Сколько ккал в 1 морковке. Морковь: калорийность, польза и вред для организма

Сколько калорий в моркови, зависит от общего веса корнеплода, а также от того, какие технологии пищевой обработки применяли для приготовления овощного блюда.

Энергетическая ценность 100 г свежей моркови будет отличаться от калорийности вареного или запеченного корнеплода.

Меньше всего энергетической ценности будет у морковки, натертой на терке и отжатой от лишнего сока. В таком продукте остается только клетчатка с калорийностью, стремящейся к нулю. Её можно использовать при приготовлении овощных блюд, добавляя тертую массу для яркости готового блюда. Свежевыжатый сок из этого корнеплода содержит 31 Ккал на каждые 100 г продукта,

Можно запомнить, сколько калорий в 100 граммах свежей моркови и использовать это значение в подсчетах съеденных энергетических единиц. Таблицы утверждают, что в 100 г этого натурального продукта находится около 32 Ккал. Чтобы подсчитать, сколько калорий в сырой моркови может быть употреблено, нужно взвесить корнеплод на кухонных весах.

В вареном и печеном виде морковь уменьшает энергетическую ценность на 7 единиц, поэтому диетологи рекомендуют употреблять блюда с морковью, прошедшей термическую обработку. Морковь относится к полезным овощам, употребление которых позволяет повышать защитные функции организма и насыщать его полезными веществами.

Что полезного в корнеплоде

Нельзя точно определить в домашних условиях, сколько калорий будет в 1 моркови. В зависимости от сорта, места произрастания, произведенных подкормок и своевременного полива энергетическая ценность этого корнеплода будет колебаться от 32 до 41 ккал. На то, сколько калорий окажется в моркови, влияет количество сахаров, накопленных в подземной части растения. Содержание глюкозы в морковке зависит от цвета. В кормовых желтых сортах все питательные вещества находятся в минимальных количествах. Такая морковь будет содержать энергетическую ценность не выше 35 Ккал. В моркови, богатой бета-каротином, цвет ярко-оранжевый и процентное содержание сахара значительно выше. Такой овощ может иметь высокую энергетическую ценность.

Не для всех людей важно, сколько калорий в моркови. Этот корнеплод улучшает зрение, состояние эпидермиса, укрепляет зубы. Морковный салат нужен детям для профилактики авитаминоза и нормального развития растущего организма, постоянно регулирующего процессы органов внутренней секреции. В состав входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • ликопин.

Постоянное употребление этого известного всем овоща нормализует обменные процессы. Присутствие в составе клетчатки способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Свежие салаты способствуют улучшению процессов пищеварения.

Внимание! Детям, подросткам и взрослым людям присутствие в рационе этого популярного овоща позволяет повысить работоспособность и снизить чувствительность к стрессовым ситуациям.

В конце зимы морковь помогает улучшить энергетические потоки при упадке сил. Его низкая калорийность и полезные свойства позволяют поддерживать состояние здоровья на определенном уровне и не болеть из-за снижения защитных функций организма.

Калорийность свежих салатов

Салаты из свежих корнеплодов содержат небольшое количество калорий, если высококалорийные заправки будут присутствовать в них в небольших количествах. Чтобы узнать, сколько имеется калорий в салатах из моркови, нужно подсчитать, калорийность всех использованных продуктов.

Любимая детьми тертая морковка с сахаром или медом, - вкусное, но малополезное лакомство. Оно калорийно, потому что сахар и мед имеют высокую энергетическую ценность. Такие салаты могут способствовать быстрому повышению сахара в крови, и их не рекомендуют при сахарном диабете. В 1 ч. л. сахара 15 Ккал, а меда - 26 калорий. Сколько калорий в моркови, заправленной сладкой заправкой, будет зависеть от ее количества.

Сахар в морковном салате кроме повышения энергетической ценности продукта даст организму быстрые углеводы, которые улучшают мыслительные процессы. Это может быть важно в жизни детей, которые усваивают большое количество информации. Для взрослых диетологи рекомендуют салаты, заправленные растительным маслом холодного отжима. Такое масло, использованное в небольших количествах, позволяет насытить организм важными веществами, жизненно необходимыми ему каждый день.

Если сладкий салат заправят столовой ложкой меда, то общая калорийность готового блюда повысится на 56 Ккал. Использование меда в качестве заправки компенсирует незначительное усваивание организмом полезных веществ из моркови большим количеством аминокислот и микроэлементов.

Внимание!

Каротин растворяется в них, и это позволяет ему быстро усваиваться организмом. Все жиросодержащие продукты высококалорийны и в больших количествах вредны организму. Растительное масло в 1 ст. л. содержит 120 Ккал, ¼ стакана сметаны 15% будет содержать 81 Ккал. Для снижения энергетической ценности готового блюда при заправке свежих салатов хозяйки часто используют сливки 9% жирности. В ¼ стакана этой молочной продукции 27 Ккал.

Чтобы точно узнать, сколько калорий в корейской моркови, потребуется определить калорийность и вес всех компонентов. Салаты из моркови корейской кухни заправлены продуктами растительного происхождения. Чтобы подсчитать, сколько калорий в моркови по-корейски, нужно прибавить к калорийности моркови энергетическую ценность растительного масла, используемого для приготовления салата, чеснока и паприки, которую кладут в этот салат. Примерная калорийность 100 г готового блюда составляет около 113 ккал.

Калорийность вторых блюд после термической обработки

Сколько калорий в моркови, прошедшей термическую обработку, зависит от того, какая технология использовалась для приготовления. Овощи, прошедшие обработку паром, будут иметь меньшее количество калорий, чем запеченные или обжаренные на масле.

Внимание! Сколько калорий будет в отварной моркови, зависит от того, как долго она будет вариться. В хорошо проваренном корнеплоде находится 25 Ккал, потому что будет вымыта большая часть полезных веществ и сахара.

Овощи, приготовленные аль денте, более полезны и все чаще рекомендуются диетологами. Подсчитывая, сколько калорий в вареной моркови аль денте, нужно прибавить 1-2 единицы, в зависимости от жесткости готового продукта. Если термическая обработка будет непродолжительной и готовый продукт сохранит некоторую твердость, то калорийность будет приближаться к значениям, которые имеет сырой корнеплод за счет сохранения большинства свойств этого овоща.

Морковь, приготовленная на сковороде с применением растительного масла, - любимое блюдо многих поклонников вегетарианских блюд. Оно имеет большое количество калорий по сравнению с другими видами термической обработки. Сколько имеется калорий в жареной моркови, зависит только от количества налитого в сковороду масла. Многие хозяйки, чтобы понизить калорийность блюда, готовят на сковородах с антипригарным покрытием, добавляя минимальное количество жирного высококалорийного продукта.

Морковь при обжаривании окрашивает масло в ярко-оранжевый цвет, передавая ему специфический запах. Это свойство делает цвет тушеной капусты более ярким и аппетитным. Обжаривание капусты с морковью - популярный способ быстро приготовить ужин. Чтобы узнать, сколько калорий в тушеной капусте с морковью, рекомендуется сложить энергетические показатели всех ингредиентов. Если при приготовлении использовали лук, морковь и капусту, которые тушили с добавлением небольшого количества воды, то итоговое блюдо получится около 20 ккал. При использовании растительного масла эта цифра значительно увеличится, и может быть около 300 ккал. Все будет зависеть от того количества масла, которое потребуется для жарки овощей.

Кабачки, тушеные с морковью и луком, обычно готовят на праздничный обед или для перекусов во время рабочей недели. Овощи можно приготовить и поставить в холодильник, стерильно упаковав, чтобы есть их постепенно, используя для быстрого утоления чувства голода. В состав входят:

  • несколько кабачков;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • помидоры;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • зелень и специи.

Многих худеющих женщин интересует вопрос, сколько калорий в тушеных кабачках с морковью может быть и можно ли их часто есть. Дамам будет приятно узнать, что конечный продукт будет иметь всего 37,1 ккал и быть доступным для ежедневного питания.

Низкая калорийность овощей и блюд из них позволяет употреблять их ежедневно и обеспечивать организм полезными компонентами, большую часть которых он получает вместе с пищей. Даже жареные овощи имеют низкую энергетическую ценность по сравнению с мучными, зерновыми и белковыми блюдами. Это позволяет готовить овощи очень часто, подвергая их термической обработке без масла.

Морковь – это распространенный в России корнеплодв (наряду с картофелем и свеклой). Вес одного плода 40 до 250 граммов. Морковь имеет вытянутую форму конусообразного, реже – цилиндрического типа. Окраска плода колеблется в пределах от желтого до насыщенного оранжевого. Корнеплод широко применяется в кулинарии, он входит в состав первых и вторых блюд, салатов. Потребляют морковку и в сыром виде. Предлагаем вам узнать, сколько калорий в моркови и какую пользу организму приносит ее употребление.

Калорийность морковки на 100 грамм

Существуют десятки способов приготовления моркови: он потребляется в сыром, отварном, маринованном, консервированном, тушеном, запеченном виде. Популярны морковка по-корейски, морковь на пару и даже жареная морковь! Не забудем упомянуть и о целебном соке этого овоща. Калорийность каждого из этих блюд будет отличаться. Давайте узнаем об энергетической ценности моркови, приготовленной самыми распространенными способами.

В свежей

Энергетическая ценность различных сортов моркови колеблется в пределах 32-40 килокалорий. В таблицах калорийности указан средний показатель: 35 ккал (продукт низкокалорийный). Основной источник энергетической ценности овоща – глюкоза, поэтому он и дает большое количество энергии. Калорийность моркови зависит от сладости сорта. Чем больше сахара в продукте, тем она выше и тем больше энергетическая ценность.

В 1 морковке оранжевого цвета (сладкой) весом в 50 грамм содержится 20 килокалорий, менее сладкой – 16 килокалорий. Масса крупного корнеплода может составлять и 300 г, соответственно сырая морковь большого размера (1 шт) содержит чуть более 100 ккал. Благодаря низкой калорийности овоща потреблять морковку можно в неограниченном количестве, не боясь поправиться.

В варенной

Морковь в отварном виде входит в состав десятков популярных салатов, в числе которых , оливье, селедка под шубой. Вареный овощ применяется для декоративного оформления блюд, приготовления первых блюд, гарниров, закусок, заливных блюд. Калорийность отварной моркови - 35 килокалорий.

Польза отварной моркови в несколько раз выше, чем сырого корнеплода. При отваривании корнеплода (при температурной обработке овоща) увеличивается содержание ценных антиоксидантов – веществ, замедляющих клеточное старение и считающихся эффективным профилактическим средством от онкологических заболеваний. В пюре из вареной моркови содержатся фенолы, защищающие людей от старческих заболеваний. Продукт в таком виде обязательно должны включить в ежедневный рацион люди с заболеваниями сердца, авитаминозом, повышенным давлением и болезнью Альцгеймера.

В запеченной

Калорийность запеченной моркови оценивается диетологами в 29 ккал на 100 грамм готового продукта. Однако такое блюдо выглядит слишком пресным и съесть его с аппетитом непросто. Большой популярностью пользуется морковь, запеченная с кориандром. Готовится она так:

  1. Овощ промывается, очищается от шкурки и нарезается кусочками.
  2. В сковороде прокаливаются 2 минуты семена кориандра вместе с перцем (горошком).
  3. Специи пересыпаются в ступку, толкутся и всыпаются в посуду с кусочками морковки.
  4. Чеснок с солью разминается до однородной массы, добавляется оливковое масло. Пюре смешивается с морковью и специями.
  5. Все содержимое блюда выкладывается на противень и запекается на протяжении 30-40 минут. Готовность определяется по степени мягкости моркови.
  6. Такое блюдо очень вкусное и полезное, а его калорийность составляет 80 килокалорий на 100 грамм.

В тушеной

Морковь в тушеном виде часто входит в состав мясных блюд. Потреблять ее в пищу можно и отдельно.

Калорийность 100 граммов тушеной моркови в сливочном масле составляет 102 ккал, на сметане 10% жирности – 65 ккал, на воде – 45 ккал . Ещё меньшую энергетическую ценность имеет продукт, тушеный с капустой – 39 килокалорий.

В морковном соке

Натуральный морковный сок – невероятно полезный продукт. Потреблять его необходимо и детям (старше 1 года), и взрослым. Морковный сок ценится за высокую вместимость каротина, однако для хорошей усвояемости этого вещества организмом необходимо незадолго до потребления напитка скушать продукт, в котором присутствуют животные или растительные жиры.

Энергетическая ценность свежего натурального морковного сока – 56 ккал на 100 миллилитров.

В моркови по-корейски

Калорийность моркови по-корейски с маслом составляет 112 килокалорий на 100 граммов. Это пикантное блюдо стало невероятно популярным. Купить морковь по-корейски можно на любом рынке или в продуктовом супермаркете. Но многие хозяйки предпочитают готовить её самостоятельно.

Запастись терпением (которое понадобится для нарезки овоща на соломку длинным ножом или специальной теркой), подготовить растительное масло и необходимый набор специй. Список пряностей, используемых для приготовления корейской морковки - чеснок, молотый черный перец, красный перец, поваренная соль, уксус, сахар, а также измельченные семена кориандра.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 граммах моркови содержится 88 грамм воды, 1,2 грамма белков, 7 граммов углеводов (6 г – это моносахариды и дисахариды). Жиров: 0,1 г. В моркови присутствуют пищевые волокна (чуть более 1 грамма, когда суточная норма составляет 9 грамм), пектины (0,6 грамма), растительные органические кислоты и зола.

Морковка – богатый источник полезных веществ. Из витаминов в ней нет только B12. Среди широкого списка микроэлементов и макроэлементов отсутствует лишь кремний. Съедая 100 грамм моркови, вы потребляете в 2,2 раза больше витамина А и в 2,4 раза больше бета-каротина по сравнению с суточной потребностью организма в этих веществах. В 0,1 кг овоща содержится 3-дневная норма ванадия.

Среди других витаминов, присутствующих в моркови, лидируют К (11% суточной потребности в 100 гр продукта), В5 (6%), С (5,6%), РP (5,5%), B6 (5%), B1 (4%). В списке макро- и микроэлементов выделим высокое содержание молибдена (28%), кобальта (20%), бора (10%), марганца (10%), магния (9,5%), меди (8%), калия (8%), фосфора (6,9%) и хрома (6%). Впечатляющий состав, не так ли?

Чем полезна морковь

Сладость некоторых сортов моркови объясняется высокой вместимостью сахаров, прежде всего, глюкозы. В состав моркови входят крахмал, пектины, клетчатка, лецитин. В овоще зафиксировано рекордное содержание каротина и витамина А. В чем же заключается польза оранжевого овоща?

Морковку нужно потреблять в пищу для улучшения зрения и профилактики авитаминоза. Бета-каротин и витамин А полезны для глаз и обеспечивают нормальный рост молодого организма. Овощ укрепляет зубную эмаль благодаря содержащемуся фтору, заряжает энергией и насыщает организм необходимыми витаминами, способствует улучшению процессов обмена веществ.

Морковь полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и плохом самочувствии. Витамины группы В ускоряют процесс расщепления жиров в организме, способствуют лучшему усвоению белка, укрепляют нервную систему, улучшают состояние ногтей, волос, обеспечивают эластичность и здоровый цвет кожи. Витамин К несет ответственность за нормальную свертываемость крови. Железо полезно при малокровии, магний ускоряет метаболизм, цинк укрепляет защитные силы организма, натрий и калий выводят соли и шлаки, отвечают за рост и укрепление мышечных тканей. Кальций полезен для костей и зубов, фосфор – для нервных волокон. Селен тонизирует, способствует хорошему настроению и продлению молодости.

Овощ излечивает бронхит, способствует ускоренному заживлению ран, снижает концентрацию холестерина в крови. Продукт оказывает антисептическое, глистогонное, желчегонное, минерализующее, обезболивающее, противовоспалительное воздействие на организм. Морковку нужно потреблять во время эпидемий гриппа и простуд, так как овощ укрепляет иммунитет.

Морковь является одним из самых распространённых, доступных и полезных овощей. Многие любят есть ее в свежем виде, другие предпочитают готовить морковные салаты, запекать ее, добавлять в различные мясные и овощные блюда. Более того, морковь прекрасно подходит для приготовления варенья и различных десертов. Вырастить такой овощ в своем огороде невероятно просто, а в магазинах он стоит сущие копейки. Поэтому если вы еще не включили морковь в свой постоянный рацион, обязательно это сделайте.


Состав

Еще с детства каждому известно, что в моркови присутствует огромное количество витамина А, так необходимого для здоровья наших глаз. Но кроме этого, в ней есть немало каротина. Только облепиха может соперничать с морковью по количеству такого микроэлемента. Причем суточная норма каротина содержится в 1 штуке моркови.

Также в химическом составе оранжевого овоща есть немало жиров, белков, сахарозы, углеводов, лютеинов, калия и тиамина, а также кальция, фосфора и других незаменимых для человеческого организма веществ. Гликемический индекс моркови легко найти в любой соответствующей таблице, он равен 35.


Сколько калорий содержит?

Если вы следите за свой фигурой или вынуждены ограничить свой рацион в связи с проблемами со здоровьем, то морковь вам точно не повредит. В 100 граммах свежей морковки содержится около 35 килокалорий. Согласитесь, это весьма небольшой показатель. Однако питательная пищевая ценность у такого овоща не самая маленькая, поскольку в нем присутствует глюкоза. Именно за счет нее организм и насыщается энергией после употребления моркови. Поскольку сорта овоща могут существенно отличаться друг от друга по содержанию сахара, то и энергетическая ценность у них будет разная. Правило простое – чем слаще сорт, чем больше энергии вы получите из продукта.

Также не стоит забывать, что калорийность сырой моркови будет отличаться от вареной, сушеной, замороженной или жареной. Не стоит полагать, что жареная на сковороде в большом количестве масла морковка благоприятно повлияет на организм и не прибавит лишних килограммов. Чтобы вы точно знали, сколько калорий вам предстоит съесть после приготовления овоща тем или иным способом, подробно рассмотрим КБЖУ различных блюд.


Вареная

Вареная тертая или нарезанная кубиками морковь присутствует в большом количестве всеми любимых блюд. Это и оливье, и борщ, и различные заливные закуски. Желтая и оранжевая морковка не только увеличивает полезность блюда, но и становится его настоящим украшением. Если варить этот овощ на воде, то его БЖУ также останется довольно низким – 30-40 ккал. Если готовить ее на мясном бульоне, то калорийность овоща немного увеличится.

Также не стоит забывать, что заправка для овоща из майонеза или сметаны значительно повышает питательную ценность продукта, и такую еду лучше не употреблять на ночь.


Запечённая

Если запечь морковь в духовке, то вы получите полезное низкокалорийное блюдо. Более того, количество ккал в печеной моркови даже меньше, чем в свежей – около 29. А это значит, запеченная морковь является отличным диетическим продуктом. И чтобы такое блюдо не было слишком пресным, рекомендуем добавить к нему ваши любимые специи.


Тушеная

Приготовленная таким способом морковь станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и тушеной капусте. Если вы собираетесь тушить ее на воде с добавлением минимального количества растительного масла, то питательная ценность 100 грамм блюда составит приблизительно 40-50 ккал. Однако если ваш рецепт предполагает тушение овоща на сливочном масле, калорийность такого же количества продукта составит уже более 100 килокалорий.


Жареная

Приготовленная на сковороде морковь гораздо калорийнее, чем сырая. Однако она все равно является вполне диетическим блюдом. Если вы приготовите 100 грамм моркови на оливковом масле, то питательная ценность данного блюда составит примерно 80 ккал.


В соке

Морковный сок не менее популярен, чем любой другой фруктовый или овощной напиток. Его особенно рекомендуют пить детям, чтобы укрепить здоровье и повысить настроение, ведь напиток яркого оранжевого цвета выглядит просто замечательно. В 100 граммах свежевыжатого морковного сока присутствует примерно 55 ккал – парочкой стаканов такого сока можно вполне заменить легкий перекус в середине дня.

Помимо перечисленных вариантов приготовления, довольно распространенным является рецепт острого морковного салата «по-корейски». Морковь является в нем основным компонентом, и уже к ней добавляют масло, соль, уксус и другие специи в большом количестве. Несмотря на то, что такое блюдо представляет собой овощной салат, его калорийность составляет около 110 ккал на 100 грамм.


Польза и вред

Большое количество витаминов и микроэлементов в составе моркови делает ее богатой различными полезными свойствами. Она невероятно полезна для здоровья людей, которые страдают нарушениями зрения, а также тем, чья ежедневная деятельность предполагает большую нагрузку на глаза, к примеру, офисным работникам, которые весь день проводят перед экраном компьютера. Еще морковь полезна людям, которые страдают болезнями сердечно-сосудистой системы и от повышенного артериального давления.

По данным ученых, регулярное употребление в пищу сырой моркови является отличной профилактикой инсульта, позволяя сократить количество заболеваний примерно на 70%.


Кстати, в вареной морковке содержится намного больше антиоксидантов, чем в свежей. Это противоречит общепринятому мнению, что овощи теряют большинство полезных веществ после термической обработки. Поэтому вареную морковь полезно употреблять людям для предотвращения появления раковых опухолей. Включите морковь в свое регулярное меню, и вы сумеете снизить вероятность появления у вас онкологических заболеваний не меньше чем на 30%. Не менее полезна морковь и для тех людей, у кого уже имеются проблемы с онкологией.

Также морковь помогает организму избавиться от желчи и камней в почках, ускоряет регенерацию тканей, способствует повышению сопротивляемости организма и насыщает его энергией. Употребление моркови положительно влияет на женское и мужское здоровье. Сок из свежего оранжевого овоща помогает восстановить силы после интенсивных физических нагрузок. Поэтому его рекомендуется пить после тренировок. Еще овощ способствует укреплению ногтей и волос, восполняет в организме недостаток витаминов. Морковь помогает улучшить цвет кожи, избавиться от лишнего веса.


Вред овоща

Как и любой другой продукт, морковь может принести организму не только пользу, но и вред. В первую очередь, негативные последствия могут проявиться при чрезмерном употреблении моркови – больше 4 средних овощей в день. Если съедать намного больше этого количества, то может возникнуть головная боль в голове, упадок сил и сонливость.


Что можно приготовить?

Количество вкусных и полезных блюд, которые вы можете приготовить из моркови, просто огромно! Предлагаем вам несколько проверенных рецептов, которые обязательно стоит попробовать.

Марокканский салат

Это необычное и очень нежное блюдо займет достойное место в вашем меню. Для него вам понадобится взять 0,5 кг свежей очищенной моркови, примерно 200 грамм оливок, немного зелени кинзы и петрушки, а также 3 больших ложки натурального оливкового масла, немного соли, сока лимона, красного молотого перца и тмина. Овощ необходимо нашинковать ломтиками среднего размера, подержать в кипятке 3-4 минуты, затем обдать морковную соломку холодной водой.

Далее добавьте к приготовленной моркови мелко порубленную зелень и оливки. Заправьте салат оливковым маслом с добавлением перечисленных специй. Как следует перемешайте все компоненты и дайте салату настояться в течение пары часов, после чего подавайте к столу.


Морковные котлеты

Такое блюдо прекрасно разнообразит полезный рацион вегетарианца, но и любителям мяса оно непременно придется по вкусу. А на приготовление овощных котлеток уйдет всего полчаса. Возьмите примерно полтора стакана мелко нарезанной моркови, положите в кастрюлю с небольшим количеством воды, после закипания держите на медленном огне в течение 5 минут. Далее переложите овощ в отдельную емкость, насыпьте туда пару стаканов сухих кукурузных хлопьев, 2 взбитых яйца, 1 шт. измельченного корня сельдерея, немного соли, перца и лука. Хорошо смешайте все ингредиенты. Из такого количества продукта можно сделать 6 котлет.

Сформируйте их и обжаривайте на раскаленной сковороде по паре минут с каждой стороны.

Можно жарить как на растительном, так и на сливочном масле. Но если вы хотите сделать блюдо еще более низкокалорийным, можно приготовить котлеты не в сковороде, а на пару в мультиварке или духовке.


Видеорецепт приготовления морковных котлет смотрите далее.

Суфле

Этот нежнейший, вкусный и красивый десерт доставит вам массу удовольствия, но при этом не навредит фигуре. Для него вам необходимо около половины килограмма отварной или приготовленной на пару моркови, нарезанной кружочками. Овощи нужно смешать в миске с двумя свежими яйцами, 1/5 пачки сливочного масла, 100 г тростникового (или белого) сахара, стаканом муки и ложкой разрыхлителя для теста. Получившуюся массу дополнительно измельчите при помощи кухонного комбайна или блендера, затем взбейте получившееся пюре в течение нескольких минут. Чем лучше вы взобьете тесто, тем более воздушным и нежным получится суфле.

Перелейте массу в подготовленную форму и выпекайте в разогретой духовке при температуре 200 градусов около часа.


Витаминный

Такой салат из капусты и моркови заслужил невероятную популярность на всей территории России. Его умеет готовить практически каждая хозяйка, а если вы до сих пор не попробовали это блюдо, то этот рецепт вам точно пригодится.

Нашинкуйте свежую белокочанную капусту максимально тонко, а затем слегка разомните ее, чтобы появился сок. Так салат получится намного более вкусным. К капусте добавьте натертую или нарезанную тонкой соломкой морковь. Заправьте овощи небольшим количеством уксуса, растительного масла, соли и сахара. Хорошо перемешайте компоненты и все, салат готов!

Рецепт невероятно простой, но блюдо от это не становится менее полезным.


Начинка для выпечки

Такую необычную выпечку можно добавлять в пирожки и булочки. Готовить ее просто, необходимо всего три продукта: 2 моркови крупного размера, 2 столовые ложки песка сахарного, 1 маленькая ложка сливочного масла или маргарина. Пропустите овощи через крупную терку, положите в кастрюлю, куда добавьте сахар и совсем немного воды. Тушите морковную смесь на небольшом огне около 10 минут. Затем используйте готовую начинку по назначению.


Морковь - это двухлетнее растение, овощ, являющийся одним из самых распространенных и полезных. Блюда с морковью признают многие кухни мира.

В Европе и Азии морковь добавляют в салаты, горячие вторые блюда, супы, овощные рагу, плов и т. д. Морковный сок является самым распространенным овощным напитком после томатного.

Но помимо использования моркови в кулинарии, её также используют и при различных заболеваниях, а также для общего укрепления организма, ведь морковь обладает огромным количеством полезных веществ.

Калорийность

Энергетическая ценность моркови составляет 32 ккал на 100 гр. продукта.

В её состав входят:

  • Белки - 1,3 гр.;
  • Жиры - 0,1 гр.;
  • Углеводы - 6,9 гр.

Также в 100 гр. моркови присутствуют: вода (88 гр.), моносахариды, дисахариды, крахмал, пектин, органические кислоты, зола.

Морковь богата витаминами. В ней можно встретить витамины А, В1, В2, В9, Е, С, РР.

В её составе присутствуют такие элементы: калий, кальций, железо, магний, натрий, марганец, медь, молибден, фтор, цинк, кобальт, йод.

Морковь содержит полисахариды, которые являются источником энергии при обмене веществ.

В моркови имеется достаточно большое содержание бета-каротина (9 мг на 100 гр.).

Полезные свойства моркови

Перечислим основные полезные свойства:

Данный список можно продолжать бесконечно. Существуют также полезные функции моркови, которые еще не изучены и не открыты. О них мы можем только догадываться, но в том, что морковь и без того является не просто кулинарным, но и лекарственным средством - мы только что доказали.

Польза и вред

Польза или вред - чего в моркови больше? Ответ однозначен и очевиден - пользы. Но нужно узнать и о вреде, который она может нанести в некоторых случаях.

Что ж, вредные свойства, как мы видим также присутствуют. Но их можно избежать, если иметь чувство меры, когда острые заболевания отсутствуют.

Таким образом, морковь - это овощ, который незаменим в кулинарии. Современная кухня предполагает добавление моркови во львиную долю разных блюд.

Помимо этого, морковь дает нам возможность сочетания приятного с полезным. Это отличное лекарственное средство, являющееся как самостоятельным, так и добавкой к лекарствам от многих болезней.

Сен-14-2017

Диетические свойства вареной моркови:

О целебных свойствах моркови известно давно. Уже в XVI веке ее сок использовали для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, а также при желтухе и кашле.

Сегодня морковь является одним из основных компонентов лечебного питания при малокровии, нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, ожирении, заболеваниях почек и многих других патологиях. Морковь богата каротином. Чтобы обеспечить организму запас этого вещества на 2 дня, достаточно съесть 1 корнеплод среднего размера. Кроме того, этот овощ содержит витамины В1, В2, В6, РР, К, Е, соли кальция, калия, фосфора, натрия, железа, йода, магния и др. В моркови мало белка, но при этом содержание углеводов составляет примерно 7 % (основная их часть - глюкоза, которая хорошо усваивается организмом).

Сырая морковь показана при ломкости ногтей, волос, снижении зрения.

Она повышает защитные силы организма и предохраняет его от инфекционных заболеваний. Именно поэтому рекомендуется ежедневно употреблять ее зимой и ранней весной, когда организм ослаблен из-за нехватки витаминов.

Этот овощ является эффективным антибактериальным средством для полости рта. Для лечения стоматита народная медицина рекомендует полоскать рот морковным соком с добавлением небольшого количества меда.

Полезна морковь и для желудочно-кишечного тракта, являясь незаменимым продуктом при запорах. В качестве слабительного средства подойдет натертая на терке морковь, а также сок с мякотью (150–200 мл на ночь). При геморрое помогает чай из листьев этого овоща. Кашицу из моркови прикладывают к долго незаживающим ранам. Морковь помогает справиться с нарушениями минерального обмена, а ее сок улучшает состояние глаз при катаракте и конъюнктивите.

Следует учитывать, что при заболеваниях щитовидной железы содержащийся в моркови каротин не усваивается организмом. Этот корнеплод не рекомендуется употреблять при острых воспалительных процессах в тонком кишечнике.

Морковь содержит ничуть не меньше каротина (провитамина А), чем абрикосы. Богата минеральными солями. Свежий морковный сок улучшает зрение, стимулирует рост и деление клеток, поэтому полезен при заболеваниях кожи и язвенных заболеваниях желудка и кишечника. Кроме того, морковь нормализует обмен веществ. Полезна морковь при атеросклерозе, болезнях сердца, геморрое, почечно-каменной болезни.

Не стоит есть старую морковь, долго провалявшуюся в подвале на овощной базе. В ней, где-то в марте, образуются микотоксины, весьма вредные для нашего организма. Такую морковь определить легко. Она приобретает неприятный вкус, на срезе около сердцевины видны дырочки. Детям уж ее во всяком случае не давайте.

Следует знать еще о том, что каротин усваивается только в присутствии жиров, поэтому натертую на мелкой терке сырую морковь обязательно надо заправлять сметаной или растительным маслом.

Морковка идеально подходит для изготовления салатов, также для консервов на зиму. Выращивать морковку лучше у себя на огороде, не покупая ее в магазине, потому что тогда вы будете уверены в том, что там нет химических добавок.

Сколько калорий в вареной моркови?

Калорийность вареной моркови составляет:

25 ккал на 100 грамм продукта

Белков, жиров и углеводов в вареной моркови (БЖУ) на 100 грамм:

Белки - 0,8

Жиры – 0,3

Углеводы – 5,0

Рецепт? Рецепт!

Что можно приготовить с вареной морковью? Вот несколько рецептов:

Закуска из курицы с вареными овощами:

На 5 порций

Калорийность 1 порции – 112 ккал

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 500 г
  • Горошек зеленый консервированный – 50 г
  • Майонез низкокалорийный – 50 г
  • Огурцы соленые – 3 шт.
  • Картофель вареный – 200 г
  • Морковь вареная – 200 г
  • Масло оливковое – 20 мл
  • Яйца вареные – 2 шт.
  • Зелень кинзы измельченная – 30 г
  • Зелень укропа – 5 г
  • Соль по вкусу

Способ приготовления

  1. Куриное филе мелко нарезают, обжаривают в масле, охлаждают и соединяют с нарезанными кружками огурцами, кубиками картофеля и моркови, рублеными яйцами и зеленью кинзы.
  2. Закуску солят, заправляют майонезом и украшают зеленым горошком и веточками укропа.

Салат из курицы с овощами в медовом соусе:

  • 130 ккал
  • 5 порций
  • Ингредиенты:
  • Филе курицы (отварное) - 200 г
  • Сыр (любой) - 200 г
  • Яблоки - 200 г
  • Помидоры - 100 г
  • Морковь (вареная) - 100 г
  • Сок яблочный - 15 мл
  • Мед - 20 г
  • Зелень петрушки (измельченная) - 20 г
  • Карри по вкусу
  • Душистый молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

Предварительно очищенные и нарезанные ломтиками яблоки смешать с натертыми на крупной терке морковью и сыром.

Добавить к подготовленным ингредиентам мелко нарезанное мясо курицы и ломтики помидоров, посолить, перемешать и выложить на блюдо.

Для приготовления соуса яблочный сок соединить с медом, карри и перцем. Салат полить полученной смесью, украсить зеленью петрушки и подать на стол.

Салаты с мясом креветок:

Перед варкой креветки нужно промыть в холодной воде, затем опустить их в подсоленную кипящую воду, довести до кипения и снять пену. Воды должно быть немного, столько, чтобы поместились все креветки. В кипяток можно добавить немного перца и 1–2 столовые ложки виноградного вина. Варить креветок с момента закипания воды 3–4 минуты. Затем креветок вынуть, остудить и отделить мясо от головы и панциря.

  • Креветки – 600 г
  • Морковь вареная – 1 шт.
  • Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
  • Огурцы маринованные – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль и перец молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Лимонный сок -1-2 столовые ложки
  • Сметана – 2/3 стакана

Креветок отварить в подсоленной воде в течение 10–12 минут, остудить, снять панцири и отделить мясо. Мясо креветок и огурцы нашинковать соломкой. Морковь и яблоки очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Лук почистить и также нарезать соломкой. Смешать все подготовленные компоненты, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком, заправить растительным маслом и выдержать в холодильнике 20–30 минут. Перед подачей на стол салат полить сметаной.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...