Сколько калорий в тушеной капусте с морковкой. Калорийность тушеной капусты и способы ее приготовления

Тушеная белокочанная капуста является одним из полезных и низкокалорийных блюд. Особую популярность продукт приобретает в зимне-весенний период, когда организм страдает от нехватки витаминов и полезных веществ.

Пищевая ценность продукта

  1. Из расчета на 100 грамм основного ингредиента, приготовленного на воде с морковью и с луком, но без масла, содержание жиров, белков и углеводов 0,1/1/3,1 г соответственно;
  2. Пищевая ценность капусты, приготовленной с грибами и с растительным маслом: 0,5/2/3,4 г;
  3. Вариант блюда с шампиньонами, морковкой, томатной пастой и подсолнечным маслом: 2,7/1,5/3,7 г.

Калорийность тушеной капусты

Вариантов приготовления данного блюда великое множество, и его калорийность зависит от того, какую капусту берут за основу.

Сколько калорий в капусте

Калорийность разных видов капусты может составлять (ккал на 100 грамм):

  • белокочанная - 27;
  • пекинская - 16;
  • савойская - 28,2;
  • брокколи - 34;
  • брюссельская - 33,5;
  • цветная- 28,4;
  • кольраби - 42;
  • краснокочанная- 24,1.

Как посчитать питательность блюда

Во время тушения калорийность увеличивается в 2-3 раза. Рассчитать итоговые значения можно следующим образом:

  1. Каждый добавляемый компонент взвешивается и высчитывается его калорийность согласно имеющимся таблицам. К примеру, в блюдо следует положить 150 г моркови. Ее калорийность в 100 г составляет 33 ккал, соответственно в 150 г - 49,5 ккал.
  2. Теперь нужно просуммировать полученные калории всех ингредиентов. Это будет общая калорийность.
  3. Отдельно определяется вес посуды, где тушится блюдо.
  4. Когда яство полностью готово, его взвешивают и отнимают массу тары. В итоге получают вес готового блюда.
  5. Теперь суммарную калорийность делят на общий вес и получают калорийность 1 грамма блюда.

Учтите, если во время готовки добавляется вода, ее вес тоже учитывается в общем подсчете, несмотря на то, что в ней содержится 0 ккал.

Калорийность вариаций капусты тушеной

Ниже представлены показатели готовой тушеной капусты с добавлением различных ингредиентов:

  1. Блюдо, приготовленное на жире - 80-100 ккал.
  2. С рисом - 106,8.
  3. Тушение с овощами незначительно повышает калорийность блюда - до 38,5.
  4. Также не сильно увеличивает показатели и добавление рыбы - всего 64,8.
  5. Белокачанка с шампиньонами, морковью, петрушкой и луком, приготовленная в мультиварке - 41,4.
  6. С добавлением морковки, грибов и томатной пасты увеличивает показатели до 24-38 единиц.
  7. Капуста, тушенная на воде без мяса с добавлением моркови и лука - 17-29 ккал/100 г в зависимости от капусты, взятой за основу.
  8. Этот же рецепт, но с томатной пастой и в сметане (15%), станет более калорийным - 53,9.
  9. Блюдо, приготовленное из цветной капусты на масле с плавленым сыром, фасолью и яйцом - 65,1.
  10. С томатом - 99,30.
  11. С помидорами и кабачками - 37,1.
  12. С картофелем - 124,99.
  13. С вешенками - 61,15.

Чтобы блюдо оставалось диетическим, а калорийность тушеной капусты не росла в геометрической прогрессии, важно выбирать некалорийные дополнительные ингредиенты. Например, вы можете выбрать специальные . Они отлично дополнят тушеную капусту и помогут вам добиться больших успехов в похудении.

Приготовление тушеной капусты с мясом значительно увеличивает калорийность блюда:

  • с курицей до 154,84 единиц;
  • со свининой до 144,53 ккал;
  • говядиной до 158,52;
  • сосисками - 130;
  • с фаршем курицы - 102,2;
  • тушение с мясом и с добавлением имбиря - 63,0;
  • с индейкой - 57,6;
  • колбасой (охотничьи колбаски) - 150;
  • куриной грудкой - 80,2;
  • с черносливом и куриным филе - 61,8;
  • с куриными потрошками (желудочки) - 57,4.

Также стоит отметить, что любой вариант с добавлением мяса будет менее полезным, чем блюдо только из овощей. Помимо повышения калорийности тушеной капусты в большинстве случаев увеличивается доля жиров, а это негативно сказывается не только на эффекте похудения, но и на здоровье в целом. Старайтесь выбирать тот вид мяса, который славится низким содержанием жиров и при этом богат другими полезными веществами - к примеру, индейка или говядина.

Капуста является основой многих диет – это доступный и простой продукт. Самый вкусный и многообразный способ приготовления этого овоща – тушение, при котором сохраняются и витаминные, и диетические свойства продукта. Калорийность тушеной капусты минимальна, а значит, ее можно смело включать в меню для похудения.

К тому же, такое блюдо улучшит обмен веществ, а само растение считается отличным профилактическим средством от сосудистых заболеваний.

Белокочанная красавица содержит в себе такие полезные элементы, как кальций, глюкоза, калий, фолиевая кислота, фосфор, а также витамины группы В и РР. Отличается овощ и обилием витамина С. Еще пару столетий назад листья растения использовали для лечения бронхита, пневмонии и заболеваний печени.

О том, что овощ обладает противовоспалите льным свойством, знают все, ведь недаром его листья прикладывают к больному месту, чтобы обезболить. Своим составом белокочанная капусточка порадует сердечно-сосудис тую систему, улучшит работу почек и станет отличным средством, которое будет стимулировать выработку желчи.

Прежде чем определить, сколько калорий в тушеной капусте, сразу отметим, что речь идет о белокочанном овоще. Ведь сортов продукта может быть несколько – савойская, пекинская, брокколи, цветная, брюссельская. Каждый вид имеет свою калорийность на 100 грамм.

Мы же посмотрим на энергетическую ценность привычной и простой белокочанной капусты. Количество калорий будет напрямую зависеть от способа приготовления и наличия дополнительных ингредиентов.

Посмотрим на ценность продукта, исходя из расчета, что на 100 грамм блюда приходится 70% капусты, а 30% — прочих продуктов:

  • Овощ, тушеный с морковью – 40 ккал.
  • Продукт с грибами – 112 калорий.
  • Продукт, приготовленный с добавлением томатов или томатной пасты – 99 ккал.
  • Тушеный овощ с картошкой будет содержать 124 калории.
  • Капуста без добавления овощей, тушеная с ложкой растительного масла – 50 ккал.
  • Продукт без добавок – 40 калорий.

Учитывая то, сколько калорий в тушеной капусте с добавлением овощей, можно отметить действительно диетичность блюда. Конечно, минимальная энергетическая ценность будет содержаться в кушанье, которое приготовлено только с добавлением воды, без масла и прочих ингредиентов. Вот только вкус такого яства вам быстро надоест.

Чтобы съесть минимум калорий и получить удовольствие, можно готовить овощ с морковью и добавлять ложку растительного масла. Содержать 100 грамм такого блюда будет лишь 45 ккал.

Есть еще один способ приготовления продукта с томатами и луком, который будет отличаться легкостью и необычным вкусом.

Для приготовления порции на два дня вам понадобится:

  • свежий качан;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • соевый соус;
  • чайная ложка растительного масла.

Шинкуете белокочанное растение, заливаете в кастрюлю 200-300 мл воды, добавляете масло. Измельчаете все овощи и укладываете в кастрюлю. Все перемешиваете, добавляете 2 чайных ложки соевого соуса и тушите до готовности на медленном огне. 100 грамм такого кушанья будет содержать не более ста калорий. Чтобы уменьшить энергетическую ценность, можно не добавлять масло.

Можно ли добавлять мясо в тушеное блюдо?

Вопрос пищевой ценности кушанья с овощами решен, остался еще один момент, который вам наверняка захочется уточнить – сколько калорий в тушеной капусте будет содержаться, если добавить в нее немного мяса.

По сути, жирность блюда с мясом будет зависеть от пропорций и энергетической ценности дополнительных ингредиентов. Здесь также стоит руководствоватьс я принципом 70/30 и большую часть места в кастрюле отдавать именно белокочанной красавице.

Калорийность блюда с мясом в таком случае будет составлять:

  • 102 ккал, если использовать куриный фарш;
  • 150-155, если готовить тушеное яство с белым мясом курицы;
  • 145 ккал – столько будет содержать 100 грамм блюда с добавлением свинины (без жира);
  • около 160 калорий вы получите, добавив говядину.

Если будете готовить овощ со свиным мясом, старайтесь максимально удалить из кусочков жировые прослойки. В противном случае вы получите не диетическое, а весьма питательное кушанье с калорийностью в 180 единиц. Лучше всего выбирать куриное филе или фарш – 100 грамм такого тушеного блюда не ударит по вашей фигуре, но позволит насладиться вкусом.

С диетической стороны тушеное блюдо станет отличным способом сбросить парочку лишних килограмм. Но помните, если вы сидите на капустной диете, лучше всего готовить продукт, добавляя овощи и немного масла. Также свой рацион стоит дополнять молочными продуктами – нежирным йогуртом и творогом, цельнозерновыми кашами (отлично подойдет овсянка), медом и белым мясом курицы.

Чтобы поддержать иммунитет и порадовать организм необходимыми витаминами, в качестве перекусов используйте яблоки, грейпфруты, апельсины и киви. Так вы сможете поддержать организм и сбросить лишний вес.

28.05.17

Ни для кого не секрет, что все врачи и диетологи в один голос говорят: овощей слишком много не бывает! Ешьте их как можно чаще, разнообразьте свой рацион различными видами растительной пищи. Но многие из нас до сих пор содрогаются, вспоминая, как в детстве нас заставляли и уговаривали съесть ещё немного овощных блюд. Наверняка, после такой навязчивой «рекламы» во взрослом возрасте уже подсознательно не хочется даже думать об овощных рагу и различной тушеной зелени.

Но ведь неспроста врачи так солидарны друг с другом в вопросе пользы растительных продуктов. Им вторят и диетологи: просто необходимо хотя бы иногда менять свой привычный гарнир на тушеные овощи - калорийность такого блюда очень низкая, а польза для здоровья невероятно высока. Давайте разберёмся, так ли это.

Польза тушеных овощей

Для среднестатистического здорового человека, решившего перейти на правильное питание, эффект от питания овощами будет очевиден уже через несколько дней: улучшится пищеварение, появится больше лёгкости и бодрости. Как это работает?

Во-первых, в овощах содержится большое количество легко усваиваемой натуральной клетчатки. Она крайне полезна для пищеварительной системы, помогает избежать множества заболеваний желудочно-кишечного тракта. Людям, имеющим проблемы с желудком, просто необходимо употреблять в пищу достаточное количество растительной пищи.

Во-вторых, растительные продукты невероятно богаты разнообразными минералами: калием, магнием, фосфором, железом и кальцием. Именно поэтому детям их рекомендуется употреблять в большом количестве: минеральные вещества необходимы для здорового роста, правильного развития костных тканей и кровеносной системы.

Также овощи могут похвастаться невероятным количеством витаминов. В каждом виде растительной пищи содержится свой набор витаминов, поэтому важно включать в свой рацион блюда из разнообразных продуктов.

Ну и, наконец, калорийность овощей крайне мала, при том, что они дарят длительное чувство насыщения. Таким образом, если вы хотите похудеть, каждый раз проголодавшись между приёмами пищи просто съешьте какую-нибудь зелень.

Овощи тушеные (калорийность на 100 грамм)

Таблица пищевой и энергетической ценности свежих овощей на 100 грамм (калорийность):

Углеводы

Баклажаны

Капуста белокочанная

Капуста брокколи

Капуста цветная

Картофель

Лук репчатый

Помидоры

Перец зеленый сладкий

Перец красный сладкий

Как видите, калорийность у них действительно невероятно мала, а тушение на медленном огне не добавит конечному блюду ни калорий, ни жирности.

Рецепт тушеных овощей

Для того чтобы рассчитать, сколько калорий в тушёных овощах, можно воспользоваться таблицей выше. Просто найдите нужный вам продукт и умножьте показатели на имеющееся у вас количество (в граммах). Если вы будете тушить продукты на небольшом количестве растительного масла, то у вас получится относительно точный результат.

Для приготовления тушеных овощей вам понадобится:

  • 1 морковка
  • 1 маленькая луковица
  • 1 средний кабачок
  • 2-3 помидоры
  • 1 красный сладкий перец
  • Столовая ложка растительного масла.

Пошаговый рецепт тушеных овощей

  1. Все ингредиенты нужно тщательно помыть. Лук, морковку и кабачок почистить, из перца вычистить семена.
  2. Морковь натереть на средней тёрке, лук мелко нарезать. Кабачок, помидоры и перец нарезать небольшими кубиками.
  3. Разогреть сковороду с маслом, выложить на неё морковь с луком и тушить несколько минут. Как только лук приобретёт легкий золотистый оттенок, добавьте в сковороду остальные продукты, посолить по вкусу.
  4. Тушить на среднем огне. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось более мягкими нежным, за несколько минут до готовности накройте сковороду крышкой и ещё немного убавьте огонь.

Калорийность одной порции будет равна примерно 220 калорий. Такой гарнир отлично подойдёт к любому мясу или рыбе, а также может стать и сытным самостоятельным блюдом. Ещё одно его преимущество - разнообразие. Заменив хотя бы один продукт из списка, вы получите совершенно другое блюдо, со своим особенным вкусом и запахом. Таким образом, имея в холодильнике совсем небольшое количество продуктов, можно питаться полезно, в соответствии с принципами правильного питания и разнообразно.

Тушеная капуста – вкусный и полезный гарнир к мясным блюдам. Многим людям будет интересно узнать, сколько калорий содержится в этом блюде.

Сколько калорий в тушеной капусте

Ее энергетическая ценность зависит от вида капусты и от того, что повар использует в рецептуре. Существует много видов капусты: цветная, белокочанная, брокколи, кольраби, пекинская, савойская и другие. Нам привычнее наблюдать в тушеном виде именно белокочанную капусту.

Приблизительно, в этом блюде содержится 75 ккал в 100 граммах. Этот вид блюда менее калорийный в отличие от жареной капусты, в которой помимо увеличения калорийности происходит уменьшение количества питательных веществ. Еще больше снизить ее калорийность можно с помощью нехитрых советов:

Тушить капусту не на бульоне, а на воде, калорийность в данном случае снижается до 20–30 ккал;

Заменить жареную морковь и лук на овощи, потушенные в воде;

Отказаться от добавления в блюдо мяса и грибов.

Чем полезна тушеная капуста?

Помимо того, что данное блюдо является низкокалорийным, в нем еще максимально сохранены все полезные вещества благодаря деликатному способу приготовления. И все-таки чем полезна тушеная капуста?

Во-первых, в ней содержится достаточно много сложных углеводов, которые обеспечивают организм энергией на долгое время. А также они придают чувство насыщения организму за счет длительного поддержания определенного уровня сахара в крови.

Во-вторых, в капусте содержатся витамины в большом количестве: С, РР, А, Е. Она является отличным источником витамина С, в ней его содержится больше, чем в цитрусовых. Витамин С, помимо всего прочего, укрепляет десны и препятствует возникновению их кровоточивости.

Капуста способствует повышению иммунитета, снижению уровня холестерина в крови, улучшению состояния кожи и сосудистой стенки. Она хороший антиоксидант, который способствует омоложению организма.

В-третьих, она богата клетчаткой, которая необходима организму для улучшения работы кишечника и выведения вредных веществ из него.

В-четвертых, у нее богатый минеральный состав: железо, кальций, магний, калий, натрий. Благодаря такому составу она способствует минерализации костей и зубов, укреплению мышечного аппарата, повышению гемоглобина в крови, нормализации водно-солевого баланса и нервно-психических процессов.

В-пятых, велико содержание растительного белка, очень ценного элемента для строительства клеток и тканей в организме человека. Еще он способствует снижению отеков за счет выведения лишней жидкости из организма.

Тушеная капуста полезна людям с атеросклерозом, анемией, заболеваниями сердца, а также в период восстановления после болезней и травм. Особенно это блюдо актуально в зимний период, когда большинство людей испытывают дефицит витаминов, в частности витамина С. Употребление данного блюда помогает укреплять защитные силы организма.

Кому надо употреблять капусту с осторожностью

У этого блюда есть и немногочисленные противопоказания. Его не стоит употреблять людям, у которых отмечаются проблемы с кишечником (частые диареи, вздутия) и желудком (снижение выработки желудочного сока, язва желудка).

Учитывая пользу и вред тушеной капусты, можно сделать вывод, что она является хорошим диетическим продуктом, которым можно кормить даже маленьких детей.

Тушеная капуста – прекрасный выбор для людей, решивших сбросит вес, так как она низкокалорийная и в то же время очень богата питательными веществами. Ценным свойством этого продукта, которое порадует людей на диете, является способность сжигать жиры. Употребляя такое блюдо во время диеты, человек точно не будет чувствовать недостатка в витаминах и минералах.

Видео по теме статьи

Когда человек придерживается диеты, он тщательно формирует своё меню. В противном случае велик риск сорваться и переесть. И ведь именно в период ограничений так и тянет на нечто запретное. Поэтому питание должно быть полезным, вкусным и ароматным. И при этом низкокалорийным. К счастью, таких блюд достаточно. К примеру, какова калорийность капусты тушеной с луком и морковью? Многим это блюдо кажется пресным, но есть сотни вариаций приготовления. Проявите фантазию - и вы получите сытный обед.

Актуальность правильного питания

Современное поколение учится ставить правильные приоритеты, среди которых - здоровый образ жизни, правильное питание и физическая активность. Для такой жизни идеально подходят блюда из капусты, которая является низкокалорийным, вкусным и ароматным продуктом, содержащим в себе уйму полезных веществ. Кроме того, она доступна в магазинах и на рынках, а многие люди ещё и выращивают капусту на своих огородах. Вот только в приготовленном виде она "потянет" на сколько? Калорийность капусты тушеной с луком и морковью составляет 44 калории на 100 грамм. Это энергетическая ценность блюда, приготовленного по базовому рецепту, но, по сути, капусту можно приготовить с акцентом на любое меню и любой список ингредиентов. Этот овощ всегда полезен и приятен для пищеварения. В любом случае он будет лучше жареных гарниров и не уступит по вкусовым характеристикам.

Ориентируемся на сорт

О вкусах, что говорится, не спорят. И среди многообразия сортов капусты каждый найдёт себе тот, что придётся больше по душе. Конечно, в магазинах чаще всего есть белокочанная, но не стоит обходить вниманием брюссельскую, цветную и брокколи. Соответственно, калорийность капусты тушеной с луком и морковью зависит не только от способа приготовления, но и от сорта. В частности, только лишь добавление растительного масла увеличивает калорийность блюда минимум в три раза.

Самая популярная белокочанная капуста богата витамином С. Она укрепляет иммунитет, борется с вирусами и различными инфекциями. Калорийность капусты тушеной с луком и морковью с маслом составляет примерно 75-100 калорий на 100 грамм. Если же обойтись без масла, то всего 35 калорий.

В блюдах с цветной капустой калорийность чуть меньше - 70 калорий на 100 грамм. Эта разновидность очень полезна. Она улучшает пищеварение и работу желудка. В кулинарии цветная капуста прекрасно сочетается с мясом, маслинами и картофелем.

По-настоящему диетическим блюдом считается брюссельская капуста. Она максимально проста в приготовлении, полезна детям и пожилым людям. Этот вид капусты разрешен при сахарном диабете, беременности и заболеваниях пищеварительного тракта. Вкус капусты ярко раскрывается при соединении с луком, морковью и специями. На выходе получается блюдо с калорийностью в 58 калорий на 100 грамм.

Варианты приготовления

Так как масло серьёзно повышает калорийность капусты тушеной с луком и морковью, то рекомендуется ограничить его количество до двух столовых ложек на общую массу. Сама по себе капуста является легким блюдом, но для питательности можно добавить мяса, картофеля или грибов. Очень сытная и питательная комбинация капусты с говядиной. В итоге получается около 160 калорий на 100 грамм. С маложирной свининой капуста станет чуть "легче" - 140 калорий на 100 грамм. Примерно такая же ситуация с курицей - блюдо выйдет на 150 калорий. Таким образом, тушеные овощи с мясом имеют относительно большую калорийность, но при этом блюдо становится более сытным, аппетитным и сочным. Если же вы придерживаетесь диеты, то можно добиться питательности без добавления мяса. К примеру, капуста с картофелем имеет всего 125 калорий на 100 грамм. А если отдельно чуть-чуть обжарить грибы, чтобы потом добавить их к тушеной капусте, то выйдет всего 119 калорий. Очевидно, что даже в сочетании с мясом капуста остается довольно низкокалорийным блюдом. Тут главное - выбирать мясо без жира и сократить количество масла.

Польза и вред

Итак, какая калорийность капусты тушеной с луком и морковью? Итоговый показатель зависит от количества масла и списка дополнительных ингредиентов. В базовом варианте это 75 калорий на 100 грамм. Совсем немного, а ведь при этом в капусте большое содержание витаминов А, В и С, макроэлементов и клетчатки. Поэтому капуста незаменима в рационе современного человека с его сидячим образом жизни и ярко-выраженной любовью к фастфуду. Именно капуста улучшает обмен веществ, пищеварительный процесс, очищает кровеносные сосуды и повышает иммунитет. Люди, страдающие от болезней желудка, вполне могут позволить себе тушеную капусту, так как это реально мягкая пища. Запрет имеет место только при обострениях язвы, склонности к диарее и при повышенной кислотности желудочного сока.

Садимся на диету

Оказывается, существует диета, основанная на тушеной капусте. На этом овоще можно устроить отличную разгрузку для организма, так как калорийность капусты тушеной с луком и морковью просто смешная. Термическая обработка делает капусту безопасной для фигуры и желудка, причем можно снять даже количественные ограничения. Но такое питание нельзя назвать сбалансированным, поэтому диета не должна затягиваться. Устройте себе разгрузку на неделю максимум. Это при условии, что в рацион будут включены другие продукты. Если же питание планируется монокомпонентное, то его продолжительность должна быть максимум три дня.

Мясо плюс

Даже на диете можно позволить себе мясо, причем абсолютно любое. Мясо полезно человеческому организму. Так что не отказывайтесь от него. Но перед приготовлением удалите полоски жира и хорошо промойте кусочек мяса. Идеальна для диетического питания куриная грудка. Нужно только проявить хитрость в её приготовлении, так как грудка может стать суховатой после термообработки.

Какова калорийность капусты тушеной с луком и морковью, куриным мясом? Общий показатель может варьироваться от 100 до 155 калорий на 100 грамм. Если перекрутить мясо в фарш, а потом обжарить его и добавить к капусте, то на выходе получится 102 калории. При тушении на масле блюдо получает около 150 калорий на 100 грамм.

Чтобы курица оставалась сочной, её можно слегка замариновать перед приготовлением. Маринад делайте мягким - маложирный майонез, зелень, чеснок и специи. Уберите мясо в холод на час-полтора, а потом нарежьте на кусочки и отправляйте в жаровню. Самое время добавлять морковь и чеснок. Приятного аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...