Сколько калорий в манке на молоке. Манная каша: калорийность блюда (на воде, молоке), полезные свойства и вред

Манная каша на молоке – замечательный диетический продукт, калорийность которого часто преувеличивается. Но именно эта каша часто рекомендуется для питания детей и взрослых, особенно - при хронической недостаточности почек.

Польза манной каши на молоке

Вопрос калорийности манной каши на молоке особенно интересует людей, имеющих . Однако стоит отметить, что высокую энергетическую ценность имеет сырая крупа, а после варки или другой термической обработки этот показатель значительно снижается. Кроме того, врачи утверждают, что поправиться только из-за присутствия в рационе манной каши невозможно.

Энергетическая ценность сухой крупы – 330 ккал, калорийность манной каши, сваренной на молоке, составляет примерно 100 ккал на 100 г и значительно зависит от молока – чем менее жирное вы используете, тем более диетическим будет блюдо. А если приготовить манную кашу на воде, без добавления сахара и масла, такое блюдо можно использовать и во время диеты.

Манная крупа содержит около 70% крахмала, витамины и важные для организма минеральные вещества. Поскольку приготовление манной каши занимает мало времени, все полезные вещества сохраняются в ней практически полностью. Поскольку в манке очень мало клетчатки, манная каша, приготовленная на сухом или натуральном молоке, рекомендована для питания в послеоперационном периоде.

Вред манная каша на молоке может принести детям до года, т.к. это высокоаллергенный продукт. Для взрослого человека манная каша - полезное блюдо, исключение составляют только люди, болеющие сахарным диабетом.

Как приготовить самую вкусную манную кашу?

Для приготовления отличной по вкусовым качествам манной каши вам потребуется пол-литра молока и от 100 до 150 мл крупы, в зависимости любимой консистенции каши (жидкая, полужидкая и густая). Молоку дайте закипеть, аккуратно всыпьте крупу (лучше всего через сито) и тщательно перемешайте. Варите манную кашу 1-2 минуты, затем закройте кастрюлю и оставьте на 10-15 минут, чтобы крупа разбухла. В кашу можно добавить соль, сахар и сливочное масло, а также – сухофрукты и ягоды.

Для взрослых людей кашу из манки можно приготовить на обжаренной крупе. Для этого растопите в сковороде (глубокой, эмалированной) небольшое количество сливочного масла, высыпьте манную крупу и дайте ей разогреться до слабого пожелтения (постоянно помешивая). Затем влейте молоко или воду, быстро размешайте, дайте каше покипеть 1-2 минуты и укутайте ее для разбухания. Такой способ приготовления манной каши на молоке не повышает ее , но готовое блюдо имеет более насыщенный и приятный вкус.

Манная каша. Более простой и знакомый продукт сложно представить. Любовь и ненависть слились воедино в утреннем блюде, ставшем кошмаром с комочками для множества детей. Однако не столько вкусовые предпочтения делают манную крупу спорной, сколько полезные свойства и диетическая ценность. Стоит ли делать упор на нелюбимое кушанье при составлении меню ребенка? Сколько калорий в манной каше? Полезна ли крупа для худеющих? Давайте приподнимем завесу тайны.

Польза и вред манной каши

По сравнению с другими членами группы данная крупа имеет уникальное происхождение. При отсутствии одноименного злакового источника (как овес, гречка, рис) продукт получают из пшеницы, прошедшей грубый помол до образования крупинок 0,75 мм (мелкий помол дает муку). Особенность производства манной крупы влияет на набор полезных свойств: рейтинг «положительных качеств» значительно ниже, чем у многих собратьев. Почему в итоге блюдо стало настолько востребованным?

Диетический продукт «манная каша» (калорийность рассмотрим ниже) обладает одним неоспоримым достоинством: при переваривании происходит его полное усвоение уже в нижних отделах кишечника, который параллельно очищается от излишков слизи. Так что включение в рацион манной каши на воде обязательно при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Данное блюдо способствует быстрому восстановлению организма, подверженного истощению, в послеоперационный период. Продукт богат простыми углеводистыми соединениями, быстро и надолго утоляющими голод благодаря высокой питательности.

Баланс БЖУ манной каши на 100 грамм можно представить следующим образом:

  • жиры - 3,2 г (28%),
  • углеводы - 15,3 г (60%),
  • белки - 3 г (12%).

Крупа содержит довольно мало клетчатки, так как в процессе помола верхний грубый слой зерна снимается - 3,6 грамма (100 г). Для сравнения: у овсянки данный показатель останавливается на 6 граммах, у чечевицы - на 11,5 граммах. Организм легко перерабатывает данный продукт, получая взамен большой энергетический выброс.

Помимо идеального дополнения оздоровительного рациона медицинской диеты манная каша включает витамины и минералы, благотворно воздействующие на организм в целом:

  • кальций - укрепление костной ткани,
  • цинк - восстановление иммунной системы,
  • фосфор - повышение энергетической усвояемости,
  • калий - налаживание работы сердечной мышцы и почек,
  • магний - оздоровление мышечной ткани,
  • витамин Е - усиление мозговой активности, восстановление нервной системы,
  • фитин (витамин группы В) - снижение риска дистрофии печени и появления злокачественных опухолей.

Витаминно-минеральный комплекс манки проигрывает другим крупам, однако оказывает неоспоримое положительное влияние на общее состояние здоровья. Завтрак в виде манной каши на молоке с сахаром идеально подойдет активным людям, относящим утренний прием пищи к основному пополнению энергетического запаса на день.

Непогрешимых продуктов не бывает. Данное блюдо может отрицательно воздействовать на организм в случае неправильного употребления, что в большей степени касается детского меню: манная каша противопоказана до годика, в дальнейшем рекомендуется ограничиться одной порцией в неделю.

Негативные стороны выражаются в следующем:

1. Недостаточное содержание полезных микроэлементов усугубляется свойствами фитина, препятствующего усвоению кальция, железа и витаминов и повышающего риск развития у ребенка спазмофилии и рахита.

2. Индивидуальная непереносимость глютена (клейковины) становится препятствием к употреблению продукта. У детей избыток данного вещества провоцирует возникновение аллергических реакций и целиакии, нарушает процесс всасывания полезных элементов через истончение слизистой оболочки кишечника.

3. Нехватка в организме ряда микроэлементов (кальция) предполагает отказ от блюда. Для детей неполноценный химический состав манной каши должен восполняться добавлением в продукт фруктов и овощей.

Включение кушанья в рацион питания взрослого ограничивается нестандартными реакциями на глютен, дефицитом витаминов и минералов и высокой питательностью продукта в сочетании с быстрым усвоением (важно, сколько ккал в манной каше).

Калорийность манной каши

Отследить точную энергетическую ценность блюда практически невозможно. На питательность продукта влияет множество переменных: густота кушанья, объем порции, выбор и сочетание добавленных ингредиентов, жирность молока.

Консистенция блюда зависит от индивидуальных предпочтений, так что обратим внимание на способы приготовления. Калорийность манной каши на 100 грамм варьируется в первую очередь от дополнительных компонентов:

  • для 100 грамм сухой крупы калорийность составляет 330 единиц,
  • калорийность манной каши на воде (100 г) - 79 ккал (при разваривании объем продукта увеличивается в 10 раз, поэтому питательность приготовленного варианта отличается от исходного),
  • для густой манной каши, сваренной на воде, калорийность поднимается до 100 единиц (100 г),
  • калорийность манной каши на молоке зависит от жирности последнего - для 3% показатель остановится на 98 ккал (100 г),
  • манная каша - калорийность на молоке с маслом возрастет до 120 ккал (100 г),
  • калорийность манной каши на молоке с сахаром варьируется в зависимости от консистенции - 90-120 ккал (100 г),
  • молочная манная каша с маслом и сахаром - калорийность дает самый высокий показатель в виде 155 единиц (100 г).

Продукт можно смело считать диетическим (с низкой энергетической ценностью), если готовить манную крупу на воде. Добавление увкуснителей сразу увеличивает содержание калорий: чайная ложка сахара - 30 ккал, 5 грамм сливочного масла - 40 ккал.

Манная каша для худеющих

Вопреки способности снижать уровень холестерина в крови и выводить избытки жира блюдо считается опасным среди многих людей, следящих за лишним весом. Виной тому повышенное содержание простых углеводов в сочетании с нестабильной калорийностью. Однако продукт может помочь в деле избавления от утомляющих килограммов при правильном подходе.

Простая хитрость заключается в замене пшеничной муки на манку в домашней выпечке: вкус остается прежним, а калорийность блюда значительно снижается. Проведенная махинация отразится на кулинарных шедеврах только потерей привычной пышности.

Можно использовать продукт «манная каша» для похудения. Значительному снижению калорийности рациона с блокированием чувства голода способствует блюдо, приготовленное на воде. Однако вкусовые качества данного завтрака оставляют желать лучшего.

Обмануть рецепторы легко с помощью добавления пряных специй (кардамон, корица, шафран, гвоздика) и ложки меда. Многие диетологи рекомендуют использовать низкую калорийность манной каши на воде и молоке (пропорции 30 на 70, в зависимости от жирности последнего), сохраняющей приятный вкус.

Блюдо может стать основой целой системы диетического питания. Три раза в день употребляется манная каша на молоке (калорийность варианта на воде недостаточна), жирность которого не превышает 2,5%. Продукт запрещено дополнять маслом и сахаром. Последний можно заменить множеством альтернатив: невареная сгущенка, варенье, мед, фрукты и сухофрукты. В черный список попадают хлебобулочные изделия.

Диета на манной каше считается достаточно эффективной, вкусной и питательной. Рацион не вызывает осложнений со здоровьем и общим самочувствием. Необходима консультация со специалистом в вопросе переносимость продукта. Также следует уделить особое внимание выходу организма из ограниченного питания.

Манная каша на молоке в недавнем прошлом подавалась на завтрак практически в каждой семье, а также была наиболее популярным блюдом в детских дошкольных учреждениях. Однако стандарты диетологии меняются, и сегодня отношение специалистов к этой крупе иное. Подробнее о том, калорийна ли каша из манки, а также о пользе и вреде крупы узнаем в этой статье.


Польза и вред

Степень полезности манной крупы определяется в зависимости от зерна, из которого она была изготовлена. Производители указывают на упаковке маркировку в виде букв М, Т или МТ. К первой категории относят крупу, полученную из мягких сортов пшеницы. Такое сырье содержит мало клетчатки, следовательно, приносит организму меньше пользы и больше калорий. Под обозначением Т скрывается продукт, произведенный из твердых сортов пшеницы, а МТ – это смешанная крупа. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить крупу первой разновидности.

Манная каша нередко встречается в детском или диетическом рационе. Она особенно полезна для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, переживающих послеоперационный период. Это обусловлено тем, что манка является единственной крупой, переваривание которой происходит в нижнем отделе кишечника, что позволяет очистить его от шлаков и слизи. Мягко обволакивая стенки кишечника, манная каша оказывает положительное влияние на работу всего желудочно-кишечного тракта, в то же время не дает дополнительной нагрузки на печень и желчный пузырь. А углеводы в большом количестве позволяют перенесшим болезнь людям восполнить запас жизненных сил и набрать вес.


Полезные свойства этой крупы определяются довольно скудным списком витаминов и минералов, входящих в ее состав. Однако они сохраняются в готовом блюде по максимуму за счет быстроты варки каши. Так, витамины группы B и E улучшают мозговую деятельность, калий помогает сердцу и почкам работать лучше, кальций укрепляет костные ткани, магний помогает мышцам расти, цинк стимулирует работу иммунитета, а фосфор помогает быстрее усваивать полученную из блюда энергию.

Чтобы сделать блюдо более полезным, особенно для растущего организма, можно в манку добавлять фруктовые смеси или овощные пюре.


Однако манная каша полезна не для всех. Манная каша относится к продуктам, у которых высокий гликемический индекс. Постоянное употребление таких продуктов в пищу приводит к формированию жировых отложений, постоянному чувству голода и сбою метаболизма. Молоко, в свою очередь, способно снижать показатели гликемического индекса, поэтому молочная манная каша будет усваиваться организмом дольше и лучше, чем манка на воде. Высокое содержание в манке белка под названием глютен накладывает табу на употребление каши для аллергиков. К тому же раннее введение в рацион ребенка может вызвать аллергические реакции и расстройство стула, поэтому до трехлетнего возраста лучше ограничивать употребление манной крупы.

Фитин, который также содержится в манной каше, затрудняет процесс усвоения кальция, витамина D и железа. Поэтому при злоупотреблении особенно в детском возрасте блюдами из манки могут развиться такие заболевания, как рахит или спазмофилия, обусловленные вымыванием кальция из организма. Оптимальная частота потребления детьми каши из манной крупы – 1 раз в неделю. Хотя люди зрелого возраста могут возразить по поводу этого тезиса, ведь не одно поколение выросло на манке и на здоровье не жаловалось.

Пищевая и энергетическая ценность

Среди следящих за фигурой людей бытует мнение, что употребление манки приведет к набору веса. Действительно, энергетическая ценность манной каши на молоке составляет примерно 98 ккал на 100 грамм. Этот показатель может варьироваться в зависимости от жирности использованного для приготовления каши молока. Количество калорий значительно возрастет, если готовить молочную кашу с сахаром и с маслом, а также использовать в качестве добавок варенье, мед.

В таком случае калорийность продукта увеличивается в два и более раз, что может привести к набору лишних килограммов при регулярном употреблении. Калорийность блюда также зависит от густоты – жидкая каша менее калорийна, чем плотная. Другие показатели пищевой ценности говорят о высоком содержании в продукте углевода. БЖУ манки составляет 3,3/2,7/16,5 грамм соответственно.


Способы приготовления

В современной кулинарии существует не один рецепт приготовления каши из манной крупы. В зависимости от вкусовых предпочтений каждый добавляет в блюдо те или иные ингредиенты. Чтобы приготовить вкусную манку без комочков, необходимо соблюдать пропорции и технологию приготовления. Выбранную жидкость (воду или молоко) следует довести до кипения, постепенно всыпать в кастрюлю крупу.

Сухого продукта следует брать из расчета ¾ стакана на пол-литра жидкости.


Варить лакомство следует в течение 2 минут, постоянно помешивая. После выключения блюдо должно настояться в кастрюле около 15 минут.


По другой методике манку нужно сначала обжарить на сковороде с добавлением сливочного масла до того состояния, пока она не приобретет слабоватый желтый оттенок. Такая подготовка крупы позволяет улучшить вкус и пользу блюда. Молоко вливают прямо в сковороду и кипятят несколько минут, затем выключают огонь и оставляют настояться. Витаминизированное блюдо, которое придется по вкусу маленьким гурманам, можно приготовить на фруктовом соке вместо воды и молока. В такое лакомство можно добавить кусочек масла или немного сливок, иногда вбивают в кашу яйцо. В качестве украшения такого лакомства подойдут ягоды или кусочки фруктов.


Чтобы разнообразить вкус детского блюда из манки, можно добавить в готовую кашу какао-порошок или ванилин. Подобным образом обычная пища превратится в похожее на пудинг лакомство.

Для желающих снизить вес существует специальная монодиета на основе манной каши наименьшей калорийности. Поскольку манка способствует очищению стенок кишечника, такая диета позволит избавиться от нескольких лишних килограммов.

Для диетического питания следует готовить манную кашу на воде или обезжиренном молоке и не добавлять в нее сладкие ингредиенты и масло. В таком виде ее энергетическая ценность составляет около 55-80 ккал. При добавлении маленького кусочка сливочного масла в каше станет на 40 ккал больше, а чайная ложка сахара прибавит 20 ккал. Оптимальной добавкой к диетической каше станут ягоды или фрукты в свежем виде.

Марка Т - получается в результате помола зерен твердых сортов пшеницы, крупинки имеют легкий желтоватый оттенок и наполовину прозрачные. Такая каша имеет более насыщенный цвет и выходит немного рассыпчатой.

Марка МТ - представляет собой смесь двух предыдущих марок.

Полезные свойства

Тяжело отыскать еду, которая была бы одновременно питательной, легко усваивалась, да еще и относилась к невысокой ценовой категории. Все эти характеристики касаются манной каши. Сколько калорий содержит эта каша, мы изложим позже, ну а сначала объясним, почему она легкоусвояемая.

Дело в том, что в этой крупе совсем мало клетчатки (0,2 процента), которая, как известно, замедляет процесс переваривания еды. А вот манная каша может перевариться даже в нижнем отделе кишечника.

Именно поэтому манку желательно употреблять людям, страдающим от болезней желудка и кишечника, раньше ее рекомендовали давать детям, которые плохо набирали вес. Диетическая манная каша показана даже для снижения веса, поскольку способна выводить из организма лишний жир и слизь. А еще она богата на крахмал, упомянутую нами клетчатку и растительный белок.

Вредные свойства этой каши

Это происходит потому, что манная каша, на воде сваренная, так же, как и на молоке, способна препятствовать поступлению кальция в кровь. Это происходит из-за содержания в манной крупе фитина и фосфора.

Самой вредной считается манка марки М, поскольку она имеет высокий уровень гликемического индекса и резко повышает в крови уровень сахара. Именно поэтому она противопоказана диабетикам и людям, страдающим от других болезней, связанных с нарушением обмена веществ.

Ну а другим категориям населения употреблять ее можно, но только в меру. Манная каша небогата на минеральные вещества и витамины, особой пользы она в одиночку не принесет. Лучше ее употреблять в сочетании с овощными или фруктовыми пюре. Очень вкусная манная каша с маслом сливочным и вареньем или джемом.

Манка и диета

Однозначного мнения насчет этого продукта питания у диетологов и врачей нет.

Из-за относительно невысокой калорийности манную кашу причисляют к диетическим продуктам, но в это же время ее исключают из меню для снижения веса.

Все зависит не только от того, сколько калорий в манной каше, но еще и от сочетания этого продукта с другими во время приема пищи. И главным показателем энергетической ценности любой каши является то, на чем она приготовлена.

И надо упомянуть, что некоторыми диетологами разработана специальная манная диета, рассчитанная на снижение веса.

Сколько калорий в манной каше на молоке?

Такая каша, приготовленная различными способами, имеет разный уровень энергетической ценности.

Вот к примеру калорийность манной каши на воде составляет 79 килокалорий. Что вполне допустимо при соблюдении диеты для похудения. Но все меняется при добавлении молока, сливок или варенья. Манная каша, приготовленная на молоке, имеет энергетическую ценность в 98 калорий.

Сколько калорий в манной каше на молоке, да еще и с добавлением сливочного масла, и подумать страшно - аж 135 килокалорий в сто граммах. Это намного больше, чем допускается при соблюдении диетического питания.

Сколько калорий в 100 гр манной каши?

Энергетическая ценность каши вычисляется немного сложнее, чем других продуктов питания. Это связано с тем, что во время приготовления крупы развариваются и набирают объем и вес. В итоге из ста грамм манной крупы выходит в три раза больше каши.

Она представляет собой в большей части углеводный продукт, поскольку углеводов в манной каше около 60 %, тогда как жиров 28 % и белков всего 12 %.

В объеме каши, приготовленной на воде, из ста грамм сухой крупы будет 330 килокалорий.

Рецепт на молоке

Классическое приготовление манной каши на молоке было традиционным утренним ритуалом многих мам в советское время. Даже и сейчас многие родители выступают в защиту этого блюда, считая его питательным и простым в приготовлении.

Ингредиенты для такого блюда:

6 чайных ложок крупы манной;

Около пол-литра молока;

6 чайных ложок сахара;

30 миллилитров воды;

Возьмите алюминиевую кастрюлю и хорошенько ополосните холодной водой (предохранение от пригорания молока). Налейте в нее молоко и поставьте на слабый огонь до полного закипания молока.

Потом предстоит самое ответственное действие - добавление манки. Делать это нужно аккуратно, равномерной струйкой, одновременно непрерывно мешать молоко при помощи ложки или вилки, не давая образоваться комочкам.

Не переставая помешивать, варите кашу на протяжении пяти минут.

После этого снимите кастрюлю из огня. Лучше дать настояться каше под крышкой еще столько же.

Сливочное масло следует добавлять в тарелку с кашей, перед тем как подать ее на стол.

Рецепт манки с изюмом

Это блюдо также очень простое в приготовлении, не отнимает много времени и сравнительно низкокалорийное.

Для того чтобы сварить манную кашу с изюмом, следует запастись следующими ингредиентами:

Половина стакана манной крупы;

Два стакана молока;

Половина стакана изюма;

Около стакана воды;

Столовая ложка сахара;

Ванильный сахар по вкусу;

Немного сливочного масла.

Для начала подготовьте изюм, для этого его следует промыть и залить кипятком на десять минут. Далее - воду слить.

Воду и молоко смешайте и доведите до кипения, затем присоедините чуть соли и сахара.

В кипящее молоко всыпьте манную крупу тоненькой струйкой, постоянно помешивая и стараясь не допустить образование комочков.

Варите кашу на медленном огне около пяти минут, постоянно помешивая.

Снимите с огня и оставьте томиться под крышкой несколько минут.

В самом конце приготовления добавьте кусочек сливочного масла.

Готовим манную кашу во время соблюдения диеты

Этот рецепт приготовления манной каши самый простой (поскольку вода не молоко - не убежит) и низкокалорийный. Кашу на воде часто рекомендуют как составляющую диеты для снижения веса, при заболевании желудочно-кишечного тракта. Также многие родители готовят такую кашку своим деткам.

Для порции на одного человека потребуются следующие ингредиенты:

Вода (2,5 ст.);

Манная крупа (половина стакана);

Сахар (по желанию);

Соль и сливочное масло по вкусу.

Делать это нужно неторопливо, все время помешивая, дабы не образовалось комочков. Ведь манная каша на воде намного чаще образуется с комочками, чем на молоке.

Также помешивая, всыпьте сахар и соль.

Сахар можно и не добавлять - это индивидуальное желание, но если хочется побаловать себя сладеньким и это вам не запрещено, то, конечно же, готовить манную кашу на воде лучше с добавлением сахара.

Эта каша готовится очень быстро, в отличии от гречневой или рисовой, к примеру. Через пять минут постоянного помешивания снимайте кастрюлю с огня и дайте настояться еще пару минут.

Ну а если все-таки не удалось избежать появления комочков, то ситуацию можно легко исправить при помощи блендера, который сможет превратить блюдо в равномерную воздушную массу.

Добавьте сливочное масло. Каша готова. Приятного аппетита.

Подводя итоги, можно сказать, что манная крупа - это продукт, который имеет много достоинств, среди которых легкая усвояемость, сравнительно невысокая калорийность и низкая стоимость, что делает ее популярной среди большинства населения.

Употреблять манную кашу или нет - это личное дело каждого, но в любом случае необходимо знать меру. Ведь употребление быстрых углеводов (которых в ней предостаточно) приводит к появлению лишнего веса и других проблем со здоровьем.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...