Сколько калорий в сушеных финиках. Полезные свойства фиников для человека

Сладкое заморское лакомство под названием финики известно многим.

Если мы привыкли к финикам как к сладкому десерту, то для жителей некоторых областей Африки они заменяют хлеб.

Финики: состав, калорийность, как применяют

Финики занимают лидирующее место по содержанию углеводов (до 65% ). Помимо этого в их состав входят белки и жиры, витамины, минералы и аминокислоты, которых нет в других фруктах.

Свежие финики можно встретить в продаже только там, где они растут. В отелях и ресторанах Египта их подают в большом количестве в свежем виде. Они менее сладкие, хрустящие, терпкие на вкус. На прилавках магазинов нашей страны можно купить финики вяленые или сушеные , их калорийность чаще всего составляет около 270 Ккал на 100г .

Самое основное применение фиников – это употребление в пищу. Но их можно не только есть как сухофрукты, но еще и готовить из них начинку для бисквитных и песочных тортов.

Добавляют их в фруктовые салаты, пловы, рагу, ими фаршируют рулетики из курицы.

В арабских странах из фиников готовят газированный сок, сладкую пасту, финиковый мед, а листья финиковой пальмы употребляют вместо овощей.

Из жареных измельченных косточек фиников варят напиток, наподобие кофе.

Из них делают порошок, который хорошо помогает при диарее, заживляет кожные ранки, а отвар восстанавливает работу почек, мочевого пузыря, выводит камни.

Сок из фиников и финиковый мед улучшают мужскую силу.

Финики: в чём польза для организма?

Финики не только вкусное лакомство, но и полезный продукт , а так же лечебное средство, применяемое несколько тысячелетий. Употребление в пищу этих плодов поддерживает общий тонус организма, предотвращает возникновение различных заболеваний.

Финики богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Если в день их употреблять около 10 штук, то можно восполнить суточную потребность человеческого организма в сере, магнии, меди. В сухофруктах содержится незаменимая аминокислота триптофан, которая приостанавливает процесс старения клеток.

В народной медицине финики применяют для лечения поверхностных ранок, язв, гнойничков.

Так как финики способны нейтрализовать излишнюю кислоту в желудке, они препятствуют появлению изжоги.

В плодах финиковой пальмы в большом количестве содержатся пищевые волокна, которые благоприятно влияют на работу кишечника.

Финики обладают противокашлевым свойством, поэтому их успешно употребляют при бронхите, ангине, гриппе. Они хорошо выводят мокроту из легких. Повышают иммунитет.

Ежедневное употребление фиников в пищу понижает вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами. Мякоть сухофруктов питает мышцы сердца, улучшает работу мозга.

Аминокислоты, содержащиеся в большом количестве в плодах, способствуют восстановлению нервной системы

Витами В5, который находится в плодах финиковой пальмы, повышает работоспособность человека, улучшает умственную деятельность.

Пара фиников после еды позволит избежать возникновения кариеса. В них содержится фтор, который снижает активность бактерий, тем самым сохраняется здоровье зубов.

Отправляясь в дальнюю дорогу, можно взять с собой немного сушеных фиников. Ими легко перекусить и утолить голод, зарядить организм энергией.

Финики: в чём вред для здоровья?

Как и любой продукт, финики могут нанести вред организму.

Их нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, так как высокое содержание углеводов в плодах может увеличить глюкозу в крови

Их нельзя есть людям с излишним весом и склонных к полноте

Противопоказаны они при заболеваниях желудка и кишечника, поскольку пищевые волокна, которые содержатся в сухофруктах, раздражают слизистую желудка и кишечника

Если человек предрасположен к образованию кариеса, то финики ему не стоит есть. Сахар, содержащийся в плодах финиковой пальмы, агрессивно действует на эмаль зубов.

Ежедневная норма фиников составляет около 10 штук . Превышение нормы часто приводит к возникновению головных болей, повышению давления, также нарушается функция печени и селезенки.

Лучше всего их есть вместе с завтраком или обедом, и, как перекус. Перед употреблением финики следует тщательно промыть водой, так как в местах произрастания их могут обрабатывать сернистым газом или диоксидом серы. Эти токсичные вещества, попадая в организм человека, способны привести к разрушению пищевода или образованию язв. Кожицу убирать не нужно, так как в ней содержатся полезные вещества и грубые волокна.

Для беременных и кормящих мам: польза фиников

Женщинам в период беременности нужно с осторожностью употреблять финики. В них содержится окситоцин, который вызывает сокращение мышц матки. На ранних сроках вынашивания малыша от них лучше отказаться, но перед родами их смело можно есть в разумных количествах.

Полезные свойства фиников для беременных:

В первом триместре беременности финики помогают устранить симптомы токсикоза.

Они поддерживают уровень гемоглобина в течение всей беременности.

Улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, понижают артериальное давление.

Такие микроэлементы, как кальций и фосфат, присутствующие в сухофруктах, делают прочными кости, также они участвуют в формировании скелета будущего крохи.

Они прекрасно восстанавливают энергетический баланс.

Финики могут нанести вред, если беременная склонна к пищевым аллергическим реакциям. Также нельзя ух употреблять при заболеваниях легких, так как часто при высушивании плодов используют парафин, который выносит не каждый.

Кормящей маме , если нет противопоказаний, их можно есть без опасений.

Чем питается мама, тем питается и малыш. Все полезные вещества, которые имеются в сухофруктах, с материнским молоком попадают к ребенку.

Финики помогают справиться с послеродовой депрессией, которая возникает в большинстве случаев у женщин.

Кальций и магний, входящие в состав сухофруктов, принимают активное участие в формировании костей крохи.

Можно быстро заснуть, если съесть несколько фиников перед сном. Они обладают легким седативным действием, поэтому кормящей маме можно легко успокоиться, не применяя никаких медицинских препаратов, которые противопоказаны в период лактации.

Финики способны улучшать настроение, так как в них есть серотонин – гормон счастья. Хорошее настроение мамы с молоком передается и малышу.

Финики для детей: полезно или вредно

Доктор Комаровский советует давать детям с 2 лет сухие финики, абрикосы, чернослив. Их нужно очень хорошо промыть и добавить в фруктовый салат, нарезав на мелкие кусочки. Ими можно заменять конфеты, которые так сильно любят малыши. Однако финики могут нанести вред, если кроха их ест регулярно. Так как дети еще не умеют качественно пережевывать пищу, то частички плодов прилипают к зубам, что может привести к раннему образованию кариеса . Если у малыша проблемы с почками или желудком и кишечником, то финики давать ему не нужно.

Финики приносят пользу детскому организму, потому что в них содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых растущему малышу.

Сухофрукты считаются поставщиком энергии благодаря присутствию в них быстрых углеводов.

Калий, которым богаты плоды финиковых пальм, влияет на работу сердца.

Несколько штучек фиников помогут успокоить малыша, сделать его уравновешенным.

Плоды обладают мягким послабляющим эффектом, поэтому их можно давать деткам для профилактики запоров.

Большое количество витаминов в финиках помогают укрепить иммунитет, организм становится более устойчивым к вирусным инфекциям.

Железо, входящее в состав фиников, повышает гемоглобин, это важно, если у ребенка анемия.

Начиная с 8-ми месяцев, малышам можно давать компот из фиников . Он очень полезен при вздутии животика, предотвращает образование колик.

Рецепт: 200 г сушеных фиников хорошо промыть, залить одним литром горячей воды, кипятить около 7 минут. Снять с огня, настаивать около часа. Сахар в компот добавлять не нужно, потому что финики сами по себе очень сладкие.

При покупке фиников в магазине, нужно обращать внимание на их внешний вид. Плоды не должны содержать следов плесени. Излишний блеск фиников говорит о том, что их «облагородили» с помощью химических средств. Если финики липкие, то их могли облить сахарны сиропом, чтобы увеличить срок хранения.

Финики в сыром виде содержат много влаги, при высыхании они ее теряют, от этого темнеют и морщатся. Плоды нужно выбирать упругие, мясистые, плотные, в меру блестящие, не мятые. Цвет фиников бывает светло-коричневым, темным, черным, все зависит от сорта растения, а их в природе насчитывается около 300. Продаются они как с косточками, так и без них. Хранить их можно в прохладном месте около года, упаковав в полиэтиленовый пакет.

Финики часто называют «ягодами жизни или «кладовой природы». И это совсем не зря. Дело в том, что в небольших плодах финикового дерева содержится большой комплекс витаминов, минералов и аминокислот, которые жизненно необходимы для организма человека.

Польза

В их составе имеется около 5 солей и минералов, среди которых есть бор, калий, цинк, железо, а также витамины группы В, С и А и 23 аминокислоты. В сушеном виде ягоды сохраняют все свои полезные свойства.

Научно доказано, что человек целый месяц может питаться только одними финиками, при этом организм получит все необходимые полезные вещества. Уже после 30 мин. после употребления повышается умственная работоспособность, восстанавливаются силы. Всего 10-15 фиников в день помогут очистить организм от вредных веществ, шлаков. Кроме того, плоды способствуют нормализации артериального давления, усилению кровообращения, улучшают отхаркивание, снижают риск развития раковых заболеваний, повышают потенцию. Женщинам они также полезны, поскольку укрепляют мышцы матки и улучшают родовую деятельность, а после родов помогают быстрее восстановиться. При этом, не вызывают аллергию у малыша, который находится на грудном вскармливании.

Ученые считают, что съедая всего одну ягоду в день, человек «запускает необратимые процессы для возвращения своего здоровья».

При покупке надо обращать внимание на целостность шкурки, чтобы она была без плесени. Плоды должны быть слегка морщинистыми, сухими и не слипшимися.

Как правило, в пищу употребляют только сушеные плоды. Однако можно использовать и свежие. Из них готовят желе, компоты, варенье и повидло, цукаты. Добавляют в выпечку, а целые плоды добавляют при тушении мяса, что придает блюду особую кислинку.

Противопоказания

Однако стоит с осторожностью вводить в рацион эти плоды тем, кто страдает язвой желудка и мочекаменной болезнью.

Медики до сих пор спорят над вопросом: Можно ли употреблять их больным диабетом? Дело в том, что в них содержится около 70% сахара, который способствует повышению глюкозы в крови. Однако израильские ученые доказали, что ягоды сорта «Маджхоль» не принесут вреда, если съедать их не более 100 г.

Следует помнить, что сочетание фиников и цитрусовых может вызвать расстройство пищеварения. Кроме того, они долго перевариваются в желудке, поэтому не стоит слишком ими увлекаться.

Пищевая ценность

Тем, кто следит за своей фигурой, следует учитывать, сколько калорий в них содержится. Прежде всего, необходимо запомнить, что 100 грамм фиников - это 10-12 штук (зависит от величины ягоды) . Именно это количество является суточной дозой, которую не стоит превышать даже здоровым людям.

Калорийность 1 финика составляет около 23 ккал, так как его вес примерно 8 г. В 100 г будет примерно 11 шт. и содержится:

  • Калорийность: 275 ккал
  • Белки: 2,51 г
  • Жиры: 0,56 г
  • Углеводы: 69,3 г

Диета

Диетологи утверждают, что при похудении необходимо съедать несколько ягод, несмотря на такую калорийность. Благодаря уникальному составу плодов, они способствуют выводу лишней жидкости, уменьшению отечности и снижению веса. Для этой цели следует употреблять не более 8-10 штук в день отдельно от другой пищи.

Тем, кто хочет быстро сбросить несколько килограмм, возможно, заинтересует финиковая диета. Она сводится к тому, что в течение первых 4 дней едят одни финики, затем еще 2 дня к ним добавляются зеленые яблоки. Во время диеты надо пить много жидкости, особенно травяной и зеленый чай.

А еще они отлично заменяют десерты во время диеты. Если вам захотелось чего-нибудь сладенького, но не хотите, чтобы эти сладости отложились лишним весом, то скушайте немного сухофруктов. Они намного полезнее , даже если это или , которые тоже обладают рядом полезных свойств.

Любители сладостей часто включают в свой ежедневный рацион всякие вкусности, в том числе и сухофрукты. К числу популярных и полезных продуктов относятся финики. Древнейший плод всегда доступен в продаже и пользуется спросом по многим причинам. Экзотический сухофрукт отличается изысканным сладким вкусом и может заменить многие десерты. Калорийны ли плоды фиников? Сколько калорий содержится в 1 финике и в 100 граммах продукта, мы узнаем из статьи.

Экзотический сухофрукт

Финики считаются одним из древнейших фруктов на нашей планете. Дикие сорта использовались в пищу древними арабами еще 5–7 тыс. лет назад . Например, в древнем Египте всегда росли финиковые пальмы, и население научилось собирать их плоды, поскольку в то время они им заменяли хлеб. Финики в сушеном или вяленом виде служили для большинства людей основным продуктом питания. В современных условиях для промышленной культивации растения используются специальные сорта фиников.

Плоды фиников имеют продолговатую цилиндрическую форм. По цвету могут быть разными в зависимости от сорта - желтые либо ярко-красные. Всего насчитывается около 1 500 сортов финиковых пальм. В свежем виде плоды имеют гладкую и ровную поверхность и на вкус не такие сладкие за счет избытка влаги. Собранный урожай специально вялят или сушат, чтобы максимально сохранить его в пригодном состоянии. Подсушенные и подвяленные плоды хранятся годами, не теряя своих ценных свойств. Мы покупаем обычно сухофрукты, которые отличаются прекрасным вкусом и другими полезными качествами. Много ли калорий в финиках, сколько их в одном плоде и в 100 граммах без косточек?

Калорийность 1 плода и в 100 граммах

Сушеные плоды необычайно вкусные, сладкие и полезные, отличаются высокой питательностью , поэтому продукт считается калорийным. Можно ли использовать финики в качестве диетического питания, сколько в них калорий?

Калорийность сухофруктов зависит от сорта плодов. На 100 граммов фиников без косточек калорийность составляет 274 калории, из них:

  • белки - 2,5 гр;
  • жиры - 0,5 гр;
  • углеводы - 60,2 гр.

Есть сорта с максимальным содержанием калорий, например, Деглет Нур - 415 ккал . Его выращивают в Алжире. Наименьшее количество калорий содержится в сорте Меджул, в них всего 66 калорий.

В одном среднем сухофрукте содержится примерно 23 калории . В 100 граммах плодов с косточками калорийность будет составлять 283 ккал. В вяленом продукте с косточками на 100 грамм приходится 292 ккал. В 100 граммах свежих фруктов содержится калорий меньше, чем в сушеных и вяленых - 240 ккал.

Полезные свойства

Плоды по своим полезным качествам поистине уникальны. Кроме, витаминов в них содержатся аминокислоты и минералы, которых нет в наших фруктах - яблоках и грушах. В экзотическом сухофрукте отсутствует холестерин и в большом количестве содержатся:

  • витамины группы В, РР, Е;
  • кальций,
  • калий,
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • магний.

Также в состав плодов входят другие элементы0, а также ниацин и пищевые волокна, пантотеновая кислота. Это вещество помогает хорошо усваиваться углеводам и нормализует уровень сахара в крови. Многочисленные полезные свойства экзотического сухофрукта помогают при многих проблемах:

  • глаз, печени, кишечника, кожи и волос;
  • профилактика при атеросклерозе;
  • восстанавливают силы и улучшают настроение;
  • снижают артериальное давление и улучшают кровообращение;
  • повышают иммунитет;
  • препятствуют развитию дисбактериоза;
  • улучшают работу мозга на 20%;
  • защищают зубы от кариеса.

Фрукт в любом виде способствует защите организма от инфекций и простуд. Его рекомендуется употреблять людям, которые испытывает сильные физические и психологические нагрузки. Современные ученые доказали, что употребление фиников может стать хорошей профилактикой против раковых заболеваний . Вещества, содержащиеся в плодах, купируют развитие опухолей. Их полезно употреблять в пищу после хирургических операций, поскольку помогают восстановить силы.

Плоды фиников признаны современными учеными, как замечательное средство практически против всех заболеваний. Их очень полезно включать в меню женщинам, поскольку свойства фиников укрепляют женские органы. Если их регулярно есть во время беременности роды пройдут легко и менее болезненно.

Несмотря на уникальность и полезность экзотических плодов, у них есть несколько противопоказаний . Их нежелательно употреблять, если имеются следующие болезни:

  • сахарный диабет;
  • заболевания пищеварительных органов;
  • ожирение.

Применение в диетическом питании

Судя по описанию всех свойств фиников, совершенно очевидно, что плоды приносят большую пользу организму. Что делать в случае диетического питания, можно ли включать в свой рацион финики, желающим сбросить лишний вес?

Несмотря на то что в финиках много быстрых углеводов их рекомендуется включать в диетическое меню . Если их употреблять в умеренных количествах, то на фигуру они плохо не повлияют. С помощью сушеных плодов можно легко справиться с тягой к сладостям.

За счет большого содержания калия и магния они отлично помогают вывести лишнюю жидкость из организма. Это позволяет сбросить вес и убрать отечность. Очень важно, выбирая финики для диетических целей покупать не слипшиеся между собой сушеные плоды. Они должны иметь привлекательный и свежий вид. Употреблять их лучше в первой половине дня с учетом высокой калорийности.

В целях похудения диетологи разработали финиковую диету. Сухофрукты богаты на клетчатку, и попадая в желудок, плоды быстро насыщают организм . Чтобы получить максимальный эффект употреблять их нужно перед едой по несколько штук. Плоды способствуют хорошему очищению кишечника, улучшают пищеварение. Всего несколько фруктов дадут организму сил и бодрости, а их переваривание отнимет лишние калории.

Финики заслуженно называют «хлебом пустыни». В тех уголках планеты, где они повсеместно распространены, плоды финиковой пальмы являются полноценным продуктом. Вред фиников минимален. Питательная ягода не раз спасала жителей пустыни от голода. Всего несколько плодов дают чувство насыщения на целый день. Рассмотрим подробнее, чем полезны финики, а также противопоказания к употреблению лакомства.

Польза

Свежий плод финиковой пальмы – кладезь полезных элементов и питательных веществ. В мякоти содержатся соли таких полезных минералов, как кальций, калий, медь, магний и др. Плюс витамины группы В, пищевые волокна и ниацин.

Сушеные финики ценные качества свежей ягоды сохраняют практически полностью.

Сухофрукт остается таким же вкусным и сладким. Его можно как употреблять соло, так и добавлять в разные кулинарные изыски.

Полезные свойства сушеных фиников:

  • Известно, что для полноценного пищеварения нужны неперевариваемые волокна растительного происхождения. В 100 г фиников их содержится более 33%. 10 ягодок в день – кишечник полноценно работает, из организма своевременно выводятся шлаки. Появляется чувство легкости, увеличивается работоспособность, не скапливаются лишние килограммы.
  • Сушеные финики имеют высокую калорийность (в 100 г более 270 ккал). Они могут выступать в качестве полезного перекуса, быстро обеспечивая чувство насыщения.
  • Благодаря пантотеновой кислоте плоды финиковой пальмы благотворно влияют на метаболизм. Повышается сопротивляемость организма к инфекциям, что особенно ценно в осенне-весенний период. Даже скорее справиться с простудой помогают финики. В них и калории, которые так нужны ослабленному болезнью телу, и витамины, необходимые иммунитету.
  • Лакомство полезно для центральной нервной деятельности. Нормализуется сон, уходят беспричинные страхи, легче переживаются неурядицы и проблемы. Регулярно добавляя финики в пищу, мы укрепляем свои нервы.
  • Ретинол в химическом составе полезен для красоты волос, кожи и ногтей. Сохранить внешнюю привлекательность помогает также кальций, содержащийся в плодах.
  • При болезнях сердца и сосудов финики тоже помогают. Польза плодов объясняется высоким содержанием калия. Макроэлемент важен для эластичности и крепости сердечной мышцы, для своевременной передачи нервных импульсов.
  • В плодах пальмы финиковой содержится триптофан. Эта аминокислота нужна для выработки серотонина, гормона хорошего настроения и стабильной психики.
  • Полезны финики и для беременных. Вещества в их химическом составе укрепляют мышцы матки, облегчают родовой процесс. Послеродовые кровотечения менее обильны и продолжительны.
  • Лакомство повышает мужскую потенцию, улучшает качество спермы. В результате улучшается репродуктивная функция.

Еще несколько сотен лет назад путешественники брали с собой в долгий путь финики. Малюсенький плод помогал выдержать утомительную дорогу. Во-первых, потому, что имеет высокую калорийность. Во-вторых, ценный состав помогал сохранить ресурсы организма, позволяя человеку двигаться дальше. Переутомление переносится легче.

Вред

О плодах финиковой пальмы слагают легенды. Вернее, об их полезности и чудесной силе. Но нельзя забывать о том, что существует и вред фиников. Особенно для нас. Жителей тех районов, где лакомство не растет. К нам-то оно доставляется.

Нередко попадается некачественный продукт. Поэтому ни в коем случае не покупайте ягоды с плесенью. А перед едой всегда мойте их горячей водой.

Вред фиников проявится также тогда, когда мы переборщим с ними. Переедание даже самого полезного продукта приведет к негативным последствиям.

Калорийность

Сухофрукты занимают почетное место в рационе всех, кто следит за своим весом. Знать калорийность фиников очень важно. В условиях ограниченности питания хочется сладенького. Можно ли лакомиться плодами пальмы финиковой?

Калорийность сушеных ягод несколько выше, чем свежих. Но в свежем виде встретить финики у нас практически нереально. Транспортируются они уже в форме сухофруктов. Калорийность стограммовой порции (без косточек) – 277 ккал. Немало. Но нельзя забывать о том, что в плодах содержится более 30% пищевых волокон. Значит, пищеварение будет полноценным. Для диеты – то, что нужно. Существует даже финиковая диета.

При обычном питании лакомством можно заменить конфеты. Вместо бесполезной сладости скушать с чаем экзотический плод. Калорийность у фиников уж точно меньше, чем у конфет.

Сколько калорий в финиках?

Противопоказания

Есть несколько заболеваний, при которых финики нужно максимально ограничить либо вообще отказаться от них.

Противопоказания к употреблению плодов финиковой пальмы:

  • Сахарный диабет. Ягоды имеют высокий гликемический индекс, что говорит об их особенности быстро увеличивать концентрацию сахара в крови. А для диабетиков это недопустимо. Потому финики им кушать нельзя.
  • Ожирение. Сколько калорий в финиках? Около трехсот на сто граммов мякоти! Такая высокая калорийность опасна для людей с лишним весом. Им разрешается лакомиться осторожно и в ограниченном количестве.
  • Кариозность зубов. У некоторых людей защитные функции слюны ослаблены. Потому у них часто развивается кариес, образуется зубной камень. Очень сладкие финики агрессивно влияют на зубную эмаль. А если есть кариес, то он может осложниться пульпитом.

Впрочем, такую опасность несут в себе практически все сухофрукты. А не только финики.

Пищевая ценность

Большую долю в энергетическом балансе занимают углеводы. На них приходится около 270 ккал.

Витамины и минералы

Наименование Содержание в 100 г % от суточной потребности
Витамины
А (РЭ) 7 мкг 0,8
Бета-каротин 0,09 мг 1,8
РР (ниациновый эквивалент) 1,61 мг 8,1
В1 (тиамин) 0,05 мг 3,3
В2 (рибофлавин) 0,06 мг 3,2
В5 (пантотеновая кислота) 0,81 мг 16,2
В6 (пиридоксин) 0,25 мг 12,5
В9 (фолиевая кислота) 15 мкг 3,8
К (филлохинон) 2,7 мкг 2,3
Холин 10 мг 2
Минералы
Кальций 64 мг 6,4
Магний 55 мг 14
Натрий 1 мг 0,1
Фосфор 62 мг 7,7
Калий 670 мг 27,9
Железо 1 мг 7,7
Цинк 0,44 мг 3,8
Марганец 0,3 мг 14,9
Медь 361 мкг 36,2

Следует отметить, что даже такие полезные финики не могут составить полноценный рацион. Финиковая диета не должна продолжаться более 10 дней.

Нам, жителям средних широт, финики кажутся не более чем сладостью. Но для других народов это важный продукт питания. начали культивировать одной из первых. Известно, что уже в Древнем Египте собирали урожай этих плодов. Издавна ценились лечебные свойства фиников. Кочевым народам Аравийской пустыни заменяли хлеб. Ведь калорийность сушеных фиников довольно высокая. Какая именно? Об этом мы расскажем в статье. Каждый продукт питания несет пользу и вред. Ниже мы рассмотрим и этот вопрос. Также расскажем, какие блюда можно приготовить из этих сладких, волокнистых и очень питательных плодов.

Что такое финики?

Это плоды определенных Они имеют продолговатую цилиндрическую форму, по цвету - ярко-красные либо желтые, в зависимости от сорта (всего сортов насчитывается около 1500). Свежие зрелые финики имеют гладкую кожицу и содержат много влаги, отчего на вкус кажутся менее сладкими. Чтобы продлить время сохранности продукта, плоды высушивают или подвяливают. И в таком виде финики могут храниться годами. К нам в продажу поступают только сушеные плоды. Но и они сохраняют уникальные полезные свойства и восхитительный вкус. Калорийность сушеных фиников варьируется в зависимости от сорта. В среднем этот показатель составляет 274 ккал на сто граммов продукта. Кроме питательных свойств финика, нужно отметить высокое содержание углеводов - 69,2 г. Белков в тропических плодах 2,5 г, а жиров - всего 0,5 г. Финики совершенно не содержат холестерина. Это еще один плюс.

Происхождение продукта

Калорийность сушеных фиников, указанная выше, очень приблизительная, как, впрочем, и данные о белках и углеводах. Человечество культивирует пальму уже свыше семи тысяч лет, и за это время люди смогли получить совершенно разные сорта. Кстати, недавно в Израиле ученые успешно прорастили косточку финика, найденную при раскопках гробницы двухтысячелетней давности. Этот сорт пальм исчез более пятисот лет назад. Считается, что именно он обладает уникальными целительными свойствами. Родиной финиковых пальм является территория от берегов Нила до Евфрата. Но сейчас деревца культивируются во всех странах, где климат жаркий и сухой. Это не только Египет и другие страны арабского мира, но и американский штат Калифорния, Австралия, Южная Африканская Республика. Лидером по поставкам этого продукта является Саудовская Аравия.

Разновидности

Калорийность сушеных фиников во многом зависит от сорта. К примеру, Деглет нур, выращиваемый в Алжире, очень питательный. В ста граммах продукта содержится 415 килокалорий. К тому же он еще и очень сладкий. По своей питательной ценности такие плоды вполне сопоставимы со свиной отбивной! Для сравнения: в 100 г клубники содержится 53 килокалорий - в восемь раз меньше, чем в финиках Деглет нур. Но самым питательным является сорт Меджул. Плоды похожи на коротенькие пальчики. Калорийность 1 финика сушеного этого сорта - 66 ккал.

Китайский вид - унаби, или ююба - дает небольшие овальные красно-коричневые плоды. Их употребляют подвяленными, поскольку тогда проявляется восхитительный аромат. Унаби используют в азиатской кухне для приготовления варений, муссов и пряностей.

Канарский финик стали культивировать недавно - с конца XIX столетия. Листья пальмы такие острые, что ими можно порезаться, но они обладают лечебными свойствами. Их сок используют при ожогах, кожных заболеваниях, мастопатии.

Классификация фиников

Также плоды делятся на сухие, средние и мягкие. Полностью созревший финик мясистый, у него золотисто-коричневая гладкая кожица. Мягкие и средние сорта в быстро портятся, поэтому их сушат или вялят.

Есть и другая классификация. Ведь диетологов интересует не только калорийность сушеных фиников в 100 граммах, но и содержание в них сахаров. Мягкие и средние сорта содержат в основном глюкозу, фруктозу и декстрозу. Это инвертный сахар. Его могут употреблять люди, страдающие диабетом. К сожалению, сухие сорта богаты в основном сахарозой (похожей на ту, которая содержится в тропическом тростнике). Сладость плода и его высокая питательная ценность позволяют быстро насытиться и прогнать чувство голода. Если же вы хотите понизить количество калорий в своем рационе, употребляйте не сушеные, а вяленые плоды. За счет содержания влаги их питательная ценность становится ниже. Калорийность фиников вяленых - около 300 ккал в ста граммах.

Польза продукта

Это настоящая аптека в одном продукте! В финиках содержатся те минералы и аминокислоты, которые отсутствуют в наших отечественных яблоках, грушах и сливах. Поэтому надо себя время от времени баловать чудесным тропическим сухофруктом. Финики богаты витаминами (А, В1, В6, В2, С). В них есть ниацин и способствующие усвояемости организмом углеводов. Пектин и селен в финиках снижают риск заболевания онкологией. Плоды укрепляют иммунитет, питают кровь, способствуют развитию в кишечнике полезной микрофлоры. Частое поедание фиников приводит к тому, что у человека становятся крепче волосы, ногти, зубная эмаль. Они полезны для мозговой деятельности, поэтому их советуют употреблять при Незаменимы финики как родовспомогательное средство. Они укрепляют мышцы матки. Если беременная женщина включит их в свой рацион, роды пройдут легко и без осложнений. Отлично восстанавливают силы финики сушеные. Калорийность этого продукта снискала ему славу «хлеба пустыни».

Вред фиников

Как и у всякого продукта питания, у этого тропического плода есть свои недостатки. Прежде всего, это сладость. Насыщенность фиников сахарозой может поставить под угрозу здоровье диабетика. Детям не стоит увлекаться сладкими фруктами, поскольку это приводит к развитию кариеса. Хотя, как считают диетологи, пусть уж лучше малыши едят финики, чем весьма сомнительные леденцы, шоколадные плитки и батончики. Также нужно с осторожностью употреблять тропические плоды людям с ожирением. Ведь финики сушеные, калорийность которых сопоставима с калорийностью мясной котлеты, не способствуют похудению. К тому же они тяжелы для желудка.

Финики в гастрономии

Пальма играет в жизни народов арабского мира огромную роль. Используется в ней все - от древесины и листьев до косточек плодов. Из последних делают… кофе. Из плодов же готовят варенье, начинку для кулинарных изделий. Существуют финиковые мука, мед, сахар, газировка, вино, уксус. Плоды добавляют в салаты, делают с ними рагу и плов, замешивают в тесто. При покупке фиников убедитесь, что продукт сушеный, но не залежалый. На нем не должно быть кристалликов сахара и плесени. Лучше брать упакованный продукт. Отзывы хвалят продукцию фирмы Le Palmier. Калорийность фиников с косточками (сушеных) ниже. Эти плоды имеют белесую мякоть, они не такие приторные, как прочие.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...