Сколько лимонной кислоты нужно для консервации огурцов. Видео: огурцы и помидоры с аспирином

Огурцы с лимоном на зиму заготавливают самыми разнообразными методами. Большую популярность получили классические рецепты с душистыми травами. Огурчики с лимоном наверняка понравятся всем, кто любит небольшую кислинку и пряный вкус.

Рецепты консервированных огурцов с лимоном отличаются по составу пряных трав. В классическом методе присутствует черный горошек, чеснок, лавровый лист, горчица. Для консервации применяется лимонная кислота. Замаринованные на зиму огурцы с лимоном без уксуса хранятся очень долго. Наличие сахарного песка придает маринаду сладковатый вкус, а цельные дольки украшают заготовки.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • 1 долька лимона;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • 3-4 листа лаврушки;
  • 10 г зерен горчицы;
  • 3-4 шт. черного и душистого перца;
  • 1 л воды;
  • 150 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 1 ч.л. лимонки.

Перед тем, как закрываем огурцы, их следует вымочить в холодной воде в течение 8 часов. Это необходимо, чтобы сделать консервацию более сочной.

  1. Вымоченные овощи промывают в воде. У огурцов отрезают кончики.
  2. Банки предварительно стерилизуют. На дно емкостей выкладывают специи. Затем плотно закладывают овощи. Дольку помещают в центре на видном месте.
  3. В заготовку наливают крутой кипяток. Вода должна покрывать овощи полностью. Емкость оставляют на четверть часа. Остывшую воду в последующем не используют.
  4. Рассол готовят из расчета на 1 литр. К маринаду добавляют сахар, соль и лимонку. Раствор повторно кипятят.
  5. Горячий маринад разливают по солениям. После того, как закрыли крышки, консервацию оставляют остыть на столе.

Консервация хранится в кладовке или прохладном темном подвале. Важно во время приготовления соблюдать меру в лимоне. Избыток кислоты может придать заготовке горчинку или сделать ее слишком кислой, что тоже не желательно.

Огурчики по-пражски

Огурчики, для которых использованы пражские рецепты приготовления, получаются очень вкусными и хрустящими. Консервирование отличается быстротой и простотой технологии.

Ингредиенты:

  • огурцы;
  • лимон 2-3 дольки;
  • чесночные зубчики 2-3 штуки;
  • укроп зонтиками 1-2 штуки;
  • черный перец 5 горошин;
  • вода 1 литр;
  • соль 50 г;
  • сахар 150 г;
  • лимонка 1 ч. л.

Прежде чем замариновать огурцы, плоды небольших размеров промывают и замачивают в холодной воде. Практически все рецепты консервации включают в себя этап вымачивания.

  1. Вымоченные огурцы ополаскивают под водой. У каждого плода отрезают кончики.
  2. Банки предварительно стерилизуют. На дно емкости выкладывают укроп, чеснок и перец. Для аромата иногда добавляют смородиновый лист, хрен и другие специи.
  3. Затем плотно закладывают огурцы, смешивая с лимонными дольками.
  4. Засолку заливают крутым кипятком и оставляют на четверть часа для стерилизации. После остывания воду сливают.
  5. Холодную воду доводят до кипения. В нее вводят соль, сахар и лимонку.
  6. Горячим рассолом консервируем уже простерилизованные овощи. Заготовку закатывают крышками. Остужают консервацию в перевернутом виде при комнатной температуре.

Маринованные огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.

Душистый маринад с базиликом

Маринованные огурцы с лимоном приобретают необычный вкус, если к рассолу добавиться листья базилика . Рецепты маринадов позволяют в качестве консерванта использовать обычный, яблочный или винный уксус.

Ингредиенты:

  • огурцы 0.5 кг;
  • укроп 1 пучок;
  • чеснок 8 долек;
  • зерна горчицы 2 ч.л.;
  • базилик 2 ветки;
  • морковь 1 шт.;
  • вода 0.5 л;
  • сахарный песок 90 г;
  • соль 30 г;
  • уксусная кислота 85 г.

Продукты рассчитаны на 1 литровую банку или 2 по 0.5 литра.

  1. Для маринования выбирают небольшие плотные огурцы. Все ингредиенты промывают под водой и просушивают.
  2. Зелень мелко шинкуют. Овощи нарезают кружками средней толщины. Чеснок разрезают на кусочки.
  3. Зелень и овощную смесь соединяют в одной емкости и хорошо перемешивают.
  4. В стерилизованные банки раскладывают овощную смесь.
  5. Холодную воду с солью и сахаром доводят до кипения. В крутой кипяток вводят уксусную кислоту и еще раз кипятят.
  6. Горячий маринад разливают по банкам. Емкости с маринадом помещают в кастрюлю с горячей водой. Заготовки стерилизуют на плите 20 минут.
  7. Последним этапом остается законсервировать заготовки металлическими крышками, остудить под шубой и убрать на хранение.

Хотите заготовить на зиму огурцы без уксуса? Тогда специально для вас - рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой. По вкусу они совершенно ничем не уступают уксусным. Такие же хрустящие, плотные, целенькие, кисло-сладкие, очень вкусные.

Я предпочитаю готовить огурцы, маринованные с лимонной кислотой, без стерилизации. Вместо нее использую трехкратную заливку рассолом, то есть несколько раз заливаю овощи кипящей жидкостью, хорошенько прогревая огурцы в банках, чтобы они упарились. За счет тройной заливки и добавления лимонки консервация прекрасно хранится даже в условиях городской квартиры. Удобнее всего закатывать огурцы в литровых банках, но если такого объема маловато для вашей семьи, можете смело использовать 3-литровую тару, пропорционально увеличив количество ингредиентов.

Общее время приготовления: 30 минут + 3 часа на вымачивание огурцов

Ингредиенты

на 1-литровую банку:

  • огурцы примерно 500 г
  • чеснок 2 зуб.
  • перец чили 1 колечко
  • лавровый лист 1 шт.
  • зонтики укропа 2 шт.
  • лист хрена 1/2 шт.
  • лист вишни 1 шт.
  • перец черный горошек 4 шт.
  • лимонная кислота 0,5 ч. л.

Для маринада (хватит на 3 банки по 1 л):

  • вода 1,5 литра
  • нейодированная соль 2 ст. л.
  • сахар 4 ст. л.

Как приготовить маринованные огурцы с лимонной кислотой

  1. Огурцы нужно замочить в холодной воде, тогда они будут хрустящими. Овощи я заранее промываю и вымачиваю в течение 3-4 часов, вода должна быть ледяной, можно несколько раз сменить. Параллельно подготавливаю тару - банки вымываю с содой и стерилизую над паром, в микроволновке или в духовке.

  2. На дно каждой 1-литровой баночки кладу зонтики укропа, немного чили, лист хрена и вишни, чеснок, перец черный горошек и лавровый лист.

  3. У огурцов срезаю кончики. Наполняю банки, укладывая овощи таким образом, чтобы они были набиты как можно плотнее. Если огурцы крупные, то можно укладывать их вертикально, а самый верхний - разрезать пополам.

  4. В чайнике довожу до кипения чистую воду (пока без добавок). Заливаю крутым кипятком огурцы в банках. Чтобы стекло не треснуло, подкладываю под низ широкое лезвие ножа. Прикрываю баночки крышками и даю прогреться 10 минут. Потом сливаю эту воду в раковину, она нам больше нужна и помогает избавиться от загрязнений, которые могли попасть в банку с огурцами и зеленью.

  5. Пока огурчики еще не успели остыть, повторно заливаю их чистым кипятком. Оставляю на 10 минут. После второго пропаривания сливаю воду, но в этот раз в кастрюлю, где буду готовить маринад. Здесь все просто, нужно всего лишь добавить соль и сахар - на 1,5 литра воды понадобится 4 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли (этого количества хватит на 3 баночки по 1 литру). Рассол довожу до кипения и провариваю 2 минуты.

  6. В каждую баночку засыпаю по 0,5 ч. л. лимонной кислоты. И заливаю рассолом до самого верха. Закручиваю/закатываю стерилизованными крышками.
  7. Переворачиваю заготовку донышком вверх, укутываю теплым пледом и оставляю в таком положении до полного остывания. Хранить домашнюю консервацию можно в погребе или в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок хранения - 1 год.

Совет: Прежде чем приступить к заготовлению огурцов, внимательно осмотрите их на наличие повреждений и тщательно вымойте (на них не должно оставаться ни капельки грязи). В противном случае у вас может испортиться вся заготовленная партия.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой: вкусный рецепт на зиму на 1 литр


Составляющие ингредиенты:

  • Огурчики (небольшого размера);
  • Укроп (можно семя) – крупная щепотка;
  • Чесночные зубья – 2-3 шт.;
  • Кислота лимонная – 7 г;
  • Горчичные зерна – 5 г;
  • Душистый перчик – 3-4 горошины;
  • Черный перчик – 5-7 горошин;
  • Смородиновые и вишневые листочки – по 3-4 шт.;
  • Лист лавра – 3 шт.

Ингредиенты для приготовления рассола на 1 л:

  • Сахар белый кристаллический – 50 г;
  • Соль поваренная – 50г.

Описание заготовления:

  1. Первым делом подготовьте тару для будущей заготовки. Возьмите 1 л банки, тщательно их вымойте, а затем стерилизуйте над горячим паром. Крышки достаточно будет прокипятить в воде на протяжении 1-2 минут.
  2. Огурчики вымойте, уложите в широкий таз и залейте чистой холодной водой. Оставьте их в таком состоянии на несколько часов. После воду необходимо будет слить, а у огурцов отрезать «попки».
  3. На дно стерильных банок уложите листочки вишни и смородины, зелень укропа (или же его семена). Затем бросьте поверх них горошины перца, а также горчичные зерна. Чесночные зубчики оставьте целыми, не измельчайте. Ну и напоследок бросьте в каждую баночку по несколько листиков лавра.
  4. Приступайте к наполнению баночек огурцами. Старайтесь уложить их, как можно плотнее друг другу.
  5. Залейте уже наполненные баночки крутым кипятком, покройте крышечками и оставьте на 15-17 минут для самостерилизации.
  6. Далее вам необходимо будет аккуратно слить воду с каждой банки в отдельную чистую кастрюльку. Общее количество воды необходимо будет замерить, так как рассол будет вариться из расчета ингредиентов на 1 л жидкости. Вообще, как правило, в 1 л баночку помещается около 400 мл воды, поэтому в будущем вам довольно просто будет рассчитать общий объем жидкости в кастрюле, исходя из количества наполненных баночек.
  7. Поставьте кастрюльку со слитой водой на огонь и доведите ее до кипения. Затем введите соль с сахаром и прокипятите на протяжении нескольких минут.
  8. В каждую баночку положите необходимое количество кислоты лимонной, влейте кипящий рассол и укупорьте метод закатки. Аккуратно переверните все баночки вверх дном (немного встряхните, чтоб кислота полностью растворилась), укутайте махровым полотенцем и оставьте до полного охлаждения.

Огурцы с кабачками


Выход: 4 литровые банки

Состав ингредиентов:

  • Огурцы – 1 кг;
  • Кабачки – 1 кг;
  • Чесночная головка – 1 шт.;
  • Смородиновые, вишневые листочки – по 2 шт.;
  • Хрен.

Ингредиенты для маринада:

  • Фильтрованная вода – 1,5 л;
  • Сахар – 100 г;
  • Перец – 10-13 горошин;
  • Поваренная соль – 50 г;
  • Лимонная кислота – 20 г.

Описание приготовления:

  1. Овощи вымойте. Огурцы оставьте целыми, а кабачки нарежьте не слишком крупными произвольными кусочками.
  2. На дно стерильных баночек уложите вымытые вишневые и смородиновые листья, а также чесночные зубья и хрен.
  3. Наполните банки доверху подготовленными овощами.
  4. Приготовление маринада: доведите до кипения воду с добавлением всех необходимых ингредиентов. Залейте содержимое банок приготовленным горячим маринадом, накройте на 20 минут стерильными крышками. Затем осторожно слейте маринад в чистую кастрюлю и вновь вскипятите.
  5. Вновь наполните баночки кипящим маринадом и тут же их закатайте.

Эта закатка очень удобна тем, что готовится без стерилизации (это значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления).

Ассорти с патиссонами в 1 л банке


Необходимые ингредиенты:

  • Патиссоны;
  • Лук салатный – 2 шт.;
  • Корнеплод моркови – 1 шт.;
  • Сладкая паприка – 1 шт.;
  • Корнишоны – 5-6 шт.;
  • Томаты «черри» — 6-7 шт.;
  • Чеснок – ½ головки;
  • Горошины перца – 6 шт.;
  • Бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • Лавровые листы – 2 шт.;
  • Сахарный песок – 4 ст.л.;
  • Соль каменная – 2 ст.л.;
  • Лимонка – ½ ч.л.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Тару для заготовления стерилизуйте. Затем на ее дно уложите зелень, специи, соль, сахар и лимонку.
  2. Лук нашинкуйте крупными полукольцами, а перец полосками. Остальные овощи можно оставить цельными. Наполните овощами банку в произвольном порядке.
  3. Залейте содержимое банки по горлышко кипятком, прикройте крышкой и поставьте стерилизоваться. Заготовка стерилизуется не более 5 минут, иначе овощи станут мягкими.
  4. После стерилизации извлеките банку из кастрюли и закатайте.

Ознакомьтесь с видео-рецептом приготовления вкусных маринованных огурчиков с использованием лимонной кислоты вместо уксуса.

Маринованные огурцы с морковью и луком


Ингредиенты (из расчета приготовления в литровых банках):

  • Корнишоны – 600 г;
  • Морковь (молодая) – 3 шт.;
  • Салатный лук – 4-5 головок;
  • Укропный зонтик – 1 шт.;
  • Бутон гвоздики – 3 шт.;
  • Душистый перчик – 3 шт.;
  • Черный перчик – 5 шт.;
  • Вишневые листья – 4 шт.;
  • Жгучий перец «бараний рог» — 1/3 стручка;
  • Зубчики чеснока – 4 шт.

Для маринада:

  • Вода – 0,5 л;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль – 30 г;
  • Кислота лимонная – 5 г.

Приготовление:

  1. Подготовьте огурчики: вымойте и залейте на 3 часа холодной водой.
  2. Очищенную морковь нарежьте крупными кружочками, лук нашинкуйте толстыми полукольцами, а чеснок – пластинками.
  3. На дно стерильной банки поместите вымытые вишневые листочки, зонтик укропа, горошины перца, бутоны гвоздики, пластинки чеснока и кусочек стручка жгучего перца. Далее продолжите наполнять банку огурцами, морковью и луком.
  4. По рецепту заготовка подразумевает процесс самостерилизации. Поэтому вскипятите воду и залейте в банку. Накройте стерильной крышкой и оставьте до частичного охлаждения. После чего слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения, введите в нее сахар с солью и размешайте до полного растворения.
  5. Непосредственно в банку всыпьте лимонку, а после этого залейте все кипящим маринадом и укупорьте методом закатывания.

При заготовлении огурцов, маринованных на зиму с лимонной кислотой, рецепт на 1 литр является наиболее удачным. Так как работать с 1 л банками намного удобнее, нежели с 3-х литровыми (наполнять и стерилизовать).

Но рассчитан он на банку объемом в три литра, если необходимо сделать меньше огурчиков, достаточно уменьшить все количество в три раза, хотя достаточно разложить все количество ингредиентов по трем баночкам. Если хозяйка решит готовить по такому рецепту, то стоит взять три, шесть или девять баночек, чтобы рассчитать количество продуктов было проще.

Вкусные огурцы в маринаде с кислотой лимонной в гранулах

Ингредиенты:

Свежие огурчики не крупного размера — сколько поместится в банку;
Смородиновые листья — по 3-4 штучки в каждую тару;
Зонты укропные — по 1 на баночку;
Перец черный в виде горошка — 5-6 штучек;
Дольки свежего чесночка — 1-2 на банку;
Лист лавра и хрена — по 1 на каждую емкость;
Немного горчичных зерен;
Очищенная фильтрованная вода — до 1,5 литров;
Белый сахар — 5 больших ложек;
Соль крупного помола — 2 большие ложки;
Кислота лимонная в виде гранул – 1,5 небольшие ложки.

Приготовление:

Перед тем как начинать засолку огурцов на зиму в литровых банках с лимонной кислотой, необходимо подготовить все баночки, для этого емкости промывают с содой, а затем хорошо ополаскивают. Каждую тару необходимо стерилизовать любым удобным методом, а затем дать баночкам просохнуть, только после этого в стеклянные тары укладывают по укропному зонтику, одному листику лавра и хрена, пару зубчиков очищенного чесночка, а также несколько листов с куста смородины, пять горошинок черного перчика и горчицу в виде зерен (одну небольшую ложечку).

Огурчики могут быть заготовлены в тот момент, пока банки будут стерилизоваться, необходимо взять все овощи и переложить в большую кастрюлю, в емкость наливают холодной воды и оставляют плоды в таком виде на пару часов, как раз за это время все банки пройдут стерилизацию. Через два часа овощи вынимают из воды и еще раз промывают, после этого огурчики можно использовать для закатки. Как только в баночки будут уложены все специи, туда же отправляют плоды огурчиков, их довольно плотно укладывают в банки, а затем заливают кипящей водой до самого верха. Таким образом будущие огурцы с лимонной кислотой на зиму в 3 литровых банках должны простоять не меньше получаса.

Через тридцать минут вода выливается обратно в кастрюлю и снова доводится до кипения, как только жидкость начнет кипеть, можно провести вторую заливку, в этот раз огурчикам понадобится всего пятнадцать минут, а затем воду вновь переливают с банок в кастрюльку. После второй заливки остается около полутора литров воды, только теперь можно будет заготовить маринад, для этого в воду добавляют необходимое количество соли, пять ложек сахара и всыпают полторы небольшие ложечки кислоты лимонной в виде гранул. Маринад должен быть доведен до кипения, а только после этого им заливают банки с огурчиками, рассол необходимо разлить в каждую банку равномерно, если в емкостях не будет хватать немного маринада, то в каждую емкость наливают обычного кипятка.

В кастрюлю с кипящей водой насыпают необходимое по рецептуре количество соли крупной и белого сахара в песке, все перемешивают и ждут закипания. После того, как смесь начнет кипеть, ею заливают огурчики в банках и накрывают их крышечками.

Стоит сказать о небольшом нюансе, если готовить по этой технологии, то огурчики могут храниться только при прохладной температуре воздуха, когда нет возможности перенести закуски в погреб, придется изменить технологию заливки. В этом случае первая заливка делается кипятком и закрутки оставляются до того момента, пока вода не станет горячей, но терпимо для рук, а вот вторая заливка должна будет полностью остыть. Только в этом случае огурчики сохранят свою свежесть.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...