Сколько градусов в пиве: обзор сортов. Сколько в пиве градусов

Хоть пиво и причисляется к напиткам с малым содержанием алкоголя, каждый сорт обладает определенной крепостью. Перед приобретением напитка, стоит изучить наклейку на бутылке, где указано процентное содержание этилового спирта. О том, сколько алкоголя в пиве важно знать людям, владеющим транспортным средством, а также тем, у кого непереносимость алкоголя, спортсменам и тем, кто пытается вести трезвый образ жизни.

Для того чтобы выявить содержание алкоголя в пиве и количество этилового спирта, используются две методики. Для начала нужно сказать о том, что цифры, указанные на упаковке, относятся лишь к нижней границе содержания этилового спирта. На деле, количество этила в продукте может быть немного больше.

Процент спиртного у пива меньше, чем у водки, но злоупотребление является еще более опасным

В европейских странах количество алкоголя в напитках измеряется в процентах от объема. В США, для того чтобы выявить количество этанола, используются весовые доли. При покупке американского пива, для того чтобы узнать о крепости пива, нужно разделить объем на удельный вес этанола, который составляет ноль целых семьдесят восемь сотых. К примеру, если на упаковке указано что крепость продукта три с половиной процента, то в привычных для нас мерках это значение будет равное четырем с половиной.

Так как вопрос, сколько градусов в пиве имеет довольно большое значение, перед приобретением напитка нужно уточнить страну производитель. Когда пиво выпускается американскими пивоварнями, нужно помнить о том, что по стандартам Европы и России, этилового спирта в продукте находится намного больше, чем это указано на упаковке.

О сортах и видах

На крепость пива имеет большое влияние методика его изготовления. Если отталкиваться от крепости, то можно разделить сорта на пять основных категорий:

  • безалкогольное пиво – крепость от 0.15 до 1.45;
  • легкое пиво – крепость до двух процентов;
  • классическое пиво – от 3.5 до 7 процентов;
  • крепкое – от 8 до 14 процентов;
  • очень крепкое – свыше четырнадцати процентов алкоголя.

Способ приготовления пенного напитка довольно прост. Вначале пивоварения используется только ячмень. Когда напиток дойдет до определенной кондиции в него добавляется хмель, чтобы придать аромат. Полученная масса должна перебродить, после чего она отправляется на перегонку. После этого получается готовый напиток, имеющий в своём составе этанол, сивушное масло, фитогормоны и другие вещества.

Для того чтобы улучшить вкусовые качества, а также увеличить срок годности используются различные консерванты и добавки.

Количество градусов напрямую зависит от технологии его изготовления

Большинство классических сортов имеют крепость от трех с половиной до четырех целых семи десятых процента алкоголя. Для того чтобы снизить концентрацию спирта используются специальные фильтры. Помимо этого, для того чтобы извлечь этанол из готового продукта используется методика пастеризации. Этот метод позволяет снизить не только количество этилового спирта, но и удалить из напитка другие летучие вещества.

Очень часто чтобы увеличить крепость пива, во время варки используется сахар. Такое пиво проходит несколько этапов заморозки. Основываясь на этом, можно сказать о том, что крепкие сорта содержат в себе больше калорий. Подобными знаниями нужно обладать каждому, кто следит за фигурой или использует диету.

Также на увеличение веса могут влиять такие вещества, как фитогормоны. Данные вещества обладают структурой сходной с эстрогенами – женскими половыми гормонами. Их попадание в организм может стать причиной появления проблем с эндокринной системой, что и становится основой для набора веса.

Помимо этого, фитогормоны оказывают негативное влияние на организм. Так, их большая концентрация в организме становится причиной угнетения половых гормонов. Длительное употребление пива в ненормированных количествах приводит к тому, что мужское тело начинает перестраиваться в женское, появляется грудь и увеличиваются бедра. В женском организме происходят изменения, в результате которых появляется растительность на лице и изменяется тембр голоса.

О безалкогольном сорте

Несмотря на то что данный напиток позиционируется на рынке как полностью безалкогольный продукт, небольшое количество этилового спирта в пиве имеется. Процент алкоголя составляет около одной единицы на сто миллиграммов.

Такой напиток обладает лишь запахом пива, однако привкус напитка совершенно иной.

Технология приготовления данного сорта ничем не отличается от более привычных потребителю. Единственный нюанс связан с тем, что данный сорт проходит больше этапов очистки и дистилляции. Только с помощью данной методики можно добиться минимальной крепости напитка. В результате подобных ухищрений и увеличенных затрат на производство, готовое безалкогольное пиво имеет цену значительно превышающую стоимость более крепких аналогов.

Традиционной крепостью пива считается 3.5-4.7%

Несмотря на небольшую крепость, подобным видом алкоголя лучше не увлекаться. И речь идет не о том, что с помощью напитка очень сложно захмелеть. Главным в этом вопросе является то, что злоупотребление безалкогольным сортом пенного, может стать причиной сильных нагрузок на внутренние органы. В подобных сортах содержится большая концентрация кобальта, который имеет негативное влияние на органы ЖКТ.

Недопустимо использовать подобный напиток детям, не достигшим восемнадцати лет и женщинам в течение срока беременности. Специалисты говорят о том, что от употребления пива нужно воздержаться людям, имеющим проблемы с работой пищеварительной системы или наличием хронических заболеваний печени.

О крепких сортах

Давайте рассмотрим, сколько спирта в пиве крепких сортов. Обычная методика пивоварения позволяет получить напиток крепостью не выше пяти градусов. Для приготовления более крепкой продукции используются дорогостоящие компоненты, что способствует увеличению цены готового продукта.

Кроме того, сама технология пивоварения имеет несколько отличий. В составе пива увеличивается количество сахара и других необходимых компонентов. После приготовления продукт проходит множество этапов заморозки, для того чтобы избавиться от лишней жидкости.

Для примера можно привести американскую марку пива «Самуэль Адамс», в составе которого двадцать шесть процентов этилового спирта. Кроме того, на территории Штатов популярна марка «Дайв», крепость которой около двадцати девяти процентов. Для их изготовления используются дрожжи, применяемые для приготовления шампанского. Существуют сорта пенного, которые после заморозки настаиваются в бочках, где ранее настаивался виски.

    Темное пиво обычно всегда большей крепости, оно может иметь крепость такую же, как и вино, обычно от 6 до двенадцати градусов, но есть и выше до 27 градусов, вкус его его обычно имеет горчинку, по цене так же всегда дороже. Такое пиво на любителя из - за его вкуса и крепости.

    Это бывает по-разному. В пиво добавляют спирт, поэтому могут сделать любое количество градусов. Но обычно пиво делится на обычное и крепкое. Обычное чаще всего 4-6%, а крепкое 7-9%. Сколько градусов в пиве нужно смотреть на этикетке самой бутылки, а там может быть любое число в указанном диапазоне.

    Тмное пиво содержит от 3 до 6 градусов, а бывает тмное пиво чуть покрепче и оно содержит более 8 градусов.

    Обычно на бутылках тмного пива производители указывают градусы алкоголя, а также тмное пиво бывает и креплнное и мягкое.

    Современные высокие технология позволяют производить, ну очень крепкие сорта пива. Вот например, компания Boston Beer (США) выпустила самое крепкое(темное) пиво в мире под названием Samuel Adams Utopias где содержание алкоголя, равно 27 процентам.

    То пиво, что мы обычно покупаем в наших магазинах, имеет с среднем 7-10 градусов. Но вобще в мире варят темное пиво, градусность которого достигает и 15%. Сколько градусов можно увидеть спереди на этикетке.

    Всегда темное пиво крепостью больше, и немного дороже, иногда и очень. Сказывается разница в рецепте по составляющим и вкус из - за этого разный.

    Крепость его начинается от семи градусов и до 12, иногда, но реже, есть и выше.

    Количество градусов от цвета пива не зависит. Но тмное обычно делают крепче светлого.

    Пиво считается слабоалкогольным напитком и первый в мире по популярности.

    По поводу спирта и крепости

    Цвет пива в первую очередь зависит от сырья. Чем больше в сусле темного солода (зависит от степени обжаренности), тем темнее пиво.

    Обычно в темном пиве больше градусов, чем в светлом. Но однозначно ответить нельзя. Градусы разные, начиная от 12 и заканчивая 27.

    Почему пиво темное? Потому что солод, который добавляют в пиво - обжаренный, отсюда и цвет.

    А крепость пива, зависит от количества спирта добавленного в этот напиток.

    Какое бывает пиво? Пиво бывает тмным, светлым. Также существует белое и красное пиво . Иногда светлое и тмное пиво перемешивают, это называется смешанное пиво.

    Обычно крепость пива колеблется от 3 до 5,5 %, бывает пиво и с большей крепостью - 6 - 8 %. Самое крепкое пиво содержит 67,5 % - называется Змеиный яд, купить в интернете можно.

    В Википедии, кстати, есть интересное заявление:

    Это я тут кучу интересной информации узнала, пока вопрос изучала. Так что простите меня за лирическое отступление . 🙂

    Что касается Вашего вопроса - наткнулась на одном сайте на следующую информацию:

    Какая крепость у тмного пива? Однозначно ответить нельзя, так как крепость тмного пива разных производителей сущственно различается. Вот выдержка из интересной статьи (очень рекомндую к прочтению целиком):

    Пиво считается слабоалкогольным напитком. Содержание этила в светлых сортах не превышает 3-6%, а темные сорта содержат от 8 до 12%.

    Иногда ячменный солод заменяют на кукурузную, рисовую муку и сахар. Пиво содержит углеводы и аминокислоты, дубильные вещества и органические кислоты. Для приготовления светлых сортов пиво используется светлый солод, а для тмного - специально изготавливаемый тмный или карамельный солод.

Здоровье и кошелек

Какое пиво мы пьем?

Пиво, ясное дело, может быть хорошим и плохим. А каким еще?

Как известно, пиво бывает темным и светлым. Темные сорта производятся из карамельного солода, а светлые, соответственно - из светлого. При этом темные сорта имеют меньшее количество хмеля и солодовый, т. е. менее горький привкус. Темное пиво в России производится явно в недостаточном количестве - около 10% от общего объема: оно считается преимущественно дамским, в то время как пиво у нас остается мужским напитком. Но основная "беда" темного пива в том, что для него не хватает солода.
У отечественного светлого пива проблемы другие, хотя того же рода - не хватает хмеля, который придает напитку изысканную горчинку. Его плантации остались на территории Украины. Делаются, правда, попытки начать производство хмеля на Брянщине.
Еще пиво может быть верхового и низового брожения. Тут надо плясать от печки, т. е. от сусла. Не вдаваясь в подробности, скажу, что в первом случае дрожжи остаются на поверхности, а во втором опадают на дно - на вкус это практически не влияет. У нас применяют только дрожжи низового брожения. В чешском же пиве и вообще в Европе не менее популярно верховое.
И, наконец, то, что лежит на поверхности: пиво бывает бутылочным, баночным и бочковым.
Баночное может храниться 6 месяцев и более, но у него есть один большой недостаток: оно пастеризованное. Любой даже не очень искушенный любитель без труда почувствует в нем характерный "баночный" привкус консерванта. Кстати, некоторые компоненты консервантов, которые используются, скажем, в немецком пиве, запрещены к применению российским Минздравом.
Самым же лучшим пивом считается так называемое "лагерное" - то есть в стадии производства после дображивания, но без осветления. Это соответствует надписи "Lager beer" на бутылках иностранного производства. Наше "лагерное" пиво можно попробовать только в пивных при мини-пивзаводах, которые медленно, но верно получают право на существование.
При всем разнообразии на нашем рынке сортов и марок иностранного пива, обольщаться не стоит. Пенный напиток - продукт весьма нежный, и транспортировка для него нежелательна.

Сорт Цвет Масс. доля сухих веществ в нач. сусле (%) Алкоголь Вкус
Жигулевское светлое 11 2,8 слабый хмелевой
Московское светлое 13 3,5 сильные хмелевые горечь и аромат
Рижское светлое 12 3,4 умеренная хмелевая горечь
Ленинградское светлое 20 6 сладковатый
Столичное светлое 23 7 винный привкус
Россиянин светлое 11 3,2 умеренно-горький
Радонеж светлое 12 3,5 умеренно-горький
Хамовническое светлое 12 3,6 умеренно-горький
Царь-колокол светлое 13 3,6 умеренно-горький
Двойное золотое светлое 15 4,5 хмелевая горечь
Бархатное темное 9 не более 2,5 солодовый аромат, сладковатый вкус
Портер темное 17 5 винный привкус, хмелевая горечь

Марина ГЕРНЕТ «Аргументы и факты» №7 1994г.

О «Жигулевском»

Больше пены - лучше пиво

Говорят, для того чтобы сварить хорошее пиво, нужны холод, солод и совесть пивовара, а еще - хорошая вода и хмель, который придает напитку изысканную горчинку.


Кстати, о совести. Солод полагается делать из проросших зерен ячменя самого высшего качества. У нас же для дешевых сортов пива зачастую используют тот, который есть. Естественно, что имеем на входе, то и на выходе, т. е. в бутылке...
Сначала варят сусло различной плотности, которая определяется содержанием растворенных в пиве различных сухих веществ. Эта заумная формулировка означает, что пиво с маленькой плотностью в большей степени напоминает воду, а с большой - пиво. Именно плотность, а не какие-то принятые в обиходе "пивные градусы" и обозначены на этикетках. Плотность "Жигулевского" составляет 11%, поэтому, по международной классификации, его относят к пиву средней плотности (до 12%). Ниже идет слабое пиво (до 5%), а выше - крепкое (свыше 14%). Из представителей последнего можно назвать, например, "Тверское темное" - 15,5%. Очень приблизительно можно сказать, что "пивные градусы" соотносятся с общеалкогольными, как 2,8: 1.
Кстати, о солоде. Самым популярным сортом пива в России по-прежнему считается "Жигулевское" - исключительно в силу его дешевизны, но никак не качества. Дело в том, что при его производстве применяется до 30% непроросших ячменных зерен, так что его, как и "Ячменный колос", нельзя назвать классическим пивом. К тому же "Жигулевское" выдерживается в течение 21 дня в отличие от всемирно известных сортов, у которых на это уходит до 3 месяцев.
"Жигулевское" должно быть реализовано и выпито в течение недели после даты производства, иначе начнет выпадать мутный осадок. Этот всем известный дефект пива (пусть это не покажется странным) напрямую связан с одним из общепринятых пивных достоинств -обильной белой пеной. Ее наличие говорит о том, что в пиве содержится именно то количество белков, которое необходимо для получения замечательной пенной шапки, но недостаточно для выпадения неаппетитного осадка. Таким образом, пена - показатель того, что вся технология производства была скрупулезно выдержана. Как нетрудно догадаться, наличие осадка говорит об обратном.
При покупке отечественного пива рекомендую также обращать внимание на его прозрачность и на срок хранения, обозначенный на этикетке. Импортное же пиво требует отдельного разговора.

Марина ГЕРНЕТ «Аргументы и факты» №4 1994г.

Цифры на этикетках

В продаже появилось пиво польского и чешского производства. На этикетках есть цифры «12», «15» и т. д. Говорят, что они обозначают количество алкогольных градусов. Правда ли это?

А. Твердохлебов, Навои Узбекской ССР.

Вот что нам сообщили в научно-производственном объединении пивоваренной и безалкогольной промышленности:
Нет, неправда. Содержание алкоголя во всех сортах пива как зарубежного, так и отечественного не превышает 6-7 процентов.
Цифры на этикетках импортного пива указывают начальную плотность состоящего в основном из ячменного солода пивного сусла в процентах. Чем выше плотность сусла, тем больше питательных веществ содержится в пиве. От плотности сусла зависит и калорийность пива. У светлого она ниже (1 литр - 400-500 килокалорий), а у темного выше (до 800 килокалорий).

Бюро справок

Крепость пива

Высшая алкогольная крепость пива - 6 градусов. Самое слабое пиво, выпускаемое в нашей стране, - «Жигулевское». В нем два градуса крепости.
Градусы, которые указываются на этикетках пива, - это не те градусы, которые стоят на этикетках бутылок с вином и показывают содержание алкоголя в вине: это градусы шкалы Боме, показывающие содержание сухих веществ в пивном сусле. Между «градусами Боме» и крепостью пива есть определенная зависимость. Например, 20 градусов по шкале Боме соответствуют 6 градусам алкогольной крепости.

«Наука и жизнь» 1973г.

Пиво считается слабоалкогольным напитком, но каждый сорт характеризуется своей крепостью. Поэтому перед тем, как купить товар, обязательно надо изучить этикетку, на которой указано, сколько процентов алкоголя есть в хмельном напитке. Содержание спирта в пиве особенно важно знать водителям, спортсменам, людям с , а также ведущим трезвый образ жизни.

Существует два основных способа определения, сколько спирта содержит пиво. При этом принято считать, что указанная на этикетке норма означает нижнюю границу содержания спирта, то есть в действительности этанола в хмельном напитке может быть несколько больше.

В Европе количество спирта в пиве измеряют в объемных процентах (% об.). В Америке, чтобы узнать, сколько алкоголя есть в хмельном напитке, содержание этанола вычисляют в весовых долях (% вес.). Поэтому при покупке американской продукции, чтобы перевести весовые проценты в объемные, нужно разделить их на удельный вес спирта (0,78). Это значит, что если крепость пива в весовых долях составляет 3,5%, то в объемных процентах она равна 4,5%.

Поскольку количество этанола в пиве в некоторых случаях имеет немаловажное значение, покупатели, желающие знать, сколько процентов этанола содержит товар, перед покупкой должны обратить внимание на страну производителя. Если напиток выпущен в Америке, необходимо учитывать, что по европейским стандартам процент содержания пива выше, чем указано на этикетке.

Виды хмельных напитков

Сколько спирта содержит пиво, напрямую зависит от способа его приготовления. По крепости хмельные напитки принято делить на следующие категории:

  • безалкогольный сорт (0,15- 1,45%);
  • легкое пиво с содержанием этанола до 2%;
  • классическое (от 3,5 до 7%);
  • крепкое (от 8 до 14%);
  • очень крепкое (свыше 14%).

Для приготовления хмельного напитка отваривают ячмень, после чего добавляется отвар хмеля, который придает ему горечь. Затем массу оставляют перебродить, после чего перегоняют. В результате образуется напиток, в состав которого входит спирт, сивушные масла, фитогормоны, углекислый газ. Для придания вкуса, увеличения срока годности производитель добавляет различные компоненты.

Классические сорта обладают крепостью от 3,5 до 4,7%. Чтобы уменьшить количество спирта в хмельном напитке, пиво подвергают специальной фильтрации. Также производитель для изготовления продукции с меньшим содержанием этанола может подогреть жидкость, полученную традиционным способом, что приводит к испарению этанола и других легколетучих веществ.

Для увеличения крепости хмельного напитка, во время изготовления в него добавляют сахар, а также неоднократно замораживают. Таким образом, чем выше крепость пива, тем больше в нем калорий. Поэтому знания о том, сколько спирта содержит хмельной напиток, очень важны для тех, кто следит за своей фигурой.

Стоит заметить, что на увеличение массы тела после употребления пива влияет не только сахар, но и фитогормоны. Это соединения, которые по структуре напоминают эстрогены, женские половые гормоны. Если они попадают в организм в неконтролируемых количествах (а пиво часто пьется литрами), то негативно влияют на эндокринную систему, что приводит к набору веса.

У мужчин фитогормоны угнетают синтез мужских половых гормонов в пользу эстрогенов, у женщин – наоборот. В результате мужской организм начинает формироваться по женскому типу (расширяются бедра, увеличивается грудь), тогда как у женщины грубеет голос, начинают расти волосы на лице.

Безалкогольное пиво

Несмотря на свое название, в безалкогольном пиве спирт есть: его содержание составляет от 0,15 до 1,5%. Хмельной напиток сохраняет свой запах, но вкус немного меняется, из-за чего у почитателей пива особым спросом не пользуется.

Технология изготовления пива без алкоголя мало отличается от классической. Единственный нюанс: процесс брожения останавливают на начальном этапе образования спирта. Есть ещё один метод, с помощью которого можно получить напиток с минимальным количеством этанола. Для этого производитель использует различные ухищрения, позволяющие уменьшить концентрацию спирта в пиве, что было изготовлено по классическому рецепту. Такой напиток стоит дороже из-за более сложной технологии приготовления.

Несмотря на низкое количество алкоголя, увлекаться пивом не стоит. Хоть от него очень трудно опьянеть, напиток способен спровоцировать развитие многих патологических процессов в организме. Причем речь идет не только о фитогормонах, но и о других компонентах, из-за которых увеличивается нагрузка на печень, почки, сердце. Для уменьшения количества пены многие напитки содержат кобальт, способный спровоцировать разлады в работе желудочно-кишечного тракта.

Как и любой напиток, что содержит спирт, безалкогольное пиво нельзя употреблять детям, беременным, а также кормящим матерям. Врачи не рекомендуют хмельной напиток людям с расстройствами желудка и другими проблемами с пищеварительной системой.

Крепкие сорта пива

Для приготовления классических сортов используют обычные дрожжи, которые сохраняют свою жизнестойкость, если крепость не превышает 5%. Поэтому для крепких напитков используют специальные, более дорогие штаммы дрожжей, из-за чего пиво стоит дороже.

Технология приготовления крепкого сорта несколько отличается от классической. В состав додают не только сахар и некоторые другие компоненты, необходимые для его изготовления, но сам процесс предусматривает многократное вымораживание, что позволяет убрать из пива жидкость.

Примером очень крепкого сорта хмельного напитка является «Самуэль Адамс» (США), крепость которого составляет 26%, а также «Dave» – 29%. В их приготовлении задействуют те же дрожжи, что и для шампанского. Более крепкий напиток выпускают в Шотландии под названием «Тактический ядерный пингвин»: он содержит 32% спирта. Для его приготовления полученный продукт после глубокой заморозки некоторое время настаивают в бочках из-под виски.

Но и этот сорт не является самым крепким пивом. Таким считается выпущенный шотландцами хмельной напиток «Армагеддон», чья крепость составляет 65%, а сама бутылка вместимостью 0,33 литра на момент выпуска в 2012 году стоила немногим более 100 долларов (80 фунтов). Для напитка характерна тягучая консистенция, по вкусу он напоминает крепко заваренный листовой чай. Любители пива утверждают: несмотря на то, сколько в нем градусов, напиток сохранил хмельной вкус (очень горький со сладким послевкусием), а в нем самом нет и намека на жесткость, которая есть у виски или текилы.

Опасность пивного алкоголизма

Каким бы ни была крепость пива, хмельным напитком увлекаться не стоит. занимает первое место в мире, оставив далеко позади зависимость от водки. Вызвано это тем, что хмельной напиток из-за незначительного содержания этанола многие не рассматривают как опасный для здоровья, а потому употребляют бутылками. Часто бывает так, что начав со слабоалкогольного сорта, люди постепенно переходят на более крепкие хмельные напитки.

Мало кто знает о том, что в полутора литрах классического пива содержится столько же этанола, что и в пятидесяти граммах водки. Причем благодаря входящему в состав углекислому газу поступает хмельной напиток в кровь намного быстрее, чем более крепкий алкоголь.

При этом организму все равно, в составе какого напитка поступил в организм этанол и каким количеством воды был разбавлен. Если в кровь поступило десять грамм чистого спирта, он отреагирует соответственно. И вред на внутренние органы будет оказан не меньший, а в случае с пивом даже больший из-за входящих в его состав различных компонентов (ароматизаторов, консервантов), способных причинить вред здоровью.

Опасность хмельного напитка и в том, что в отличие от той же водки, употребление которой обычно стараются ограничить, пиво без опаски многие употребляют ежедневно, особенно в летнюю пору. Из-за этого через некоторое время у человека возникает зависимость от алкоголя, когда человек и дня не может прожить без пива, а через некоторое время алкозависимый способен перейти на водку.

Этот пенный напиток ценят и любят во многих странах мира. Готовят его из различных ингредиентов на Востоке и на Западе. Рецептура может также различаться, но принцип натурального брожения везде остается в силе ‒ вырабатывается слабый алкоголь. Сколько градусов в пиве должно быть и от чего эта характеристика может зависеть? Об этом и о многом другом, не менее интересном, поговорим в нашей статье.

Немного о технологии

То, сколько градусов в пиве, напрямую зависит от технологии его приготовления. Напомним вкратце основные этапы варки данного напитка. Его получают, как и два тысячелетия назад, при помощи сусла из солода, дрожжей пивных и хмеля. В тонкости процесса углубляться не станем, но таким способом обычно получают не слишком крепкий напиток. Сколько градусов в пиве обычно? От 3-х до 5-ти с половиной.

Сырье

Основным сырьем для изготовления напитка является ячмень. Но в некоторых странах традиционно изготавливают пиво из пшеницы (ржи), риса, кукурузы. Такие же по характеру напитки могут быть изготовлены и не из злаковых. Существует молочное, травяное, картофельное, и даже фруктовое. Конечно же, с точки зрения наших традиций, это и пивом-то назвать трудно!

Цвет и характер брожения

По цвету пиво подразделяется, в основном, на светлое или темное, а также белое и красное, но еще есть полутемное (смешанное). Последнее возникает в результате смешивания темного и светлого.

По характеру подразделяют на низовое и верховое. Первый вид брожения, называемый также лагерным, происходит при низкой температуре (от 4-х до 9-ти градусов) и возникает при использовании особых пивоваренных дрожжей. Сколько градусов в пиве такого рода? В нем обычно от 4-х до 5,5. Верховое брожение - наиболее древний, известный еще тысячелетия назад способ изготовления напитка при достаточно высоких температурах (до 25 градусов). Эль и стаут, портер и пиво из пшеницы - яркие его представители. Причем эль, к примеру, может быть как темным, так и светлым - особых закономерностей между колером пива и методами брожений не существует.

Крепость

И все же сколько градусов алкоголя в пиве? Крепостью называется объемная доля (процентное количество), содержащаяся в определенном напитке. Для большинства сортов она не превышает традиционно 3-5,5 %. Есть и более высокопроцентные сорта - 6-8 градусов. Это обусловлено тем, что ординарные дрожжи, участвующие в процессе приготовления, перестают бродить при градусах крепости свыше 5,4 %. Для производства же более высокоградусного напитка применяют особенные выносливые микроорганизмы, а современные технологии позволяют варить очень крепкие пенные напитки. Германский «Феттер 33» - 10,5 %. Австрийский «Самиклаус» - 11,8. Чешский X-Beer 33 - 14 %. Это наиболее крепкие сорта, сваренные традиционными методами. Как правило, для производства такого пива используют дополнительно технологии вымораживания воды и дистилляции.

Самое крепкое

Эталонами в этом контексте можно считать американское пиво «Самуэль Адамс», которое имеет крепость 27 %, и Dave с 29 %. Но эти разновидности сварены при помощи шампанских дрожжей. Недавно шотландцы выпустили напиток «Тактический ядерный пингвин», который имеет крепость в 32 %. Такая высокая часть алкоголя достигается потому, что вода из пива удаляется при помощи заморозки. А затем крепкий напиток дозревает в бочках из-под виски. Те же шотландцы в 2012 году выпустили коллекционное пиво «Армагеддон», крепостью в 65 %!

Сколько градусов в «Жигулевском» пиве?

Но наш народ привык к более традиционным градусам в пиве. Так, в популярном у народа обычном "Жигулевском" 4 %, иногда чуть более (в зависимости от производителя). Обычно это пиво не крепче 5 %.

Сколько градусов в пиве «Балтика»?

А вот с "Балтикой" дело обстоит немного иначе. Под этим брендом выпускают пиво различной крепости.

  1. "Нулевка". Сколько градусов в безалкогольном пиве «Балтика»? Не более 0,5 %.
  2. №1 - светлое, 4,4 % (специальное, лайт).
  3. №2 - светлое особое, 4,7 %.
  4. "Троечка" - наиболее известное и популярное у простого населения, светлое, 4,8 %.
  5. №4 «Оригинальное» - темное, 4,5 %.
  6. №5 «Золотое» - светлое, 5,3 %.
  7. №6 «Портер» - темное, 7 %.

Безалкогольное

Несколько слов о так называемом Вопреки своему названию, оно все же содержит небольшой процент этилового спирта. Обычно эта норма в пределах 0,2-1 %. На донецком заводе "Сармат" выпускалось безалкогольное с содержанием 1,5 % этилового спирта. Так что тем, кто любит давать подобное пиво несовершеннолетним, следует знать: делать этого нельзя ни в коем случае! Полностью избавиться от спирта, как правило, не удается. Кстати, там его может содержаться даже больше заявленного на этикетке. Есть несколько разновидностей технологии получения «нулевки»: вакуум-дистилляция, диализ, подавление брожения. В любом случае в таком пиве определенный градус обязательно присутствует.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...