Время зависит не только от состояния пельменей, но и от их размера

  • Готовое кушанье сразу выложите на тарелку (в остывшей пароварке пельмени быстро подсохнут), полейте маслом, посолите и поперчите. Подавайте с любым соусом.

  • Солят такие пельмени уже в тарелке

Как помешать пельменям слипнуться

Страшно неприятно, когда вместо горки ровных, блестящих, словно один к одному подобранных пельменей вы получаете нечто слипшееся и комкобразное. И пусть на вкусе форма готового продукта не отразится, ожидаемого удовольствия он уже не доставит. Как этого избежать?

  • Доливайте в воду для варки по 1–2 ч. л. растительного масла.
  • Если вы готовите на большое количество едоков, варите пельмени порциями. Чем теснее будет в кастрюле, тем выше вероятность слипания.
  • Не пытайтесь класть пельмени в холодную воду и лишь затем ставить их на огонь. Так у вас идеального угощения точно не получится. Не торопитесь, дождитесь закипания.
  • Чаще всего пельмени прилипают ко дну сразу после того, как погрузятся в воду. Примите превентивные меры, осторожно помешав их ложкой.
  • Каждый раз поливайте готовое и выложенное на блюдо кушанье растопленным сливочным маслом. Или же просто кладите кусочек масла на горячую, исходящую паром горку - он сам расплавится.

С чем варить?

Большинство хозяек при варке пельменей обходятся «минимальным поварским набором» - чёрным перцем и лавровым листом, а порой и вовсе одной лишь солью. Но это не наш метод. Чтобы прослыть лучшей кулинаркой на свете, возьмите на вооружение парочку новых наполнителей для кастрюльки с будущим лакомством. Поверьте, оно от этого сильно выиграет.

Оказывается, готовить и подавать пельмени - крайне увлекательное занятие!

Пельмени можно сделать ещё вкуснее, если:

  • вместо воды отварить их в говяжьем или курином бульоне;
  • добавить в кастрюлю целую луковицу или зажарку из моркови и лука;
  • полить готовое блюдо маслом, смешанным с пропущенным через пресс чесноком, и посыпать рубленым укропом.

Есть и совсем простые методы. Постарайтесь отыскать в магазине пакетики с готовой приправой для пельменей, которую нужно будет просто добавить в кастрюлю за несколько минут до конца варки. Или составьте свой личный букет приправ, отвечающий вашим вкусам.

С чем подавать?

Традиционной приправой к пельменям считаются кетчуп и сметана. Но если вы человек творческий, вы на этом не остановитесь. Тем более что существует немало других любопытных вариантов подачи «хлебных ушек».

  • Если вы отварили пельмени в бульоне, с ним же и выставляйте их на стол. Порция ароматных кусочков теста, 1–2 черпака наваристого бульона, немного зелени - и результат превзойдёт все ожидания.
  • Некоторые едят пельмени с… салатом! Тонко нашинкуйте огурец и капусту, добавьте рубленый зелёный лук, укроп, посыпьте солью и специями. Немного майонеза или сметаны, и оригинальная закуска готова.
  • Любителям остренького понравятся пельмени с аджикой, горчицей или уксусом, в который предварительно насыпали чёрный молотый перец.
  • Даже сливочное масло можно сделать пикантнее, если приправить его тёртым хреном и зеленью.
  • И конечно, не стоит забывать о соевом соусе - самом простом способе разнообразить вкус привычного блюда.

Фотогалерея: способы подачи

Соевый соус полюбился многим

Старый рецепт советует начинять пельмени утятиной и подавать с клюквой

Душистый бульон сделает пельмени ещё сочнее и вкуснее

Классика придётся по вкусу почти всем

Вот уж действительно оригинальный способ подачи

Выбор соуса зависит исключительно от вас

Интересный вариант - подавать пельмешки на листьях салата

Пельмени с овощами?! А вы попробуйте!

Вкусный бонус: жареные японские гёдза

Чтобы удивит своих родных этим крайне интересным и вкусным блюдом, вам понадобится:

  • мука - 300 г;
  • кипяток - 250 мл;
  • свиной или говяжий фарш (или смесь из обоих указанных видов мяса) - 200 г;
  • молодая морковь - 2 шт.;
  • зелёный лук - небольшой пучок;
  • чеснок - 2–3 зубчика;
  • перец чили - 2 шт.;
  • кинза - пучок;
  • свежий имбирь - 1 ч. л.;
  • соль;
  • растительное масло для жарки;
  • соевый соус - по желанию.

Приготовление.

  • Просейте муку в миску и долейте в неё кипяток. Делайте это неторопясь, порциями, чтобы не переборщить с водой.

  • Следите за консистенцией теста, оно не должно получиться слишком жидким

  • Вымесите тесто: сперва в миске, а потом на присыпанном мукой столе.

  • Долго возиться не придётся: 5–10 минут, и готово

  • Переложите готовое тесто на разделочную доску, накройте кухонным полотенцем и дайте полежать 30–40 минут в покое.

  • Все остальные овощи и зелень - кинзу, зелёный лук, чеснок, имбирь и острый перец измельчите, как вам будет угодно.

  • Овощной микс может быть другим

  • Соедините все подготовленные компоненты с фаршем и как следует вымесите. Если вы не планируете использовать соевый соус, который сам по себе достаточно солёный, на этом этапе можно добавить соль.

  • Вымешивайте фарш до однородности

  • Выложите на каждый кружок теста по кусочку фарша и слепите пельмени так, как вы это обычно делаете.

  • Смотрите, чтобы начинка не вываливалась за края!

  • Налейте масло на сковороду и разогрейте его.

  • Идеалным выбором станет японский вок

  • Обжарьте пельмешки до румяной корочки - в среднем, по 2–3 минуты с каждой стороны - а затем влейте в сковороду 100–150 мл воды. Накройте крышкой и подержите на среднем огне до полного испарения воды.

  • Если слегка обвалять гёдза в муке, корочка будет выраженнее

  • Подавайте гёдза горячими, посыпав рубленой зеленью. Идеальным спутником для восточных пельменей станет, конечно, соевый соус.

  • Подавайте гёдза с соевым соусом

Видео: пельмени, запечённые в горшочке

Вы уже убедились, что сварить пельмени по-настоящему вкусными - не такое простое дело, как кажется? А в том, что это блюдо может быть и разнообразным, и оригинальным? Отлично, значит, в вашу копилку кулинарных идей упал ещё один рецепт. Что собираетесь приготовить в первую очередь - пельмени жареные, варёные, приготовленные с сыром? А впрочем, неважно! Уверены, что бы это ни было, вы справитесь с поставленной задачей на ура.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...