Сколько калорий в манной каше на молоке (на воде).

Манную кашу знают все. У многих она ассоциируется с советским детством. В те годы польза манки для детей считалась аксиомой. Сейчас же все больше разговоров о ее вреде и даже серьезной угрозе здоровью. Настолько ли все категорично? Нельзя однозначно утверждать, что она вредная или полезная. Как и любой продукт, кому-то манка полезна, а кому-то не очень.

Манная крупа содержит глютен, поэтому она противопоказана больным целиакией.

Изготавливается она из пшеницы путем грубого помола. В зависимости от сорта исходной пшеницы бывает твердой и мягкой. Выделяют три марки манной крупы:

  • М - каша из мягкой пшеницы, белая, непрозрачная, быстро разваривается и увеличивается в объеме;
  • Т – каша желтоватая, полупрозрачная, почти не увеличивается в объеме;
  • МТ – крупа из мягких сортов с примесью (до 20%) твердых (каша получается пестрой).

Состав

Основные компоненты манки – крахмал и растительный . Благодаря этому крупа быстро разваривается и легко усваивается. Мало в ней клетчатки – всего 0,2%. Витамины (Е, В1, В2, РР) и минералы ( , ) в манке есть, но их меньше, чем в других крупах. В тоже время в ней много глютена (клейковины), поэтому каша противопоказана больным целиакией.

В 100 граммах сухой манной крупы 320 кКал, а вот энергетическая ценность отваренной на воде каши всего 80 кКал. Поэтому манную кашу вполне можно считать диетическим продуктом. Основную калорийность же она приобретает от добавок: , сливочное масло, сахар, варенье и так далее. Поэтому она может быть полезна не только людям, желающим , но и мечтающим набрать пару килограмм.

Полезные свойства

  1. Манка быстро разваривается и легко усваивается, не раздражая при этом желудок. Причем только эта крупа переваривается в нижнем отделе кишечника.
  2. Очищает кишечник, избавляя его от лишней слизи и жира.
  3. Из-за незначительного содержания клетчатки она полезна людям с болезнями пищеварительного тракта, при почечной недостаточности, после операций и тяжелых заболеваний.
  4. Благодаря быстрому приготовлению, в манной каше сохраняются витамины и минералы.
  5. Для пожилых людей употребление манной каши является профилактикой развития раковых опухолей в толстом кишечнике.
  6. Отлично восполняет организм энергией, помогает распрощаться с хронической усталостью, полезна при истощении.

Манная каша в детском меню

Современные специалисты не рекомендуют прикармливать манной кашей малышей до года. Детям просто не нужен крахмал в таком количестве, их организм еще не готов переваривать крахмальные углеводы. Возможно, поэтому многие ребятишки интуитивно отказываются от нее. Также вредна манка наличием глютена, способного вызвать аллергию, расстройство стула и спазмы еще неокрепшего желудка. Но и детей постарше не следует кормить манной кашей чаще, чем раз в неделю. Входящий в состав крупы фитин блокирует поступление кальция в кровь. А при нехватке столь важного для растущего организма элемента он начинает изыматься из костной ткани. Поэтому перекармливание ребенка манкой влечет за собой вымывание кальция из костей. К тому же при частом кормлении манкой дети начинают расти слишком быстро, что негативно сказывается на соотношении их веса и количестве витаминов и минеральных веществ в организме.


Вред манки

Наиболее вредной считается каша из крупы марки М, которая самая вкусная. Из-за высокого гликемического индекса манная каша резко поднимает уровень сахара в крови, потому противопоказана и людям с другими нарушениями обмена веществ. От манной каши стоит воздерживаться и людям с целиакией. У них манка способствует истончению оболочек кишечника, нарушая тем самым всасывание питательных веществ. Здоровым же людям манка, как и многие другие продукты питания, может нанести вред лишь при злоупотреблении ею.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Манная крупа (в народе манка) производна от пшеницы твердого помола, с размером крупиц 0,25 - 0,75мм. Использование ее возможно в разнообразных блюдах.

Ей свойственно скорая варка, хорошее усвоение, содержание маленького объема клетчатки (0,2 %). Каша в жидком виде применяется в диетах, при проблемах с желудка и кишечника и после операций на эти органы.

Манка является уникальной в своем роде крупой, перерабатываемой нижним кишечным отделом и она лишь там вбирается его стенками. Она придает организму силы. Также оказывает отличное лечебное действие при кишечных проблемах, избавляющее организм от слизи и выводящее жир.

Манную крупу можно поделить по типу пшеницы на следующие виды:
М – мягкая;
МТ – мягкая и частично твёрдая;
Т – твёрдая.

В манке содержится немного клетчатки, но в ней достаточно растительного белка и крахмала. А витамины и минеральные вещества в ней содержатся в несколько меньшем объеме, чем в иных крупах.

Богата глютеном. Посредством этого у людей, имеющих целиакию, при употреблении манки происходит истощение слизистой кишечной оболочки и нарушается всасывание некоторых элементов, в частности жиров. Этой крупой нередко вызывается аллергические реакции и изменение стула.

Крупа включает в себя фитин, содержащий фосфор, соединяющий соли кальция и не позволяющий поступать им в кровь. Показатели этих солей в крови должны быть статичными - 10 мг / 100 мл сыворотки. В случае, если содержание солей ниже данных показателей, они вымываются паращитовидными железами из костей. То есть, они теряют кальций из-за каши. В связи с этим дети, чересчур употребляющие ее (2 - 3 раза), часто имеют рахит и спазмофилию.

Полезные свойства

Манной крупе присуще скорое приготовление, а значит и сохранение всех полезных свойств. Продукт наделен калориями и характеризуется высокой энергетической ценностью, при этом крупе свойственна усвояемость. В каше почти нет клетчатки, поэтому она рекомендуема при проблемах с желудком и кишечником, после операции.

Применение

Помимо каши манка имеет различное кулинарное использование. Добавляется в супы, салаты. С ней готовятся запеканка, пудинг, галушки, пирожные и много других блюд. Молочные кашки, котлеты и запеканки делаются из крупы разряда «М». А сладкие блюда, супная засыпка и фарш требует марку «Т».

Последние топики форума на нашем сайте

  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Юлия-78 / Есть ли результат от мезотерапии?
  • QueenMargo / Какой крем маскирует темные круги под глазами???

Другие статьи раздела

Булгур приготовленный
По примерным и недоказанным историческим данным, булгур употребляется в пищу около 4000 лет. Уже несколько тысяч лет этот продукт пользуется огромнейшим спросом, во многих странах, например, в Индии, где люди не представляют без него приготовление основных блюд.
Гречневые хлопья
Гречневые хлопья – это производный продукт от цельного зерна гречихи. Процесс изготовления таких хлопьев очень щадящий. Зёрна гречки разрезаются на специальном оборудовании и прессуются до состояния тонких пластинок. Подобное производство позволяет максимально сохранять все полезные свойства крупы, делая гречневые хлопья питательным, но в то же время диетическим продуктом.
Ячменные хлопья
Считается, что ячменные хлопья впервые появились на территории азиатских стран, а оттуда начали распространяться по всему земному шару. Ячменные хлопья - непривередливый злак, который может произрастать на высоте около 4500-5500 метров над уровнем моря.
Рис белый вареный
Рис белый является злаковой культурой, выращивается преимущественно в странах Азии, так как нуждается в теплом и влажном климате. Культивируется уже более 8 тысяч лет. Официально родиной риса считается Вьетнам, а вот на территории России выращивается кубанский рис. Рис подвергается специальному очищению и шлифовке, благодаря которым имеет свой белый, иногда полупрозрачный цвет. В зависимости от сорта, встречаются зерна короткие, длинные и средние.
Гречневая каша из крупы ядрица
Как пищевая культура гречиха культивируется, по различным данным, от 2,5 до 5 тысяч лет. Родина всеми любимой каши – Гималаи, где мягкий влажный климат способствовал формированию ценных зерен, и где даже сейчас встречаются дикорастущие виды гречихи.
В Россию она попала еще в I веке нашей эры, по версии известного историка кухни Похлебкина – при посредстве греческих православных монахов, за что и получила свое «географическое» название. Однако широкое распространение крупы в повседневном питании началось только к веку XV, а со временем она стала одним из элементов национальной культуры. В некоторых западных странах гречневая каша известна под названием «русской».

«Сила ваша будет в манной каше!» Подобное высказывание мы не раз слышали с самого детства. С этой кашей дети растут дома, с ней дети «дружат» в детском саду. Об этой каше создают эпизоды в фильмах и слагают интересные и весёлые шутки. Эту кашу любят взрослые и пожилые. Этот замечательный продукт является популярным, а возможно, для кого-то и необходимым среди женщин. Так в чём же прелесть манки? Какова калорийность манки, её состав и полезные свойства?

Что такое манка?

Манка, или манная крупа является пшеничной крупой грубого помола. Составляющие крупинки этого продукта имеют в среднем размеры от одной четверти до трёх четвертей миллиметра в диаметре.

Манная крупа нашла самое широкое распространение как в приготовлении , каши и клёцок, так и в добавлении этой крупы во всевозможные . Эта крупа является прекрасным диетическим продуктом, который отличается своим богатым содержанием белков, минеральных веществ и разнообразием витаминов.

Преимущества манной каши

К преимуществам манки можно отнести то, что подавляющее большинство полезных свойств в ней сохраняется даже после термообработки, поскольку для варки манной каши не нужно много времени. Многие знакомы с тем, что манную кашу рекомендуют употреблять в пищу после операций. Это объясняется малым содержанием в ней клетчатки. Кроме этого, каша полезна для укрепления организма при истощении, поскольку легко усваивается и полезна для быстрого восстановления сил. Именно жидкие каши из манной крупы входят в различные диеты, которые назначают при заболеваниях пищеварительного канала, а также для восстановления организма послеоперационного периода, в особенности при хирургическом вмешательстве на кишечнике и желудке. Манка имеет свойство быстро развариваться.

Состав и полезные свойства манки

Полезные свойства манки объясняются, кроме прочего, её составом. Она содержит небольшое количество клетчатки, однако, в ней много растительного белка и крахмала. Однако минералов и витаминов в ней меньше, чем содержится в других представителях ряда круп. Среди витаминов особо выделяются витамины целой группы В, витамин Е. А минеральный состав следующий: железо, магний, калий, кальций, фосфор и натрий. Считается, что манка является единственным видом крупы, который способен перевариваться нижней частью , при этом именно там происходит всасывание его волосками. Манная каша применяется не только после операций, но и при заболеваниях кишечника, обладая прекрасной способностью очищать от слизи весь организм. В целом, эта крупа относится к категории круп, способных быстро придавать организму силы.

Сколько калорий в манке? Манная каша для похудения

А как на счёт диеты? Сколько калорий в манной каше и можно ли на ней похудеть?

Представительницам прекрасного пола не составит труда в использовании этой крупы для похудения. В манной каше на воде порядка 328 калорий. На молоке манная каша вдвое калорийнее и для диеты для похудения не подходит. Диетой может являться принятие в пищу манной каши утром, днём и вечером. С кашей можно смело использовать свежие фрукты и сухофрукты. Однако, лучше, чтобы фрукты были не слишком сладкие. Период такой диеты может длиться неделю, а периодичность – не больше одного раза в месяц. Сила от такой диеты не убавится.

Все мы в детстве любили и часто ели манную кашу на молоке . Но это неудивительно, ведь это вкусно и питательно. В садиках и школах манная каша была обязательной частью рациона и ее польза и вред даже не обсуждались. Каша считалась полезной по умолчанию. Однако и сейчас врачи и диетологи советуют не забывать о манной каше и во взрослом возрасте.

В этой статье пойдет речь о пользе и вреде манной каше на молоке, а также о том какая у нее калорийная ценность и в состав каких диет она входит.

Общие сведения

Манная крупа или манка, как ее еще называют, является молотыми очищенными крупицами зерен пшеницы. На пачке с крупой есть маркировка, которая позволяет понять из каких сортов пшеницы сделана эта крупа. Если на пачке, стоит буква М, то это значит, что из мягких сортов, а если Т, то из твердых.

Помимо традиционных каш на молоке, крупа имеет широкое применение. В русской кухне есть уникальные и неповторимые блюда с использованием манки.

В частности, манку используют в различных десертах, таких как суфле, пирогах и различных муссах. Использовать манку можно и в несладких блюдах, например, добавлять в фарш.

Польза и вред манной каши на молоке

Польза неоспорима:

  • рекомендована к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Каша удаляет слизь и выводит ненужный жир из организма. При этом в каше мало клетчатки, а значит, она будет легкой для желудка.
  • в каше много калия , который помогает нормально функционировать сердечной мышце;
  • в составе каши много углеводов , а это значит, что она очень питательная и даст необходимый заряд энергии и при этом не будет тяжелой на желудок;
  • помимо этого каша также включает в себя полезные вещества , такие как белок, витамины группы В и РР.

Ну а теперь поговорим о вреде, который может принести частое употребление такой каши. Стоит отметить, что раньше этот вопрос не поднимался, но теперь о нем говорят достаточно часто.

ARVE Ошибка:

Вред манной каши:

  • не рекомендуется часто давать эту кашу маленьким детям. На это есть причины: в каше большое количество фитина, который является фосфорорганическим химическим соединением. Его избыток в организме приводит к тому, что кальций плохо усваивается, а также из организма выводятся магний, цинк и железо. Помимо этого большое количество клетчатки и слизи в каше может быть тяжелым для детского желудка. Именно поэтому манную кашу вообще следует исключить из рациона ребенка в возрасте до одного года.
  • каша может быть вредна не только детям, но и взрослым , которые страдают частыми запорами.
  • ну и понятно, что чрезмерное употребление любого блюда в пищу принесет свои проблемы и нежелательные последствия.

Поэтому следует не злоупотреблять манной кашей, а для детей делать их рацион более разнообразным. К тому же манная каша содержит не так много полезных веществ и витаминов, как другие каши, например кукурузная или рисовая.

Еще хочется вернуться к той проблеме, что частое употребление каши из манки может привести к тому, что кальций будет плохо усваиваться организмом. А это, в свою очередь, может привести к развитию рахита в детском возрасте и снизить иммунитет, а также отрицательно сказаться на работе нервной системы.

Рецепты приготовления обычной каши из манки

Есть два варианта приготовления манной каши:

  • довести молоко до кипения , после чего в него постепенно всыпается манка. Необходимо тщательно перемешивать, потому что тогда манка слипнется и образуются комки. Каша должна варится минуты три, потом газ нужно выключить и дать каше дойти еще минут пять.
  • в холодную жидкость сразу же добавить манку , соль и сахар. Все это старательно перемешать. А потом поставить на газ и варить до полной готовности. В этом случае вы должны избежать образования ненавистных комочков.

Теперь поговорим о данном блюде с точки зрения диетологии. Польза такой каши в том, что она питательная, то есть хорошо утолит чувство города.

При этом каша не содержит много калорий, что также неплохо. Калорийность манной каши на молоке составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.

Один из вариантов диет на основе употребления каши из манки:

Это 7-дневный курс употребления такой низкокалорийной каши. В зависимости от исходного веса, за неделю можно потерять до 5 кг веса.

В этот период ваш рацион будет довольно простым и скромным. На завтрак вам необходимо съедать тарелку каши и в придачу несладкий фрукт. В обед вы можете порадовать себя еще одной тарелкой каши и несколькими сухофруктами. На ужин у вас предусмотрена опять каша и 1 столовая ложка сгущенного молока. Стоит отметить, что сгущенное молоко можно заменить ложкой варенья или меда.

В такой диете есть все необходимые витамины и вещества, чтобы поддерживать нормальные функции организма на протяжении этого времени.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Рецепт приготовления диетической каши

Требуемые ингредиенты:

  • 2 стакана молока средней жирности (2,5%);
  • 2 дес. ложки манки.

Можно уменьшить калорийность каши, если вместо молока использовать воду, но тогда такую диету можно соблюдать только в течение трех дней не больше. Помимо этого выбирайте молоко средней жирности и не давайте много масла. Масло как раз можно заменить медом.

Совет! Добавляйте в кашу немного корицы, поскольку она улучшает пищеварение.
Помимо этого можно варить кашу не на чистом молоке, а на разбавленном, тогда можно уменьшить калории.

Вообще, эта диета считается щадящей и она не приносит вреда здоровью. Здесь не работает принцип, что красота требует жертв. Эта диет понравится тем, кто любит что-то вкусненькое и сладенькое.

В любом случае не нужно экспериментировать с диетами и своим здоровьем. Лучше проконсультироваться с врачом перед тем, как начинать применять эту диету.

У вас могут быть некоторые проблемы со здоровьем, которые делают использование этой диеты невозможным и даже вредным для здоровья.

Подводим итог

Польза вредной каши раньше была действительно сильно преувеличена. Теперь же врачи говорят о том, что частое и чрезмерное употребление каши из манки может принести вред здоровью, в некоторых случаях ее вообще стоит исключить из рациона.

И все же манная каша — питательное блюдо , которое советуют кушать диетологи. Оно хорошо утоляет чувство голода и при этом не содержит много калорий.

Теперь я не беспокоюсь о лишнем весе!

Такого эффекта можно добиться всего за несколько месяцев, без диет и изнуряющих тренировок, и самое главное – с сохранением эффекта! Настало время и вам все изменить!!! Лучший комплекс для похудения года!

Манная каша на молоке в недавнем прошлом подавалась на завтрак практически в каждой семье, а также была наиболее популярным блюдом в детских дошкольных учреждениях. Однако стандарты диетологии меняются, и сегодня отношение специалистов к этой крупе иное. Подробнее о том, калорийна ли каша из манки, а также о пользе и вреде крупы узнаем в этой статье.


Польза и вред

Степень полезности манной крупы определяется в зависимости от зерна, из которого она была изготовлена. Производители указывают на упаковке маркировку в виде букв М, Т или МТ. К первой категории относят крупу, полученную из мягких сортов пшеницы. Такое сырье содержит мало клетчатки, следовательно, приносит организму меньше пользы и больше калорий. Под обозначением Т скрывается продукт, произведенный из твердых сортов пшеницы, а МТ – это смешанная крупа. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить крупу первой разновидности.

Манная каша нередко встречается в детском или диетическом рационе. Она особенно полезна для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, переживающих послеоперационный период. Это обусловлено тем, что манка является единственной крупой, переваривание которой происходит в нижнем отделе кишечника, что позволяет очистить его от шлаков и слизи. Мягко обволакивая стенки кишечника, манная каша оказывает положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта, в то же время не дает дополнительной нагрузки на печень и желчный пузырь. А углеводы в большом количестве позволяют перенесшим болезнь людям восполнить запас жизненных сил и набрать вес.


Полезные свойства этой крупы определяются довольно скудным списком витаминов и минералов, входящих в ее состав. Однако они сохраняются в готовом блюде по максимуму за счет быстроты варки каши. Так, витамины группы B и E улучшают мозговую деятельность, калий помогает сердцу и почкам работать лучше, кальций укрепляет костные ткани, магний помогает мышцам расти, цинк стимулирует работу иммунитета, а фосфор помогает быстрее усваивать полученную из блюда энергию.

Чтобы сделать блюдо более полезным, особенно для растущего организма, можно в манку добавлять фруктовые смеси или овощные пюре.


Однако манная каша полезна не для всех. Манная каша относится к продуктам, у которых высокий гликемический индекс. Постоянное употребление таких продуктов в пищу приводит к формированию жировых отложений, постоянному чувству голода и сбою метаболизма. Молоко, в свою очередь, способно снижать показатели гликемического индекса, поэтому молочная манная каша будет усваиваться организмом дольше и лучше, чем манка на воде. Высокое содержание в манке белка под названием глютен накладывает табу на употребление каши для аллергиков. К тому же раннее введение в рацион ребенка может вызвать аллергические реакции и расстройство стула, поэтому до трехлетнего возраста лучше ограничивать употребление манной крупы.

Фитин, который также содержится в манной каше, затрудняет процесс усвоения кальция, витамина D и железа. Поэтому при злоупотреблении особенно в детском возрасте блюдами из манки могут развиться такие заболевания, как рахит или спазмофилия, обусловленные вымыванием кальция из организма. Оптимальная частота потребления детьми каши из манной крупы – 1 раз в неделю. Хотя люди зрелого возраста могут возразить по поводу этого тезиса, ведь не одно поколение выросло на манке и на здоровье не жаловалось.

Пищевая и энергетическая ценность

Среди следящих за фигурой людей бытует мнение, что употребление манки приведет к набору веса. Действительно, энергетическая ценность манной каши на молоке составляет примерно 98 ккал на 100 грамм. Этот показатель может варьироваться в зависимости от жирности использованного для приготовления каши молока. Количество калорий значительно возрастет, если готовить молочную кашу с сахаром и с маслом, а также использовать в качестве добавок варенье, мед.

В таком случае калорийность продукта увеличивается в два и более раз, что может привести к набору лишних килограммов при регулярном употреблении. Калорийность блюда также зависит от густоты – жидкая каша менее калорийна, чем плотная. Другие показатели пищевой ценности говорят о высоком содержании в продукте углевода. БЖУ манки составляет 3,3/2,7/16,5 грамм соответственно.


Способы приготовления

В современной кулинарии существует не один рецепт приготовления каши из манной крупы. В зависимости от вкусовых предпочтений каждый добавляет в блюдо те или иные ингредиенты. Чтобы приготовить вкусную манку без комочков, необходимо соблюдать пропорции и технологию приготовления. Выбранную жидкость (воду или молоко) следует довести до кипения, постепенно всыпать в кастрюлю крупу.

Сухого продукта следует брать из расчета ¾ стакана на пол-литра жидкости.


Варить лакомство следует в течение 2 минут, постоянно помешивая. После выключения блюдо должно настояться в кастрюле около 15 минут.


По другой методике манку нужно сначала обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла до того состояния, пока она не приобретет слабоватый желтый оттенок. Такая подготовка крупы позволяет улучшить вкус и пользу блюда. Молоко вливают прямо в сковороду и кипятят несколько минут, затем выключают огонь и оставляют настояться. Витаминизированное блюдо, которое придется по вкусу маленьким гурманам, можно приготовить на фруктовом соке вместо воды и молока. В такое лакомство можно добавить кусочек масла или немного сливок, иногда вбивают в кашу яйцо. В качестве украшения такого лакомства подойдут ягоды или кусочки фруктов.


Чтобы разнообразить вкус детского блюда из манки, можно добавить в готовую кашу какао-порошок или ванилин. Подобным образом обычная пища превратится в похожее на пудинг лакомство.

Для желающих снизить вес существует специальная монодиета на основе манной каши наименьшей калорийности. Поскольку манка способствует очищению стенок кишечника, такая диета позволит избавиться от нескольких лишних килограммов.

Для диетического питания следует готовить манную кашу на воде или обезжиренном молоке и не добавлять в нее сладкие ингредиенты и масло. В таком виде ее энергетическая ценность составляет около 55-80 ккал. При добавлении маленького кусочка сливочного масла в каше станет на 40 ккал больше, а чайная ложка сахара прибавит 20 ккал. Оптимальной добавкой к диетической каше станут ягоды или фрукты в свежем виде.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...