Сколько нужно готовить яйца всмятку. Как варить яйца всмятку? Как нужно варить яйца в кастрюле с закладкой в кипящую воду

Пара яиц способна полностью восполнить потребность человека в белке, а витамины, содержащиеся в белке (в том числе витамин D), делают этот продукт особенно ценным. Еще один плюс заключается в том, что они готовятся очень быстро, так яйца всмятку будут готовы уже через несколько минут. Ниже приведены различные способы такого приготовления яиц, а также рассказано, как правильно подавать, и есть это блюдо.

Сколько варить яйца всмятку в кастрюле после закипания воды?

Самый простой и чаще всего используемый способ сварить яйца всмятку – в кастрюле на газу или электроплите.

Этот вариант предполагает последовательное выполнение следующих действий:

  1. Яйца моют и укладывают в кастрюлю в один слой на дне, чтобы они не перекатывались и не ударялись друг о друга во время кипения воды.
  2. Далее заливают яйца водой, чтобы она на один сантиметр покрыла яйца сверху, всыпают примерно 20-30 г соли и ставят на сильный огонь, чтобы довести до кипения.
  3. Как только вода закипит, огонь уменьшить до минимального и варить три-четыре минуты (не более!). Готовые яйца на несколько минут окунуть в ледяную воду и можно подавать.

Экспресс-метод для микроволновой печи

Принцип действия микроволновой печи таков, что она нагревает воду, где бы та не находилась. Если готовить в микроволновке яйцо, то под скорлупой образуется высокое давление от пара, в который превращается влага белка и желтка. Это может стать причиной мощного взрыва, и тогда в лучшем случае придется искать информацию о том, как отмыть СВЧ-печь.

Но вероятность взрыва не исключает возможности сварить яйцо, используя возможности этого устройства, нужно лишь принять некоторые меры предосторожности и в точности следовать инструкции приготовления:

  1. Уменьшить мощность микроволновки в половину, но не больше 400 Вт.
  2. Вымытое яйцо положить в стеклянную или другую подходящую для использования емкость, залить горячей подсоленной водой. Будет достаточно 5 г соли на 200-250 мл воды.
  3. Готовить в течение 3-4 минут. Не стоит спешить сразу доставать яйцо, лучше дать ему немного постоять в микроволновке.

Кроме этого существует и другой менее опасный способ сварить яйцо в микроволновке всмятку без скорлупы:

  1. Отрез пищевой пленки или полиэтиленовый пакет смазать небольшим количеством растительного масла, вбить в него сырое яйцо, посолить и зафиксировать концы, сделав мешочек.
  2. На дно чашки налить немного горячей воды, положить мешочек с яйцом и готовить в микроволновой печи в течение 40 секунд. Готовое яйцо аккуратно извлечь из мешочка и можно наслаждаться, не тратя время на очистку от скорлупы.

В мультиварке

С появлением в кухонном арсенале мультиварок появился еще один способ варки яиц. В этом устройстве можно быстро приготовить куриные и перепелиные яйца вкрутую, в мешочке и всмятку, используя функцию «Варка на пару». Кроме воды и яиц в этом случае дополнительно потребуется только корзинка-пароварка, которая идет в стандартной комплектации к каждой мультиварке.

Варят яйца в мультиварке следующим образом:

  1. Куриные яйца следует старательно вымыть от всех загрязнений.
  2. В чашу мультиварки влить несколько мультистаканов воды, установить корзинку для готовки на пару, уложить на нее яйца и запустить программу «Пароварка». Воду в мультикастрюлю можно заливать как холодную, так и горячую, чтобы сократить общее время приготовления, поскольку отсчет времени в этой опции начинается с момента закипания воды.
  3. По прошествии необходимого для приготовления времени останется только достать яйца и окунуть их в холодную воду, чтобы не переварились. Яйца всмятку будут готовы через 3 минуты, в мешочке – через 5-6 минут. Перепелиные яйца приготовятся в два раза быстрее.

Яйцо пашот в домашних условиях

Яйца всмятку бывают разными. Вершиной искусства такого приготовления можно назвать яйцо пашот. Это блюдо представляет собой сваренное без скорлупы яйцо, у которого белок становится твердым, а желток хоть и покрыт тонкой желтой пленочкой, но все еще жидкий.

Чтобы яйцо пашот получилось в домашних условиях, обязательно следует соблюсти ряд правил:

  1. Для такого способа варки годятся только яйца, которые были снесены не более пяти дней. Если от того момента, когда курица снесла яйцо, до его приготовления прошло больше времени, то оно просто растечется в воде некрасивыми хлопьями.
  2. Чтобы белок быстрее свернулся, и яйцо получилось красивой правильной формы, в воду для варки следует влить немного уксуса.
  3. Сохранить природную форму яйцу без скорлупы поможет и раскрученная на воде воронка.

Ознакомившись с секретами опытных поваров, можно перейти и к самому приготовлению:

  1. В кастрюлю с толстым дном и стенками налить воды, чтобы она заполнила емкость на уровне 5-6 см от дна. Включив умеренный огонь, воду следует довести до того состояния, когда на дне появятся маленькие пузырьки.
  2. Аккуратно вбить сырое яйцо в центр воронки на воде, прикрыть крышкой и выдержать 2 минуты, не позволяя воде сильно кипеть.
  3. Затем погасить огонь, еще пару минут выдержать яйцо. После можно подавать, выловив его шумовкой из воды.

Яйцо в мешочек: технология приготовления

Яйца, сваренные в мешочке – это уже не всмятку, но еще не вкрутую. У продукта такой степени готовности также много поклонников, но и много тех, кому не удалось сварить яйцо, чтобы желток сохранил жидкую консистенцию, а белок стал белым и утратил свою прозрачность.

Ниже приведены два способа, получить яйца такой степени готовности. Стоит только отметить, что приведенные алгоритмы действий подходят только для яиц категории С1. Для более крупных или мелких яиц время придется увеличить или уменьшить соответственно.

  1. Первый способ. Вымытые яйца следует выложить в холодную воду, которую на сильном огне быстро довести до кипения и варить после закипания 4 минуты. Затем достать яйца из кипятка, облить ледяной водой и подавать горячими к столу.
  2. Второй способ. Вскипятить достаточное количество воды, немного ее подсолить и аккуратно выложить ложкой в нее яйца. После закипания варить ровно одну минуту, выключить огонь и еще семь минут выдержать в этой горячей воде.

У кого не бывало сложностей с варкой яиц? Да практически у всех иногда получается не та консистенция, которой хочешь добиться, и зачастую приходится доходить до всего опытным путем.
Но сегодня мы расставим все точки над И и выясним, как правильно и сколько времени нужно варить яйца, чтобы сварить их в скорлупе всмятку (полужидкий белок и жидкая серединка), в мешочек (твердый белок и жидкий желток, не путать с пашот), и вкрутую. Речь идет о куриных яйцах.

Ингредиенты

  • яйца:)

И ложка соли, если яйца только что из холодильника.
Кастрюлька должна быть минимального объема, чтобы яйца в ней лежали на дне в один слой и не перекатывались при кипении.
А еще можно аккуратно проткнуть каждое яйцо с тупого конца, где воздушный мешочек, острой иголкой, тогда яйца не треснут даже без соли. Ставим иголку острием вверх и слегка ударяем по ней яйцом, а не наоборот.

Как правильно варить яйца

  1. Яйца моем щеточкой с мылом, чтобы минимизировать риск сальмонеллеза.
  2. В кастрюлю наливаем холодную воду.
  3. Выкладываем в нее аккуратно яйца так, чтобы они были полностью покрыты водой. Если положить холодные яйца в кастрюлю с кипящей или горячей водой, они лопнут. Чтобы яйца не потрескались при варке, в воду добавьте столовую ложку соли на литр.
  4. Ставим кастрюлю на сильный огонь, накрываем стеклянной крышкой, доводим до кипения. При появлении признаков кипения снимаем крышку, сразу снижаем огонь до минимума и варим 1,5 - 8 минут в зависимости от размера и желаемой консистенции белка и желтка.
  5. Сливаем кипяток, заливаем яйца холодной водой, чтобы прекратить процесс отвердения.

Вареные в скорлупе куриные яйца готовы.

А теперь о важных подробностях. Сведения ниже приведены для яиц среднего размера (яйцо столовое категория 1). Для мелких яиц сократите время варки на 0,5 - 1 минуту. На 5 яиц берем примерно 600 мл воды в полуторалитровой кастрюльке. Если варите одно яйцо, то воды понадобится больше, закипать она будет дольше, нужно будет сократить время варки.

Как сварить яйца всмятку

Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне, убавляем и варим 2 минуты: белок станет полужидким, желток жидкими ; или 4 минуты: желток останется жидким, а белок – почти твердым .
Более точно получится с яйцами, предварительно подогретыми до температуры тела, к примеру, в теплой водопроводной воде. Выкладываем их в кипящую воду, варим 5 минут. В результате получаем сваренные всмятку яйца, где желток будет жидким, а белок – полутвердым.

Если выкладываете яйца в кипяток, нужно их подготовить: проткнуть 1 конец иглой в том месте, где воздушный пузырь, не глубоко. Как узнать, где этот пузырь? Опустите яйцо в воду и тот конец, который всплывет, и будете протыкать.

Как правильно варить яйца в мешочек

Твердый белок и жидкий желток - это как раз в мешочек. Не путайте с яйцами пашот, которые варятся без скорлупы.
Кладем яйца в холодную воду, доводим до кипения на большом огне под крышкой, снимаем крышку, убавляем огонь и варим ровно 6 минут . Сразу остужаем. Получается идеально готовый белок и идеально жидкий желток.
Вариант с теплыми яйцами: опускаем в кипящую воду, варим на очень слабом огне 7 минут.

Как варить яйца вкрутую

Вроде бы особых заморочек при варке вкрутую возникнуть не должно, вари себе да вари, но и тут есть свои особенности. Чтобы правильно сварить яйца вкрутую, выкладываем их в холодную воду, даем закипеть, убавляем огонь до минимума и варим 8 минут . Не переварите яйца, иначе белок станет резиновым на вкус, а желток будет сильно крошиться.

Надеюсь, теперь вы раз и навсегда решите для себя вопрос, как и сколько следует варить яйца всмятку, вкрутую и в мешочек:) Приятного аппетита!

Яйца – продукт очень популярный. Они часто встречаются на столах в сольном виде и в качестве одного из ингредиентов в салатах, соусах к различным блюдам. Являясь очень питательными, яйца считаются и крайне полезными. Их можно и варить, и жарить. И если с жаркой проблемы редко возникают, то, как правильно сварить яйца, сохраняя нужный вкус, знают не все.

Варианты приготовления яиц

От времени варки зависит то, каким яйцо будет на вкус и внешний вид.

Яйца вкрутую. Чтоб желток не терял своего цвета, а белок был вкусным, нужно варить яйца в чуть подсоленной воде в течение 9-11 минут. Если после очистки обнаружится, что продукт не до конца готов и достаточно мягкий на ощупь, его можно опустить в горячую воду и варить еще минуту или полторы.

Яйца «в мешочек». Подобные яички отличаются особым вкусом и видом: белок у них уже достаточно густой, а вот желток – кремовый и как бы недоваренный. Чтоб получилось такое яйцо, варить его следует в течение 5-5,5 минут.

Яйца всмятку. Варить яйца всмятку нужно 3-4 минуты. Около 3-х минут требуется для приготовления яйца, когда хочется получить негустой вариант и белка, и желтка. Увеличение времени до 4-4,5 минут поспособствует тому, что белок станет заметно плотнее, желток внутри останется таким же жидким. Стоит учесть, что если время варки будет очень непродолжительным, то яичко в итоге останется практически сырым. Оно пригодно в пищу, но вкус может получиться специфическим.

Яйца пашот. В объемную кастрюлю нужно налить воды, посолить и довести до кипения на мощном огне. Яйца аккуратно разбить в чашки. И после вылить на поверхность воды. В ситуации, если они опустятся на дно, продукт следует осторожно подцепить лопаточкой и вернуть на поверхность кипящей воды, при этом уменьшив до минимума огонь под емкостью с яйцами. Варятся такие яички в течение 4 минут, ориентироваться можно на состояние белка, который постепенно должен загустеть.

Хитрости и тонкости

Чтобы данное простое и быстрое блюдо получилось действительно аппетитным, нужно знать наверняка не только, сколько минут варить яйца до их определенной готовности, но и запомнить некоторые секреты. Такая информация поможет с первого раза получить необходимый результат.
  1. Для варки не стоит использовать очень свежие яички, в противном случае они и вариться дольше будут, и очищаться после хуже станут.
  2. Любые испорченные продукты не следует употреблять в пищу, это касается и яиц. Чтобы проверить их свежесть, нужно набрать в миску небольшое количество холодной воды и опустить в нее яйца. Если какие-то из них всплывут на поверхность целиком, то они испорчены. Яйца, всплывшие наполовину, следует употребить в пищу в срочном порядке, так как срок их годности почти вышел.
  3. Если не хочется испытывать трудностей при чистке, в воду перед готовкой необходимо добавить немного соли, соды или уксуса. А также после варки яйца остудить достаточным количеством холодной воды в течение 2-5 минут.
  4. Треснувшее яйцо можно обернуть фольгой и после опустить в воду. Именно фольга не позволит содержимому вытечь из скорлупы.
  5. Чтоб в процессе приготовления яйца не разбились в посуде, огонь не должен быть максимальным. Бурлящая вода заставит легкие яйца биться друг об друга, а также о стенки емкости. Потому варить этот продукт следует на слабом огне, как только закипит вода.
  6. Если отправляются яйца в уже кипящую воду, то предварительно их стоит немного прогреть. Можно это сделать под струей теплой воды из-под крана или же, вытащив яички из холодильника, оставить их в помещении примерно на час. Тогда риск того, что тонкая скорлупа лопнет в кипящей воде, сведется к минимуму.
  7. Нельзя назвать яйца продуктом совсем скоропортящимся. Считается, что вареные вкрутую яички могут храниться в холодильнике до двух недель, но все-таки лучше употребить их в пищу или сразу же, или в течение 3-5 дней.
  8. У переваренного яйца желток приобретает сине-серый цвет, а целиком оно становится безвкусным, будто резиновым. Потому привычным способом варить яйца слишком долго (до 20 минут) не следует.
  9. Еще одна хитрость того, как поступить с яичками, чтобы легко чистились: когда они практически готовы, не вынимая из воды, яйца следует слегка побить ложкой или ножиком по бокам, чтоб скорлупка треснула. И доваривать оставшиеся 1-2 минуты в таком виде.
  10. А чтоб яйца не лопнули, и белок не вытекал изнутри, перед варкой можно аккуратно проткнуть скорлупу со стороны тупого конца. Это поможет избавиться от воздушного мешочка, который и провоцирует возникновение трещин на скорлупе во время варки.
  11. Стоит учесть, что темные по цвету яички варятся дольше светлых. Дело в том, что желто-коричневая скорлупа чуть толще, потому и время варки увеличивается на 1-1,5 минуты.
  12. Чтобы проверить, какое яйцо внутри после приготовления в том случае, когда не удалось уследить за временем, его можно просто покатать, покрутить на ровной поверхности. Если катится и крутится быстро, значит, сварилось вкрутую.
  13. Уже готовые яйца при необходимости можно без проблем подогреть. Не очищая, достаточно залить их кипятком на одну минуту.
  14. Выбирая емкость для приготовления, лучше отдавать предпочтение небольшим кастрюлькам и ковшикам, тогда яйца точно не разобьются в процессе готовки. В случае же, когда хочется сварить их на пару, используя сито, то посуда с водой должна быть большой (минимум 1,5 литра). Огонь под ней нужно включить сильный, подвесить аккуратно сито и подождать до 15 минут.
  15. В процессе приготовления не нужно закрывать емкость с яичками крышкой. И лучше их время от времени аккуратно помешивать, это позволит желтку целиком собраться в центре белка.
Вареные яйца могут быть совершенно разными: жидкими, с нарочно недоваренным желтком или же плотные, сваренные вкрутую. Но при любом варианте приготовления существуют общие рекомендации, которым необходимо следовать.
  • Перед тем, как отправить яички в воду, их необходимо хорошенько отмыть. Лучше это делать под чуть теплой водой, чтоб хранящийся в холодильнике продукт достиг комнатной температуры, и скорлупа в процессе готовки не лопнула.
  • Вода в выбранной для приготовления емкости должна полностью закрывать яйца, но ее не нужно наливать слишком много. Достаточно для правильной варки, если уровень жидкости будет на 1-2 сантиметра выше яиц. Если опускаются яички в уже кипящую воду, то делать это следует максимально осторожно, лучше с помощью глубокой ложки. Солить необходимо сразу же, а не в процессе приготовления.
  • Холодная вода с яйцами до кипения доводится на максимальном огне, после он уменьшается до среднего. В случае уже бурлящей воды огонь делается тише, как только в емкость опускается нужное количество яичек.
  • Для того чтоб точно решить, сколько варить яйца, нужно представлять, какой результат требуется получить в итоге. В среднем готовится этот продукт от 3-х до 11-ти минут. Время также зависит от размера яиц, цвета скорлупы. Домашние свежие яички варятся до состояния вкрутую примерно 13-15 минут. Отсчет времени ведется с момента закипания холодной воды.
  • Как только яички доведены до нужной стадии готовности, посуда с ними снимается с конфорки. Имеющуюся в кастрюле жидкость можно не сливать, а просто поставить емкость под кран, включив холодную воду. Оставить в таком виде яйца на 5-8 минут, за это время они остынут, а скорлупка станет проще отходить.

В чем и как варить яйца

Для приготовления вареных яиц чаще всего используются небольшие кастрюли с не очень плотными стенками или же ковшики. Однако применять можно также различную кухонную утварь, например, или . Каковы секреты правильного приготовления яиц в таком случае?

Яйца в микроволновке. Готовка яиц данным образом может вызвать затруднения, так как есть риск, что они просто взорвутся под воздействием температуры. Чтобы этого не случилось, яички предварительно можно обернуть фольгой. После в пригодную для микроволновки чашку или кружку опустить данный продукт, залить холодной водой и немного подсолить жидкость (не более одной чайной ложки). Варятся яйца в микроволновке на средней мощности (до 500 Вт) и около 6-10 минут.

Яйца в мультиварке. В данном случае дополнительных хитростей не требуется, важно лишь знать точное время, на которое устанавливать таймер устройства. Чтоб яйца в мультиварке сварились всмятку, достаточно 4-5 минут. Для яичек вкрутую время увеличивается до 10 минут.

Яйца в яйцеварке. Процесс приготовления яичек с помощью этого кухонного устройства быстр и очень прост. Благодаря разнообразию имеющихся режимов, нетрудно выбрать подходящий. Так, например, время приготовления яйца вкрутую будет равняться 5-ти минутам.

Яйца в пароварке. Опущенные в чашу пароварки яички нужно готовить примерно 17-19 минут для получения «крутого» результата, при этом помещать в устройство лучше те, скорлупа которых насухо вытерта от воды. Если одновременно с яичками готовятся еще какие-либо блюда, то варить яйца надо 23-25 минут.

Быстрая варка яиц в . Когда нет возможности следить за временем, можно прибегнуть к интересному способу приготовления. Дождавшись закипания воды, в которой находятся яйца, нужно поварить их около 2-х минут, после выключить огонь и переставить кастрюлю на соседнюю конфорку, закрыв крышкой. Так как вода остывает не в один момент, это позволит продукту дойти до нужной степени готовности, при этом яички не будут переваренными. Время воздействия – до 20 минут.

Яйца в пищевой пленке или пакете. Если скорлупа треснула, а под рукой нет фольги, не нужно сразу выкидывать яйцо. Его можно перелить в пищевую пленку, сделав кулечек, или в пакет, после туго завязать ниткой и опустить в кипящую воду. По времени варится такое яйцо в зависимости от желаемого результата, а по вкусу не будет отличаться от обычного.

Как варить перепелиные яйца

Перепелиные яйца в последнее время становятся все популярнее. Считается, что они приносят большую пользу здоровью, особенно детскому. Отличаются они от привычных куриных яичек не только размером и цветом, но и временем, требуемым для их приготовления. И, в отличие от куриных яиц, перепелиные врачи советуют употреблять и в сыром виде за полчаса до приема пищи.

Сам процесс варки перепелиных яичек не отличается от традиционного варианта, опираясь на общие рекомендации о том, как правильно варить яйца. Готовить их можно также в различных емкостях, а для легкой очистки заливать ледяной водой после снятия посуды с яичками с плиты.


Время приготовления перепелиных яиц будет следующим:
  • вкрутую – до 5 минут;
  • «в мешочек» – около 3-3,5 минут;
  • всмятку – не более 2 минут.

Как варить яйца, видео-урок от шеф-повара


Зная, как правильно варить яйца, будет невозможно получить недоваренный результат или же яичко, желток которого примет неаппетитный цвет, а вкус продукта станет неприятным. Учет же различных хитростей позволит справляться с рядом проблем, которые могут возникать при первом опыте приготовления яиц.

Яйца давно стали повседневным продуктом нашего рациона, не зря в любом холодильнике предусмотрено специальное место для их хранения. Их жарят и варят, добавляют в выпечку, салаты, запеканки, соусы, супы и другие блюда. Рецептов, содержащих этот продукт, великое множество. Но не всегда получается приготовить яйца так, чтобы получился желаемый результат. Особенно, если речь идёт о разной степени их готовности.

О пользе яиц

Пользу яиц для нашего организма трудно переоценить, а расхожее мнение о вреде для печени сильно преувеличено. Желток содержит большое количество холестерина, что и стало причиной предположения об увеличении его уровня в крови при употреблении яиц. На основании последних исследований выяснилось, что «хороший» холестерин яиц вытесняет «вредный» из организма.

Кроме того, продукт содержит:

  1. Витамины А, Д, Е, группы В (В 3 , В 6 , В 12), К необходимы для поддержания иммунитета и нормального обмена веществ.
  2. Микроэлементы: йод, цинк, кальций, магний, железо фосфор участвуют в процессах кроветворения, питания и дыхания клеток, синтезе гормонов. Сера помогает поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей.
  3. Холин, лицетин полезны для нервной системы и клеток головного мозга.
  4. Холестерин препятствует повреждению кровеносных сосудов, образованию склеротических бляшек, является строительным материалом клеток мозга и печени, необходим для синтеза тестостерона.
  5. Незаменимые аминокислоты, необходимые для строительства клеток.

Средние нормы потребления в день яиц в зависимости от возраста и физической нагрузки

Потребление в день зависит от состояния здоровья, физической нагрузки и возраста, точное количество поможет определить диетолог. Приводим средние нормы для разных возрастных групп.

  • взрослым - 1-3 шт. в день;
  • дети до 2-х лет - 2-3 желтка в неделю;
  • дети 4-6 лет - 3-5 яиц в неделю;
  • спортсмены-атлеты - 10 шт. и больше.

Атлетам легкоусваяемый белок помогает быстро нарастить мышечную массу.

Куриные яйца - привычный продукт на нашем столе

Перепелиные:

  • до 3-х лет - до 3-х шт. в день;
  • до 10 лет - 3 шт.;
  • старше 10 лет - 4 шт.;
  • спортсменам - атлетам - 14-20 шт.

По пищевой ценности и содержанию полезных веществ перепелиные яйца превосходят куриные в 2-5 раз. У них почти не встречается сальмонеллёза, что особенно важно для детей.

По пищевой ценности перепелиные яйца превосходят куриные в 2-5 раз

Утиные крупнее куриных в два раза и гораздо жирнее. Людям с лишним весом не рекомендуется их есть чаще одного раза в 2 дня.

Утиные яйца крупнее куриных, их желток содержит больше жира

Индюшачьи по полезности занимают второе место после перепелиных. Одно яйцо весит в среднем 75 г, заменяет два куриных.

Индюшачьи яйца по полезности уступают только перепелиным

Страусиное вмещает 25-38 яиц в пересчёте на куриные. Перед приготовлением такой экзотики, рассчитайте количество едоков.

Одним страусиным яйцом можно накормить 10 человек

В чём приготовить

Варка яиц - процесс несложный и не требующий сложных приспособлений. Для этого нужны только посуда, вода и источник нагрева. В качестве нагревателя используется:

  • газовая плита;
  • электрическая плита;
  • духовка;
  • микроволновка;
  • мультиварка;
  • пароварка;
  • яйцеварка;
  • печь;
  • костёр.

В безвыходной ситуации можно воспользоваться даже электрическим чайником, он совмещает ёмкость для воды и нагревательный элемент. Хотя прибор для этого и не предназначен и не имеет регулятора температуры.

Несмотря на простоту процесса, всегда есть стремление его упростить. Свидетельство тому - яйцеварка. Прибор состоит из ёмкости для воды с нагревательным элементом и решётки. В отличие от привычного для нас способа, варка происходит на пару.

Приготовление в яйцеварки происходит на пару


Как и сколько по времени варить яйца

В зависимости от времени варки, яйца получаются всмятку (с жидким белком и желтком), в мешочек (мягкий белок и жидкий желток) или вкрутую (твёрдый белок и желток).

Степень готовности яиц зависит от их свежести, времени варки и мощности плиты

Совет! Добавьте в воду для варки соль или уксус - белок быстро свернётся и не вытечет, если скорлупа лопнет.

Всмятку

Приготовленные яйца не чистят, а срезают острым ножом «крышечку» с острого края и едят ложкой.

Яйцо всмятку не чистят, а едят чайной ложкой из скорлупы

  1. Залейте яйца холодной водой так, чтобы над ними был слой не меньше 1 см.

    Залейте яйца холодной водой и доведите до кипения

  2. Всыпьте 1 ст. л. соли или влейте столько же уксуса.

    Добавьте в воду соль или уксус, чтобы белок не вытек

  3. Дождитесь закипания, убавьте нагрев до минимального.
  4. Варите 2 минуты, чтобы получить жидкий белок и желток.
  5. Чтобы белок «схватился», а желток остался жидким, понадобится 3 минуты.
  6. Снимите с огня и сразу охладите под проточной водой.

    После варки яйца сразу же охладите

Совет! Выньте яйца из холодильника за 3 часа до готовки или подержите 15 минут в тёплой воде, чтобы они немного согрелись и скорлупа при погружении в кипяток не лопнула.

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте соль или уксус.

    Доведите воду до кипения

  2. Ложкой или шумовкой по одному опустите яйца в воду.

    Опускайте яйца в кипящую воду при помощи ложки или шумовки

  3. После закипания варите 1 минуту.

    После закипания воды выждите 1 минуту

  4. Снимите посуду с огня, накройте крышкой и подождите 5 минут.
  5. Опустите в холодную воду. Белок получится мягким, а желток жидким.

В нашем обиходе появилось много полезных кухонных приборов, упрощающих готовку. Один из них - мультиварка. Готовьте в ней так же, как в обычной кастрюле, или на пару.


Воспользуйтесь пароваркой или яйцеваркой, принцип приготовления в этих приборах тот же. Приготовление в яйцеварке подробно расписано в инструкции к прибору.

Это интересно! При варке на пару, желток не смещается, а остаётся в центре яйца.

В мешочек

Это промежуточный вариант между «всмятку» и «вкрутую», поэтому достичь желаемого результата не всегда получается. Варят теми же способами, что и яйца всмятку, изменяя время кипения.

При варке по первому способу, держите на огне 4-5 минут после закипания, чтобы получить жидкий или вязкий желток.

При втором способе, держите под крышкой после отключения нагрева 6-7 минут.

На пару варите 5-6 минут. Для мультиварок и пароварок разной мощности время может различаться.

У яйца в мешочек мягкий белок и жидкий или вязкий желток

Важно! Процесс варки продолжается внутри яйца даже после извлечения его из кипящей воды. Поэтому важно сразу же его охладить.

Вкрутую

Казалось бы, такие яйца приготовить проще всего. Но и здесь время приготовления играет важную роль. Переваренный белок становится резиновым, а на желтке появляется сероватый налёт.

У яиц вкрутую твёрдые белок и желток

Белок полностью сварится, а желток будет плотным, но рассыпчатым, если после закипания яйца кипятить 7-8 минут. Это правило действует, если варить в холодной или горячей воде. При варке на пару, время можно увеличить до 10 минут.

Совет! С тупого конца между скорлупой и белком яйцо имеет воздушную камеру. Проткните в этом месте скорлупу тонкой иглой и готовое яйцо будет правильной формы, без выемки.

Для детей

Перед варкой яйца необходимо помыть с мылом, чтобы уменьшить риск заражения сальмонеллёзом. С этой же целью детям следует готовить только яйца вкрутую, полностью проваренные.

Начинайте прикорм с желтка, так как белок может сровоцировать аллергическую реакцию. Технология варки не отличается от описанных выше.

Для салатов

Для салатов используют яйца, сваренные вкрутую. Желток должен быть хорошо проварен, без вязкой серединки.

Совет! Свежие яйца (до 4-х дней) варите дольше на 30-60 секунд.

Бывает, что при очистке яиц скорлупа плохо отстаёт от белка. Избежать этого помогут несколько советов:

  1. Не варите вкрутую и в мешочек слишком свежие яйца (до 4-х дней), они хуже чистятся.
  2. Сразу после варки охладите их в холодной воде.
  3. Перед окончанием варки слегка постучите ножом по скорлупе, чтобы она треснула и внутрь попала вода.
  4. Чистите, держа под струёй холодной воды.

Таблица времени приготовления яиц от разных несушек после закипания воды

Степень готовности яйца при одном и том же времени кипения зависит от его размера, свежести, мощности плиты. Определить точное время можно только экспериментальным путём.

Кроме обычного способа, яйца варят и без скорлупы. Их называют «пашот», добавляют в различные супы, салаты, готовят бутерброды.

Варка яйца без скорлупы (пашот)


Выберите ту степень готовности, которая вам больше всего нравится. Поэкспериментируйте со временем варки и запомните время наиболее удачного результата. И тогда у вас всегда будет вкусный, полезный и питательный завтрак.

Варка яиц большинству людей кажется делом незатейливым и потому не очень сложным.

Однако настоящие гурманы знают — без знания некоторых секретов не обойтись. И самый главный из этих секретов, конечно же время!

В зависимости от того, сколько времени провели яйца в кипящей воде, будет изменяться их вкус и консистенция.

Особенно сложно правильно варить яйца всмятку. Чтобы белок был твердым и хорошо проваренным, а желток приобрел приятную кремовость, время кипячения должно быть очень четко выдержано.

У каждого способа варки есть своя технология и свой тайминг. Рассмотрим самые популярные и простые из них.

  1. Для того, чтобы варить яйца всмятку на газу , вам понадобится емкость, достаточно широкая для того, чтобы все яйца поместились на ее дне.
  2. В эту емкость нужно налить побольше воды, так как при последующей закладке вода должна полностью покрывать поверхность яиц.
  3. Емкость с водой нужно поставить на газ, а в это время выложить яйца из холодильника, помыть с мылом и оставить на столе. Если этого не сделать, то при резкой смене температуры вокруг скорлупы она может лопнуть, и яйцо вытечет в воду.
  4. Когда вода в емкости для варки закипела, нужно бросить в нее горсть соли и аккуратно при помощи столовой ложки заложить яйца.
  5. С этого момента необходимо засечь на таймере ровно 210 секунд (три с половиной минуты). Как только таймер зазвенел, выключаем газ, достаем яйца и опускаем их в холодную воду.

Варить яйца всмятку на электрической плите чуть более сложно из-за того, что даже при выключении электроконфорки, она еще довольно долго (5-7 минут в зависимости от модели плиты) остается горячей. Если в этот момент замешкаться и сразу не снять емкость с яйцами с нагревательного элемента, можно вместо яиц всмятку получить яйца вкрутую с твердым желтком.

Таким образом, процедура варки будет точно такая же, как на газу, но с электрической конфорки кастрюлю с яйцами нужно снимать немедленно после звонка таймера и сразу ставить ее под проточную холодную воду.

Таким же образом можно варить и перепелиные яички всмятку. Но поскольку по размеру они значительно меньше куриных, в кипятке они должны проводить меньше времени. После закладки перепелиных яиц в емкость с кипящей водой, на таймере нужно засечь 90 секунд (полторы минуты) и по истечение этого времени сразу поместить под холодную воду.

Есть и более оригинальный способ варки куриных яиц всмятку.

  1. Предварительно вымытые яйца опускаются на 60 секунд в подсоленную кипящую воду.
  2. Затем емкость с яйцами снимается с огня и накрывается крышкой ровно на 6 минут (360 секунд на таймере).
  3. Если достать яички сразу по истечение этого времени, белок будет почти полностью твердый, слегка шелковистой текстуры, а желток — полностью жидкий.
  4. Если же оставить яйца под крышкой еще на 1 минуту, желток будет уже чуть тверже.
  5. Для перепелиных яиц этот способ тоже подходит, но в кипящей воде их нужно держать лишь 30-35 секунд , а под крышкой в горячей воде оставить примерно на 3 минуты (180-190 секунд).

Процесс варки яиц в мешочек в целом тот же самый, что и для яиц всмятку, но при этом особое внимание нужно обращать на время нахождения в кипящей воде.

  1. Закладывать яички в кипяток нужно тоже предварительно вымытые. Делать это нужно аккуратно, выкладывая их одно за другим столовой ложкой на дно кастрюли.
  2. После того, как вода с яйцами забурлит, нужно отсчитать не менее 250 секунд, если вы любите желток чуть схватившимся, но все же более жидким.

Если же вам хочется яйцо с почти твердым желтком, лишь немного жидким в серединке, то в кипящей воде яйца нужно подержать подольше — примерно 280-300 секунд — и лишь потом заливать их холодной водой.

Правильно варить яйца всмятку на газу, конечно, в этом случае гораздо проще, чем на электрической плитке, так как счет идет буквально на секунды, а жар от электроконфорки может перегреть желток, и он загустеет больше, чем требуется.

Полезно знать — сколько времени варить яйца всмятку в мультиварке

Поскольку у многих на кухне уже есть мультиварка, не лишним будет знать, что в ней очень удобно варить яйца всмятку.

Варочные емкости мультиварок устроены так, что прогреваются они равномерно, и опасность получить яичко с треснувшей скорлупой сводится к нулю.

Правда вот сам процесс варки занимает несколько больше времени. Но начнем по порядку.

  1. Перед тем, как заложить яйца в мультиварку, их нужно достать из холодильника, хорошенько помыть с мылом и дать им пару минут полежать при комнатной температуре.
  2. Затем в емкость мультиварки нужно заложить яйца и налить воду, чтобы над поверхностью скорлупы было не менее полутора сантиметров воды.
  3. Далее нужно закрыть крышку и включить режим «Пар» (в некоторых моделях он называется «Варка на пару» или «Пароварка»).

Для того, чтобы получить яйца всмятку, таймер мультиварки программируется на 300 секунд (5 минут).

Можно сварить яйца и в специальной сетке-корзине, которой оснащены все мультиварки. Для этого нужно в чашу аппарата залить примерно 400-450 мл воды, установить корзину и выложить в нее предварительно вымытые яйца. Для получения яиц всмятку, режим устанавливается тот же — «Пар», а таймер ставится на 10 минут.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...