Сколько ккал в картофельном пюре с молоком. Какая калорийность у картофельного пюре

Калорийность картофельного пюре без масла на 100 грамм 71 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • 2,3 г белка;
  • 1,1 г жира;
  • 14 г углеводов.

Для приготовления необходимы 650 г картофеля, 0,3 л 2,5-процентного молока, 2 г соли. Картошка чистится, заливается водой, солится, варится до готового состояния в течение 20 минут. Затем вода сливается, вареный картофель мнется, смешивается с 0,3 л молока, взбивается блендером до однородного состояния.

Картофельное пюре имеет богатый витаминный и минеральный состав, в том числе насыщено витаминами А, В1, В2, С, Е, РР, кальцием, калием, натрием, железом, фосфором.

Калорийность на 100 грамм картофельного пюре с молоком и маслом 105 ккал. В 100 г блюда 2,1 г белка, 3,6 г жира, 15,1 г углеводов. Для приготовления одной 185-граммовой порции пюре необходимы следующие ингредиенты:

  • 163 г вареного картофеля;
  • 7 г сливочного масла;
  • 15 г молока.

Этапы приготовления:

  • картофель отваривается до готового состояния в слегка подсоленной воде;
  • вода сливается;
  • греется молоко, добавляется вместе со сливочным маслом в вареный картофель;
  • смесь мнется до тех пор, пока не станет пюре.

Калорийность на 100 грамм картофельного пюре на воде с маслом

Калорийность на 100 грамм картофельного пюре на воде с маслом 89 ккал. В 100 г блюда 2,4 г белка, 2,5 г жира, 15 г углеводов. Для приготовления 1 порции пюре нужно:

  • 160 г помытого картофеля почистить, разрезать на 4 части, высыпать в кастрюлю с водой для варки в течение 20 – 25 минут;
  • количество жидкости должно быть таким, чтобы куски картофеля слегка ей покрывались;
  • вода подсаливается 1 г соли;
  • после того, как картошка отварится, водный отвар сливается примерно наполовину;
  • картофель толчется в оставшейся воде;
  • в пюре добавляется 4 – 5 г сливочного масла;
  • полученную смесь взбивают миксером, и блюдо готово.

Польза картофельного пюре

Польза картофельного пюре достаточно велика и заключается в следующем:

  • продукт насыщен полезными для здоровья нервной системы и укрепления иммунитета витаминами С, В1, В2;
  • содержащиеся в блюде минералы (в том числе калий, фосфор, кальций) способствуют улучшению состояния сердца и сосудов, укрепляют волосы, ногти;
  • крахмал картофельного пюре благоприятно воздействует на слизистые оболочки желудка, помогая предупредить развитие язвы;
  • сахара пюре насыщают организм энергией, восстанавливают энергетический баланс при переутомлениях и тяжелых физических нагрузках;
  • благодаря невысокой калорийности картофельного пюре на 100 грамм данное блюдо включается в рацион питания при похудении.

Вред картофельного пюре

Вред картофельного пюре проявляется при употреблении блюда при:

  • ожирении (в таком случае показано пюре на воде без масла);
  • индивидуальной непереносимости молока, картофеля;
  • обострениях гастрита и диабета.

Диетологи рекомендуют отказаться от картофельного пюре быстрого приготовления. Такие блюда часто содержат неполезные для здоровья консерванты и усилители вкуса, вызывают привыкание, лишь на короткое время устраняют чувство голода.

08.06.17

Картофель богат крахмалом, что и обусловливает его калорийность. Поэтому его стараются не употреблять в больших количествах те, кто придерживается диеты. Если же разобраться в составе продукта более детально и считать калории, пюре из картошки вполне можно позволить себе время от времени.

Картофельное пюре: пошаговый рецепт

1. Помыть и очистить картофель

2. Залить водой, посолить и поставить вариться. Убавить огонь, когда закипит вода и варить до готовности

3. Когда овощи будут готовы, слить воду, помять пюре толкушкой, постепенно добавляя теплое молоко.

4. В конце добавить 10-граммовый кусочек сливочного масла

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт
  • Молоко – 100 г
  • Масло сливочное – 10 г

Время приготовления составит 20 минут, количество порций – 1.

От чего зависит калорийность картофельного пюре?

Основная составляющая главного ингредиента – картофельный крахмал. Именно он влияет на повышение веса и рост инсулина в крови. В то же время этот элемент является главным поставщиком углеводов и энергии, включает в состав клетчатку, калий, витамины А и С. Если вы не представляете свое питание без картофеля, можно попробовать менять рецепт, снижая количество калорийных компонентов.

Так, можно отказаться от молока и приготовить картофельное пюре на воде. Если добавить жидкости чуть больше, получится что-то вроде супа-пюре, в который можно добавить морковь или другие паровые овощи. Если они будут составлять большую часть, уже можно говорить о пользе для организма.

Калорийность пюре на 100 грамм

Чтобы узнать, сколько калорий будет поступать вместе с каждой порцией, рассмотрите табличку:

Решив побаловать себя вкусным и питательным гарниром, вы можете сделать это без вреда для фигуры, добавив секретные ингредиенты. Это может быть карри, укроп, базилик, цветная капуста. Такое блюдо насытит организм, при этом составляющие ускорят метаболизм и не дадут отложиться излишкам на боках. А вот от колбасы, жареных котлет или куриных окорочков вместе с гарниром придется отказаться: фигура не скажет вам ха это «спасибо».

Картофельное пюре чаще всего оказывается на нашем столе. Кроме этого его включают в рацион санаториев, детского сада, а также диетических меню для пациентов с проблемами ЖКТ. Это излюбленный гарнир многих людей, он прекрасно сочетается с мясом, рыбой, овощами, колбасными изделиями.

Несмотря на то, что это углевод, который в первую очередь удаляют из рациона при избавлении от лишнего веса из-за гликемического индекса (90 единиц), небольшое количество пюрированного овоща обязательно, поскольку он обладает прекрасными вкусовыми качествами и не является аллергеном (речь не идет о личной непереносимости).

Состав и пищевая ценность картофельного пюре

Картофель является основой картофельного пюре, а калорийность конечного блюда зависит от тех дополнительных жиров, которые входят в его рецепт.

Основными компонентами картофеля, а, следовательно, и состава картофельного пюре, является углеводы, в частности крахмал. Также в составе картофельного пюре содержатся витамины С, А, Е, В1, РР, В2, белок, минеральные компоненты (марганец, железо, калий, марганец, кальций, фосфор, натрий), клетчатку. в картофельном пюре можно рассчитать, ознакомившись с этой статьей.

Состав картофельного пюре, приготовленного из сваренного на воде, а после перетолченного картофеля без добавления молока или масла соответствует 1,8/0,4/14,6 г на 100 грамм готового продукта. Если же добавляются дополнительные ингредиенты в картофельное пюре, БЖУ выглядят по-другому:

Калорийность пюре

Энергетическая ценность полностью зависит от того, какой рецепт взят за основу. Так, в 100 грамм картофельного пюре на воде, без масла и молока, содержится около 68,9 ккал. Калорийность картофельного пюре с молоком будет, конечно, выше. Далее представляем показатели некоторых вариаций калорийности блюд из картофельного пюре:

Как готовить пюре картофельное

Для пюре лучше подходит картофель, слегка желтоватый изнутри. Картофель необходимо нарезать небольшими кусочками и опустить в кипящую воду, добавить соль по вкусу и варить в течение 15 или 20 минут до состояния готовности. Готовый картофель должен развалиться на части при разрезании. Если вы готовите пюре на воде, тогда часть жидкости, в которой варился овощ, необходимо слить в отдельную посуду и при разминании картофеля добавить в пюре небольшими порциями. Блендер и миксер при приготовлении картофельного пюре использовать не стоит.

На время диеты разнообразить вкус помогут зелень и специи, в качестве которых можно использовать мускатный орех, лимонную цедру, паприку, шалфей, тимьян. Также сильно не повысят калорийность пюре картофельного зеленый горошек, отварные грибы или сельдерей, травы, морковное пюре как подлива. А если пожарить репчатый лук на растительном масле и добавить в блюдо, картофельное пюре станет намного вкусней, но калорийность не увеличится.

Не забывайте о , это убережёт вас от проблем с пищеварением и набора лишних кг.

  1. Молоко, которое вы добавляете в картофельное пюре, должно быть теплым, холодное испортит и вкус, и вид кушанья.
  2. С овощей следует убрать все имеющиеся «глазки».
  3. Чем дольше вы разминаете и взбиваете пюре, тем нежнее и воздушнее оно получится.

Наверное, самое распространенное блюдо в Европе - картофельное пюре. Это уникальный кладезь питательных веществ, однако не все знают, что употреблять его в пищу следует не чаще раза в неделю. пюре намного выше, чем у каши или супа. По сути, сам овощ по питательности не уступает мясу. Картофель в чистом виде имеет намного выше, чем другие овощи. Пюре из него будет полезно людям, которые страдают анорексией или дистрофией. Это блюдо можно употреблять в виде гарнира или есть в качестве основного продукта. Также картофельное пюре часто используют для приготовления пирожков, вареников и других блюд. В качестве начинки оно используется почти во всех кухнях мира. Давайте разберемся, в чем польза от такой пищи?

Польза картофеля

По данным экспертов в области диетологии, пюре очень полезно. Это блюдо оказывает положительное влияние на почки, сердце. Им можно кормить людей преклонного возраста для улучшения памяти и маленьких деток в качестве первого прикорма. Такой продукт легко усваивается организмом. Картофельное пюре обладает противовоспалительными свойствами. В период болезней наш организм ослаблен, а такой простой овощной продукт позволит насытиться, восстановить силы и не перегрузить кишечник. Именно поэтому пациентам больниц чаще всего приносят бульоны и пюре. Чтобы быстрее встать на ноги и выздороветь, нужно каждый день есть немного овощей. Лучший способ приготовления пищи - отварить. Это еще один плюс в пользу картофельного пюре, поскольку оно легко готовится: достаточно сварить пару картофелин и размять. Затем по вкусу можно добавить специи. Калорийность картофельного пюре бывает разной, в зависимости от способа приготовления. Чтобы сделать правильные расчеты, необходимо знать питательность всех компонентов.

Калории

Счетчик каллорий не может определить точную цифру питательности блюда. Все зависит от составляющих ингредиентов. Есть просто отварной размятый картофель можно, но это не очень вкусно. В таком виде овощ имеет калорийность 85-90 кКал на сто грамм. Если добавить в блюдо молоко, его свойства - как вкусовые, так и питательные - изменятся. Калорийность картофельного пюре в таком случае будет равна 105-115 кКал на сто грамм. Для любителей всего жирного, можно добавить маргарин. Тогда блюдо будет давать 150 кКал. Если вы не страдаете от избыточного веса, можно добавить в картофельное пюре яйца, сливки и обжаренный бекон. В таком виде, еще и присыпанное сверху зеленью, блюдо может стать главным на праздничном столе. Конечно, при таком раскладе калорийность картофельного пюре будет свыше 180 кКал на сто граммов. Есть его каждый день в таком виде крайне не рекомендуется. Что касается картофельного пюре, калории его только делают вкуснее. Но нужно знать меру, иначе можно изрядно поправиться.

Нормы и стандарты

В день человеку достаточно съедать триста граммов картофеля, чтобы полностью восполнить суточную потребность в витамине С. Даже если человек соблюдает диету, ему запрещено полностью отказываться от потребления пюре. Просто можно приготовить его без добавления специй и дополнительных продуктов. Чтобы сделать рацион более разнообразным, можно попробовать пюре синего, черного или красного цвета. Окраска картофеля говорит о наличии в нем большого количества тех или иных микроэлементов. Так что, если вам не хватает каких-либо веществ, попробуйте съесть подходящий вид пюре.

Калорийность пюре из картошки на 100 грамм зависит от рецепта блюда. В данной заметке рассмотрены польза, вред, количество калорий в пюре на молоке, воде, в грибном супе пюре.

Калорийность пюре на молоке на 100 грамм 84,1 ккал. В 100-граммовой порции блюда:

  • 2,7 г белка;
  • 2,6 г жира;
  • 13,1 г углеводов.

Рецепт приготовления пюре на молоке:

  • чистят и варят 1 кг картошки;
  • подогревают и добавляют к картофелю 0,5 л 2,5-процентного молока;
  • молоко и вареную картошку разминают и смешивают с 1 слегка взбитым яйцом;
  • в пюре добавляют 25 г сливочного масла. Все компоненты блюда перемешивают до получения однородной консистенции.

В том случае, если вы не хотите использовать при готовке сырые яйца, рекомендуем вам следующий рецепт пюре:

  • 1 кг картошки чистят, варят;
  • из кастрюли с отварным овощем сливают воду;
  • горячий картофель разминают, смешивают с 2 столовыми ложками подсолнечного масла, половиной чайной ложки соли и 1 стаканом горячего молока.

Пюре на молоке имеет богатый витаминный и минеральный состав. В нем содержатся витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12, С, Е, РР, минералы железо, йод, марганец, кобальт, селен, фтор, медь, молибден, цинк, хром, хлор, натрий, фосфор, кремний, кальций, калий.

Калорийность пюре на воде на 100 грамм

Калорийность пюре на воде на 100 грамм 89 ккал. В 100 г такого блюда:

  • 2,4 г белка;
  • 2,5 г жира;
  • 15 г углеводов.

Для приготовления необходимо:

  • 8 картофелин среднего размера хорошо промыть, почистить, нарезать четвертинками и сварить в воде с солью (добавляется 5 г);
  • после варки картошка толчется с половиной отвара;
  • горячее пюре взбивают с 20 г сливочного масла и 1 куриным яйцом.

Пюре на воде имеет высокую полезность. Такие блюда рекомендуют добавлять в рацион питания для предупреждения язвенной болезни, восстановления слизистой желудка. Пюре без яиц и масла включается в диетический рацион при многих заболеваниях сердца, почек.

Калорийность грибного супа пюре на 100 грамм

Калорийность грибного супа пюре на 100 грамм 55 ккал. В 100-граммовой порции такого пюре:

  • 1,9 г белка;
  • 2,9 г жира;
  • 5,6 г углеводов.

Этапы приготовления блюда:

  • 0,8 кг шампиньонов и 0,2 кг репчатого лука мелко нарезают и обжаривают на сливочном масле;
  • слегка поджаривают на сливочном масле 100 г пшеничной муки;
  • в кастрюле отваривают 0,35 кг промытого и нарезанного кубиками картофеля;
  • в бульон из-под картошки добавляют обжаренную муку (добавлять следует постепенно), жареные грибы с луком и вареную картошку. Кастрюлю снимают с огня;
  • блюдо солят по вкусу и перемешивают блендером;
  • суп кипятят, не забывая помешивать, на небольшом огне в течение 6 минут.

Польза пюре из картошки

Среди полезных свойств пюре из картошки обязательно называют следующие:

  • при регулярном употреблении такого блюда нормализуется энергетический баланс в организме, обеспечивается профилактика хронической усталости;
  • пюре насыщено клетчаткой, которая стимулирует работу ЖКТ, обеспечивает чистку от шлаков и токсинов;
  • доказаны полезные свойства пюре для укрепления иммунитета, нормализации работы нервной системы;
  • витамины и минералы блюда необходимы для поддержания здоровья кожи, волос, ногтей;
  • пюре имеет невысокую калорийность, поэтому включается в рацион питания при похудении и диетах.

Вред пюре из картошки

Вред пюре из картошки проявляется в том случае, если у человека имеется индивидуальная непереносимость таких блюд. У некоторых людей картофельное пюре вызывает метеоризм, вздутие, тяжесть в желудке, проблемы со стулом.

Крахмал пюре противопоказан при обострении болезней печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Пюре с добавлением масла имеет высокую жирность, поэтому не рекомендуется при нарушениях в работе ЖКТ, лишнем весе, повышенном холестерине, высоком давлении, заболеваниях сердца и сосудов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...