Сколько отваривать яйца вкрутую. Сколько варить яйца вкрутую после закипания

Одним из основных продуктов в рационе большинства людей является отварное яйцо. Но мало кто задумывается о том, как же правильно варить яйца. Всем известно, что для яйца всмятку нужно всего 4 минуты. А чтобы получить продукт сваренный вкрутую требуется 10 минут. Но в итоге яйца трескаются при варке, плохо чистятся. Это указывает на ошибки, допущенные на самом начале процесса приготовления. Как сварить яйца правильно?

Выбор яиц

Для любого блюда необходимо выбрать качественные продукты. Это правило касается и простой варки яиц. Без этого ингредиента не обходится ни один праздничный стол, особенно на Пасху. Многие хозяйки утверждают, что те яйца, которые полежали 4-6 дней, будут хорошо чиститься. А вот для чистки свежего продукта нужно запастись терпением. Действительно, чем «старше» яйцо, тем проще оно будет чиститься.

Поэтому, если яички собираются непосредственно из-под курицы, приобретаются на сельских фермах, им нужно полежать минимум неделю в холодильнике. В противном случае проблем с чисткой не избежать, и большая часть белка уйдет в мусор. Если же продукт закупается в супермаркетах, выжидать неделю не нужно. Ведь яйца уже успели набрать необходимый «возраст», пока собирались на фабрике, фасовались и транспортировались.

Также при выборе ингредиента нужно учитывать и такие факторы:

  • Маркировка. На самой скорлупе ставится штамп, который указывает на размер, качество и срок хранения продукта.
  • Буква. Яйца маркируются буквами. Д — диетические (срок хранения максимум неделя), С — столовые (срок хранения до 25 суток), О — отборный сорт, В — высший сорт.
  • Общий вид. Домашние яйца не бывают одинакового размера и окраса. Некоторые недобросовестные продавцы продают фабричный продукт, как домашний. А вот фабричный продукт преимущество одинакового размера, белый или коричневый.
  • На ощупь. При оценке качества нужно взять яичко в руки. Свежесть определяется на вес. Если яйцу максимум 5 дней, оно будет увесистым. Яйцо же которому больше 2-3 недель будет легким, практически невесомым.

Как варить яйцо: в холодной или горячей воде?

В какую воду нужно закладывать продукт: сразу в холодную или кипящую? Большинство привыкли варить продукт, только достав его из холодильника. Повара же рекомендуют выждать период пока яйцо не наберет комнатную температуру. Непосредственная варка, зачастую, происходит таким образом: продукт кладется в кастрюльку, заливается холодной водой, отправляется на газ. Такие манипуляции и становятся причиной того, что качественно очистить яйцо не получается.

Чтобы яички чистились легко и быстро, их закладывают в уже кипящую воду. Это касается даже тех яиц, которые уже не самые свежие, полежавшие 7-10 дней. Данный процесс кулинары сравнивают с приготовлением мяса, стейка. Стейк никогда не кладется на холодную сковороду. В противном случае, кровь, которая должна выделиться и пропитать кусок, останется внутри самого мяса. Блюдо получится не вкусным.

Если белок будет греться вместе с водой, набирать температуру равномерно, он быстро прилипнет к скорлупе. Но, в «горячем» процессе есть и недостатки. Так, при варке в холодной воде желток останется в центре. Бросая продукт в кипящую воду, он будет перемешиваться и прильнет к одной из сторон. Поэтому, вариант приготовления зависит от того, для каких целей варится ингредиент.

Реакция яиц на постепенно повышение температуры

Реакция белка и желтка на повышение температуры разная. Белок реагирует следующим образом:

  • От 0 до 60 градусов Цельсия — белок все еще жидкий, начинает постепенно греться;
  • 60 градусов Цельсия — частицы белка начинают связываться между собой, образовывать желеобразную матрицу;
  • После 68 градусов Цельсия — белковые протеины образовывают плотную массу;
  • 82 градуса — начинает выделяться овальбумин, которые придает белку белый окрас и эластичную текстуру;
  • После 82 градусов — Белковые соединения становятся максимально прочными, что придает белку прочность, упругость.

Реакция желтка следующая:

  • 63 градуса — происходит его сгущение, запускается процесс варения;
  • 71 градус — начинается твердение желтка, но он все еще нежный;
  • 78 градусов — желтки становятся хрупкими, светлеют;
  • После 78 градусов — желтки высушиваются.

Как и сколько варить яйцо всмятку?

Чтобы получить вкусное блюдо всмятку, лучше использовать свежие ингредиенты. В этом случае желток сохранит свой насыщенный цвет, жидкость. Так, продукту должно быть максимум 6 суток, после сноски. Яичко должно опуститься на дно, или зависнуть в центре. Если же оно плавает на поверхности, продукт лучше выбросить — он тухлый.

Варка яйца всмятку в холодной воде

Перед тем, как варить ингредиент, его нужно обязательно промыть в воде комнатной температуры. Особенно это касается домашних яичек, которые часто бывают в курином помете. Далее, сырье укладывается в широкую кастрюлю, заливается холодной жидкостью. Продукт доводится до кипения на максимальном огне.

После того, как вода с сырьем закипит, огонь снижается до среднего. Сильно кипеть продукт не должен. Чтобы желток был полностью жидким, вытекал, продукт варится не более 3 минут. Чтобы добиться средней густоты, яичко варится 4 минуты. За это время белок полностью загустеет, свернется, яйцо можно будет качественно почистить. Если варить ингредиент 5 минут, получится желток с плотными краями, но жидкой сердцевиной.

Приготовление в горячей воде

В этом случае сырье закладывает в уже кипящую жидкость. Сначала яйца должны приобрести комнатную температуру, только после промыться под водой. Пока вода в кастрюле будет закипать, в нее необходимо добавить пару ложек соли. Это позволит избежать растрескивания скорлупы при резком перепаде температурного режима.

После закипания, яички закладываются в посуду с помощью ложки. Яйца должны пробыть в жидкости 60 секунд. После этого посуда снимается с огня, а сырье все еще остается в кипятке в течение 5 минут. Это периода достаточно для того, чтобы белок схватился частично, а желток остался полностью жидким. Чем дольше яйцо пролежит в кипятке, тем больше будут формироваться белковые соединения.

Сколько и как варить яйцо вкрутую?

Для приготовления яиц вкрутую можно использовать продукт 10-дневной давности. Период варки выше, чем в предыдущем варианте. Ведь нам нужно получить твердые и белок, и желток. Процесс варки может быть холодным и горячим.

Приготовление в холодной воде

Чтобы получить сырье, сваренное вкрутую, нужно следовать инструкции:

  • Промыть яйца под проточной водой;
  • Просушить с помощью вафельного полотенца;
  • Покатать яйца по поверхности стола (для равномерной варки);
  • Плотно уложить яйца на дно кастрюльки, залить водой, поставить на огонь;
  • Добавить 1-2 столовые ложки соли;
  • После закипания, яички варятся 7-8 минут;
  • После приготовления, залить их холодной водой (чтобы почистить их без проблем).

Варка в уже кипящей жидкости

Сырье нужно достать из холодильника минимум за час до варки. Так яйца наберут нужную температуру. Также они промываются, высушиваются, катаются по столу. Пока вода будет закипать, в нее добавляют соль. После закипания огонь снижается до среднего, а яички погружаются с помощью ложки. Как только блюдо вновь закипит, варить его нужно на среднем огне в течение 7-8 минут. После слива кипятка, продукт заливается холодной водой. Пусть яйца побудут в ледяной жидкости минут 5. Это обеспечит качественную чистку от скорлупы.

Как варить яйца пашот?

Сегодня большой популярностью среди и хозяек, и профессиональных кулинаров пользуются яйца пашот. Суть приготовления заключается в том, чтобы приготовить продукт без скорлупы. Этот вариант варки еще называют мешочек. Такой ингредиент используют для салатов, бутербродов на завтрак, первых блюд, мяса. Как же приготовить такое сырье?

Для пашота нужно применять исключительно свежее сырье, не «старее» трех суток. В противном случае белок с желтком смешаются, и растекутся в кипятке. Для варки понадобятся такие ингредиенты:

  • Яйцо;
  • 100 грамм уксуса;
  • Сотейник (кастрюлька с низкими бортами);
  • 1/2 столовой ложки соли;
  • 1,5 литра воды.

Вода доводится до кипения. После закипания в нее добавляется уксус с солью. Яйцо разбивается отдельно, на плоское блюдо, пластиковую доску. Важно сохранить целостность желтка, не разбить и его. Огонь убавляется. После того, как пузырьки от кипения исчезнут, белок с желтком погружаются в воду. Форма яйцу придается с помощью столовой ложки. Белок должен обволакивать желток. Пашот варится не более 4 минут, а извлекается шумовкой.

Чтобы приготовить вкусное блюдо, учитываются следующие рекомендации:

  • Для варки используйте посуду с широким дном. Огонь должен полностью окутать дно посуды. Это обеспечит равномерное закипание воды.
  • Если яички только что достались из холодильника, не варите их в уже кипящей воде. Так скорлупа может полопаться, а белок вытечет. Не допустить образования трещин поможет соль.
  • Если продукт готовится на пару, в пароварке, варите его минимум 20 минут. Так получатся яйцо средней степени крутости. В течение этого времени переворачивайте ингредиент для его равномерного проваривания.
  • Перепелиное яичко всмятку варите всего 2 минуты, а вкрутую — 5 минут.

В зависимости от способа приготовления, яйца будут отличаться своей калорийностью. Так, в сыром продукте насчитывается 160 ккал, в сваренном вкрутую — 60 ккал, сваренном всмятку — 70 ккал. Поэтому, отварные яйца нередко включают в рацион диетического или спортивного питания. Что же касается вкусовых качеств, здесь каждый выбирает индивидуально, какой вариант варки максимально приемлемый.

Один из поваров Киевского князя Владимира Крестителя славился тем, что мог приготовить свыше полусотни разных блюд из яиц. Но в современном стремительном мире времени заниматься яичными изысками чаще всего просто нет. Поэтому самым простым делом будет сварить яйцо. Но и здесь иногда бывает нужен творческий подход.

Важно!

  1. Любое яйцо, даже с самой на вид чистой скорлупой, перед варкой следует хорошо вымыть. Многие микробы выдерживают краткосрочное пребывание в кипятке, но легко смываются обыкновенной водой. Иногда следует использовать хозяйственное мыло. Но не применяйте очищающие средства бытовой химии.
  2. Свежесть яйца легко проверить. Надо положить его в чашку с водой. Самые свежие останутся на дне. Те, что постарше, немного поднимутся. Если яйцо плавает на поверхности — оно несвежее, его есть нельзя.

Во время варки может так случиться, что яйцо треснет и сквозь трещину вытечет белок. Чтобы такого не произошло, варите его соленой воде, примерно треть чайной ложки соли на стакан воды, пускай она растворится в кипятке.

В том, сколько варить яйца вкрутую после закипания, нет ничего сложного. Просто заметьте время. На это, в зависимости от размера яйца понадобится 8-10 минут. Если варить дольше, на поверхности желтка появится некрасивая сизоватая корочка.

Самое большое, страусиное, яйцо будет вариться вкрутую 5 часов, а перепелиное — около 4-5 минут. Яйца колибри становятся крутыми практически мгновенно, за несколько секунд.

Есть птицы, у которых яйца из-за резкого специфического запаха несъедобны. Это некоторые виды чаек и пингвины. Куриные и перепелиные яйца средство улучшить потенцию у мужчин .

Способы варки

Проще всего — помытое яйцо положить в холодную воду, довести ее до кипения. Варить 3-10 минут. Чем дольше они будут вариться, тем тверже станут. Следите, чтобы яйца были полностью покрыты водой, иначе та часть, которая выступает над поверхностью, не сварится, и будет жидкой.

Когда яйцо сварится, кипяток надо слить и немедленно поставить на несколько минут под проточную холодную воду. Тогда его легко будет очистить. И чем яйцо свежее, тем скорлупа труднее отходит.

Второй способ немного экзотичнее. Доведите до кипения литр воды и влейте туда восемь столовых ложек 9% уксуса. Вливайте в раствор по одному яйца. Когда поверхность одного белка «схватится», можно вливать следующее. Варите 7-8 минут. Потом достаньте шумовкой.

  1. Перед варкой проведите маленький тест: положите сырые яйца в металлическую кастрюлю с холодной водой. Чем больше всплывают яйца на поверхность, тем дольше они пролежали на полках. Свежее, недавно снесённое яйцо сразу опустится на дно в холодной воде. Если закладывать яйца в холодную воду, то намного меньше риск того, что яйца потрескаются, однако варить их при этом нужно дольше. Cначала поставьте кастрюлю с яйцами на большой огонь, и как только вода закипит, сразу поставьте таймер на 7-8 минут и уменьшите огонь. На высоком огне из-за большой температуры скорлупа яиц может лопнуть.
  2. Если вы хотите попробовать заложить яйца в кипящую воду, то тогда срок их варки не должен превышать 7-8 минут. Но если оставить варить яйца дольше, белок плотнеет и приобретает вкус и консистенцию резины, а желток покрывается сине-серым налётом. К тому же, в переваренных яйцах разрушаются многие полезные витамины и минералы.
  3. Чтобы заложить яйца в кипящую воду, они должны быть предварительно нагреты, чтобы скорлупа не треснула из-за разницы температур. Положите яйцо в столовую ложку и аккуратно опускайте в кипящую воду так, чтобы оно не ударилось о стенки посуды.
  4. Варить яйца лучше всего в небольшой посуде, так уменьшается риск растрескивания скорлупы. Этот же эффект вы получите, добавив в воду 1 ч. л. соли. Когда яйца уже сварятся, обязательно нужно их залить достаточно холодной водой, чтобы скорлупа легко отделялась. Сваренные вкрутую яйца можно подавать на стол как горячими, так и холодными или использовать для салата (после охлаждения). Приятного аппетита!
  5. Для удобства, при варке яиц вкрутую вы можете использовать таймер отсчета времени на нашем сайте, и продолжать работу за компьютером. Звуковой сигнал таймера и всплывающее окно, предупредит вас о том, что установленное время вышло. Стоит еще отметить, что звуковой сигнал вы услышите только на компьютере оборудованном звуковыми колонками (динамиками).

Яйца, сваренные вкрутую, отлично подходят для приготовления различных блюд или в качестве богатой белком закуски. Тем не менее, в процессе варки яиц они могут потрескаться или их желтки приобретут зеленоватый оттенок. Но существуют такие способы варки яиц, которые позволяют избежать этого.

Шаги

Варка яиц на плите

    Возьмите яйца и положите их на дно кастрюли. Кладите яйца осторожно, чтобы не разбить их. Не стоит класть в одну посуду слишком много яиц (больше, чем в четыре слоя).

    • Если вы не знаете, свежие ли яйца вы собираетесь сварить, положите их в кастрюлю с соленой водой. Если яйцо опустится на дно кастрюли, то оно пригодно для потребления, а если нет, то, скорее всего, оно протухло.
    • Чтобы во время варки яйца не потрескались, положите на дно кастрюли кусок марли. Тем не менее, это не является обязательным.
  1. Налейте в кастрюлю холодную воду из-под крана так, чтобы все яйца были покрыты водой. Добавьте щепотку соли. Во время наполнения кастрюли водой вы можете придерживать яйца рукой, чтобы они не потрескались.

    Поставьте кастрюлю на средний огонь. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы вода закипела немного быстрее; но если вы хотите следить за процессом варки, крышкой не пользуйтесь.

    • При помощи деревянной ложки осторожно распределите яйца по всей кастрюле, чтобы они не потрескались.
  2. Как только вода в кастрюле закипит, выключите плиту, но кастрюлю с нее не снимайте. Крышку также не трогайте. Через 3-20 минут яйца будут готовы (в зависимости от того, хотите ли вы, чтобы они были всмятку или вкрутую).

    Осторожно вылейте горячую воду из кастрюли или вытащите из нее яйца при помощи шумовки. Охладите яйца, поставив их под холодную воду из-под крана или опустив в кастрюлю с холодной водой (на 5 минут).

    • После охлаждения яиц положите их в холодильник на 20-30 минут, чтобы отделить белок от скорлупы.
    • Если вам неважен внешний вид яиц после их очистки, не ставьте их в холодильник, а очистите сразу после охлаждения под холодной водой.
    • Чтобы проверить, насколько хорошо сварилось яйцо, положите его на стол и крутаните: если оно завертится как следует, значит яйцо сварилось всмятку, а если нет, то стоит еще поварить.
  3. Очистите яйца. Перед чисткой слегка ударьте яйцо о стол, чтобы скорлупа треснула. Начинать очистку лучше с тупого конца. Там находится небольшое углубление (под скорлупой), которое ускорит очистку. Проще всего чистить яйца под холодной проточной водой.

    • Для быстрой очистки яиц положите их в кастрюлю, закройте ее крышкой, а затем встряхните кастрюлю, чтобы скорлупа треснула одновременно на всех яйцах.
  4. Храните очищенные яйца в холодильнике не дольше 5 дней. Для этого положите их в посуду и накройте ее тарелкой или положите яйца в закрывающийся контейнер. В обоих случаях на яйца положите мокрое бумажное полотенце и ежедневно меняйте его, чтобы яйца не высохли.

    • Вы также можете хранить яйца в холодной воде, которую нужно менять каждый день.
    • Яйца, сваренные вкрутую, можно хранить несколько дней (в скорлупе), но они, скорее всего, немного подсохнут. Поэтому лучше хранить уже очищенные яйца в воде или под мокрым бумажным полотенцем.

    Микроволновая печь

    Вытащите из микроволновой печи посуду с горячей водой (при этом воспользуйтесь полотенцем или рукавичкой), а затем при помощи шумовки опустите в воду яйца. Убедитесь, что каждое яйцо полностью покрыто водой.

    • Не бросайте яйца в воду. Так они могут треснуть; более того, на вас могут попасть капли горячей воды.
  5. Вытащите яйца из воды при помощи шумовки и охладите их.

    • Положите яйца в холодную воду или в посуду со льдом (на 5 минут), чтобы они охладились.
    • После охлаждения яиц вы можете почистить их или положите их в холодильник на 20-30 минут, чтобы упростить процесс очистки.
    • В холодильнике храните яйца под влажным бумажным полотенцем или в воде (ежедневно меняйте полотенца и воду). Не храните вареные яйца в холодильнике дольше 5 дней.

    Решение проблем

    1. Если желток имеет серовато-зеленый оттенок, варите яйца в течение меньшего времени. Вареные яйца с таким желтком совершенно безопасны, но если они выглядят неаппетитно, в следующий раз варите яйца в течение меньшего времени.


Поделились


Птичьи яйца - неотъемлемая часть нашего рациона. Мы едим их как отдельный продукт и используем в приготовлении множества самых разных блюд, от первых до десертов. И пожалуй, самое простое на завтрак - отваренные яйца: сытно, вкусно, полезно и быстро. Но часто оказывается, что варка пошла не по плану, и в итоге либо белок получается слишком мягким, либо желток - жёстким. Где же была допущена ошибка, и как нам постичь науку правильно отваривать яйца?

О том, что яйца полезны для человеческого организма, известно испокон веков. Правда, несколько десятков лет назад появились материалы, доказывающие вред этого продукта. Причиной тому стал холестерин, содержащийся в яичном желтке. Недобросовестные «специалисты в различных областях» возвели это вещество в ранг врага человечества, найдя его в большинстве продуктов.

В итоге мы получили массу обезжиренных продуктов сомнительного качества на прилавках и маркетинговые уловки в виде растительного масла с пометкой «Без холестерина». Зато новые исследования действия этого вещества на организм показали: холестерин может быть «хорошим» и «плохим», и первый отлично справляется с вымещением второго из организма.

  • животный белок (13% от общего состава), усваивающийся на 98%;
  • витамины А, В (в частности В3, В6, В12), Д, Е, К, отвечающие за обмен веществ и поддержку иммунитета;
  • йод, железо, цинк, фосфор и магний, обеспечивающие синтез гормонов, процессы кроветворения, питания клеток;
  • сера, поддерживающая здоровый вид ногтей, кожи и волос;
  • холин и лицетин, которые необходимы для правильной работы клеток головного мозга и нервной системы;
  • холестерин, необходимый для синтеза тестостерона, а также являющийся строительным материалом для клеток печени и мозга и предотвращающий образование склеротических бляшек;
  • аминокислоты – «кирпичики» для клеток всего организма.
  • Обратите внимание! Несмотря на пользу, яйца являются аллергеном. Поэтому они противопоказаны людям, склонным к аллергии, а также больным сахарным диабетом.

    Сложно переоценить пользу яиц и их питательность, но для некоторых людей они могут быть вредны

    Как и любой продукт, яйца, помимо пользы, могут нанести и вред в случае излишнего потребления. Важным критерием в определении необходимого количества служат такие показатели, как возраст, общее состояние здоровья и уровень физической нагрузки.

    Врач-диетолог поможет точно определить, какое количество яиц будет полезно для вас на данном отрезке времени. Но существуют средние нормы по возрасту, от которых вы можете оттолкнуться.

    Самые распространённые, куриные яйца:

  • дети до 2 лет - 2-3 желтка в неделю;
  • дети 4-6 лет - 3-5 яиц в неделю;
  • взрослые - 1-3 шт. в день;
  • спортсмены-атлеты - 10 шт. и больше.
  • Для атлетов очень важен яичный белок: он участвует в быстром наращивании мышечной массы.

    Куриные яйца - самые популярные и используемые

    Вторые по популярности - яйца перепёлки:

  • дети до 3 лет - до 3 шт. в день;
  • дети до 10 лет - 3 шт.;
  • старше 10 лет - 4 шт.;
  • спортсменам - атлетам - 14-20 шт.
  • У этих яиц содержание полезных составляющих, как и пищевая ценность больше в 5 раз, чем у куриных. Кроме того, в них не бывает сальмонеллёза, что представляет большую важность для детского питания.

    Перепелиные яйца очень полезны и питательны

    Второе место по уровню пользы для организма человека после перепелиных по праву занимают индюшиные яйца. Каждое такое яйцо (порядка 75 г) и по весу, и по содержанию необходимых микроэлементов заменит 2 куриных.

    Индюшиные яйца считаются вторыми по пользе после перепелиных

    Яйца уток также часто применяются в пищу. Учтите, что они гораздо жирнее куриных и перепелиных. Поэтому при наличии лишнего веса не рекомендуется съедать больше 1 утиного яйца в 2 дня.

    Всё ещё экзотичные в наших широтах, но не так уж редко встречающиеся - страусиные яйца. Одно такое яйцо по объёму и питательности заменяет около 30 куриных яиц.

    Одно страусиное яйцо по объёму и питательности заменит 30 куриных

    Прежде чем приступить к варке яиц, обязательно убедитесь в их свежести. Проверить качество продукта вам поможет знание определённых правил.

  • Чем свежее яйцо, тем сложнее будет его очистить в сваренном виде. Если вы имеете дело с домашними яйцами и желаете приготовить их вкрутую или в мешочек, возьмите яйца старше 4 дней. Магазинный продукт уже «состарится» к моменту покупки.
  • Чтобы белок при варке быстро свернулся и не вытек, если скорлупа даст трещину, посолите воду или добавьте в неё уксус.
  • Ни вкус, ни качество яиц не зависит от того, какого цвета скорлупа. На окраску яиц влияет порода курицы и в некоторой степени то, чем её кормят.

    Цвет скорлупы зависит от породы курицы, и не является показателем вкуса и качества

  • Многие хозяйки боятся сальмонеллёза, которым якобы часто бывают заражены куриные яйца. Не забывайте, что сальмонелла может находиться только на скорлупе, а не внутри яйца. Просто помойте его с мылом перед тем, как поставить вариться.
  • Прежде чем подвергнуть яйца термической обработке, дайте им полежать в условиях комнатной температуры 10–15 минут, особенно если только что достали их из холодильника. Если вы сразу положите их в кипяток, скорлупа лопнет.
  • Самый простой способ определить свежесть яиц - опустить их в ёмкость с холодной водой. Тухлое яйцо всплывёт, свежее опустится на дно.

    Несвежее яйцо не утонет в стакане с водой

  • Ещё один метод определения свежести - внимательный осмотр скорлупы. У свежего яйца она шершавая на ощупь и матовая; у тухлого - гладкая, будто покрытая глянцем.
  • У свежих яиц скорлупа не может быть мягкой и покрытой тёмными пятнами.
  • Посмотрите на свет через яйцо, поднеся его к лампочке. Если заметите тёмные пятна - смело выбрасывайте продукт.
  • Также можно потрясти яйцо. Если оно пропало, вы заметите, что желток бултыхается.
  • С помощью чего можно готовить яйца

    Что вам может понадобиться для того, чтобы сварить яйца? На самом деле, не так уж и много: подходящая по размеру посуда и вода. Ну и, конечно, источник огня или нагрева. В его качестве могут выступать:

  • костёр (открытый огонь);
  • печь, в том числе русская;
  • газовая или электрическая плита;
  • микроволновая печь;
  • духовка;
  • пароварка;
  • мультиварка;
  • яйцеварка.
  • Известно немало случаев использования для варки яиц даже электрического чайника. Особенно часто этот способ используется студентами. Процесс усложняется тем, что прибор выключается сразу после закипания воды и не снабжён регулятором температуры.

    Самый распространённый способ варки яиц - в кастрюле с водой

    Как бы ни был прост процесс, человеку свойственно его упрощать ещё больше. Поэтому было изобретено специальное устройство - яйцеварка. В ней предусмотрены нагревательный элемент, ёмкость, содержащая воду, и решётка, на поверхность которой выкладываются яйца. Варка совершается на пару.

    Подробно о способах приготовления

    Варёные яйца могут быть трёх видов:

  • всмятку - и белок, и желток получаются жидковатыми;
  • в мешочек - белок остаётся немного мягким, желток - жидким;
  • вкрутую - белок и желток становятся твёрдыми.
  • Полученный результат зависит от того, сколько минут вы продержите яйца в кипящей воде.

    Степень готовности яиц зависит, в первую очередь, от того, как долго вы продержите их в кипящей воде

    Как сварить яйца всмятку

    Учтите, что приготовленные таким способом яйца не принято полностью очищать - они, скорее всего, растекутся. Нужно острым ножом обрезать верхушку и выедать яйцо чайной или десертной ложкой.

    Яйца всмятку едят чайной ложечкой, сняв ножом «крышечку» с острого края

    Вы можете приготовить яйца всмятку несколькими способами. Первый заключается в следующем:

  • Сложите яйца в подходящую ёмкость, например кастрюлю и наберите столько воды, чтобы её слой был выше на 1 см.

    Залейте яйца в кастрюле водой

  • Влейте 1 столовую ложку уксуса. Вместо него можно добавить такое же количество поваренной соли. Включите огонь.

    Добавьте поваренную соль или уксус

  • Подождите закипания жидкости, после чего снизьте огонь до минимального уровня.
  • Если вы хотите, чтобы белок вместе с желтком остались жидковатыми, варите на протяжении 2 минут. Растяните время до 3 минут, чтобы белковый слой стал плотнее, притом что желток внутри останется жидким.
  • Выключите огонь, слейте кипяток из кастрюли и тщательно промойте яйца в прохладной воде: так они смогут быстро остыть.

    Готовые яйца остудите в холодной воде

  • Второй способ:

  • Налейте воду в кастрюлю. Поставьте на огонь, дождитесь закипания. Добавьте уксус или соль.

    Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь закипания

  • Опускайте яйца в воду по одному при помощи ложки или шумовки.

    Положите яйца в кипящую воду ложкой

  • После повторного закипания воды варите 1 минуту, потом уберите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте на 5 минут.

    Варите яйца 1 минуту, после чего дайте им настояться под крышкой

  • Переложите яйца в посуду с холодной водой и оставьте до полного остывания.
  • На современной кухне есть много помощников - технических приборов. Например, мультиварка, в которой можно сварить яйца почти так же, как в кастрюле с водой или на пару.

    Третий способ:

  • Внутрь чаши влейте 1,5 стакана воды. Установите решётку, предназначенную для готовки на пару. По ней разложите яйца.

    Влейте воду в чашу мультиварки и разложите яйца на решётке для приготовления на пару

  • Готовьте на режиме «пароварка» 3 минуты.
  • Когда мультиварка оповестит вас сигналом об окончании цикла, переложите яйца в другую посуду и промойте проточной холодной водой.

    Готовые яйца обязательно залейте холодной водой

  • Точно по такой же схеме яйца можно сварить в пароварке и яйцеварке. Разница в приготовлении может быть совсем незначительной, в этом случае подробнее вы прочитаете в инструкции к устройству. Кстати, варка на пару помогает желтку расположиться ровно посередине яйца, не сдвигаясь в сторону.

    Яйцеварка готовит яйца на пару

    Видео: варка яиц всмятку

    Как готовить яйца в мешочек

    Пожалуй, это самый сложный способ. Трудно захватить без определённой сноровки то самое время, когда яйцо уже не всмятку, но ещё не вкрутую. Методы варки те же, что и раньше, но понадобится буквально на пару минут больше.

    Яйцо в мешочек: плотный белок и вязкий желток

    Когда будете готовить яйца первым методом, удерживайте их в воде после закипания на протяжении 4–5 минут. Так желток получится почти жидким или вязким.

    При использовании второго способа не снимайте крышку с кастрюли 6–7 минут после того, как выключите огонь.

    Приготовление на пару с помощью мультиварки или пароварки потребует 5–6 минут. Учтите, что у некоторых моделей устройств время может немного отличаться из-за разной мощности.

    Не забывайте охлаждать яйца сразу после того, как вынете их из кипящей воды, потому что процесс сворачивания желтка и белка продолжается, пока они горячие.

    Как приготовить яйца вкрутую

    Считается, что такой способ самый простой: положи яйца в кипящую воду, и пусть себе варятся, круче не станут. Но оказывается, что и здесь очень важно соблюсти точное время. В переваренных яйцах белок становится жёстким, будто резиновым, а поверхность желтка принимает серый оттенок.

    У правильно сваренного вкрутую яйца желток плотный, но рассыпчатый

    Если вы варите яйца в кастрюле с холодной или кипящей водой, вам достаточно кипятить их 7–8 минут. Так желток станет плотным, но сохранит рассыпчатость, а белок хорошо проварится. При варке способом «на пару» продлите время до 10 минут.

    Чтобы готовое яйцо получилось правильной формы, сделайте аккуратный прокол тонкой иглой с нижней, тупой стороны, где между скорлупой и белком находится воздушная камера, ограниченная плёнкой.

    Правила приготовления для детей

  • Обязательно помойте яйца как следует под проточной водой, желательно с мылом. Это исключит возможность заражения сальмонеллёзом.
  • Для малышей готовьте яйца исключительно вкрутую, чтобы желток вместе с белком как следует проварились.
  • Когда будете начинать прикорм ребёнка яйцами, применяйте только желток, поскольку белок может вызвать аллергическую реакцию.

    Для прикорма малышей особенно важно, чтобы яйца были свежими и качественными

  • Варим яйца специально для салатов

    Вы наверняка любите различные салаты, и знаете, что яйца для них можно готовить только вкрутую. То есть желток должен быть плотный, рассыпчатый и невязкий в центре. И ещё один важный момент - он не может быть серым, иначе это скажется на внешнем виде. Значит, время приготовления яиц важно соблюдать и в этом случае.

    Для салатов нужно варить яйца вкрутую

    Самая частая проблема, возникающая со сваренными вкрутую яйцами - трудная очистка. Скорлупа почти не отделяется от белка. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь следующими советами.

  • Старайтесь не брать для варки вкрутую очень свежие яйца, которые были снесены менее 4 дней назад. Если другого выбора нет, варите их на 1–1,5 минуты дольше.
  • За 10–20 секунд до окончания времени варки стукните ножом по скорлупе так, чтобы образовалась трещина. Через неё внутрь яйца попадёт вода, которая отделит белок от скорлупы.
  • Как только закончите варить яйца, сразу поместите их в холодную воду.
  • Очищайте яйца под струёй проточной холодной воды.
  • Таблица: время, необходимое для приготовления яиц разных птиц

    Как готовят яйцо пашот (без скорлупы)

    Есть ещё один очень интересный способ приготовления варёных яиц - пашот. Их используют для бутербродов, супов и даже некоторых салатов.

    Чтобы приготовить яйцо без скорлупы, сделайте следующее:

  • Поставьте на плиту кастрюлю с водой, влейте 1–2 ложки уксуса (толового, виноградного, яблочного - по вкусу), не сильно посолите.
  • Пока вода закипает, вбейте в отдельную посуду яйцо так, чтобы желток не повредился и остался целым.
  • Когда вода закипит, начинайте её размешивать точно по кругу. В центр образовавшейся воронки аккуратно влейте яйцо.
  • Уменьшите интенсивность огня: вода должна слегка кипеть, но ни в коем случае не бурлить.
  • Внимательно смотрите на белок. Как только он свернётся и побелеет, достаньте яйцо шумовкой и переложите на салфетку, чтобы оно слегка обсохло.

    Яйца пашот можно использовать в супах и бутербродах

  • Яйцо пашот готово, в таком виде вы можете использовать его в своих любимых блюдах.

    Поделитесь с друзьями!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...